Рецепт кетчупа без стерилизации. Cамые проверенные рецепты приготовления кетчупа

20.10.2019 Красота

Моя семья очень любит добавлять кетчуп в разные блюда. И к мясу, и к овощам. А покупной кетчуп вовсе не полезный, поэтому мы нашли альтернативу - простой рецепт приготовления быстрого домашнего кетчупа, которого за 40 минут можно сделать почти полкилограмма. Уверена, вам понравится этот рецепт, и вы, как и моя семья, откажетесь от вредного покупного и недешевого кетчупа.

Ингредиенты:

  • томаты протертые - 450 грамм;
  • вода - 150-200 грамм;
  • лук - 50 грамм;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сахар - 80 грамм или по вкусу;
  • лимонный сок - 20 грамм или по вкусу;
  • соль - 3 грамм или по вкусу;
  • корица - щепотка;
  • гвоздика - 2-3 штуки;
  • черный перец - 8-10 штук;
  • душистый перец - 4-5 штук.

Быстрый домашний кетчуп. Пошаговое приготовление

  1. Берем кастрюлю с толстым дном и перекладываем в нее перетертые томаты. Томаты перетереть можно с помощью кухонного комбайна или соковыжималки. Можно блендером разбить томаты в кашу и процедить через сито. Если нет помидоров, можно взять томатный сок или томатную пасту.
  2. Если вы используете томатную пасту или протертые томаты, нужно развести их водой до консистенции томатного сока.
  3. Теперь нужно подготовить лук и чеснок. Чистим лук. Если не обрезать сухой хвостик, то лук не будет щипать глаза. Нужно порезать его на маленькие кусочки. Для этого режем пополам, потом половинку режем еще пополам, затем делим их на длинные части, а эти части - на маленькие квадратики.
  4. Чеснок будет проще почистить, если положить его на дощечку, взять широкий нож, и придавить зубок боковой стороной ножа. Он раздавится, отрезаем верхушку и с легкостью снимаем шелуху. Порезать чеснок тоже нужно на кубики. Для этого режем его на четыре части, и делаем из них кубики.
  5. Всыпаем лук и чеснок в кастрюлю с томатом.
  6. Теперь добавим к томатной смеси гвоздику, буквально пару веточек, душистый перец горошком и черный перец горошком. Кроме этих специй можно добавить и другие, которые больше любите или, наоборот, не добавлять ничего.
  7. Хорошенько перемешаем будущий кетчуп.
  8. Теперь включаем плиту и ставим на нее кастрюльку, чтобы масса нагрелась и закипела. Нужно варить, периодически помешивая, пока кетчуп не станет густым. Обычно на это уходит 20-25 минут.
  9. В загустевшую массу вливаем лимонный сок или, если его нет, можно использовать уксус 6% или 9%. Количество можете изменять. Если любите покислее - добавьте больше.
  10. Добавляем в кастрюлю щепотку корицы, соль и сахар. Здесь тоже можно опираться на свои вкусовые предпочтения и менять количество.
  11. Не забываем хорошо перемешивать.
  12. Продолжаем варить две-три минуты, периодически помешивая массу.
  13. Теперь берем пустую емкость и сито. Нужно протереть кетчуп, чтобы убрать из него перец, гвоздику и т. д. Для этого выкладываем кетчуп в сито и ложкой протираем его, чтобы чистая масса оказалась в кастрюле, а все, что не нужно - в сите. Если не хотите возиться с этим, можно сделать иначе. Когда варите кетчуп со специями, их можно положить в небольшой марлевый узелок, а потом просто вытащить и выбросить, так не придется перетирать.
  14. Готовый кетчуп нужно переложить в стерилизованную банку. Стерилизация банок бывает разная, но это, конечно, можно сделать и в домашних условиях. Первый способ стерилизации – подержать банку над паром. Кипятим воду, ставим на кастрюлю решетку и сверху чистую, вымытую с содой, банку. Подержите ее так несколько минут и снимите. Только прежде, чем заливать кетчуп, банка должна высохнуть. Еще можно стерилизовать в микроволновке. Для этого налейте в банку воды примерно на 2 сантиметра и поставьте в микроволновку на 2-3 минуты при мощности в 800-900 Ватт. А крышку для банки нужно прокипятить.
  15. Переложите кетчуп в банку и закрутите. Хранить его можно в холодильнике до двух недель. Еще этот кетчуп можно закрутить на зиму. Для этого после того, как перетрете его через сито, прокипятите еще разок примерно 3-5 минут, и разлейте кипящий кетчуп в стерилизованные банки.

