Архив военнослужащих 1941 1945 по фамилии. Место, где похоронен мой дед: как найти в Сети сведения о ветеране ВОВ

9 мая – день, в который фашистская Германия потерпела поражение в Великой Отечественной войне. Это один из самых почитаемых праздников в странах СНГ.

В этот день принять вспоминать тех, кто отдал свою жизнь за победу, кто невероятной ценой смог освободить нашу Родину от захватчиков. Однако и в другие дни мы должны чтить их память, ведь по существующим оценкам в ходе Великой Отечественной Войны потери Красной армии составили порядка 7 млн. военнослужащих и около 5 млн. пропало без вести…

Мемориал – онлайн банк данных, который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших либо пропавших без вести во время Великой Отечественной, а также в послевоенное время.

Этот банк данных был учрежден в 2003 г. поручением президента РФ и призван помочь тем, кто до сих пор пытается установить судьбу либо найти какую-то информацию о погибших или пропавших без вести на войне родных и близких.


Создатели этого сервиса проделали громаднейшую работу: были проанализированы архивы , Российского государственного военного архива, донесения боевых частей о военных потерях, документы госпиталей, описания захоронений, похоронки и пр.


Благодаря этой кропотливой работе стало возможным узнать судьбу каждого погибшего: звание, номер части, дата и причина смерти, место захоронения. Также Вы сами сможете посмотреть на отсканированные и выложенные на сервисе документы-первоисточники, а это свыше 13 млн. архивных документов и более 35 тыс. паспортов воинских захоронений!

Эта поистине колоссальная и вызывающая громадное уважение работа: ведь все документы необходимо было проанализировать самым тщательнейшим образом, потому что даже одна допущенная ошибка может полностью изменить судьбу того или иного воина.


ОБД Мемориал содержит удобную форму поиска, благодаря которой Вы сможете быстро установить судьбу того либо иного воина. Также есть опция «Расширенный поиск», которая позволит уточнить такие моменты об искомом человеке, как: дата и место призыва, последнее место службы, номер команды и пр.

Создатели сайта Мемориал утверждают, что «ни в одной стране мира нет подобного банка данных». Это действительно достойный памятник всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов, который на практике реализует лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто».


Рекомендуем также познакомиться с аналогичным по масштабам проектом

Укажите ее. Возможно, он уже есть в списке. Тогда вы узнаете место его захоронения. Если в первый раз никаких сведений добыть не удалось - не отчаивайтесь. Повторяйте попытку два-три раза в месяц. Базы постоянно обновляются, пополняются новыми данными.

Обратитесь в военно-патриотические клубы, существующие в вашем регионе. Информацию о них можно найти в интренете. Принесите им фотографию пропавшего родственника , укажите на ней год рождения , родной город и примерное место службы . Поисковики внесут эти сведения в общую базу, и человека начнут искать такие же отряды по всей стране.

Напишите или позвоните в уникальный интернациональный проект - программу «Жди меня». Ее добровольные помощники ищут пропавших в Великую Отечественную войну не только на территории бывшего Советского Союза, но и в других государствах. Чтобы попасть в базу передачи, заполните анкету на сайте www.poisk.vid.ru. Там, как можно более подробно, опишите приметы человека. Добавьте к тексту фотографию, если она сохранилась. Работа по обнаружению пропавшего начнется сразу же. Еженедельно сотрудники «Жди меня» разыскивают полсотни людей. Тридцать процентов из них - солдаты , офицеры, партизаны, не вернувшиеся с полей сражений.

Даже сейчас, в мирное время, ежегодно пропадают без вести сотни тысяч людей. Кто-то становится жертвой несчастного случая. Кто-то страдает от бандитского нападения. Среди пожилых людей довольно распространена внезапная потеря памяти при рассеянном склерозе. Пропажа человека - всегда страшный удар для его родственников. Нередко люди даже не знают, куда обращаться со своей бедой.

Инструкция

Чтобы найти пропавшего было легче, обязательно передайте в полицию его фото и сообщите особые приметы. Как можно подробнее опишите, во что был одет ваш родственник, откуда и куда он направлялся.

Полицейские разошлют ориентировки по всем окружным отделам. Листовки с фотографией пропавшего расклеят на информационных досках в общественных местах. Кроме фото и особых примет там будут и контактные данные, по которым можно сообщить сведения о пропавшем человеке.

Следующий шаг самый сложный - звонки в больницы и морги. Если ваш пропавший родственник не имел при себе документов, то, возможно, придется ездить на опознания. Попросите друзей и знакомых поддержать вас в этот тяжелый момент. Может быть, кто-то согласиться разделить с вами эту задачу. Так вы объедете больше медицинских учреждений и сэкономите время.

Если ваши усилия пока не дали никаких результатов, не отчаивайтесь. Обратитесь к интернет-порталам, посвященным поиску пропавших без вести людей. Группы добровольных помощников из разных районов начнут поиски вашего родственника.

Поищите среди средств массовой информации те, которые размещают объявления о пропавших. Кроме интернет-ресурсов это могут быть телеканалы, газеты и журналы . Многие их них размещают объявления о потерявшихся людях абсолютно бесплатно .

Ваша основная задача сейчас - не опускать руки. Надо быть готовым к тому, что поиски могут занять много времени, при этом не принося никакого результата. Но ни в коем случае не теряйте надежды. Случается, что пропавшие родственники возвращаются через год, два, или даже через десять лет. Поэтому запаситесь терпением и ни в коем случае не теряйте веры в хорошее.

Видео по теме

Обратите внимание

Пропажа человека, это всегда беда, и куча угробленных нервов для его близких. Поэтому, не стоит подвергать их таким испытаниям. Для того чтобы в правоохранительных органах, приняли заявление, должно пройти трое суток с момента пропажи.

Полезный совет

Если человека не удалось найти через знакомых, обращайтесь в правоохранительные органы. И не нужно ждать несколько дней, ведь чем раньше начнутся розыскные мероприятия, тем больше вероятность нахождения пропавшего и предотвращения причинения ему какого-либо вреда. Диспетчер подскажет адрес и телефон дежурной части территориального ОВД и, при необходимости, проконсультирует. Обращаясь в дежурную часть, помните, что дежурный ОВД не может отказать в приеме заявления о пропаже человека независимо от продолжительности его...

Совет 3: Как найти погибшего в Великую Отечественную Войну

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло уже 66 лет. Но ни на один день с мая 45-го не прекращаются поиски погибших и пропавших без вести в той войне солдат. Созданы фонды и организации, обратившись в которые родственники пропавших, могут попытаться узнать что-нибудь о судьбе своих предков.

Инструкция

Для начал попытайтесь выяснить судьбу пропавшего родственника через официальные источники. Министерство обороны РФ составило Обобщенный банк данных (сокращенно - ОБД), в котором содержится вся необходимая информация, найденная в документах Центрального архива Минобороны. В этих бумагах содержатся донесения о потерях, поступающие с фронтов. Кроме этого в архивах есть еще и сведения о местах существующих захоронение солдат.



Чтобы воспользоваться этой информацией, зайдите на сайт obd-memorial.ru. Выберите раздел "Документы о погибших воинах". Затем вам нужно поле "database about soldiers killed during the second world war". Войдя в базу, нажмите "Начать поиск". Теперь вводите ту информацию, которую знаете о своем деде или прадеде и ждите. Правда, не факт, что в системе интересующая вас информация есть. Ведь во времена войны были тысячи воинских захоронение, про которые просто некому было сообщить.



Если вы не нашли интересующую вас информацию на этом сайте, можно попробовать поискать по-другому. Для этого зайдите на сайт soldat.ru. Здесь есть раздел "Книги памяти". В нем содержится информация, собранная из книг памяти различных областей и округов страны о раненых и похороненных во время войны солдатах. Здесь можно узнать в каких больницах , в какой период лежали солдаты , кто был ранен, когда выписан и многое другое.

Также можно обратиться с запросом о поиске человека в поисковые организации. Они постоянно выезжают на экспедиции, чтобы искать места неизвестных солдатских захоронений. Для того чтобы поиски шли успешнее , нужно передать поисковикам всю информацию, которая у вас имеется - письма с фронта , сведения о том, где находился солдат, когда пропал, в каком роде войск служил и т.д.



Какой-нибудь из этих способов обязательно даст свои результаты, и вы сможете перезахоронить погибшего героя на его родной земле . Или, если достать тела по причине особенностей той местности, где они найдены, невозможно, вы можете хотя бы отвезти цветы на место гибели родственника.

Видео по теме

Что делать, если пропал близкий человек? Самое главное - не падать духом. Приблизительно в 70 случаях из 100 люди благополучно возвращаются домой. Главное знать, куда можно обратиться в случае пропажи близких и что предпринять.



Инструкция

Обратитесь в Бюро регистрации несчастных случаев. БРНС является милицейским подразделением, работающим в режиме online. Туда круглосуточно поступает необходимая информация из больниц, моргов, приемников-распределителей, Госавтоинспекции и территориальных ОВД. Получая сведения о пропавшем человеке, сотрудники Бюро сравнивают его описание с имеющейся базой данных. Ежедневно Бюро регистрирует до 30 звонков. Помощь оказывается бесплатно. Поиски прекращаются в 2 случаях: если сообщается об обнаружении пропавшего и если человека объявили погибшим.

Позвоните в «03». Необходимо уточнить, не поступал ли пропавший человек в одну из больниц города. Если разыскиваемый был в сознании и сообщил, как его зовут, то эти сведения обязательно были зарегистрированы в службе скорой помощи.

Напишите заявление в полицию. Для этого, нужно обратиться в ОВД по месту жительства и оставить заявление о пропаже, обязательно указав в нем свои контактные данные. Заявление принимается дежурным незамедлительно, независимо от длительности отсутствия пропавшего. Для ускорения поисков необходимо предоставить как можно более подробную информацию о пропавшем человеке. Укажите: особые приметы (шрамы, тату), внешние приметы (в чем был одет), сведения о зубах (отсутствие, наличие коронок и т.д.), информацию о круге общения и образе жизни.

Воспользуйтесь услугами частных детективных агентств. Возможно, стоит обратиться в агентство незамедлительно, не дожидаясь результатов от полиции. По сути, они работают по тем же каналам, что и ОВД. Разница лишь в том, что детективы не стеснены в средствах (разумеется, заказчика), имеют огромные связи и не обременены ежедневной бумажной волокитой. Разумеется, услуги частных детективов недешевы, но и эффективность поисков приближается к 70 %. Поиски не затягиваются и редко длятся дольше года. Как правило, сначала сотрудники агентств оценивают ситуацию: реально ли найти человека . Если ваш близкий пропал больше года назад, скорее всего поиски не начинаются.

Опросите родных и знакомых. Пообщайтесь с родственниками и друзьями пропавшего, выясните обстоятельства рокового дня. Возможно, кто-то был с ним рядом и сможет дать вам ценную информацию.

фото из открытых источников

В интернете есть обширные базы данных, содержащие полную информацию о солдатах, погибших на полях сражений или пропавших без вести.

Следует отметить наиболее удобные базы данных. Это www.podvignaroda.ru , содержащая электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 годы.

www.pomnite-nas.ru содержит архив с фотографиями и описаниями воинских могил.

На сайте Пермского государственного архива новейшей истории собрана база данныхwww.permgani.ru , включающая в себя основные биографические сведения о пермяках, участвовавших в войне и призванных на воинскую службу с территории Прикамья, попавших в плен и затем подвергшихся фильтрации на родине.

Чтобы посмотреть электронную версию книги "Имена из солдатских медальонов" с 1 по 6 том, нужно перейти по ссылкам отечестворт.рф или rf-poisk.ru . На сайтах есть алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать.

Кроме того, книги памяти с прямыми ссылками и аннотацией есть на сайте rf-poisk.ru/page/34/ , а на сайте soldat.ru книга памяти включает информацию об умерших в плену, погибших в Афганистане, Чечне по регионам, родам войск, отдельным частям и соединениям.