Как приготовить гороховый суп с ребрышками. Как сварить гороховый суп с ребрышками

Привет мои дорогие хозяюшки. Ищите вкусные блюда, чтобы побаловать своего любимого мужа и деток? Тогда вы попали по адресу, так как мне кажется, вкуснее этого супчика нет ничего в мире. И сегодня я расскажу, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками и далее пошаговый рецепт с фото. Супчик действительно получается очень вкусным и довольно сытным, так что, голодным никто не останется.

Я очень люблю гороховый суп, но до определенного времени я варила его на обычном мясном бульоне. Я никогда не думала, что варить гороховый суп можно на копченостях. Кстати, вместо копченых ребрышек вы можете взять любые копчености.

Готовить такой суп совсем несложно, правда, по времени он варится долго пока горох не разварится. Если честно, я пока не нашла способа, чтобы горох быстро разварился. Я его и замачиваю на ночь и добавляла соду во время варки, но все без результатно. Приходится варить суп более 2-х часов.

Как готовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Продукты

  • Горох – 1-1.5 стакана
  • Картошка – 3-4 картофелины
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Копченые ребрышки – 300-400 гр.
  • Соль, специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с копченостями

Видео рецепт:

Итак, сначала нужно замочить горох в воде. Я еще с вечера его промываю под проточной водой, перекладываю в глубокую миску и заливаю водой.

Утром с гороха сливаю воду и снова его хорошо мою. После чего перекладываю в кастрюльку с водой.

Ребрышки разрезаю, чтобы они поместились в кастрюльку, добавляю в горох и ставлю варится на огонь.



В некоторых рецептах я видела, как авторы советовали сначала варить бульон из копченых ребер минут 40, а потом добавлять горох и варить еще минут 40. Я наверное, чего-то не понимаю, или что-то не так делаю, но у меня горох варится примерно 2 часа и то этого времени не хватает, чтобы он разварился. Поэтому, я кладу сразу горох с ребрышками в кастрюльку и варю.

Когда вода начинает закипать, появляется пенка и эту пенку я удаляю ложкой.

Где-то через час, я достаю ребрышки из кастрюльки и оставляю их остывать. А горох оставляю вариться дальше.

В это время можно приготовить заправку. Лук очищаю и режу на небольшие кусочки.

Морковь так же очищаю, мою и натираю на крупной терке.

Лук выкладываю в разогретую сковородку с растительным маслом и обжариваю до золотистого цвета.

Затем, добавляю морковку и еще пассерую минут 5-7.

Картошку помыть, очистить и положить в кастрюльку с горохом. Я картошку кладу целиком, а не режу ее на кубики. В конце я просто суп взбиваю блендером до однородной массы. Просто так все любят в моей семье.

Отделить мясо от косточки и порезать на небольшие кусочки.

Когда картофель готов, выкладываю в суп заправку.

Далее все взбиваю блендером до однородного состояния.

– пожалуй, самая аппетитная вариация столь популярного в нашей стране супа, относящегося к традиционной русской кухне. Давайте посмотрим, как приготовить такое замечательное первое блюдо.

Копчености – лучшее, что можно добавить в гороховый суп. Именно гороховый суп с копчеными ребрышками так любят многие, это традиционный суп русской кухни. Потрясающий аромат, яркий насыщенный вкус, питательность – все это несомненные достоинства такого горохового супчика.

Сколько времени займет приготовление горохового супа – зависит от выбранного сорта гороха. Быстрее всего варится шлифованный колотый горох, а вот нелущеный цельный нужно будет предварительно на 2-4ч замочить и варить намного дольше.

Ингредиенты для горохового супа с копчеными ребрышками


Фото: slavyanskaya-kultura.ru Ингредиенты:

400г копченых ребрышек
5 клубней картофеля (не обязательно)
2 стакана сухого гороха
1 луковица большая
1 морковь
укроп, петрушка
черный молотый перец
соль

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками. Промытый горох выложить в кастрюлю емкостью 5л, влить воду, варить на среднем огне 1-1,5ч. Мелко нарезать лук, морковь потереть на крупной терке, положить к гороху, варить все еще 20мин. Ребра разделить на порционные кусочки, положить в суп, спустя 10мин добавить нарезанный брусочками или кубиками картофель, поперчить и посолить суп, проварить до готовности картофеля. Заправить готовый суп рубленой зеленью, проварить еще 2-3мин, подать к столу. Можно положить в готовый суп гренки.