Теперь вы знаете, как приготовить быстрый домашний кетчуп. Рецепт очень простой, и уже сегодня вы можете подать к столу вкусный домашний томатный соус собственного приготовления. Теперь можно не бояться давать детям кетчуп, потому что точно знаете, что ничего вредного в нем нет. Заходите к нам на «Очень вкусно», у нас всегда много классных рецептов! Приятного аппетита!

Кетчуп – один из самых любимых соусов и у взрослых, и у детей во многих семьях, в том числе и в моей. Но я очень не люблю покупать его в магазине – ведь я совсем не знаю, что туда на самом деле положили производители. Поэтому летом и осенью, когда много вкусных, сочных и доступных томатов, я непременно закрываю домашний кетчуп.

Тогда я точно буду уверена в его вкусе и составе, когда зимой открою банку к мясу, макаронам или наггетсам из куриного филе.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 3 луковицы (среднего размера);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • по 0,5 чайной ложки черного перца горошком, бутонов гвоздики, семян кориандра;
  • 2 чайные ложки соли.

*Из указанного количества ингредиентов получается около 1 л кетчупа (эта цифра может немного изменяться в ту или другую сторону – зависит от густоты кетчупа).

Приготовление:

Помидоры и лук моем. Лук очищаем от кожуры, срезаем прикорневое донце и разрезаем на небольшие кусочки. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и плотные светлые участки (если они имеются). Нарезаем помидоры дольками. В широкую кастрюлю с толстым дном помещаем помидоры и лук. Перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на среднем огне. Затем снижаем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и варим массу 40 минут.

Получившуюся массу слегка остужаем и перетираем через сито (быстрее получится, если сначала перетереть массу через дырчатый дуршлаг, а потом уже через сито или мелкоячеистый дуршлаг). В итоге у нас получится жидкая масса, которую мы возвращаем в кастрюлю. Ставим кастрюлю с помидорной массой на огонь и доводим до кипения.

От широкого бинта отрезаем кусочек длиной 30-40 см. На край этого кусочка кладем перец горошком, гвоздику и кориандр и надежно завязываем. Получился узелок со специями на длинной «веревочке» из бинта.

В кипящую помидорную массу опускаем узелок со специями, а другой конец бинта привязываем к ручке кастрюли (так его легко будет удалить после варки).

Варим помидорную массу, пока она не уварится до половины объема и не достигнет нужной густоты. Если варить на маленьком огне, на это уйдет примерно 1 час, на среднем огне процесс пойдет вдвое быстрее, но при этом вам придется часто перемешивать массу, чтобы она не пригорела. Выбирайте сами, как вам удобнее варить кетчуп. Когда кетчуп достигнет желаемой густоты, кладем соль, сахар и уксус, варим еще минут 5-10. Достаем мешочек с пряностями.

Кетчуп разливаем в подготовленные, простерилизованные банки и сразу закрываем крышками.

Банки с кетчупом переворачиваем вверх дном и закутываем в одеяло. Оставляем кетчуп в таком виде на сутки, после чего баночки можно будет перенести на постоянное место хранения. Такой кетчуп можно хранить и при комнатной температуре, но в темном месте.


Лето подарило нам хорошие урожаи помидор. Наступает спокойная осенняя пора, которая позволяет заняться приготовлением пикантными закусками, приправами и соусами. Сегодня готовим оригинальный кетчуп с разными ингредиентами. Основу рецептов будут составлять наши любимые помидоры.

Кетчуп — это томатный соус или приправа, приготовленная из свежих томатов с добавлением (или без добавления) пряностей, соли, сахара. Употребляется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами: , спагетти, гамбургерами, бутербродами, пиццей.

За последние 50 лет, он получил международное распространение и признание. Обобщаем понятие слова «кетчуп» — это густой томатный соус, который используется как приправа к и рыбным блюдам.

