Открытый пирог с курицей и брокколи. Заливной пирог с курицей и брокколи Пирог с капустой брокколи морковью и курицей

18.08.2023 Интернет

Готовим тесто.

Для этого кладем в чашу блендера муку, соль и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.

Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Охлажденное тесто вынимаем из пленки и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Укладываем в форму и прижимаем ко дну и бортикам формы. Излишки обрезаем.

Кладем на поверхность теста лист фольги, сверху насыпаем груз (фасоль, горох или рис).

Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 7 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом, накалываем дно вилкой. Возвращаем форму в духовку и печем еще 5 минут.

Снова вынимаем и оставляем. Духовку не выключаем.

Для начинки филе куриного бедра солим и перчим. Жарим на растительном масле на среднем нагреве до готовности, примерно по 7-8 минут на сторону.

Перекладываем на тарелку.

Брокколи размораживаем и нарезаем на среднего размера кусочки.

Если вы используете свежую брокколи, предварительно бланшируйте ее в течение 3 минут в кипящей подсоленной воде.

Для заливки соединяем яйца, сметану, зелень, соль и чеснок. Размешиваем вилкой до однородного состояния.

В миске соединяем нарезанную курятину, натертый на крупной терке сыр и брокколи.

Перемешиваем начинку и выкладываем ее в подпеченную основу из теста.

Добавляем заливку.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем, пока не схватится заливка, около 20-30 минут. Готовому пирогу даем постоять 10 минут при комнатной температуре, затем нарезаем и подаем.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготовка продуктов.

Куриное мясо необходимо разморозить, промыть его под проточной водой, после чего следует срезать с него все пленочки и излишки жира, если таковые имеются на вашем кусочке. Куриное филе требуется в дальнейшем порезать небольшими кубиками . Лук репчатый необходимо нарезать полукольцами. Для этого первоначально очищаем луковицу от шелухи, промываем ее и разрезаем пополам, а потом нарезаем поперек. Обжариваем лук на сковороде до приобретения румяного цвета. Курицу так же обжарить в небольшом количестве растительного или оливкового масла. Соединить лук и мясо и обжаривать ингредиенты еще примерно 10 минут. Брокколи промываем, делим на соцветия и варим их в кипящей немного подсоленной воде 2-3 минуты . После чего откидываем их на дуршлаг и оставляем стечь.

Шаг 2: Подготовка теста.


Отдельно в небольшой чашке в теплую воду не более 40 градусов насыпать дрожжи и сахар, все перемешать и оставить на 15 минут . А в это время займемся тестом: берем большую миску всыпаем в нее половину ранее просеянной муки. Вбиваем в образовавшуюся массу яйцо, добавляем также масло, соль, и замешиваем тесто постепенно, добавляя оставшуюся муку. Последним шагом добавляем дрожжи и замешиваем гладкое однородное тесто . После чего накрываем его кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 1 час. Например, укладываем его рядом с включенной духовкой.

Шаг 3: Запекаем пирог.


Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в лист толщиной 4-5 миллиметров немного больше, чем ширина нашей формы для выпечки. Для того, чтобы тесто не приставало к столу или разделочной доске и скалке, присыпаем их небольшим количеством муки. Форму для выпечки смазываем размягченным сливочным маслом, либо маргарином, и равномерно распределяем тесто по всей поверхности нашей формы. Укладываем мясо с луком, брокколи на тесто. Предварительно смешиваем натертый твердый сыр, яйцо, сметану и специи, солим и перчим массу, после чего вливаем ее сверху на наш пирог. Отправляем изделие в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Шаг 4: Подаем пирог с брокколи и курицей.


Готовый пирог полностью остудить и вынуть из формы. Подаем на стол в целом виде, после чего нарезаем на порции острым ножом. Блюдо можно кушать просто так с чаем или соком или же подать в качестве закуски к иным блюдам. Соусом к пирогу прекрасно подойдет густая сметана. Дополнительно украсить изделие можно веточками свежей зелени.
Приятного аппетита!

Приправив заправку для пирога орегано, вы прекрасно подчеркнете изысканный вкус этого пирога

Если температура воды будет больше 40 градусов, то дрожжи «погибнут» и тесто не подрастет и станет резиновым по вкусу. При таком температурном режиме вы свободно сможете дотронуться до воды, не обжечь палец.

