В каждой стране свои кулинарные предпочтения и популярные блюда. Да и о вкусах людей не спорят, поэтому самая вкусная еда в мире – понятие относительное. Гурманы будут петь оды лягушачьим лапкам или восхвалять устрицы, а простому обывателю самым вкусным блюдом могут казаться привычные для нас пельмени или сытный, наваристый борщ.
Но, несмотря на вкусы и пристрастия, рейтинг самой вкусной еды мира существует. Для его составления проводят опрос, в котором принимает участие огромное количество людей. И именно в соответствии с их предпочтениями удается оценить самые почитаемые блюда, которые готовят в разных странах мира.
Это мясное блюдо, которое готовят путем замачивания говядины в молоке и добавления чеснока, имбиря, куркумы, «лимонной травы» и перца чили в качестве приправ. Мягкое мясо с ароматом перечисленных специй нравится многим, поэтому Rendang часто получает самые высокие оценки.
Еще одно блюдо, родом из Индонезии, занимает ведущие позиции рейтинга. Это Nasi goreng, которое представляет собой смесь яиц, курицы и риса.
Высокие позиции имеют блюда итальянской кухни, среди которых и лазанья. Блюдо готовят из теста и начинки, которую выбирают на свой вкус, благодаря чему лазанья может быть очень разнообразной. Тесто с начинкой заливают соусом, приготовленным по разным рецептам, а сверху все посыпается слоем сыра.
Лазанья чем-то напоминает пиццу. Возможно, это стало причиной роста популярности этого блюда в разных странах. Отечественные хозяйки уже давно прекрасно готовят такое блюдо.
Одно из самых вкусных и любимых итальянских блюд – пицца. Такая еда обязательно занимает высокие позиции в рейтинге, потому что вряд ли сегодня можно найти человека, который не любит пиццу. Конечно, у каждого из нас есть свой самый любимый вид этого блюда, ведь вариантов начинки несметное количество. Можно готовить пиццу с овощами или фруктами, использовать для начинки морепродукты, грибы, разные виды мяса и различные сыры. В зависимости от выбора ингредиентов вкус пиццы кардинально меняется.
Суши и роллы – еще одно экзотическое блюдо, которое хорошо знакомо в нашей стране. Суши давно стали любимой едой многих соотечественников. Не менее популярны роллы в других странах, поэтому их смело можно назвать одной из лучших блюд мира.
Суши очень разнообразны, так как для их приготовления используют разные ингредиенты. Но основа всегда остается неизменной – это рис. Подают суши с соевым соусом и васаби, что добавляет изюминку.
В Испании, Мексике очень любят паэлью. Нравится она и представителям других национальностей, ведь блюдо действительно вкусное и очень сытное. Основа блюда – рис, который дополняют куркумой и шафраном, что придает не только пряный вкус, но и изумительный теплый оттенок рисовым зернам.
Дополняют паэлью морепродуктами, куриным мясом или овощами, все вместе заправляют бульоном. Для приготовления паэльи используют специальную большую сковороду, так что пир должен быть рассчитан на большую компанию.
Швейцария – родина сыра, поэтому нет ничего удивительного, что сыры в этой стране очень любят и употребляют в больших количествах. Именно здесь придумали топить сыр в большом котле, чтобы потом окунать в него кусочки хлеба, овощей или мяса. Употребляют маленькие кусочки продуктов в растопленном сыре сразу, пока он не остыл. Таким образом, вкусный обед становится замечательным времяпрепровождением.
Сегодня для фондю используют не только сыр, но и шоколад. В растопленный шоколад предлагают окунать фрукты.
Интересно, что тайские блюда не всем по вкусу. Но пикантный салат Сом Там оценили представители многих национальностей. В состав блюда входит папайя, стручковая фасоль, чеснок, морковь, помидоры, крабы и некоторые другие ингредиенты. Все эти продукты нарезают мелко и заправляют специальной заправкой, которая дополняет блюдо особенным вкусом.
Китайцы любят кушать Дим Сам на завтрак. Ведь каждое утром можно получать совершенно разную по вкусу еду, так как вариантов начинки для этого блюда очень много.
Дим Сам чем-то напоминает привычные для нас пельмени, вот только начинок большое разнообразие, а каждый мешочек из теста выполнен в оригинальной форме и выглядит очаровательно. «Пельмени» по-китайски могут быть солеными, сладкими, острыми или иметь кислый привкус. Способ приготовления тоже разный – их готовят на пару или обжаривают на масле.
Рамен – японское блюдо, которое готовят на основе бульона с добавлением пшеничной лапши и мяса, солений, овощей. Мясо и специи в супе придают пикантный вкус, который очень нравится людям из разных стран.
В отечественных ресторанах часто можно увидеть это блюдо в меню. Но как бы замечательно не готовили опытные повара утку, попробовать это блюдо лучше всего в Пекине. Ведь именно там еще используют древние традиции приготовления.
Салат «Цезарь» родом из Северной Америки. Только об этом сейчас мало кто знает, потому что легкий и вкусный салат давно стал очень популярным в разных странах мира. Многие повара предлагают разные интерпретации этого салата, добавляют в него оригинальные ингредиенты для улучшения вкуса.
Изначально салат предполагал только несколько ингредиентов:
Все это заливалось оливковым маслом, вустерским соусом и яйцом, которое незадолго до этого опускалось в кипяток. Но в таком исполнении его давно никто не видел, так как в состав салата сегодня добавляют еще куриное мясо или креветки, помидоры черри и некоторые другие продукты на усмотрение повара.
