Что можно сделать с щукой. Готовим вкусные блюда из свежей щуки.

Умело приготовленная щука станет великолепным украшением любого стола. Ее нежирное филе получается очень нежным и аппетитным. Что можно приготовить из щуки? В современной кулинарии имеется огромное количество яств из этой рыбы. Ее можно отварить, запечь, обжарить, замариновать или нафаршировать овощами. Правильно приготовленное блюдо раскроет всю гамму вкусов и подчеркнет неповторимый аромат щуки. К столу рыбу лучше всего подавать с овощами, рисом или отварным картофелем.

Что приготовить из щуки? Рецепты

Очень вкусна рыба, запеченная в сметане. Ингредиенты: небольшая щука, лимонный сок, растительное масло, две ложки сметаны, перец и пряности. Запеченная в духовке рыба получится очень нежной и ароматной. Отведав ее, вы никогда больше не будете задумываться о том, что можно приготовить из щуки.

Итак, приступим. Рыбину хорошенько обмойте под проточной водой, удалите плавники и обсушите тушку салфеткой. Затем натрите щуку приправами, лимонным соком и солью изнутри и снаружи. Смажьте тушку сметаной и поместите на полчаса в холодильник. В это время нагрейте до двухсот градусов духовой шкаф. Заверните щуку в фольгу, смазанную растительным маслом, положите на противень и отправьте запекаться на полчаса. Подавать к столу рыбу можно с рисом.

Фаршированная щука

Что можно приготовить из щуки? Сделайте Это удивительно вкусное блюдо просто обязана уметь готовить каждая хозяюшка. Понадобятся следующие ингредиенты: двухкилограммовая рыба, 200 граммов свиного сала, четыре головки лука, три зубчика чеснока, яйцо, соль, зелень и молотый перец, майонез.

Очистите рыбу от чешуи, отрежьте голову, не разрезая брюшко, удалите внутренности. Аккуратно, чтобы не порвать, снимите кожу с тушки. Удалите все косточки, должно остаться одно мясо. Филе прокрутите через мясорубку, добавив сало, зелень, чеснок и лук. К мясу добавьте соль, яйцо и перец. Фарш хорошо перемешайте и наполните им кожицу. Как правильно приготовить щуку? Переложите рыбину на противень, смазанный маслом. Ее можно запечь вместе с картофелем. Клубни очистите и нарежьте тоненькими кружочками. Посолите, поперчите и добавьте ложку майонеза. Картофель перемешайте и выложите вокруг щуки. Кушанье отправьте на пятьдесят минут в духовку. При этом не забудьте смазать рыбу майонезом. Приятного аппетита!

Котлеты


Если вы не знаете о том, что можно приготовить из щуки, советую вам попробовать котлетки. Они получатся очень нежными и сочными. Для их приготовления понадобятся ингредиенты: 800 граммов щуки, 60 граммов тертого сыра, 100 граммов масла сливочного, 2 яйца, четыре ложки муки, две луковицы, три кусочка батона.

Рыбину выпотрошите и очистите от чешуек. Срежьте филе и пропустите его через мясорубку. Измельчите и поджарьте на масле лук. Булочку замочите в молоке. Смешайте в большой миске фарш, жареный лук, батон (предварительно отожмите его, чтобы удалить жидкость), тертый сыр, яйцо, муку и специи. Из фарша сформируйте котлетки. Обжарьте их на сковородке, обмокнув во взбитый белок, а затем - в муку. Подавайте на обед вместе с картофельным пюре. Удачно дополнит кушанье томатный соус, а также свежие овощи.

Здравствуйте, я рада нашей встрече у камина!

Я вновь хочу вернуться к щучьей теме и предложить вам несколько рецептов как вкусно приготовить щуку.

Я недавно рассказывала про пользу мяса этой речной рыбы и делилась с вами рецептом .

Но приготовить из неё можно и другие блюда, простые, для повседневного меню, а так же для праздничного стола.

