Суфле мясное диетическое. Творожное диетическое суфле

Суфле – легкое и воздушное блюдо, которое придется по вкусу любому гурману. Нежная консистенция делает его подходящим для каждого, в том числе, для больных панкреатитом, маленьких детей и т. д. Основой для изготовления суфле являются нежирное мясо, овощи и фрукты и даже крупы и т. д., а нежность и пористость обеспечивают взбитые белки. Наиболее распространенные рецепты, которые используют при воспалении поджелудочной железы читайте в статье.

Мясное суфле

Мясное суфле – простое в приготовлении. Оно обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому подойдет не только как блюдо для больных панкреатитом, его точно оценят те, кто придерживается принципов правильного питания. В готовке необходимо использовать нежирные сорта мяса, например, курицу, кролика и т. д. Такое диетическое блюдо не навредит людям, которые обязаны есть специальную пищу.

Суфле, не смотря на то, из чего его готовить, очень просто испортить, поэтому придерживаться рецептуры нужно обязательно, особенно это касается времени готовки. Состав:

  • кролик (любое диетическое мясо) – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • сыр – 0,1 кг;
  • сметана (жирность поменьше) -100 мл;
  • средняя луковица;
  • яйца;
  • перец и соль по вкусу.

Если использовать филе, ничего чистить не нужно. В других частях тушки нужно вырезать сухожилия, жирные места и т. д. Режем филе на кусочки и перекручиваем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера. Лук измельчить на кусочки и добавить в фарш. Те же действия проводим с капустой. Удобней измельчить ее как мясо, это займет меньше времени и обеспечит правильную консистенцию суфле. Сметану нужно нагреть до комнатной температуры и добавить к смеси.

Яйца разделяем на белки и желтки, следя за тем, чтоб в белки ничего не попало. Нужно брать холодный продукт. Белки взбивать в сухой холодной посуде при помощи миксера до образования твердых пиков. Желтки нужно сбить с солью до белой пены и вылить в фарш. После этого аккуратно добавляем к мясу белки и мешаем лопаткой. Дальше посолить и поперчить.

В это время духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выкладываем смесь в форму и готовим 40 мин. Когда суфле практически готово, посыпаем его сыром и ставим дальше готовиться. Мясное суфле подойдет не только людям с заболеваниями органов пищеварения, а и малышам, которым недавно ввели прикорм. Молочку можно заменить на бульон из мяса.

Суфле с морковью

Морковь – овощ, который является кладезем витаминов и минералов, которые полезны при панкреатите. Ее используют, чтоб приготовить множество блюд диетического питания, одним из которых является суфле. Состав:

  • морковь – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – 25 г;
  • соль.

Овощ нарезать на кубики, куда добавить часть масла, треть молока и тушить. После приготовления перебить блендером в пюре и смешать с желтком, остатками молока, сахарным песком и солью. Белки взбить миксером до крутых пиков и вмешать в морковную смесь. Смазываем форму маслом, выливаем все туда и ставим на водяную баню на 2/3 часа. Часто в такое суфле добавляют яблоки. Блюдо должно получиться сочным.

Из-за большого содержания полезных веществ в моркови после готовности порцию больного панкреатитом следует ограничить 150 граммами.

Суфле с печеньем

Печенье сахарное с суфле.
  • творог небольшой жирности – упаковка;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • небольшое яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ч. л.;
  • печенье типа «Мария» – 27 г;
  • молоко – полстакана;
  • сметана небольшой жирности для подачи.

Измельчаем печенье до крошек, смешиваем с сахаром и добавляем в сухую смесь молоко. Необходимо дать постоять четверть часа. Белок и желток разделяем. Белок нужно сбить миксером до твердых пиков.

Домашний сыр необходимо взбить блендером или перекрутить при помощи мясорубки. К нему добавить смесь из молока и печенья, охлажденное растопленное сливочное масло, желтки. Все нужно размешать до однородной консистенции и медленно ввести белок. Накладываем смесь в смазанную форму. Приготовить лучше всего на пару.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Творожное суфле считается быстрым и вкусным блюдом. Сладкий, воздушный десерт станет прекрасным дополнением вашего завтрака, особенно в тот момент, когда времени на готовку утренних изысков катастрофически мало. Существует много разнообразных рецептов приготовления суфле из творога, которое выпекают в микроволновке, духовке, мультиварке, пароварке. А если вы замените классический рецепт диетическим, то это блюдо разнообразит ваш рацион в разгрузочные дни.

