Брынза является достаточно сытным кисломолочным продуктом, как правило, солоноватым.
Приготовить брынзу в домашних условиях несложно.
Нужно только знать несколько простых правил.
И самое, главное, вы точно должны знать, продукт какого вкуса хотите получить.
Классическая брынза – это соленый сыр достаточного острого вкуса.
Высокая концентрация соли в рассоле и в самом сыре дает возможность для его длительного хранения.
Кроме того, за это время брынза вызревает, приобретает специфический вкус и запах, «выстаивается», так еще говорят.
Но более популярен рецепт молодой сладкой брынзы.
Свежеприготовленная, она имеет нежный сладковатый вкус. Обычно очень нравится детям.
Молоко, конечно, лучше брать домашнее.
Если уверены в продавце, – применяем без предварительной подготовки, если есть сомнения – пастеризуйте.
Обязательное требование к молоку – оно должно быть свежим, без малейших признаков скисания.
Чтобы приготовить домашнюю брынзу, вам понадобится:
Как приготовить домашнюю брынзу:
1. Для приготовления домашней брынзы обязательно используйте все самые свежие продукты. Молоко обязательно должно быть свежайшим, можно приобрести его на базаре у бабушек или съездить в деревню и там купить его. Так будет большая вероятность того, что молоко жирное и свежее.
Но если у вас нет возможности приобрести домашнее жирное молоко, можно заменить его пастеризованным.
Конечно, в таком случае питательность продукта будет ниже, да и вкус будет не такой сливочный и нежный.
Но и в этом есть свои плюсы – из такого нежирного продукта получится в результате диетическое и практически обезжиренное блюдо.
2. Итак, молоко отправляем в кастрюлю, добавляем соль. Отправляем кастрюлю на большой огонь и доводим молоко до кипения, постоянно помешивая.
Если вы любите брынзу соленую, используйте 1 ст.ложку с горкой, а если в меру соленую – то без горки.
3. Взбиваем яйца и отправляем в молоко после того, оно закипит. Хорошенько перемешиваем и продолжаем варить.
4. Затем добавляем сметану (желательно брать с жирностью более 21%), перемешиваем, далее – кефир. Все тщательно мешаем и продолжаем варить на небольшом огне в течение 5-7 минут. Молоко должно свернуться, и выделится сыворотка.
5. Подготавливаем чистую марлю, складываем в четыре слоя и кладем на дуршлаг, который помещаем на миску (кастрюльку).
6. Выливаем нашу смесь в дуршлаг с марлей, даем стечь сыворотке в миску.
7. Затем стекший творог закрываем концами марли и ставим сверху какой-либо гнет, к примеру, банку с водой. Чем больше банка, тем быстрее стекут все излишки сыворотки.
8. Оставляем творог под гнетом на 2-3 часа, затем снимаем гнет, освобождаем брынзу от марли и отправляем ее в холодильник.
Наша домашняя брынза готова!
Из данного количества продуктов получается около 350-400 грамм брынзы.
Вы можете соответственно увеличивать количество ингредиентов в 2-3 раза для получения большего количества готового продукта.
Брынза – один из сортов сыра, в составе которого присутствует много полезных веществ и витаминов. Домашняя брынза отличается от покупной своим вкусом и тем, что она приготовлена действительно из натуральных продуктов. И когда выбор стоит между покупным и приготовленным в домашних условиях сыром, да и любым другим продуктом питания, естественно, что люди отдают предпочтение второму варианту. Поэтому предлагаем рассмотреть, как готовится брынза в домашних условиях.
Прежде чем говорить, как приготовить домашнюю брынзу, рассмотрим несколько нюансов приготовления данного молочного продукта:
В сравнении с другими видами сыров, брынза более сбалансирована по составу и ее лечебные свойства касательно человеческого организма гораздо выше. На фото продукт имеет белый вид, но цвет домашнего сыра может и отличаться, что зависит от используемого исходного сырья.
В брынзе жиров меньше, чем в альтернативных сортах, а вот белков – больше. Такие свойства во многом связаны с присутствие в ней легкоусвояемого кальция: буквально 100 грамм сыра достаточно, чтобы восполнить суточную дозу данного вещества в организме.
