Что можно сделать из стрелок чеснока рецепты. Вкусные рецепты со стрелками чеснока.

Чесночные стрелки жарить в течение 7 минут.

Как жарить чесночные стрелки

Продукты
Молодые чесночные стрелки - 1 килограмм
Сливочное масло - кубик весом 50 грамм
Соль - 1 столовая ложка без горки

Как просто жарить чесночные стрелки
1. Стрелки чеснока вымыть, срезать семенную часть, разрезать с помощью ножниц на 4-6 частей.
2. Разогреть сковородку, выложить кусочек сливочного масла, дождаться растапливания и раскатать масло по всей поверхности сковородки.
3. Выложить на сковородку стрелки чеснока, посолить и перемешать.
4. Жарить чесночные стрелки 7 минут на среднем огне без крышки.

Гарнир с чесночными стрелками

Продукты
Чесночные стрелки - полкило
Морковь - 1 крупная или 2 средних
Репчатый лук - 1 большая голова
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 2 столовых ложки

Как жарить чесночные стрелки на гарнир
1. Стрелки промыть, срезать семенную часть, разрезать с помощью ножниц на 4-6 частей.
2. Выложить стрелки в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и варить после закипания 3 минуты.
3. Лук и морковь очистить и измельчить (лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке).
4. Разогреть сковородку, налить и распределить масло по всей поверхности сковородки.
5. Выложить на сковородку лук, жарить 5 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
6. Добавить к луку морковь, продолжать жарить ещё 5 минут, помешивая.
7. Добавить чесночные стрелки, жарить 20 минут на тихом огне.

Блюда из чесночных стрелок






Чесночные стрелки, жареные с морковкой



Очень вкусный зелено-оранжевый салат из стрелок чеснока и моркови.

Готовится быстро. Состав: на 4 порции Чесночные стрелки — 2 пучка (по 20-30 шт. в каждой) Морковь — 1 шт. среднего размера; Соль, душистый перец; Масло растительное (или сливочное) для жарки; Как пожарить чесночные стрелки с морковкой морковку очистить.

Как нарезать соломкой: сначала на отрезки в 3,5-4 см, потом их вдоль на тонкие пласты, пластины — на полосочки (соломку); стрелки нарезать на кусочки такого же размера (до бутонов. Бутоны выбрасываем. Вехнюю часть — ту, что после бутонов (перья чеснока), можно использовать в другие салаты); разогреть масло в сковороде, забросить туда морковную соломку. Обжаривать на небольшом огне, помешивая, до смягчения. Слегка подсолить. Поперчить; добавить чесночные палочки. Обжаривать 4-5 минут на небольшом огне, помешивая.

Попробовать салат и досолить при необходимости; подавать горячим или охлажденным. Вот такие вкусные завитушки получаются)) Особенности приготовления стрелок с морковкой и вкус Морковка смягчает строгий мужской вкус чесночных стрелок, добавляя салату нежности и сладковатых нот, сдерживаемых солью и острым ароматом чеснока и перца. Что можно добавить к стрелкам чеснока Кто перец не любит, можно не добавлять, все равно салат из морковки с чесночными стрелками получится очень вкусным. А если вам хочется еще острее, добавьте к морковке перец чили, нарезанный колечками или посыпьте острым перцем (красным и/или черным).

С чем подавать салат из чесночных стрелок Этот салат очень приятен с вареной картошкой (целой, пюре, нарезанной колечками и обжаренной), рисом или макаронами. Макароны (перья, например, как наиболее подходящие по форме нарезке этого салата) можно отварить, слить воду и соединить с чесночно-морковной обжаркой и чуток еще подержать на огне, чтобы вкусный соус пропитал каждое перышко, обмазал его своей сладковато-вязкой пеленой.

