Гриб мокруха: описание видов. Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) Места произрастания мокрух

21.06.2020 Бизнес

Мокруха - о полезных свойствах и противопоказаниях которой будет идти речь, используется в кулинарии, а также народной медицине. Следуя простым рецептам можно получить отличное блюдо, которое может быть включено в повседневный рацион. Этот вид отлично себя чувствует в хвойных и смешанных лесах. За урожаем можно отправляться с конца июля по сентябрь включительно.

Учитывая химические свойства гриба, его относят к наиболее полезным продуктам, а благодаря ферментам, которые входят в его состав, активно используется в медицине. Мякоть содержит большое количество компонентов, необходимых для здоровья, потому ее рекомендуют диетологи для повседневного употребления.

Правильно приготовив блюдо из мокрухи, можно снизить вес без ущерба для организма, так как в грибах присутствует большое количество нужных организму компонентов. Также их включают в вегетарианское меню, а по содержанию белка этот продукт способен стать конкурентом мясу. Размножается спорами.

Мокруху можно отнести к четвертой категории грибов, которые можно употреблять в Предварительно отварив или обжарив.

Где произрастает

Отлично гриб себя чувствует в северных районах, на Востоке и на Кавказе, как в лиственных, так и сосновых борах.

О кулинарии

Благодаря насыщенному грибному аромату, приятному вкусу и мясистой мякоти мокруха востребованный продукт в кулинарии. Особенность гриба в том, что термическая обработка окрашивает его в пурпурный цвет. Отсюда и название. Первичная обработка сводится к мытью и очистки от кожицы.

Этот вид можно как солить, так и мариновать. Он станет идеальной основой для вкусного бульона или соуса.

Также из них получаются вкусные гарниры в сочетании с рыбными блюдами или гарнирами из мяса. Нередко мокруха является ингредиентом салата. Благодаря пурпурному цвету мякоти салат выглядит очень необычно.

Хранить свежие мокрухи нужно не более суток в холодильнике. Такой способ хранения позволит продукту сохранить все пищевые свойства.

Калорийность

На 100 грамм свежей мякоти приходиться 19,2 кКал. Химический состав – 0,9 г белков, 0,4 г жиров и 3,2 г углеводов.

Польза мокрухи

Благотворное влияние на весь организм этим продуктом огромно. Гриб позволяет улучшить память, устраняет хроническую усталость и укрепляет защитные силы организма. Специалисты утверждают, что гриб способен бороться с заболеваниями вирусного характера, улучшает процессы кроветворения и позволяет активно обновлять клетки крови.

Стоит отметить, что большинство стран в народной медицине используют этот продукт, побеждая мигрень, головную боль, бессонницу и расстройства нервной системы.

Также этот гриб нашел применение в косметологии. Косметические средства, в состав которых она входит, позволяют коже дольше оставаться эластичной, шелковистой и упругой. Кремы и лосьоны на основе гриба рекомендованы для жирной кожи, так как благодаря особым компонентам, входящим в их состав, происходит сужение пор, а кожа становится матовой.

Не менее позитивное влияние происходит и на состояние волос. Среди народных рецептов используют маски на основе грибов, устраняется проблема секущихся кончиков, перхоти и выпадения волос. В результате волосы приобретают блеск, становятся эластичными и здоровыми.

Противопоказания

Специалисты утверждают, что вред мокруха приносить не может, так как ее очень сложно спутать с другими грибами. Срезая мякоть, срез всегда обретает красноватый оттенок.

Но следуя простым правилам, можно избежать дискомфортных явлений и проблем со здоровьем. В первую очередь не рекомендуется сбор урожая возле трасс и больших городов или предприятий. Также не стоит увлекаться грибными блюдами людям, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нежелательно их употребление и детям, так как входящие в состав мякоти клетчатка и хитин, усваиваются с трудом детским организмом.

Индивидуальная непереносимость продукта может спровоцировать аллергические проявления и даже отек Квинке.

