Умело приготовленная щука станет великолепным украшением любого стола. Ее нежирное филе получается очень нежным и аппетитным. Что можно приготовить из щуки? В современной кулинарии имеется огромное количество яств из этой рыбы. Ее можно отварить, запечь, обжарить, замариновать или нафаршировать овощами. Правильно приготовленное блюдо раскроет всю гамму вкусов и подчеркнет неповторимый аромат щуки. К столу рыбу лучше всего подавать с овощами, рисом или отварным картофелем.
Что приготовить из щуки? Рецепты
Очень вкусна рыба, запеченная в сметане. Ингредиенты: небольшая щука, лимонный сок, растительное масло, две ложки сметаны, перец и пряности. Запеченная в духовке рыба получится очень нежной и ароматной. Отведав ее, вы никогда больше не будете задумываться о том, что можно приготовить из щуки.
Итак, приступим. Рыбину хорошенько обмойте под проточной водой, удалите плавники и обсушите тушку салфеткой. Затем натрите щуку приправами, лимонным соком и солью изнутри и снаружи. Смажьте тушку сметаной и поместите на полчаса в холодильник. В это время нагрейте до двухсот градусов духовой шкаф. Заверните щуку в фольгу, смазанную растительным маслом, положите на противень и отправьте запекаться на полчаса. Подавать к столу рыбу можно с рисом.
Фаршированная щука
Что можно приготовить из щуки? Сделайте Это удивительно вкусное блюдо просто обязана уметь готовить каждая хозяюшка. Понадобятся следующие ингредиенты: двухкилограммовая рыба, 200 граммов свиного сала, четыре головки лука, три зубчика чеснока, яйцо, соль, зелень и молотый перец, майонез.
Очистите рыбу от чешуи, отрежьте голову, не разрезая брюшко, удалите внутренности. Аккуратно, чтобы не порвать, снимите кожу с тушки. Удалите все косточки, должно остаться одно мясо. Филе прокрутите через мясорубку, добавив сало, зелень, чеснок и лук. К мясу добавьте соль, яйцо и перец. Фарш хорошо перемешайте и наполните им кожицу. Как правильно приготовить щуку? Переложите рыбину на противень, смазанный маслом. Ее можно запечь вместе с картофелем. Клубни очистите и нарежьте тоненькими кружочками. Посолите, поперчите и добавьте ложку майонеза. Картофель перемешайте и выложите вокруг щуки. Кушанье отправьте на пятьдесят минут в духовку. При этом не забудьте смазать рыбу майонезом. Приятного аппетита!
Котлеты
Если вы не знаете о том, что можно приготовить из щуки, советую вам попробовать котлетки. Они получатся очень нежными и сочными. Для их приготовления понадобятся ингредиенты: 800 граммов щуки, 60 граммов тертого сыра, 100 граммов масла сливочного, 2 яйца, четыре ложки муки, две луковицы, три кусочка батона.
Рыбину выпотрошите и очистите от чешуек. Срежьте филе и пропустите его через мясорубку. Измельчите и поджарьте на масле лук. Булочку замочите в молоке. Смешайте в большой миске фарш, жареный лук, батон (предварительно отожмите его, чтобы удалить жидкость), тертый сыр, яйцо, муку и специи. Из фарша сформируйте котлетки. Обжарьте их на сковородке, обмокнув во взбитый белок, а затем - в муку. Подавайте на обед вместе с картофельным пюре. Удачно дополнит кушанье томатный соус, а также свежие овощи.
Здравствуйте, я рада нашей встрече у камина!
Я вновь хочу вернуться к щучьей теме и предложить вам несколько рецептов как вкусно приготовить щуку.
Я недавно рассказывала про пользу мяса этой речной рыбы и делилась с вами рецептом .
Но приготовить из неё можно и другие блюда, простые, для повседневного меню, а так же для праздничного стола.
Прежде чем мы начнём готовить щуку, её надо почистить и распотрошить. Но это наш вариант, потому что мы, как правило, речную рыбу не покупаем. Возможно вы этот этап пропустите, если будете рыбу покупать - часто её продают уже обработанную, а могут разделать при вас.
Вкусно получается щука, да и другая любая рыба, когда она свежая. Хотя нам и приходится её порой замораживать, но мы точно знаем, что замораживаем свежевыловленную рыбу, причём сразу её обрабатываем и уже чистую, без чешуи и ненужных внутренностей закладываем в морозилку. Если покупать замороженную рыбу, то 100% гарантий её свежести уже не будет, поэтому покупайте лучше не замороженную, если есть возможность.
Для тех, кто будет чистить щуку самостоятельно, я нашла видео с новым для нас способом чистки щуки, мы обычно используем обычную рыбочистку. Так что посмотрите видео, может возьмёте этот способ на вооружение.
Ну что же, щука у нас готова, начнём её вкусно готовить.