Чесночные стрелки в омлете



Омлет со стрелками чеснока

Быстрый, вкусный и сытный ужин. Можно даже без мяса

Состав: на 2 средних порции. Для очень голодных — на 1 Чесночные стрелки — 1 большой пучок; Яйца — 2-3 шт.; Зелень (укроп, петрушка или базилик) Соль; Масло растительное (или сливочное) для жарки;

Как приготовить стрелки нарезать на фрагменты длиной в 3-4 см (до бутонов. Бутоны выбрасываем. Вехнюю часть — ту, что после бутонов (перья чеснока), можно использовать в другие салаты); разогреть масло в сковороде, забросить туда кусочки чесночных стрелок. Обжаривать 4-5 минут на небольшом огне, помешивая. Подосолить; яйца взбить, слегка подсолив. Залить ими стрелки и жарить на самом медленом огне под крышкой до момента схватывания омлета и легкого отставания от стенок сковороды (3-5 минут). Перевернуть чесночный омлет и обжарить его с другой стороны; подавать горячим или теплым, посыпав зеленью. Стрелки чеснока в сковородке

Особенности приготовления и вкус

Омлет получается очень вкусным, сытным и затейливым на вид. Яйца отлично скрепляют блюдо и держат форму, что очень удобно при переворачивании омлета. Стрелки в омлете выложили на тарелку, а можно было бы поделить и на 2 порции...)) Воздушно-пористая структура яичного блюда пронизана волнами упругих, но податливых и очень вкусных, чуть сморщившихся при обжарке … с едва отстающей от основы кожицей… зеленых полосок…

Корейский салат из чесночных стрелок.

Скоро ведь будут чесночные стрелки. Советую Вам приготовить на пробу этот корейский салат из чесночных стрелок. Вкусно, а как ароматно. Закуска, что надо.



Состав:

Чесночные стрелки — 2-3 пучка; Чеснок — 2-3 зубчика; Уксус столовый (6 или 9 процентов, лучше яблочный или винный) — 1 ч.л.; Сахар — 0,5 ч.л.; Лавровый лист — 3-4 шт. Приправа для корейской моркови — 1 ст.л. (перец чили, молотый кориандр, паприка); Соль или соленый соевый соус; Масло растительное (лучше — оливковое) для жарки

Нарезать палочками (длина 4-6 см) до бутонов (бутоны выбросить, перья чеснока, растущие после бутона можно использовать в другие салаты);

масло разогреть в сковороде (слой в 1 см), обжарить стрелки, периодически помешивая, до смягчения;

добавить сахар, мелко наломанный лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус. Посолить, сначала немного (или залить соевым соусом), пробуя на соленость и досаливая при необходимости;

полученный салат подогреть, помешивая и дождаться, пока соус из приправ, уксуса и масла загустеет.

Выключить огонь. Остудить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс;

готовый салат хранить в холодильнике плотно закрытым, иначе чудесный аромат чеснока, перца и уксуса пропитает все вокруг.

Что можно добавить в маринад для стрелок чеснока Можно добавить к приправе для корейской морковки еще щепотку кориандра. Будет еще вкуснее и ароматнее. Маринад и соль впитываются не сразу, а немного постояв. Не переживайте, если поначалу кажется, что не хватает кислинки и соли. Они проявятся чуть позже.

С чем есть острые маринованные стрелки чеснока

Чесночные стрелки по-корейски - вкусны и хороши сами по себе в качестве закуски, побуждающей аппетит, так и в виде салата к молодой картошке и вкусному мясу.

Жареные чесночные стрелки с томатным соусом



Хочу рассказать вам о рецепте, который очень выручал нашу семью в голодные начала 90г. Денег особо не было, зато был огород.

Итак, нам понадобятся не перезрелые чесночные стрелки. При определенном навыке их получается выдергивать из ствола чеснока с нежной длинной сердцевинкой.

Стрелки помыть, срезать с них семенную часть и порезать.

Затем положить на сковороду с горячим маслом, посолить. От соли должна выделится вода, если этого не произошло, долить.
Протушить стрелки до прозрачности. потом gjgthxbnm (особенно хорошо использовать красный перец), залиnm томатным соком (именно домашним соком, не пастой) и тушить до мягкости На вкус они напоминают грибы. Чуть острые! Запах - обалденный!