Традиционные для Мексики пресные лепешки являются основой многих блюд, в том числе и фахитас. Его относят к самой вкусной еде мира. На лепешку выкладывают мясо, обжаренное с овощами на гриле и заправленное соусом. Обычно используют свинину, но при желании её можно заменить курятиной или говядиной.
Удивительное блюдо готовят из печени морского черта. И оно действительно чертовски вкусное. В Японии это блюдо считают деликатесом.
Говядина Вагью в Японии считается невероятно полезной. Это блюдо имеет потрясающий вид – мраморные прожилки мяса не только очень красиво выглядят, но и являются весьма полезными для человека. В них содержатся ненасыщенные жиры. Употреблять говядину рекомендуют в сыром виде – по мнению японцев только так можно ощутить её нежный вкус.
Вьетнамский рисовый рол больше напоминает блинчик с начинкой. В качестве начинки используют мясо. Такая еда очень распространена во Вьетнаме и по достоинству оценена гурманами из разных стран.
Мы знаем, что круассаны – это классический завтрак французов. Но в действительности ароматные булочки родились в Австрии. Французы об этом знают, но их не смущает место рождения любимой еды. Ведь так приятно скушать утром хрустящий нежный круассан, запивая его ароматной чашечкой кофе.
Морепродукты ценятся во всем мире, особенно если это роскошный лобстер. Их можно готовить по-разному, но нет ничего вкуснее, чем отваренный омар. Небольшой кусочек сливочного масла и сок лимона дополнят вкус морского рака.
Мороженное – это пища Богов по признанию многих. Особенно оно вкусное летом в жару, когда так хочется освежиться. Считается, что больше всего любят мороженное американцы. Они могут кушать его буквально в любое время года и в любую погоду. И это не случайно, ведь мороженное в этой стране на самом деле невероятно вкусное.
В разных городах нашей страны наверняка есть хотя бы одна кофейня, в которой предлагают пышные пончики. Донатсы родом из Америки, где они представлены в огромном ассортименте. Пончики с начинками или без, с добавлением орехов, шоколада, разноцветной глазури, кокосовой стружки и прочих добавок сделают утро ярким.
В Гонконге обязательно нужно попробовать яичный пирог, который готовят из слоеного теста и заварного крема. Десерт вкусный, благодаря чему часто попадает в рейтинги самой вкусной еды мира. Особенно он понравится в том случае, если удастся отведать яичный пирог еще теплым.
Восточная кухня ценится представителями многих национальностей. Но среди самых популярных и вкусных блюд ведущую позицию занимает кебаб. Это мясо, приготовленное на огне.
Кебаб очень напоминает наш шашлык, вот только мясо для этого блюда предварительно мелко рубят, чтобы образовать небольшие шарики из фарша. Особый привкус придают маринад и специи, которые используют в процессе приготовления.
Говорят, что национальное блюдо чамп съедают быстрее, чем успевают выпить первую пинту пива. А этот напиток в Ирландии очень любят. Все, кто когда-либо попробовал чамп, уверяют – это отличный гарнир к любым блюдам.
Чамп – это картофельное пюре с добавлением соли и перца, масла, а также зеленого лука. Очень вкусно!
В Индии есть особый рецепт приготовления краба. Его готовят в чесночно-масляном соусе с добавлением ароматных индийских трав. Так как краба отправляют в кипящее масло, употреблять его после приготовления можно вместе с панцирем. Благодаря такой обработке панцирь становится нежным и добавляет вкусу изюминку.
Кухня каждой страны обладает определенными характеристиками, которые присущи только ей. Зачастую гастрономические шедевры становятся национальным достоянием и достопримечательностью наряду с музеями, памятниками и архитектурными сооружениями.
Туристы, которые приезжают в ту или иную страну, чтобы еще лучше узнать привычки, культуру и обычаи незнакомого народа, пробуют блюда местной кухни. И национальные лакомства могут рассказать о народе гораздо больше, чем привычные туристические развлечения.
Сегодня вовсе необязательно путешествовать, чтобы познакомиться с кухней другой страны. Это можно сделать и дома, освоив несколько рецептов.
Учимся готовить 10 вкусных национальных блюд из разных стран, которые уже успели завоевать любовь гурманов по всему миру.
1. Пицца
Итальянская пицца уже давно эмигрировала из страны и готовится сегодня по всему миру. Это именно то блюдо, от которого устать практически невозможно, ведь с начинками можно экспериментировать бесконечно.
Тесто для пиццы можно купить как в супермаркете, так и приготовить дома. Конечно, последний вариант предпочтительнее, если вы хотите, чтобы блюдо получилось максимально вкусным и таяло во рту. Как приготовить тесто самостоятельно, читайте в .
Попробуем приготовить летнюю пиццу, с курицей, беконом и клубникой. Сытно и очень вкусно!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
2. Бургеры
Классическая американская еда полюбилась жителям абсолютно разных стран мира. Действительно, бургеры - это вкусно, питательно, сытно. Такое блюдо очень спасает, когда нужно по-быстрому перекусить и восстановить потраченные силы.