Подсказка: солить гороховый суп следует только в конце варки – в соленой воде горох будет медленнее развариваться и разварится хуже.

В гороховый суп с копчеными ребрышками можно добавлять и другие продукты, к примеру, красный болгарский перец, который дополнит его новыми нотками вкуса. Можно исключить из рецептуры картофель, а лук с морковью перед закладкой в суп обжарить – пробуйте готовить этот супчик на свой вкус! А еще один вариант такого горохового супа смотрите в видеорецепте.

Видео рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Подписаться на автора

Всем привет. Сегодня мы будем готовить гороховый суп с копчеными ребрышками.

Гороховый суп является одним из самых вкусных, ароматных и сытных блюд в русской кухне. Очень сложно устоять, и не попробовать этот великолепный шедевр. Благодаря копчёностям это кушанье имеет великолепную наваристость и неповторимый вкус.

В нашей семье очень любят это блюдо и с удовольствием его уплетают. Необходимые продукты можно приобрести в любом магазине или на рынке.

Как приготовить гороховый суп с копченостями

Для этого нам понадобится:



Приготовление:

1.Горох я предварительно замочила за два часа до готовки, чтобы он у нас стал более мягким и разварился в процессе готовки. Водичка получилась мутноватая. Необходимо его промыть под проточной водой и добавить в кастрюльку.

2. После того как мы промыли горох, он стал чистеньким, отправляем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и ждем чтобы она у нас хорошенько прокипела. Промывать горох не обязательно, я это сделала для того чтобы мой бульон был более прозрачным.

3. Теперь займемся другими продуктами. Продукты мы будем нарезать поэтапно. Достаем наши ребрышки – это следующий ингредиент, который попадет в наш суп. Ребрышки нам необходимо порезать порционно, маленькими кусочками, такими чтобы было удобно кушать. Режем так, чтобы наши ребрышки красиво выглядели в кастрюльке. Если кусочки для вас сильно большие, вы можете их измельчить. Я хочу, чтобы мои кусочки были примерно одинакового размера, поэтому длинненькие я разрезаю пополам. Запах очень приятный, супчик должен получиться на славу. Нарезанное мясо убираем в отдельную посуду.

4. Теперь займемся приготовлением зажарки для нашего супчика. Ополосните разделочную доску после мяса. Берём лук и нарезаем небольшими кусочками, морковь натираем на крупной терке (можно мелкую, по желанию это не принципиально).

5. Чтобы приготовить зажарку мы ставим сковороду на огонь, добавляем туда немного подсолнечного масла, выкладываем лук. Прожарить его необходимо до той степени когда кусочки начнут отлипать друг от друга.

6. Далее следует добавить морковку и хорошенько перемешать. Если морковь измельчили на мелкой терке, добавляйте только тогда, когда лук станет мягким. Масло использовали свежее не рафинированное, поэтому пениться. От этого вкус супчика не испортиться. Огонь при этом должен быть не большой. Как сейчас модно говорить, “чтобы наши овощи пассировались”. Перемешиваем и даем им возможность взаимодействовать друг с другом. Морковь с луком поджарились, выключаем огонь и даем овощам уже доходить на горячей сковороде.

7. В процессе приготовления в бульоне образовывается белая пенка, нам необходимо ее убирать. Для этого мы будем использовать обычную шумовку. После закипания, варить необходимо примерно 30 – 40 минут. Этого времени должно хватить, чтобы горох разварился.

  • Если горох такого сорта, что после того как его замочили он не размяк, вы можете легко измельчить его с помощью блэндера, получится своеобразная кашица.
  • Если вы хотите чтобы горох быстрее приготовился, накройте кастрюлю крышкой, можно не полностью, а чуть-чуть приоткрыть так будет выходить пар.

