Акт списания в егаис 1с. Новые требования егаис касаются ресторанов!

Росалкогольрегулирование разместило методологию ведения остатков для участников розничного звена алкогольной продукции в ЕГАИС. Суть данной методологии ведения остатков заключается в упрощенной схеме постановки на баланс продукции, закупленной до введения ЕГАИС (до 01.01.2016).

Когда организация подтверждает накладные в ЕГАИС, вся продукция из этой накладной встает на баланс организации и фиксируется на остатках в ЕГАИС с указанием идентификаторов справок А и Б (у каждой организации в ЕГАИС создан виртуальный склад с остатками продукции).

Сейчас ФСРАР ввело два регистра остатков:


Регистр №1 (склад) - в этом регистре продукция хранится с указанием наименования продукции, кодом и идентификаторами справок А и Б.

Документы, которые возможно сформировать в Регистре 1:

  • Запрос остатков в ЕГАИС;
  • Внутреннее перемещение (приход, расход) между подразделениями одной организации;
  • Возврат поставщику;
  • Перемещение продукции в Регистр 2 (торговый зал);
  • Акт постановки на баланс в ЕГАИС в Регистр 1;
  • Списание с Регистра 1.

Регистр №2 (Торговый зал) - в этом регистре продукция хранится только с указанием кода продукции и наименования.

Документы, которые возможно сформировать в Регистре 2:

  • Списание с Регистра 2;
  • Реализация;
  • Акт постановки на баланс в ЕГАИС в Регистр 2;
  • Перемещение на Регистр 1.

После введения Регистров, для продажи алкоголя через кассу, нужно сначала переместить продукцию из Регистра №1 в Регистр №2 путем отправки документа «Передача в торговый зал» через УТМ в ЕГАИС. После фиксации документа «передача в торговый зал», кассовое оборудование списывает проданную продукцию с остатков Регистра №2

Так же ФСРАР требует привести свои остатки в ЕГАИС в соответствии фактической реальностью.

С 01.10.2016 введено ограничение на количество единиц маркируемой АП, которое в автоматическом режиме можно будет поставить на баланс в ЕГАИС на Регистр 1 по актам постановки на баланс - до 100 единиц продукции в месяц для одного участника системы. Если предприятию будет необходимо поставить большее количество продукции, необходимо будет направить заявление в адрес соответствующего территориального подразделения Росалкогольрегулирования. Далее будет осуществлена проверка легальности продукции и дано ручное подтверждение постановки продукции на баланс.

С 01.01.2017. Росалкогольрегулирование планирует начать использовать данные по текущим остаткам в контрольной деятельности. За несовпадение фактических остатков с остатками в ЕГАИС предусмотрены штрафы.


Как известно, организации общепита, а так же организации и ИП, которые торгуют только пивом, освобождены от фиксации продаж в ЕГАИС через кассовое оборудование.

Для таких организаций появится необходимость списывать остатки путем формирования акта списания в ЕГАИС.

В LiteBox реализована автоматизация работы с регистрами 1, 2. Реализованы две схемы, работающие в автоматическом режиме:

  1. При поступлении прихода на Регистр 1, автоматически товар будет перемещаться на Регистр 2 для последующей реализации;
  2. Перемещение товара с Регистра 1 на Регистр 2 будет осуществляться в конце дня согласно реализуемой за день продукции.
Подробную информацию об автоматизации работы с регистрами можно узнать .

Для алкогольной продукции полученной после 01.01.2016 г.

При подтверждении ТТН от поставщика, остатки попадают на Регистр 1 (склад). Для реализации данного товара, его нужно перенести на Регистр 2 (торговый зал).

Для алкогольной продукции полученной до 01.01.2016 г.

Т.к. на Регистр 2 (торговый зал) можно поставить на баланс товар без сопроводительных документов, то на него удобно будет поставить на баланс продукцию закупленную до 1.01.2016 г. с последующей реализацией через кассу или списанием.

Подсистема “Управление магазином” - вкладка “Запасы” - “добавить”.

