Если вы уже сейчас думаете о классных закусках, то правильно делаете. Продвинутые хозяйки уже вовсю собирают крутые лайфхаки из всевозможных надежных источников и готовятся солить любимые овощи. Особенно популярной летней закуской считаются малосольные огурцы.
Конечно, здорово готовить свежие салаты из огурцов с грядки, но есть и другие не менее вкусные варианты. В малосольных огурчиках все же сохранится часть витаминов. И на вкус они весьма и весьма хороши!
Делимся ценными секретами и хитростями, которые обязательно нужно знать, чтобы приготовить хрустящие малосольные огурчики. Домашние будут в восторге!
Некоторые ошибочно считают, что вкусные малосольные огурцы могут получиться абсолютно из любого сорта. Это не совсем так. Не зря же существуют специальные засолочные сорта огурцов с тонкой кожицей и повышенным содержанием сахаров. К ним относятся, например, огурцы сорта "Нежинский".
При выборе огурцов обращайте внимание на их внешний вид. Они должны быть среднего размера, с пупырышками и в идеале одинакового размера. Иначе какие-то огурчики будут недосоленными, а какие-то, напротив, пересоленными.
Это важный этап. Даже если вы выбираете огурцы с грядки, советуем все же замочить их в воде на некоторое время. Это делается для того, чтобы огурчики стали упругими, крепкими и хрустящими.
Если огурцы сорваны только что, то можно подержать их в воде недолго. А вот огурчики из магазина или с рынка оставьте в воде на 3–4 часа.
Кстати, немаловажно, в какой воде вы будете замачивать огурцы. Самым идеальным вариантом является родниковая вода. Если доступ к такой воде вы не имеете, то выбирайте бутилированную или фильтрованную воду.
В среднем на 5 килограммов огурчиков вам потребуется 10 литров воды.
Еще один важный момент - это посуда, в которой вы будете солить огурцы. Некоторые солят огурчики прямо в банке, а другие выбирают эмалированную кастрюлю. Это вопрос ваших личных предпочтений, ведь малосольные огурчики нет необходимости закатывать в банку.
Мы считаем, что, конечно, удобнее солить огурцы именно в кастрюле. Вы с легкостью можете их туда уложить и достать овощи из нее.
Вам также потребуется гнет. Идеально подойдет банка или другая емкость, наполненная водой, но меньшая по объему. Это нужно для того, чтобы огурчики хорошо пропитались и были засолены равномерно.
Огурчики станут еще вкуснее и ароматнее, если вы добавите в список ингредиентов травы и пряности. Универсальный список: укроп, листья смородины, листья хрена, лавровый лист и перец горошком. Огурцы получатся то что надо. Смородина отвечает за приятный хруст, а хрен дезинфицирует и защищает от плесени.
Не забудьте добавить соль, но правильную. Это не йодированная и не морская соль. Для приготовления малосольных огурцов выбирайте каменную соль. Вам потребуется около 2 столовых ложек соли на 1 литр воды.
Освоив классический рецепт малосольных огурчиков, начинайте экспериментировать и искать любимые сочетания. Может быть, вам удастся придумать свой фирменный рецепт. Попробуйте добавить к огурчикам ломтики яблок, черную или красную смородину. Получится вкусно и оригинально!
Малосольные огурчики готовят не за пару часов. Нужно проявить терпение и немного подождать. В среднем время приготовления малосольных огурцов не превышает 3 дней. Если вы готовите огурцы в горячем рассоле, то они будут готовы через сутки, а если в холодном - через 2-3 дня.
Помните, что малосольные огурчики не хранятся долго. Поэтому старайтесь не солить сразу много. Со временем они все равно превратятся в соленые.
Храните огурчики в холодильнике. Это замедлит процессы брожения.
Невероятно популярны в России, их можно отнести к здоровому питанию при условии употребления в умеренных количествах. В России рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления знали уже с 12 века. В те далекие времена стали добавлять к огурчикам зелень укропа, корень и листья хрена, чеснок, что придавало солению совсем другой аромат. Помимо этого, чеснок и хрен обладают бактерицидными свойствами.
Сейчас для остроты в рецепты добавляют острый красный перчик, другие специи, листья лавра, растений. Листочки дуба, ежевики, вишни, смородины делают заготовки хрустящими, упругими, плотными, благодаря наличию в них дубильных веществ. Вкус малосольных огурчиков, приготовленных быстро, зависит от специй, чистоты посуды, качества огурчиков.
Подготовить:
Перечень необходимого:
Приготовление:
Количество продуктов указано из расчета на банку емкостью 3 литра.
Это хорошая закуска, отличительная особенность предлагаемого рецепта — он просто и быстро готовится! Вы можете начать наслаждаться вкусом огурчиков уже через пару часов, но лучше всего, если вы сможете удержаться, и не съесть блюдо еще 5-6 часов. Просто подождите немного. Как сделать рецепт малосольных огурцов быстро, я Вам сейчас расскажу.
Перечень необходимого:
Процесс приготовления:
Все, что потребуется для рецепта: огурчики средних размеров, чеснок 4 дольки, листики черной смородины, 1,5 ст.л. соли, укроп свежий, (можно и сушеный).
Идеально, если у вас есть человек в доме, который согласится встряхивать пакет. Очень нравится детям помогать на кухне, попросите их — пускай потрясут. Максимум через один час Вы можете есть вкусные малосольные огурцы из пакета. Вместо пакетика попробуйте приготовить такие огурчики быстро в контейнере.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Теперь огурчики готовы, в течение 1-2 недели постарайтесь их съесть. Впрочем, обычно так долго малосольные огурцы в банках не задерживаются, очень быстро съедаются.
Смотрите рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления , без рассола в пакете.
Сейчас мы вам расскажем, как приготовить малосольные огурцы очень быстро и без особых кухонных хлопот.
Для приготовления вам потребуются:
Чистые огурцы разрежьте вдоль на 4 части, а потом каждую часть — на 2 половинки поперек. Укроп мелко порубите. Чеснок продавите через пресс. Соль и сахар смешайте. Возьмите крепкий полиэтиленовый пакет и выложите в него все подготовленные ингредиенты. Пакет завяжите суровой ниткой или скрепите его верх специальной кулинарной скобой. Потрясите пакет в руках, чтобы его внутреннее содержимое перемешалось. Положите пакет в холодильник. Каждые полчаса встряхивайте пакет, чтобы выделившийся сок равномерно распределялся по огурцам. Через 2 часа, за это время наверняка вы отварите картошку и пожарите котлеты, зовите домашних на обед. Огурцы выложите в глубокую мисочку и обязательно вылейте к ним ароматный сок из пакета. Вместо пакета можете взять пищевой контейнер с плотной крышкой.
Для этих огурцов вам понадобятся точно такие же продукты, как в первом рецепты. Кроме этого нужна будет еще и вода — 1 литр.
Эти малосольные огурцы вы можете приготовить заранее, если вам нет необходимости подавать их на стол очень быстро.
Три описанных рецепта отличаются друг от друга только временем приготовления. Вы же можете, выбрав подходящий способ, малосольные огурцы сделать и разными по вкусу. Добавьте к ним любые пряные листья (вишня, смородина, хрен — по 1-2 шт,), специи (перец горошком, тмин, душистый перец — по 5-10 шт.). С огурцами хорошо сочетается и тархун — на 1 кг овощей положите одну его небольшую веточку.