Виды мокрухи

Еловая(Gomphidius glutinosus)

Эту мокруху относят к грибам семейства Gomphidiaceae и в простонародье называют слизняком. В диаметре шляпка достигает 14 см, цвет колеблется от серого до серо-коричневого с фиолетовым отливом. Мясистая шляпка в форме полушария, которая с течением времени становится вдавленной, с небольшим бугорком в центре. Гладкая слизистая кожица легко отделяется от ножки лимонно-желтого цвета. При надавливании мякость ножки может обретать темный оттенок.

Пластинки белые и с возрастом обретают бурый оттенок. Старые грибы с черными пластинками. При разломе можно ощутить характерный аромат. Имеет кисловатый вкус.

Стоит отметить, что этот гриб имеет схожие виды, это пятнистая и пурпуровая мокрухи.

Время сбора урожая преимущественно в северных районах страны со второй половины августа и до октября включительно. Чаще мокрухи растут возле ели и сосен, уха и вереска. Стоит отметить особенность этого вида, для которого лучше взять отдельную корзинку, так как слизь со шляпки может испачкать другие грибы.

Допускаются в пищу в отварном, маринованном или засоленом виде. Иногда еловую мокруху называют клейкой или слизняком. В медицине из неё готовят настойки, которые оказывают противомикробное воздействие.

Пурпуровая(Chroogomphus rutilus)

В переводе с латинского языка звучит как золотисто-красный, но на самом деле этот цвет может быть не пурпуровым. Название вида получил гриб тогда, когда его впервые термически обработали, и он стал пурпурного цвета.

Диаметр шляпки не более 14 см. У молодых экземпляров она кирпичного или коричневого цвета. Зрелые мокрухи могут слегка выцветать и снижать свою насыщенность. Произрастая во влажном и темном месте, на шляпке образуется характерная слизь, которая покрывает как шляпку, так и ножку. Иногда Chroogomphus rutilus называют сосновой.

Пластинки также пурпурного цвета. Мякость при разломе становиться розововатой. Стоит отметить тот факт, что именно этот вид любят различные насекомые, потому прежде, чем отправить очередной экземпляр в корзину, его важно внимательно осмотреть.

Среди двойников можно встретить войлочную, швейцарскую, розовую и еловые мокрухи.

Рост Chroogomphus rutilus начинается во второй половине августа и заканчивается в октябре. Сбор урожая в лиственных и хвойных лесах. Чаще Chroogomphus rutilus растут под соснами или березами, пригодны к употреблению. Иногда этот вид называют желтоноговой, слизистой или блестящей.

Розовая(Gomphidius roseus)

Диаметр шляпки розовой мокрухи не превышает 6 см. Ее цвет серо-розовый. Ближе к центру, оттенок светлее, края шляпки волнистые. У молодых экземпляров она выпуклой формы, с течением времени становится плоской. Ножка имеет цилиндрическую форму а слизистое кольцо по мере взросления гриба исчезает. Цвет толстых пластин белый, со временем становится серым.

Стоит отметить, что ножка этого вида обладает розовым оттенком, откуда и пошло название. Gomphidius roseusне не похож ни на один гриб, потому спутать его крайне сложно.

Отправляться за розовый мокрухой можно со второй половины августа и до начала сентября. Лакомство растет в сосновых лесах. Идеален для солений и маринадов.

Пятнистая (Gomphidius maculatus)

Шляпка этого экземпляра достигает 5 см и в начале обладает конической выпуклой формой с опущенными краями. С течением времени превращается в распростертую. Шляпка коричневого с серым оттенком цвета, покрыта слизью, на которой виднеются черные пятнышки. Ножка толстая, мясистая цилиндрической формы, белого цвета. Основание ножки желтоватое.

При разломе мякоти она розовеет. Gomphidius maculatus подходит для любой термической обработки и обладает отличными вкусовыми качествами. Двойником принято считать мокруху еловую.

Швейцарская (Chroogomphus helveticus)

В простонародье этот вид могут называть войлочным желтоногом. Диаметр шляпки не более 7 см, выпуклая, цвета охры. На ощупь бархатистая. Мякоть плотная, но при разломе обретает красноватый цвет. У основания земли ножка жёлтая. Мякоть имеет сладковатый привкус с невыразительным запахом.

Chroogomphus helveticus можно в хвойном лесу. Чаще всего встречается под кедрами и елями.

