Грудинка куриная сочная. Как сделать куриную грудку мягкой и сочной

Мясо птицы - продукт вкусный, полезный и, главное для нас с вами, диетический! Куриная грудка станет прекрасной основой рациона худеющей девушки, осталось ее правильно и вкусно приготовить.

1. Самый оптимальный способ приготовления куриной грудки - варка. Но тут возникает опасность сделать мясо сухим и невкусным. Лучше всего варить грудку в овощном бульоне с добавлением специй по вашему вкусу. Кладут мясо в уже кипящий подсоленный бульон, накипь стоит удалять в первые несколько минут как только мясо начало закипать. Потом огонь уменьшают, закрываете крышкой и варите в течении 20-40 минут. Время варьируется в зависимости от того, был ли исходный продукт заморожен или только охлажден, если это бройлерный цыпленок, то сварится он за 20-25 минут, если же это домашняя взрослая курица, то варить ее придется в течение часа и контролировать готовность. Когда вы уверены, что мясо сварилось, выключаете огонь и оставляете его в бульоне еще на некоторое время, чтоб напиталось жидкостью и ароматом специй.

2. Еще один замечательный способ приготовления филе - на решетке гриль в духовке. Берете целое незамороженное филе, можно наколоть его вилочкой в нескольких местах, посолить, приправить и отправляем на гриль, не очень высоко, чтоб успело пропечься и при этом не сгорело. Если перед самым отправлением в духовку сбрызнуть филе яблочным уксусом, то вкус будет еще более нежным и пикантным. Приготовленное таким образом мясо особенно вкусное и не содержит ни грамма лишнего жира.

3. Также отличный способ вкусно приготовить диетическое мясо - запечь в фольге. Филе или другую часть курицы (предварительно снимаем шкурку и удаляем весь видимый жир, помним!) солим, перчим, приправляем любимыми травами и специями, можно обмазать горчицей - это придаст мясу непередаваемый аромат, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 20-30 минут. Очень вкусно получается мясо, предварительно замаринованное в меду, вкус и аромат получаются волшебными. Мясо в фольге отличается особой сочностью и нежностью вкуса и, опять же, готовится только в собственном соку, без дополнительно жира.

Как видите, существует множество способов вкусно приготовить куриное мясо. А рацион, на основе курицы позволит вам худеть и при этом питаться вкусно и полноценно. Любите себя и будьте красивыми.

То, что мясо курицы очень полезно, не для кого секретом уже давно не является. Понятно, что практически любое мясо в себе несёт какую-то ценность, главное приготовить его правильно, чтобы оно не было сухим и «не упало» к Вам в желудок тяжёлым камнем. Ведь он потом «бедненький» будет мучиться и переваривать, то, что Вы так наспех проглотили, чтобы лишь Вас не мучил голод. Гораздо полезнее то которое приготовлено правильно, а именно такое мясо обычно всегда сочное, легкоусвояемое и непременно вкусное. Именно все эти качества легко объединяет сочная куриная грудка. Готовить её нужно обязательно уметь и здесь есть определённые секреты, которые и помогут Вам справиться с этой задачей.

Сочная куриная грудка. Как её сделать именно такой?

Конечно, чтобы грудка у Вас получилась сочной, нужно придерживаться определённой рецептуры и кроме этого ещё знать некоторые тонкости. Если всё пустить «на самотёк» (просто бросил кусок на сковороду и ждём результата), то грудка может получиться жёсткой и пересушенной. Так, что следить за процессом приготовления любого блюда нужно обязательно.

Есть совершенно простой рецепт, который поможет Вам получить сочную куриную грудку. Он очень простой, но работает просто отлично. Всё делать мы будем исходя из килограмма грудок. Их нарезаем аккуратно небольшими кусочками, потом солим эти кусочки и перемешиваем их с пищевой содой и Два этих последних компонента нужно будет взять по чайной ложечке.

Уже после такой непродолжительной выдержки, кусочки обваливаем в муке, и как обычно жарим их. Лучше делать это на масле растительном. Когда Вы будете жарить эти кусочки куриной грудки, они у Вас будут потихонечку раздуваться, и в конце получатся именно сочными и очень даже вкусными.