Для пирога можно также использовать куриный фарш, который необходимо в течение 5 минут обжарить с луком и равномерно распределить по всей поверхности листа теста.

Невероятно вкусное и полезное блюдо — лоранский пирог с курицей! У нас — подборка из 7 лучших рецептов с пошаговыми фото!

  • 50г — сливочного масла размягченного
  • 1 — яйцо
  • 3 ст. л. — холодной воды
  • ½ ч. л. — соли
  • 200г — муки
  • 300г — куриного филе
  • 300г — шампиньонов
  • ½ — луковицы
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу
  • 170мл — сливок 20%
  • 2 — яйца
  • 150г — тертого сыра


Для начала нам нужно масло комнатной температуры, я его немного растопила в микроволновке. Затем смешиваем, масло с яйцом, добавляем туда воду, соль, муку. Замешиваем гладенькое тесто, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.



Далее, занимаемся начинкой пока тесто приходит в себя. Грудку отвариваем до готовности, затем измельчаем. Грибы обжариваем с луком до готовности, добавляем соль, перец и мускатный орех, а так же измельченное филе. Все перемешиваем хорошо и выключаем огонь. Кстати, по желанию в начинку можно добавить брокколи, получается тоже безумно вкусно, и даже полезно)


Включаем заранее духовку, нагреваем ее до 180 градусов. Форму для пирога (23 см) смазываем сливочным маслом, я брала разъемную форму, она удобнее всего) Тесто достаем из холодильника, раскатываем, переносим в форму и формируем бортики. Выкладываем начинку, разравниваем. Теперь занимаемся заливкой. Яйца слегка взбиваем вилочкой, добавляем сливки и тертый сыр. Хорошо все перемешиваем и заливаем равномерно полученной смесью начинку. Теперь можно отправлять в духовку, она как раз разогрелась) Выпекаем нашего красавца 35 — 40 минут. Остужаем и подаем)

Рецепт 2: лоранский пирог с брокколи и курицей

  • 300 мл — вода
  • 3 стакана — мука
  • 1 — яйцо
  • 1 ч.л. — дрожжи
  • 2 ст.л. — сахар
  • 2 ст. л. — соль
  • 4 ст.л. — масло растительное
  • 300 гр. — куриное филе
  • 200 гр. — капуста брокколи
  • 200 гр. — сыр
  • 1 — луковица
  • 100 мл. — сметана
  • 2 ст.л. — масло оливковое


Куриное размороженное мясо освобождает от прожилок и моем под водой. Для этого лучше использовать острый нож. Лук очистите, ополосните и нарежьте полукольцами. Затем обжарьте лук на маленьком огне до появления румянца. Куриные кусочки обжариваем на растительном масле. Далее, соедините лук, мясо и обжаривайте несколько мину. Брокколи разделите на соцветия, их нужно предварительно отварить в подсоленной воде. По истечению времени переложите брокколи на дуршлаг и подождите, пока стечёт вода.


В тарелку налейте тёплой воды, насыпьте дрожжи, сахарный песок, перемешайте и оставьте набухать. В глубокой миске должно оказаться разбитое куриное яйцо, сахар, соль и просеянная мука. Все тщательно размешиваем и можно руками замесить тесто. После добавьте готовые дрожжи и продолжайте месить до однородности. Потом, тесто следует накрыть крышкой или просто полотенцем и оставить в теплом месте на час. Как только тесто настоялось и поднялось, то еще раз его приминаем и пока оставляем.


Форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем сливочным маслом или кусочком маргарина, а затем распределяем тесто по всей поверхности. Затем уложите мясо с луком и брокколи. Заранее смешайте натёртый сыр, яйцо, сметану, специи, солим и перчим по вкусу, залейте пирог. Форму с изделием отправляем в духовку и выпекаем в течение 30 минут.


Когда пирог приготовился, даем ему остыть и перекладываем на сервировочную тарелку.

Рецепт 3: лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи

  • 1 — яйцо,
  • 50 гр — сливочное масло,
  • 250 гр — мука,
  • 3 ст.л. — холодная вода.
  • 1 — средних размеров луковица,
  • 200 гр — брокколи,
  • 400 гр — свежие либо замороженные грибы,
  • 300 гр — филе курицы,
  • соль,
  • масло растительное для жарки.
  • 2 — яйца,
  • 200гр — жирные сливки (более 20% жирности),
  • 150 гр — твёрдый сыр,
  • молотый мускатный орех,
  • соль.