Как вкусно приготовить щуку

Прежде чем мы начнём готовить щуку, её надо почистить и распотрошить. Но это наш вариант, потому что мы, как правило, речную рыбу не покупаем. Возможно вы этот этап пропустите, если будете рыбу покупать - часто её продают уже обработанную, а могут разделать при вас.

Вкусно получается щука, да и другая любая рыба, когда она свежая. Хотя нам и приходится её порой замораживать, но мы точно знаем, что замораживаем свежевыловленную рыбу, причём сразу её обрабатываем и уже чистую, без чешуи и ненужных внутренностей закладываем в морозилку. Если покупать замороженную рыбу, то 100% гарантий её свежести уже не будет, поэтому покупайте лучше не замороженную, если есть возможность.

Для тех, кто будет чистить щуку самостоятельно, я нашла видео с новым для нас способом чистки щуки, мы обычно используем обычную рыбочистку. Так что посмотрите видео, может возьмёте этот способ на вооружение.

Ну что же, щука у нас готова, начнём её вкусно готовить.

Как приготовить щуку на сковороде

Мясо у щуки считается диетическим, так как оно содержит мало жира и многие считают, что для обычной жарки она не очень годится - суховата получается. Наш опыт говорит, что и жареная щука получается вкусной. Надо просто знать одну тонкость - рыба ведь бывает разная по размеру, так вот для обычной жарки на сковороде надо использовать молоденьких щучек. Получается вкусная и нежная рыбка, совсем не сухая.

Ингредиенты:

  • мелкие щучки
  • растительное масло
  • репчатый лук

Рецепт щуки на сковороде - просто и вкусно:

  1. Готовую обработанную рыбу помыть, порезать на порционные кусочки, посолить и дать немного полежать, минут 15.
  2. В сковороду налить растительное масло, поставить на огонь и как только оно прогреется, выкладывать кусочки щуки, предварительно обваляв их в панировке. Для панировки можно использовать пшеничную, льняную, кукурузную муку, так же я иногда использую панировочные сухари, а порой и манку. Уверяю вас, вкусно получается с любой панировкой.
  3. Есть давний совет - мясо можно не доварить, а рыбу надо переварить. Поэтому я всегда стараюсь не просто жарить рыбу, а обязательно пропарить её под крышкой. После того, как вы выложите кусочки щуки в масло, дайте её немного поджариться, затем переверните, накройте крышкой и готовьте до готовности на среднем огне. Потом крышку снимаем и придаём рыбке аппетитный вид, немного обжарив с обеих сторон, что бы и золотистый вид появился и корочка вкусная.
  4. Лук - этот ингредиент для меня обязателен, муж иногда шутит, что жареный лук для меня главное блюдо, а рыба — приятное дополнение. Но правда, если вы порезанный полукольцами репчатый лук обжарите в том же масле, где готовилась рыба, то он получается божественно вкусным.

Приготовленную щуку на сковороде выложите на блюдо, сверху засыпьте жаренным луком, подавайте к столу. Уверена, вам понравится.

Как приготовить щуку в сметане

Если вы против жареного и хотите более полезный вариант, то приготовьте щуку в сметане в духовке.

Ингредиенты:

  • сметана
  • лимон
  • перец

Щука в сметане — рецепт с фото в духовке:


Ещё один отличный вариант приготовления щуки - это , посмотрите рецепт по ссылке.

Как приготовить вкусную фаршированную щуку в духовке

Этот рецепт отлично подойдёт для праздничного стола. Фаршированную щуку можно кушать как в горячем виде, так и в холодном в качестве холодной закуски.

Ингредиенты:

Для приготовления рыбного фарша:

  • филе щуки — 600 гр.
  • батон - 30 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • сливочное масло - 50 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец
  • молоко

Для начинки:

  • яйца - 5 шт.
  • молоко - 200 мл.
  • свежие грибы - 400 гр.
  • растительное масло для обжарки

Для оформления фаршированной щуки:

  • яйца - 1 шт
  • сыр твёрдых сортов - 50 гр.

