40 дней после смерти что делать. Когда умер близкий родственник. Что нужно делать целый год. Традиционные блюда поминального обеда.

Смерть - это горе и боль для близких усопшего. Естественным утешением является стремление помочь, облегчить умершему переход на другие грани бытия. Согласно христианской религии, 40-й день считается самым важным из всех поминальных дней, потому что в этот период душа навсегда прощается с землей и покидает её. Многими организовываются на поминки. Что говорить в этот день и как себя вести?

«Трисвятительная служба» - это краткое служение, которое воспевается и исполняется священником для умершего. Услуга часто выполняется в следующие моменты. Сразу после смерти человека, дома или в больнице. Вечером перед похоронами, в похоронном бюро или в церкви.

Что делать, если снится умерший человек?

Вы прах и пыль, вы должны вернуться. На девятый день, на кладбище. На сороковой день или чаще в воскресенье до сорокового дня в Церкви во время Божественной литургии проводится Мемориальная служба, в которой также воспевается Трисвязь. На сороковой день семья вместе со священником отправляется на кладбище, чтобы выполнить Трисвязь.

В чем смысл поминального обряда

Важно знать - суть поминального обряда заключается в том, чтобы сделать переход души умершего человека в другой мир безболезненным, помочь душе предстать перед Богом, ощутить покой и умиротворение. А это достигается с помощью молитв. Все, что будет сказано об умершем человеке в этот день: добрые слова, молитвы, хорошие воспоминания и речи, помогут душе выдержать Божий суд. Поэтому так важно соблюдать все традиции, связанные с этим днем, и знать,

Точно так же на третьем, шестом, девятом и двенадцати месяцах, а затем ежегодно, в церкви и в Трисагионе на кладбище проводится Мемориальная служба. Кроме того, все субботы года посвящены Церкви памяти тех, кто скончался, и особенно «субботы душ». Субботы душ - это суббота до воскресения мяса и в субботу перед праздником Пятидесятницы. По субботам душ Мнимосино происходит в Церкви для всех, кто скончался.

На Мемориальной службе семья приносит в церковь «Коллыва» - то есть вареная пшеница, смешанная с конфетами, такими как сахар, султаны и т.д. Апостольские конституции рекомендуют Мемориалы на третий день после того, как человек скончался, представляя смерть Христа и воскресение на третий день. Девятый день «как напоминание о живых и мертвых» и «на сороковой день в соответствии с древней практикой». Святой Симеон из Салоников интерпретирует эти важные дни как Трехдневный Мемориал, который мы делаем для Святой Троицы, потому что От Святой Троицы есть наше существование и наша жизнь.

Главное в этот день - молиться. Это можно делать самому, а можно пригласить священника.

Христианские традиции на 40 день

Обряд поминовения известен с самого начала зарождения христианства. Цель обряда - подарить душе ушедшего в иной мир покой и умиротворение, помочь познать вечное небесное Царство.

Для этого за поминальным столом должны собраться и друзья умершего. Когда организовываются на 40 дней после смерти поминки, что говоритьприсутствующим? Считается, что чем больше людей помянет в своих молитвах покойного, тем лучше будет душе того, за кого молятся. В этот день принято вспоминать моменты из жизни почившего, делая акцент на его добродетелях и хороших поступках.

Девятидневные мемориалы напоминают нам о девяти приказах святых Ангелов, среди которых наш любимый человек пронумерован. Сороковой день Мемориал для Вознесения нашего Спасителя. Три месяца, шесть месяцев и девять месяцев символизируют Святую Троицу. «Колыва» также имеет свой символизм в церкви. Сырые зерна пшеницы выражают веру в вечную жизнь. Иисус сказал: «Если пшеничное зерно не упадет на землю и не умрет, оно останется в покое, но если оно умрет, оно принесет много плода». Так же, как новая жизнь поднимается из захороненного ядра пшеницы, поэтому Церковь полагает, что похороняемый однажды поднимется к новой жизни в Боге.

Жизнь не стоит на месте, если раньше поминки проводили в доме умершего, то сейчас это можно сделать в ресторане или кафе. Традиции православия обязывают в этот день принимать больше людей, чем на 9 день, ведь душа покидает землю, и с человеком должны проститься не только родственники, а и все, кто желает это сделать.

40 дней после смерти, поминки: что говорить на кладбище?

Посещение могилы умершего человека - обязательная часть поминального ритуала. С собой нужно взять цветы и свечу. На кладбище принято нести парное количество цветов, четные числа - символ жизни и смерти. Возложение цветов - самый лучший способ выказать уважение умершему.

