Как разбавить спирт до 40 градусов таблица. Как правильно развести спирт водой: пропорции.

18.09.2018 Дом и быт

Привет друзья! В сегодняшней статье будем говорить о том, как разводить спирт с водой в домашних условиях. И не только до 40 градусов, а до любой необходимой крепости. Я расскажу вам, как правильно подобрать пропорции и какую воду выбрать. Также покажу, как приготовить водку. На первый взгляд всё просто, но если не соблюдать технологию смешивания можно получить мутную, некрасивую жидкость.

В Богемии пивоварение является очень распространенным способом обработки раствора меда перед отъемом, для обеспечения осаждения белка и стерилизации раствора. Хотя в прошлом этот процесс может иметь смысл, мы теперь знаем множество способов добиться того же результата более мягко и дешевле. Если мы хотим, чтобы медовые свойства меда были вкусными в меде, то это совершенно неуместно.

Какой технический фон нужен? Подготовка медовых напитков относительно проста, не требуется более сложное технологическое оборудование. В отличие от производства пива или вина, в котором в первую очередь необходимо приготовить сахарный раствор, производство лугов имеет то преимущество, что источник сахара-меда уже закончен, его нужно только растворить.

Идея написания этой статьи зрела уже давно. Я ведь постоянно в своих рецептах пишу, что вместо водки можно использовать разбавленный спирт, но как правильно его развести например до 70 градусов знают не все. Если вы являетесь счастливцем, у которого есть доступ к качественному спирту, то эта статья для вас. Кстати, где вы его берете? Расскажите в комментариях.

Вопрос в том, хотим ли мы готовить или распространять медовуху только для наших собственных нужд. В последнем случае необходимо обеспечить более высокую долговечность продукта и обработать медовым раствором, чтобы выдерживать любое ненужное хранение и сохранять его вкусовые свойства. Поэтому мы посвящаем отдельную главу каждому из этих двух производственных целей.

Производство для домашнего использования Предполагая объем производства до 100 литров. У нас должно быть как минимум два контейнера, так как меду нужно перекачивать повторно. Мы будем использовать либо стеклянные конфеты или пластиковые контейнеры. Существует коммерчески доступное стекло демиогена от 3 до 100 литров, которое может быть легко оборудовано брожением. Стекло имеет нейтральный вкус и обеспечивает отличное понимание процесса осаждения дрожжей и очищения меда, но это плохой проводник тепла.

Какой должен быть спирт

О том, какие бывают спирты рассказано в отдельной статье. Здесь же не будем на этом заострять внимание. Я просто скажу, что он должен быть естественно питьевым, качественным и из проверенных источников. А также абсолютно прозрачным и без посторонних запахов.

Какую воду использовать

Качество применяемой воды не менее важно, чем качество спирта. Ну ладно, загнул. Скажем чуть менее, но тоже очень и очень важно. Думаю излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, поэтому перейдем к менее очевидным вещам.

Их дальнейший недостаток - относительно высокие эксплуатационные расходы. Пластиковый контейнер с широкой шейкой снабжен ферментационной крышкой. Канистры объемом от 35 до 150 литров изготавливаются с разной толщиной стен. Крышки надежно закрыты крышками. Кроме того, пластик - плохой проводник тепла, но канистры относительно легко перемещаются, и они хорошо выбрасываются из-за широкого горла.

Среды для ферментации и созревания. Вышеуказанные контейнеры не позволяют регулировать температуру, поэтому следует тщательно рассмотреть вопрос о выборе места, где происходит ферментация. Например, мы используем старый холодильник для создания закаленного помещения или помещения контейнера в прохладный погреб и оснащаем его нагревателем с контролем температуры. Второй вариант позволяет как нагрев, так и охлаждение ферментационного раствора, по существу, является простой формой контролируемого ферментации.

Основным показателем воды для нас является жесткость. Жесткость это количество в воде кальция (Ca) и магния (Mg). Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет, да и потеряет во вкусовом качестве.

Итак, какой должна быть жесткость? Согласно изданию “Технология спиртового и ликеро-водочного производства” (М. “Пищевая промышленность”, 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды. Мы будем использовать естественную воду, поэтому ориентируемся на 1 мг-экв/л.