Заранее отварить курицу в чуть подсоленной воде в течение 20-30 минут с момента закипания.

Если используется замороженная брокколи и/или грибы – разморозить.

Замесить тесто: в ёмкость порезать кусочками сливочное масло, немного размять его. Добавить яйцо, перемешать – взбивать не нужно. Добавить воду, соль, муку, замесить тесто. Оно должно получиться очень мягким. Тесто завернуть в пакет, отправить на полчаса в холодильник.

Мелко нарезать кубиками варёное филе курицы и репчатый лук. Грибы и брокколи нарезать средними кусочками, чтобы при жарке не превратились в кашу.

Пассеровать на растительном масле лук до полумягкости. Можно накрыть сковороду крышкой и чуть притушить. Лук не должен покрываться корочкой. Добавить к луку грибы, жарить в течение 10 минут. Одновременно добавить курицу и брокколи, жарить 10 минут. Помешивать очень аккуратно, чтобы начинка не превратилась в пюре. Готовую начинку необходимо остудить.

Приготовить заливку: немного взбить 2 яйца, вылить в них сливки, размешать. Затем добавить натёртый на мелкой тёрке сыр и немного мускатного ореха. Посолить.

Форму для выпечки застелить пекарской бумагой либо смазать растительным маслом. Выложить в неё тесто и равномерно распределить его руками по форме. По возможности сделать бортики. На тесто выложить начинку, сверху вылить заливку.

Отправить пирог в духовку и печь 35-45 минут при температуре 180 градусов.


Готово!

Рецепт 4: лоранский пирог с баклажанами и курицей

  • 1 — яйцо
  • 150 гр — мука
  • 50 гр — масло сливочное
  • 300 гр — куриное филе
  • 1 — баклажан
  • 1 — луковица
  • ½ банки — консервированная кукуруза
  • 100 гр — сыр твердый
  • 100 мл - молоко
  • 100 гр — сметана
  • 2 ст.л. — масло растительное

Сначала приготовьте тесто для пирога. Размягченное сливочное масло смешайте с одним яйцом и третью чайной ложки соли.

Всыпьте муку, замесите тесто. Оно будет плотным, так что вымешивать придется руками.

Раскатайте из теста круг немного больше диаметра вашей формы для выпечки. Поместите тесто в форму с таким расчетом, чтобы бортики из теста получились высотой не меньше трех сантиметров. Форму пока поставьте в холодильник, пусть она там ждет, пока вы готовите начинку.

Положите куриное филе в кастрюлю, залейте кипятком, подсолите. Помните правило? Если мясо варится для бульона, заливайте холодной водой, если нужно само мясо — заливайте горячей. Варите примерно 20 минут.

Очистите луковицу от шелухи, порежьте мелкими кусочками.

Баклажан тоже очистите, порежьте кубиками.

Такими же кубиками порежьте и куриное филе.

Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло, высыпьте туда лук и пассеруйте, пока кусочки не станут прозрачными.

Добавьте к луку баклажаны, жарьте до полуготовности (около 10 минут).

Отставьте сковороду с огня, добавьте туда кусочки курицы и консервированную кукурузу. Подсолите и оставьте все остывать. Этой массой вы начините ваш лоранский пирог.

Натрите на самой мелкой терке твердый сыр

В отдельную посуду разбейте два яйца, добавьте молоко и сметану, перемешайте.

Всыпьте в эту смесь натертый сыр, хорошо размешайте. Это будет заливка для начинки.

Достаньте из холодильника форму с тестом, выложите в нее ровным слоем начинку.

Сверху аккуратно, чтобы не вытекла за бортик из теста, вылейте сырную заливку, равномерно распределив ее по начинке.

Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее пирог и выпекайте в течение 45 минут. Готовый лоранский пирог приобретает золотистый цвет и неповторимый аромат.

Рецепт 5: пирог с томатами черри и курицей по-лорански

  • 100 гр — сливочное масло
  • 1 — яйцо
  • 3 ст.л. — кипяченая вода
  • 1 стакан — мука
  • 200-300 гр — куриное филе
  • 10 шт — помидоры черри
  • 100 гр — шампиньоны
  • 1 — луковица
  • 200 мл — жирные (20%) сливки
  • 2 — яйца
  • 200 гр — твердый сыр
  • зелень по вкусу


Куриное мясо отварить в подсоленной воде до готовности, слить бульон, выложить мясо на тарелку и дать ему остыть.


