Как приготовить зразы из фарша с яйцом? Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашей статьи. Это вкусное и сытное блюдо можно приготовить как в будни, так и в праздничный день.
Вам надоели котлеты и хочется приготовить на ужин что-то новое? В этом случае обратите внимание на наш рецепт. С его помощью привычное блюдо заиграет новыми красками и подарит радость вашим домочадцам.
Ингредиенты:
Как приготовить зразы из фарша с яйцом (фото и рецепт):
Обжарьте зразы в растительном масле до готовности, затем подавайте к столу с любым гарниром.
Как сделать повседневное меню интересным и разнообразным? Мы предлагаем поэкспериментировать, чтобы удивить родных оригинальным вкусным ужином.
Нужные продукты:
Как приготовить зразы из фарша с яйцом на сковороде? Рецепт вкусного блюда очень прост:
Жарьте зразы на медленном огне до готовности, не забывая вовремя переворачивать. Когда блюдо будет готово, подавайте его на стол горячим, украсив зеленью и свежими овощами.
Это сытное блюдо напоминает вкусные домашние пирожки, которые мы так любили в детстве. Готовится оно очень просто, поэтому вы легко повторите рецепт на своей кухне. На этот раз вам будут нужны:
Как приготовить зразы из фарша с яйцом и картошкой:
Жарьте зразы как обычно, а потом подавайте их гостям со сметаной или томатным соусом.
Это красивое блюдо гарантированно получится у каждой хозяйки. Даже если вы совсем недавно увлеклись кулинарией, воспользуйтесь нашим рецептом. Вы сможете удивить гостей и порадовать их необычным вкусом.
Нужные продукты:
Как приготовить зразы из фарша с яйцом? Рецепт этого вкусного блюда читайте здесь:
Запекайте зразы в хорошо разогретой духовке до готовности. Не забудьте перевернуть «котлетки», когда они подрумянятся с одной стороны. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью и овощами.
Вкусный обед можно приготовить в сезон из ароматных лесных грибов, а зимой и весной - из шампиньонов.
Ингредиенты:
Рецепт вкусного второго блюда:
Вам осталось только сформировать зразы и обжарить их на сковороде до готовности.
Как вы уже догадались, зразы можно готовить из множества продуктов. И каждый раз вы сможете наслаждаться новыми вкусами и ароматами. И на этот раз мы рекомендуем вам подготовить следующий набор продуктов:
Рецепт сытных зраз читайте ниже:
Приготовьте зразы так, как мы описали это выше, обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон.
Это вкусное блюдо отлично сочетается с вареным рисом или картофелем. Но вы, конечно, можете выбрать гарнир по своему усмотрению.
Нужные продукты:
Как приготовить зразы из фарша с яйцом? Ответ на этот вопрос вы узнаете, если прочтете нашу инструкцию:
Выложите заготовки на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Чтобы блюдо получилось более сочным и вкусным, положите на каждую зразу по небольшому кусочку сливочного масла. Запекайте угощение в хорошо разогретой печи полчаса.
Это красивое и очень необычное блюдо достойно того, чтобы его подали к праздничному столу. Если вы хотите удивить гостей, воспользуйтесь нашим рецептом.
Ингредиенты:
Готовьте праздничное угощение еще четверть часа. Подавайте его к столу горячим, дополнив легким гарниром.
Готовится это сытное и вкусное блюдо очень просто. Приведем список ингредиентов:
Жарьте зразы в большом количестве растительного масла (на сковороду будет нужен примерно один стакан) до румяной корочки.
Вкус сочных и сытных зраз зависит только от вас и вашей фантазии. Поэтому не бойтесь экспериментировать с начинками и способом приготовления блюда. Постепенно вы найдете лучший рецепт, и это угощение станет вашим фирменным блюдом, которое полюбит вся семья.
Предлагаем вам приготовить зразы по одному из предложенных ниже рецептов.
Блюдо под звучным названием «зразы» было придумано в очень стародавние времена. Теперь доподлинно неизвестно, в какой именно стране впервые приготовили зразы. Традиционные зразы представляют собой котлеты из мясного фарша с той или иной начинкой. В качестве начинки для зраз обычно использовали отварные куриные яйца, жареные грибы с луком или сыр.
