Рецепт варенья из груши с лимонной кислотой. Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе - простой пошаговый рецепт с фото на зиму

Любите варенье и не знаете, как его сделать? Предлагаем несколько рецептов того, как сварить с лимоном. Это сладкое лакомство будет хорошим угощением к чаю и отличной начинкой для пирогов.

Грушевое варенье с лимоном

Для этого рецепта вам понадобится:

  • килограмм груш;
  • килограмм песка сахарного;
  • один лимон;
  • стакан воды.

Конечно, все мы знаем, что чаще всего варенье варят в больших количествах для консервации по банкам. Поэтому пусть вас не смущают небольшие пропорции рецепта. Вы всегда их сможете увеличить в соответствии с тем количеством груш, которое планируете переработать. Предпочтение отдавайте спелым и твердым плодам.

Технология приготовления

Груши вымойте, снимите с них кожуру, удалите семена и нарежьте на крупные (2-4 части) куски. Лимоны вымойте и опустите в кипяток на несколько секунд. Затем нарежьте на кружки. Косточки удалите. После этого залейте дольки лимона кипящей водой, поварите около 3 минут. Отвар слейте и всыпьте в него Немного поварите - у вас должен получиться сахарный сироп. В емкость, где будет вариться варенье, выложите кружки лимона, куски груш. Залейте фрукты сиропом. Подержите их в течение часа, затем поставьте на минимальный уровень огня и варите до тех пор, пока грушевые ломтики не станут прозрачными. Готовое грушевое варенье с лимоном разложите по банкам, которые следует предварительно простерилизовать. Закатайте крышками и поставьте остывать.

Грушевое варенье с лимоном и виноградом

Этот рецептов потребует от вас таких ингредиентов, как:

  • сладкий светлый виноград (кишмиш без косточек) - около 200 грамм;
  • лимон или апельсин;
  • 1-1,1 кг песка сахарного;
  • 2/3 (около 150 грамм) воды;
  • килограмм груш.

Технология приготовления

Груши снова понадобятся спелые, но твердые. По своему вкусу вы можете заменить лимон апельсином. А можно положить оба фрукта. Вымойте груши, разрежьте их на половинки или четвертинки, удалите сердцевину. После на более мелкие дольки. Виноград очистите и промойте в дуршлаге. Приготовьте сироп. Для небольшого количества можно взять кастрюлю из нержавеющей стали. Налейте в нее воду и положите в нее 600 грамм песка сахарного. Поставьте кастрюльку на плитку, огонь должен быть умеренным. Помешивайте, смесь должна дойти до кипения. Как только сахар растворится, сироп начнет кипеть. Именно в этот момент заложите в него груши и виноград. Кипение прекратилось - можно увеличить огонь. После того как варенье вновь закипело, поварите его около 10 минут. Всыпьте оставшийся сахар и варите еще час. Не забывайте помешивать. Теперь пора положить в кастрюльку с или апельсин. Для лучшего сокоотделения покатайте лимон по столу. Срежьте с него верхушку, мякоть несколько раз проткните ножом - сок будет идти лучше. Выжмите его в кастрюлю. Если боитесь, что попадут косточки, выдавите сок сначала в отдельную емкость, а затем перелейте к грушам и винограду. С лимоном варенье должно прокипеть еще около 10 минут. Подготовьте банки и крышки. Теперь можно разливать грушевое варенье с лимоном и виноградом по банкам.

Грушевое варенье в мультиварке

Вам понадобится:

  • полкило спелых и твердых груш;
  • полкило песка сахарного;
  • лимон;
  • половина стакана простой воды.

Технология приготовления

Груши почистите, удалите сердцевину. Нарежьте фрукт на дольки. Заложите в чашу мультиварки. Посыпьте сахаром. Нарежьте лимон на кружки или дольки, положите к грушам. Налейте воды. Закройте крышку. Выставьте программу «Выпечка». Время - 20 минут. После этого следует программа «Тушение». Время - 1 час. Как только варенье будет готово, можно раскладывать его по банкам.