Суфле из творога - рецепты приготовления с фото

Особенностью творожного суфле считается быстрота и легкость приготовления. С минимальными затратами времени у вас получится удивительное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Творог можете дополнить кусочками фруктов, ягодами или даже вишневым, малиновым, клубничным джемом. Но если в суфле не добавлять сахар, то такое блюдо станет прекрасной закуской. Чтобы успешно приготовить десерт, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Секрет нежного и воздушного суфле в том, что для приготовления необходимо использовать творог мягкий и незернистый, а сметана должна быть высокой жирности.
  2. Белок необходимо всегда взбивать в стеклянной, керамической или эмалированной емкости. Если для этого использовать алюминиевую посуду, то белки получаться с серым оттенком.
  3. Для приготовления суфле используйте белки не первой свежести, так как их будет проще взбить в крепкую пену. Чтобы получилась густая, прочная пена, посуда для взбивания должна быть идеально чистой, без капель воды и жира.

В духовке

Классическим устройством для выпечки суфле считается использование духовки. Для приготовления шести порций творожного суфле вам потребуется сорок минут времени и следующие ингредиенты:

  • пакетик ванильного сахара;
  • 2 ч. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • творог – 200 г.

Пошаговая инструкция приготовления вкусного творожного суфле:

  1. Подготовка творожной массы. Для этого в чашу кухонного комбайна или блендера нужно положить творог, манную крупу, сахар ванильный и обычный, сливочное масло, сметану, два яичных желтка. Взбиваем составляющие в однородную консистенцию, которую потом ставим на холод, на полчаса.
  2. Затем необходимо взбить яичные белки со щепоткой соли. Пена должна получиться крепкой и устойчивой, потому что от этого зависит качество готового суфле. Затем творог соединяем с белками и перемешиваем.
  3. Для выпекания можете использовать силиконовые порционные формы, которые необходимо наполнить на 75% творожным тестом, чтобы суфле было место подняться. Ставят формы в разогретую до 200° духовку на 25 минут.

В микроволновке

Микроволновка поможет приготовить на завтрак творожное суфле за считанные минуты. Для такой порционной выпечки можете использовать обычную чашку. Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 яйцо;
  • горсть изюма;
  • 1 ст. л. сахара;
  • творог – 150 г;
  • какао – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 0,5 ч. л.;

Десерт в микроволновке готовят по следующей схеме:

  1. В небольшой миске творог взбиваем блендером вместе с сахаром, яйцом и какао в общую пастообразную массу.
  2. Промытый изюм добавляем к творогу и перемешиваем аккуратно ложкой.
  3. В керамической белой чашке распределяем полученное тесто и ставим в микроволновку на 3-5 минут, контролируя процесс выпечки. Если суфле начало подниматься – оно готово. Готовый десерт перекладываем на тарелку, украсив сверху сахарной пудрой.

В мультиварке

Современную кухню сложно представить без наличия разнообразных бытовых приборов. Таким мультифункциональным устройством является мультиварка, которую вы тоже можете использовать для приготовления творожного суфле. Для такого десерта необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 250 грамм сметаны;
  • творог – 750 грамм;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • щепотка ванилина.

Пошаговое приготовление в мультиварке состоит из этапов:

  1. Изначально творог растираем с желтками пяти яиц, добавив ванилин, крахмал и сметану.
  2. Охлажденные белки взбиваем с сахарной пудрой блендером или миксером до образования крепкой пены, как для безе. Полученную смесь соединяем с творожной массой и вымешиваем.
  3. Всю консистенцию нужно переложить аккуратно в кастрюлю мультиварки, закрыть крышкой и выставить на табло режим «Выпечка». Обратите внимание, что крышку открывать нельзя и сам процесс выпекания суфле не контролируйте. Мультиварка через 65 минут самостоятельно закончит приготовление.
  4. Когда устройство вас проинформирует про окончание выпечки, сразу установите режим «Подогрев» на полчаса под закрытой крышкой.
  5. Завершающим этапом приготовления будет перекладывание готового блюда на красивую тарелку. Сверху можете посыпать сахарной пудрой.