Сливочное масло нарезать крупными кусками и растопить, можно воспользоваться микроволновой печью - растопить масло на низком температурном режиме. Не допускайте закипания масла!


В миску разбить одно яйцо, добавить соль и растопленное масло, тщательно взбить венчиком.

Добавить к смеси яйца и масла три столовые ложки кипяченой воды, ещё раз перемешать.

Постепенно высыпать в миску стакан муки, замесить некрутое тесто. Накрыть миску крышкой, поставить тесто в холодильник на 30 минут.

Остывшее куриное мясо и репчатый лук мелко нарезать, помидоры нарезать крупно, если вы используете черри, их можно просто разрезать пополам.

В отдельной миске перемешать курицу, лук и помидоры, добавить резанные шампиньоны - начинка для лоранского пирога готова.


Достать из холодильника тесто, форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в форму тесто, равномерно распределить по всей форме, обязательно сделать бортики.


Выложить начинку на тесто, разровнять по всей форме.


Для заливки натереть сыр на мелкой терке, разбить в миску с натертым сыром два яйца, тщательно перемешать. Добавить сливки, снова перемешать. Нарезать зелень по вкусу, добавить в заливку.


Покрыть заливкой весь пирог, распределить её так, чтобы вся начинка была закрыта.


Поставить форму в предварительно разогретую духовку, выпекать пирог при температуре 190 градусов в течение 30 минут.


Достать готовый пирог из духового шкафа и дать немного остыть.

Рецепт 6: куриный лорен с овощами (с фото)

  • 100 гр — сливочное масло
  • 1,5 стакана — мука
  • 1 ч.л. — сахар
  • ½ ч.л. — соль
  • 2-3 ст.л. — йогурт
  • 400 гр — куриные грудки
  • 1 — луковица
  • 1 — баклажан
  • 2 — перец болгарский
  • петрушка
  • 3 — яйца
  • 200 мл — сливки жирные
  • 150 гр — твердый сыр


Масло нарезать кубиками, смешать с мукой и порубить в крошку. Добавить сахар, соль, йогурт. Быстро замесить мягкое тесто. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут.
Муку класть сколько возьмет тесто (оно должно быть мягкое, эластичное).

На среднем огне пассеровать мелко нарезанный лук до прозрачности.
Поочередно добавить баклажан и перец, нарезанные кубиками. Обжарить на интенсивном огне 7-8 минут. Снять с огня, добавить измельченную зелень петрушки.

Отварную грудку нарезать кубиками и соединить с обжаренными овощами. Посолить, поперчить.

Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. Выстелить дно разъемной формы (26 см), сформировать бортики.
Дно и бортики смазать слегка взбитым желтком (тесто не размокнет).

Выложить начинку.

Для заливки смешать яйца, сливки и сыр.
Залить овощи полученной смесью.
Посыпать пирог ложкой-двумя тертого сыра и семенами кунжута.

Выпекать киш 40-45 минут в предварительно разогретой духовке при 180℃.
Остудить пирог в форме.

Рецепт 7: порционный лоранский пирог с курицей

  • 100 гр — масло сливочное
  • 150 гр — мука
  • 0,5 ч.л. — разрыхлитель для теста
  • 200 гр — отварная курятина
  • 150 гр — адыгейский сыр
  • 150 гр — сметана (25%)
  • 50 гр — твердый сыр
  • 2 — яйца


Масло, муку, разрыхлитель порубить ножом или в комбайне в мелкую крошку

Сформировать тесто, при необходимости добавив 2 столовые ложки холодной воды. Убрать тесто в холодильник на 20 минут.

К нам рецепт этого пирога пришел из Лотарингии, за что автору, придумавшему такой «киш лорен» — большое спасибо. Пирог стал настолько популярным, что почти во многих странах Европы готовы признать его как свое изобретение. В классическом варианте готовят песочное тесто, но можно и слоенное, и даже творожное. И начинка может быть самой разнообразной — что ваша фантазия вам подскажет, такой и будет «серединка». И конечно не последнюю роль играет заливка, она должна гармонировать по вкусу с тестом и начинкой. Такую выпечку не стыдно подать на праздничный стол, гости будут приятно удивлены. А если приготовить на завтрак, обед, ужин – сочный кусочек отлично утолит голод.