Мясо у щуки считается диетическим, так как оно содержит мало жира и многие считают, что для обычной жарки она не очень годится - суховата получается. Наш опыт говорит, что и жареная щука получается вкусной. Надо просто знать одну тонкость - рыба ведь бывает разная по размеру, так вот для обычной жарки на сковороде надо использовать молоденьких щучек. Получается вкусная и нежная рыбка, совсем не сухая.
Ингредиенты:
Рецепт щуки на сковороде - просто и вкусно:
Приготовленную щуку на сковороде выложите на блюдо, сверху засыпьте жаренным луком, подавайте к столу. Уверена, вам понравится.
Если вы против жареного и хотите более полезный вариант, то приготовьте щуку в сметане в духовке.
Ингредиенты:
Щука в сметане — рецепт с фото в духовке:
Ещё один отличный вариант приготовления щуки - это , посмотрите рецепт по ссылке.
Этот рецепт отлично подойдёт для праздничного стола. Фаршированную щуку можно кушать как в горячем виде, так и в холодном в качестве холодной закуски.
Ингредиенты:
Для приготовления рыбного фарша:
Для начинки:
Для оформления фаршированной щуки:
Фаршированная щука - пошаговый рецепт с фото:
Готовую фаршированную щуку выложить на блюдо, разрезать на порционные куски. Можно подавать сразу в качестве основного блюда или остудить и подать как холодную закуску.
Сегодня я предложила вам несколько рецептов как вкусно приготовить щуку. Надеюсь вы выберите из них что-то для себя, а может попробуете все.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Вы не любите щуку? Вы просто не умеете ее готовить! Злодейка щука – рыба хищная. Вечно голодная, рыщет она на речных и озерных просторах в поисках очередной добычи. Стремительная, беспощадная, неутомимая, она не знает других врагов, кроме человека. А человек, оценив по достоинству габариты этой рыбины, быстренько сделал ее популярным пунктом своего рыбного меню. Жаль только мясо у щуки (благодаря ее подвижному образу жизни) суховатое – ни лишнего жира в нем, ни лишнего сока.
Вот мы и изощряемся, размышляя над тем как приготовить щуку: в духовке, в кастрюле, на сковороде, нафаршировать или сделать рыбные котлеты? Так давайте рассмотрим некоторые варианты приготовления щуки, когда получается она просто «пальчики оближешь».
Ну что же можно приготовить из щуки в первую очередь, если не жареную рыбу? Это самый-самый распространенный рецепт приготовления щуки. О том как пожарить щуку вкусно мы Вам расскажем в этом рецепте. В результате получается сочная рыбка с хрустящей корочкой. Для такой жареной щуки лучше всего брать небольшие экземпляры (до двух кило весом).
Нам понадобится:
Приготовление:
Фаршированная щука — царское кушанье! Готовится из целой щуки с головой и хвостом! Выглядит потрясающе, да и вкусно это не меньше.
Ингредиенты:
Приготовление:
Существует масса вариантов, как приготовить щуку в фольге. Но мы предлагаем вам самый простой и самый быстрый. Кроме того что это быстро и просто, это еще и вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Это отличная возможность приготовить крупную щуку. Рыбные котлеты из щуки получаются сочными и ароматными. А уж как это вкусно! Причем, и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этакая кулинарная зарисовка на тему «как вкусно приготовить щуку». Или же вольная интерпретация рецепта плова из рыбы.
Для такого способа приготовления щуки нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Щука в сметане очень сочная рыбка с нежным вкусом. Если вы еще ни разу не готовили щуку по такому рецепту, то будьте осторожны, снимая пробу. Не ровен час язык проглотите – так это вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Как видите,ответить на вопрос, что можно приготовить из щуки несложно.Небольшую тушку рыбы лучше пожарить, щучек среднего размера потушить или запечь, а из крупной щуки можно сделать отличные котлеты. А если вас смущает возможная «сухость» щуки, то вам не останется ничего другого, кроме как приготовить щуку в сметане. Готовьте!
Автор статьи «Как приготовить щуку вкусно»
Щука – сочная, ароматная и вкусная рыба. К тому же она еще и невероятно полезна, поэтому ее нужно включать в рацион как можно чаще. Давайте более подробно рассмотрим с вами, что же можно приготовить из филе щуки.
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Лучшее блюдо из щуки – уха с гренками
Гренки к ухе, запечённые с солёным творогом.
В творог добавляют желтки и соль, тщательно перемешивают и намазывают ломтики батона. Запекают в духовке при температуре 120-130 ° С до появления золотистого цвета. Подают вместе с ухой. При подаче на гренки укладывают укроп.
Лучшим блюдом из щуки, бесспорно, является классическая уха, для её приготовления нужно взять:
Перед приготовлением ухи щуку заранее натирают 3 % уксусом и выдерживают до 20 минут. Это делается для удаления болотного запаха и вкуса. После этого щуку тщательно промывают в холодной воде и разделывают на пласты без хребта.