В пароварке

Сделать суфле более полезным и менее калорийным можно, если приготовить его на пару. Пароварка поможет создать прекрасный десерт, который не уступает по вкусу блюдам, приготовленным в духовке или микроволновке. Для такого десерта предварительно подготовьте следующие продукты:

  • творог 7% жирности - 350 грамм;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • свежее молоко – 150 грамм;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. мягкого меда;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • щепотка корицы.

Творожное суфле готовят в пароварке по следующей технологии:

  1. Сначала нужно творог перетереть до получения пастообразной, эластичной массы. Для этого рекомендовано использовать блендер или мясорубку.
  2. Затем в стеклянную емкость отделяем белок, который необходимо взбивать до образования плотной пены и поставить в холодильник на несколько минут.
  3. Тем временем в подготовленный творог добавьте один желток, сметану, манную крупу, молоко, сахарный песок, мягкий мед, щепотку корицы.
  4. Далее соединяем две массы и тщательно вымешиваем. Потом нужно заполнить тестом три заранее подготовленные формочки, которые предварительно смазали сливочным маслом. Затем включите пароварку в розетку, откройте крышку парового резервуара и поставьте порционные формочки на нижнюю секцию устройства. Выставляем таймер на полчаса.
  5. Через 30 минут выключите пароварку и достаньте десерт, приготовленный с использованием обезжиренного творога. Калорийность блюда составит 190 ккал на 100 грамм, поэтому такой десерт не повлияет на фигуру.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Блюдо, пришедшее в наши края от французских поваров, именуется суфле. В его составе обязательно присутствуют яичные желтки, которые смешиваются с различными наполнителями. Завершается формирование блюда вводом растертых до густой пены яичных белков.

Всегда блюдо имеет два ключевых компонента: основа консистенции густоты сметаны, которая дает вкус блюду, и взбитые белки, которые создают пышность и воздушность блюда. Такое интересное блюдо может быть гарниром или ароматным десертом.

Если к блюду подать соус бешамель, то однозначно в его основе будут грибы или мясо. Обычно суфле готовят в духовом шкафу в пригодной для этого посуде. Но отступив от традиционного, классического рецепта готовки, из блюда можно получить отличную диетическую вариацию. Это будет ответом на вопрос, как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите.

Как известно, борьба с панкреатитом в основном состоит в выдерживании , которая бывает очень строгая, строгая или щадящая. Диета при заболевании становится стилем жизни. Она включает в себя не только меню блюд, но и режим питания, способы термической обработки блюд, перечень продуктов, полезных при недуге. Мясо без обострений болезни можно кушать. Но оно должно быть постных сортов, хорошо зачищенное от пленок, шкурок. Лучше всего подходит мясо:

  • курицы;
  • индейки;
  • кролика;
  • телятины.

Из диетического мяса можно готовить различные блюда. Одним из таких блюд является суфле. Для его приготовления используется предварительно сваренное мясо из допустимого списка. Затем мясо подвергается измельчению либо на мясорубке с мелкой решеткой, либо блендером.

Это и является особенностью готовки, так как при обычном питании используется сырой мясной фарш. Вторая особенность заключается в виде термической обработки, Обычное суфле запекают в духовке. Но в диетической кухне его готовят на пару, используя паровую баню, на которую располагают посуду с готовой смесью.

Прогресс в развитии малой бытовой технике отразился на новых приборах, облегчающих труд на кухне. Поэтому готовка на пару вполне замещается готовкой в мультиварке в режиме «готовка на пару». Достоинство такой готовки в отсутствии малейшей капли жира.

Рецепты оригинальных суфле

Когда болезнь в ремиссии, то может этот номер и пройдет, но будет гораздо обиднее, если эти специи повлияют на покой органа. Или в , как приготовить диетическое мясное суфле, в ингредиентах указана белокочанная капуста. Но именно она в списке неразрешенных продуктов.

Ее можно заменить капустой другого вида, которая разрешена. Но это еще раз напоминание о том, что не все рецепты надо использовать бездумно. Все-таки блюдо и без особых добавок разнообразит стол болеющего.