Фаршированная щука - пошаговый рецепт с фото:


Готовую фаршированную щуку выложить на блюдо, разрезать на порционные куски. Можно подавать сразу в качестве основного блюда или остудить и подать как холодную закуску.

Сегодня я предложила вам несколько рецептов как вкусно приготовить щуку. Надеюсь вы выберите из них что-то для себя, а может попробуете все.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Вы не любите щуку? Вы просто не умеете ее готовить! Злодейка щука – рыба хищная. Вечно голодная, рыщет она на речных и озерных просторах в поисках очередной добычи. Стремительная, беспощадная, неутомимая, она не знает других врагов, кроме человека. А человек, оценив по достоинству габариты этой рыбины, быстренько сделал ее популярным пунктом своего рыбного меню. Жаль только мясо у щуки (благодаря ее подвижному образу жизни) суховатое – ни лишнего жира в нем, ни лишнего сока.

Вот мы и изощряемся, размышляя над тем как приготовить щуку: в духовке, в кастрюле, на сковороде, нафаршировать или сделать рыбные котлеты? Так давайте рассмотрим некоторые варианты приготовления щуки, когда получается она просто «пальчики оближешь».

Ну что же можно приготовить из щуки в первую очередь, если не жареную рыбу? Это самый-самый распространенный рецепт приготовления щуки. О том как пожарить щуку вкусно мы Вам расскажем в этом рецепте. В результате получается сочная рыбка с хрустящей корочкой. Для такой жареной щуки лучше всего брать небольшие экземпляры (до двух кило весом).

Нам понадобится:

  • Небольшая щука до 2 кг,
  • растительное масло,
  • сок лимона,
  • мука, соль и специи для панировки.

Приготовление:

  1. Рыбу моем, очищаем от чешуи и потрошим. Отрезаем голову, хвост и плавники. Тщательно промываем тушку изнутри и обсушиваем.
  2. Затем нарезаем рыбу поперек тушки на порционные кусочки (примерно два сантиметра толщиной) и сбрызгиваем их лимонным соком.
  3. Готовим муку для панировки: смешиваем ее с солью (где-то чайная ложка соли на стакан муки) и специями. В качестве специй можно использовать готовые рыбные приправы. Также к муке можно добавить и ложку панировочных сухарей или манки.
  4. Затем ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло, которого должно быть столько, чтобы уложенные на сковороду кусочки рыбы, «утонули» в нем почти наполовину.
  5. Даем маслу раскалиться и быстро выкладываем в сковороду обваленные в панировке кусочки щуки. Укладываем их неплотно и жарим сначала (секунд десять) на сильном огне, а затем минуты три-четыре на среднем. И так обжариваем рыбу с обеих сторон.
  6. Все – жареная щука готова! Можно приступать к трапезе.


Фаршированная щука — царское кушанье! Готовится из целой щуки с головой и хвостом! Выглядит потрясающе, да и вкусно это не меньше.

Ингредиенты:

  • Тушка щуки (1,5-2 кг)
  • Чернослив (горсть)
  • Сливочное масло (50 г)
  • 2 яйца
  • Рис (стакан)

Приготовление:

  • Как приготовить фаршированную щуку? Рыбу чистим, моем, потрошим, вырезаем жабры и промокаем полотенцем.
  • Для начинки замачиваем рис, отвариваем яйца, моем и нарезаем мелко чернослив.
  • Смешиваем нарезанные яйца, разбухший рис, чернослив, столовую ложку мягкого сливочного масла, немного соли и белого перца.
  • Неплотно наполняем этой смесью брюшко рыбы и зашиваем его через край обычной суровой ниткой.
  • Запекаем в духовке примерно полтора часа, положив в жаровню (свернув кольцом) или на противне.
  • Перед запеканием обмазываем тушку смесью сливочного масла, специй и молотых сухарей.