Ингредиенты :
Способ приготовления:
3. Паста
Еще одно вкусное итальянское блюдо, которое сегодня подают в лучших ресторанах по всему миру, - это паста. Она бывает разная и экспериментировать на кухне, радуя домашних, тут тоже можно бесконечно. Попробуйте приготовить пасту
Ингредиенты:
Список ингредиентов:
4. Паэлья
Классическую испанскую паэлью готовят с добавлением морепродуктов и подают на стол в больших сковородках. Если вы любите пробовать что-то новое, то повторите этот рецепт у себя дома и устройте вечеринку испанской кухни.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
5. Борщ
Ароматный борщ, традиционное первое блюдо украинской кухни, приобрел популярность, благодаря своему восхитительному вкусу. Именно борщ прославил кухню восточных славян по всему миру. Учимся готовить это блюдо правильно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
6. Роллы
Сегодня японская кухня уже не является чем-то экзотическим. Доставка суши и роллов доступна практически везде, а некоторые даже сами готовят эти лакомства в домашних условиях. Научитесь и вы. Осваиваем рецепт "Филадельфии".
Д ля приготовления роллов в домашних условиях вам потребуется бамбуковая циновка и пищевая пленка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
7. Луковый суп
Культовое блюдо французской кухни, которое пробуют практически все без исключения туристы, оказавшись в Париже. А что делать, если возможности отправиться во Францию пока нет? Приготовить его дома.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
8. Пельмени
Определить точное географическое происхождение пельменей не представляется возможным. В целом это блюдо русской кухни, имеющее древние китайский, финно-угорские, тюркские и славянские корни.
Сегодня пельмени крайне популярны в России. И не удивительно, ведь домашние пельмени - это настоящее произведение искусства.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Почти в каждой стране есть свое национальное блюдо - легендарная еда, которая является наиболее широко употребляемым блюдом в пределах её границ. Национальные блюда являются частью идентичности и культуры страны, а также популярной темой для иностранных посетителей. Когда вы путешествуете, вы всегда хотите попробовать самое известное кулинарное блюдо посещаемой страны. В качестве небольшого вдохновения мы составили список из двадцати пяти выдающихся блюд национальной кухни, которые вы, безусловно, захотите попробовать.
25. Барбадос: ку-ку и летучая рыба (Cou-cou & Flying Fish)
На Барбадосе есть много видов популярной рыбы, такой как королевская макрель, тунец, барракуда или кампечинский луциан, однако Барбадос известен как «земля летучей рыбы» и эта рыба даже попала в национальное блюдо Барбадоса под названием «Ку-ку и летучая рыба». Ку-ку состоит главным образом из кукурузной каши (из кукурузной муки) и бамии (окра), а летучую рыбу, как правило, жарят или готовят на пару.
24. Канада: путин (poutine)
Путин, который появился в Квебеке в конце 1950-ых годов, является излюбленным блюдом в Канаде. Его готовят из картошки фри с топпингом из коричневого соуса, похожего на подливу, и расплавленного сыра. Несмотря на то, что основной рецепт очень прост, существует много вариантов путина. Некоторые рестораны предлагают путин с такими начинками, как курица, бекон, копченое мясо в монреальском стиле, трёхперечный соус или даже икра и трюфели.
23. Сирия: киббех (Kibbeh)
Это типичное сирийское блюдо, также популярное в Ливане, Палестине и Иордании, сделано из бургула (молотая пшеница), накрошенного лука и мелко измельченной постной говядины, ягнятины, козлятины или мяса верблюда. Самой известной разновидностью киббеха являются торпедообразные обжаренные тефтели, фаршированные измельчённой говядиной или бараниной. Другие виды могут быть сформированы в шарики или пирожки. Их также запекают или готовят в бульоне.
22. Польша: бигос (Bigos)
Бигос (что в переводе означает охотничье рагу) является мясным рагу традиционным для польской, литовской и белорусской кухни, но только поляки считают это блюдо своим национальным блюдом. Это очень сытное и вкусное рагу, приготовленное из широкого спектра ингредиентов, таких как капуста, квашеная капуста, различные виды мяса и колбасы, помидоры, мёд, грибы, перец, тмин, лавровый лист, майоран, сушеные или копчёные сливы и другие. Бигос может быть подан на тарелке или иногда в буханке хлеба.
21. Греция: сувлаки (Souvlaki)
Греция это страна, которая является родиной нескольких известных блюд, таких как фасолада (Fasolada), мусака (Moussaka) или цацики (Tzatziki), но именно сувлаки обычно считается самым знаковым блюдом страны. Это популярное греческое блюдо быстрого приготовления состоит из маленьких кусочков мяса и иногда овощей, жаренных на шампуре. Как правило, блюдо готовят из свинины, хотя также может использоваться курица и баранина. Блюдо может подаваться на вертеле для еды на ходу руками и в лаваше с гарнирами и соусами или с жареным картофелем.
20. Италия: пицца
Поскольку пицца хорошо известна во всём мире, нет необходимости представлять это популярное блюдо. Вместо этого, мы расскажем вам о возможном происхождении архетипического вида пиццы - пиццы Маргарита (Pizza Margherita). Легенда гласит, что пицца Маргарита была изобретена в 1889 году, когда Королевский дворец Каподимонте (Royal Palace of Capodimonte) поручил неаполитанскому производителю пиццы Раффаэлю Эспозито (Raffaele Esposito) создать пиццу в честь визита королевы Маргариты. Из трёх разных пицц, которые он создал, она выбрала пирог в цветах итальянского флага: красный (помидор), зеленый (базилик) и белый (моцарелла). Предположительно этот вид пиццы затем был назван в её честь - «Пицца Маргарита».