Киш с курицей и грибами: рецепт с фото

Очень часто я балую своих едоков открытым пирогом, под названием «закусочный». Он прижился у нас в семье, не приедается. Чтобы не повторяться, мне приходится менять форму, начинку. Часто пеку для перекуса на работу, на завтрак. Это, конечно, «фантазийный рецепт», я ни каким образом не претендую на классику, хотя попробовать настоящий очень хочется. Но возможно все еще впереди и я побываю во французских кофейнях и ресторанчиках, угощусь знаменитым лоранским пирогом…

А здесь и сейчас я предлагаю вам приготовить на ужин сытный пирог. Простое тесто для основы, не сложная заливка, сочетаясь по вкусу, придают выпечке незабываемое послевкусие.

Ингредиенты теста:

  • мука – 1 стакан и еще 1/4 стакана;
  • сливочное масло – 150гр;
  • соль – щепотка;
  • холодная вода – 2-3ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • шампиньоны – 3-4шт;
  • лук – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • куриная грудка (филе) – 1шт;
  • сливки 10% — 100мл;
  • яйца – 2шт;
  • сыр – 70гр;
  • соль.

Как приготовить киш с курицей и грибами

Для большего удобства разделю рецепт не просто пошагово, а еще и на три основных этапа: тесто, начинка и заливка.

Приготовление теста

Готовим начинку для киша

  1. Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, грибы нарезаем произвольно, 6 шляпок можно оставить для украшения пирога сверху целыми, но лучше разрезать на красивые пластины.
  2. Лук нарезаем кубиками.
  3. Сырое куриное мясо – на кусочки.
  4. Обжариваем слегка грибы на растительном масле и добавляем лук. Жарим, пока не испарится жидкость. Если есть желание, для украшения верха пирога отбираем пластинки грибов.


  5. Смешиваем с куриным мясом, добавляем специи, тщательно вымешиваем и готовим еще 5 минут.

  6. Духовку разогреваем до 200°С.
  7. Достаем тесто, распределяем по форме, создаем бортики, аккуратно приподнимая пальцами тесто над формой. Высыпаем на него сверху «груз» — сухую фасоль. Это делаем для того, чтобы основа не пошла пузырями и получилась ровной.



  8. Ставим на 10 минут, пропекаем до слабо-желтого цвета. Вынимаем, удаляем «утяжелитель».

Делаем заливку для пирога


Киш с курицей и брокколи


Как я уже говорила, начинку можно использовать любую. Кто-то любит мясную, другим нравится овощная. Я же за золотую середину – и то и другое и вкус от этого не пострадает. Мне кажется, именно брокколи придает «свежесть» пирогу.

Что нам надо:

  • яичный желток – 1шт;
  • очень холодной воды – 2ст.л;
  • мука- 1 и 1/4 стакана;
  • соль — 1/4 ч.л;
  • сливочное масло — 150гр (несоленого мороженного).
  • куриное филе – 2 кусочка;
  • брокколи (свежая или замороженная) – 150гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • лук – 1шт;
  • растительное масло – 1-2ст.л.;
  • сыр твердый – 100гр;
  • яйцо – 2шт.

Как сделать киш с курицей и овощами (брокколи)

Готовим песочное или как его еще называют «рубленое» тесто. Такое название скорей всего произошло потому, что муку с маслом рубили ножом в мелкую крошку. Но сейчас столько выпускают кухонных гаджетов, что только успевай следить за новинками. Мне помогает справиться с приготовлением теста комбайн. Очень удобно, закладываем продукты, нажимаем на кнопку — и руки чистые и время экономим.

  1. Достаем из морозилки масло, нарезаем на кубики. Муку просеиваем, добавляем соль. В чашу процессора выкладываем подготовленные ингредиенты, включаем комбайн и ждем, когда он измельчит масло с мукой до состояния «крошки». Масса не будет гладкой и эластичной. Именно как «катышки».

  2. Желток и холодную (ледяную) воду в отдельной посуде взбиваем до однородного состояния. Выливаем смесь в чашу комбайна и даем ему еще поработать, пока не образуется более крупные и более влажные «катышки», но все еще не похожие на тесто.

  3. Достаем и продолжаем вымешивать руками. Но слишком долго не месите! Достаточно слепить в ком и остановиться. Скатываем шар, выкладываем в тарелку, накрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрилось и отправляем его в холодильник на 30 минут.