Пшеница покрыта сахаром и султанами, чтобы символизировать блаженство вечной жизни на Небесах. Он начинается со знакомой молитвы триагиона: «Святой Бог, Святой Сильный, Святый Бессмертный, помилуй нас». Действительно, Служба называется Трисагион, потому что она начинается таким образом. Затем следует петиция о Святой Троице и молитве Господа.

Затем следуйте нескольким ходатайствам и молитве Священника о прощении грехов ушедшего. Затем последнее благословение, в котором мы просим Бога предоставить оставшийся «отдых в лоне Авраама, Исаака и Иакова». Закрывающий восклицательный знак: «Пусть ваша память будет вечной, наш брат, достойной того, чтобы ее считали счастливой и когда-либо запомнившейся».


Придя, следует зажечь свечу и помолиться об успокоении души, потом просто можно постоять, помолчать, вспоминая хорошие моменты из жизни усопшего человека.

На кладбище не устраивают шумных разговоров и обсуждений, все должно проходить в атмосфере спокойствия и умиротворения.

Можно спросить: почему мы молимся за тех, кто умер? Верно, что после смерти мы не можем покаяться, вечная судьба человека определяется сразу после смерти, и мы не можем ожидать, что наши молитвы вырвут неверующего из состояния зла и нищеты в состояние святости и блаженства. Почему же мы молимся за мертвых? Это потому, что молитва за умерших - это выражение любви. Мы просим Бога вспомнить ушедших, потому что мы их любим. Любовь переживает смерть и превосходит ее.

Мы молимся за тех, кто умер, так же, как мы молимся за тех, кто живет, потому что мы все являемся членами церкви Христа. Две части выделяются как составляющие Церковь: Воинствующая Церковь и Триумфальная церковь. К первому относятся те, кто все еще борется на земле и сражается с хорошей борьбой веры и благочестия. Триумфальная церковь - это те, кто умер, те, кто хорошо сражался и были увенчаны.

Поминовение на сороковины в церкви

Церковное поминовение - это упоминание имени умершего во время молитвы за Литургией для спасения души и вечного блага поминаемого. Обряд проводится после того, как родственники умершего подадут записку «О упокоении». Важно знать, что в этой записке подаются имена только тех, кто был крещен в Православной Церкви.

Отцы Церкви также описывают тип льгот Мемориальных служб, которые применяются к тем, кто ушел из нынешней жизни в покаянии или, по крайней мере, с священным желанием покаяния, но у которых, возможно, не было возможности его завершить. Иоанн Златоуст сказал, что молитвы за умерших предлагают им «определенное утешение». Святитель Кирилл Иерусалимский пишет о «очень большой пользе», полученной душами, для которых прошение делается во время Божественной литургии, когда предлагается «самая удивительная жертва».

Трембелас в своем «Догматике» говорит, что нам не было раскрыто «до какой степени» и «в какой степени» наши молитвы за умерших приносят пользу и утешают. Молитва о мертвых, конечно, практиковалась ранней Церковью. Об этом свидетельствуют работы из первых нескольких столетий. Святой Иоанн Златоуст и святитель Иоанн Дамаскин сказали нам, что практика молитвы за умерших была установлена ​​апостолами. Эти ходатайства о покой и спасении покойного были включены в ежедневное богослужение. Даже в Ветхом Завете случалось молиться о мертвых.


Для родственников умершего самым лучшим видом пожертвования будет свеча за покойника. В момент установки свечи нужно помолиться за упокой души, прося, чтобы Господь простил вольные и невольные грехи умершего человека.

По канонам православия, поминки (40 дней после смерти) раньше установленного срока не проводят. Если все же по стечению обстоятельств приходится проводить обряд в более раннюю дату, то в следующие после сороковин выходные нужно обязательно раздать милостыню. В этот же день провести и церковное поминовение.

В какой мере наши молитвы за наших ушедших близких приносят какую-либо пользу им, мы не знаем, мы оставляем это на милость Бога. Но одно мы уверены: такие молитвы приносят пользу тем, кто молится за ушедших. Они напоминают нам, что мы тоже умрем, они делают нас более усердными и осторожными, готовясь к этому окончательному путешествию. Они помогают нам понять, что так много, что мы склонны сосредотачиваться, бесполезно. Единственное, что действительно имеет значение, это попасть на Небеса и быть с Богом.

Святой Антоний сказал: «Если вы хотите быть готовым к смерти, живите каждый день своей жизни, как будто это последний!». Димитрий Коккинос Приходский священник Воскресения нашего Господа - Когара. Сотириус Драпаниотис Приходский священник Святого Креста - Вуллонгонг.