19. Ирландия: ирландское рагу (Irish Stew)
Ирландское рагу, впервые появившееся ещё в 1800 году, является наиболее распространенным блюдом в стране и одним из основных блюд ирландских пабов по всему миру. Ирландское рагу, которое изначально представляло собой густой отвар медленно вареной баранины с луком, картофелем и петрушкой, в настоящее время часто включает в себя другие овощи.
18. США: гамбургер
Гамбургеры, по аналогии с пиццей или пастой, известны и любимы во всём мире, однако страной, которую чаще всего связывают с ними, является США. Все знают, из чего обычно состоит гамбургер, но не так много людей знают, что термин «гамбургер» изначально происходит от Гамбурга, немецкого города, из которого многие люди эмигрировали в Соединённые Штаты. Этот термин, однако, не имеет ничего общего с блюдом, потому что в немецком языке «Burg» означает укреплённое поселение.
17. Венгрия: гуляш
Гуляш стал национальным блюдом Венгрии в конце 1800-х годов, когда венгры искали символы национальной идентичности, чтобы отличить себя от своих партнеров в Австро-Венгерской империи. В дальнейшем это сытное блюдо распространилось и на Центральную Европу, Скандинавию и Южную Европу. Это суп или рагу из говядины (иногда также телятины, свинины, оленины или баранины) и овощей, богато заправленный перцем и другими специями.
16. Израиль: фалафель (Falafel)
Обычное блюдо не только в Израиле, но и на всём Ближнем Востоке, фалафель является поджаренными во фритюре шариками или котлетками из молотого нута, бобов, или и того и другого. Блюдо, как правило, подаётся в лаваше или завернутым в лепешку, известную как маца. Фалафель стал настолько популярным, что Макдональдс в течение определённого времени подавал «МакФалафель» (McFalafel) в некоторых странах.
15. Ямайка: аки с соленой рыбой (Ackee & Saltfish)
Несмотря на то, что это пикантное блюдо появилось и является наиболее популярным на Ямайке, его также широко употребляют в Великобритании, Канаде и США. Для приготовления этого блюда солёная треска обжаривается с отварным аки (питательный плод с маслянистым ореховым вкусом), луком, помидорами и специями. Блюдо обычно подаётся на завтрак или на ужин с плодом хлебного дерева, хлебом из плотного теста, клёцками или отварными зелёными бананами. Его часто запивают кокосовым молоком.
14. Австрия: венский шницель (Wiener Schnitzel)
Венский шницель является очень тонким запанированным и обжаренным во фритюре шницелем из телятины. Это самое популярное и известное венское, а также австрийское блюдо. Его готовят из слегка разваренной малосольной телятины, обкатанной в муке, взбитых яйцах и сухарях. Блюдо традиционно подается с картофельным салатом, салатом из огурцов, картофелем с петрушкой, картофелем фри или жареным картофелем и украшается ломтиком лимона.
13. Южная Корея: пулькоги (Bulgogi)
Пулькоги, что в переводе означает «огненное мясо», является типичным южнокорейским блюдом, которое, как правило, состоит из обжаренной на гриле маринованной говядины. Маринадом является смесь соевого соуса, кунжутного масла, чеснока, лука, имбиря, сахара, вина, зелёного лука и иногда ещё грибов. Во многих южнокорейских ресторанах есть мини барбекю на каждом столике, что даёт посетителям возможность обжаривать мясо самостоятельно.
12. Франция: тонкие блинчики (Crepe)
Тонкие блинчики, французское название которых «Crêpe» произошло от латинского слова «crispa» (означающего «свёрнутый»), обычно готовятся из пшеничной муки. Тонкие блинчики подаются с целым рядом начинок. Они могут быть как сладкими (с сахаром, фруктовым джемом, клубникой, кленовым сиропом и так далее), так и «солёными» (с сыром, ветчиной, яйцами, рататуйем, грибами, артишоками и различными мясными продуктами).
11. Китай: пекинская утка (Peking Duck)
Пекинская утка является самым известным блюдом из столицы Китая и одним из самых культовых китайских блюд. Хрустящее мясо утки едят с зелёным луком, огурцом, соусом из сладкой фасоли и тонкими блинами. Иногда, к основному плато добавляют небольшую чашу с острым соусом, таким как соус Хойсин (Hoisin).
10. Бразилия: фейжоада (Feijoada)
Основными ингредиентами этого сытного и очень вкусного блюда является фасоль со свежей свининой или говядиной. Бразильская фейжоада готовится из чёрных бобов, разнообразия продуктов из свинины или говядины, например, из свиных обрезков, бекона или копчёных свиных рёбрышек и, по крайней мере, двух типов копчёной колбасы и копчёной говядины. Общепринято подавать это блюдо с белым рисом и апельсинами. Апельсины подаются, чтобы помочь пищеварению.
9. Украина: борщ
Это блюдо появилось на Украине, но стало популярно во многих странах Восточной и Центральной Европы. Борщ является густым и пряным супом, в котором свёкла является основным ингредиентом. Он почти всегда готовится на основе свиного или говяжьего бульона и обычно содержит куски мяса, из которых готовился бульон. В борщ также входят сытные, насыщенные крахмалом овощи, такие как картофель. В борщ также добавляют морковь и сладкий перец. Он может подаваться в качестве основного блюда, но обычно его едят как закуску, с хлебом.