(Для таких организаций появится необходимость списывать остатки путем формирования акта списания в ЕГАИС).

После подтверждения ТТН от поставщика, остатки попадают на баланс Регистра 1.

Перемещаем данную продукцию для реализации на Регистр 2 (торговый зал). После окончания операционного дня, проданную продукцию за день, следует списать с Регистра 2, составив документ “Акт списания в ЕГАИС”.

Предприятия оказывающие услуги общественного питания освобождены от фиксации продаж ЕГАИС, но обязаны вести журнал по реализации алкогольной продукции. При этом в журнале фиксируется факт вскрытия тары. Другими словами в журнал должен быть внесен объем всей тары, не зависимо сколько из нее было действительно продано. Продажа каждой кружки/рюмки в журнале не учитывается.

03.11.2016

Вместе с предприятиями розничной торговли алкоголем, мы пережили сложные времена перемен: эволюцию алкогольной декларации, новые формы журнала учета алкоголя и, конечно же, подключение к ЕГАИС. За год мы вместе с вами освоили и приемку алкоголя, и возвраты поставщику, и внутренние операции: перемещения, списания, постановку на баланс. А с июля 2016 года мы начали регистрировать в ЕГАИС и продажи алкогольной продукции через кассу, сканируя каждую акцизную марку.

С 1 октября 2016 года наступила новая волна – контроль остатков в ЕГАИС. ФСРАР будет использовать эти данные в своей контрольной деятельности с 1 января 2017 года. Поэтому очень важно, чтобы остатки и в ДАЛИОНе, и в ЕГАИС всегда были актуальными и совпадали.
Для решения данной важной задачи наши специалисты разработали модуль .

Проверить наличие у вас данного модуля очень легко в меню "Алкоголь": если там есть позиция "Документ "Пересчёт алкоголя" – модуль установлен :


Если же этого пункта в меню «Алкоголь» нет, то мы вам рекомендуем приобрести модуль , который значительно облегчит решение задачи по выравниванию остатков.
Модуль можно приобрести у вашего интегратора или у нашего в вашем регионе.

Выравнивание остатков алкоголя с использованием модуля "Дополнительные сервисы для ЕГАИС"

Для выравнивания остатков мы рекомендуем провести тотальное сканирование акцизных марок. Также хотим обратить ваше внимание, что пересчет алкоголя лучше делать в часы, когда торговля алкогольной продукцией запрещена. Учтя эти моменты, вы сможете получить точную картину по фактическим остаткам в магазине.

Для отражения операции по выравниванию остатков в программе ДАЛИОН, необходимо произвести ряд действий:
1. Создать документ Пересчет алкоголя (меню Алкоголь-Документ «Пересчет алкоголя») и с помощью 2D сканера или ТСД добавить алкогольную продукцию, путем считывания акцизной марки

2. Запросить остатки по обоим регистрам: склад (1) и торговый зал (2).
Для формирования запроса в обработке "Алкоголь - Обмен с ЕГАИС" во вкладке "Запросы" необходимо по очереди выбрать "Остатки склада" и "Остатки торгового зала":

Здесь важно знать следующие 4 момента, учитывающие особенности работы с ЕГАИС:

  • Проданный через кассу алкоголь автоматически списывается с торгового зала сразу после регистрации продажи.
  • Остатки в ЕГАИС обновляются не в режиме реального времени, а с небольшой задержкой .
  • Запрашивать остатки в ЕГАИС можно всего 1 раз в час .
    Фактически, 1 раз в течение текущего астрономического часа, не учитывая разницу между запросами в минутах. Т.е. если вы запросили остатки в 9-58, то следующий запрос можно сделать уже в 10-01 (минуты запроса не важны ).
Мы рекомендуем делать запрос остатков алкоголя в ЕГАИС перед началом продаж. Например, за 10 минут до открытия – в 9.50. К этому моменту ЕГАИС уже точно проведет все ваши продажи за прошлый период.