Ядаже и не знала что можно что-то приготовить из чесночных стрелок,пока мама в гости не сходила и не попробовала это замечательное блюдо.Вот хочу написать несколько рецептов стрелок,конечно взяты с интренета,но все же, лучше сразу просмотреть все рецепты чем по всему интренету копаться.

Стрелки чеснока, тушеные с помидорами и луком

Ингредиенты:

Чесночные стрелки.

Репчатый лук.
. Помидоры.
. Соль.

Нарезаем репчатый лук тонкими четверть-кольцами.Обжариваем лук на растительном масле или на смеси сливочного и растительного масел. Обжариваем до легкого золотистого цвета.В это время нарезаем помидоры и чесночные стрелки. Стрелки нарезаем на куски в 3-4 сантиметра длиной.Добавляем помидоры, уменьшаем огонь под сковородкой и начинаем тушить помидоры вместе с луком. Добавляем соль.Когда помидоры дадут сок кладем в сковородку чесночные стрелки.Когда стрелки чеснока изменят цвет и приобретут мягкость, выключаем огонь.Собственно говоря, все готово. Очень хорошо тушеные чесночные стрелки подходят к отварному картофелю или к картофельному пюре. Еще как вариант, когда хочется совсем легкой пищи — тогда тушеные стрелки чеснока подойдут наилучшим образом.


Чесночных стрелок в томатной пасте



Состав
чесночные стрелки
растительное масло
паприка
приправы по вкусу
томатная паста
2 зубка чеснока

Приготовление
Чесночные стрелки наврезать кусочками 6-7 см длиной, выложить на сковородку с растительным маслом, добавить немного воды и тушить до готовности. В процессе тушения посолить стрелки, приправить паприкой, чеснок пропустить через пресс, приправить любимыми приправками.
В конце добавить томатную пасту, хорошо перемешать,протушить еще пару минут.

Салат из чесночных стрелок с яйцом

Ингредиенты:

Чесночные стрелки

Помидоры

Соль

- масло растительное

Я йца куриныеъ

Специи

Стрелы чесночные нужно промыть и порезать на кусочки. Затем стрелы нужно переложить на сковородку и после этого добавить немного воды и потушить. Воды добавить надо примерно пару суповых ложек. Тушить пока стрелки чесночные не приобретут оливковый цвет. После этого нужно присолить, добавить специи. Перемешать. Помидоры надо помыть, слегка просушить и порезать на кубики, которые переложить к стрелкам. После этого надо еще протушить минут пять. После этого вбить яйца куриные и осторожно перемешать. Блюдо готово!

Маринованные чесночные стрелки
- пучок стрелок без бутонов
- Воды — 1 л
- Сол — 50 г
- Сахара — 50 г
- Уксуса — 1 стак.
Маринад вскипятить. Чесночные стрелки промыть, нарезать не слишком мелко (я режу длиной 5 -7 см), поллитровые банки ошпарить кипятком. Стрелки положить в банки, залить маринадом и стерилизовать 20 -30 минут(я делаю в духовке на слабом огне)

Чесночные стрелки, тушеные с луком и морковью
* 1-4 пучка чесночных стрелок
* 1 помидор
* 1 морковь
* 1 луковица
* Соль, любимые специи
На растительном масле пассировать крупно нарезанный лук. Добавить тертую морковь и обжарить. Чесночные стрелки нарезать длиной 5-7 см и выложить к овощам. Жарить 5 минут, мешая. Добавить крупно нарезанный помидор и немного потушить. Посолить, заправить специями. При подаче посыпать зеленью.

Жареные чесночные стрелки
1. Чесночные стрелки - 1 кг.
2. Кунжутное масло - 1 ст.л.
3. Кунжутное семя - 1 ч.л.
4. Яннём - 1/2 ст.л.
5. Растительное масло - 5 ст. л.
6. Соль по вкусу.
Чесночные стрелки промываем, удаляем хвостики стрелок и нарезаем длиной 3 см. Далее разогреваем растительное масло на сковороде и кладем туда нарезанные стрелки. Слегка обжариваем примерно 5 минут, добавляем кунжутное масло, соль и яннём. Тщательно перемешиваем. Ждем когда блюдо остынет и подаем на стол.