В приготовлении суфле есть некоторые хитрости. Это касается яиц. Каждая хозяйка знает, как отделить желток от белка. Посуда, в которую отправляется белок и венчик должны быть идеально сухими. Белок нельзя перебить. Получив пену, которая стоит в посудине, надо немедленно ее вводить в основную смесь. Замешивается белок по кругу посудины вилкой. При этом посудина немного крутиться в противоположную сторону. От такого секрета введения белков зависит воздушность блюда.

Правильно взять за основу рецепты суфле стола №5, а не любые на сайтах интернета. Наловчившись на таких рецептах, дальше можно самому экспериментировать, использую добавки в смесь с разрешенных продуктов. Пациент, пользующийся диетическими блюдами, сам расскажет, что ему понравилось больше, что меньше. В готовке блюда нет преграды для творчества.

Один из рецептов Повзнера по его куриное суфле, состоящее из следующих ингредиентов:

  • куриное мясо 106г;
  • половина яйцо;
  • сливочное масло 5г;
  • молоко нежирное 30мг;
  • пшеничная 1 сорта мука 4г;
  • сливочное масло 4г.

Блюдо по калорийности 386,4. Сам рецепт готовки:

  • отварную курицу хорошо измельчить, то ли дважды прокрутить через мясорубку, то ли воспользоваться блендером;
  • в массу долить молоко и желток;
  • взбить в густую пену белок;
  • аккуратно соединить белки со смесью;
  • формочки смазать маслом и вложить подготовленную смесь;
  • готовить на пару;
  • подавать суфле с гарниром и маслом.

Это классика жанра - всегда и вкусно и безопасно. Суфле из рыбы не меньше оригинальное и аппетитное. Оно готовится из постных рыбных сортов. Поскольку рыба отбирается от костей, то лучше использовать морские экземпляры. Особенно хорош судак и окунь.

Теперь можно рассмотреть ингредиенты лучших оригинальных рецептов суфле при недугах поджелудочной железы. Способ готовки одинаковый и описан выше.

Способ 1. Суфле с творогом из говядины

Используемые продукты:

  • отварная телятина или говядина 150г;
  • низкопроцентный творог 75г;
  • куриное 1шт или 2 перепелиных яйца;
  • немного масла для смазывания посудины, в которой готовится блюдо;
  • молоко слабой жирности 30 мл;
  • кусочек белого хлеба, размоченного в молоке;
  • малость зелени и твердого сыра для украшения блюда сверху;
  • немного соли.

Мясо моем, разрезаем на куски, срезаем все сухожилия и пленки. Варим мясо до готовности в немного подсоленной воде. Готовое мясо охлаждаем и пропускаем через мясорубку. Творог также пропускаем с мясом через мясорубку или перемалываем блендером, смешиваем с мясом и пюрируем блендером все вместе еще раз. Добавляем в массу желток и масло, еще раз все взбиваем. Отдельно взбиваем белок и выкладываем к массе, перемешиваем аккуратно ложкой. Приправляем массу по вкусу солью и перцем. Лепим небольшие шарики, готовим суфле из говядины в пароварке.

Способ 2. Паровое суфле из риса и говядины

  • отварная и измельченная говядина 300г;
  • рисовая каша, сваренная из 1 столовой ложки крупы;
  • яйцо 1шт;
  • молоко полстакана;
  • сливочное масло 10г;
  • соль.

Мясо измельчить, добавить соль, часть масла, желток и еще раз отправить в блендер или перекрутить мясорубкой. Рис варим и охлажденным добавляем к говядине. Белки взбить в холодном виде в сухой таре до образования пиков и вмешать в фарш.Выложить в смазанную маслом емкость слоем в 3 см и поставить на водяную баню на треть часа.

Такое же суфле можно приготовить с манкой.

Способ 3. Суфле из крольчатины

  • отварная мякоть кролика, измельченная 106г;
  • яйца1\4шт;
  • молоко 40 мл;
  • масло 3 г;
  • мука 4г;
  • соль.