3. Убедиться, что ответы по запросу остатков получены из ЕГАИС. В сформированном документе нажать кнопку "Заполнить" - "Обновить количество ЕГАИС":




4. После тщательной проверки документа проверьте все еще один раз и только потом нажмите "Сформировать документы ЕГАИС":


5. Если в пересчете есть расхождения, то будут сформированы документы "Акт постановки на баланс" и "Акт списания":

В случае образования излишков алкогольной продукции, они будут оприходованы на 2-й регистр и доступны только для розничной продажи. Недостача алкогольной продукции будет также списана со 2-го регистра по методу ФИФО. В случае нехватки остатка на 2-м регистре, списание будет происходить с 1-го регистра.


6. В обработке "Обмен с ЕГАИС" можно увидеть все сформированные документы (автоматически в ЕГАИС они отправляться не будут):



После тщательной проверки, как обычно, еще один, контрольный раз, все проверьте.
Только в полной уверенности, что все данные в документах правильные, нажмите кнопку "Отправить":





и ждите получения Статуса "Подтвержден" по каждому документу:


Примечание:
Документы "Акт постановки на баланс" и "Акт списания " проходят в алкогольной декларации как прочий приход и прочий расход. Большой объем алкоголя в этих "прочих" может привлекать дополнительное внимание проверяющих органов. Будьте внимательны и аккуратны!


7. После того, как вы привели остатки ЕГАИС к фактическим, в учетной системе тоже нужно навести порядок. Для этого на основании документа «Пересчет алкоголя» можно ввести документ «Инвентаризация товаров». Перед созданием инвентаризации убедитесь, что все товароучетные документа по алкогольной продукции в базе созданы и проведены, восстановлена последовательность документов и сопоставлена номенклатура.

8. Поддерживайте остатки алкогольной продукции в актуальном состоянии. Для этого вам поможет обработка «Сверка остатков с данными ЕГАИС»

Сейчас многие клиенты пытаются выровнять остатки основываясь на данных учетной системы. Мы считаем такую технологию не верной и на это есть ряд причин:

  • На остатках могут быть бутылки, которые пришли до 1 января 2016. Они могут числится в ЕГАИС на другом алкокоде, которого в ДАЛИОНе может и не быть. И пока вы не отсканируете акцизную марку вы об этом не узнаете.
  • Возможен пересорт по алкогодам при приходе товара от поставщика. Такая ситуация не редкость и избежать этот пересорт можно только сканирую каждую акцизную марку при приемке товара.
  • В ДАЛИОНе есть возможность сопоставить одну управленческую номенклатуру нескольким позициям ЕГАИС. Без сканирование акцизной марки сложно будет определить на какую позицию ЕГАИС ставить фактический остаток товара.

Как выравнивать остатки в ЕГАИС без сканирования акцизных марок можно прочитать в статье наших партнеров компании Авангард (г. Брянск).


Теги: ЕГАИС, автоматизация розницы

О формировании методологии ведения остатков в ЕГАИС для участников розничного звена алкогольной продукции. В следующие несколько дней данное сообщение менялось два раза и в итоге последней редакцией стал документ «Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016) ». Он внес несколько существенных изменений в правила работы с ЕГАИС. Давайте рассмотрим их подробнее.

Первым существенным нововведением стало требование фиксации остатков продукции, полученной до 01.01.2016 и не реализованной до 01.10.2016. Они должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей. Получается, что несмотря на то, что с 01.07.2016 магазины должны будут регистрировать розничные продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, контроль остатков в системе будет включен гораздо позже. Следующий пункт методологии прямо указывает на это: «Автоматический контроль текущих остатков в ЕГАИС будет включён после 01.01.2017». Значит, у нас есть еще достаточно времени, чтобы разобраться с остатками алкогольной продукции в магазине и привести их в соответствие с остатками в ЕГАИС. С одной стороны времени еще достаточно, но с другой стороны «привести в соответствие» означает, что с остатков магазина в ЕГАИС к этому времени нужно будет списать всю алкогольную продукцию, проданную мимо ЕГАИС за период с 01.01.16 по 01.07.16, т.е. с момента начала регистрации факта закупки алкоголя в ЕГАИС и до начала фиксации розничных продаж в системе. Обратите внимание, что часть федеральных сетей уже давно регистрируют розничные продажи алкоголя в ЕГАИС, не дожидаясь 01.07.16. Видимо они уже давно поняли, что рано или поздно наводить порядок в учете алкоголя в ЕГАИС придется и решили этот вопрос не откладывать.

