Маленькие, напоминающие вишенки, помидоры черри часто используются для украшения блюда. Сами по себе они слаще обычных томатов и, как считают многие, более полезны. Содержащие витамины группы В, С, А, Е, бета-каротин, различные минералы (калий, йод, натрий и другие), биотин, холин и многое другое, помидоры используются в диетах и приготовлении здоровой пищи. Их готовят самыми разными способами – вялят, сушат, жарят, тушат, а мы рассмотрим самый лучший способ сохранить красивые и вкусные томаты на зиму – консервирование. Рецепт консервированных помидоров черри, о котором мы расскажем, позволит сохранить и красивую форму томатов, и вкусовые качества, и полезные свойства.
Кроме того, это сладкая закрутка, может быть подана к столу отдельным аппетитным блюдом, или консервированные помидоры черри могут быть использованы в качестве ингредиента и украшения в другом рецепте. С помощью консервирования мы сможем сохранить томаты для зимних праздников и любого другого события.
Этот рецепт рассчитан для консервированных помидоров черри на литровую банку.
В состав вкуснейшего маринада входят несколько простых компонентов, которые, скорее всего, итак имеются у вас в холодильнике:
Схема готовки сладких помидоров:
Простая и вкусная закрутка томатов черри на зиму готова.
Мы рассмотрим ещё один вкусный вариант, как консервировать помидоры черри самостоятельно в домашних условиях, как на фото ниже. Этот рецепт тоже отлично подойдет для закрутки на зиму.
Необходимые продукты и специи для нашего консервирования, рассчитанного на 1 литр готового маринада:
Пошаговый процесс приготовления:
Простая и аппетитная закрутка на зиму готова.
Помидорки черри, отличающиеся от обычных помидоров своим миниатюрным размером и сладковатым вкусом, набирают все большую и большую популярность в нашей стране. Помидорки черри употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают из них различные консервации на зиму. О том, как это сделать, мы сегодня и поговорим. Итак, рассмотрим различные вариации приготовления заготовок из вкуснейших томатов под названием черри.
Подготовить стеклянные банки. Старательно их вымыть, простерилизовать и высушить. В каждую емкость положить по 3-4 горошины черного перца, небольшой кусочек горького перца, очищенного от семян, черносмородиновые листья (3-4 шт.) и пару листиков хрена, зонтик укропа, 2-3 зубчика чеснока, зелень петрушки.
Для маринования лучше всего брать немного недозревшие помидоры черри. Их нужно помыть, обсушить, используя бумажное полотенце, и наколоть в нескольких местах зубочисткой (это необходимо для того, чтобы овощи при воздействии на них высоких температур не потрескались). Отправить черри в банки, плотно укладывая их до самого горлышка. Сверху положить зелень сельдерея.
Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого нам потребуется налить в кастрюльку очищенную воду (3 л), вскипятить. Залить кипящей водой черри в банках, накрыть емкости крышками и дать постоять минут 15. С банок слить воду в кастрюльку, вновь закипятить и добавить в нее сахарный песок (6 ст. л.), поваренную соль (4 ст. л.), 5 лавровых листиков, 3-4 гвоздики и 100 мл 9%-ного уксуса. Маринад следует разлить по банкам. Закупорить емкости крышками, дать остыть при комнатной температуре, после чего отправить на хранение.
Томаты черри (1 кг) помыть, слегка обсушить и около плодоножки у каждого плода выполнить несколько наколов. Отправить в томаты в стеклянную банку, предварительно прошедшую этап стерилизации. Сюда же необходимо положить 4-5 горошин черного перца, кусочек красного жгучего перца, несколько очищенных зубчиков чеснока, разрезанных напополам, 3 лавровых листика и зонтик укропа.
Для приготовления маринада необходимо вскипятить 2 литра воды и растворить в ней сахарный песок (1 ст. л.) и поваренную соль (1,5 ст. л.) Залить этим раствором баночки с помидорами и оставить их в таком состоянии на 1 час. По прошествии этого времени вылить рассол в кастрюлю, отправить на плиту и вскипятить. В кипящей жидкости растворить натуральный мед (2 ст. л.), отправить сюда же мелко нарезанный базилик (несколько веточек) и влить яблочный уксус (70 мл). Горячим раствором залить банки с помидорами и закупорить их крышками, остудить естественным способом и отправить храниться в прохладное место.