Кроме того, брынза, особенно домашняя, содержит в своем составе витамины и полезные микроорганизмы:
Важно! Брынза, которая реализуется в магазинах, зачастую содержит в своем составе консерванты, продлевающие срок хранения готового продукта. За счет их наличия полезные свойства продукта снижаются.
Приготовить домашний вариант брынзы не так уж и сложно. Достаточно иметь все необходимые продукты и кухонный инвентарь. И в первую очередь стоит разобраться в исходном сырье.
Основной ингредиент брынзы – молоко. Как говорилось ранее, классический вариант приготовления сыра подразумевает использование козьего молока, но вполне сгодится и коровье. Лучше, если оно будет домашним. Но за неимением возможности приобрести сырье у фермеров, допускается использование магазинного пастеризованного молока.
Мягкость структуры достигается за счет высокой жирности молока, поэтому стоит отдавать предпочтение расходному сырью с высоким процентом жирности. Тут же стоит отметить и то, что парное молоко не годится для приготовления брынзы.
Такой продукт лучше поставить в холодильную камеру и дать ему отстояться на протяжении 2-3 часов. Однако и чересчур настоявшееся молоко не подойдет для приготовления домашнего сыра – оно не должно быть старше 3-х суток.
Теперь что касается оборудования и инструментов. В процессе приготовления используется ёмкость с высокими бортами. Литраж кастрюль зависит от объема используемого молока. Главное, чтобы сырье не доставало до краев емкости на 40-50 мм. За счет этого удастся избежать расплескивания расходного сырья в процессе приготовления сыра.
Кроме емкости, потребуется еще:
Конечно, дуршлаг и марлю возможно заменить специальным мешком для сыроварения. Однако, начинающим сыроварам вполне достаточно такого своеобразного сита, которое будет использоваться для отделения сыворотки от сырного сгустка.
Как показывает практика, многие начинающие сыровары отдают предпочтение именно коровьему молоку как расходному сырью в процессе приготовления домашнего продукта. Кто-то изначально не любит козье молоко, считая его вкус достаточно специфическим.
Предлагаем лучшие рецепты домашней брынзы, приготовленной на основе коровьего молока.
Классический рецепт приготовления подразумевает использование следующих продуктов:
Этапы домашнего производства брынзы:
Совет! Не спешите выливать сыворотку, отделившуюся в процессе ферментации. Из нее можно сделать сыр Рикотта, творог и даже использовать как средство по уходу за волосами и кожей.
Из указанных продуктов домашний сыр получается полезным, с насыщенным молочным вкусом и плотной структурой.
Классический рецепт приготовления домашней брынзы возможно разнообразить, вводя в него дополнительные ингредиенты.
Чтобы приготовить брынзу в домашних условиях по оригинальному рецепту, возьмем следующие продукты:
Процесс приготовления домашней брынзы по оригинальному рецепту включает в себя следующие этапы:
Справка! Чем тяжелее груз, тем плотнее по структуре получится продукт. За счет этого возможно регулировать плотность домашнего сыра.
Как оговаривалось ранее, в домашних условиях возможно приготовить брынзу по оригинальному рецепту, вводя в ее рецептуру дополнительные ингредиенты.
Предлагаем рецепт домашней брынзы с зеленью. В процессе приготовления потребуются такие ингредиенты:
Переходим к приготовлению:
Приготовить домашнюю диетическую брынзу не сложно. Сперва необходимо подготовить соответствующие продукты:
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Останется только завернуть продукт в марлю и отправить ее под пресс на 6-8 часов. По истечению указанного времени домашняя брынза готова к дегустации.
Мало кто из начинающих сыроваров знает, что такое пепсин. Пепсином именуется основной пищеварительный фермент, который находится в желудочном соке. Именно за счет его присутствия осуществляется переваривание белков путем их расщепления на отдельные пептоны.
Сегодня приобрести пепсин возможно в любом супермаркете и специализированных магазинах по сыроварению. И именно с его участием возможно приготовить вкусную домашнюю брынзу.
Из ингредиентов потребуются следующие:
Приготовить брынзу с пепсином в домашних условиях возможно, придерживаясь следующей технологии:
Остро-соленая брынза, приготовленная в домашних условиях, придётся по вкусу почитателям пикантных сортов сыра.