Чтобы хоть как-то облегчить процесс такого наведения порядка в ЕГАИС будет создан специальный механизм, существенно упрощающий ввод начальных остатков и операции по выравниванию остатков алкоголя. Этот механизм также описан в указанной выше методологии и реализуется он с помощью создания нового регистра учета и нового склада «Торговый зал » в ЕГАИС. Этот так называемый «второй регистр остатков» будет вестись только в разрезе кодов алкогольной продукции , без указания кодов марок и реквизитов сопроводительных документов. Это означает, что для того, чтобы поставить на баланс и продать в розницу какую-то конкретную бутылку алкогольной продукции будет достаточно указать только ее алкогольное наименование (код алкогольной продукции) – «Водка "Застольная", код АП - 00001041200.....». Кроме того остатки в данном регистре «могут быть отрицательными в течение одного операционного дня. Переброс остатков между регистрами можно осуществлять по итогам операционного дня в объеме реализованной продукции за текущий день».

Формировать документы перемещения на остатки в регистр №2 и в «Торговый зал» в ЕГАИС можно будет в конце смены по факту продажи, т.е. «задним числом». Получается, что пересчитывать остатки алкогольной продукции и выявлять среди них те, которые еще не поставлены на баланс в ЕГАИС уже не потребуется. Просто по факту продажи такой продукции в конце каждой смены нужно будет сформировать фиктивное «перемещение в Торговый зал» проданного количества алкоголя по ЕГАИС.

Также существенно упрощена регистрация продажи объёма продукции, реализованной до 01.07.2016. Она должна быть списана с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» до 01.10.2016, при этом как по Регистру №1 с полным указанием всех реквизитов ЕГАИС, так и по Регистру №2, только с указанием кода алкогольной продукции. Для списания по Регистру №2 достаточно в товароучетной системе сформировать данные о продажах по коду алкогольной продукции за нужный период (например, с 01.01.16 по 01.07.16) и выгрузить эти данные в ЕГАИС в документ с основанием «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».

Но указанная методика вводит и новые ограничения и требования для тех, кто раньше был не обязан регистрировать свои розничные продажи в системе. Так, для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, объем продукции, реализованной до 01.07.2017, должен быть списан с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» не позднее следующего рабочего дня с даты продажи . При этом в документе не указано, с какой даты это требование вступает в силу. Рестораны и ИП с пивом также могут фиксировать свои розничные продажи этим документом.

В опубликованной методике также рассмотрены операции Списания, Пересортицы, Оприходования излишков и другие документы товародвижения алкогольной продукции в ЕГАИС. Все эти документы также можно будет проводит по второму (упрощенному) регистру хранения остатков.

Получается, что новая методика сильно упростила работу с остатками в ЕГАИС для розничного сегмента. Проданная за этот год алкогольная продукция может быть списана одним достаточно простым документом. Оприходование остатков скорее всего совсем не потребуется. Даже если до 01.10.16 у вас на остатках останется не поставленная на баланс алкогольная продукция, ее можно будет оприходовать уже по факту продажи. Автоматический контроль остатков будет включен только 01.01.17, а не с 01.07.16, как планировалось изначально. Складывается впечатление, что контрольные органы уже добились своего, ужесточив контроль за оптовиками и производителями, и решили, что «душить» розницу новыми жесткими требованиями им уже не интересно. Однако ФСРАР неоднократно подчеркивал, что никаких переносов сроков введения обязательной регистрации розничных продаж алкогольной продукции не будет. Но требования к такой регистрации постепенно смягчаются. Подождем, пока всё это найдет свое отражение в протоколах УТМ и в товароучетных системах. Но время покажет!