8. Таиланд: тайская лапша (Pad Thai)
Тайская лапша является блюдом из рисовой лапши, приготовленной методом стир-фрай. Её часто продают как уличную еду, но также подают в качестве основного блюда в тайских ресторанах. Это сытное блюдо делается из вымоченной и затем высушенной рисовой лапши, которая обжаривается с яйцами и нарезанным твёрдым тофу. Блюдо приправляется широким спектром ингредиентов, таких как мякоть тамаринда, рыбный соус, сушёные креветки, чеснок, лук-шалот, чили и т.д. Тайская лапша может подаваться с кусочками лайма и измельчённым жареным арахисом. В зависимости от региона, она также может содержать свежие креветки, крабов, курицу или другое мясо.
7. Чешская республика: свичкова (Svickova)
В Чешской Республике идут постоянные споры на тему того, является ли чешским национальным блюдом жареная свинина с кнедликами и капустой (Vepřo-knedlo-zelo) или свичкова. Мы выбрали второй вариант. Свичкова это говяжья вырезка со сливочным овощным соусом и кнедликами. Это вкусное, но не очень диетическое блюдо, иногда подаётся с ломтиками лимона и клюквой в качестве украшения.
6. Венесуэла: арепа (Arepa)
Арепа, приготовленная из теста из толчёной кукурузы или обжаренной муки, считается национальным блюдом Венесуэлы и иногда также и Колумбии. В разных частях страны используются различные размеры и виды кукурузы и добавляемые ингредиенты. В Восточной Венесуэле, например, наиболее распространенный вид, как правило, обладает диаметром от 8 до 20 сантиметров и толщиной приблизительно в 2 сантиметра. В настоящее время это блюдо часто готовят в электрических автоматах для приготовления арепы, которые уменьшают время приготовления с 15 - 25 минут с каждой стороны до семи минут или даже меньше.
5. Турция: кебаб (Kebab)
Кебаб появился в Турции, где уличные торговцы продавали мясо, срезанное с вертикально установленных вертелов. Кебаб стал одним из самых популярных блюд быстрого приготовления в большинстве европейских стран. Традиционным мясом для кебаба является баранина, однако в зависимости от местных предпочтений или религиозных запретов, в кебабе также могут использоваться другие виды мяса, включая говядину, козлятину, курицу, свинину или даже рыбу. Мясо обычно подаётся в лепёшке или лаваше.
4. Сингапур: чили краб (Chili Crab)
Главным ингредиентом этого вкусного блюда из морепродуктов являются большие съедобные крабы, которые обжариваются в сладком и сытном соусе из томатов и соуса чили. Гид путешественников «CNN Go listed» включил это сингапурское блюдо в список «50 самых вкусных блюд в мире». Оно находится под номером 35.
3. Сербия: плескавица (Pljeskavica)
Это балканское блюдо, изготовляемое из различных видов молотого мяса, популярно по всей Юго-Восточной Европе. Традиционная сербская плескавица делается из смеси нарубленной баранины, свинины, говядины или телятины, которая обжаривается на гриле с луком и подается горячей на тарелке с овощами и гарниром, обычно картошкой фри или хлебом. Это вкусное и пряное блюдо недавно стало приобретать популярность и в других европейских странах и уже подаётся в некоторых специализированных ресторанах быстрого питания.
2. Новая Зеландия: пирог с беконом и яйцами (Bacon and Egg Pie)
В этом пикантном пироге с корочкой содержится бекон, яйцо и нередко лук, горох, помидор и сыр. Он иногда подаётся с кетчупом. Пирог, как правило, обладает более плотной текстурой и ощущением и, как правило, является высококалорийным. Помимо Новой Зеландии эта закуска также популярна в соседней Австралии.
1. Бельгия: мидии с картошкой фри (Moules-Frites)
Это блюдо впервые появилось в Бельгии и считается национальным блюдом страны, тем не менее, оно также популярно во Франции и других западноевропейских странах. Однако самым удивительным в этом традиционном бельгийском блюде является его размер. Порция мидий в бельгийских ресторанах составляет, как правило, полтора килограмма на человека. В качестве блюда мидии и картошка фри подаются в отдельных тарелках или ёмкостях, чтобы картошка фри не стала влажной.
Путем открытого голосования компания CNN время от времени составляет традиционный рейтинг национальных вкусностей. Респондентам предлагается ответить на простой вопрос: какое блюдо, по их мнению, является самым вкусным в мире? По итогам опроса, в котором приняло участие более 35 000 человек, было выбрано 50 лучших блюд из разных уголков планеты. Как оказалось, большинство гурманов предпочитает азиатские блюда, а главным фаворитом для многих является индонезийская кухня. Представляем 50 лучших блюд планеты по версии читателей CNN.
- Массаман карри, Таиланд -
Десятку лучших в мире блюд открывает массаман карри. На его родине в Таиланде блюдо можно встретить в меню любого ресторана. Блюдо сочетает картофель и говядину, которые тушат в кокосовом молоке. Их вкус дополняет паста массаман карри, а также тамаринд, арахис, сахар и бадьян.
- Утка по-пекински, Китай -
Визитная карточка китайской кухни представляет собой натертую медом утку c отслоенной шкуркой, запеченную в специальной печи. Перед подачей на стол тушку нарезают на 80-120 кусочков. Ломтики мяса вместе с овощами заворачивают в блинчик, смазанный специально приготовленным соусом, и едят.