Остро-соленую домашнюю брынзу готовим из следующих ингредиентов:
Приступаем к изготовлению сыра:
По классическому рецепту брынза готовится из козьего молока. Благодаря своему уникальному составу, сыр получается невероятно полезным. Брынза из козьего молока благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, укрепляет зубы и костную систему человека в целом.
Чтобы приготовить традиционную брынзу в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты:
Этапы домашнего производства брынзы из козьего молока:
Как видим, рецепт приготовления домашней брынзы из козьего молока прост и его вполне реально реализовать собственными силами. И заметьте, никаких консервантов, уксуса и лимонной кислоты.
Чтобы приготовить брынзу на закваске, возьмем следующие продукты:
Процесс приготовления:
Свежеприготовленная брынза хранится в холодильнике на протяжении 2-х недель. А чтобы сыр не обветрился и не стал сухим, его помещают в солевой раствор. Без рассола брынзу возможно хранить в морозильной камере. Но стоит учесть тот факт, что после заморозки вкусовые качества и структура брынзы несколько меняются.
Если же рассол, в котором хранится брынза, оказывается чересчур соленым, то избавиться от излишней солености сыра возможно путем его вымачивания в пресной воде либо молоке.
Теперь вы знаете, каким образом готовится брынза в домашних условиях. Используя любой из приведённых выше рецептов, удастся сделать вкусный и очень полезный домашний сыр. А при желании, возможно разнообразить рецепт своими любимыми травами, специями и даже овощами, получая уникальный по вкусу сыр. Приятного аппетита!
Дек-5-2016
Что собой представляет этот сыр, как готовится сыр брынза в домашних условиях, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Брынза – это сорт рассольного сыра, получаемого из пастеризованного коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока или их смеси.
Сырное тесто белого или светло-желтого цвета, по консистенции похоже на творог, умеренно плотное. Брынза обладает соленым вкусом и запахом кислого молока. Обычно сырное тесто однородное, но в некоторых случаях присутствуют редкие глазки неправильной формы. Корка отсутствует, поверхность сыра ровная.
В настоящее время брынзу обычно производят из коровьего молока. Период созревания этого сыра составляет 20 дней. В некоторых случаях брынзу изготавливают из непастеризованного молока на пастбищах.
Для получения сыра в молоко вносят хлористый кальций, сычужный фермент и бактериальную закваску, которая состоит из ароматобразующих и молочнокислых штаммов стрептококков.
Готовый сгусток нарезают кубиками, оставляют на 10–15 минут, затем аккуратно перемешивают в течение 20–30 минут и выкладывают на стол, застеленный серпянкой, в 2 слоя. Далее происходит процесс самопрессования, который заканчивается после того, как перестанет выделяться сыворотка.
Прессованный пласт сыра нарезают квадратами со стороной 15 см и выкладывают в 20–22 %-ный рассол, где выдерживают в течение пяти суток при температуре 8–12 °C.
Поскольку данный вид сыра не подвергается воздействию высоких температур, все полезные вещества в его составе сохраняются. Брынза богата следующими витаминами и микроэлементами:
Витаминами группы В, необходимыми для правильной работы нервной системы;
Витамином С, укрепляющим иммунитет;
Витамином Е, обеспечивающим питание головного мозга кислородом;
Кальцием, влияющим на укрепление костной системы;
Фтор, стимулирующий работу щитовидной железы.
В сыре содержится большое количество кальция и фосфора, а в совокупности это оптимальный вариант профилактики переломов костей, вывихов суставов. Именно эти два вещества придают брынзе укрепляющие свойства – употребление брынзы будет полезно при остеопорозах, рахитах и переломах, а также для беременных женщин.
В брынзе присутствует комплекс из аминокислот, витаминов группы В и молочнокислых бактерий – это помогает справиться с последствиями болезней печени, ускоряет восстановление после прохождения медикаментозного лечения, стабилизирует нервную систему.
Невозможно недооценить пользу брынзы для костей, зубов каждого человека, в данном вопросе именно брынза оставляет далеко позади себя молоко, творог. Причем кальций, входящий в брынзу, полностью усваивается организмом человека в отличие от кальция, содержащегося в других молочных продуктах питания. Всего 100 граммов брынзы позволяют человеку обеспечить необходимый запас кальция на целый день.