Замороженные стрелки на зиму .
Режем на кусочки длиной 1-1,5 см, раскладываем порциями в п/э пакетики, завязываем. Сначала пакеты 2-3 часа охлаждаются в холодильнике, потом помещаются в морозильную камеру. Зимой можно тушить как и свежие.

Омлет с чесночными стрелками

Пропорций в рецепте нет. Готовится омлетная смесь так же, как и для обычного омлета - яйца взбиваются с молоком (или водой) и солью. Чесночные стрелки нарезаются небольшими кусочками (носики отрезаем), обжариваются в растительном масле до изменения цвета и мягкости (цвет станет темно-зеленым). По желанию можно посыпать их перчиком. Готовые чесночные стрелки заливаются омлетной смесью, делается маленький огонь и под крышкой омлет доводится до готовности. Можно делать его в разных вариантах, например - обжарить стрелки вместе с морковкой или в томате.

Тушеные чесночные стрелки

Кроме собственно чесночных стрелок понадобится растительное масло, томатный сок и соль. Стрелки обжариваем так же, как в предыдущем рецепте, когда станут мягкими - солим по вкусу и заливаем томатным соком. Делаем небольшой огонь, тушим под крышкой до готовности. По вкусу готовые стрелки очень напоминают остренькие грибочки.

Жареные чесночные стрелки

Снова рецепт без пропорций - в нем все очень просто. Стрелки моем, отрезаем семенную часть, режем небольшими кусочками. Кладем в разогретое растительное масло и сразу же подсаливаем. Стрелки выделят сок, в котором будут тушиться. Когда сок испарится, а стрелки станут мягкими, огонь можно увеличить и обжарить стрелки до готовности. Времени на это нужно минут десять, не больше. Можно подавать как гарнир к мясу, рыбе.

Куриная печенка с чесночными стрелками

Ингредиенты: 700 грамм куриной печенки, 2 луковицы, 3 сладких болгарских перца, пучок чесночных стрелок, соль и перец по вкусу, растительное масло, свежая зелень.

Режем лук и болгарский перец полукольцами, чесночные стрелки - небольшими кусочками. Обжариваем лук в растительном масле пока он не станет прозрачным, добавляем чесночные стрелки, обжариваем 3 минуты. Подсаливаем, выкладываем в сковородку болгарский перец. Через пару минут отправляем к овощам куриную печенку (ее можно нарезать кусочками), солим и перчим по вкусу, на среднем огне обжариваем до готовности. Готовность печенки определить можно по вытекающему соку - он должен быть прозрачным. По желанию в конце приготовления можно заправить блюдо сметаной - будет еще вкуснее. Не забывайте, что готовится куриная печенка очень быстро, и старайтесь не пропустить момент, когда она станет мягкой — сразу снимайте сковородку с огня. Если печенку передержать, она получится сухой и жесткой.

Чесночные стрелки со свиными ребрышками

Ингредиенты: 600 грамм ребрышек, 2 луковицы, четвертинка лимона, пучок чесночных стрелок, по щепотке базилика, орегано и майорана, соль по вкусу, растительное масло.

Ребрышки нарезать порционными кусочками, подсолить, сбрызнуть лимонным соком. Обжарить в растительном масле до румяного цвета на небольшом огне. Добавить пряности, колечки лука, обжаривать пять минут. Влить стакан воды, накрыть крышкой, тушить примерно час (до мягкости мяса). Стрелки чеснока нарезать небольшими кусочками, добавить к мясу и тушить еще 15-20 минут. По вкусу получается как мясо с грибами.

Корейский салат из чесночных стрелок

Ингредиенты: 3 пучка чесночных стрелок, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. уксуса (6 или 9%), 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. приправы для корейской морковки, соль или соевый соус, растительное масло, несколько лавровых листиков.