Мокруха войлочная (Chroogomphus tomentosus)

Диаметр шляпки мокрухи войлочной составляет от 2 до 10 см, выпуклой формы, по мере взросления гриба становиться более плоской.

Цвет ее колеблется в пределах от темно-розового до охряного цвета. Взрослые экземпляры имеют шляпку насыщенного коричневого цвета.

При сухой погоде поверхность шляпки бархатистая, войлочная. В сырую – клейкая.

Мякость цвета охры плотная, по мере подсыхания обретает винный оттенок, что является нормой для этого вида.

(Chroogomphus tomentosus) можно встретить как в лиственных, так и хвойных лесах, преимущественно под соснами.

Стоит отметить тот факт, что вырубка хвойных лесов способствовала уменьшению количества войлочной мокрухи, потому в заповедниках его охраняют.

Как чистить

Некоторые грибники приловчились чистить мокруху таким способом. Нужно, преждевременно вымытые экземпляры разрезать острым ножом наполовину и «раздеть» шляпку от липучей массы, которая присуща этому виду.

Особенности

  • Стоит отметить, что сосновый вид имеет более изысканный вкус, чем еловый. Потому для соления и маринования подходит идеально.
  • Если грибочки молодые и мелкие, пленку можно не снимать, они не испортят вкус блюда.

Нюансы готовки еловой мокрухи

Еловые мокрухи не нужно вымачивать, как считают некоторые грибники. С них можно не счищать пленку и чистить тщательным образом. Достаточно будет промыть в проточной воде. Нужно быть особенно внимательным, так как произрастая на песчаных почвах, на них много песка. Грибочки сразу жарят, не подвергая их варке. При этом масла много не нужно, мякоть сама дает сок, которого достаточно для дальнейшей обработки.

При этом нельзя следовать правилу, чем дольше тушатся, тем лучше. В противном случае, мякоть будет резиновой и жесткой.

Рецепты приготовления

Бутерброды холостяцкие

Справиться с приготовлением способен даже ребенок. Следует приготовить:

  • Пару поджаренных ломтиков хлеба;
  • Свежие мокрухи (не более 10 штук);
  • Твердый сыр – 10 гр;
  • Сливочное масло 1 ст.л.;
  • Немного рубленого укропа и петрушки;

Приготовление

  1. В первую очередь, вымыв грибы, следует снять с них желеобразную пленку с помощью ножа.
  2. Теперь мякоть нарезают ломтиками и выкладывают на сухую сковороду, чтобы они выпарились пару минут. Спустя положенное время добавить сливочное масло и продолжать жарить 3-4 минуты.
  3. За это время хлеб поджаривается в тостере.
  4. На хлеб намазывают масло, накладывают тонким слоем поджаренные грибы, посыпают сыром и зеленью.
  5. На несколько минут бутерброды помещают в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился.

По-корейски

Этот гарнир придется по вкусу всем без исключения. Для приготовления блюда нужно:

  • Мокрухи около 1 кг;
  • Соль, перец черный молотый;
  • Лук – пару головок;
  • Морковь по-корейски – 200 гр;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Мякоть моют, очищают от слизи, укладывают в кастрюлю и отваривают на среднем огне.
  2. Спустя некоторое время, воду сцеживают, а мякоть режут кубиками, выкладывают на сковороду с подсолнечным маслом и жарят минут 10.
  3. К грибам следует добавить нашинкованный лук, и томят еще пару минут до готовности.
  4. Соединяют грибы и корейскую морковку.

Омлет

Этот изысканный рецепт подойдет всем любителям грибных блюд. Нужно запастись:

  • Пурпуровая мокруха – 1 кг;
  • Чернослив – 150 гр;
  • Полусухое вино – 150 гр;
  • Помидор;
  • Куриные яйца – 5 штук;
  • Зелень;
  • Соль;

Приготовление

  1. Мякоть нужно очистить от слизи, помыть и нарезав, обжарить до выпаривания жидкости.
  2. Приготовить чернослив. Если он сухой, его предварительно замачивают на полчаса. Готовый чернослив мелко рубят и отправляют к грибам.
  3. Спустя пару минут в сковороду к мякоти добавляют вино и тушат до выпаривания жидкости. Солят и перчат по вкусу.
  4. Режут помидор и добавляют его к массе.
  5. С помощью венчика сбивают куриные яйца, добавив к ним немного разрыхлителя. Яйца добавляют тогда, когда жидкость испарится. Сковороду при этом нужно отставить с огня на минуту для остывания. Яичную смесь вливают в грибную, и перемешивают, возвращают на огонь.
  6. Через 5 минут омлет готов. По желанию его посыпают зеленью. Очень вкусное блюдо в теплом виде.