Мы рекомендуем использовать холодильник или холодный подвал. Дрожжи фруктовые пряности и травы питательные вещества термометр чистящие химикаты дезинфицирующие смесители или гравиметры или рефрактометры трубки, чтобы сбросить меду в другой контейнер. Производство медов происходит в несколько этапов, каждый из которых имеет некоторые подводные камни. Ниже мы подробно рассмотрим шаги, чтобы убедиться, что мы не недооцениваем производство и добиваемся высокого качества.

Подготовка вспомогательных средств и их санитария. Все контейнеры и средства, которые мы будем использовать, чтобы раствор для меда был чистым. Сначала промойте теплой водой, удалите все видимые загрязнения с щетки и используйте раствор 3% щелочи в конце. Непосредственно перед использованием очистите оборудование чистой, нехлорированной водой. Если мы намерены приготовить медовую смесь с очень специфическими параметрами, такими как содержание алкоголя или остаточного содержания сахара, подсчета не избежать.

Как же узнать, какая жесткость у вашей воды, спросите вы? Сейчас расскажу, но давайте сперва рассмотрим варианты, какой водой мы можем воспользоваться.

Водопроводная вода

Самый худший вариант. Жесткость такой может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлорка, которая имеет свой ярко выраженный запах. Такой водой я не рекомендую пользоваться, но если вы все же решитесь, то над ней необходимо произвести кое-какие манипуляции.

Для контроля также полезно провести расчет, даже если мы попытаемся рецептировать рецепт. Растворение меда при холодном производстве. Если мы хотим сохранить все качество меда и превратить его в раствор самым экономичным способом, лучше всего использовать мед в полностью жидком состоянии. Мед хорошо растворяется при более высоких температурах. Таким образом, мы можем использовать следующую процедуру.

Исходя из расчетов, мы измеряем необходимое количество меда. Еще теплый жидкий мед разбавляется водой при температуре около 30 ° С и раствор смешивается, потому что он очень плотный. Постепенно мы добавляем к нему воду, пока не достигнем требуемого объема. Можно также взвешивать воду, в этом случае мы ожидаем, что 1 кг воды = 1 л воды.

Для начала дайте воде отстояться 3-4 часа, чтобы испарилась хлорка. Затем воду прокипятите и дайте ей остыть. После кипячения пропустите через бытовой фильтр-кувшин для воды. Сейчас их в продаже полно и они хорошо справляются с очисткой воды. После этих процедур вода готова к применению.

Родниковая вода

На большинстве сайтов в Интернете рекомендуют именно такую воду, но я бы не был столь категоричен. Тут не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусна, но нельзя определить ее состав и жесткость без специального анализа. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.

Растворение меда во время производства с кипячением или пастеризацией. Перед паром стерилизуйте раствор либо путем кипячения, либо пастеризации. Если мы решаем стерилизовать кипение, мы можем использовать горячую воду при растворении меда. Кулинария производится в эмалированной или нержавеющей стали или в кухонной плите. Во время кипения мы собираем пену, которая образуется на поверхности и содержит нежелательные белки. Готовить раствор в течение 30 минут. Во время кипения белок удаляется из раствора, что в дальнейшем облегчает его очищение.

Поэтому рекомендовать такую воду я не могу. Если у вас есть рядом родник или колодец, то можете попробовать использовать эту воду для приготовления небольшого количества смеси и посмотреть что получится. Если она не помутнеет и ее вкус вас устроит, то вода из этого родника пригодна для использования.

Покупная бутилированная вода

Это, на мой взгляд, самый лучший из вариантов. На покупных бутылка пишут химический состав и жесткость, поэтому нам остается только подобрать подходящую для наших целей воду.

Пастеризацией мы получаем стерильный раствор и частичную элиминацию термолабильных белков. Оба метода имеют свои преимущества и недостатки, но в целом метод пастеризации более нежный и с использованием поточной выпечки также менее дорогостоящий, чем метод кипения.

Концентрация раствора перед встраиванием. Мы сделаем последние корректировки и измерения в сосуде, где будет происходить брожение. Мы наполняем контейнер не более чем на 80%, потому что во время бурной части ферментации есть пена, которая в случае более крупного заполнения может выходить через закрытие ферментации.