Существует масса вариантов, как приготовить щуку в фольге. Но мы предлагаем вам самый простой и самый быстрый. Кроме того что это быстро и просто, это еще и вкусно!

Ингредиенты:

  • Лимон
  • Луковица
  • 2-3 помидора
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Майонез
  • Соль и специи

Приготовление:

  1. Перед тем, как приготовить щуку в фольге, тушку рыбы почистите, выпотрошите, вырежьте жабры и вымойте.
  2. Снаружи и изнутри натрите ее солью и специями, а снаружи еще и смажьте майонезом.
  3. Брюшко щуки можно «нафаршировать» зеленью и дольками лимона, но можно обойтись и без этого.
  4. Подготовленную щуку уложите на фольгу, расстеленную на противне и смазанную маслом. Сверху рыбы разложите колечки лука и помидоров и заверните фольгу, плотно «укутав» рыбу.
  5. Как приготовить щуку в фольге, чтобы получилось сочно и вкусно? Нужно следить за тем, чтобы сок не вытекал из фольги. Сначала следует запекать рыбу в завернутой фольге, а минут через двадцать фольгу аккуратно развернуть и запекать рыбу еще десять минут. За это время она успеет подрумяниться и будет выглядеть еще аппетитнее.


Это отличная возможность приготовить крупную щуку. Рыбные котлеты из щуки получаются сочными и ароматными. А уж как это вкусно! Причем, и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Щука (2-3 кг)
  • Лук репчатый (2-3 шт.)
  • Сало свиное (300 г)
  • Хлеб белый или батон (четверть сайки)
  • Молоко (стакан)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль и перец

Приготовление:

  • Как приготовить котлеты из щуки? Очищенную и выпотрошенную рыбу разделываем на филе и освобождаем от костей и шкуры. Режем на куски и перекручиваем на мясорубке дважды.
  • Лук и сало – тоже через мясорубку. Перемешиваем перекрученную рыбу с салом и луком и отставляем в сторонку.
  • Хлебный мякиш, кладем в миску и заливаем молоком. Как только хлеб впитает молоко, разминаем его, отжимаем и добавляем к фаршу.
  • Фарш солим, кладем немного перца и хорошенько вымешиваем.
  • Формируем из фарша котлеты и с обеих сторон в растительном масле.
  • Получится более сочно и вкусно, если в конце добавить в сковороду немного молока или воды и пропарить рыбные котлеты под закрытой крышкой минут десять.

«Щучий плов» в духовке

Этакая кулинарная зарисовка на тему «как вкусно приготовить щуку». Или же вольная интерпретация рецепта плова из рыбы.

Для такого способа приготовления щуки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба (около килограмма)
  • Репчатый лук (2 шт.)
  • Морковь (1-2 шт.)
  • Рис (стакан)
  • Соль и специи (по вкусу)
  • Масло сливочное (100 г)

Приготовление:

  1. Разделываем рыбу, освобождаем от мелких и крупных костей и нарезаем на кусочки среднего размера.
  2. Натираем щуку солью и специями и укладываем в смазанную сливочным маслом форму.
  3. Небольшие кусочки масла кладем между кусками рыбы и сверху засыпаем промытый рис.
  4. На рис выкладываем овощную поджарку из морковки и лука.
  5. Заливаем все это водой так, чтобы она сантиметра на полтора покрывала наш «щучий плов».
  6. Ставим жаровню в духовку и ждем. Определяем готовность по мягкости риса: как только он стал «съедобным», внимаем плов из духовки и подаем на стол.
  7. Подаем горячим, приправив свежей зеленью и лимоном. Приготовленная таким способом щука не будет казаться сухой (маслице свое дело делает!).