8. Пока готовится наш бульончик, предлагаю заняться картофелем. Режем его порционными кусочками, чтобы помещались у нас во рту. Если горох ещё не сварился, а вы уже подготовили картофель, следует залить его водой, чтобы она не потемнела. Минус этого процесса в том, что вымывается крахмал, в котором есть полезные вещества необходимые нашему организму.

Советую не заливать, а именно резать перед самим процессом опускания в бульон.

9. Наш бульон отчаянно кипит, периодически его помешиваем, пенка собирается уже меньше.

10. Пока суп готовится, предлагаю заняться зеленью и нарезать ее. Я выбрала укроп, для горохового супа, также отлично подойдет и петрушка ароматная и свежая, желательно толстые стебельки не брать. Укроп лучше нарезать с верхушки.

11. Еще один ингредиент который мне нравится в гороховом супе это сладкий перец, его добавлять не обязательно, но он очень вкусный и ароматный. Если к примеру у вас есть свеженький перчик, почему бы и нет. Убираем косточки, зернышки они нам не нужны, и нарезаем на маленькие кубики или дольками, в общем как вы любите.

12. 40 минут уже прошло, самое время проверять наш горох, как видим он разварился. Если хотите чтобы он вас был более мелким, можете измельчить его с помощью блендера или толкушки для картофельного пюре. Я трогать уже ничего не буду.

13. Добавляем следующие ингредиенты: порезанные ребрышки, они у нас должны прокипеть 10 минут.

14. Теперь выкладываем картофель, который мы уже предварительно порезали на порционные кусочки.

15. После того как картофель сварился, выливаем зажарку. Суп сразу поменял цвет, даём немного покипеть.

16. Самое время добавлять сладкий болгарский перец и все остальные ингредиенты которые остались. Суп продолжает кипеть. Аромат идет неимоверный от наших ребрышек.

17. Самое время посолить, только не переусердствуйте, так как наши копченые ребрышки уже были подсолены. Также можете поперчить суп по вкусу. Перемешиваем и оставляем на минутку чтобы подошел. Проверяем картофель, вынимаем его если, разламывается прекрасно, значит готов.

Посмотрите, какой суп получился наваристый, ароматный и я вас уверяю очень вкусный. Выключаем плиту и даем настояться около 30 минут. Добавляем зелень и накрываем крышкой.

Всем приятного аппетита!

Для приготовления 5 литров горохового супа со свиными копчеными ребрышками понадобятся:

  • Копченые свиные ребра - 500 гр
  • Горох сухой целый - 400 гр
  • Лук-репка - 150 гр
  • Морковь свежая - 150 гр
  • Картофель - 800 гр
  • Специи - по вкусу
  • Петрушка свежая
  • Батон белого хлеба

Гороховый суп с ребрышками с древних времен являлся главным блюдом бедняков практически всей Европы. Это произошло потому, что горох является неприхотливым и очень урожайным растением. Высушенный горох очень долго хранится, сохраняя все свои полезные свойства. Горох содержит очень много белка, который по составу очень близок к белку мяса, поэтому он очень питателен.

Вкусными гороховыми супами с ребрами славятся Великобритания, Нидерланды, Финляндия, Германия и Швеция. В каждой из этих стран есть свой рецепт густого супа с ребрышками. Не менее любим гороховый суп и в странах Восточной Европы. В России, Польше, Украине его подают с гренками.

Этапы приготовления супа

Вот пошаговый рецепт с фото густого горохового супа с копчеными свиными ребрышками по-старинке.