Современные рецепты приготовления зраз не ограничиваются вышеперечисленным набором продуктов. За основу кроме мясного фарша зачастую используют картофель, в начинки и вовсе поражают своим разнообразием. Капуста, ветчина, курица, гречка, морковь – вот далеко неполный список того, чем можно начинить эти вкусные котлетки.
Варьируя и сочетая новые ингредиенты в процессе приготовления зраз, вы сможете каждый раз подавать на стол новое блюдо. Кроме того, это очень удобно, ведь приготовить зразу можно практически из всего, что имеется в наличии в вашем холодильнике на данный конкретный момент. Зразы прекрасно себя чувствуют, как на повседневном, так и на праздничном столе. Ведь всем всегда так и не терпится узнать, что же хозяюшка спрятала внутри этих аппетитных котлеток.
Как уже стало понятно, приготовление зраз предполагает использование основы и начинки. Если вы решили приготовить мясные зразы, то тогда вам понадобится мясной фарш. Фарш можно приготовить собственноручно, а можно использовать и тот, что продается в магазине. Отдавать предпочтение следует смешанному фаршу из нескольких видов мяса. Итак, фарш предварительно размораживаем, выкладываем в глубокую миску. А дальше действуем по привычной для большинства схеме: добавляем в фарш размоченную в молоке булочку, сырые куриные яйца, соль, специи, тщательно все перемешиваем до однородной консистенции. Многие домохозяйки сейчас все чаще уходят от традиционного способа приготовления фарша. Теперь вместо хлеба добавляют панировочные сухари, отруби или овсяные хлопья. Для пышности можно положить немного манной крупы. Для получения более нежной консистенции в фарш добавляют творог или сметану. Самое главное, чтобы масса была липкой и хорошо держала в форму. В противном случае начинка будет плохо заворачиваться, да и сами зразы рискуют развалиться на скороде.
Если вы хотите приготовить не мясные, а, например, картофельные зразы, то для приготовления основы вам необходимо будет почистить и отварить картофель, сделать из него очень густое пюре. Картошку разминают, добавляют сливочное масло и обжаренный репчатый лук. Молоко добавлять не стоит, иначе пюре не приобретет нужной вязкости. Зразы станут прекрасным вариантом для семейного ужина в том случае, если со вчерашнего дня у вас осталось немного картофельного пюре.
Теперь о начинке. Как уже было сказано выше, приготовление начинки для зраз – это огромное поле для кулинарной фантазии. Овощи и яйца для начинки отвариваются, очищаются и мелко нарезаются. Грибы с луком обжаривают на растительном масле, сыр натирается на крупной терке. Для мясных зраз в качестве начинки традиционно используют грибы, овощи, яйца и сыр. А с картофельными зразами прекрасно сочетается мясная начинка, например, ветчина или отварная курица. Самое главное здесь чтобы начинка была хорошенько измельченной. Чтобы придать зразам пикантности, добавляйте в начинку свежую зелень и чеснок.
После того как начинка и основа приготовлены можно приступать к формированию котлеток. Берется небольшой мясной или картофельной основы, из него на ладошке делается лепешка. В центр этой лепешки кладется немного начинки. Края аккуратно защипываются. Далее получившиеся зразы обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на разогретой с растительным маслом сковороде. Также зразы можно приготовить на пару или в духовке. Тогда панировка вам не понадобится. Зразы, приготовленные подобным образом, менее калорийны и прекрасно подходят для диетического и детского меню.
Зразы – лучшие рецепты
Вкуснейшие и очень сытные зразы, сочетающие в себе и мясо, и гарнир к нему. Особенно такие котлетки с сюрпризом обожают маленькие детки.
Для приготовления мясных зраз с рисом и яйцом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясной фарш – 300 грамм.
2. Куриное яйцо – 2 штуки.
3. Рис – 70 грамм.
4. Сметана – 100 грамм.
5. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
6. Белый хлеб или батон – 1 кусочек.
7. Молоко – 100 мл.
8. Панировочные сухари – 100 грамм.
9. Растительное масло – 50 мл.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясной фарш предварительно размораживаем. Кусочек белого хлебы замачиваем в молоке, затем отжимаем и добавляем в фарш. Вбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Тщательно все перемешиваем до получения однородной вязкой массы.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Куриное яйцо отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и измельчаем. Рис несколько раз промываем прохладной водой, затем отвариваем до готовности, сливаем воду. В отдельной мисочке соединяем жареный лук, рис и измельченное яйцо. Добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем.