Сегодня в статье:

Кетчуп на зиму «По-европейски»

Ингредиенты:

  • 1.5 кг — помидоров
  • 2 чайные ложки — соли
  • 2 ст. ложки — уксуса 3 %
  • 1 чайная ложка — горчицы
  • 1/2 чайной ложки — корицы
  • 1/2 чайной ложки красного молотого перца
  • 2 шт. — гвоздики
  • Мускатный орех — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Посолите, положите в эмалированную посуду и прогревайте на медленном огне в течение 30 минут.
  2. Томатную массу протрите через металлическое сито, соедините с уксусом и пряностями и прогревайте еще 40 минут, не накрывая крышкой.
  3. Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Кетчуп на зиму «Удачное дополнение»

Ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг
  • Яблоки — 500 г
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Сахар — 1.5 ст. ложки
  • Растительное масло — 1/4 стакана
  • Уксус 9 % — 1/4 стакана
  • Соль — 1/2 ст. ложки
  • Имбирь — 1/2 чайной ложки
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Молотый черный перец — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

  1. У яблок нужно удалить сердцевину, семена и кожицу, а мякоть измельчить.
  2. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, мякоть мелко порезать.
  3. Томаты тоже измельчить и соединить с перцем, яблоками, растительным маслом, солью, сахаром. Все перемешать и тушить на среднем огне в течение 15 минут.
  4. Имбирь разотрите в порошок и добавьте вместе с другими приправами в подготовленную массу. Полученную массу прогревайте еще 3 минуты и сразу же разложите по стерилизованным пол-литровым банкам.
  5. Пастеризуйте в течение 30 минут при 85 градусах С, затем закатайте и остудите, перевернув вверх дном.

Вкусный кетчуп из помидоров на зиму «По-болгарски»

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 500 г — сладкого перца
  • 1/4 стакана — растительного масла
  • 5 зубчиков — чеснока
  • 2 шт. — лаврового листа
  • Зелень петрушки и укропа, соль, перец

Приготовление:

  1. Чеснок нужно растолочь.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и пропустить мякоть через мясорубку.
  3. У перца удалите семена и плодоножки, мякоть нарежьте мелкими кусочками.
  4. Томаты соедините с перцем. Добавьте чеснок, растительное масло, лавровый лист, соль, перец и дайте закипеть, убавьте огонь и варите в течение 1 часа при постоянном помешивании.
  5. Зелень промойте, порубите, добавьте к кетчупу — еще раз доведите его до кипения и разлейте по банкам. Храните в холодильнике.

Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком


Кетчуп с помидорами и луком

Ингредиенты:

  • 5 кг — помидоров
  • 1 стакан — измельченного лука
  • 1 стакан — сахара
  • 1/2 стакана — сахара
  • 1/2 стакана — соли
  • 1 стакан — уксуса 9 %
  • По 1 чайной ложке: черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 чайной ложки семян сельдерея

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Соединить помидоры с луком и распарить вместе. Протереть все это через сито.
  4. Полученную смесь уварить наполовину. Пряности положить в мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 7 минут.
  5. Пряности вынуть и разлить готовый кетчуп по бутылкам и укупорить.

Кетчуп на зиму из зеленых томатов

Приготовление рецепта:

  1. Моем и нарезаем кусочками: 1.4 кг зеленых томатов и 500 г яблок.
  2. Небольшие 2 луковицы нарезаем кружочками.
  3. Соединяем вместе нарезанные зеленые томаты и лук. Все развариваем. Полученную смесь протираем через сито. Полученное пюре сгущаем до кремообразной консистенции.
  4. Делаем уксусный маринад с пряностями: 1 стакан уксуса 8 % с добавлением 1 чайной ложки перца. немолотой горчицы и душистого перца и 1.5 ст. ложки соли — нагреваем до кипения и настаиваем в течение 2 часов.
  5. Затем уксусный маринад процеживаем, вливаем его в сгущенное пюре. Полученную смесь снова немного варим и в горячем виде наполняем ею предварительно нагретые 1 литровые банки.
  6. Укупоренные банки стерилизуем при 90 градусах С — 45 минут.
Уже прочитали: 6652 раз

Если помидоров очень много, то их можно переработать и сохранить. Как приготовить вкусный домашний кетчуп на зиму читайте и смотрите далее.

Рецепт Кетчуп домашний густой и вкусный на зиму

Без кетчупа невозможно съесть сосиску или котлетку. Но, что может быть лучше натурального кетчупа? Только кетчуп приготовленный своими руками.

Для кетчупа понадобятся спелые помидоры мясистых сортов. Можно использовать для переработки мятые плоды, но не гнилые или с плесенью.

Рецепт Кетчуп домашний

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 0,5 кг яблок
  • 250 гр. репчатого лука
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 ч. л. молотого красного перца
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 50 мл яблочного уксуса

Способ приготовления:

1. Помидоры вымыть.

2. Чистые помидоры нарезать дольками.

3. Яблоки вымыть и почистить.

4. Натереть яблоки на средней терке.

5. Лук почистить и нарезать кубиками.

6. В большую кастрюлю выложить помидоры, лук и яблоки.