- Рамен, Япония -
Одно из основных блюд японской кухни респонденты удостоили 8 места. Состоит оно из лапши в бульоне. К ней могут прилагаться различные добавки в виде свинины, соленьев или овощей.
- Дим сам, Гонконг -
Без дегустации этого блюда путешествие в Китай нельзя считать завершенным. Впрочем, этот лучший образец кантонской кухни давно распространился за пределы страны. Блюдо представляет собой вариацию пельменей из теста, изготовленного из рисового крахмала. В качестве начинки может использоваться практически все: от мяса до овощей и фруктов. Готовят дим самы на пару.
- Сом Там, Таиланд -
Этот салат на основе зеленой папайи нравится всем без исключения туристам. Ингредиенты в нем составлены так, что блюдо сочетает сладкий, соленый, кислый и острый вкусы. Готовится салат в ступке: сначала в ней смешивается заправка, после чего она растирается с овощами.
- Пад Тай, Таиланд -
Если когда-нибудь появится Зал славы блюд, гурманы непременно хотели бы видеть в нем пад тай. Это блюдо из рисовой лапши с особым соусом, характерный вкус которому придает тамаринд. Лапшу сначала замачивают, а потом обжаривают стир-фрай с креветками, луком, чесноком, яйцом и соусом.
- Том Ям, Таиланд -
Четвертая строчка рейтинга досталась шедевру тайской кухни - супу том ям. В блюде сочетается сразу несколько вкусов: кислый, соленый, пряный и сладкий. Остроту и кислинку блюду придают его неизменные ингредиенты – перец чили, сок и листья лайма и лемонграсс. Готовится суп на курином бульоне, в который добавляют креветки, курицу, рыбу или другие морепродукты.
- Суши, Япония -
С тех пор как суши распробовали во всем мире, комбинация риса и морепродуктов стала гастрономической классикой. Настоящие суши готовятся из белого мелкозернистого японского риса, который варят по японской технологии. Как только рис достигает комнатной температуры, к нему добавляют другие ингредиенты, самые распространенные среди которых - морепродукты.
- Наси-горенг, Индонезия -
Это блюдо часто рассматривают в качестве кулинарного символа Индонезии, благодаря чему оно стало популярным и за пределами страны. Блюдо представляет собой смесь предварительно сваренного, а затем обжаренного риса с добавлением мяса, курицы, морепродуктов или овощей. Что примечательно, для приготовления местные берут уже готовый рис, оставшийся с предыдущих дней. Дополнительные ингредиенты также могут быть собраны из остатков. При приготовлении блюда с нуля все ингредиенты готовятся по отдельности.
- Ренданг, Индонезия -
Самым вкусным блюдом в мире читатели назвали ренданг. Главным ингредиентом блюда может выступать мясо, птица, рыба или овощи. Они долго тушатся в пряном соусе с кокосовым молоком и смесью лемонграса, галангала, чеснока, куркумы, имбиря и чили. Наибольшей популярностью пользуется мясной ренданг. Подается блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.
11. Лазанья, Италия
12. Кимчи, Корея
13. Курица с рисом, Сингапур
14. Сатэй, Индонезия
15. Мороженое, США
16. Кебаб, Турция
17. Мороженое, Италия
18. Круассан, Франция
19. Зеленый карри, Таиланд
20. Фо, Вьетнам
21. Рыба и картофель фри, Англия
22. Яичные тарталетки, Гонконг
23. Пулькоги, Корея
24. Жареный рис, Таиланд
25. Шоколад, Мексика
26. Пенанг ассам лакса, Малайзия
27. Тако, Мексика
28. Барбекю из свинины, Гонконг
29. Чили краб, Сингапур
30. Чизбургер, США
31. Жареная курица, США
32. Лобстер (правильно приготовленный), в любой стране
33. Паэлья с морепродуктами, Испания
34. Дамплинги с креветками, Гонконг
35. Неаполитанская пицца
36. Свинина под острым соусом Нам Ток Му, Таиланд
37. Картофельные чипсы, США
38. Теплый брауни с ванильным мороженым (правильно приготовленный), в любой стране
39. Масала доса, Индия
40. Бибимбап, Корея
41. Кальби, Корея
42. Бургер, Германия
43. Фахитос, Мексика
44. Лакса, Сингапур
45. Роти прата, Сингапур
46. Кленовый сироп, Сингапур
47. Фетучини Альфредо, Италия
48. Пармская ветчина, Италия
49. Лечон, Филиппины
50. Гой куон, Вьетнам
США, Таиланд, Мексика и даже Польша - среди стран, блюда которых вошли в ТОП 50. А вот Украина даже не вспомнили. Однако это не дискриминация. Просто при составлении рейтинга CNN интересовался мнением своих работников и связанных с изданием людей.
Большинство блюд в рейтинге - это национальные вкусности стран Востока - Таиланда, Японии и Сингапура. Нашлось место и для любимой всеми пиццы, донатов и гамбургеров. Первое место заняло тайская блюдо - массаман карри, а последнее - любимец всей Америки попкорн.
В 2011 году информагентство уже публиковала подобный рейтинг. Теперь же его переформатировали, доработали - и снова выставили на всеобщее обозрение.
Это хрустящий рулет из рисовой теста, в который заворачивают ароматное картофельное пюре. К блюду подают кокосовое чатни, маринованные огурцы, томатно-чечевичный соус и много других приправ. Это отличный завтрак, который насытит до обеда.