Три способа сделать куриную грудку сочной

Соевый соус прекрасный помощник сделать куриные грудки сочными. Достигается это достаточно просто, обыкновенным замачиванием мяса в таком Конечно, целиком грудки замачивать в соусе не следует, всегда лучше их порезать. Мельчить не следует, лучший вариант это разрезать эту часть курицы на 4 кусочка, ну или, если хотите кусочки покрупнее, то на 2.

Ещё один вариант приготовления сочной куриной грудки

Последний на сегодня вариант сохранить все соки в куриной грудке. Готовить опять же будем в маринаде. Разбиваем два и плюс к ним нужно будет добавить ещё некоторые ингредиенты – майонез (три ложки столовых), пшеничную муку (столько же), плюс соль и, если желаете специи (на ваш вкус).

  • Пусть маринад пока постоит, а мы займёмся куриными грудками. Берём две грудки и снимаем с них всю кожицу. Дальше просто разделяем их по кости, то есть каждую на две части, Кость, конечно, убираем.
  • Грудку мы подготовили, теперь опускаем её кусочки в тарелку с маринадом. Тарелку накрываем обязательно крышкой и ставим её часа на два Это время маринаду будет достаточно, чтобы он хорошо пропитал кусочки куриной грудки.
  • Дальше уже начинаем готовить. Делать это будем на сковороде. Её нужно будет хорошенечко разогреть и налить в неё растительное масло. Теперь с обеих сторон кусочки грудки обжариваем, при этом сковороду крышкой мы не накрываем.

А вот ещё один вариант приготовления маринада для сочной куриной грудки. Смотрим вот это видео.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Куриное мясо отличается особой нежностью и очень интересным вкусом. Как сделать куриную грудку мягкой и сочной в духовке и затратить при этом минимум времени? Как сделать так, чтобы гости и все домашние удивились, какая куриная грудка мягкая, сочная. Духовке в данном случае отводится далеко не самая последняя роль. Важно, чтобы техника работала исправно, чтобы в ней ничего не подгорало. Также необходимо подобрать оптимальный режим приготовления блюда. Огромное значение имеет и выбранный маринад. Пред запеканием грудку рекомендуется замариновать, чтобы она стала мягкой и нежной. Уксус для этого лучше не использовать. Этот продукт применяется только для размягчения грубого свиного мяса, а также крупной птицы. Самый распространенный маринад - лимонно-чесночный. Чеснок придает курице особенный привкус, а лимонный сок размягчает консистенцию мясных волокон.

Для приготовления маринада требуется смешать сок крупного лимона с солью, 3 столовыми ложками растительного масла. Также необходимо добавить в маринад перец черный молотый и другие специи по вкусу, раздавить несколько зубчиков чеснока. Лучше всего использовать при этом специальное приспособление, чтобы измельчить чеснок до нужных размеров, а не просто его порезать. Подготовленной смесью требуется обмазать куриные грудки, выложить их в миску и оставить на 1,5 часа при комнатной температуре. Можно мариновать грудки и в холодильнике, но в этом случае время выдерживания полуфабриката увеличится до 3 часов. Чтобы грудка получилась особенно нежной и вкусной, ее можно отбить перед началом приготовления. Для этого лучше использовать крупный широкий нож или специальный молоток деревянный. Отбивать мясо нужно обратной стороной ножа.

Очень вкусной птица получается при добавлении в маринад карри. Эта приправа имеет специфический привкус и аромат, поэтому для маринования грудок требуется совсем немного приправы. На килограмм полуфабриката достаточно использовать всего 1 чайную ложку карри. Специи необходимо смешать с растительным маслом, лимонным соком, солью и обмазать полученной смесью птицу. Запекать продукт можно будет спустя 2 часа. Вместо растительного масла многие хозяйки применяют майонез. Но профессиональные повара рекомендуют воздержаться от использования данного компонента в составе маринада. При термической обработке в нем образуются транс-жиры, очень вредные для человеческого организма. Соусы томатные для маринования курицы не подходят. Для того, чтобы оттенить вкус птицы, допустимо добавить в маринад измельченный корень имбиря.Его лучше натереть на мелкой терке. Также можно использовать сушеный имбирь в виде порошка.