Это, как я уже говорил, вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Такой в продаже полно. Я даже видел воду с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Бывает так, что на бутылке не указана общая жесткость. Тогда следует ориентироваться на содержание Ca и Mg. Желательно, что бы кальция было меньше 10 мг/л, а магния – меньше 8 мг/л. По крайней мере у моей воды такие показатели.

Мы используем буфер, датчик или рефрактометр для контроля. Если измеренное значение концентрации сахара отклоняется от предполагаемого значения, то мы, вероятно, допустили ошибку при взвешивании меда или измерении объема воды, и в этом случае необходимо довести концентрацию до желаемого значения путем добавления воды.

Разница между этими датчиками заключается в том, что калибровочные показания корректируются на 4% нелетучих соединений в виноградном сусле. Практически это означает, что он показывает на 4% меньше, чем конденсатор и рефрактометр. При измерении мы должны учитывать температуру, при которой калибруется конкретный прибор, поскольку плотность зависит от него.

Дистиллированная вода

Казалось бы, что может быть лучше очищенной от всех примесей воды для разбавления спирта? Такая вода точно не помутнеет. Но и тут не все так просто. Всё будет зависеть от того, для чего вы собираетесь использовать полученную смесь.

Если для дальнейшего приготовления какой-нибудь настойки, например Перцовки или Кедровки , вкус которой определяют в первую очередь входящие в нее ингредиенты, то дистиллированная вода подойдет отлично. Ведь она не имеет вкуса.

Добавление питательных веществ и контроль температуры. Перед взвешиванием добавьте питательные вещества в раствор и убедитесь, что температура раствора не изменилась. Теперь ничто не мешает нам заманивать предварительно подготовленные дрожжи. Чтобы дрожжи хорошо развивались, следует интенсивная аэрация.

Аэрация будет происходить так же быстро, как пузырьки воздуха как можно меньше. В небольших контейнерах предпочтительно использовать аквариумный воздушный манометр с специальными аэрационными пробками большого объема. Мы устанавливаем воздуховыпускное отверстие как можно ближе к дну сосуда. В зависимости от выбранного метода время воздуха будет варьироваться от примерно 30 минут до 2 - 3 часов. Воздух не должен быть источником загрязнения, поэтому нецелесообразно использовать масляные компрессоры.

По той же причине она плохо подходит для приготовления водки, вкус которой во многом зависит от вкуса воды. Приготовленная на дистиллированной воде водка значительно уступает по вкусовым качествам водке на родниковой или бутилированной воде.

Подведем итог: для разбавления применяйте мягкую бутилированную воду с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже.

Если объем раствора приманки мал, аэрацию можно обеспечить путем многократного выливания из сосуда в сосуд, так называемого «плавучего метода». После аэрации запечатайте контейнер с ферментационной крышкой, называемой «пузырь». Если наша процедура до сих пор безупречна, ферментация произойдет не позднее, чем через 24 часа. Мы достигнем этого путем так называемой контролируемой ферментации. При объемах бродильных емкостей выше 100 литров нам необходимо рассчитать тепло, около 0, 4 Вт / литр в час, и обеспечить требуемую скорость охлаждения.

На заключительной стадии, когда самые сложные сахара ферментируются, трудно определить, продолжается ли ферментация или завершается ли она. Если мы заметим утечку диоксида углерода, мы подождем несколько дней. В противном случае поместите ферментированный горшок в холодную комнату, дождитесь, пока значительная часть дрожжей оседает, а затем приступайте к первой перемотке.

Пропорции смешивания

При смешивании спирта с водой происходит уменьшение объема получаемого раствора. То есть при добавлении в 1 литр спирта 1 литра воды на выходе мы не получим 2 литра жидкости. Объем будет чуть меньше. Этот эффект называется контракция и заметно усложняет нам расчеты.

Для правильного выбора пропорций необходимо воспользоваться специальной таблицей – таблицей Фертмана. В ней указано, сколько мл воды необходимо добавить в 1000 мл спирта, что бы получить раствор желаемой концентрации.