Дек 12

Важно! В соответствии с методологией учета товарных остатков алкогольной продукции, организации розничной торговли не позднее 01.10.2016 г. должны зафиксировать в ЕГАИС остатки алкогольной продукции, полученные до 01.01.16 г. и не реализованные до 01.10.2016 г.

Полностью привести остатки алкогольной продукции в системе ЕГАИС в соответствие с фактическими организации оптовой и розничной торговли должны до 01.01.2017 г., об этом ФСРАР напоминает в сообщении от 19.07.2016 г.
В целях выверки и корректировки остатков на регистрах ЕГАИС в конфигурации разработан помощник проведения инвентаризации (раздел Склад ЕГАИС ).
Помощник позволяет сформировать документы, изменяющие остатки алкогольной продукции в системе ЕГАИС на регистре №1 товаров на складе и на регистре №2. Помощник анализирует учетные остатки алкогольной продукции (остатки по данным конфигурации и остатки по данным ЕГАИС) и предлагает пользователю скорректировать остатки в системе ЕГАИС.

В зависимости от ситуации, могут быть автоматически сформированы следующие документы:

  • ;

  • ;

  • Акт списания ЕГАИС ;

  • .

Перед корректировкой остатков необходимо провести полную инвентаризацию алкогольной продукции.

  • Провести полную инвентаризацию алкогольной продукции и убедиться, что по результатам пересчета товаров оформлены все необходимые документы товародвижения (Списание товаров , Оприходование товаров , ).
  • Проконтролировать, что по всем операциям движения алкогольной продукции, для которых предусмотрена фиксация в ЕГАИС, данные были переданы и получены ответы от ЕГАИС.
  • Запросить остатки в ЕГАИС по регистру №1 и регистру №2.
  • При необходимости произвести сопоставление номенклатуры и контрагентов с алкогольной продукцией и организациями ЕГАИС соответственно.
  • Проконтролировать, какие документы корректировки остатков предлагает оформить помощник и сформировать их (Акт постановки на баланс ЕГАИС , Передача в торговый зал ЕГАИС , Акт списания ЕГАИС , Возврат из торгового зала ЕГАИС ).
  • Провести документы, сформированные помощником , отправить в ЕГАИС.

Важно! С 1 октября 2016 г. в отношении электронных документов постановки продукции на баланс будут введены количественные ограничения, которые не позволят ставить на баланс большие объемы продукции, приобретенные до момента введения ЕГАИС (http://egais.ru/news/view?id=1478). Кроме того, следует учитывать, что запросы остатков имеют низкий приоритет исполнения.
Настоятельно рекомендуется заблаговременно провести инвентаризацию (не оставляя это на конец сентября 2016 г.) и привести остатки алкогольной продукции в системе ЕГАИС в соответствие с фактическими. Необходимые для этого механизмы уже реализованы в конфигурации.

Для корректировки остатков предназначен помощник (раздел Склад ЕГАИС ). Перечень и порядок действий, которые помощник предлагает выполнить пользователю, соответствует рекомендуемому порядку организации работ по корректировке остатков в системе ЕГАИС, описанному выше.

На первом шаге следует указать организацию, для которой необходимо скорректировать остатки в ЕГАИС и магазин.

В случае если пользователь программы ведет частичный учет операций с немаркируемой алкогольной продукцией, подтверждая поступления, но не передавая в ЕГАИС сведения о продажах (в разделе Администрирование Настройки номенклатуры Учет алкоголя отключена функциональная опция ), то с помощью обработки корректировки остатков он может подготовить программу к ведению полного учета, списав накопившиеся на регистрах учета ЕГАИС остатки слабоалкогольной продукции. Для этого нужно проверить, что на первой странице помощника установлена настройка .