3. Из мясной основы формируем небольшие лепешки. В центр каждой такой лепешки кладем немного начинки, плотно защипываем края, придавая форму котлет. Теперь обваливаем зразы в панировочных сухарях со всех сторон. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем зразы с обеих сторон до золотистой корочки. Далее перекладываем зразы в форму для запекания, поливаем сметаной и отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут.
Мясные зразы с рисом и яйцом готовы! Приятного аппетита!
Сочетание картошки с грибами уже давно считается классикой. Попробуйте подать это всеми любимое блюдо в виде зраз, и вы увидите неподдельный восторг на лицах ваших домочадцев.
Для приготовления картофельных зраз с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 8 клубней среднего размера.
2. Свежие шампиньоны – 150 грамм.
3. Репчатый лук – 1 головка.
4. Панировочные сухари – 100 грамм.
5. Растительное масло – 50 мл.
6. Сметана – 200 грамм.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
8. Сливочное масло – 50 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Картошку очищаем от кожуры, тщательно моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. После этого воду сливаем, картошку разминаем при помощи толкушки. Добавляем сливочное масло, соль и специи. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Следите за тем, чтобы картофельное пюре было без комочков.
2. Теперь займемся приготовлением начинки. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками. Вы можете использовать для начинки любые грибы, в том числе и замороженные. Замороженные грибы необходимо будет предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду грибы, перемешиваем и жарим все вместе до полного испарения жидкости. Добавляем соль, черный молотый перец и специи, тщательно перемешиваем и даем начинке полностью остыть.
3. Теперь из картофельного пюре делаем небольшие лепешки. Удобнее всего работать смоченными в холодной воде руками. В центр каждой лепешки кладем немного начинки, защипываем края, формируя зразы. Обваливаем зразы в панировочных сухарях. На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем зразы швом вниз, обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовые картофельные зразы с грибами подаем к столу в горячем виде, полив сметаной. Приятного аппетита!
Еще один очень оригинальный рецепт приготовления морковных зраз с начинкой из чернослива. Такие зразы больше подходят для подачи в качестве десерта, потому что получаются сладкими.
Для приготовления зраз из моркови с черносливом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Морковь – 500 грамм.
2. Куриное яйцо – 1 штука.
3. Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
4. Чернослив – 150 грамм.
5. Сахарный песок – 3 столовых ложки.
6. Соль – щепотка.
7. Панировочные сухари – 100 грамм.
8. Растительное масло – 50 мл.
Инструкция по приготовлению:
1. Морковку очищаем от кожуры, тщательно моем и отвариваем до готовности. Вареную морковь остужаем и натираем на крупной терке. В глубокой миске соединяем тертую морковь, сахарный песок, и муку. Вбиваем одно куриное яйцо, добавляем щепотку соли и тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.
2. Для начинки лучше всего брать чернослив без косточек. Чернослив предварительно замачиваем в кипятке, затем воду сливаем, чернослив обсушиваем и мелко нарезаем. Также в качестве начинки вы можете использовать изюм, курагу или сушеную клюкву.
3. Из морковной основы формируем лепешку, в центр кладем немного чернослива и аккуратно защипываем края. На тарелочку насыпаем панировочные сухари, обваливаем зразы со всем сторон. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем зразы швом вниз. Обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки.
Готовые морковные зразы с черносливом готовы! Подавать можно с медом или сметаной. Приятного аппетита!
Зразы – блюдо украинской, русской и белорусской кухни, которое представляет собой котлету с начинкой. Мало найдется людей, которые бы ни полюбили это блюдо, попробовав его хоть один раз. Если вы тоже любите такие котлеты, мы расскажем, как правильно приготовить зразы с разными начинками.
Если вы предпочитаете мясо, вам будет интересно, как приготовить зразы с фаршем, яйцом и зеленым луком.
Ингредиенты:
Приготовление
Измельчите в блендере батон и лук, смешайте массу с фаршем и посолите. Также с помощью блендера измельчите яйца и лук. Из фарша сформируйте лепешки, в середину положите начинку из яиц и лука, накройте ее фаршем, сделайте котлеты и обваляйте их в сухарях. Жарьте зразы с обеих сторон до готовности.