Целью перемотки является удаление осадочных дрожжей и других веществ, которые могут неблагоприятно влиять на вкус меда, когда они действуют дольше. Для контейнеров, которые могут быть обработаны, поместите полный контейнер над пустым, в который мы сделаем медовуху. Тогда нам нужен только резиновый шланг для соединения обоих сосудов, и гравитация позаботится обо всем остальном. Для других контейнеров нам необходимо использовать насос для перемотки назад. Мы выбираем такую ​​производительность, чтобы мед не «таял».

Если мы покинем луг, естественно созревший, осветление и созревание будут происходить спонтанно. Очистка может быть успешно ускорена несколькими способами. Со вкусом созревания это немного сложнее. Если бы мы были осторожны на протяжении всего производственного процесса, то мясо было очень вкусным сразу после окончания основного брожения. Дав таким лугам достаточно времени, чтобы созреть, это будет исключительно. В меду, как и в большинстве алкогольных напитков, время может исправить ряд дефектов.

Привожу ее ниже (нажмите на картинку для увеличения).


Например, чтобы разбавить 90% спирт до 60% необходимо к 1000 мл спирта добавить 535 мл воды.

Стоит заметить, что все эти пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 ºС. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром, то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются. Отклонение на 5 градусов по температуре приводит к отклонению примерно в 1 градус по алкоголю. Вот вам табличка для 96% спирта.

Если мы хотим сделать первоклассный мед, мы должны созреть его должным образом. Очистка может быть ускорена с использованием одного из осветлителей и последующей фильтрации. Проверенный бентонит. Бентониты - это почвы, которые могут связывать растворимый белок. При таком лечении мы можем удалить термолабильные белки, которые впоследствии могут осаждаться в бутылке. Использование осветлителей - это гораздо более мягкое решение, чем приготовление хрен, и если мы следуем инструкциям производителя, это также очень эффективно.

Кроме того, обработка бентонитом значительно облегчает последующую фильтрацию. Бентонит применяется в то время, когда большинство дрожжей уже установлено. Их присутствие могло бы значительно снизить способность бентонита. Бентонит готовят в соответствии с инструкциями производителя, добавляются к меду, а затем тщательно перемешиваются. Белковый бентонит реагирует в течение нескольких часов, а затем занимает около недели, чтобы оседать. После охлаждения поместите образец в течение 24 часов в холодильник, и если раствор не закричит, мы уверены, что никакие термолабильные белки, которые могут вызвать мутность в будущем, не содержат меда.

Вы наверное обратили внимание, что в таблице Фертмана есть данные только по спирту крепостью 95% и ниже. Но что делать, если он у вас более крепкий?

В таких случаях можно воспользоваться приведенной ниже формулой. Она рассчитывает, какой объем должна иметь смесь после разбавления.

Формула

Х= S/K*V (мл),

X – конечный объем разбавленной жидкости (мл)

Например, нам надо разбавит 500 мл 96% спирта до крепости 40%. Считаем: Х=96/40*500=1200 мл. Получается нам надо добавлять в 500 мл спирта воду до тех пор, пока его объем не увеличится до 1200 мл.

Сложно? Тогда есть вот такой вариант. Это довольно приблизительный расчет, но для домашних условий вполне подходит.
M= SV/K-V (мл),

M – количество воды, необходимое для разбавления (мл)

S – начальная крепость спирта (%)

K – требуемая крепость раствора (%)

V – начальный объем спирта (мл)

Пример: Опять разводим 500 мл спирта 96% до крепости 40%. M = 96*500/40-500 =700 мл. Получается, что в 500 мл спирта надо добавить 700 мл воды. Но итоговый объем жидкости будет меньше 1200 мл. Помните почему? Правильно – контракция.

Технология смешивания

Со смешиванием спирта и воды тоже не всё так просто. В различной литературе, да и на многих сайтах и форумах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.

Но в то же время, не раз слышал, что на ликеро-водочных заводах льют, как спирт в воду, так и наоборот. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт. Привожу пример:

В книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится:

«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»

В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:
«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»

Из личного опыта скажу, что я смешивал и так и эдак, разницы особой не заметил. Главное придерживаться следующих правил:

  • Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
  • Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.

Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник.

Как правильно приготовить водку из спирта

Как я уже говорил выше – смесь спирта с водой это еще не водка, а всего лишь полуфабрикат под названием сортировка. А вот привычный вкус водки сортировка приобретает только после очистки ее углем. Во время углевания происходит очистка смеси от вредных примесей и окислительно-восстановительные реакции, после которых сортировка и превращается в водку.