В базовых рецептах, состоящих из одного мясного фарша, во вкусовую основу можно добавлять любые овощи из допустимого перечня:

  • кабачки;
  • морковь;
  • картофель;
  • допустимые виды капусты типа цветной, кольраби, брокколи.

Суфле блюдо несложное в приготовлении. Его вкусовые качества подходят и детям, и болеющим, и здоровым людям. Просто немного можно расширять вкусовые качества пряностями, специями там, где позволено. Кроме мясных, рыбных суфле можно готовить прекрасные десерты, что тоже разнообразит стол пациентов. Основа готовки описана, практика и творчество за вами. Приятного аппетита.


Мясное суфле вводят в питание детей раннего возраста, поскольку это блюдо обладает диетическими свойствами. Суфле мясное входит в рацион питания здоровых людей, придерживающихся здорового образа жизни. Диетотерапия предлагает суфле мясное при заболевании панкреатитом.

Суфле мясное

Правильное питание при хроническом панкреатите лечит. Лечит потому, что, соблюдая диету, Вы создаете условия для остановки воспалительного процесса в поджелудочной железе. Останавливается воспаление и поджелудочная начинает работать приближаясь к норме.

И второе, я обещала Вам, что диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным. Тема сегодняшнего поста – суфле.

Мясное суфле Диетические рецепты

Мясо может быть — говядина, курица, индейка, рыба. Из всех видов готовятся суфле. Мясо выбираем не жилистое, не жирное, его предварительно отвариваем. Для мясного суфле, предназначенного для не диетического питания используют фарш мясной не отварной.

В диетическом питании суфле готовится на пару — мясное паровое суфле. Для этого чашу с полуфабрикатом суфле помещают на водяную баню. Задачу суфле мясное паровое- «готовка на пару» прекрасно решает мультиварка.

Рецепт №1. Мясное суфле

Ингредиенты:

  1. Говядина нежирная и нежилистая(отварная)– 200-250 гр
  2. Творог – 50 гр (1/4 пачки)
  3. Яйцо – 1 шт
  4. Масло сливочное – 1 ст.л
  5. Батон (хлеб белый) – немного, если хлеб, то отрезанный кусочек, толщиной в 1 см:4
  6. Молоко – 1 ст.л
  7. Сыр маложирный – 15-20 гр.
  8. Зелень
  9. Соль- по вкусу
  10. Перец — не желательно, поскольку перец обладает свойствами, повышающими секреторную активность.

Способ приготовления:

  1. Батон (хлеб) замачиваю в молоке
  2. Белок отделяю от желтка. Белок взбиваю (если добавлю щепотку соли, то взбивается лучше, быстрее).
  3. Говядину и творог прокручиваю на мясорубке
  4. К прокрученному добавлю вымоченный батон и желток
  5. К полученному аккуратно добавлю взбитый белок
  6. Форму смазываю растительным маслом, аккуратно выкладываю всю массу, посыпаю тертым сыром и зеленью.
  7. Ставлю в мультиварку (можно поставить в водяную баню)

Ну, конечно, вкуснее всего, если поставить в духовку. Тогда появится румяная корочка. t =200 0 , 15-20 минут. Однако, если состояние нестабильное, то лучше в духовку не ставить.

Приятного аппетита!

Рецепт №2. Суфле из говядины

Ингредиенты:

  1. Говядина отварная — (300 -350) г
  2. Яйца -1 шт
  3. Молоко — 1/2 стакана
  4. Мука пшеничная -1 ч.л (11 г)
  5. Масло сливочное -1 ч.л (11 г)
  6. Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. К отварной говядине, очищенной от сухожилий добавим молочный соус, желтки яиц, сливочное масло. Смешаем и измельчим с помощью блендера до однородной массы. (Или пропускаем мясо дважды два через мясорубку с мелкой решеткой и добавим к нему все описанные ингредиенты)
  2. Противень смазываем маслом, выкладываем на него белково-мясную массу слоем в 3-4 см.
  3. Духовой шкаф предварительно прогрет до температуры 220-230 градусов. Время запекания 20-25 минут.
  • Белки — 25 г
  • Жиры — 16.47 г
  • Углеводы -1.88 г
  • Калорийность — 262.1 ккал
  • B1 — 0 мг
  • B2 — 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 37.9843 мг
  • Fe — 1.1806 мг

Приятного аппетита!