Организация поминального стола


Цель поминального обеда - вспомнить умершего человека, помолиться за упокой его души, оказать психологическую поддержку нуждающимся, поблагодарить людей за участие и помощь. Нельзя устраивать обед с целью поразить приглашенных дорогими и изысканными блюдами, похвастаться обилием яств или накормить до отвала.

Для чего совершается поминовение усопших?

Проповеди на главных святых днях Православной Церкви. Похоронная служба, хотя и не считается сакраментальной, является особым литургическим обрядом. У Церкви есть особые молитвы для тех, кто «уснул в Господе». Когда человек умирает, Церковь служит особой бдительности над безжизненным телом, называемой традиционно Парастазисом или Панихидой, оба из которых означают «часы» или «всенощное бдение».

Похоронное бдение имеет основную форму утрени. Он начинается с обычных молитв Тризагония и воспевания Псалом 91, за которым следует особая Великая Литания для мертвых. Аллилуия заменяет Бога - это Господь, как в Великом Постом, и ведет к пению погребального Тропаря. Тропарь и кондак мертвых, как и все гимны похоронного бдения, размышляют о трагедии смерти и милосердии Бога и просят вечную жизнь для человека, который заснул.

Главное - не пища, а объединение в горе и поддержка тех, кому тяжело. Важно учитывать главные правила христианства: ограничение в приеме алкогольных напитков, пост и наличие на столе самых простых блюд.


Не стоит воспринимать поминки как застолье. Большие растраты в этом случае неоправданные, гораздо полезнее будет направить финансовые вложения в область благотворительности.

Тропарь Наш единственный Творец Кто с мудростью глубоко милостиво приказывает всем и дает все, что полезно, дарует покой, Господи, душе Своего раба твоего, уснувшего, ибо он уповал на Тебя, нашего Создателя и Модерн и наш Бог. Кондак С святыми дайте покой, о Христос, в душу раба Твоего, где больше нет болезни и скорби, ни вздоха, ни жизни вечной.

Псалом 119, вербальная икона праведного человека, который полностью доверяет Богу и полной преданности и любви к своему Божественному Закону, вербальной иконе Иисуса Христа, воспевает ушедших с его похвалами и молениями о жизни в Боге. Это тот самый псалом, который воспевается над могилой Христа в Великую Пятницу.

Если прошло уже больше 40 дней после смерти, поминки можно позжеустраивать, в случае если будет перенесен только поминальный стол. Молиться же о душе покойника нужно именно на 40 день.

Основные блюда поминального стола

Накрывая на стол, желательно отдать предпочтение постным блюдам. Во главе стола должна находиться каша, сваренная из цельных зерен, с добавлением меда, орехов и изюма. Блюдо олицетворяет собой возрождение души, символизирует блага вечной жизни.

Это псалом, который поет о победе праведности и жизни над злом и смертью. Примите мое дело и искупите меня; Дай мне жизнь по Твоему обещанию. Этот псалом вместе со стихами и молитвами, которые идут с ним, канонические гимны служения и специальные похоронные песни Святого Иоанна Дамаскиского, все это медитация на жизнь и смерть. Они, в контексте новой жизни Воскресшего Христа, который царствует в Церкви, являются уроком серьезного наставления для тех, кто невосприимчив к полной трагедии греха и его «заработной плате», которые являются смертью.

Состав блюд в основном зависит от устраивающей поминки. Традиционно готовят: блины, пирожки, каши, щи и кисель. Допустимы различные закуски: салаты, овощная или Среди первых блюд: борщ, лапша на курином бульоне, свекольник. Гарнир - гречневая каша, плов или пюре. Церковь против спиртных напитков, в любом случае их употребление следует ограничить.

Иногда мужчины критикуют похоронное бдение за предполагаемую заболеваемость и уныние; они говорят, что должно быть больше слов воскрешения и жизни. Но сам бдение не является «последним словом» Церкви о смерти. Это просто торжественное размышление о трагическом характере смерти, его ужасной реальности и ее силе как о грехе и отчуждении от Бога. Осознание этих фактов, особенно в современную эпоху, столь поразительно отсутствует, является абсолютным условием для полной оценки и празднования победоносного воскресения Христа и его милостивого дара жизни вечной жизни для человечества.

Если поминки совпали с постом, то мясо следует поменять на рыбу. Из салатов отлично подойдет винегрет. Пусть на столе будут грибы, овощи и фрукты. Главное на поминках - подкрепить силы для того, чтобы продолжать неустанно молиться за покойника.

Как подготовить поминальную речь

Ни одни поминки не обходятся без произнесения поминальной речи. Иногда специально для этого случая приглашают ведущего, который поможет правильно расположить порядок выступлений. Если ведущий отсутствует, его роль должен взять на себя кто-то из близких родственников.