Для приготовления такой консервации нам необходимо взять томатный сок (отлично, если он будет домашнего производства) в количестве 1 л и поместить в него сахарный песок (2 ст. л.), поваренную соль (1 ст. л.), гвоздику, черный перец горошек. Довести все до кипения, после чего влить 3 ст. л. 9%-ного уксуса и выключить.
Чистые и высушенные помидоры черри разложить по стерилизованным банкам. Также положить в емкости несколько колец очищенного репчатого лука и болгарского перца. Залить овощи кипятком и оставить в таком состоянии их на 5 минут, после чего воду слить и заполнить банки приготовленным на свежем томатном соке кипящим маринадом. Закупорить банки, перевернуть, укутать в одеяло, дать остыть и отправить на хранение.
Помидорки (250 г) моем и обтираем вафельным полотенцем, после чего каждый овощ несколько раз накалываем зубочисткой. Сложить черри в подготовленные заранее стеклянные емкости (простерилизованные и высушенные), добавить несколько горошин душистого перца, пару веточек розмарина, а также зонтик укропа.
В небольшую кастрюльку налить яблочный или столовый уксус (0,5 л) и растворить в нем поваренную соль (1 ст. л.). Варить маринад на протяжении трех минут, после чего снять с плиты и дать остыть. Разлить готовый маринад по банкам, закупорить их крышками и отправить на хранение.
Предисловие
Миниатюрные томаты стали пользоваться небывалой популярностью среди современных хозяек. Для всех, кто решил выращивать на своем участке данный овощ, а также тех, кто просто увлекается домашним консервированием, предлагаем несколько вариантов заготовок, благодаря которым помидоры черри на зиму станут любимым блюдом.
Существует множество способов, как сделать вкусные консервированные помидоры черри (заготовка на зиму): сладкие, острые – на любой вкус. Главная особенность, которой отличается закатка помидоров черри – это то, что размер плода отлично умещается во рту, и съесть его можно за один раз не надкусывая частями. Согласитесь, что этот момент является немаловажным за праздничным столом. И вид самих заготовок также вызывает приятные эмоции, когда видишь в банках целые маленькие плоды яркой окраски с веточками зелени. Все компоненты в данном рецепте рассчитаны на банку в 3 литра, но при необходимости можно использовать любые емкости. черри предусматривает использование следующих ингредиентов:
Все вышеперечисленное сложить в банки и затем залить крутым кипятком. Через 8 минут жидкость сольем и на ее основе сварим маринад, который готовится из таких компонентов в расчете на трехлитровую емкость:
Все кипятим, и заливаем в приготовленные трехлитровые баллоны, заполненные овощами. После этого в банки добавляем 2 десертные ложки столового уксуса 9 % и герметично закрываем помидоры. Вкусные помидоры черри уже вполне готовы и могут стать любимой закуской на вашем столе.
Сладкие рецепты помидоров черри при неточном соблюдении соотношения ингредиентов могут и не получиться в результате такими, как хочется, поэтому перед тем как начинать консервацию, необходимо внимательно изучить рецепт.
Засолка помидоров черри практически полностью повторяет известные рецепты консервирования обычных сортов томатов. – процесс вовсе не сложный, если вы уже освоили традиционные рецепты приготовления заготовок на зиму.
Чтобы получилась очень вкусная засолка помидоров черри, рецепт надо соблюдать, стараясь добавить правильное количество специй в маринад, ведь только тогда соленья получатся по-настоящему вкусными.
Нам потребуется два кило черри, если учитывать, что вес одного плода колеблется на уровне 20-25 граммов, то в двух килограммах будет достаточное количество ягодок, чтобы получилось несколько баночек. Если у вас есть возможность купить разноцветные плоды, то обязательно выберите красные, желтые и розовые помидорки, которые будут очень красиво выглядеть в баночке и станут настоящим украшением праздничного стола.
Также надо необходимо приготовить головку чеснока, около 100 граммов каменной соли (не йодированной), лавровый лист, несколько веточек кинзы, зелень сельдерея, перец горошком (черный и душистый).
Сначала займемся приготовлением рассола, для этого надо смешать соль с полутора литрами воды, добавить очищенные зубчики чеснока и несколько горошин перца. Варить несколько минут, помешивая, чтобы соль растворилась полностью. Когда рассол будет готов, его надо снять с огня, и оставить до остывания.
Помидорки надо промыть, затем выложить в глубокую кастрюльку с кипящей подсоленной водой и бланшировать их около минуты. Затем выловить все плоды шумовкой, дать воде стечь.