Щука в сметане очень сочная рыбка с нежным вкусом. Если вы еще ни разу не готовили щуку по такому рецепту, то будьте осторожны, снимая пробу. Не ровен час язык проглотите – так это вкусно!

Ингредиенты:

  • Филе щуки (около килограмма)
  • 3-4 головки репчатого лука
  • Сметана (стакан)
  • Масло растительное (для обжарки)
  • Соль и специи

Приготовление:

  • Если приобрести готовое филе вам не удалось, то перед тем, как приготовить щуку по этому рецепту, целую рыбу нужно «правильно» разделать: почистить, выпотрошить, удалить позвоночник и реберные кости. Для этого необходимо разрезать тушку вдоль хребта, и срезать филе от спинки к брюшку. Готовое филе разрезать на более мелки куски.
  • После этого каждый кусочек рыбки натираем солью и специями и поджариваем в раскаленном масле. Поджариваем только с одной стороны (там, где шкурка) дав шкурке лишь побелеть.
  • Укладываем кусочки щуки в высокую жаровню.
  • Нарезанный полукольцами лук кладем сверху рыбы и все обильно поливаем сметаной.
  • Закрываем жаровню крышкой, ставим на огонь и тушим рыбу минут семь.
  • По необходимости подливая водички, доводим щуку до готовности.

Как видите,ответить на вопрос, что можно приготовить из щуки несложно.Небольшую тушку рыбы лучше пожарить, щучек среднего размера потушить или запечь, а из крупной щуки можно сделать отличные котлеты. А если вас смущает возможная «сухость» щуки, то вам не останется ничего другого, кроме как приготовить щуку в сметане. Готовьте!

Автор статьи «Как приготовить щуку вкусно»

Щука – сочная, ароматная и вкусная рыба. К тому же она еще и невероятно полезна, поэтому ее нужно включать в рацион как можно чаще. Давайте более подробно рассмотрим с вами, что же можно приготовить из филе щуки.

Котлеты из филе щуки


Ингредиенты:

  • филе щуки – 520 г;
  • свиное сало – 110 г;
  • белый хлеб – 110 г;
  • молоко – 90 мл;
  • кинза свежая – по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • масло оливковое – для обжарки;
  • лук белый репчатый – 45 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Хлеб срезаем с корки, мякиш заливаем теплым молоком и оставляем на 20 минут размокать.
  2. Филе щуки пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.
  3. Сало и очищенный лук мелко шинкуем и добавляем к фаршу вместе с отжатым хлебом.
  4. Перекручиваем все вместе еще раз.
  5. Добавляем специи, рубленую кинзу и разбиваем свежее куриное яйцо.
  6. Тщательно все вымешиваем, формируем котлеты и обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях.
  7. В сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла, разогреваем его, выкладываем котлетки и обжариваем их по 3 минутки с каждой стороны.

Филе щуки в кляре - рецепт


Ингредиенты:

  • филе свежей щуки – 410 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • – 20 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Сыр натираем на терке с крупными отверстиями.
  2. Добавляем к нему сырое куриное яйцо и майонез.
  3. После всыпаем специи по вкусу, немного муку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Филе рыбы нарезаем порционными небольшими кусочками и обмакиваем в приготовленный кляр.
  5. Обжариваем щуку в раскаленном маслице с обеих сторон до румяного состояния.

Филе щуки в духовке


Ингредиенты:

  • филе щуки – 550 г;
  • лук белый репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 155 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лимон – 20 г;
  • мука – 20 г;
  • – по вкусу;
  • свежая петрушка – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Перед тем, как пожарить щуку, филе промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками.
  2. Сметану выливаем в миску, выжимаем к ней чеснок через пресс и половинку лимона.
  3. Натираем филе специями и заливаем приготовленным маринадом.
  4. Пока щука маринуется, чистим овощи и режем морковь соломкой, а лук – полукольцами. Обжариваем их по отдельности в масле, подсаливая по вкусу.
  5. Через 25 минут выкладываем филе на сковороду с маслом и обжариваем слегка с двух сторон.
  6. Далее перекладываем кусочки в форму, накрываем сверху луком и морковью.
  7. Промазываем остатками маринада и запекаем филе щуки с овощами в духовке при 185 градусах около 25 минут.