48. Картофельные чипсы, Великобритания
Автор: edition.cnn.com
Легенда гласит, что чипсы появились в 1853 году в Нью-Йорке, но в кулинарной книге Уильяма Китчинера - изобретателя телескопа, музыканта и кулинара - рецепт картофеля, жареного слайсами, датированный 1817 годом.
"Если бы кусочек чипсов стоил хотя бы $ 5, то это была бы вкусность куда популярна, чем красная икра", - шутят журналисты.
47. Паэлья с морепродуктами, Испания
Автор: edition.cnn.com
Море ласкает ступни, теплый бриз качает скатерть у твоих ног и сковородка с паэльей дымится перед тобой. Сочетание креветок, омаров, мидий и каракатиц с белым рисом и различными травами, маслом и солью сразу настроит тебя на праздничное настроение. Если попробуешь ее в Испании, то останешься там навсегда.
К этому популярного тайского салата входят стручковая фасоли, тертая зеленая папайя, сушеные креветки, помидоры и клейкий рис. Заправляют его сложным соусом из тамаринда, рыбного соуса, пасты из сахарного тростника, чеснока и других составляющих. Иногда добавляют мясо краба, но с оригинальным рецептом ничто не сравнится.
45. Курица с рисом, Сингапур
Автор: edition.cnn.com
Ее часто называют национальным блюдом Сингапура. Мясо варят на пару и подают с политым маслом рисом и овощами. Остроты ощущений и сингапурского настроения добавляют соусы - темный соевый, чили с чесноком и горчица.
На французском это слово пишется Poutine и не имеет никакого отношения к.... тому самому политику. Путин (с ударением на второй слог) - это картофель фри под сыром и коричневым соусом на основе мясного сока из говядины. Звучит ужасно, на вид еще хуже. Но канадцы утверждают, что это "самое то" под пару кружек пива во второй половине дня.
Свежая домашняя тортилья с поджареной говядиной и соусами гуакамоле, сальсой, луком и кориандром - это прекрасное решение на завтрак, обед или ужин.
42. Масляный тост с мармитом, Великобритания.
Автор: edition.cnn.com
Ну ладно, все, что имеет в своем названии слово "масляное" хорошо на вкус. Но добавление намазка из дрожжевого экстракта добавляет нотки островато-солено-кислого вкуса. Это один из вкусов из категории "люблю-ненавижу".
41. Вонючий тофу, Юго-Восточная Азия
Автор: edition.cnn.com
Дуриан - вонючий тофу - икона азиатской кухни. Его запах не выветрится из ноздрей целый месяц. Но рискнуть стоит.
Это вам не подделка из сои и миндальной эссенции. Только миндаль и сахар. Вы съедите целую плитку за раз и не заметите, как потянетесь за другой.
Посмотрим правде в глаза. Кетчуп может убедить 2-летнего ребенка есть морковь. За это ему уже стоит дать титул не просто "вкусность", а "гений убеждения".
38. Французский тост, Гонконг
Автор: edition.cnn.com
Он похож на хорошо прожаренные объятия. Два кусочка тостерного хлеба склеиваются арахисовым маслом, обваливаются в яйце и поджариваются. Подаются со сливочным маслом и сиропом.
37. Пармезановым курица, Австралия
Автор: edition.cnn.com
Куриное филе, покрытое растопленной моцареллой, томатно-чесночным соусом и пармезаном давно полюбилось местным посетителям пабов.
Паста из нута, тахина, чеснока и лимонного сока одинаково хорошо сочетается с мясом, овощами и бобами. За что ее и любят
Есть десятки способов приготовить краба под соусом чили - с черным перцем, соленым яичным желтком, запеченным под сыром и тому подобное. Но он будет неизменно вкусным.
Кленовый сироп - это символ Канады. Американцы утверждают, что есть панкейк без клинового сиропа - это как есть картонную коробку. Канадцы добавляют его везде - даже в брокколи для детей. Только не в картонные коробки.
33. Фиш-н-чипс, Великобритания.
Автор: edition.cnn.com
Рыба в кляре, жареная во фритюре, гарнированная картофелем фри, стала национальным блюдом Великобритании в 1860х. Популяризировалась как пища заводских тружеников. Это был первый английский фаст-фуд. Его традиционно ели вечером в пятницу. Это нечто похожее на советскую традицию, когда рыбным днем был четверг.
32. Анкимо, Япония
Это блюдо из печени морского черта, гарнированые тертым дайконом. Один из самых вкусных и самых более экзотических видов суши. Но морские черти вымирают из-за значительного вылов, поэтому блюдо скоро исчезнет из меню японских ресторанов.
31. Пармская ветчина, Италия.
Автор: edition.cnn.com
Ее подают с дыней, добавляют в салаты и пиццу - с чем бы вы не подали пармскую ветчину, соленый пряный вкус сделает блюдо элитным.
30. Гой Куон (летние роллы), Вьетнам
Автор: edition.cnn.com
Завернутые в рисовую бумагу свинина, креветки, травы, рисовая вермишель и другие ингредиенты - вот составляющие роллов, которые просто тают во рту. Добавьте сюда пикантный соус с арахисом и вы язык проглотите.