  1. Сухой целый горох перебрать от примесей и промыть в воде. Залить горох прохладной водой и дать постоять не менее 12 часов (например, на ночь). Воды в кастрюле должно быть в два раза больше, чем гороха.
  2. Копченые свиные ребра залить водой и варить 1 час. Солить ребра не нужно.
  3. Пока варятся ребра, подготовить овощи. Картошку следует очистить порезать на средние кубиками и оставить в воде. Лук-репку и морковку почистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Приготовить зажарку для этого горохового супа с копчеными ребрышками. В сковородку с толстым дном влить масла, и жарить лук-репку и морковку до готовности.
  5. С гороха слить воду и промыть его последний раз водой.
  6. В сваренные ребра добавить горох и соль. Варить 1 час.
  7. В кастрюлю с ребрами и горохом положить картофель и варить 30 минут.
  8. Добавить зажарку и специи. Варить 5 минут. Вот и готов вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками.
  9. Пока суп чуточку остынет, приготовить гренки. Батон белого хлеба порезать маленькими кубиками и обжарить на сухой сковороде без масла.
  10. В тарелку налить суп и посыпать свежей петрушкой. Гренки подать на блюдце.

Так готовят суп в России с давних времен. Горох замачивают, как правило, на ночь, а утром начинают готовить. Если горох простоит в воде на несколько часов дольше, а потом сразу варится с ребрами в течение 2 часов, то горох разварится. Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками готов. Ведь некоторые любят, чтобы горох был полностью разварен.

Приготовление супа занимает у хозяйки очень много времени. Для приготовления такого супа нужно не забыть, заранее, замочить горох. А современная жизнь диктует свои правила. Утром, убегая на работу, женщина порой не знает, что же она приготовит на ужин.

С мультиваркой готовить гороховый суп будет еще проще

И тут на помощь всем женщинам мира пришли мультиварки-скороварки. Приготовить суп с ребрышками в мультиварке Поларис можно всего 30 минут. Потому, что горох для приготовления супа замачивать не надо. А суп получается таким же вкусным и полезным.


Как варить гороховый суп с ребрышками в мультиварке?

  1. Промыть горох и копченые ребра.
  2. Положить ребра и горох в мультиварку. Закрыть крышку. Выбирать режим «Приготовление под давлением» или «Быстрая готовка». Время приготовления 20 минут.
  3. Подготовить овощи, так же как и в предыдущем рецепте горохового супа с ребрами.
  4. После сигнала о прекращении готовки, в мультиварку положить картофель. Выбирать режим «Приготовление под давлением» или «Быстрая готовка». Время выставить на 10 минут.
  5. После окончания готовки, в мультиварку положить зажарку и на режиме «Поджаривание» довести до кипения. Кипятить 5 минут.

Если суп варить по этому пошаговому рецепту, то горох получится разваренным, а суп густым и вкусным. И времени много на это тратить не нужно. При подаче к столу нужно посыпать суп зеленью и подать к нему гренки.

Есть несколько особенных нюансов, которые помогают придать супу дополнительный вкусовой оттенок. Зажарку можно приготовить не на растительном масле, а на сырокопченом беконе. В этом случае, бекон режется очень мелкими кусочками. Сначала нужно обжарить только бекон, а потом к нему добавить лук и морковь. В гороховый суп с ребрами зажарка ложится вместе с поджаренным беконом. И это придаст ему дополнительный аромат и вкус.


Можно вместо лаврового листа положить специю «Прованские травы». У супа появится аромат и привкус мяты и майорана. Из-за этих трав гороховый суп с копчеными ребрышками будет казаться немного другим.

Есть тонкость и в самих копченых ребрах. Перед добавлением овощей, ребра можно вынуть из бульона. Отделить мясо от кости. Мясо порезать кусочками и вернуть обратно в бульон. Дальше готовить по рецепту.

Гороховый суп с копчеными ребрышками готовят на овощном или мясном бульоне, но в основном хозяйки выбирают копчености – они придают блюду некую пикантность и особенный аромат. Внимательно следует отнестись к выбору и приготовлению гороха – главного ингредиента супа, обладающего большим количеством полезных веществ. Вот подробное руководство, как правильно готовить такой суп.

Гороховый суп с копчеными ребрышками: пошаговая инструкция с фото

Информация о блюде

  • Порций: 6­
  • Подготовка: 20 минут
  • Процесс приготовления: 2 часа
  • Калорийность: 100 г - 96,5 Ккал

Ингредиенты

  • Вода очищенная – 2 л
  • Горох измельченный – 250 г
  • Копченые ребрышки - 4 шт.
  • Луковица - 1 шт. (крупная)
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Соль, специи – несколько щепоток

Способ приготовления:

  • Помыть копченые ребра, выложить в кастрюлю для супа и проварить полчаса. Обычно при варке ребер пена не образуется, поэтому бульон не будет мутным.