Без такой подготовительной медитации на смерть сомнительно, может ли христианское Евангелие Жизни быть понятным вообще. Таким образом, совершенно нелепо, что тот же Иоанн Дамаскинский, который написал радостный канон, исполненный Церковью в ночь на Пасху, также является автором песен смерти Церкви, которые действительно неуступчивы в своей серьезности и бескомпромиссности в своих Грубость и реализм о неизбежном факте окончательной судьбы падшего человеческого существования.

И в завершении

Какая земная сладость остается несмешанной в горе? Какая слава держится на земле? Все вещи - только слабые тени, все вещи - самые обманывающие мечты, но только один момент, и смерть вытеснит их всех. Но в свете вашего лица, о Христос, и в сладости красоты Твоей дайте покой тому, кого Ты избрал, столько, сколько Ты любишь человечество.


Когда устраиваются на 40 дней после смерти поминки, слова, произносимые за столом, должны быть распределены с соблюдением некоторой очередности выступающих. Сначала речь произносят самые близкие родственники, потом друзья и в последнюю очередь знакомые.

Не стоит слишком сильно надеяться на импровизацию. Это печальное событие, и слушать вас будут люди, у которых горе. Краткость и точность - вот главные критерии поминальной речи. Постарайтесь найти время, чтобы потренироваться дома, так вы сможете определиться, где стоит промолчать, а что добавить.

Что это за таинство в отношении нас? Почему мы были доставлены к коррупции? Почему нас предали смерти? Поистине, как написано, по повелению Бога, Который дает отпущенный отдых. Поскольку в настоящее время обычно обслуживается похоронная служба, Блаженства воспеваются после канона и гимнов святого Иоанна, с молитвенными стихами, вставленными между ними от имени мертвых. Чтение Послания от Первого Фессалоникийцев. Евангелие от Иоанна. Проповедь проповедуется, и люди увольняются после того, как они дали свой «последний поцелуй» с пением последней похоронной песни: «Вечная память».

Приходят обычно все самые близкие на поминки (40 дней после смерти). Речь, произносимая за столом, не должна состоять из биографии умершего человека, ведь там будут люди, которые и так хорошо знают все жизненные этапы покойника. Очень хорошо рассказать о каком-то факте из жизни, который послужит доказательством добродетелей покойного.

Традиционные блюда поминального обеда

Здесь следует отметить, что эта песня, вопреки общему пониманию этого, является мольбой о том, что Бог помнит мертвых, ибо в Библии это «вечная память» Бога, которая удерживает человека в живых. Шеол или Аид или Пит, библейское царство мертвых, также называемое Абаддон, является условием того, что Бог оставил и забыл. Это ситуация нежизни, так как в таком состоянии никто не может хвалить Господа; И хвала Господу - единственное содержание и цель жизни человека; Это сама причина его существования. Таким образом, это самое известное и заключительное из православных похоронных гимнов - это молитва о том, что ушедшие будут вечно живы в «вечном покое» «вечной памяти» Бога; Все это стало возможным и актуальным благодаря воскресению Иисуса Христа, которое является разрушением Ямы смерти благодаря великолепию Божественной Праведности и Жизни.

Когда готовятся на 40 дней после смерти поминки, стихи, посвященные траурному событию, могут быть как никогда кстати. Они помогут настроиться на лирически-трагический лад, способствующий созданию атмосферы поминок.

Свою речь можно дополнить фотографией умершего или вещью, принадлежавшей ему, которая докажет присутствующим о том, каким хорошим человеком был усопший. Избегайте упоминания об ошибках покойного, сплетнях и тайнах. Таким речам за поминальным столом не место.

Примерный вариант речи

Многие задумываются, когда организовывают на 40 дней после смерти поминки: "Что говорить?"... Установленного варианта такой речи нет. Самое главное - произносить слова от души. Но все же есть определенные правила, используя которые можно подготовиться и правильно высказаться во время поминального обряда.


Начинать следует из приветствия присутствующих с последующим рассказом о том, кем вы приходитесь почившему. Скажите несколько слов о трауре и переходите к рассказу о хороших сторонах человека, которого поминают. Если есть возможность, вспомните хорошие моменты, пережитые вместе. Очень уместным будет вовлечение в воспоминания других людей, чтобы ваш рассказ дополнился хорошими воспоминаниями. Речь заканчивают обещанием вечно помнить того, кого поминают.

Все же поминать умершего человека можно всегда, когда вам захочется. Главное - соблюдать основные правила поминального обряда: молитва, милостыня и хорошие воспоминания об умершем.