Возможно вам также понравится:


Грибы рыжики: польза и вред. Рецепты приготовления рыжиков
Как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать?
Чага — полезные свойства и применение. Чага — противопоказания и побочные действия

Гриб мокруха относится к четвертой категории съедобных грибов, то есть, пригоден для употребления после предварительного отваривания. Его можно засаливать и мариновать, а также применять в виде одного из ингредиентов для приготовления соусов.

В этой статье вашему вниманию будет предложены фото и описание гриба мокруха самых распространенных видов: еловой, розовой и пурпуровой. Также вы сможете ознакомиться с этимологией названия гриба, узнаете, где и когда он растет, увидите фото гриба мокруха в естественной среде обитания.

Шляпка еловой мокрухи (Gomphidius glutinosus) (диаметр 5-14 см): сероватая или серо-коричневая, может быть с темными пятнами и отливать сиреневым или фиолетовым. Мясистая, у молодых грибов имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую, а иногда и слегка вдавленную. В центре обычно находится небольшой бугорок. Кожица на ощупь гладкая и слизистая, легко отделяется от мякоти.

Ножка (высота 4-13 см): лимонно-желтая у самого основания и сероватая у верхней части. Часто покрыта чешуйками и темнеет при несильном надавливании.

Обратите внимание на фото еловой мокрухи: сплошная и массивная шляпка у молодых грибов слегка вздутая, но со временем становится цилиндрической формы. Такая же скользкая и липкая, как шляпка. Соединяется с ней прозрачным слизистым покрывалом, состоящим из волокон. У зрелых грибов оно рвется, а его остатки образуют на ножке слизистое кольцо.

Пластинки белые или светло-серые, с возрастом становятся бурыми, а у старых грибов и вовсе черными. Разветвленные и толстые, с характерным покрывалом.

Мякоть: белая или розоватая, с возрастом меняется на серую и у самого основания на желтоватую. Имеет кисловатый вкус и слабый аромат.

Впервые гриб еловая мокруха описал известный немецкий ботаник, миколог и энтомолог Якоб Шеффер в 1774 г. Он отнес этот гриб к семейству Шампиньоновых (Agaricus) и назвал Agaricus Glutinosus, что в переводе с древнегреческого означает «коренной зуб». Другое, принятое и в нынешнее время название, Gomphidius Glutinosus еловая мокруха получила в 1838 г. благодаря работам шведского ученого Элиаса Фриса.

Двойники: родственные съедобные мокрухи пурпуровая (Chroogomphus rutilus) и пятнистая (Gomphidius maculatus), а грибы с темными шляпками похожи на обыкновенные маслята (Suillus luteus). Но мякоть мокрух на изломе заметно краснеет, а у маслят отсутствуют пластинки.

Когда растет: с середины августа и до начала октября в северных районах Евразийского континента.

Где можно найти: в смешанных и хвойных лесах в основном рядом с елями и соснами, часто среди мха и в вересковых зарослях. Если вы намерены собирать разные грибы, то, чтобы не испачкать их слизью, определите для еловой мокрухи изолированное место.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии предварительного отваривания и удаления слизистой кожицы со шляпки. В России особой популярностью не пользуется, а в Европе считается очень вкусным грибом. При мариновании или засолке еловые мокрухи сильно темнеют. Это свойство нисколько не отражается на их вкусовых качествах.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки как действенное противомикробное средство.

Другие названия: мокруха клейкая, слизняк.

Мокруха пурпуровая и фото гриба

Название пурпуровой мокрухи (Chroogomphus rutilus) с латинского дословно переводится как «изжелта-красный», «золотисто-красный». Цвет этой мокрухи не всегда бывает пурпуровым. А видовое название появилось из-за того, что при воздействии высоких температур гриб становится именно пурпурным.

Шляпка (диаметр 4-14 см): блестящая красно-коричневая, красно-кирпичная или лиловая, у старых грибов обычно сильно выцветает и теряет пеструю окраску. Изначально коническая, с центральным бугорком, со временем становится выпуклой или практически распростертой. Имеет коричневое покрывало, в темном и сыром месте или после дождя может быть покрыта слоем липкой слизи. Края обычно загнуты к внутренней стороне.

Ножка (высота 4-10 см): сплошная и искривленная, имеет форму цилиндра. Обычно одного цвета со шляпкой, немного липкая.

Если внимательно посмотреть на фото гриба мокруха пурпуровая, то можно заметить, что его дугообразные пластинки легко отделяются от шляпки. Чаще всего они лилового или . У старых грибов становятся практически черными.

Мякоть: мясистая, в нижней части волокнистая. Желтоватый цвет на месте надлома и при взаимодействии с воздухом меняется на розовый или красный. Не имеет выраженных запаха и вкуса.

Пурпуровую мокруху особенно любят насекомые-вредители, поэтому стоит тщательно осмотреть гриб, перед тем как класть в корзину.

Двойники: пять съедобных мокрух, а именно войлочная (Chroogomphus tomentosus), еловая (Gomphidius glutinosus), швейцарская (Chroogomphus helveticus), розовая (Gomphidius roseus) и пятнистая (Gomphidius maculatus). Отличие в том, что у шляпки войлочной есть беловатое опушение; еловая, как правило, растет только рядом с елью, а также имеет более серовато-сизый цвет; шляпка швейцарской охряная и тоже с небольшим войлочным опушением. У розовой мокрухи светлые пластинки и ярко-розовая шляпка, а пятнистая практически всегда растет под лиственницами.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом. В России преимущественно на европейской территории, реже в Сибири и на Северном Кавказе.

Где можно найти: на известковых почвах хвойных и лиственных лесов, чаще всего рядом с сосной и березой.

Употребление в пищу: в любом виде при условии удаления слизистой кожицы со шляпки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Как-то пару лет назад, рыская по лесу в поисках грибов, наткнулась на довольно симпатичный, но незнакомый для меня вид.

Даже у малюток была мощная рыжая ножка, сам гриб был рыже-коричневый, пластинчатый, а более крупные экземпляры имели коричневый цвет, но с бурым или фиолетовым оттенком, некоторые были слизистыми, напоминая масленок.

Набрали, на свой страх и риск. Дома, окунувшись в Интернет обнаружила, что не зря принесла такой урожай, гриб называется мокруха пурпурная или мокруха желтоногая . Растут такие грибы в сосновых лесах, имеют хороший вкус и, главное, у них нет ядовитых двойников.

Полежав в воде, мокрухи приобретают красновато-вишневый оттенок вина, а после того как их сваришь, становятся чернильно-фиолетовыми. С тех пор мы их постоянно собираем. Благо крупные экземпляры бывают больших размеров, очень мясисты и даже у малышей высокая ножка, а потому собирать их легко и приятно. Я из них варю суп, использую как начинку для пирогов, блинчиков, заготавливаю на зиму: мариную, а отварные замораживаю.

Из них получаются разные вкусные блюда. Сегодня приготовлю жаркое с грибами и картошкой. Сначала грибы перебираем, хорошо моем, режем на кусочки и отвариваем пятнадцать минут, откидываем на дуршлаг.

Чистим картофель, режем на тонкие кружочки. А очищенный лук на полукольца. На противень или жаровню наливаем растительное масло, выкладываем слой лука, слой картофеля, а сверху грибы.

Конечно же совсем не обязательно брать мокруху, подойдут любые грибы, у меня попадались и маслята. Сверху сбрызгиваем еще подсолнечным маслом и ставим в разогретую духовку, на самую нижнюю позицию.

Если картошка, в процессе запекания будет подсыхать, можно полить её грибным отваром. Когда жаркое будет почти готово, включаем только верхний огонь и ставим противень на самый верх, чтобы картошка зарумянилась.

Вынимаем из духовки и выкладываем на блюдо или прямо на тарелки голодным грибникам. Картошка получается хрустящая, и пропитанная грибным вкусом. В это блюдо я не добавляю никаких приправ или пряностей, чтобы не перебить грибной аромат.

Мокруха пурпуровая , несмотря на свои исключительные вкусовые качества и обилие витаминов, не столь популярный гриб у наших грибников и кулинаров. Многие вообще относят его к ядовитому или несъедобному грибу. Этот мясистый и крупный гриб, шляпка которого достигает порой двенадцати сантиметров, предпочитает не только хвойные, но и смешанные леса, и встречается летом и в начале осени, однако «сезоном» считается август-сентябрь. В это время года грибов особенно много. В России мокрухи встречаются повсеместно – и в северных широтах, и в Сибири, на Кавказе, и даже на Дальнем Востоке.

Полезные свойства

Благодаря своим химическим свойствам, мокрухи пурпуровые являются одними из самых полезных грибов, а ферменты, входящие в их состав, используются в приготовлении многих современных антибиотиков.

Богатые витаминами, микроэлементами и аминокислотами, эти замечательные грибы рекомендуются диетологами, они способствуют снижению веса и насыщают организм всеми необходимыми витаминами. По этой же причине грибы рекомендуются в вегетарианском меню – по содержанию белка он успешно конкурируют с мясом, с той лишь разницей, что белок в грибах усваивается организмом гораздо легче и проще.

Использование в кулинарии

Мокрухи обладают приятным вкусом, насыщенным грибным ароматом и мясистой мякотью. В готовом виде, после термической обработки, гриб приобретает пурпурный оттенок, благодаря которому и получил свое название. При приготовлении необходимо промыть и очистить от слизистой кожицы, а дальше использовать для любых блюд. По вкусовым качествам мокрухи очень близки к маслятам.

Мокрухи отлично подходят для соления и маринования, из них получаются вкусные бульоны и соусы, они могут стать хорошим гарниром для рыбных блюд и кушаний из мяса. Кроме того, мокрухи часто добавляют в салаты. Пурпурный окрас грибов придает салату не только вкусовую «изюминку», но и внешне делает блюдо очень интересным.

Польза мокрухи пурпурвой и лечение

Польза мокрухи пурпуровой огромна для всего организма – начиная от иммунной системы и заканчивая улучшением памяти. Они активно борются с хронической усталостью, повышают общий тонус организма. Полезные свойства этих грибов известны и в борьбе с вирусными заболеваниями. Помимо этого, они отлично способствуют кроветворению и обновлению клеток крови.

В народной медицине многих стран и народов эти замечательные грибы не редко использовались для лечения хронических мигреней, сильных головных болей, слабости, бессонницы и нервных расстройств разной степени тяжести.

Мокрухи еще используют в косметологии. Крема и маски из них делают кожу гладкой, эластичной и упругой. Поры сужаются, она приобретает матовый и здоровый цвет. Подобное влияние оказывают мокрухи и на структуру волос. При регулярном применении масок или отваров с добавлением этих грибов волосы меньше секутся, укрепляются корни, волосы начинают активно расти, становясь более блестящими и здоровыми.

Вред мокрухи пурпуровой и противопоказания

Вред мокруха пурпуровая не приносит. Ее невозможно спутать ни с каким ядовитым грибом, поскольку на срезе она всегда розовеет или даже краснеет. Но все же стоит помнить о простых правилах, соблюдение которых поможет избежать неприятных ситуаций. Во-первых, собирать грибы лучше вдали от дорог и крупных городов, предприятий и свалок. А во-вторых, детей и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, лучше ограничить в порциях грибных блюд. Хитин и клетчатка, которыми так богаты мокрухи, плохо усваиваются в еще ослабленном и детском организме.

Мокруха – гриб, который незаслуженно забыт грибниками и практически не собирается. А зря – при правильном приготовлении плоды по вкусу напоминают маслят или даже белый гриб. Однако собирать мокрухи надо правильно, зная все тонкости каждого вида.

Мокруха – гриб, который незаслуженно забыт грибниками и практически не собирается

Гриб мокруха — это съедобный вид, относящийся к семейству Gomphidiaceae. Свое название плод получил благодаря особому строению шапки и ее покрытию.

Шляпка мокрухи имеет коричнево-фиолетовый цвет в зависимости от сорта и выпуклую форму, с небольшой вдавленностью по центру. В диаметре она может достигать до 15 сантиметров, что характеризует гриб как довольно крупный организм. Мякоть шляпки сочная, мясистая и при надавливании или повреждении не меняет цвет. У молодых плодов она покрыта толстым слоем слизи, который образуется при высокой влажности воздуха.


Гриб мокруха — это съедобный вид, относящийся к семейству Gomphidiaceae

Пластинки, находящиеся внизу шляпки, имеют вначале имеют белый цвет, но по мере роста плода могут стать темными, практически черными. Они так же, как и шляпка покрыты слизистым покрывалом. Во время сбора грибов оно остается на ножке.

Споровый порошок также бурого цвета, но практически незаметен человеческому глазу.

Ножка длинная, массивная, около 12 сантиметров длиной и трех сантиметров толщиной. Мякоть ножки у основания немного желтая, а сверху меняет свой окрас до серого или бежевого оттенка.



По своим вкусовым характеристикам мокрухи больше всего похожи на маслят или белые грибы. Сочная мякоть при тушении или другом способе термической обработки выделяет достаточно сока, так что итоговое блюдо получается не только ароматным, но и «влажным». Мокрухи подходят для маринования, жарки, тушения, заморозки.


По своим вкусовым характеристикам мокрухи больше всего похожи на маслят или белые грибы

Где и когда растут грибы мокрухи

Сезон плодоношения гриба начинается в августе и продолжается до середины октября. Мокруха распространена в северных районах Евразийского континента. Для нормального роста грибнице нужно достаточно плодородной почвы, поэтому мокрухи растут в хвойниках, а также смешанных и лиственных лесах. Их можно найти вблизи мха, а также вересковых зарослей.

Если планируется сбор разного вида грибов, то мокрухам лучше отделить изолированную тару чтобы не повредить и не испачкать другие плоды.

Особенности сосновой мокрухи (видео)

Съедобные и условно-съедобные виды мокрух

Среди всех представителей данного семейства не бывает действительно ядовитых грибов — при их употреблении максимум, что может произойти, так это диарея или тошнота. Все виды делятся на съедобные и условно-съедобные грибы, относящиеся к четвертой категории.

Наиболее популярными и распространенными являются розовая, еловая, пятнистая, войлочная, пурпуровая мокруха.

Мокруха розовая

Данный вид грибов относится к съедобным. Шляпка розовой мокрухи может достигать около 6 сантиметров в диаметре — это относительно других видов небольшие плоды. Шляпка имеет розовый оттенок, который выцветает в центре. Края волнистые, с течением времени не деформируются. Поверхность полностью укрыта слоем слизи, что характерно для мокрух. Ножка длиной до пяти сантиметров имеет правильную цилиндрическую форму. На ней расположено слизкое кольцо, которое может полностью исчезать у зрелых плодов.

Двойники у гриба отсутствуют . Найти его можно на влажной хвойной почве.

Используется в маринованном и соленом виде.


Мокруха розовая

Пурпуровая мокруха — съедобный плод, название которого с латинского языка переводится как «золотисто-красный». Цвет шляпки не всегда может быть красный или розовый — окрас зависит от региона произрастания, воздействия погодных условий. Шляпка достигает в диаметре 14 сантиметров, имеет коричневый или красный окрас, а также коническую форму с небольшим выступом по центру. Ножка имеет длину в 10 сантиметров, также покрыта слизью. Мякоть сочная, немного волокнистая, желтого цвета.

Сезон плодоношения гриба начинается в конце августа и длится полтора месяца. Распространена мокруха в Сибири, а также Северном Кавказе.