Если пользователь ведет учет операций по всей алкогольной продукции, как маркируемой, так и немаркируемой, то настройка Корректировать остатки немаркируемой продукции не будет выводиться на форму помощника, а документы корректировки будут сформированы для всей продукции.

Заполнив поля Организация и Магазин необходимо перейти на следующий шаг, воспользовавшись командой Далее .


Первое, что видит пользователь на следующем шаге «Предварительная проверка» – рекомендацию о необходимости проведения полной инвентаризации алкогольной продукции. При помощи гиперссылки Создать можно непосредственно из формы помощника перейти к созданию нового Приказа на пересчет товаров (инвентаризацию) . При этом в документе автоматически будет установлено правило отбора товаров Инвентаризация алкогольной продукции . Данное правило позволяет в список товаров для пересчета включить только алкогольную продукцию (номенклатурные позиции, которые относятся к типу номенклатуры Товар: Алкогольная (спиртосодержащая) продукция ).


Пересчет алкогольной продукции оформляется точно так же, как и для любых других товаров. После того как пересчет выполнен и в документе установлен статус Пересчет завершен , то на форме помощника пункт «Проведение инвентаризации» будет отмечен выполненным.


Пользователю при помощи отчета Оформление излишков/недостач товаров рекомендуется проконтролировать, что по результатам пересчета товаров оформлены все необходимые документы товародвижения (Списание товаров , Оприходование товаров , Ордер на отражение результатов пересчета товаров ). Отчет может быть вызван непосредственно из формы помощника при помощи гиперссылки Сформировать .

В случае если инвентаризация не завершена (в документе Приказ на пересчет товаров (инвентаризацию) не установлен статус Пересчет завершен ) или был произведен пересчет не на всех складах магазина, такая информация отобразится на форме помощника и будет отмечена соответствующей пиктограммой.

Переходим к анализу незавершенных обменов с ЕГАИС.


Перед отправкой в ЕГАИС запроса на получение остатков, помощник выполняет проверку завершенности обменов с ЕГАИС. В случае если в конфигурации имеются документы, ожидающие подтверждения из ЕГАИС, или в Универсальном транспортном модуле есть не загруженные документы, то такая информация отобразится на форме помощника и будет отмечена пиктограммой-предупреждением. В этом случае можно выполнить обмен с ЕГАИС непосредственно из формы помощника.

Внимание! Документы со статусом обработки Новый не влияют на результат корректировки и не анализируются обработкой. При наличии таких документов в информационной базе пользователю следует самостоятельно проанализировать черновики документов и удалить документы созданные по ошибке. Информацию о статусах документов ЕГАИС можно получить в соответствующих списках документов в разделе Склад ЕГАИС .


После того как предварительная проверка была успешно выполнена, можно переходить на следующий шаг. На третьем шаге пользователь может сформировать запрос в ЕГАИС на получение остатков по регистру №1 (остатки на складе) и по регистру №2 (остатки в торговом зале). Формируются отдельные запросы остатков по каждому регистру. Для этого необходимо установить переключатели Запросить остатки на складе и Запросить остатки в торговом зале и воспользоваться командой Далее .


Предоставляется возможность выбрать ранее загруженные остатки ЕГАИС. Такой вариант может быть востребован, если остатки уже были получены ранее и с момента запроса остатков не оформлялись операции, изменяющие остатки в ЕГАИС.

На следующем шаге помощник выводит остатки алкогольной продукции.

В случае если в помощнике на шаге «Получение остатков из ЕГАИС» был установлен переключатель Выбрать ранее загруженные , то на закладке Учетные остатки выводятся остатки на дату и время получения остатков ЕГАИС. Если же пользователь запросил остатки из ЕГАИС непосредственно из обработки, то в качестве учетных остатков будут выведены текущие учетные остатки номенклатуры в информационной базе пользователя.


В случае если в магазине помещения приемочного склада и торгового зала разделены по учету, то учетные остатки отобразятся в двух колонках Ост. склад и Ост. торговый зал . Причем если в конфигурации для магазина определено несколько складов с типом «Торговый зал» и «Складское помещение», отображаются совокупные остатки по каждому типу склада.