Лаврушку мелко разломайте. Чесночные стрелки нарежьте кусочками, длиной 4-6 см. Разогрейте масло, обжарьте стрелки до мягкости. Добавьте сахар, лаврушку, приправу для корейской моркови, влейте уксус. Посолите или добавьте соевый соус. Обязательно пробуйте чтобы не пересолить! Прогрейте салат, сделайте небольшой огонь и подождите пока соус не загустеет. Остудите, добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу. Салату нужно настояться, поэтому делайте его заранее. Он отлично подойдет к молодой картошке и к мясу, да и как закуска тоже будет хорош.

Не дожидайтесь пока чесночные стрелки загрубеют - в таком виде они уже непригодны в пищу. Аромат они отдадут, но на вкус будут волокнистые, жесткие. Лучшее время для сбора - это когда они средние по толщине, темно-зеленого цвета с тонкой кожицей. После срезки они могут лежать не больше недели - потом стрелки желтеют и грубеют.




















Стрелки чеснока – не только вкусная приправа, но и полезный продукт, обладающий множеством целебных свойств. Содержащиеся в них фитонциды являются природными антисептиками, а значит, при регулярном употреблении этого продукта человек сохраняет молодость, острый ум и богатырское здоровье.

Читайте в этой статье:

Как используют чесночные стрелки в кулинарии

Невозможно представить себе поджаристую сочную котлету или маринованный огурчик без характерного привкуса и тонкого аромата чеснока. Наша кухня, как и кухни всего мира, изобилует разнообразными блюдами, обязательным ингредиентом которых является чеснок. А более мягкий вкус стрелок по душе даже тем, кто чеснока не любит.

Именно поэтому они получили широкое распространение в кулинарии. Из них готовят вкусную маринованную закуску, добавляют в консервацию, бутерброды, различные мясные и рыбные блюда, к жареному картофелю. А как вкусен незатейливый, но богатый витаминами салат из чесночных стрелок, тертой моркови и майонеза!

Чем полезны и кому противопоказаны стрелки чеснока

Уникальные целебные свойства чесночных стрелок известны людям с глубокой древности. Этот продукт с успехом применялся при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, затяжной головной боли неизвестного происхождения, стрессах, депрессии, авитаминозе, болезнях сердечно-сосудистой системы и других недугов, в том числе, онкологии.

Но это не значит, что чесночные стрелки можно употреблять бесконтрольно – «с запасом», как говаривали бабушки. Едите их без меры – ожидайте реакции со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги или аллергических высыпаний на коже.

Есть у этого продукта и прямые противопоказания:

  • хронический гастрит,
  • панкреатит,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • геморрой,
  • эпилепсия.

Что касается употребления чесночных стрелок в период беременности, то здесь нет однозначного ответа. Если очень хочется, то можно, но в ограниченном количестве. Гораздо безопаснее полностью исключить этот продукт вплоть до окончания грудного вскармливания.

Несколько слов нужно сказать и о запахе изо рта, который неизбежен при употреблении чесночных стрелок. Он, конечно, слабее, чем в том случае, когда вы съели головку чеснока, но перебить его тоже невозможно. Ни мятная зубная паста, ни жевательная резинка, ни леденец вам не помогут. Запах исчезает сам по себе через несколько часов.

Если на вашем огороде нашлось место для чесночной грядки, будет нелишним записать несколько проверенных рецептов приготовления стрелок.

Маринование стрелок чеснока - рецепт приготовления на зиму (со стерилизацией)

Для закупорки на зиму нужно брать молоденькие, гибкие темно-зеленые стрелочки со слегка обозначившимися бутонами. Не упустите этот момент! Как только стрелки огрубеют, их останется только сложить в бочку с водой для полива огорода и использовать как средство от фитофтороза: ни на что другое они больше не годятся.

Если время не упущено, соберите побольше стрелок, партиями складывайте в дуршлаг, тщательно промывайте под струей холодной воды и рассыпайте на кухонное полотенце для просушки.

Теперь нужно нарезать стрелки небольшими палочками в полпальца длиной.
Ошпарьте их кипятком и тут же промойте холодной водой. Это нужно для того, чтобы стрелки не утратили упругости.