Включение брынзы в ежедневный рацион питания помогает значительно улучшить процесс пищеварения организма, ускорить обмен веществ, подавить развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Считается, что женщины, регулярно употребляющие брынзу, выглядят значительно моложе, их кожа более упругая, бархатистая. Ингредиенты, входящие в брынзу – молочный сахар, белки, жиры, минеральные вещества с легкостью способны дополнить недостающий необходимый пищевой баланс организма человека.
Польза брынзы несомненна для людей любого возраста, особенно важно включать брынзу в рацион питания детям, пожилым людям.
Приготовить данный вид сыра в домашних условиях достаточно легко. Его вкусовые качества ничуть не уступают покупным аналогам. Обращаем ваше внимание на то, что для приготовления брынзы лучше всего использовать только натуральные продукты. Это позволит сделать домашний сыр максимально полезным.
Непастеризованное молоко – 3 л, яйца – 3 шт., лимонный сок – 1 ст. л., соль – 2 ст. л., кипяченая вода – 2 стакана.
Молоко влить в чашу мультиварки, добавить лимонный сок, выбрать режим «Тушение» и выставить таймер на 10 минут.
Яйца взбить с помощью блендера, влить в свернувшееся молоко и готовить массу в режиме «Выпечка» в течение 20 минут.
Откинуть содержимое чаши на дуршлаг, выстеленный марлей, дать сыворотке стечь.
Сырную массу поместить под гнет на 6–8 часов, затем нарезать пластинами, переложить в емкость с рассолом, приготовленным из кипяченой воды и соли, и оставить минимум на 3 часа.
Непастеризованное козье молоко – 2 л, яйца – 6 шт., сметана (20 %-ная) – 500 г, сахар – 1 ст. л., соль – 1 ст. л.
Молоко влить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения на слабом огне при постоянном помешивании. Яйца взбить с сахаром и солью до образования пены, соединить со сметаной.
Влить сметанную массу в закипевшее молоко, не переставая его перемешивать, и держать на слабом огне еще 5–7 минут.
После того как в кастрюле образуется творожная масса и сыворотка, откинуть содержимое на дуршлаг, выстеленный марлей.
Как только сыворотка стечет, связать свободные концы марли и положить сгусток под гнет, оставив на 4–5 часов в теплом месте. После этого поместить брынзу в холодильник на 2–3 часа.
Непастеризованное коровье молоко – 3 л, столовый уксус (9 %-ный) – 3 ст. л., соль – 1 ст. л.
Молоко влить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, влить уксус, добавить соль.
Кипятить молоко в течение двух минут при постоянном помешивании. После того как оно свернется, откинуть массу на дуршлаг, выстеленный марлей, и дать сыворотке стечь.
Поместить сырную массу под гнет или пресс и оставить на 2 часа.
Непастеризованное овечье молоко – 5 л, сычужный порошок – 0,1 г, соль по вкусу.
Сычужный порошок смешать с равным количеством соли, всыпать в эмалированную емкость, влить 20 мл кипяченой воды, температура которой составляет 30–35 °C.
Влить сычужный раствор в молоко, подогретое до 30 °C, перемешать, накрыть емкость крышкой и оставить в теплом помещении до тех пор, пока не образуется сгусток. Выложить готовый сгусток в дуршлаг, выстеленный марлей, и дать сыворотке стечь. Нарезать сгусток кубиками. Поместить сырную массу под гнет на 10–15 минут, затем разрезать крупные кубики на мелкие кусочки и снова поместить под гнет на такой же промежуток времени.
Сформовать головку брынзы, завернуть ее в марлю и держать под гнетом еще 20 минут. Охладить брынзу, поливая ее холодной водой, затем выложить в емкость с 20 %-ным рассолом из поваренной соли. После того как головка брынзы всплывет, посыпать ее верх солью.
Оставить сыр в рассоле на 12 часов, затем вынуть, снова посолить и хранить при температуре не выше 10 °C.
Непастеризованное молоко – 1 л, сметана – 3 ст. л., лимонный сок – 2 ст. л., кипяченая вода – 1/4 стакана, соль – 1 ч. л.
Молоко влить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, добавить сметану, перемешать. После того как молоко начнет сворачиваться, влить лимонный сок и снова перемешать.