Рецепт №3 Суфле из говядины с рисом паровое

Ингредиенты:

  • Говядина –300 г
  • Крупа рисовая – 1 ст.л (10 г)
  • Яйца – 1 шт (40г)
  • Молоко 3,2% — ½ стакана (100 г)
  • Масло сливочное – 1 ст.л (10 г)
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. К отварной говядине, очищенной от сухожилий добавим желтки яиц, половину нормы сливочного масла, соль. Смешаем и измельчим с помощью блендера до однородной массы. (Если нет блендера, то пропускаем мясо дважды два через мясорубку с мелкой решеткой и добавим к нему все описанные ингредиенты)
  2. Добавим к полученной мясной массе хорошо проваренную и охлажденную рисовую кашу.
  3. Белок отделяем от желтка. Белок взбиваем (если добавим щепотку соли, то взбивается лучше, быстрее).
  4. Аккуратно соединяем белки с мясной массой.
  5. Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясную массу слоем в 3-4 см.
  6. Духовой шкаф предварительно прогрет до температуры 220-230 градусов. Время выпекания 20-25 минут на водяной бане. При подаче к столу полить сливочным маслом.

Примечание. Это суфле из говядины мне нравится выпекать в мультиварке. Мясную массу выкладываю в контейнер-пароварку. В корпус наливаю два стакана горячей воды. Режим мультиварки — «Варка на пару», время 20 минут

  • Белки — 20.39 г
  • Жиры — 13.48 г
  • Углеводы — 1.54г
  • Калорийность — 215.9ккал
  • B1 — 0.0913 мг
  • B2 — 0.2435 мг
  • C — 0.1522 мг
  • Ca — 68.4857 мг
  • Fe — 1.9176 мг

Приятного аппетита!

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ СУФЛЕ:

суфле из курицы, суфле из рыбы, овощные и фруктовые суфле

Подробнее о том что можно есть при панкреатите и какие продукты не рекомендованы, что категорически нельзя есть при панкреатите

Диетическое питание может быть как средством потери лишнего веса, так и частью профилактики либо лечения множества заболеваний. Диетическое суфле, как часть лечебного питания, вещь традиционная. Легкое и хорошо усваивающееся, оно подходит для тех, кому обычная пища принесет больше вреда, чем пользы. Но хорошо приготовленное суфле – это еще и вкусно.

Суфле можно готовить из различных составляющих – мяса, рыбы, риса, молочных продуктов. Добавляя в него пряности или другие ингредиенты, можно получать каждый раз новое интересное блюдо.

Когда суфле, это часть диеты по болезни, нагружать его такими добавками нельзя, а вот худеющим людям это совсем не возбраняется.

Для суфле обычно отваривают основной продукт, затем в блендере делают из него однородную пасту и, соединяя с несколькими яичными белками, либо другими разрешенными диетой продуктами, запекают. Так можно приготовить и основное блюдо, и десерт.

Творожное суфле: приготовление

Для десерта очень хорошо подходит суфле из творога. Это, кстати, самое вкусное суфле, и приготовить его можно во множестве вариантов. Творожное суфле придаст сил и удовлетворит потребность в сладком, блюдо содержит мало калорий (если творог маложирный или обезжиренный), но много необходимого каждому человеку белка.

Готовить творожное суфле совсем нетрудно, рецептов множество.

Основу любого рецепта суфле из творога составляют творог, яйца, сахар и наполнитель (фрукты, овощи, отруби, манная крупа, мука, овсяные хлопья, миндальная крошка и т.д.).


Если цель диеты – похудение, то в рецепте творожного суфле главное снизить количество калорий на порцию. Тогда рецепт может выглядеть так :

  • 300гр творога (обезжиренного или маложирного)
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка сахара (можно использовать мед или заменитель сахара)
  • 1 столовая ложка отрубей
  • 1-2 столовых ложки молока


Творог нужно растереть до однородности, добавить сахар или заменитель. Удобнее всего это делать в блендере: чем более гладкой будет текстура творожной пасты, тем лучше получится блюдо.

Отруби смешать с молоком и дать постоять несколько минут, чтобы они разбухли, а после смешать с творожной массой.

