Слабосоленая горбуша – блюдо, любимое многими. Такая рыба отлично подходит для приготовления бутербродов и разнообразных салатов, а также просто – с долькой лимона и веточкой петрушки в качестве закуски "сама по себе". Обычная проблема в том, что в магазинах продается горбуша не совсем того посола, который представляется идеальным: или она пересолена на чей-то вкус, или в ней слишком много пряностей, или напротив – их не хватает. И проще засолить горбушу самому, чтобы получить именно тот вариант посола, который полностью соответствует собственным вкусам. Итак, как засолить горбушу в домашних условиях!
Готовим горбушу к засолке
Рецепт 1
Самый простой вариант, требующий только наличия соли (около 4 столовых ложек на 1 кг филе горбуши). Соль для засолки горбуши используется только крупная, каменная. Мелкую "Экстру" использовать не рекомендуется – рыба окажется сильно пересоленной и сухой.
Для этого рецепта кожу с рыбы снимать не нужно. Филе посыпается солью, половинки складываются друг с другом просоленным мясом внутрь. Получившаяся "тушка" заворачивается в хлопчатобумажную ткань, укладывается на разделочную доску и помещается в холодильник под гнет. В качестве гнета можно использовать кастрюлю с налитой в нее водой.
Оптимально ставить горбушу на просол вечером – к утру из рыбы уже можно делать бутерброды.
После того, как рыба готова, с нее стряхивается или смывается проточной водой излишек соли.
Рецепт 2
Для этого рецепта требуется филе горбуши без кожи. Также потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг рыбы:
Соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка.
Филе натирается смесью соли и сахара и помещается в холодильник под гнет. Время посола – 24 часа. Готовое филе извлекается из холодильника, обтирается, чтобы удалить излишки посолочной смеси.
Рецепт 3
Кожу с горбуши снимать не требуется, только подготовить филе с кожей без костей. Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг филе горбуши:
Соль - 4-5 ст.л;
- сахар - 2 ст.л;
- перец черный молотый – 1 ч.л;
- лавровый лист – 3 шт. крупный;
- лимонный сок – 1 ст.л;
- укроп, петрушка – по вкусу (обычно по 1 веточке).
Смешиваем соль, сахар и перец до получения однородной массы. Этой смесью натираем каждый кусок филе со стороны мяса (количество кусков должно быть четным). Укладываем половину подготовленного филе кожей вниз в кастрюлю одним слоем, затем сбрызгиваем лимонным соком и раскладываем на мясе петрушку, укроп и лавровый лист. Вторую половину филе готовим на досточке и после выкладки зелени и лаврового листа укладываем в кастрюлю с первой частью рыбы так, чтобы мясо плотно прилегало к мясу. Затем помещаем кастрюлю в холодильник на два дня. Если использовать гнет, то горбуша будет готова быстрее (за один день), но окажется посуше, чем в случае посола без гнета.
Во время посола каждые 8 часов следует переворачивать филе горбуши, меняя куски местами. Чем чаще переворачивать – тем равномернее она просолится.
После того, как рыба готова, излишек соли удаляется или стряхиванием, или быстрым промыванием под холодной проточной водой.
Рецепт 4
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг филе горбуши:
Сахар – 3 ст.л;
- соль – 3 ст.л;
- укроп – по вкусу;
Необходимо подобрать такую кастрюлю, чтобы куски рыбы заполнили ее практически целиком. Кастрюля смазывается маслом (оливковым или подсолнечным), немного масла наливается на дно. Филе укладывается в кастрюлю послойно, при этом каждый слой посыпается смесью соли, сахара и укропа. После того, как вся рыба выложена, кастрюля помещается в холодильник на два дня.
Горбушу, засоленную по такому рецепту, рекомендуется подавать со специальным соусом. Для приготовления соуса требуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг филе горбуши:
Горчица острая – 1 ст.л;
- горчица сладкая – 1 ст.л;
- уксус – 2 ст.л;
- оливковое масло – ½ стакана.
Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы – и соус для горбуши готов.
Рецепт 5
Соль – 4-5 ст.л;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло.
