Сухой лед - это затвердевшая двуокись углерода. Он белого цвета, не имеет запаха, вкуса, не вреден для здоровья, не горит. Имеет температуру примерно минус 80 градусов. В комнатных условиях сразу становится паром или дымом. Сделать его самим в домашних условиях возможно, это не слишком сложный процесс. Главное - приготовить все необходимое для опыта заранее и изучить технологию.
Сухой лед применяется в промышленных целях для охлаждения или заморозки большого количества рыбы, мяса, других портящихся продуктов. С его помощью осуществляются перевозки замороженной продукции в специальных контейнерах на дальние расстояния.
Если бросить несколько кусочков такого льда на дно стакана с водой, та превратится в газированную, то же самое происходит с соком - получается лимонад. С помощью этого вещества охлаждают все напитки на крупных праздниках, делают дым на дискотеках. Им даже отпугивают комаров.
Чтобы разобраться, как сделать сухой лед самостоятельно, следует изучить вначале состав огнетушителя. Внутри него находится та самая двуокись углерода, необходимая для совершения опыта.
Важно, чтобы на этикетке стояли буквы "ОУ" - только такой огнетушитель пригоден для изготовления сухого льда.
Вначале нужно своими руками приготовить емкость для хранения. Дома всегда найдется плотная картонная коробка, подойдет картонный ящик с крышкой. Надо уплотнить его дно и стенки пенопластом, целлофановыми мусорными мешками, полиэтиленом для герметичности. Лучше сделать несколько плотных слоев, чтобы воздух не выходил из коробки.
В домашних условиях требуется соблюсти все правила техники безопасности:
После проведения этого опыта вопрос, как сделать сухой лед самостоятельно, уже не вызовет недоумения. Своими руками его можно сделать за полчаса, заранее приготовив все необходимое. В домашних условиях им можно охладить воду, заморозить кусок мяса, сделать газированный лимонад из фруктового сока. Главное - не нарушать герметичность коробки. Если сухой лед нужен в небольших количествах, можно насыпать его в термос и так перенести без боязни испортить.
Сухой лед - очень нужная и незаменимая вещь. Его можно использовать для поддержания постоянной низкой температуры, охлаждения каких-либо бытовых предметов в условиях высоких окружающих температур. Он находит широкое применение в промышленности, в качестве охладителя цистерн и рефрижераторов, в приготовлении пищи при создании кулинарных шедевров. Но не всегда имеется возможность приобрести сухой лед, когда он так необходим.
Существует несколько вариантов того, как добыть или сделать сухой лед своими руками на обычной кухне.
На самом деле эта субстанция не имеет ничего общего с замерзшей водой, то есть с обычным льдом, кроме способности поддержания низких температур или охлаждения чего либо. Формула сухого льда такая же, как и у - СО2. По сути дела, это газ, который переведен в твердое агрегатное состояние, минуя жидкую фазу.
С этим химическим соединением мы встречаемся каждый день. Оно содержится в выдыхаемом воздухе. Покупая в магазине газированную воду или напиток, вы не раз видели, как при открывании бутылки пузырьки углекислого газа устремляются наружу.
Большое его количество выделяется с транспортными и содержится в окружающем воздухе. Из-за способности угнетать процессы горения его используют в производстве огнетушителей бытового и промышленного назначения. Углекислый газ используется растениями для осуществления процесса фотосинтеза. Но выделение его из окружающей среды - очень трудоемкий и затратный процесс.
Как бы абсурдно это ни звучало, но сухой лед - это газ. В промышленных масштабах его получают путем охлаждения углекислого газа при высоком давлении. В домашних условиях эти процессы осуществить не получится, т.к. необходимо специализированное оборудование и создание определенных условий. Тем не менее некоторые варианты того, как получить сухой лед своими руками, все же существуют.
Изначально для получения сухого льда понадобится огнетушитель, мешочек из плотной ткани и проволока или клейкая лента.
К основанию раструба огнетушителя нужно прикрепить имеющийся мешок таким образом, чтобы не оставалось отверстий. Для уверенности его лучше заклеить скотчем или изоляционной лентой. Герметичность здесь играет очень важную роль. Далее стоит аккуратно снять предохранитель с рукояти огнетушителя и выпустить несколько струй углекислого газа нажатием на спускной клапан. Таким образом, углекислый газ, находящийся в баллоне огнетушителя под давлением, не успевает остыть и скапливается в мешке в виде порошка или кристаллов. Для того чтобы он не испарился, его нужно поместить в герметичную емкость или пакет и плотно закрыть.
Таким же способом можно получить сухой лед своими руками из углекислотного баллона, который используется для проведения сварочных работ. Вентиль баллона следует открывать очень медленно, поскольку давление газа в нем очень велико. Стоит быть предельно осторожным, чтобы не допустить попадания углекислого газа на кожу рук и лица, так как это может вызвать обморожение.