  4. Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Сырое куриное мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на среднего размера кусочки.
  5. Лук очищаем от покровной шелухи и нарезаем кубиками.
  6. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

  7. В другой посуде (сотейнике) обжариваем куриное мясо.
  8. Свежую брокколи разбираем на соцветия, промываем в воде, обсушиваем. Отвариваем в подсоленной воде 5-7 минут. Не переварите, она становится безвкусной. Если у вас капуста замороженная, варим 12-15 минут, предварительно не размораживая. Воды много не наливайте, она должна чуть покрывать соцветия.

  9. Достаем из холодильника тесто. Раскатываем его между двумя листами пергаментной бумаги, и на скалке (или на том же листе) переносим в форму. Лишнее убираем, прокатав скалкой по бортикам, оставшееся аккуратно расправляем руками по размеру формы.




  10. Для того чтобы поверхность при выпечке оставалась гладкой, без пузырей, насыпаем на дно фасоль. Она у нас будет в качестве утяжелителя.
  11. Духовку прогреваем до 200°С. Ставим форму и выпекаем минут 10-15 до золотистого цвета коржа. Вынимаем, удаляем фасоль.
  12. На полуготовый корж выкладываем начинку – первый слой жареный лук, второй — мясо курицы, сверху раскладываем брокколи.


  13. Готовим заливку – твердый сыр натираем на терке. Взбиваем яйца, к ним добавляем сыр, если любите специи – перец, соль, зелень туда же. Хорошенько размешиваем и заливаем начинку.



  14. Отправляем пирог в духовку еще на 30-35 минут. Время зависит от духовки, у каждой хозяйки она работает по-разному.

Пирог зарумянился, достаем и оставляем на 10 минут остывать. Затем вынимаем выпечку из формы и на решетке остужаем до комнатной температуры. Перекладываем на блюдо, нарезаем на порционные кусочки и ждем похвалы от родных.

Киш с курицей, сыром и карамелизированным луком


А в этом рецепте в начинке присутствует лук, да не простой, а с сахаром прожаренный, карамелизированный. Слово то какое, прямо на зубах скрипит карамелькой. И даже редактор выдает, что такого слова не существует – ошибка. Эх, попробовал бы он такой лучок, что бы потом сказал. Но это все лирика, давайте готовить.

Список продуктов:

  • репчатый лук — 2шт;
  • куриная грудка без кожи и костей — 1шт (400гр);
  • яйца — 2шт;
  • твердый сыр — 150гр (в идеале «грюйер»);
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • щепотка мускатного ореха;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • бальзамический уксус — 1ч.л.;
  • сахар — 1/3ч.л.

Процесс приготовления

Тесто замешивается так же, как и в первом рецепте. Если забыли как готовить – смотрите «киш с курицей и грибами».

  1. Займемся приготовлением каремелизированного лука. Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
  2. На сковороде разогреваем масло. Вот здесь существуют у кулинаров разногласия. Считается, что лучше жарить на оливковом, оно больше всего по вкусу «вписывается». Еще рекомендуют смешивать со сливочным 1 к 1. Но мне больше по вкусу свое родное подсолнечное, да простят меня гурманы. Итак, в хорошо прокаленное масло выкладываем лук и пассеруем до зарумянивания, часто помешивая, чтобы не подгорел. Как только он начинает приобретать цвет загара, добавляем сахар, и наливаем бальзамический уксус. Сахар придает сладость, горечь лука совсем не будет чувствоваться, а кислота «закрепляет» карамелизирование. Еще минуты 2 держим сковороду на плите. Снимаем.
  3. В отдельной посуде обжариваем куриное филе. Не зажаривайте до румяной корочки, пусть только-только схватится. Посолите в конце, чтобы сохранить сочность мяса.

  4. Тесто достаем из холодильника, раскатываем круг и переносим его в форму, расправляем руками, плотно прижимаем к основанию и бортикам. Стараемся, чтобы толщина распределилась равномерно. Сверху накрываем бумагой для выпечки и высыпаем фасоль или горох, она предотвратит образование пузырей на корже.

  5. Ставим в духовку запекаться на 15 минут при температуре 200°С. Как только цвет становится светло-золотистым, достаем. Удаляем бумагу и бобовые.
  6. Пока выпекается основа, приготовим заливку. Яйца взбиваем. Сыр натираем на мелкой терке и добавляем к яичной массе. Солим, посыпаем перцем, молотым мускатным орехом. Размешиваем.