Если вы не любите мясо, но хотите получить вкусное и сытное блюдо, мы поделимся способом, как приготовить картофельные .
Ингредиенты:
Приготовление
Грибы отварите до готовности и обжарьте с измельченным луком на сливочном масле. Посолите по вкусу. Картошку помойте, отварите, очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте к ней 2 ст. ложки муки, яйцо, соль и перец, и перемешайте все. Посыпьте доску мукой, выложите на нее лепешку из картофеля, в середину ложку грибной начинки, и закрепите края лепешки. Положите зразы на 30-50 минут в холодильник, после чего обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Для любителей сочетания вкуса курицы и сыра мы расскажем, как приготовить куриные зразы с твердым сыром.
Ингредиенты:
Приготовление
Филе пропустите через мясорубку, добавьте к нему молоко, перец и соль, перемешайте. Сливочное масло соедините с сыром и орехами, и слепите из этой массы небольшие шарики. Из куриного фарша сделайте лепешки, на середину которых выложите начинку из орехов и сыра, и придайте зразам овальную форму.
Яйца взбейте немного, сухари смешайте с мукой, каждую котлету окуните в яйцо, потом в панировку и обжарьте с обеих сторон на сковороде до золотистого цвета. После этого отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут и пробуйте.
Картофельные зразы — это не что иное, как картофельный пирожок с начинкой. Готовить картофельные зразы довольно просто. Рецепты отличаются друг от друга лишь начинкой: картофельные зразы с капустой, с грибами, с мясным фаршем, с вареным яйцом, с луком, с сыром и т.д. Ниже мы пошагово, с фото, расскажем о процессе приготовления картофельных зраз с мясным фаршем, а далее опишем, рецепты начинок. Пробуйте и выбирайте картофельные зразы по своему вкусу.
Картофель — 1 кг
Фарш мясной — 300 грамм
Яйцо куриное — 2 — 3 штуки
Лук репчатый — 1 головка
Мука высшего сорта — 300 грамм
Масло растительное — для обжарки
Сухари для панировки (или мука) — 3-4 ст. л
Специи : соль, перец черный молотый.
1. Во-первых, подготовим начинку для картофельных зраз. Важно, что какую бы начинку вы не выбрали, она должна быть доведена до полной готовности, прежде чем вы поместите ее в картофельную котлету. Далее два варианта. Первый — вы просто обжариваете мясной фарш на сковороде с мелко порубленным репчатым луком, добавляете соль и перец. Вариант второй — вы готовите .
2. Затем нужно отварить картошку. Можно ее предварительно очистить, а после сделать пюре (в этом случае картошку во время варки солить не нужно, соль добавляется вместе с мукой). Или, как делаем мы, отварить картофель в мундире, немного охладить, очистить и натереть на крупной или средней терке. Таким образом, картофельные зразы приобретают более клейкую консистенцию. Важно, картофельная масса должна быть теплой для приготовления зраз.
3
. В картошку добавляем яйца, муку и соль. Перемешиваем вилкой.
4
. На дно тарелки насыпаем панировочные сухари. Сверху выкладываем лепешку из картофеля.
5
. Далее поверх картофеля выкладываем начинку (фарш или котлету).
6.
На начинку опять выкладываем картофельную лепешку.
7
. Залепим края картофельной зразы.
8
. И обваляем картофельные зразы в панировочных сухарях со всех сторон.
9
. Осталось обжарить на растительном масле картофельные зразы с обеих сторон.
Как уже говорилось выше, готовят картофельные зразы примерно одинаковым образом, в рецептах меняются лишь начинки.
Грибы и картофель прекрасное сочетание вкуса. Для картофельных зраз подходят шампиньоны, белые грибы, лисички. Хотя, можете выбрать в качестве начинки для картофельных зраз свои любимые грибы. Их нужно приготовить. Отварить, нарезать, обжарить с репчатым луком на растительном (смешанным со сливочным) масле. Посолить и поперчить по вкусу.
Можно использовать, как свежую, так и квашеную капусту для приготовления картофельных зраз. Если используете квашеную капусту, добавьте в нее мелко нарубленную зелень. Свежую капусту нужно нашинковать, обжарить с измельченным репчатым луком и морковью. Посолить, поперчить по вкусу.