Нежной и сочной курочка получается, если предварительно выдержать ее на протяжении 1 часа в медово-горчичном соусе. Для приготовления маринада нужно смешать 2 чайные ложки горчицы и половину стакана меда жидкого, а также добавить соль, перец по вкусу. После того, как полуфабрикат размягчится, можно будет приступить к запеканию. Курочка получится нежной и сочной, если готовить ее не на открытом противне, а в специальном рукаве-пакете. Рукав для запекания сохраняет неповторимый аромат продукта и позволяет приготовить птицу в собственном соку. Примерно за 5 минут до окончания приготовления пакет-рукав можно открыть. Это необходимо для того, чтобы на поверхности грудок образовалась румяная корочка. Начинающим хозяйкам следует помнить о том, что вкус готового блюда очень сильно зависит от того, какой полуфабрикат использовался для его приготовления. Замороженные грудки перед началом маринования нужно разморозить.

Куриная грудка по праву считается самой ценной частью птичьей тушки. В этом мясе содержится качественный животный белок, а вот жира почти нет, что позволяет назвать этот продукт диетическим. Калорийность куриной грудки без кожи всего 109 ккал на 100 гр. Это мясо входит в рацион спортсменов, диабетиков, худеющих людей, а также всех, кто придерживается здорового образа жизни. Однако именно низкий процент содержания жира в этом продукте часто становится причиной сухости куриной грудки. О том, как сделать куриную грудку мягкой и сочной известно не только шеф-поварам ресторанов, но и каждой опытной домохозяйке.

Существует множество рецептов приготовления грудной части курицы. Например, фаршированное филе может стать настоящим украшением праздничного стола. Охлажденные грудки требуется промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Затем на каждом кусочке сделать поперечные разрезы ножом, не разрезая мясо до конца, на расстоянии 1 см друг от друга. Филе нужно переложить в глубокое блюдо и посыпать любимыми приправами, полить соевым соусом. Также положить немного горчицы. Все хорошо перемешать и оставить на 1-2 часа. Маринование необходимо для того, чтобы грудки получились сочными. Затем грудки следует поместить в форму для выпечки и полить сверху не впитавшимся маринадом.

Лук репчатый порезать полукольцами и вставить в разрезы на грудках. В блендере смешать несколько зубчиков чеснока со сметаной, болгарским перцем и молотым черным перцем до получения однородной консистенции. Залить соусом куриное филе и прикрыть сверху листом фольги. Духовку нагреть до 200 градусов и поместить туда форму с мясом. Запечь в фольге на протяжении 40 минут, после чего открыть форму и дождаться подрумянивания блюда. Подавать фаршированные грудки можно со свежими овощами или картофельным пюре, например.

Существует и более простой способ приготовления этого продукта. Можно просто пожарить мясо на сковороде. Однако важно соблюсти некоторые условия, благодаря которым, куриная грудь получится мягкой и сочной. Итак, охлажденное промытое мясо нужно нарезать порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком и дать настояться хотя бы пять минут. Эта процедура обеспечит на поверхности мяса пленку, препятствующую вытеканию сока во время приготовления. Сковороду нужно поставить на огонь, сбрызнуть растительным маслом и накалить. Обжарить грудки до появления аппетитной золотистой корочки. Обычно мясо готовится быстро – по 3-5 минут с каждой стороны.

Еще один популярный рецепт того, как приготовить куриную грудку – запечь ее в фольге с ананасами. Кисло-сладкий ананасовый сок придаст блюду свежесть и сделает мясо нежным и мягким. Каждую грудку нужно разрезать вдоль на пластинки толщиной 1 см. и слегка отбить кулинарным молоточком. Посыпать солью и любимыми приправами. Свежий ананас очистить от кожуры, вырезать сердцевину, порезать колечками. На противень, выстланный фольгой, разложить филе, а сверху выложить колечки ананаса и накрыть листом фольги. Запекание блюда происходит около 40 минут.

Для счастливых людей, не склонных к набору лишнего веса, можно предложить более высококалорийное блюдо – сочную куриную грудь в панировке. Мясо нужно нарезать на кусочки размером 7-10 см. В каждом фрагменте ножом сделать «кармашки» и поместить туда кусочек сливочного масла, таким образом, чтобы «карман» закрылся, а масло разместилось в центре. Теперь мясо следует поместить в морозилку на 30-60 минут. В это время нужно взбить 2 яйца с солью и подготовить панировочные сухари. Остывшие куриные кусочки нужно обмакнуть в яйцах, а затем обвалять в сухарях и пожарить на раскаленной сковороде по 5 минут с каждой стороны. Сливочное масло придаст мясу нежную консистенцию и оригинальный вкус.