Следующий способ может пригодиться, если имеется доступ к самому простейшему лабораторному оборудованию. Если же такой возможности нет, то и в домашних условиях его можно использовать без особых проблем. Для этого понадобится огнетушитель, защитные очки, пищевая сода, уксус и прочный
Сухой лед своими руками можно получить в небольшом количестве при помощи нескольких простейших лабораторных опытов. Для этого потребуется получить углекислый газ путем смешивания соды, которая имеется на любой кухне, и столового уксуса. Структура и формула сухого льда определяют его газообразное состояние. Для удобства сбора углекислого газа этот опыт следует проводить в стеклянной пробирке с Конец трубки следует поместить в воду. Поднимающиеся пузырьки углекислого газа будут наполнять другую пробирку, вытесняя собой воду. Для получения большего количества углекислого газа, им следует заполнить имеющийся полиэтиленовый пакет.
Для того чтобы получить сухой лед, температура которого очень низкая, понадобится углекислый газ и создание определенных условий. Это не представляется возможным осуществить в простой лаборатории или домашних условиях. Газ из пакета можно использовать как основу или субстрат для увеличения количества сухого льда. Но его нужно резко охладить. Для этого пакет с газом нужно закрепить на все том же источнике сухого льда, огнетушителе или баллоне, и выпустить несколько струй в пакет. Таким образом, сухой лед охладит углекислый газ из пакета, что поспособствует его выпадению в твердой фазе.
Температура сухого льда настолько низкая, что ее будет достаточно для приготовления домашнего мороженого или других десертов, требующих охлаждения или быстрой заморозки. Также его можно использовать для охлаждения продуктов и напитков на выездном пикнике, но при этом стоит избегать контактов с влагой.
Сухой лед в воде начинает переходить в газообразное состояние, что сопровождается обильным выделением тяжелого густого дыма.
Перед тем как использовать огнетушитель для своих экспериментов, следует убедиться, что он углекислотный. На его корпусе должна присутствовать специальная информационная маркировка. Применение других типов огнетушителей не позволит получить ожидаемого результата и может быть опасным.
Не стоит пытаться получить сухой лед из баллонов для газового или пневматического пистолета. Вскрытие этих объектов крайне опасно и может привести к непредсказуемым последствиям. Во время работ с огнетушителем необходимо использовать защитные очки и перчатки, чтобы избежать попадания холодного углекислого газа на слизистые оболочки.
Огнетушитель на углекислоте лучше всего приобрести в соответствующем магазине. Тогда можно быть уверенным, что он полностью исправен. Сухой лед из него можно получать, периодически заправляя его, например, в пожарной части.
Сухой лед достаточно часто применяется для заморозки продуктов и приготовления газированных напитков. Технология его несложная. Чтобы понять, как в домашних условиях сделать сухой лед, нужно разобраться, как это вещество получают в промышленных условиях, потому что технологический процесс будет таким же.
Отличаются лишь объемы производства, ведь для охлаждения напитков и других продуктов требуется намного меньше сухого льда, чем для снижения температуры какого-либо агрегата.
Сухой лед — это двуокись углерода, которая переходит в твердое состояние при температуре -78°C, минуя жидкую стадию. Он тает при комнатных температурах, а его чрезмерное содержание в воздухе может вызвать тошноту, головокружение и другие неприятные ощущения.
Поэтому нужно соблюдать правила безопасного изготовления и хранения вещества. Чтобы не получить обморожение, следует использовать специальные рукавицы, а для защиты глаз — очки.
Вещество нетоксично и не проводит электрический ток, поэтому применяется для генерации дыма на дискотеках и даже для отпугивания комаров.
В качестве источника CO 2 обычно используются углекислотные огнетушители (с маркировкой ОУ).
Кроме этого, вам понадобятся:
Вместо огнетушителя лучше использовать твердую углекислоту пищевого качества, приобрести которую можно на хладокомбинатах.
Она стоит не слишком дорого, особенно в сравнении с ценой современных огнетушителей.
Технология получения сухого льда состоит из нескольких этапов:
Если вы уже изготовляли сухой лед своими руками, на всю процедуру может уйти около 30 мин. Главное — соблюдать технику безопасности при работе с углекислотой. Если вы не собираетесь использовать вещество сразу же, нужно подумать о том, где его хранить.
Чтобы полностью исключить испарение CO 2 , необходимо обеспечить температуру хранения не выше -80°С, что в домашних условиях невозможно. Несколько замедлить процесс распада вещества можно, поместив емкость с ним в обычный холодильник.
Недостатком этого метода является высокий процент испарения углекислого газа даже при соблюдении всех правил. Поэтому перед тем как сделать сухой лед в домашних условиях таким способом, нужно убедиться в целесообразности этого мероприятия.
После всех процедур следует обязательно заправить огнетушитель, собрать его и поставить на место, чтобы в нужный момент он мог выполнить свою прямую функцию.
Как вы думаете для чего можно использовать огнетушители? Конечно же, для тушения пожаров! Но не только для этого, с помощью углекислотного огнетушителя можно сделать сухой лед в домашних условиях.
Сухой лед
– двуокись углерода в твердом состоянии. Если поместить вещество в условия обычного атмосферного давления с комнатной температурой, то лед перейдет в парообразное состояние, при этом избежав жидкую фазу.
Используется для хранения пищевых продуктов, в науке при проведении различных исследований при низкой температуре, а также при сборке различных агрегатов в машиностроении.
Сухой лед получил свое название благодаря внешнему сходству с обычным льдом, однако температура сухого льда, намного ниже (-78 °C). Он не токсичен и не проводит электричество.
Понадобится:
Первым делом нужно позаботиться о собственной безопасности — надеть перчатки и очки. Двуокись углерода находящаяся в огнетушителе, при выходе имеет температуру около -72°C. Для того чтобы избежать получения термического ожога, следует исключить вероятность попадания струи на открытые участки кожи.
Снимаем пломбу и вынимаем предохранительную чеку.
Надеваем на раструб плотный мешок, либо рукавицу.
Нажимаем рычаг и ждем, пока в перчатке наберется достаточное количество сухого льда.
Отпускаем рычаг, снимаем мешок с расширителя и выворачиваем для извлечения содержимого.
Температура сухого льда -78°C, голыми руками трогать его не стоит.
Видео — как получить сухой лед
По материалам сайта: kripkrap.ru
4 3 711 0
Лед, в обычном своем состоянии, – это замерзшая вода, а сухой лед – охлажденная до -78.5 °C двуокись углерода. В большинстве случаев, сухой лед применяется в пищевой промышленности для замораживания различного вида продуктов. Но его также возможно изготовить и в домашних условиях с помощью соответствующих для этого ингредиентов. Рассмотрим, как сделать искусственный лед в домашних условиях из сжатого углекислого газа.
Для начала процесса вам понадобится открытое пространство, углекислотный огнетушитель и тканевая наволочка.
Важный момент – используется огнетушитель именно такой, и ни какой другой!
Определить его можно по наклейке либо по раструбу и отсутствию манометра для определения давления.
Кроме того, можно использовать и баллончик с углекислым газом. В случае использование баллончика тоже есть нюанс – к нему должна идти в качестве насадки погружная трубка, через которую будет со дна подавать газ.
Самое главное перед началом процесса принять меры по защите частей тела от прикосновения к сухому льду, потому что это чревато обморожением.
Комплект защиты состоит из следующих предметов:
Обезопасив себя средствами личной защиты, можно начинать сам процесс.
Прежде всего, необходимо вставить сопло огнетушителя в отверстие наволочки. Далее ткань по раструбу нужно собрать и плотно завязать за соплом, чтобы не осталось тканевых щелей и газ из них не выходил.
Для надежности, можно зафиксировать ткань скотчем.
Нажимайте на рычаг. Когда газ полностью надует наволочку, удерживайте рычаг еще секунды три. Потом отпускайте рычаг. Сквозь ткань будет просачиваться двуокись углерода в виде пара.
Ничего страшного, это не вредно для организма. Но, все же, лучше процесс выполнять на свежем воздухе.
В случае если не запустился рычаг, стоит проверить наличие на нем чеки. Ее нужно удалить.
В наволочке начнет скапливаться лед. Тогда, не торопясь, аккуратно извлеките сопло огнетушителя из наволочки. Не забудьте при этом плотно прижать материю к соплу, чтобы удалить оставшийся на материи лед.
На заметку — держите вертикально наволочку и делайте количество льда, не большее, чем нужно. Старайтесь надолго ко льду не прикасаться, даже в перчатках.
Высыпьте лед в миску либо пластиковый пакет. Для его хранения выберите одно место, и весь лед определите туда. Так он дольше пролежит.
И самое главное — не закрывайте плотно контейнер. Иначе образовавшееся в нем давление просто оторвет крышку.
Кроме того, чтобы хранить такой лед дома — пригодна не всякая тара.
Не стоит использовать:
Вариантов использования такого искусственного льда множество.
Один из немногих — это изготовление напитков с газом (шампанское, содовая и т. д). Взаимодействие сухого льда и воды производит углекислый газ и как результат мы получаем пузырьки в напитке.
При домашнем изготовлении таких газированных напитков очень важным является дождаться полного исчезновения сухого льда.