На закладке Остатки в ЕГАИС выводятся полученные из ЕГАИС остатки алкогольной продукции по каждому регистру.


Перечень номенклатуры и алкогольной продукции, который выводится на закладках Учетные остатки и Остатки в ЕГАИС, зависит от настройки Выгружать продажи немаркируемой продукции в ЕГАИС в разделе Администрирование Настройки номенклатуры и настройки Корректировать остатки немаркируемой продукции в помощнике корректировки остатков ЕГАИС (см. выше). Маркируемая алкогольная продукция выводится всегда, а немаркируемая – в случае, если пользователь ведет в ЕГАИС полный учет немаркируемой продукции или планирует скорректировать остатки с помощью обработки.

Перейти на следующий шаг для формирования корректировочных документов ЕГАИС возможно при условии, что на шаге «Остатки алкогольной продукции» не получено никаких предупреждений системы. Если обнаружены какие-либо предупреждения, то для таких строк выводится пиктограмма-предупреждение и текстовое описание, при этом дальнейшая работа с помощником блокируется.

Возможные предупреждения системы:

  • Обнаружена несопоставленная алкогольная продукция, имеющаяся на остатках.
    В этом случае необходимо произвести сопоставление алкогольной продукции ЕГАИС с номенклатурой конфигурации.
  • Обнаружена продаваемая поштучно продукция, связанная с элементом классификатора, продающимся в розлив.
    Номенклатура, продаваемая в розлив, должна быть отнесена к типу номенклатуры Товар: Алкогольная (спиртосодержащая) продукция (Продается в розлив) , сопоставлена с алкогольной продукцией ЕГАИС с типом продукции Неупакованная , а также должен быть указан объем в декалитрах базовой единицы измерения.


Для сопоставления алкогольной продукции ЕГАИС с номенклатурой конфигурации необходимо воспользоваться командой Сопоставить на закладке Учетные остатки или Остатки в ЕГАИС . При сопоставлении алкогольной продукции ЕГАИС система также анализирует, было ли произведено сопоставление организации ЕГАИС (указанной в карточке номенклатуры ЕГАИС в поле Производитель ) с контрагентом конфигурации.


В случае отсутствия связи алкогольной продукции с номенклатурой конфигурации, на форме Сопоставление номенклатуры ЕГАИС для такой алкогольной продукции выводится пиктограмма-предупреждение и при использовании команды Сопоставить сначала предлагается выполнить сопоставление организаций ЕГАИС. Если сопоставление организаций ЕГАИС не выполнено, то сопоставление номенклатуры ЕГАИС произведено не будет.


После того как вся алкогольная продукция ЕГАИС была сопоставлена с номенклатурой конфигурации, становится доступной команда Далее .

На следующем шаге помощник выводит таблицу, в которой отображаются учетные остатки и остатки по данным ЕГАИС. Для каждой строки, в которой учетные остатки не совпадают с остатками по данным ЕГАИС, рассчитывается количество алкогольной продукции, которое необходимо поставить на баланс/списать с баланса ЕГАИС, передать в торговый зал или вернуть из торгового зала.


Ручная корректировка данных в таблице предусмотрена только для продукции, продаваемой в розлив, т.к. остаток такой продукции в ЕГАИС может отличаться от фактического на объем вскрытой тары. Все количества для разливной продукции выводятся на форму в декалитрах. Для приведения остатков разливной продукции в ЕГАИС в соответствие с фактическими необходимо посчитать количество невскрытой тары для такой продукции, перевести в единицу измерения декалитр и в соответствующие колонки таблицы внести количество, которое необходимо списать/поставить на баланс в ЕГАИС, передать/вернуть из торгового зала.

Для создания документов корректировки остатков ЕГАИС необходимо воспользоваться командой Далее .


На последнем шаге необходимо провести сформированные документы и воспользоваться командой Отправить в ЕГАИС . Поскольку каждый документ передается в ЕГАИС отдельно, то команду необходимо выполнить столько раз, сколько документов необходимо выгрузить в ЕГАИС.