Лимонка - это сорт груш, который много лет назад вывели украинские селекционеры. Благодаря высокой выносливости такие деревья легко переносят суровые зимы и максимум через 8 лет начинают регулярно давать обильные урожаи в виде мелких плодов с достаточно плотной мякотью. Их можно как употреблять в сыром виде, так и использовать для приготовления других пищевых продуктов. Очень вкусным получается варенье из груши Лимонки. Причем готовить его можно разными способами.

Многократная варка

Любая хозяйка знает, что варенье из груш, как правило, получается довольно сладким. Чтобы сделать вкус не таким приторным, многие готовят его вместе с другими плодами или используют различные дополнительные ингредиенты. Так, Лимонки будет по-настоящему вкусным, если взять для работы следующие продукты: на килограмм свежих плодов - пол-литра воды, полтора килограмма сахара и щепотку лимонной кислоты.

Процесс приготовления в этом случае будет достаточно долгим:

  1. Сначала груши нужно хорошо вымыть, разрезать каждую на четыре части и аккуратно удалить из них семена.
  2. В тазу вскипятить воду, опустить в нее подготовленные плоды и варить 5 минут.
  3. Затем продукты надо откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя жидкость.
  4. В это время на воде, в которой варились груши, необходимо приготовить сироп. Для этого в нее следует засыпать сахар и варить смесь, пока он полностью не растворится.
  5. Фрукты залить горячим сиропом и оставить на 4 часа.
  6. Подварить смесь в течение 6 минут и снова оставить, но уже на 12 часов.
  7. Подобную процедуру повторить еще 3 раза. В результате мякоть плодов должна стать прозрачной.
  8. Лимонная кислота добавляется в самом конце варки.

Готовый продукт можно использовать сразу или, закатав в банки, поставить на длительное хранение.

Просто и быстро

Можно намного быстрее делать варенье из груши Лимонки. Для этого также понадобится таз, деревянная лопатка и следующие компоненты: 2 килограмма груш, 2 стакана воды и 2,5 килограмма сахара.

Готовится такое варенье в три этапа:

  1. Чистые груши сначала нужно пересмотреть, удалив подгнившие места, а затем порезать тонкими кусочками. Это займет много времени, но результат того стоит.
  2. Сложить продукты в таз, засыпать сахаром и оставить на пару часов, пока они не покроются соком. Правда, Лимонки имеют достаточно твердую и немного суховатую мякоть. Поэтому не всегда удается добиться желаемого результата. Если жидкости окажется мало, то можно долить немного воды.
  3. Поставить таз на плиту и довести его содержимое до кипения, а затем варить час на медленном огне. Дальше с готовым продуктом можно делать все что угодно.

Если хочется, чтобы кусочки в конце остались целыми, то лучше делать это в три приема. Через каждые 20 минут смесь нужно снимать с огня и давать ей немного остыть.

Варенье в желе

Для сладкоежек-гурманов можно предложить не совсем обычное варенье из груши Лимонки. Плоды приобретают оригинальный вкус, если приготовить их в яблочном желе. Для этого необходимо взять: на 0,5 килограмма груш - 1 килограмм яблок, 0,7 килограмма обычного и щепотка ванильного сахара.

В принципе, все не так сложно:

  1. Первым делом нужно приготовить сироп. Для этого 400 грамм сахара следует залить стаканом воды, закипятить, а затем варить при постоянном помешивании до получения прозрачного раствора.
  2. Груши вымыть, а потом, освободив их от семян, порезать произвольно на куски.
  3. Залить продукты приготовленным сиропом и оставить в таком положении на 10-12 часов.
  4. Яблоки промыть, удалить из них семена и аккуратно срезать кожуру. После этого их надо залить на три четверти водой и минут 20 поварить.
  5. Продукты пропустить сквозь сито, а затем в полученное пюре засыпать оставшийся сахар (обычный и ванильный) и варить его еще столько же.
  6. В приготовленное желе выложить груши и кипятить их на малом огне 30 минут.

Если не допускать во время варки сильного кипения, то такое варенье получится практически прозрачным и будет иметь приятный янтарный цвет.