  7. Первым нижним слоем будет лук. Равномерно его распределяем, разглаживаем поверхность ложкой. Сверху на него – куриные кусочки. И заливаем по самые бортики яично-сырной заливкой.


  8. Снова отправляем запекаться уже на 30-40 минут до полной готовности. Корочка темно-золотистого цвета — пора выключать плиту. Как всегда даем ему немного остыть, чтобы приобрел плотность, «схватилась» заливка и зовем всех к столу.

Предлагаем вам невероятный рецепт вкусного и сытного несладкого пирога. Мы уверены, что вы, ваши друзья и родные – никто не останется равнодушным к такой домашней выпечке. Лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи можно назвать настоящей находкой для каждой хозяйки. Так что скорее приобретайте необходимые продукты и приступайте к приготовлению.

Необходимые ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука (высший сорт) – 210 г.;
  • масло сливочное (72.5% жирности) – 50 г.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода питьевая – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Для несладкой начинки

  • свежее куриное филе – 300-320 г.;
  • брокколи (свежая или замороженная) – 200-250 г.;
  • грибы (любые, которые вам нравятся) – 420 г.;
  • лук репчатый – 100 г.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Для заливки

  • сливки из коровьего молока (25-30% жирности) – 220 мл.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твёрдый сыр (любой сорт) – 150 г.;
  • мускатный орех (молотый) – 1 ч. л.

Этапы приготовления

Шаг №1. Начнём рецепт пирога с замешивания простого теста. Для этого возьмите большую и глубокую миску. Вбейте в неё одно свежее куриное яйцо, добавьте размягчённое сливочное масло, перемешайте. Не нужно пытаться сделать полученную массу однородной.

Шаг №2. Для этого рецепта нам понадобится холодная питьевая вода. Можете просто поставить миску с очищенной водой на несколько минут в морозилку перед приготовлением. Добавьте холодную воду в яично-масляную массу, перемешайте.

Шаг №3. Теперь отправьте в миску тщательно просеянную через сито муку, добавьте соль. Замесите тесто, которое станет основой для нашего лоранского пирога. Когда вы справитесь с этим, скатайте тесто в шар, закутайте его в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на полчаса.

Шаг №4. Пришло время заняться начинкой. Куриное филе отварите до полной готовности. Пока филе варится, очистите репчатый лук от кожуры, хорошо помойте под проточной водой, обсушите кухонным полотенцем. Мелко порежьте лук и отложите его в сторону на некоторое время. Потом помойте и почистите грибы, нарежьте их небольшими кусочками. Когда куриное филе сварится, достаньте его из кастрюли, переложите в отдельную тарелку и остудите. Затем порежьте его на небольшие кусочки.

Шаг №5. Нагрейте сковороду на среднем огне. Налейте туда подсолнечное масло и выложите порезанный репчатый лук. Немного обжарьте его, а затем добавьте к луку грибы. Жарьте ингредиенты в течение 10 минут, посолите. Добавьте в сковороду куриное филе и брокколи. Дайте всему прожариться ещё минут 10, после чего снимите начинку с огня и остудите её.

Шаг №6. Приготовьте заливку для лоранского пирога. В большую и глубокую миску вбейте свежие куриные яйца, взбейте их немного специальным венчиком. Добавьте жирные сливки, перемешайте.

Шаг №7. Твёрдый сыр натрите на тёрке с крупными отверстиями. Добавьте его к яичной массе. Туда же отправьте мускатный орех, перемешайте. Если в этом есть необходимость, то заливку можно посолить.

Шаг №8. Достаньте из холодильника тесто. Раскатайте его и выложите в форму диаметром 27 см. Обязательно сформируйте из теста небольшие бортики.

Шаг №9. Выложите сверху на тесто подготовленную начинку, равномерно распределите её по форме для выпекания. Залейте начинку заливкой из яиц и сливок. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Выпекайте пирог около 40 минут.

Шаг №10. Готовую домашнюю выпечку достаньте из духовки. Дайте ей немного остыть в форме. Потом аккуратно выньте её и переложите на большую плоскую тарелку или блюдо. Перед подачей разрежьте лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи на небольшие кусочки.

Лоранский пирог сам по себе выглядит очень аппетитно! По желанию его можно украсить свежей зеленью.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!