Многие гурманы предпочитают готовить грудки в кефире. В этом случае получается сочная куриная грудь, которая подходит для диетического питания. Охлажденное мясо необходимо нарезать маленькими кусочками, посолить, поперчить и залить кефиром. Лук репчатый почистить, нарезать полукольцами и всыпать в емкость с грудками. Смесь перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, смягчит мясо, а луковый сок придаст ему неповторимый аромат. Спустя отведенное на маринование время, мясо нужно потушить в сотейнике прямо в этом же соусе до готовности. Калорийность этого кулинарного шедевра не превышает 120 ккал на 100 гр. продукта! Такое блюдо можно подавать с гречкой, рисом и любыми другими гарнирами.

Курогрудка представляет собой прекрасный диетический продукт, благодаря небольшому содержанию животных жиров. Она достаточно питательна и весьма полезна из-за высокого содержания магния и витаминов группы B. Поэтому именно сочная куриная грудка составляет основу питания в диетологии.

Она составляет костяк рациона не только при составлении идеальной композиции тела, но и при сбоях в работе ЖКТ. Приготовить куриную грудку сочной не составит особого труда, несмотря на жалобы обывателей, что эта часть птицы не подходит для жарки и запекания.

Впрочем, изучив несколько простых правил, ты сможешь приготовить необыкновенно вкусное, ароматное и сытное блюдо за несколько минут. Думая, как сделать грудку мягкой и сочной, пожалуй, ты перепробовал десятки вариантов.

Но самый простой из них – обыкновенная, немного подсоленная вода. Сделай продольный разрез на толстой части курогрудки и помести птицу в прохладную подсоленную воду на 1-1,5 часа. Затем обсуши мясо, нарежь порционно и отвари, обжарь, запеки или приготовь на пару.


Также у тебя получится при использовании различных кислых маринадов. В ход может пойти все: лимон, лайм, апельсин, ананас, грейпфрут, винный уксус, сливки, кефир и даже простокваша.

Чаще всего кислая и масляная составляющая добавляются при готовке в маринад 1х1, но многие кухарята рекомендуют использовать минимальное количество масла. Также приготовить куриную грудку сочной можешь с помощью маринада из соевого соуса.

Кроме того, попробуй запечь птицу с большим количеством мясистых овощей, таких как тыква, томаты или кабачки. Мясо вберет в себя овощной сок и станет сочным и ароматным.


А вот от классического сочетания курица плюс картошка придется отказаться. Во-первых, картофель содержит мало сока. Во-вторых, запеченный картофель имеет высокий гликемический индекс, поэтому при похудении от него придется вообще отказаться. Выбирая варианты готовки, отдай предпочтение запеканию в рукаве или в фольге.

Старайся не использовать конвекцию, когда запекаешь курогрудку на открытом противне, иначе мясной сок слишком быстро испарится. Если мясо жаришь на сковороде, то сначала обжарь до появления золотистой корочки со всех сторон на большом огне, а затем включи маленький огонь, накрой крышкой и готовь минут 5-7 до готовности.

Вместе с тем сочную куриную грудку можешь получить при готовке под сырными и сливочными соусами. Решив приготовить его, используй только обезжиренные сливки или молоко, а сыр выбирай твердый 20% жирности. В молочных соусах используй сливочное масло вместо растительного.

Нежная курогрудка


Тебе потребуется:

  • 450 гр. куриного филе
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла
  • соль, специи – по вкусу

Приготовь куриную грудку сочной по этой рецептуре всего лишь за полчаса. Для этого курицу промой под проточной водой и помести в слабый солевой раствор (на 1 л воды – 1 ст. ложка соли) на 15-20 минут. Достань курицу из воды, обсуши, нарежь на небольшие кусочки. Выжми сок с лимона и апельсина, смешай с оливковым маслом и залей курицу.

Теперь, как сделать грудку мягкую и сочную: выложи мясо на раскаленную сухую сковороду и обжаривай со всех сторон до получения золотистой корочки. Разрежь один кусочек: если мясо однородного розоватого цвета – оно готово к подаче на стол.

Более насыщенный розовый оттенок птицы свидетельствует о недостаточной готовности. В таком случае готовь курицу еще несколько минут на маленьком огне. Подавай к столу с гарниром из тушенных, печенных или свежих овощей.

Вариант приготовления нежнейшей грудки смотри в этом видео: