Сколько длится пасха? Почему нельзя красить яйца до года? - Может ли некрещеный участвовать в крестном ходу?

не надо есть яйца десятками, а мясная пища допускается лишь на четвертый день

1 мая заканчивается : его продолжительность по традиции составляет 48 дней. Соблюдение всех правил поста – достаточно тяжелая нагрузка для человека как в психологическом плане, так и в физиологическом. Чтобы отказаться от привычного рациона, в который включено много приятных вкусняшек, нужно проявить терпение, упорство, силу воли. В верующие возвращаются к привычному меню. Однако у этого радостного события есть свои подводные камни.

В первый день после Великого Поста был назван Чистым Понедельником, днем, когда женщины работали только на ритуальной стирке кораблей, которую они затем забрались на чердак домов. Этот ритуал имел профилактическую и апотропическую цель защиты будущих культур от нападения птиц. В первую субботу в Святом Иоанне Великом отмечался День знатоков, святой, который был канонизирован Православной Церковью из-за его действий, но в соответствии с народной традицией за наказание, наложенное на всех, кто его не уважает.

Они охраняли Солнце, чтобы избежать его побега на север и спасти человечество от вечной ночи. В субботу Субботы, перед рассветом, девушки пошли в лес в чистых местах, «где куры не получают, а собак не слышат», и они искали корни из большой травы или хныка. Когда они вырыли эти растения, они поместили соль, муку или другие продукты в свои корни. Вернувшись домой, девочки отварили эти корни, и в результате щелок омыл голову тем, что их красивые и красивые волосы будут расти.

Михаил Ломоносов в своем трактате «О сохранении и размножении российского народа» писал, что «народу больше всего дохнет в первые две недели после Пасхи ». И неудивительно: после длительного гастрономического воздержания люди срывались и ели все и сразу и в больших количествах. В некоторых зажиточных семьях пасхальный стол состоял из 48 блюд (!) – по числу дней поста. И каждое яство нужно было обязательно испробовать…

Современные люди ушли недалеко. После соблюдения всех канонов поста в день разговления они совершают тотальный набег на холодильник. Как следствие – обострение гастрита, язвы желудка, «заворот кишок», проблемы с печенью и поджелудочной железой. Это лишь маленькая толика проблем, которые могут преподнести перегруженные тяжелой пищей органы желудочно-кишечного тракта.

Причина таких последствий достаточно очевидна: во время поста обмен веществ несколько изменяется, уменьшаются размеры желудка, снижается количество вырабатываемых ферментов, пищеварительная система работает «вхолостую», без перегрузов. Процесс «настройки» организма на постную пищу происходит постепенно, соответственно, обратное действие – возврат к скоромной пище – также должен осуществляться поэтапно. Чтобы правильно выйти из поста, понадобится 7-10 дней.

Итак, вот некоторые советы, которые позволят вам вернуться к привычному рациону без неприятных последствий.

В Пасху – в день разговления – не стоит есть много скоромных блюд. Несмотря на соблазн умять всего и побольше (ведь это церковью уже разрешено), стоит приложить еще немного усилий, потерпеть и не превращать праздник в обжорный пир. Можно позволить себе съесть 1 (а не десяток, как это принято), небольшой кусочек пасхального кулича. Допускается в день разговления употребление небольшого количества кисломолочных продуктов ( , кефир, ряженка). Отметим, что мясо в рацион лучше включить несколько позже, когда желудок «разогреется» и начнет привыкать к изменениям в режиме работы. Приемы пищи должны быть дробными, но частыми (5-6 раз в день).

На второй-третий день в рацион можно включить творог, рыбу и морепродукты. При этом рыбу лучше готовить на пару, а не жарить.

С четвертого-пятого дня допускается мясная пища. Однако и здесь не переусердствуйте: баранью ногу, обтекающую жиром, и оставьте на потом, а сейчас съешьте несколько кусочков нежирной телятины, курицы, филе индюшки. В качестве гарниров можно использовать отварные овощи или картофель.

В последующие дни постепенно можно добавлять более тяжелую пищу, укрупнять порции.

Особое внимание стоит уделить и питью. В первые дни после поста рекомендуется пить воду, отвары из сухофруктов, морсы и соки-фреш. Обычный чай и кофе придется оставить в стороне на пару дней. Это же касается магазинных соков и газированных напитков. допустим в очень небольших символических дозах.

К слову, длительно воздержание от вредной пищи и напитков вполне может сформироваться в хорошую привычку, поэтому подумайте: возможно, и нет смысла возвращаться к некоторым пунктам вашего прошлого меню?

Что касается времени, когда можно начать прием скоромной пищи, то священнослужители сообщают следующее: разговление на Пасху совершается после . Если вы были на Литургии ночью, то после ночной службы можете приступать к праздничной трапезе. Если вы пришли на Литургию утром, то точно так же – после причастия – можно разговляться. Если вы по какой-то причине не можете встретить Пасху в храме, разговляться можно начинать примерно в то время, когда в храмах заканчивается праздничная Литургия.

Хороших вам праздников и приятного аппетита!

Среди наиболее распространенных причин: неадекватная оценка своего состояния здоровья, несбалансированное питание при соблюдении поста. Тем не менее, особенное место занимает неумение верно разговляться.

Даже у здорового человека, это чревато сбоями в работе некоторых внутренних органов, не говоря уже о тех, кто уже имеет со здоровьем проблемы!

Почти в 100% случаев из поста неправильный выход завершается обострением целого ряда болезней, среди коих давно могут быть забытые и пролеченные. Причиной данному моменту служит ряд механизмов адаптации, происходящих в результате малокалорийной семинедельной углеводно-растительной диеты.

На что влияет постная еда

Изменяется состав и количество желчи, желудочного сока, за ненадобностью существенно снижается выработка ферментов, расщепляющих жиры и белки: полностью адаптируется пищеварительная система к растительному рациону питания.

Меняет растительная пища водно-электролитный состав вашей крови (концентрацию калия, натрия, хлоридов и пр.), что создает на почки дополнительную нагрузку.

Изменения в электролитном и водном балансе за собой влекут перемены в работе сосудистой системы и сердца. Для человека здорового все пройдет очень незаметно, но могут возникнуть проблемы с артериальным давлением при наличии патологии или прогрессированием болезни сердечной недостаточности. В особенности актуальным это может быть при выходе из поста, чтобы восполнить энергию расходуется в организме запас жировых депо, молекулярные механизмы получения энергии изменяются.

Лучшее питание после поста

Чтобы во время пост затраченные усилия а не прошли даром, и тем более серьезными неприятностями не обернулись, все свое внимание обратите на выход из поста.

Любые перемены в образе жизни резким и неблагоприятным образом на нашем здоровье могут сказаться. Вспомните при резкой смене часовых поясов свое состояние. Куда более серьезный стресс организм переживает при внезапном возвращении к традиционной еде от постной пищи.

Итак, основной принцип при выходе из поста – это постепенность.

Количество еды, чтобы разговеться может быть достаточно всего одного вареного яйца и небольшого хорошего кусочка кулича. Не взирая на то, что все накладываемые ограничения Великим постом, сняты, сразу не набрасывайтесь на все, что было приготовлено к пасхальному праздничному столу.

Если разыгрался аппетит не на шутку, спустя 1,5-2 часа съешьте немного нежирного йогурта, винегрета или тушеных овощей.

Режим питания. Пищеварительная система за время поста не только отдохнула, но и достаточно успела «разлениться». Вернуть плавно ее в активное состояние поможет небольшими порциями частая еда.

В первые пару дней разовый объем пищи сохраняйте таким же, что и при Страстной неделе, но есть лучше с интервалом два-три часа.

Если со стороны желудочно-кишечного тракта ранее проблем не было, то к концу Пасхальной недели довести можно и разовый, и суточный объем пищи до привычного своего объема, но обязательно, сохраните пяти-шести разовое питание. В иных ситуациях потребуется к привычному питанию более плавное возвращение – процесс занять должен около 2-ух недель. Если появляется после еды тяжесть, определенные неприятные ощущения в эпигастрии, принять можно одну-две таблетки мезима.

Расширение рациона. Его основу в первую неделю должны составлять те продукты, которыми вы во время поста питались, с добавлением мясных нежирных бульонов, запеченного или отварного мяса, продуктов кисломолочных. Как бы на что-нибудь «вкусненькое» ни тянуло,- ничего острого, жареного, копченого!

Под запретом всевозможные полуфабрикаты, колбасы, салаты с майонезом, выпечка, молоко, специи. К данным продуктам возвращаться можно не раньше 10-14 дней после вашего выхода из поста, также начинайте с малого кол-ва пищи. Лицам, имеющим патологию органов пищеварения вовсе лучше исключить их из рациона.

Питьевой режим. Отдать свое предпочтение сразу лучше компотам из сухофруктов, свежих фруктов и ягод, киселям. Крепкие кофе, чай. Молоко, свежевыжатые соки и газированные исключите на время.

Ограничения алкоголя. За пасхальным столом лучше ограничиться 150 мл кагора или того меньше. Алкоголь провоцирует в организме обезвоживание, резко усиливает аппетит и нагружает сердечно-сосудистую систему!

Здоровое пасхальное меню

Первый день

Завтрак: кусок кулича и яйцо

Второй завтрак: свежие фрукты, обезжиренный йогурт

Обед: куриный бульон с нашинокванной зеленью, куриное отварное мясо

Полдник: пасха

Ужин: отварная или пареная гречка и тушеные овощи

Второй день

Завтрак: 10-15%-ная сметана с изюмом, курага и творог

Второй завтрак: запеканка из риса

Обед: овощной суп на бульоне из постной говядины, одно яйцо

Полдник: ряженка или кефир, кусочек пасхального кулича

Ужин: нежирная запеченная рыба с овощами

Третий день

Завтрак: обычный омлет

Второй завтрак: винегрет

Обед: борщ (не обжаривать предварительно овощи), мясо отварное

Полдник: одно вареное яйцо, бутерброд из серого или черного хлеба с сыром

Ужин: овощная запеканка с кусочками порезанного куриного филе

Четвертый день

Завтрак: каша из злаков на 1,5%-ном молоке с малым количеством сливочного масла, бутерброд с сыром

Второй завтрак: свежие фрукты, йогурт

Обед: куриный суп с домашними крутонами или сухариками, овощной салат на растительном масле, серый или черный злаковый хлеб

Полдник: с 20%-ной сметаной творог

Ужин: картофельное пюре, паровые тефтельки.