7. Тушить помидорно-овощную массу около 1 часа.

8. Горячую массу протереть через сито, чтобы семена помидоров остались, а все остальное стало однообразным.

9. Томатную массу приправить перцами, сахаром, солью и уксусом.

10. Поставить кастрюлю с томатной массой на средний огонь и довести до кипения. Кипятить кетчуп около 5 минут.

11. Простерилизовать банки и крышки.

12. Разложить кетчуп по банкам и сразу закатать крышками.

13. Банки перевернуть вверх дном и укутать примерно на сутки до полного остывания.

Хранить кетчуп в прохладном месте.

Кулинарные советы:

  • домашний кетчуп можно использовать как соус для макарон или для тушения голубцов;
  • более привычный вкус кетчупу придаст смесь молотой гвоздики, кориандра и кардамона;
  • в кетчуп можно добавить зелень или чеснок, особенно хорошо сочетается чеснок с базиликом;
  • немного цедры лимона придает кетчупу необычную свежинку и остроту.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Домашний кетчуп на зиму «Помидорный» »

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Кетчуп - это наиболее популярный томатный соус, который способен дополнить множество блюд. Без него не обходиться пицца, спагетти и различные виды мяса. Настоящие ценители кетчупа употребляют его буквально со всем.

Кетчуп, который предлагают супермаркеты, все больше походит на томатную пасту с водой и крахмалом. Это должно побудить к действию - приготовить настоящий домашний кетчуп. Это не только вкусно, но и полезно, поскольку все ингредиенты натуральные .

В статье представлены классические, оригинальные и быстрые рецепты этого соуса. Такая новость обрадует тех, кто переживал, что домашнее приготовление кетчупа непременно сложное.

Полезные заметки

Советы по ингредиентам:

  • Вкус кетчупа стоит регулировать на свое усмотрение, изменяя содержание соли, сахара и уксуса;
  • При желании можно использовать любой вид уксуса - столовый, винный, яблочный или бальзамический;
  • Для кетчупа выбирают мясистые сорта помидор, в которых мало водянистой сердцевины. Но пустые и жесткие сорта также не годятся.

Внимание! Не стоит использовать для приготовления алюминиевые кастрюли ввиду особенности этого металла. Кислота томатов вступает в реакцию с алюминием, делая блюдо потенциально опасным для здоровья. В такой емкости не следует готовить кислые и острые блюда, а также хранить еду. Выбирайте кастрюли из нержавейки, эмалированный, чугунные с покрытием или из стекла.

Кетчуп из помидоров на зиму «Классический»

Это простой универсальный рецепт, который можно при желании дополнить любыми специями.

  • Зрелые томаты - 3−4 кг;
  • Сахарн. песок - 2/3 стакана;
  • Соль - 1 ст. л;
  • Уксус яблочн. (6%) - 5−6 ст. л.;
  • Корица и черн. перец (молот.) - ¼ ч. л.

Идея! Чтобы избежать протирания томатов через сито следует предварительно обдать помидоры кипятком , окунуть в холодную воду и удалить кожицу. Разрезанные пополам помидоры вычистить от семян. Жидкость с семенами следует освободить от косточек при помощи сита, а мякоть измельчить блендером.

Рецепт пошагово

Как приготовить «классический» кетчуп на зиму:

  1. Помидоры нарезать кубиками и томить в толстостенной кастрюле до уваривания содержимого на треть;
  2. Засыпать сахар-песок и соль по рецепту, хорошо перемешать и дать покипеть еще минут пять;
  3. Протереть массу из помидор через среднее сито;
  4. Добавить в томатное пюре специи и томить еще 10 минут;
  5. Ввести уксус, довести до закипания и закатать в стерильных баночках.

На основе этого базового варианта можно приготовить любой фантазийный томатный соус. Нужно только внести авторские добавки .

Густой соус-кетчуп на зиму из помидоров с яблоками

Одно из ценнейших качеств кетчупа - его густота, которой очень сложно достичь. Уваривание может занять два - три часа, а масса все еще будет жидковатая. Заводской кетчуп готовят проще - добавляют крахмал и густой соус готов.

Но у хозяек есть секретный ингредиент - богатые пектинами яблоки. Пектин является отличным загустителем и продается отдельно в пакетиках под названием типа «Конфитюрка», «Джемка»…и т. д. Но еще лучше добавить в кетчуп яблоки , которые не только сделают соус густым, но и внесут свой особый вкус и аромат.