Новые требования ЕГАИС, которые касаются всех предприятий общественного питания, вступают в силу уже через пару недель и самое время взять ситуацию под контроль.

С 01.01.2017 рестораны приравнены к рознице: нужно сделать инвентаризации и поддерживать актуальные остатки в ЕГАИС. Т.е. ежедневно списывать акцизную продукцию по факту вскрытия бутылки.

Итак, что конкретно необходимо сделать:

    Привести остатки ЕГАИС в соответствие с фактическими
    - поставить на баланс в ЕГАИС то, что вы приобрели до ЕГАИС, т.е. до 2016 года и до сих пор не продали;
    - списать в ЕГАИС всё, что вы весь год принимали т.к. на виртуальном складе ЕГАИС у вас накопился излишек.

    После НГ ежедневно отправлять в ЕГАИС акты списания на проданный алкоголь за вчера.

Учет остатков алкоголя на виртуальном складе ЕГАИС, да ещё и в целых бутылках, не сильно-то полезен ресторанам. Никаких управленческих решений на базе этой информации не принять. Но требования государства надо выполнять, чтобы не попасть под проверку Росалкогольрегулирования и возможные штрафы (штраф за нарушение закона о ЕГАИС для юридического лица сейчас составляет от 150 000 до 200 000 рублей).

На российском рынке много решений для ЕГАИС. Но все кажутся нам довольно-таки сложными. В частности предлагается подробно познакомиться с двумя регистрами ЕГАИС - это ваши новые виртуальные склады. Далее, необходимо изменить свой уклад работы, чтобы оформлять весь объем документации по приемке, перемещению и списанию продукции по этим виртуальным складам, в добавок к вашим основным складам и типовым учетным документам. Ну и в качестве завершающего аккорда необходимо добавить, что для новых документов введен ряд новых полей для заполнения, т.к. вести учет по новым складам необходимо с указанием номенклатуры ЕГАИС, алкогольных кодов, производителей/импортеров и справок 1 и 2.

Они имеют отличия в части аналитики партионного учета (разрезы справок 1 и 2):

    на первом регистре алкоголь лежит в разрезе справок, а при перемещении на второй регистр справки “схлопываются”. При необходимости вернуть алкоголь обратно - справку необходимо указать заново.

  • зачем нужны эти регистры и почему они отличаются?

Организациям общественного питания нужно принимать накладные, как вы делали весь 2016 год, остатки автоматически попадают на 1 регистр.

2-ой регистр необходим для магазинов, т.к. они отправляют в ЕГАИС не акты списания как Общепит, а акты реализации как Розница.

А акты реализации можно отправлять только со 2-ого регистра.

Следовательно для ресторанов 2-ой регистр не обязателен, перемещения между регистрами также не нужны т.к. все операции, которые необходимы по требованию РАР для организаций общественного питания, производятся с 1-ого регистра.

Мы в DocsInBox стремимся к сокращению рутины и упрощению работы сотрудников ресторана. Поэтому мы придумали очень простое и универсальное решение как удовлетворить все требования ЕГАИС и не сойти с ума:

    Необходимо провести инвентаризацию алкоголя. Это единственный трудозатратный этап.

    Поставить на баланс то, чего в ЕГАИС нет (то, что было куплено до ЕГАИС, до 2016 года). В DocsInBox это делается одним документом за несколько минут.

    Далее необходимо поддерживать остатки алкоголя в актуальном состоянии. Мы придумали 3 простых способа списания, один из которых точно подойдет вашему ресторану. Списание может делаться автоматически или одним простым документом раз в день.

Более подробную информацию можно получить на сайте . Запишитесь на онлайн демонстрацию на сайте и мы расскажем вам все лично, голосом по скайпу.

DocsInBox - уникальное решение для ресторанов, которое закрывает все вопросы с ЕГАИС и отчетностью по алкоголю в ресторане с выгрузкой в iiko, RKeeper и 1С.