Творожную массу откинуть на дуршлаг, выстеленный марлей, дать сыворотке стечь.
Связать свободные концы марли, поместить сырную массу под гнет на 60 минут. После этого нарезать брынзу небольшими кусочками и поместить в емкость с рассолом, приготовленным из кипяченой воды и соли.
Непастеризованное молоко – 1 л, сметана – 200 г, яйца – 3 шт., соль – 2 ст. л.
Молоко влить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, всыпать соль.
Яйца разбить в миску, взбить со сметаной с помощью блендера, ввести смесь в кипящее молоко и варить при постоянном помешивании в течение 5 минут.
После сворачивания молока откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, выстеленный марлей, дать сыворотке стечь.
Связать свободные концы марли и поместить сырную массу под гнет на 1 час.
Брынза готовится несколькими способами. С естественным сквашиванием молока, например с помощью сметаны. Или с использованием готового заквасочного фермента. Купить его можно в специализированных магазинах или заказать через интернет.
Закваска - это так же натуральный бактериальный компонент, помогающий провести быстрое сквашивание молочного составляющего брынзы или сыра. Есть несколько разновидностей заквасок: с предварительной активизацией в молоке, с последующим добавлением его в молочную смесь для приготовления непосредственно брынзы. И прямого внесения: такая закваска добавляется непосредственно в молочную смесь при приготовлении брынзы либо сыра. Количество закваски, необходимой для приготовления брынзы нужно мало. Поэтому одного пакетика или бутылька хватит на достаточно долгий срок. Есть закваска в сухом виде (гранулы, порошок), есть в жидком.
Брынза с давних времен готовится в домашних условиях . Каждая хозяйка, которая заботится о здоровом питании своей семьи, просто обязана уметь варить брынзу . Да именно варить, потому, как брынза именно варится, это продукт свертывания , а не скисания как многие думают, для нее не нужно предварительно кислить молоко.
Брынза продукт очень вкусный и невероятно полезный. В ней как в любом молочном продукте очень много кальция и употребляя, ее мы заботимся о крепости своих костей на долгие года. Она способствует улучшению пищеварения. Употребление брынзы в пищу не имеет противопоказаний кроме непереносимости молочных продуктов.
Брынза отличный перекус в течении дня, она содержит в себе мало калорий и потому представляет собой диетический продукт. Перекусывая брынзой, вы не рискуете испортить свою фигуру.
Она отлично подходит к чаю или кофе. С брынзой готовится различная выпечка. Она отлично сочетается со многими продуктами, очень часто ее применяют в приготовлении салатов.
Брынзу можно приготовить двумя способами. Первый способ с применением уксуса, второй, используя сычужный фермент.
Мы сегодня поговорим о приготовлении брынзы именно с помощью уксуса. Плюс данного способа в том, что этот метод более доступен и удобен в отличии от приготовления с помощью фермента. Удобен он тем, что уксус наверняка всегда есть в вашем доме в отличие от сычужного фермента.
Фермент удобен лишь в том случае, если у вас в доме всегда много молока и вы несколько раз в неделю будете его использовать на большое количество молока.
Если же вам необходимо приготовить небольшое количество брынзы, например, из трех литрового бутылька, то брынза на уксусе – это как раз то, что вам нужно и то что будет для вас удобно и экономно.
Для того чтобы приготовить брынзу на уксусе вам понадобится:
Для приготовления брынзы вам необходимо только домашнее натуральное молоко. Молоко из магазина не подойдет, оно в основном порошковое и ничего хорошего из него не выйдет.
Покупать необходимо хорошее жирное молоко. Его необходимо будет поставить в холодильник для созревания.
Шаг 1. Молоко должно простоять до тех пор, пока хорошо не отслоится вершок. Затем вам необходимо снять все сливки. Сейчас конечно у вас возник вопрос о том, что зачем же тогда жирное молоко покупать? А покупать жирное молоко необходимо для того чтобы брынза получилась как можно вкуснее, ведь сливки не все поднимаются наверх, часть сливок остается в молоке, не поднявшись вверх и они придадут молоку именно ту жирность, которая вам необходима. Если молоко будет не жирное, брынза получится не такой вкусной, она будет так сказать «резиновая». А еще из снятых сливок у вас выйдет еще один вкусный молочный продукт, а именно сметана. Таким образом, вы получите максимум выгоды, из бутыля молока у вас будет баночка сметаны и кусок и сыра.