29. Бифштекс Оми-гю
Его называют "Ролс Ройсом" бифштексов. Он готовится из очень дорогой мраморной говядины и есть его надо очень изысканно - в виде сашими - тонко нарезанных кусочков сырого мяса и чувствовать, как во рту тают мраморные прожилки жира. Приправить можно соком кафир-лайма и морской солью с чаем маття.
Бульйон, свежая рисовая лапша, несколько видов трав и, как правило, курица или говядина - просто и совершенно.
Поросенка запекают на древесном угле несколько часов - чтобы мясо получилось мягким, а кожа - хрустящей. Готовят его на праздники в течение года
Готовить ее просто. 1) Заставьте мясо шипеть на сковородке. 2) В теплую тортилью заверните поджаренное мясо, паприку, лук, гуакамоле, сметану и сальсу. 3) Пообещайте всем, что сделаете еще один ролл. 4) Повторите все сначала.
25. Чесночно-масляный краб, Индия
Автор: edition.cnn.com
Огромный краб тонет в масляно-чесночном соусе, который пропитывает каждый сантиметр панциря, каждый грамм плоти. Индийская, китайская и европейская кухни оспаривают это блюдо. Но все напрасно. Это блюдо пришло из Масленого рая, который держится на единой заповеди: с растопленным маслом все вкуснее.
24. Чамп, Ирландия.
Это картофельное пюре с зеленым луком, маслом, солью и перцем. Вкусный чамп можно попробовать, заглянув самый забитый прибрежный ресторан.
Второе по популярности итальянское блюдо. А что тут удивительного - паста, мясо, соус и сыр.
Салат из сырой рыбы. Блюдо возникло на Гавайях, когда один из рыбаков задумался, что ему делать с обрезками.
Слоеное тесто, переложенное сливочным маслом - мягкое внутри и хрустящие снаружи, смазанное огромным количеством малинового варенья. Вот истинное наслаждение - вогнать зубы в это теплое ароматное лакомство.
Оладьи из кукурузного теста с самыми разнообразными начинками: сыр, измельченная курица, поджаренная свиная кожа, перико (яичница с помидорами и луком), говядина, помидоры, авокадо.
Несмотря на название, в блюде нет кроличьего мяса (англ. bunny - молодой кролик). Это четверть или половина буханки хлеба, в которой подается суп карри. Изобретенной в индийской общине в Дурбане, он перекочевало в Африку и там прижился.
18. Шиш Кебаб, Ближний Восток
Автор: edition.cnn.com
Это небольшой шашлычок на деревянных шпажках. Обычно его делают из баранины, но могут использовать и другое мясо - говядину, курицу или даже рыбу-меч. Подают с рисом и овощами.
В ресторанах с мишленовских звездами омаров раскрывают, чтобы удобно было клиентам. Но все остальные прекрасно знают, как есть лобстеров и речных раков.
16. Паштель де ната, Португалия
Автор: edition.cnn.com
Тарталетки с яичным заварным кремом. Легенда рассказывает, что португальские монахини и монах, использовали яичные белки для ухода за религиозным одеждой, а оставшиеся желтки исползовали для выпечки, в том числе и этого грешно вкусного пирога.
А вот сейчас обидно до глубины души! Если то, что жареного поросенка - символ украинских праздников - отдали Индонезии, еще можно было как-то стерпеть, то это уже просто все! Ну чем польские пироги лучше украинских вареников?
Никто не сомневается, что пончики - это калорийная бомба. Но от этого они нравятся еще больше.
13. Вареная кукуруза, по всему миру
Автор: edition.cnn.com
Американцы шутят, что бог создал кукурузу, чтобы оправдать топленое сливочное масло - ведь подают ее именно с ним. Грызть початок кукурузы - это очень сложное дело, которое требует концентрации. Но мало кто задумывается, что в это время напоминает пещерного человека.
12. Цыпленок пири-пири, Мозамбик
Настоящее цыпленок готовится под лаймом, перцем, чесноком, кокосовым молоком и пири - пири соусом. Кстати, пири-пири - это португальский название знакомого всем перца чили.
Один из любимых супов тайцев. В нем креветки, грибы, помидоры, лимонник, листья галангала и каффир. Обычно заливается кокосовым молоком и сливками
7.Пенанг асам лакса, Малайзия
Автор: edition.cnn.com
Макароны, тамаринд, чили, мята, лимонник, лук, ананас - все это в остро-кислой рыбном бульоне с лапшой.
Если японцы хотят сделать что-то практическое, они это делают. Toyota, Nintendo, Sony, Nikon и Yamaha были созданы людьми, которые питали свой мозг сырой рыбой, завернутой в рис.
Майя пили его, Лассе Хальстрем снял фильм о нем, а все остальные просто с удовольствием едят шоколад. Без него уже и праздник не праздник.
2. Неаполитанская пицца, Италия
Автор: edition.cnn.com
В настоящее время охраняется собственной торговой ассоциацией, которая настаивает на использовании исключительно морской соли, пшеничной муки высокого качества, только трех видов свежих помидоров, раскатывания теста вручную и выпекания только на дровах. С составе только несколько ингредиентов - тесто, помидоры, оливковое масло, соль и базилик (пицца не содержит даже сыра).
Пряное, с оттенками кокосового вкуса и аромата, сладковатое и сочное. Король всех карри и, возможно, король всей пищи.
Малайзийская художница Закария Хэзел рисует картины на тарелках с едой и чашках. Вместо красок она использует только натуральные ингредиенты, такие как куркума, чай, активированный уголь.