Лучшее блюдо из щуки – уха с гренками

Гренки к ухе, запечённые с солёным творогом.

В творог добавляют желтки и соль, тщательно перемешивают и намазывают ломтики батона. Запекают в духовке при температуре 120-130 ° С до появления золотистого цвета. Подают вместе с ухой. При подаче на гренки укладывают укроп.

Лучшим блюдом из щуки, бесспорно, является классическая уха, для её приготовления нужно взять:

  • Щука (выход) - 600 г;
  • Картофель очищенный - 400 г;
  • Лук репчатый очищенный - 80 г;
  • Масло рафинированное растительное - 15-20 г;
  • Зелень петрушки, без черешков - 10 г;
  • Соль;
  • Специи.

Перед приготовлением ухи щуку заранее натирают 3 % уксусом и выдерживают до 20 минут. Это делается для удаления болотного запаха и вкуса. После этого щуку тщательно промывают в холодной воде и разделывают на пласты без хребта.


Пласты щуки нарезают под прямым углом, закладывают в кастрюлю вместе с картофелем, нарезанным дольками. Повышая температуру до 85 ° С, варят щуку 40-45 минут. Затем заправляют специями (перец горошком, лавровый лист, тмин, кориандр), солью, пассерованным луком, измельчённой зеленью петрушки. Соль вводят в самом конце варки из расчёта 10 г на 1 л ухи.

Подаём уху вместе с гренками.


Посмотрите на фото этого рецепта блюда из щуки: перед подачей оно оформляется веточкой укропа.

Второе блюдо из щуки, тушенной на овощах

Для этого блюда из свежей щуки понадобятся:

  • Пласт щуки с позвонками и кожей - 700 г;
  • Масло растительное 70 г;
  • Лук репчатый - 100 г;
  • Морковь - 50 г;
  • Белые коренья - 50 г;
  • Помидоры свежие - 100 г;
  • Мука для панировки - 40 г;
  • Перец горошком белый, чёрный по 5 горошин;
  • Соль;
  • Зелень петрушки, укропа, перья лука - 30 г.


Пласт щуки нарезают на части под углом 45 °, панируют в муке, дают клейковине набухнуть в течение 7 минут и обжаривают на сковороде с разогретым растительным маслом. Обжаренные части переворачивают и солят. Если мы готовим блюда из щуки, то не забываем, что соль гигроскопична, извлекает влагу на «себя», и на коже рыбы с солью происходит испарение рыбного сока от горячего жира. Пока есть влага, рыба, вне всякого сомнения, варится на пару, так что о вкусе жареной рыбки можно забыть.

Лук репчатый, морковь нарезают кружками и раздельно обжаривают, белые коренья нарезают наискосок и подпекают на гриле или на сковороде без жира, соли и пряностей.

Помидоры бланшируют и удаляют кожицу, нарезают кружочками перед закладкой к рыбе. Горошины перцев дробят в ступе или столовыми ложками.


В толстодонную кастрюлю укладывают на дно слой овощей, сверху обжаренную рыбу кожей вниз, рыбу досаливают, перчат, укрывают слоем овощей и помидорами, нарезанными черешками зелени, добавляют оставшееся растительное масло, накрывают крышкой и ставят на небольшой огонь (до 80 ° С) на 30-40 минут.

Степень готовности рыбы определяют по аромату из-под крышки кастрюли.

Тушёную рыбу выдерживают 20-40 минут под крышкой - время зависит от поры года: зимой меньше - летом дольше. Щуке дают остыть до 60 ° С, перекладывают на подогретое блюдо, оформляют зеленью, лимоном, оливками, солениями и торжественно, со свечами подают к столу. Аромат кулинарного творения будоражит очень здоровый аппетит.