Шаг 2. Теперь, когда сливки сняты вылейте молоко в кастрюлю объемом 5 литров, помните, что молоко поднимается и лучше, чтобы объем кастрюли превышал объем молока. Лучше всего взять кастрюлю из нержавеющей стали или алюминия, в такой кастрюле оно не пристанет ко дну в процессе приготовления и вкус не испортится привкусом горелого молока.
Шаг 3. Поставьте молоко на огонь.
Шаг 4. Сразу приготовьте уксус.
Важно! Вам необходимо довести молоко практически до закипания. Оно не должно начать кипеть, вам необходимо «словить» момент, когда оно только начнет закипать.
Шаг 5. Как только этот момент наступит, сразу вылейте в молоко уксус и перемешайте быстро ложкой или половником.
Шаг 6. Молоко моментально свернется. Как только вы увидите сыворотку сразу снимите молоко с огня. Если вдруг молоко сразу не свернется, добавьте сразу еще 50 г уксуса, такое случается при плохом качестве уксуса, это не страшно и быстро можно исправить, добавив его еще. Не переживайте запаха уксуса в брынзе не будет.
Шаг 7. Как только сняли с огня вам сразу же необходимо слить сыворотку. Для того чтобы слить сыворотку с брынзы вам необходим дуршлаг, застеленный марлей, хватит одного слоя марли. Сливайте брынзу поставив дуршлаг на кастрюлю или ведерко. Сыворотка должна сохраниться, она вам понадобится.
Шаг 8. Теперь скрутите марлю мешочком. Оставьте это мешочек в дуршлаге. Поставьте на брынзу пресс, если у вас нет специального пресса, просто поставьте сверху тарелочку и на нее банку с водой объемом 1 литр, можно даже поставить пластиковую бутылку с водой. Чем дольше стоит на брынзе пресс, тем она плотнее. Делая брынзу дома, вы постепенно определите необходимую вам плотность и время сколько ваша брынза должна провести под прессом. Если вы делаете ее впервые, ставьте брынзу под прессом на 30 минут.
Затем подождите – пусть брынза остынет. Пока остывает брынза, подготовьте рассол.
Для рассола вам понадобится именно та самая сыворотка, которая осталась. На литр сыворотки необходимо положить 1 столовую ложку соли. Снова же делая её регулярно вы со временем определите сами для себя самостоятельно сколько вам необходимо соли, больше или меньше. Но для первого раза мы вам рекомендуем именно это количество соли, так получится среднесоленая брынза.
Опустите остывшую брынзу в рассол и отправьте их в холодильник на ночь.
Утром или просто через 8-10 часов достаньте брынзу из рассола.
Теперь ваша брынза полностью готова к употреблению.
С трех литров молока получается 400-600 г брынзы в конечном результате после вымачивания в рассоле. Без вымачивания получается 300-500 г брынзы. Вес зависит не от метода приготовления, он зависит от качества молока, точнее от его природной плотности.
Если вы покупаете молоко на рынке, лучше приметьте, какой вес брынзы у вас получается из молока, купленного именно у этого продавца и подберите для себя продавца, где у вас будет максимальный выход брынзы из молока, чтобы получить не только максимум пользы, но и экономическую выгоду для вашего семейного бюджета.
Брынза это один из тех продуктов, который можно употреблять довольно часто. Но все же иногда хочется разнообразия. Тут вас выручат несколько вариантов все той же брынзы.
Брынза с паприкой получается очень вкусной, паприка придает ей пикантность. Приготовить ее проще простого. Особые навыки тут вообще не нужны.
Вам просто понадобится пара пачек молотой сладкой или острой паприки, тут уже на ваш вкус.
Когда вы уже приготовили вашу брынзу и выдержали ее в рассоле, просто обильно обмажьте ее паприкой со всех сторон. Положите брынзу в паприке в холодильник еще на несколько часов, желательно часиков на 10, так она хорошо пропитается и приобретет невероятный вкус.
Затем просто употребляйте ее как обычно.
Брынза с укропом готовится так же просто. Вам просто необходим укроп, количество по вашему вкусу.
Нарежьте укроп как можно мельче.