Ну, этот рецепт картофельных зраз совсем простой. Куриные яйца нужно отварить вкрутую, слить кипяток и залить яйца холодной водой. Оставить минут на 10. Так яйца будет легче очистить от скорлупы. Вот и всё. Начинка для картофельных зраз готова.
Печень нужно нарезать брусочками, обжарить на растительном масле до готовности. Отдельно обжарить мелко нарубленный репчатый лук и измельченную на терке морковь. Пропускаем через мясорубку жареную печень, лук и морковь. Добавляем сырое яйцо и немного муки, чтобы из печеночного фарша можно было слепить лепешку (котлетку).
Сыр твердых сортов, а также адыгейский, прекрасно подходит в качестве начинки для картофельных зраз. Его нужно натереть на крупной терке. Добавить к сыру мелко нарубленную зелень. Перемешать. Начинка для картофельных зраз с сыром готова.
В качестве начинки в картофельные зразы можно добавить обычный жареный лук — тоже очень вкусно. Или пожарить морковку с луком и добавить немного любимой зелени.
Любимая начинка для пирожков — зеленый лук с вареным яйцом, также прекрасно подойдет для картофельных зраз. Только к измельченному луку и яйцам нужно добавить немного майонеза.
Рыбу (выбирайте по вашему вкусу) отварить в подсоленной воде. Тщательно удалить все косточки. Пропустить рыбу через мясорубку или измельчить в блендере. Репчатый лук мелко нарезать, добавить в рыбный фарш. Вбить сырое яйцо. Начинка для картофельных зраз готова.
Если не хотите возиться с рыбой, можно в качестве начинки для картофельных зраз использовать крабовые палочки. Их нужно нарезать тонкими кружочками. Добавить нарубленные вареные яйца и жареный репчатый лук (по желанию). Посолить. Начинка готова.
Наша кухня настолько разнообразна и богата всякими вкусностями. Европе и Америке ещё очень долго практиковаться в приготовлении меню на всю семью, грубо говоря «из ничего». Хороший пример — зразы, блюдо славянской кухни, особенно распространённое в Литве, Белоруссии, Украине, России. Готовят его, традиционно, из разного рода мяса — свинины или телятины, просто из фарша или кусочка отбитого мяса, заворачивая вовнутрь всё, что имеется в наличии.
Из картофеля мы готовим картофельные зразы не хуже, а то и интересней, чем из мяса. Начинкой может послужить всё, что вы любите, от простой капусты и грибов, а так же огурцов, особенно маринованных, морковки и спаржи. Интересная начинка получается, если добавить в картофельные зразы брынзу и печень, куриный фарш и опята, соевый соус и прочие добавки и вкусности.
Но, как бы вы не дополнили это блюдо, базовые секреты приготовления классического рецепта, помогут сделать это блюдо идеальным и без замысловатой начинки, или и вовсе без неё. Итак, секреты приготовления картофельных зраз:
Если традиционные котлеты уже не выглядят для вас достаточно соблазнительными, если хочется чего-нибудь новенького и вкусненького, ничего не остается, как приготовить с яйцом. Кто не знает - это такие котлетки с начинкой, в качестве которой можно использовать все, что у вас завалялось в холодильнике. И в связи с тем, что варьировать эту начинку можно практически бесконечно, есть шанс, что блюдо вам не наскучит никогда.
Зелень берется любая, но наиболее вкусно получается при применении лука-пера. Перед тем из фарша с яйцом, надо сделать собственно фарш. От котлетного в этом рецепте он ничем не отличается: мелется полкило мяса, крупная луковица и размоченная белая булка. Желающие могут добавить и пару долек чеснока, но это уже кто как любит. В массу вбивается яйцо, всыпается соль с перцем, и она старательно вымешивается. Для начинки варятся и нарезаются три яичка, крошится хороший пучок зелени, оба компонента смешиваются. Начинку можно подсолить, если вам кажется, что фарш недосолен. Далее лепятся зразы: набирается фарш, из него делается толстая небольшая лепешка, на серединку кладется ложка начинки, заворачиваются края. Получаются продолговатые котлетки. Каждая окунается во взбитое яйцо, панируется в сухарях и обжаривается в постном масле минут по десять с каждого бока.