Мокруха желтоногая (пурпуровая)

Мокруха клейкая (еловая)

Шляпка еловой мокрухи имеет серый оттенок, а сама форма представлена конусом. В зависимости от погоды она может быть с темными пятнами, иметь фиолетовый оттенок. Мякоть гриба желтого или лимонного яркого цвета, а при надавливании темнеет. Вся покрыта небольшими чешуйками, что значительно затрудняет процесс чистки гриба. Ножка цилиндрической правильной формы, такая же липкая, как шляпка. Имеет слизистое кольцо, которое иногда деформируется у зрелых плодов.

Гриб произрастает на севере Евразийского континента и плодоносит с августа по октябрь месяц. При этом он не имеет двойников и его трудно спутать с другими плодами.


Мокруха клейкая (еловая)

Мокруха войлочная

Войлочная мокруха имеет шляпки, достигающую в диаметре около десяти сантиметров. Она выпуклой формы, которая со временем деформируется и становится более плоской. Ее поверхность не имеет слизи в сухую погоду, а при повышенной влажности воздуха становится немного клейкой. Ножка достигает 5-19 сантиметров в длину, имеет правильную цилиндрическую форму. Мякоть желтого или оранжевого цвета, а при повреждении приобретает винный оттенок.

Произрастает в хвойных лесах, вблизи черной пихты . Распространена на Дальнем Востоке.


Мокруха войлочная

Мокруха пятнистая

Пятнистая мокруха — это съедобный гриб с приятным вкусом. Для нормального роста ему необходимо образование микоризы с хвойными деревьями, такими как лиственница и ель. Шляпка имеет 7 сантиметров в диаметре, выпуклой формы. Пластинки расположены под шляпкой довольно редко, могут ветвиться. У молодых плодов они белого цвета, а после становятся бурыми. Ножка длинная (около 11 сантиметров), имеет желтый цвет. Мякоть при повреждении становится красного цвета.


Мокруха пятнистая

Рецепты приготовления мокрух

Разные виды грибов подходят для разных целей. Чаще всего из мокрухи готовят жаркое, а также первые блюда и начинку для выпечки. Плоды подходят для заморозки.

Бутерброды

Бутерброды с еловой мокрухой можно подавать в качестве перекуса или апперетива к основному блюду. Они получаются ароматными, вкусными и в меру сочными. Сыр и зелень придают бутербродам сливочный привкус.

Для приготовления понадобится:

  • 2 ломтика тостерного пшеничного хлеба;
  • 12 штук грибов;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 50 грамм твердого российского сыра;
  • 2 столовых ложки зелени.

Мокрухи очистить от слизкой шкурки, промыть под водой и нарезать на ломтики. Обжарить плоды на сухой сковородке — спустя пять минут после начала жарки они начнут выделять жидкость. Жарить грибы нужно до полного ее испарения.

Хлеб оставить в тостере на несколько минут. Намазать его сливочным маслом, посыпать сыром, добавить грибы и поджарить с двух сторон до золотистости. Подавать с зеленью.


Бутерброды с еловой мокрухой можно подавать в качестве перекуса или апперетива к основному блюду

Грибное ассорти

Для его приготовления рекомендуется брать много разных видов грибов. Чем больше сортов будут участвовать в готовке, тем лучше и разнообразнее будет вкус. Для рецепта нужны и другие компоненты, количество которых подбирается по вкусу:

  • укроп;
  • листья лавра;
  • листья черной смородины;
  • горошины черного перца;
  • чеснок;
  • корица;
  • гвоздика.

Все виды плодов нужно отварить в подсоленной воде. Для этого подходит эмалированная большая тара — кастрюля или ведро. В отварные грибы добавить соль и другие специи. Корица придаст блюду сладость, гвоздика — свежесть, а укроп и смородина сделают грибы хрустящими и в меру кислыми. Перемешать грибы с приправами, а после добавить отвар благородных и не горьких грибов. Оставить настаиваться, а после закатать в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте.

Где растет мокруха розовая (видео)

Мокрухи – грибы, которые необходимо собирать ранним утром и в сухую погоду. Только тогда урожай сможет храниться немного дольше, чем обычно. Не стоит собирать незнакомые плоды, так как их употребление может привести к расстройству желудка или отравлению.

Post Views: 144