Чеснок надо нарезать крупными кусочками. Затем надо подготовить баночки: выложить на дно лавровый лист, несколько веточек сельдерея. Сверху уложить черри, влить рассол. Листик кинзы по желанию можно выложить сверху баночки. Солятся они в течение семи дней, их надо выдерживать при комнатной температуре. А затем надо оставить на хранении в холодном месте – холодильнике или погребе.
Если вы теряетесь в вариантах, какой может быть засолка помидоров черри, рецепт с фото должен развеять все ваши сомнения. С каждым годом черри все чаще добавляют в различные блюда, эти овощи используют для приготовления салатов, закусок и других блюд. Сейчас многие выращивают черри даже на своих приусадебных участках, именно поэтому и стал вопрос: а какие же выбрать рецепты для заготовки этих плодов на зиму.
И вовсе необязательно заготавливать черри в больших трехлитровых банках, ведь удобнее консервировать их в литровых баночках и открывать, как только вам захотелось разнообразить обеденное меню пикантными соленьями.
Вы можете выбрать любой рецепт консервирования томатов, который вам понравится: с мятой, с виноградом, с кинзой, с медом, и заменить томаты обычных сортов миниатюрными черри.
Для первого рецепта ароматных черри надо взять несколько кило томатов, репчатую луковицу, петрушку и сельдерей, горошины душистого перца, зонтики укропа, листья черной смородины, стручки горького перца, зубчики чеснока, лист хрена или кусочек корня. На один литр воды надо брать три ложки яблочного уксуса, полторы ложки соли и две ложки сахара, три лавровых листа. Из этих ингредиентов надо приготовить маринад для заливки, и тогда ваши томаты получатся очень сочными и пикантными.
Банки надо простерилизовать, крышки несколько минут кипятить. Зелень также можно ошпарить кипятком, а можно тщательно промыть проточной водой. В каждую баночку надо выложить пару горошин перчика душистого, зубчик чеснока, кусочек горького перца, предварительно удалив семена. Также надо в банку положить зонтик укропа, зелень сельдерея, петрушки, кусочек хрена или половину листа хрена, 2-3 листа смородины.
Для консервации желательно выбирать черри, которые еще чуть не дозрели, а вот переспевшие брать не рекомендуется, они могут превратиться в кашу.
Смешать все ингредиенты в кастрюле, поставить маринад закипать, помешивая, чтобы растворились все крупинки соли и сахара. Залить горячим рассолом баночки и оставить на 15 минут. Затем воду надо слить, довести вновь до кипения, добавить уксус и гвоздику, вновь залить баночки. Закатать железными крышками и перевернуть, обязательно дополнительно укутать одеялом.
Рецепты засолки помидоров черри с перчиком чили очень популярны, ведь такие маленькие остренькие ягодки станут прекрасной закуской для праздничного застолья, но ведь соленья также любят и детки. Конечно же, для детей не рекомендуется добавлять в консервацию острые компоненты. Поэтому можно обратить внимание на «сахарный» рецепт. Для него вам потребуется два кило черри, пару стаканов сахарного песка, 4-5 горошины перца душистого, шесть зубчиков чеснока, стебли и зонтики укропа, пара ложек соли, пара ложек семян горчицы, два лавровых листика.
Другие новости
Сегодня у нас на кухне в главной роли – консервированные на зиму помидоры черри –любимые семейные рецепты.
Очень люблю я эти маленькие веселые и сладкие помидорки. Когда вижу изобилие маленьких шариках на томатных кустах у себя на грядке или даже на полках супермаркет всегда поднимается настроение. Долгое время использовала их для салатов и украшения блюд. И даже не догадывалась, какие вкусные они в консервациях на зиму.
У меня несколько любимых рецептов маринованных черри, все они готовятся без стерилизации. Способ приготовления не очень отличаются, разный вкус получается за счет разного состава маринада и набора специй. Мне они все очень нравятся и я даже не смогу определиться, какой рецепт лучше. Рекомендую попробовать все!
Вариант №1 – с острой добавкой из перца, моркови и чеснока.
Маринад и острую добавку я «утянула» из любимых зеленых помидор по донецки. С томатами черри эта заправка тоже очень даже хорошо дружит.
Заправка (тоже на литровую банку, ее получится чуть больше полной столовой ложки):
Маринад:
Приготовление:
Рецепт №2
(Это мои любимчики: -обожаю кисло-сладкий, ближе к сладкому маринад)
А маринованные помидорки, даже зимой, сильно напоминают малосольные. Обычно, я не отказываю себе в удовольствии и из излишков маринада и “неформатных” помидорчиков делаю малосольные – очень вкусно: