Вкуснейший рецепт маринованных хрустящих огурчиков на зиму. Маринованные огурцы: рецепты вкусных засолок.

28.07.2018 Спорт

Содержание:

Одним из самых вкусных консервированный блюд на зиму являются маринованные огурцы, которые под силу приготовить любой хозяйке. Сам процесс мариновки заключается в том, что очищенные овощи укладываются в банку, заливаются специальным рассолом и закатываются. Это позволяет сохранить и полезные свойства и придать одновременно необычный, характерный вкус овощу.

Польза огурцов для организма

Огурцы могут быть очень полезными, а не только вкусными. Они позволяют нормализовать водно-солевой баланс, очистить кишечник, стимулировать пищеварение, обмен веществ. Огурцы помогают очистить кожу, можно использовать их в качестве мочегонного средства. Эффективен этот овощ для дряхлеющей, увядшей кожи, их него можно сделать маски, убрать пигментные пятна.

Маринованные огурцы на зиму сохраняют часть своих полезных свойств, но для этого их необходимо отбирать довольно тщательно. На зиму можно использовать только некрупные, свежие плоды с черными колючками, с белыми применять нельзя, так как это десертные сорта, не предназначенные для засолки. Вялые и пробковые огурцы не годятся, вкусными они не будут.

Что надо знать при консервировании?

Любой рецепт предполагает использование только специальных сортов, которые приспособлены для консервирования. Некоторые виды огурцов становятся причиной того, что закрутки взрываются (это именно та проблема, с которой сталкиваются многие начинающие). Нельзя брать пожелтевшие и перезревшие плоды, вялые, слишком долго хранившие. Это оказывает влияние на вкус огурцов, качество закрутки.

Перед маринованием либо засолкой овощи рекомендуется вымачивать в воде минимум три-четыре часа. Начинать делать соления желательно в тот же день, когда овощи собраны. Если же нет такой возможности, то необходимо предварительно их перебрать, выбрать только самые крепкие и свежие. Если огурцы большие, то их можно нарезать пополам либо дольками, вкус их от этого не поменяется.

Важно и правильно хранить огурцы перед мариновкой, так как в противном случае они быстро станут вялыми. В комнатной температуре этого делать категорически не следует, необходимо уложить их в холодильник, держать при температуре ноль градусов и влажности около 80 %. Это позволяет сохранить огурцы до двадцати дней, их вполне можно использовать для закруток на зиму.

Тепличные сорта портятся быстрее, лучше всего ставить их в емкость с водой хвостиками вниз, менять воду надо каждый день. В темном прохладном месте овощи можно хранить, подвешивая за ножки. Только при таких условиях можно сохранить вкусные огурцы на зиму.




Маринованные огурцы: рецепты вкусных засолок

Огурцы на зиму можно закатывать различными методами, но основные рецепты имеют схожие ингредиенты. В зависимости от выбранного рецепта огурцы будут отличаться по вкусу. Приведем в пример несколько способов мариновки.

На каждую трехлитровую банку необходимо взять:

  • крепкие, небольшие огурчики (размером до 8 см каждый);
  • три-пять зубчиков чеснока (на дно надо класть целые, а между огурцами можно добавлять разрезанные на дольки);
  • зонтик укропа;
  • 3-5 листочков смородины, вишни, винограда;
  • небольшой кусочек жгучего перца;
  • литр воды для рассола;
  • две столовые полные ложки соли (только каменной);
  • две ложки сахара;
  • уксусная эссенция (1-2 столовые ложки).

Предлагаемый рецепт предполагает такой процесс приготовления:

  • сначала необходимо подготовить банки, вымыть их и простерилизовать вместе с крышками;
  • на дно каждой баночки укладываем два-три зубчика чеснока, один зонтик укропа, листья вишни, смородины, винограда, хрена. Добавляем сельдерей, небольшой кусочек жгучего перца (это может быть зеленый либо красный перец, особого значения нет, но не забывайте о мере!);
  • огурцы надо предварительно замочить в холодной воде на четыре часа. Выбирать надо не слишком большие плоды, маринованный огурец должен иметь размер примерно до 8 см;
  • приготовленные огурцы укладываем в баночки очень плотно, не забываем про специи, чеснок (его можно укладывать целыми зубчиками, нарезанными дольками либо пропустить через пресс);
  • теперь делаем рассол (наш рецепт предполагает использование только каменной соли!). В банки заливаем только колодезную или родниковую воду до самого верха, после этого аккуратно сливаем ее в большую кастрюлю, которая ставится на огонь. Вода доводится до кипения, при необходимости добавляется еще, после чего можно солить и класть сахар из расчета на один л рассола 2 столовые полные ложки соли и 2 столовые ложки с верхом сахара.

В каждую банку заливаем по две столовые ложки уксусной эссенции, но можно заменить ее и обычным девятипроцентным столовых уксусом. Сразу же после этого заливаем горячий рассол, банки прикрываем крышками. Ставим их в кастрюлю с водой, стерилизуем до тех пор, пока огурчики не поменяют цвет. Занимает это минут 10-15 от закипания воды. Помним, что на дно кастрюли надо поставить специальную металлическую подставку!

После банки осторожно вынимаем и закатываем. Закрытые емкости переворачиваем вниз крышками, до следующего дня оставляем до полного остывания.

Как видим, рецепт очень простой, сделать такие маринованные овощи не только легко, но и довольно быстро. На зиму можно заготовить вкусные огурчики и по другому рецепту.


Маринование в маленькие емкости

Предлагаем традиционный рецепт мариновки огурцов, с которым справиться любая хозяйка. Консервировать их можно в маленькие баночки по 0,45 литра, это позволит сделать «порционные» огурцы, каждой баночки хватает примерно на один раз.

Для консервирования огурцов в маленьких баночках необходимо сначала приготовить такие ингредиенты:

  • засолочные сорта с длиной до 6 см (банки у нас буду небольшие, огурцы должны в ней отлично поместиться);
  • вода для рассола;
  • каменная соль (две столовые полные ложки);
  • сахар (две столовые ложки с горкой);
  • половина стакана девятипроцентного уксуса;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • горчица в зернах;
  • соцветия и стебли укропа;
  • уксус;
  • листья вишни (можно взять дубовые, смородиновые листья по желанию).

Огурчики для консервирования на зиму надо выбирать такого размера, чтобы они помещались в баночку. Мариновать их очень просто. После того как все ингредиенты приготовлены, овощи необходимо вымыть, обрезать все кончики, затем залить овощи холодной, чистой водой на несколько часов.

Перед тем как начинать консервирование, все огурцы надо рассортировать по размеру, после чего следует почистить чеснок, разделив его на отдельные зубчики (они должны быть крепкими, не иметь следов гнили).

Вкусные огурцы невозможны без зелени, поэтому готовим соцветия укропа, можно взять листья вишни. Понадобятся специи, зерна горчицы и перец горошком (можно взять черный, белый, зеленый или красный).

Далее необходимо вымыть банки, простерилизовать их и крышки. На дно каждой банки укладываем зелень, один либо два зубчика чеснока, приготовленные специи (сильно с ними не увлекайтесь!). Приготовленными огурцами плотно набиваем баночку, между отдельными плодами по вкусу добавляем целые зубчики чеснока.

Рецепт дальше предполагает варку рассола из расчета на л объема пол-литра воды, то есть для наших небольших баночек достаточно по 200-250 мм рассола. При варке можно добавить в жидкость остатки зелени, рассол кипятится и, не остужая, заливается в банки. После этого надо огурцам дать постоять около пяти минут.

Теперь сливаем рассол в большую кастрюлю, добавляем соль, немного сахара, все перемешиваем. Кастрюля ставится на огонь, все доводится до кипения. Варить рассол надо до полного растворения добавленной соли и сахара. В банки жидкость вливается в горячем виде, предварительно следует добавить уксус. Теперь можно начинать закатку крышками, банки надо охладить, убрать в темное место для хранения.

Маринованные корнишоны (или огурцы) можно легко сделать в домашних условиях. Это отличная возможность даже зимой наслаждаться полезными и вкусными овощами. Рецепты приготовления применяются самые различные, практически каждая хозяйка добавляет что-то свое, меняет соотношение ингредиентов. Но основные приемы и требования остаются прежними, так что вам остается только выбрать свою, золотую середину, как можно сделать вкусные, очень полезные маринованные огурчики.

Я не считала, сколько раз мои планы по консервации хрустящих огурцов лопались, как мыльный пузырь, на который упал увесистый шлакоблок с высоты девятиэтажки. Но навскидку скажу, что немало. Причем причин неудач было несколько. Некоторые банки с огурцами, к примеру, "детонировали" в самый неподходящий момент. Это еще хорошо, что кладовка обита практичной моющейся пленкой и максимально удалена от мест постоянного человеческого обитания. Поэтому никто и ничто (кроме моих кулинарных амбиций, конечно) не пострадало. А другие заготовки превращались в "бомбу замедленного действия". Они не взрывались, нет. А едва заметно вздувались. Угощать ими, разумеется, я даже злейшего врага бы не стала. Ботулизм - штука малоприятная, мягко говоря. И самое меньшее из зол, которое встретилось мне на пути постижения мудрости консервирования, были просто некондиционные огурчики. Они получались мягко-вареными и практически безвкусными. Но с горем пополам я научилась закатывать на зиму изумительные консервированные огурцы, хрустящие. Рецепт (самые вкусные способы приготовления, вернее) перед вами. Выбирайте, какой из вариантов консервации огурчиков вам больше нравится. В любом случае не прогадаете!

Хрустящие консервированные огурцы с горчицей

Хруст при поедании таких огурчиков стоит такой, что даже у соседей пробудится зверский аппетит. Пикантная, ароматная и легкая в приготовлении закуска прок.

Ингредиенты:

Выход: 1 трехлитровая банка или 3 литровые.

Как заготовить хрустящие консервированные огурцы:

Для консервации лучше выбирать небольшие крепенькие овощи. Во-первых, их больше поместится в баночки. Во-вторых, они быстрее и лучше впитают маринад. Тщательно вымойте их.

Замочите в холодной чистой воде на 4 часа минимум. Если огурчики немного вялые, лучше дать им более долгий "отдых". Так они станут снова хрустящими. Освежающие ванны удобно устраивать на ночь. А утром уже приступать к консервированию огурцов. Кстати, по желанию можно срезать кончики, буквально 2-3 мм.

Объем банок - на ваше усмотрение. Я дала расчет на три литра консервации, но можно заготавливать огурчики и в двухлитровой таре, произведя несложные вычисления. Перед закладкой ингредиентов тщательно вымойте баночки внутри и снаружи. Венчики (куда надеваются крышки) почистите особо тщательно. На их неровной поверхности собирается больше всего грязи и микробов, невидимых, но от этого не менее губительных для сохранности консервации. Затем простерилизуйте тару - подержите над паром или прожарьте в духовке (при 160 градусах) в течение 10 минут. Обратите внимание, что ставить их нужно в холодный духовой шкаф. И отсчитывать время необходимо с момента его разогрева до указанной температуры. Крышки прокипятите. 3-5 минут будет достаточно. В остывшие и обсохшие банки выложите чистые зонтики укропа, листья вишни, смородины и хрена.

Очистите чеснок. И поместите его к зелени. Также всыпьте зерна горчицы и душистый перец. По желанию его можно заменить черным. Но не молотым, а тоже горошком.

Сверху плотно уложите чистые огурцы.

Вскипятите воду и залейте огурчики. Накройте (не закатайте, а просто накройте) их крышками и подождите, пока огурцы пропарятся. Для литровой тары рекомендуемое время - 2-3 минуты. Трехлитровые емкости оставьте на 5-7 минут.

Закройте банки специальными капроновыми крышками с отверстиями и слейте с них воду в кастрюлю. Доведите до кипения. Снова залейте огурцы. После того, как огурцы постоят еще 2-3 (литровая тара) или 5-7 (трехлитровая) минут, приготовьте маринад. Для этого снова слейте жидкость в кастрюльку. Добавьте соль.

Всыпьте сахар. Вскипятите. Помешивайте, чтобы крупинки соли и сахара растворились. После закипания выключите огонь и добавьте столовый уксус.

Размешайте маринад и разлейте его по банкам. Этот метод консервации называется "тройная заливка". Если вы предпочитаете стерилизовать заготовки, можно внести некоторые изменения в пошаговую инструкцию. Уложите все специи в подготовленные банки. Сразу приготовьте маринад из воды, соли, сахара и уксуса, как рассказано выше. Залейте огурцы рассолом и стерилизуйте консервацию в кипящей воде в течение 5-7 минут с момента закипания (для литровых емкостей). Трехлитровые баночки стерилизуют 15-20 минут. Следите, чтобы вода не сильно кипела, потому что маринад может помутнеть.

Закатайте заготовку и переверните. Накрывать одеялом не нужно. За счет этого консервированные огурцы и получаются хрустящими. Этот рецепт поможет вам приготовить самые вкусные маринованные огурчики, без преувеличений.

Огурцы "Злодейские" без стерилизации


Этот рецепт одних из самых вкусных огурчиков включает водку. Именно за счет этого "секретного" ингредиента огурцы получаются упругими, ароматными и отлично хранятся до самой зимы.

Необходимые продукты:

Выход: 1 банка объемом 3 литра или 3 штуки по литру.

Способ приготовления:

Возьмите 1,5-2 кг небольших пупырчатых огурцов. Залейте их холодной чистой водой. Оставьте при комнатной температуре на 4-12 часов. Освежающие водные процедуры сделают даже чуть привявшие огурцы хрустящими.

Вымойте овощи. Можно срезать кончики, а можно консервировать огурчики целыми.

Очистите чеснок. Не смущайтесь его большим количеством, в этом "фишка" рецепта. Закуска получается пикантной и немного острой за счет такого набора специй.

Банки тщательно вымойте и обсушите. Предварительно стерилизовать их не нужно. На дно уложите лист хрена, зонтик укропа и очищенные чесночные зубчики. Можно также добавить и другие специи на свое усмотрение - зелень эстрагона, листья вишни и/или смородины, душистый или черный перец горошком, зерна горчицы и пр.

Заполните банки огурцами. Старайтесь их укладывать максимально плотно.

Приготовьте маринад. В любую жаропрочную посуду подходящего объема влейте воду.

Засыпьте сахар.

И лимонную кислоту.

Вскипятите маринад. Помешивайте его, пока не растворятся сухие ингредиенты в воде.

Залейте огурцы кипящей жидкостью. Накройте чистыми крышками. Через 5-7 минут (для трехлитровой тары; огурцам в литровых емкостях отведите на пропаривание 3-4 минуты) слейте маринад в кастрюлю, надев на банки капроновые крышки с отверстиями. Вскипятите рассол и залейте им снова огурцы. Добавьте водку. Закатайте. Переверните вверх дном. Укройте консервацию плотным одеялом. Когда она остынет, можно прятать в погреб или кладовку. Но эта заготовка отлично хранится и при комнатной температуре (до 23 градусов) в любом темном месте.

Пробовать консервированные огурцы - хрустящие и ароматные - можно уже через пару недель. Рецепт простой, а огурчики получаются одними из самых вкусных, которые я только пробовала и готовила.

Удачного сезона заготовок без "бомбежек"!