Филе нарезается порционными кусками, лук нарезается кольцами или полукольцами. На дно кастрюли насыпается слой соли, на него укладывается горбуша, затем – перец, слой лука, затем опять – соль, рыба, перец и так далее. Когда вся рыба уложена, она заливается маслом, кастрюля накрывается крышкой и помещается в холодильник на 12-16 часов.
Рецепт 6
Для этого рецепта потребуется филе горбуши без кожи, а также следующие ингредиенты из расчета на 1 кг рыбы:
Вода – 1 л;
- соль – 4 ст.л;
- сахар – 4 ст.л.
Соль и сахар растворяются в воде для приготовления рассола. В рассол на два часа помещается подготовленное филе. Затем рассол сливается, и рыбу можно подавать на стол.
Рецепт 7
Для этого рецепта потребуется филе горбуши без кожи, а также следующие ингредиенты из расчета на 1 кг рыбы:
Вода – ½ л;
- соль – 4-5 ст.л;
- сахар – 2 ст.л;
- уксус – 1 ст.л;
- оливковое или подсолнечное масло.
Соль, сахар и уксус добавляются в воду и тщательно перемешиваются. В кастрюлю помещаем филе горбуши и заливаем рассолом. Кастрюлю помещаем в холодильник под гнет на 3-4 часа. Затем филе извлекается, промакивается салфеткой и нарезается на порционные куски. Подготовленные таким образом куски выкладываются в банку или кастрюльку, заливаются маслом и помещаются в холодильник на 12-16 часов.
Затем горбуша готова к употреблению. При подаче блюдо можно украсить салатными листьями, веточками укропа или петрушки, мелко рубленым зеленым луком.
Рецепт 8
Для этого рецепта потребуется филе горбуши без кожи, а также следующие ингредиенты из расчета на 1 кг рыбы:
Вода – 1 л;
- соль – 3 ст.л;
- сахар – 1 ч.л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошек – 5-6 шт.;
- перец душистый горошек – 3-4 шт.;
- горчица – 1 ст.л.
В воду добавляются все перечисленные ингредиенты, кроме горчицы, и рассол доводится до кипения. Кипятится рассол 5-10 минут, затем добавляется горчица, и рассол тщательно перемешивается.
Филе горбуши нарезается порционными кусками и помещается в эмалированную или стеклянную посуду. Заливается рассолом на 3 часа. Затем рассол сливается, и рыбу можно подавать на стол.
Горбуша считается одной из самых ценных промысловых рыб. Этот представитель семейства лососевых имеет очень нежное и вкусное мясо. Мясо горбуши легко поддается варке, жарке и засолке. Самым популярным видом приготовления этой рыбы является соление. Засолить горбушу в домашних условиях не составит Вам труда. Без особых усилий Вы можете получить к своему столу вкуснейшую рыбу. Этим продуктом Вы, безусловно, порадуете не только себя, но и своих домочадцев и гостей.
Засоленная горбуша, приготовленная в домашних условиях, прекрасно подойдет для приготовления вкуснейших бутербродов и великолепных салатов. Вкусна она и сама по себе. Наверняка Вы по достоинству оцените потрясающий вкус этой соленой красной рыбки, которая будет уместна и для большого застолья, и для семейного ужина.
Соленая горбуша — деликатес знатный, едва ли найдутся те, коим такая закуска придется не по душе. Однако цены в магазинах на этот продукт немного кусаются. Гораздо выгоднее будет купить свежемороженую горбушу и засолить ее в домашних условиях, нежели покупать готовую. Кроме того домашняя соленая рыбка будет без вредных консервантов. Я уже не говорю о вкусе, ведь всем хорошо известно, что домашние заготовочки в тысячу раз вкуснее фабричных. А в преддверии новогодних праздников соленая горбуша становится особенно актуальным продуктом.
Итак, для засолки горбуши в масле нужны следующие ингредиенты:
Шаг 1. Замороженная горбушу должна слегка растаять. Полуталую ее легче чистить и резать. Снимите с нее шкуру, очистите от внутренностей и порежьте на куски.
Шаг 2. Для засолки размешайте сахар и соль в соотношении 1:3 , то есть на каждые три столовые ложки соли будет приходится одна столовая ложка сахара. В зависимости от количества рыбы, увеличиваем количество смеси — на 6 ложек соли берем 2 ложки сахара, на 9 ложек соли — 3 сахара и т. д.
Шаг 3. Обваляйте кусочки рыбы в смеси соли и сахара и сложите в кастрюлю или в контейнер. Закройте и поставьте емкость с рыбой в холодильник на 12 часов.
Шаг 4. Спустя половину суток промойте рыбу обычной водой и выложите на сухие бумажные полотенца, чтобы лишняя влага впиталась. После сложите в банку, чередуя слой рыбки и слой лука. По желанию каждый слой рыбы можно приправить специальной приправой для соленой горбуши, но я обхожусь без неё.
Шаг 5. В завершении залейте рыбу подсолнечным маслом и оставьте ещё часов на 12 в холодильнике. После чего соленая горбуша в масле готова к употреблению!
А вот такой горбуша получается в конце. Очень вкусная, упругая, в меру соленая. В сочетании с картофельным пюре и лучком, с которым она и доходила в масле, получается безумно вкусно, с руками съесть можно.
Как засолить горбушу в домашних условиях — легче простого!
В масле горбуша может хранится около недели в холодильнике. Но у нас она обычно на долго в холодильнике не задерживается.
P. S.: К сожалению, при засолки я запамятовала делать фото, вспомнила, только когда уже залила рыбу маслом. Постараюсь в следующий раз не забыть запечатлеть процесс с самого начала и обязательно дополню статью.
Удивительно, насколько вкусной и нежной может стать обычная дальневосточная горбуша, если ее не просто засыпать килограммом соли, а засолить в домашних условиях по правильному проверенному рецепту. "Семга? Да?", - с умным видом поинтересовался мой муж, уминая хрустящий тост с кусочком лоснящейся розоватой рыбки. "Хотя нет, больше на форель похоже", - задумчиво изрек он и расправился с третьим по счету бутербродом весьма внушительного размера. А я не стала его переубеждать. Все равно не поверит, что он только что со вкусом "утилизировал" горбушу. Да-да, эту суховатую рыбку запросто можно сделать такой мягкой и аппетитной, что даже знаток едва ли отличит ее от более благородной семги или форели. Купить такую слабосоленую вкуснятину в магазине вряд ли получится. Не зависимо от того, насколько производитель солиден и иностранен. При промышленном посоле рыба подвергается довольно грубой обработке консервантами. Это значительно увеличивает срок годности продукта. Но, к сожалению, снижает вкусовые качества. Поэтому покупка красивой соленой рыбной нарезки в вакуумной упаковке становится больше похожей на лотерею с минимальным шансом на выигрыш. Я, например, нашла для себя выход - солю рыбку дома. И вам, думаю, будет интересно узнать, как засолить горбушу в домашних условиях очень вкусно, нежно, просто и быстро!
Советую купить целую тушку (можно без головы). Готовое филе, во-первых, на производстве поддается специальной обработке, которая изменяет его вкус. Ну а во-вторых, на нем слишком много ледяной глазури. После разморозки от красивого 500-граммового кусочка обычно остается граммов 350-400 (в лучшем случае). Так что лучше взять большую целую рыбину и самостоятельно разделать ее на филе. К тому же при этом способе засолки аккуратностью можно слегка пренебречь. Потому что солить горбушу мы будем кусочками. Чтобы быстро расправиться с рыбой, есть небольшая хитрость. Размораживайте ее не до конца. Тогда кожа снимается, как чулок. Да и кости отходят от мякоти без всяких усилий. Хорошо помойте рыбину. Чешую снимать не обязательно. Положите ее в миску с холодной подсоленной водой на 10-15 минут. Потом удалите шкуру и хребет, разрезав тушку вдоль пополам. Мелких костей в этой рыбе практически нет. Филе нарежьте порционными кусочками. Потом положите их на дуршлаг. И еще раз тщательно ее промойте. Дождитесь, пока стечет вода. |
|
А тем временем подготовьте водно-солевой раствор - тузлук. Жидкость при этом лучше использовать кипяченную и охлажденную до 28-25 градусов. Соль для посола рыбы в домашних условиях желательно взять морскую, крупного помола. Добавьте ее в воду и размешайте до растворения. |
|
Тузлук должен быть концентрированным. Опустите в него сырое яйцо. Если оно плавает, значит, вы все сделали правильно. Можно солить горбушу. |
|
Залейте жидкостью рыбу. В этих условиях кусочки горбуши может провести от 8 до 40 минут, потому как засолить ее можно слабо или крепко. Любителям малосольной домашней рыбки будет достаточно 8-15 минут. Я люблю хорошо просоленную горбушу, поэтому ждала около получаса. Получилось очень вкусно! И быстро по сравнению с другими известными мне способами посола. |
|
Просоленные рыбные кусочки промойте от соли. Откиньте на дуршлаг. Дайте полностью стечь воде. А затем переложите в герметичную емкость - судочек или баночку. Залейте горбушу растительным маслом. И накройте крышкой. Поставьте в холодное место. |
|
Буквально чрез полчаса можно пробовать. Засоленная таким способом горбуша получается невероятно вкусной и нежной. Даже лучше, чем форель. С ней можно готовить бутерброды и канапе, использовать в качестве начинки для тарталеток или тонких блинчиков. Исключительно вкусными получаются и салаты. Перед подачей рыбку можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать свежей зеленью укропа. |
Как засолить горбушу
Домашняя засолка рыбы не требует каких-то особенных знаний или навыков, но многое зависит от того, что вы в итоге хотите получить. То ли это высушенная на солнце таранка под пиво, то ли нежная слабосоленая семга, то ли классическая селедка или даже . Все рецепты требует разного подхода к рыбке.
Как и было обещано в рецепте запеченной , делюсь секретами, как правильно засолить горбушу в домашних условиях, чтобы получилась фантастически вкусная рыба. Она подойдет как в качестве закуски к пиву, так и к любому гарниру на обед — или . С готовой соленой горбушей можно сделать и даже сварить суп.
Совет
Если рыбу вы приобрели в замороженном виде или перед приготовлением она у вас хранилась в морозилке, то не используйте для её разморозки микроволновую печь и не кладите её в воду, как обычно мы привыкли делать. Больше всего вкуса и полезных веществ в рыбе вы сохраните только в том случае, если разморозите её в самом теплом месте холодильника — на нижней его полке.Особенно этот совет применим к горбуше, так как мясо у нее достаточно плотное. И если размораживать рыбу неправильно, то и соленая горбуша может получиться достаточно жесткой.
Рыбу вымыть изнутри и снаружи, слегка обсушить и нарезать на порционные куски. Чем мельче кусочки горбуши, тем больше соли она в себя потянет. Если тушка не очень крупная, можно оставить ее целиком.
Смешать соль, сахар и ароматные травы.
На дно широкой удобной тары насыпать смесь для засолки рыбы, сверху уложить горбушу. Сверху тщательно засыпать смесью сверху. Накрыть тарелкой и поставить под гнет.
Через 1-2 дня соленая горбуша готова — в зависимости от толщины рыбы. Но время приготовления вы можете регулировать сами. Обычно через 1 сутки уже можно снимать пробу. Если вы засаливаете рыбку целиком, ей понадобится около 2 суток, если кусками — 1 сутки. Если хотите посолить чистое филе без кожи, то такой рыбе хватает несколько часов — все индивидуально и по вкусу.
Готовую соленую горбушу промываем от соли, нарезаем порционными кусками.
А вот и обещанный вкусный секрет!
Готовим такой соус: смешиваем сок лимона, горчицу и растительное масло по вкусу, добавляем 0,5-1 ч.л. сахара. Заливаем горбушу полученным соусом и убираем в холодильник. Можно есть сразу, можно немного помариновать. Вкусно одинаково!
Калорийность соленой горбуши (без соуса) в 100 граммах = 170 ккал
- Белки — 22 г
- Жиры — 10 г
- Углеводы — 0 г