Яичные белки отделить от желтков, чтобы уменьшить калорийность. Белки нужно взбить до крепкой пены и осторожно вмешать в растертый творог. Массу лучше размешивать ложкой движениями снизу вверх, стараясь не нарушить воздушную структуру взбитых белков.

Готовую смесь вылить в форму, смазанную растительным маслом без запаха. Лучше всего получившееся «тесто» распределить по порционным формочкам, так тесто лучше пропечется в духовке, да и подавать гораздо удобнее. Сверху каждой порции, перед отправкой в печь, в творожное суфле можно дополнить щепоткой коричневого сахара или корицы, ложкой молока или нежирной сметаны. Это сделает малокалорийное творожное суфле приятнее и на вид, и на вкус.

Оптимальным способом выпекания творожного суфле будет поставить формочки в глубокий противень, налив в него воды до половины высоты форм, а духовку разогреть до 170 градусов. Время выпекания – 20 минут. Готовое блюдо лучше всего есть горячим, подавая с молоком, блюдо особенно хорошо к завтраку.

Творожное суфле в мультиварке на пару

Творожное суфле можно приготовить не только в духовке, но и на пару, тогда оно будет намного нежнее. Это удобно делать в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 30 минут. При этом формы можно ставить на дно чаши мультиварки, следя за уровнем воды, которая не должна залить само блюдо при кипении.

Рецепт, приведенный выше, это рецепт основы, с которым можно «поиграть» при помощи добавок. Есть несколько важных моментов, о которых при этом стоит помнить:

  1. Добавляя муку, пшеничную или рисовую, овсяные хлопья или манную крупу, нужно помнить, что структура блюда станет плотнее. Чем больше таких компонентов, тем больше в итоге это будет похоже на запеканку. Для муки и манки, самых распространенных ингредиентов, количество составляет в рецепте четверть от массы творога: на 300гр творога 75 гр. Но если в блюдо добавляются фрукты, ягоды или овощи (например, тертая морковь), которые содержат много воды, сухие ингредиенты необходимы в большем количестве, иначе блюдо может получиться жидким.
  2. Если творог слишком сухой, в него лучше всего добавить немного молока. Ни в коем случае не кефира или йогурта, с ними блюдо, скорее всего, не получится.
  1. Чем больше жирность творога и калорийность других ингредиентов, тем менее диетическим будет блюдо, но, скорее всего, и более вкусным.

Творожное суфле с желатином без запекания

Для такого суфле понадобится:

  • 300гр творога (здесь творог желательно брать необезжиренный, 7-9%)
  • Сахар, мед или другие подсластители по вкусу
  • Полстакана молока
  • Наполнители (фрукты, ягоды, шоколад)
  • 20-25г желатина или 2-2,5 чайные ложки агар-агара (в расчете на 500г смеси для суфле, включая все наполнители)

Желатин нужно замочить в холодном молоке на полчаса. Творог и сахар (либо мед) смешать в блендере до однородности. Желатиновое молоко нагреть, но ни в коем случае не перегревать и не кипятить, и смешать с творожной массой. Это тоже удобно делать в блендере. Для застывания смесь перелить в подготовленные формы. Застывает суфле с желатином несколько часов, обычно 3-4, а после его можно будет пробовать.

Творожное суфле с агар-агаром

Если суфле готовится с агар-агаром, то этот компонент следует растворить в небольшом количестве воды, долить в нее молоко и нагреть до закипания, не забывая все время помешивать. Полученную смесь нужно смешивать с творогом быстро и сразу же выливать в форму, так как агар застывает намного быстрее желатина. После этого достаточно будет дать ему десять минут постоять в холодильнике и блюдо будет готово.

Такое творожное суфле обладает очень нежной структурой, и если делать его без множества вкусовых добавок, то оно подходит даже маленьким детям. Так же в него хорошо добавлять ванильный сахар, или натуральную ваниль, свежие или замороженные ягоды и фрукты (их лучше всего взбить с творогом до добавления молочно-желатиновой смеси), какао-порошок, кусочки печенья, миндальные хлопья. Готовое блюдо можно украсить взбитыми сливками, ягодами, кусочками фруктов. Получится вкусный, красивый и полезный десерт.