В чистые литровые банки положите по лавровому листику, одну-две горошины душистого перца.

Плотно уложите подготовленные стрелки чеснока, периодически легонько встряхивая банку.

Осторожно, по краю, влейте в каждую банку кипящую воду. Пусть постоят пару минут.
Теперь нужно слить воду в эмалированную кастрюлю и добавить на каждый литр воды по столовой ложке сахара, одну-две – соли и чайную – столового уксуса.
Как только рассол вскипит, разлейте его по банкам. Простерилизуйте заготовку в течение 15 минут и укупорьте металлическими крышками.

Как приготовить стрелки чеснока по-корейски

Трудно представить, что кто-то ни разу не пробовал морковь, капусту или спаржу по-корейски. Эти кушанья давно перестали быть экзотикой. А вот чесночные стрелки, приготовленные с корейскими приправами, пробовали немногие. Пора восполнить этот досадный пробел.

Ингредиенты

Для приготовления этой простой, но необыкновенно вкусной закуски вам понадобится:

  • чесночных стрелок – 100 граммов;
  • столового, а лучше рисового уксуса – 5 столовых ложек;
  • сахарного песка – 1 чайная ложечка.

Специй возьмите буквально по щепотке. Рецепт дается на небольшое количество продуктов, чтобы вы могли варьировать его в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями.

Итак, специи:

  • немного молотого имбиря;
  • зерна кориандра;
  • зерна горчицы;
  • один-два бутона гвоздики;
  • столько же перца горошком;
  • треть стручка перца чили;
  • семена голосемянной тыквы (можно заменить обычными, очищенными от оболочки).

Кроме этого, вам понадобится соевый соус (совсем чуть-чуть) и растительное масло.

Приготовление

  1. Вымойте под струей воды стрелки чеснока.
  2. Порежьте их на небольшие (5-6 см) кусочки.
  3. Прогрейте на плите сковороду, влейте растительное масло и, как только от него пойдет дымок, всыпьте чесночные стрелки.
  4. Обжаривайте их, помешивая деревянной лопаточкой, до тех пор, пока они не станут мягкими.
  5. Добавьте специи, уксус и соевый соус.
  6. Еще раз хорошенько перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне, пока стрелки не приобретут характерный темно-оливковый цвет.
  7. Как только остынут, можно пробовать!

Аджика из чесночных стрелок

Если вам надоела традиционная аджика, приготовьте необычную – из чесночных стрелок.Для этого вам понадобится:

  • собственно стрелок – 1 кг;
  • петрушки и кинзы – по два пучка;
  • острый перчик (темно-зеленый) – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 300 г;
  • полная чайная ложка крупной соли.

Стрелки и зелень как следует промойте, у перца выньте семена.
Все пропустите через мясорубку. Посыпьте солью, залейте маслом и очень хорошо перемешайте.

Разложите готовую аджику в баночки, накройте пластмассовыми крышками и поставьте в холодильник. Стерилизовать не нужно, она отлично хранится и без этого.

Однажды попробовав блюдо из чесночных стрелок, вы станете его поклонником навеки!

Вконтакте

Одноклассники

В начале лета стрелкующийся озимый чеснок выбрасывает стрелки, на конце которых впоследствии вызревают воздушные луковицы. Цветоносы подлежат удалению для прекращения оттока питания от вызревающих в грунте луковиц овощной культуры. Что же делать с чесночными стрелками – длинными трубчатыми остатками после процедуры их выламывания? Этот вопрос волнует многих рачительных хозяев.

Оказывается, чесночные стрелки повсеместно используются в кулинарии. Это растительное сырье служит основой множества блюд мировых кухонь. Из стрелок чеснока можно приготовить сезонные деликатесы, не только вкусные, но и необычайно полезные для здоровья, так как все части растения содержат уникальный набор микроэлементов, фитонцидов, витаминов, биофлавоноидов и антиоксидантов. Не составляют исключения и длинные цветоносы растения, выломанные с грядки и любовно приготовленные.