Оформив это второе блюдо из щуки, тушенной на овощах, зеленью, подаём к столу.

Рецепт приготовления щуки, запечённой в капустном листе

Ингредиенты:

  • Щука потрошёная без головы;
  • Сало хребтовое сырец (без соли);
  • Капуста белокочанная;
  • Соль;
  • Лук репчатый;
  • Перец молотый (белый и чёрный);
  • Морковь;
  • Зелень петрушки и укропа.

Для приготовления этого рыбного блюда из щуки сначала надо подготовить овощи. У головки капусты удаляют наружные зелёные листья и вырезают из кочана кочерыжку. Остальные овощи чистят от шелухи и кожицы. Зелень споласкивают.


В горячую воду опускают кочан капусты без кочерыжки, проваривают и по очереди вынимают наружные листы, самопроизвольно отделяющиеся от кочана. Складывают листы в лотки.

Хребтовое сало нарезают тонкими длинными полосками (до 30 см). Чищеную потрошёную тушку щуки нарезают на кругляши. Внутри кругляши натирают солью и перцем (можно заложить внутрь пару соломок репчатого лука). Укутывают кругляши полосками сала.


Приваренный капустный лист слегка раскатывают скалкой. Кругляш щуки с салом укладывают на лист, заворачивают конвертом, укладывают швом вниз в лоток для запекания. В разогретый до 120-140 ° С духовой шкаф ставят конвертики, запекают их 10-15 минут, после чего понижают температуру до 90 ° С и пекут ещё 15-20 минут. Подают на стол с зеленью петрушки и укропа.


Щуку, запеченную в капустном листе, подаём на стол с зеленью петрушки и укропа.

Вкусное блюдо «Щука, по-еврейски»

Ингредиенты:

  • Щука потрошёная без головы - 600 г;
  • Морковь - 40 г;
  • Белые коренья - 120 г;
  • Изюм - 50 г;
  • Белое сухое вино - 200 г;
  • Черешки сельдерея - 30 г.

Инвентарь:

  • Лотки.
  • Разделочные доски.
  • Нож для рыбы.
  • Нож для овощей.
  • Кастрюля большая.
  • Кастрюля малая.

Морковь, корни сельдерея и петрушки нарезают равномерно и приваривают до полуготовности. Черенки сельдерея нарезают «жульеном». Лимон ошпаривают, очищают от цедры и мездры. Изюм споласкивают в горячей воде.


Щуку нарезают кругляшами, складывают в кастрюлю, заливают белым вином, добавляют изюм, лимон без мездры, цедры и косточек. Присаливают, слегка поверх щуки доливают отвар от кореньев, так чтобы жидкость слегка покрывала рыбу. Добавляют нарезанные черешки сельдерея.


Ставят на плиту и варят при температуре 90 ° С до готовности, не допуская бурного кипения. Подают с белым шафрановым соусом.


Подаём с зеленью, изюмом и лимоном.

Соус с шафраном к «Щуке по-еврейски».

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 20 г;
  • Мука - 15 г;
  • Белые коренья - 10 г;
  • Бульон из щуки - 300 г;
  • Морковь - 5 г;
  • Шафран - 9 тычинок.

1. Просеиваем муку на сковороду с растопленным сливочным маслом.

2. Тщательно размешиваем жировую пассеровку, чтобы не было комков.

3. Добавляем в пассеровку немного бульона и все тщательно перемешиваем.


4. Добавляем шафран и тщательно перемешиваем.


5. Нарезаем белые коренья и морковь.

6. Добавляем нарезанные белые коренья и морковь.


Для улучшения вкуса дают соусу два-три раза вскипеть на пару минут. Заправляют щуку горячим соусом и подают блюдо к столу.

Заправляем соусом щуку «по-еврейски» и подаем к столу.