Затем, когда вы уже почти полностью слили брынзу, а точнее у вас должно остаться в кастрюле немного совсем сыворотки примерно стакан. Высыпьте на слитую брынзу укроп и быстренько перемешайте массу ложкой. Затем слейте остаток сыворотки и пока она ещё до конца не стекла, еще раз перемешайте, так у вас получится хорошо все перемешать.
Брынза с чесноком это уже сыр для любителей чесночка. Но тут главное не перестараться. Ведь брынза изначально горячая и в старании сделать «почесночнее», можно испортить продукт. Достаточно для брынзы весом 500 г примерно 4 зубка (крупных) чеснока.
Далее снова, как и при приготовлении с укропом. Слейте брынзу и оставьте стакан сыворотки в кастрюле. Добавьте давленный чеснок в брынзу и быстро перемешайте, затем слейте остатки сыворотки и пока она еще не стекла снова перемешайте хорошо, чтобы чеснок хорошо распределился.
Затем отправьте ее под пресс, а после в рассол.
Готовьте вкусную брынзу у себя дома! Экспериментируйте и получайте от нее массу удовольствия!
Приятного вам аппетита!
Отлично(4 ) Плохо(0 )
Здравствуйте, друзья!
Сегодня у меня для вас замечательный рецепт. Покажу, как без труда приготовить домашнюю брынзу. Скорее даже, этот домашний сыр похож не на всем известную соленую брынзу, а на нежный адыгейский сыр, очень, очень вкусный.
Из этого количества продуктов у меня получилось где-то 650 г сыра.
Приготовление:
Выливаем молоко в кастрюлю, желательно антипригарную или с толстым дном. Ставим на средний огонь и ждем, когда начнет закипать.
Тем временем в форму для взбивания кладем яйца и сметану.
Миксером взбиваем в однородную массу.
Когда молоко начинает закипать, солим его и убавляем огонь до минимума. Соль вы должны положить по своему вкусу. Елена написала, что кладет неполную столовую ложку обычной каменной соли. Я посчитала, что для меня это маловато и положила 2 столовых ложки мелкой соли с маленькой горкой. Брынза получилась среднесоленая, по-моему, как раз то, что нужно.
После этого осторожно вливаем в кипящее молоко яично-сметанную смесь, все время помешивая.
Держим кастрюлю на слабом огне, чтобы только был намек на кипение. Все время помешиваем и ждем, пока молоко начнет створаживаться. По времени это где-то минут 10. Мне кажется, что для убыстрения этого процесса можно добавить чайную ложку яблочного уксуса или лимонного сока.
Когда молоко полностью створожится, выключаем его и даем немного остыть, минут 15-20.
Ставим дуршлаг на пустую кастрюлю, выстилаем его марлей в 3-4 слоя или просто чистой тканью, и выливаем содержимое кастрюли с будущим сыром.
Разравниваем поверхность, накрываем сыр краями ткани и ставим сверху какую-нибудь плоскую тарелку, а на нее банку с водой. Елена советует брать литровую банку, у меня такой под рукой не оказалось, я поставила поллитровую и оказалось достаточно. Может быть, чем больше груз, тем суше получится брынза.
В таком положении оставляем сыр для отцеживания на 2, 5 - 3 часа. Сыворотку выливать не спешите. Ее вкусно и очень полезно пить охлажденную, можно выпекать на ней вкусные блинчики, а летом делать окрошку.
По истечении 3-х или больше часов сыр выкладываем на тарелку, накрываем, чтоб не заветрился и ставим в холодильник. Ну а потом охлажденный домашний сыр предлагаем попробовать домочадцам.
Теперь и вы знаете, как приготовить домашнюю брынзу. Елена еще пишет о том, что можно добавлять в сыр укроп, болгарский перец или оливки, можно фаршировать болгарский перец брынзой с зеленью. В будущем попробую и это. Для начала лучше приготовить без добавок и полностью ощутить замечательный вкус домашней брынзы.
В домашних условиях можно приготовить не только брынзу, но и, например, . Рецепт совсем простой, а ветчина получается гораздо вкуснее магазинной. Также на сайте есть хороший рецепт , продукты доступные и никаких вредных добавок!
На сегодня с вами прощаюсь. Всем доброго дня и отличного настроения.