Если вам предыдущая начинка кажется какой-то очень скромной, расскажем, как приготовить зразы из фарша с яйцом и овощами. С начинкой придется повозиться чуть дольше. Большая луковица как можно мельче крошится, крупная морковка трется, из обоих компонентов делается поджарка. К ней подрезаются два крутых яйца. Неплохо бы также всыпать немного укропа (подойдет даже сушеный), но за неимением можно обойтись и без него. Фарш - все тот же, котлетный. Кстати, мясо можно брать как одного вида, так и делать смешанный. Хозяйки особенно рекомендуют свино-говяжий, смешанный с куриным. В описываемом рецепте готовые зразы советуют обвалять в муке, быстро обжарить до корочки, а потом выложить на духовочный лист, влить на него половину стакана куриного бульона, заложить небольшой кусочек масла и поставить в печь минут на двадцать. Так ваши зразы станут гораздо более сочными.
Обычно основа - фарш - во все разновидности этого блюда готовится одинаково. Разнится только начинка. Однако рецепт, как приготовить зразы из фарша с яйцом и гречкой, имеет некоторые отклонения от стандартного пути уже на стадии обработки мяса. Во-первых, рекомендуется брать говядину и не смешивать ее с другим фаршем. Во-вторых, размачивается и мелется не белая булка, а черный хлеб. В третьих, в фарш лук трут на терке, затем отжимают в мясо сок. А уж начинка и вовсе готовится диковинно. Простая каша для нее не подойдет. Гречка промывается и всыпается в сковороду с оливковым маслом; туда же закладывается тертая морковка. Обе составляющие хорошо прожариваются; только после этого вливается кипяток, смесь солится, перчится и сдабривается нарубленными сушеными помидорами. Крышку закрыть - и через четверть часа второй компонент начинки готов. Дальше - по накатанной: на каждую лепешку из фарша положить по ложечке каши и рубленых яиц, скатать котлетки и обжарить в топленом масле.
Есть очень интересный метод, как приготовить зразы из фарша с яйцом в духовке с острой и румяной сырной корочкой. Фарш делается как обычно, а вот начинка - с вариациями. Так, 4 яйца (на два кило фарша) отвариваются, но не режутся, а крупно трутся и смешиваются с двумя большими ложками размягченного масла. Лепятся зразы, раскладываются по смазанному противню и ставятся на полчаса в духовку. Затем лист вынимается, каждая котлетка смазывается чайной ложечкой горчицы. Противень возвращается на место еще на 20 минут. Последний подход: на каждое изделие кладется тонкий лепесток сыра - и снова в печь, пока он не расплавится. Очень вкусно, сочно и остренько!
Этот популярный кухонный аппарат как всегда на высоте! В деле освоения нового блюда лишним он не окажется, так как приготовить зразы из фарша с яйцом в мультиварке даже проще, чем на плите или в духовке. Яйца для начинки хозяйки, уверенно освоившие эту технику, советуют натереть и смешать с натертым же сыром. Лепятся котлетки уже изученным способом. Затем в чашу мультиварки наливается немного масла, в нем на режиме жарки обжариваются зразы (по пять минут с каждой стороны), затем выставляется режим тушения, после чего час можно заниматься другими хозяйственными или личными делами. Сочный и аппетитный результат гарантирован.
Фарш для них можно приготовить и стандартный. Однако можно и отступить от традиций, последовав несколько иным рецептам. Так, на полкило мяса берется крупная картофелина и натирается - она будет вместо вымоченного хлеба. Большая луковица режется пополам. Одна половинка мелется вместе с мясом, а вторая мелко рубится, обжаривается и добавляется в уже готовый фарш - так любые котлетки станут нежнее. С той же целью вливаются две ложки молока, фарш старательно вымешивается. Перед тем как приготовить зразы из фарша с яйцом и грибами, последние надо мелко накрошить и обжарить, граммов ста шампиньонов на указанное количество мяса хватит. Сваренное и нарезанное яйцо смешивается с грибами; начинка приправляется столовой ложкой жирной сметаны. Небольшой кусочек сыра мелко натирается, четверть стакана орехов дробятся в крошку, оба компонента перемешиваются, к ним добавляется ложка муки - это и будет панировка. Сформованные зразы обваливаются в ней и жарятся на подсолнечном масле. Благодаря необычной посыпке получается хрустящая и красивая корочка.
В общем, можно сказать, что блюдо несложное и довольно быстрое - если, конечно, знать, как приготовить зразы из фарша с яйцом. Фото демонстрирует аппетитные результаты затраченных усилий.