Для очистки можно использовать уголь, продающийся в специализированных магазинах для виноделов, активированный уголь из аптеки, либо бытовой фильтр-кувшин для очистки воды, который продается в супермаркетах.

Пропорции на 1 литр сортировки примерно следующие – 1 столовая ложка угля из магазина для самогонщиков, либо 30 таблеток активированного угля из аптеки, либо двойная фильтрация через кувшин. Сортировка должна быть 42%, т.к. после углевания 2 градуса потеряются.

После фильтрации для умягчения вкуса в водку добавляют сахар (1 ч.л на 1л), либо глюкозу (20 мл 40% раствора на 1 л) или фруктозу. Также иногда добавляют гашеный уксус, глицерин и т.д.

Сегодня я не привожу подробный технологический процесс приготовления водки из спирта, так как это тема для отдельной статьи. Очень скоро я ее напишу. Подпишитесь на обновления и она придет к вам на почту.

А у меня, пожалуй, все на сегодня. Готовьте правильные напитки и будьте счастливы.

До новых встреч. Дорофеев Павел.

Для изготовления водки и настоек в домашних условиях обычный 96-процентный спирт вам не подойдёт. Его необходимо разбавить до 40 (или немного больше) градусов. Можно, конечно, просто налить в спирт первую попавшуюся воду, но результат такого эксперимента вам вряд ли понравится. Чтобы домашний алкоголь имел приятный вкус и нужную крепость, следует знать, как правильно разводить спирт с водой.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления домашних алкогольных напитков вам понадобится спирт и вода. Для улучшения вкусовых качеств такого напитка пригодятся мёд, глюкоза, сахар, лимонная или уксусная кислота, молоко, ароматические добавки.

Спирт, который вы покупаете, может быть нескольких видов:

  • Экстра (96,5%).
  • Люкс (96.3%).
  • Высшей очистки (96,2%).
  • Первого сорта (96%).
  • Медицинский.
  • Сухой.

Вид спирта зависит от того, из чего именно его произвели. Для приготовления домашнего алкоголя самым лучшим считается спирт Люкс.

Для создания алкоголесодержащих напитков в домашних условиях подойдёт не всякая вода. Лучше всего взять воду из артезианской скважины или дистиллированную. Вариант похуже – фильтрованная. Воду из-под крана лучше не брать: даже после кипячения в ней остаётся слишком много солей, отчего напиток может помутнеть.


Пропорции разведения

Для приготовления 40-градусного алкоголя оптимальной пропорцией считается 2:3 (2 части спирта на 3 части воды). Но обратите внимание на то, что для получения лучших результатов в расчёт принимается не объём, а вес продукта. Если же вы хотите получить домашний алкоголь другой крепости, то для расчёта пропорций удобно будет воспользоваться таблицей Фертмана. Имейте в виду, что при смешивании спирта с водой произойдет контракция, поэтому после завершения всех химических реакций объём готового напитка будет меньше, чем изначальный общий объём ингредиентов.


Процесс приготовления

Налейте в ёмкость требуемое количество воды (лучше охлажденной, чтобы напиток не помутнел и не приобрёл специфического привкуса). Добавьте туда же глюкозу и другие выбранные ингредиенты. Влейте спирт в ёмкость, закройте её крышкой и хорошо перемешайте. Во время встряхивания бутылку со смесью воды лучше перевернуть верх дном.

Для очистки на 3 л жидкости добавьте в ёмкость 4 таблетки активированного угля и дайте напитку настояться хотя бы 2-3 часа при комнатной температуре. Затем процедите и разлейте в подготовленные бутылки и отправьте в холодильник. Обратите внимание на то, что заполнять бутылку надо по самое горлышко. При взаимодействии с кислородом на поверхности образуется уксусная кислота, а сам спирт активно испаряется.


Отстаивание

Разбавленному алкоголю необходимо отстояться хотя бы 3-4 дня (лучше 7). Для отстаивания поместите его в холодильник и выставьте температуру в 4 °C. Через неделю напиток будет полностью готов к употреблению.