Не пропустите хит дачного сезона – 4 блюда из цветоносов чеснока для завтрака, обеда, ужина и пикника! Мы подобрали самые оригинальные блюда из чесночных стрелок, рецептами которых делятся с нашими читателями профессиональные повара.

Омлет с чесночными стрелками – самый полезный завтрак

Цветоносы промывают, удаляют концы с утолщениями, нарезают небольшими кусочками (1,5-2,5 см), обжаривают в кукурузном масле до мягкости и приобретения темно-зеленого оттенка. Полученную в результате массу заливают прямо на сковороде омлетной смесью, приготовленной традиционным способом: взбить несколько яиц со щепоткой соли, развести цельным молоком, еще раз взбить. Омлет готовится под крышкой на малом огне до увеличения в объеме и застывания жидкого теста.

Тушеные в томате стрелки чеснока – пикантная закуска к основным блюдам

Стрелки обжариваются на сковороде, как описано в предыдущем рецепте, затем их присаливают, добавляют томатный сок или разведенную до консистенции сока томатную пасту и тушат под крышкой до готовности. Вкус таких стрелок напоминает острые грибы или баклажаны. Закуска идеально сочетается с блюдами из жареного мяса и отварным молодым картофелем, посыпанным укропом.

Куриная печень с чесночными стрелками – основное блюдо для обеда или ужина

Ингредиенты:

— куриная печенка – 0,7 кг;
— репчатый лук – 2 головки;
— овощной перец сладкий – 3 плода;
— чесночные стрелки – 0,2 кг;
— оливковое или подсолнечное масло рафинированное – 50 мл;
— свежая листовая зелень – несколько веточек на выбор (петрушка, фенхель, укроп, кинза);
— соль, перец и пряные травы – по вкусу и желанию.

Приготовление:

Обжарить в масле полукольца лука до полупрозрачности.
Добавить нарезанные полосками чесночные стрелки, продолжить жарку в речение 3 минут.
Выложить на сковороду к луку и чесноку нарезанный полосками или полукольцами сладкий перец, посолить овощи, выдержать 2 минуты на малом огне.
Промытую и нарезанную кусочками печень курицы загрузить к овощам, обсыпать черным молотым перцем или смесью пряностей, обжарить до готовности, которую определяют по внешнему виду вытекающего из печени сока – он должен быть прозрачным.
Нежная куриная печенка готовится за считанные минуты, поэтому не пропустите момент, когда она станет мягкой, и сразу снимайте сковороду с огня, иначе вы рискуете получить жесткий субпродукт.
Подавая на стол куриную печень, украсьте каждую порцию веточками свежей сочной зелени.
В качестве гарнира лучше всего подойдет рис, салат из морской капусты по-корейски, картофельное пюре или отварная брокколи.

Чесночные стрелки, маринованные по-корейски – острая закуска для пикника и дачных посиделок

Ингредиенты:

— чесночные стрелки – 0,2 кг;
— чеснок – 3 зубка;
— уксус белый столовый (9%) – 5 мл;
— сахарный песок – 1 ч. л.;
— готовые приправы для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
— соевый соус – 15 мл;
— соль – по вкусу (если соевый соус насыщенный, то добавлять соль не потребуется);
— растительное масло – 10 мл;
— лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

Нарезанные полосками по 3-5 см стрелки чеснока обжаривают в растительном масле до размягчения. Вливают в сковороду уксус, добавляют разломанные листья лавра, сахарный песок, приправу для корейской моркови и соевый соус. Изделия пробуют на вкус, на предмет достаточного количества соли.

Далее чесночные стрелки в маринаде выдерживают на слабом огне, ожидая, пока соус не загустеет (3-7 минут). В остуженную массу добавляют пропущенный через пресс чеснок, перемешивают и отправляют в холодильник на несколько часов. Салат за это время пропитывается приправами и приобретает утонченный аромат.

Все приведенные блюда просты в приготовлении, и их освоить сможет даже начинающий кулинар. Спешите насладиться вкусом чесночных стрелок, ведь эта возможность предоставляется всего раз в году – в июне месяце!