  • Шумовкой извлечь вареные копчености на тарелку. Срезать мясо с кости, мелко его нарезать и засыпать обратно в бульон.­


  • Тщательно промыть сухой горох. Также можно использовать ранее замоченный.
  • Выложить горох в бульон, помешивая, чтобы не прилип ко дну емкости. Варить до состояния мягкости - от 45 до полутора часов (зависит от сорта гороха).­


  • Помыть и очистить картофель от шкурки. Нарезать некрупными кусочками, поместить в кастрюлю через полчаса после закладывания гороха.­


  • Сделать зажарку из тертой моркови и измельченного лука.­


  • Выложить зажарку в кастрюлю, перемешать, добавить специи, соль. Дать закипеть, затем настаивать полчаса под крышкой.


  • Подавать суп с гренками, украсив свежей зеленью.­


Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками в мультиварке

Информация о блюде

  • Порций: 6­
  • Подготовка: 20 минут
  • Процесс приготовления: 1 час
  • Калорийность: 96,5 Ккал

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 2 л
  • Горох – 200 г
  • Ребра копченые свиные – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Специи, соль – несколько щепоток

Способ приготовления

  1. Нарезать овощи для супа: картофель, лук, морковь.
  2. Выложить предварительно промытые копчености в чашу мультиварки, следом отправить овощи.­
  3. Промыть сухой горох, добавить к остальным ингредиентам в чашу.
  4. Залить все продукты очищенной водой и закрыть крышкой. Выбрать на табло программу «Суп» и варить блюдо 1 час. Если вы любите густые супы, добавьте в мультиварку меньше жидкости.
  5. Готовое блюдо к столу подавать горячим, с зеленью и обжаренными на сковороде сухарями.

Используйте видео мастер-класс, чтобы приготовить вкусный гороховый суп с копченостями:

Информация о блюде

  • Порций: 6­
  • Подготовка: 20 минут
  • Процесс приготовления: 2 часа
  • Калорийность: 96,5 Ккал

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 1,5 л
  • Ребра копченые – 0,5 кг
  • Горох сухой – 1 ст.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Зелень – на свой вкус
  • Специи, соль – на глаз

Способ приготовления:­

  1. Предварительно промытые ребрышки поместить в чашу, залить очищенной водой наполовину. Накрыть продукты крышкой от скороварки и включить режим «Суп» ровно на 20 минут (до закипания воды).
  2. Очистить и нарезать морковку и лук, пассеровать на сковородке. Почистить картофель, нарезать кубиками.
  3. После закипания воды в чаше, снять крышку и достать свиные ребрышки. Срезать мясо с костей, измельчить.­
  4. Промыть горох, высыпать в бульон. Следом отправить нарезанное мясо, зажарку и картофель. Посолить, добавить специи. По необходимости долить воды.­
  5. Варить суп под крышкой еще 20 минут.
  6. Разлить готовое блюдо по порциям, добавить зелень.­


Чтобы гороховый суп на основе копченостей получился с первого раза, следуйте таким рекомендациям:

  • Хотите сварить суп быстро – заранее замочите горошек в воде (на 4-8 часов). Он станет мягче, лишится специфического запаха.­
  • Чтобы горох разварился до состояния пюре, при варке добавьте в кастрюлю немного пищевой соды.
  • Вы слышите запах гороха даже после замачивания – добавьте в суп пряности, ароматные травы за 7 минут до его готовности.
  • Чтобы суп получился густым, вам понадобится больше картофеля.
  • Солите гороховый суп в самом конце – в соленой воде горох варится дольше.

Теперь приготовление горохового супа с копчеными ребрышками удастся вам с легкостью. Оставляйте комментарии к статье и делитесь своими впечатлениями от приготовления супа.