Пласты щуки нарезают под прямым углом, закладывают в кастрюлю вместе с картофелем, нарезанным дольками. Повышая температуру до 85 ° С, варят щуку 40-45 минут. Затем заправляют специями (перец горошком, лавровый лист, тмин, кориандр), солью, пассерованным луком, измельчённой зеленью петрушки. Соль вводят в самом конце варки из расчёта 10 г на 1 л ухи.
Подаём уху вместе с гренками.
Посмотрите на фото этого рецепта блюда из щуки: перед подачей оно оформляется веточкой укропа.
Для этого блюда из свежей щуки понадобятся:
Пласт щуки нарезают на части под углом 45 °, панируют в муке, дают клейковине набухнуть в течение 7 минут и обжаривают на сковороде с разогретым растительным маслом. Обжаренные части переворачивают и солят. Если мы готовим блюда из щуки, то не забываем, что соль гигроскопична, извлекает влагу на «себя», и на коже рыбы с солью происходит испарение рыбного сока от горячего жира. Пока есть влага, рыба, вне всякого сомнения, варится на пару, так что о вкусе жареной рыбки можно забыть.
Лук репчатый, морковь нарезают кружками и раздельно обжаривают, белые коренья нарезают наискосок и подпекают на гриле или на сковороде без жира, соли и пряностей.
Помидоры бланшируют и удаляют кожицу, нарезают кружочками перед закладкой к рыбе. Горошины перцев дробят в ступе или столовыми ложками.
В толстодонную кастрюлю укладывают на дно слой овощей, сверху обжаренную рыбу кожей вниз, рыбу досаливают, перчат, укрывают слоем овощей и помидорами, нарезанными черешками зелени, добавляют оставшееся растительное масло, накрывают крышкой и ставят на небольшой огонь (до 80 ° С) на 30-40 минут.
Степень готовности рыбы определяют по аромату из-под крышки кастрюли.
Тушёную рыбу выдерживают 20-40 минут под крышкой - время зависит от поры года: зимой меньше - летом дольше. Щуке дают остыть до 60 ° С, перекладывают на подогретое блюдо, оформляют зеленью, лимоном, оливками, солениями и торжественно, со свечами подают к столу. Аромат кулинарного творения будоражит очень здоровый аппетит.
Оформив это второе блюдо из щуки, тушенной на овощах, зеленью, подаём к столу.
Ингредиенты:
Для приготовления этого рыбного блюда из щуки сначала надо подготовить овощи. У головки капусты удаляют наружные зелёные листья и вырезают из кочана кочерыжку. Остальные овощи чистят от шелухи и кожицы. Зелень споласкивают.
В горячую воду опускают кочан капусты без кочерыжки, проваривают и по очереди вынимают наружные листы, самопроизвольно отделяющиеся от кочана. Складывают листы в лотки.
Хребтовое сало нарезают тонкими длинными полосками (до 30 см). Чищеную потрошёную тушку щуки нарезают на кругляши. Внутри кругляши натирают солью и перцем (можно заложить внутрь пару соломок репчатого лука). Укутывают кругляши полосками сала.
Приваренный капустный лист слегка раскатывают скалкой. Кругляш щуки с салом укладывают на лист, заворачивают конвертом, укладывают швом вниз в лоток для запекания. В разогретый до 120-140 ° С духовой шкаф ставят конвертики, запекают их 10-15 минут, после чего понижают температуру до 90 ° С и пекут ещё 15-20 минут. Подают на стол с зеленью петрушки и укропа.
Щуку, запеченную в капустном листе, подаём на стол с зеленью петрушки и укропа.
Ингредиенты:
Инвентарь:
Морковь, корни сельдерея и петрушки нарезают равномерно и приваривают до полуготовности. Черенки сельдерея нарезают «жульеном». Лимон ошпаривают, очищают от цедры и мездры. Изюм споласкивают в горячей воде.
Щуку нарезают кругляшами, складывают в кастрюлю, заливают белым вином, добавляют изюм, лимон без мездры, цедры и косточек. Присаливают, слегка поверх щуки доливают отвар от кореньев, так чтобы жидкость слегка покрывала рыбу. Добавляют нарезанные черешки сельдерея.
Ставят на плиту и варят при температуре 90 ° С до готовности, не допуская бурного кипения. Подают с белым шафрановым соусом.
Подаём с зеленью, изюмом и лимоном.
Соус с шафраном к «Щуке по-еврейски».
Ингредиенты:
1. Просеиваем муку на сковороду с растопленным сливочным маслом.
2. Тщательно размешиваем жировую пассеровку, чтобы не было комков.
3. Добавляем в пассеровку немного бульона и все тщательно перемешиваем.
4. Добавляем шафран и тщательно перемешиваем.
5. Нарезаем белые коренья и морковь.
6. Добавляем нарезанные белые коренья и морковь.
Для улучшения вкуса дают соусу два-три раза вскипеть на пару минут. Заправляют щуку горячим соусом и подают блюдо к столу.
Заправляем соусом щуку «по-еврейски» и подаем к столу.