Кроме прочего, яблоки позволяют сократить количество уксуса, поскольку содержат природную кислоту.

Рецепт пошагово

Как приготовить томатно-яблочный домашний кетчуп:

Оригинальный томатно-сливовый кетчуп на зиму

Слива может придать соусу необычные нотки и приятную сладость . Использовать можно любые сливы - каждый сорт по-своему хорош для таких целей.

В таком рецепте можно оставить сливы без измельчения в блендере - сладкие кусочки нежного фрукта будут очень кстати в соусе.

  • Томаты - 2 кг;
  • Сливы - 0,5 кг;
  • Лук репчатый - 0,3 кг;
  • Соль - 1 ст. л.;
  • Сахар - ½ стакана;
  • Уксус - ½ стакана;
  • Паприка;
  • Гвоздика;
  • Жгучий красный перец.

Количество сахара будет во многом зависеть от сладости слив - чем они слаще, тем его нужно меньше.

Рецепт пошагово

Как сделать кетчуп из помидоров и слив:

Рецепт довольно быстрый, полезный и очень вкусный. Он подойдет для тех, кто хочет приготовить необычный домашний соус к курице.

Очень быстрый кетчуп на зиму без крахмала

Кроме крахмала существуют и другие способы сделать быстрый кетчуп. Один из таких способов описан в этом рецепте.

  • Томаты - 4 кг;
  • Соль - 1 ст. л.;
  • Сахарный песок - 2/3 стакана;
  • Уксус (9%) - 4 ст. л.;
  • Корица, паприка, черный перец, имбирь, мускатный орех - по ¼ ч. л.

Рецепт пошагово

Как быстро приготовить кетчуп без крахмала:

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму

Сладкий перец имеет великолепный вкус и поможет улучшить консистенцию соуса. Чем больше перца, тем гуще будет кетчуп.

Именно такое количество болгарского перца залог густого и вкусного соуса.

Рецепт пошагово

Как приготовить кетчуп с болгарским перцем:

При желании не использовать чеснок или заменить его луком.

Кетчуп из томатов с крахмалом в мультиварке

Для приготовления по-настоящему густого кетчупа необходимо использовать крахмал. Такой вариант подойдет для соуса на пиццу, пасты и т. д.

  • Зрелые томаты - 5 кг;
  • Лук - 0,4 кг;
  • Соль - 1 ст. л.;
  • Сахарный песок - ¾ стакана;
  • Уксус яблочный - 4 ст. л.;
  • Крахмал картофельный - 3 ст. л.;
  • Перец черный молотый - ¼ ч. л.

Рецепт можно дополнить чесноком или обойтись без него.

Как приготовить кетчуп в мультиварке:

Соус «ткемали» из слив на зиму

Вариаций на тему «ткемали» множество, но его основа - это сливы. Оригинальный рецепт подразумевает одноименный сорт слив «ткемали», но его заменяют терном, алычой и любой кисло-сладкой или кислой упругой сливой. Если будет желтая алыча, то соус получится еще более экзотический.

Если используемые сливы очень кислые, то норму сахара стоит увеличить вдвое.

Рецепт пошагово

Как приготовить ткемали:

Внимание! Сливовое пюре имеет особенность подгорать, поэтому готовить ткемали желательно в кастрюле из нержавейки . Также следует постоянно помешивать массу деревянной лопаткой, касаясь самого дна.

Экспресс-рецепт кетчупа из томатной пасты

Такой кетчуп готовится всего за 20 минут . Для этой цели стоит приобрести самую лучшую томатную пасту.

Этот вариант отлично подходит для свежего употребления.

Как приготовить экспресс-кетчуп из томатной пасты:

  1. Лук мелко посечь и пассеровать до золотистого цвета;
  2. Добавить к луку томатную пасту и перемешать;
  3. Понемногу добавлять воду, доводя до желаемой консистенции;
  4. Добавить соль, сахар и сухие специи;
  5. После закипания добавить мелкорубленые чеснок и зелень, а также ввести уксус.
  6. Через пару минут кипения выключить.

Это вариант подойдет, если хочется домашнего соуса, а в заготовках на зиму его не оказалось.

Приведенные рецепты используйте как основу для заготовок, регулируя количество ингредиентов по вкусу. Также можно вносить свои поправки , добавляя необычные приправы, например, можжевеловые ягоды или розмарин. Если вместо помидоров использовать томатную пасту с небольшим количество воды, то кетчуп будет готов за 15 минут. Такой вариант используют, если под рукой не оказалось заготовок кетчупа на зиму.