Варенье с лимоном

Если урожай фруктов выдался на славу, то можно испробовать разные варианты приготовления популярного десерта. Чтобы сделать интересное варенье из груши Лимонки, рецепт стоит дополнить цитрусовыми. Для этого потребуется: на килограмм сочных груш - 1 крупный лимон, стакан воды и килограмм сахара.


Способ приготовления частично напоминает предыдущий вариант:

  1. Мытый лимон сначала нужно обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи.
  2. Порезать его кольцами, каждое из которых затем разделить на 4 части.
  3. Извлечь все семена.
  4. Продукты сложить в кастрюлю, залить стаканом воды и поварить 3 минуты.
  5. Кусочки лимона достать шумовкой, а на отваре приготовить сироп.
  6. Груши вычистить, освободив от кожицы и семян.
  7. Мякоть нарезать ломтиками и сложить их в глубокую кастрюлю. Сверху продукты прикрыть кусочками вареного лимона, залить все сиропом и дать постоять 60 минут.
  8. После этого их надо час варить на маленьком огне, не забывая постоянно помешивать и снимать образующуюся пену.
  9. После тридцатиминутного перерыва продукты поварить еще 1 час.

Остывшая сладкая масса будет прекрасным дополнением к выпечке, горячему чаю или мороженому.

Ароматные дольки

У каждого свое представление о десерте. Многим, например, больше нравится готовить варенье из груш Лимонка дольками. В результате они сохраняют не только свою форму, но и естественный аромат. Для такого рецепта необходимо взять: стакан воды, а также по 4 килограмма сахара и долек груш.


Повторить такой способ несложно:

  1. Сначала из сахара и воды необходимо сделать густой сироп. Пламя должно быть относительно небольшим, чтобы исключить возможность пригорания.
  2. Добавить в сироп заранее подготовленные дольки фруктов и варить их час на малом огне после закипания. Нельзя допускать, чтобы грушевая мякоть развалилась. В противном случае получится не варенье, а джем.
  3. Снять кастрюлю с плиты и дать продуктам остыть до следующего дня.
  4. Назавтра повторить процесс варки в течение 40 минут.

После этого варенье должно немного постоять, чтобы вкус получился более сбалансированным. Затем его можно будет использовать либо в качестве десерта, либо как начинку для открытых или закрытых пирогов.

Целые плоды

Очень эффектно выглядит десерт, когда готовится варенье из груш Лимонок целиком. Правда, кушать их будет не так просто. Тем не менее этот вариант достоин внимания. Для работы нужны будут следующие ингредиенты: на полтора килограмма сахара - 2,5 килограмма груш, половина чайной ложки лимонной кислоты и 650 миллилитров воды.


Рецепт кажется сложным только на первый взгляд:

  1. Сначала плоды надо хорошенько вымыть, а затем каждый из них в нескольких местах наколоть иголкой.
  2. Подготовленные фрукты сложить в кастрюлю.
  3. Из сахара и воды при постоянном помешивании приготовить сироп.
  4. Залить им груши и поставить кастрюлю в сторону на 5 часов.
  5. После этого смесь поварить в течение 15 минут, а затем снова оставить ее в покое на то же время.
  6. Повторить подобные действия трижды.
  7. На последнем этапе необходимо добавить лимонную кислоту.

Готовый десерт должен хорошо остыть прежде, чем можно будет начинать его пробовать. Храниться такое «творение» может в погребе или холодильнике.

Техника - в помощь

С чем еще сочетается груша Лимонка? Варенье на зиму будет вкуснее, если в рецепт добавить апельсины. Аромат этих цитрусов приятно преобразит десерт. Причем потребуется минимальный набор продуктов: по 0,5 килограмма груш и апельсинов и 1 килограмм сахара.

Чтобы упростить себе работу, для приготовления можно воспользоваться мультиваркой:

  1. Первым делом продукты нужно измельчить: груши порезать дольками, а апельсины - полукружочками.
  2. Сложить их в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» и поставить таймер на 90 минут. При этом паровой клапан лучше снять.

Прелесть такого способа состоит в том, что хозяйке практически ничего не нужно делать. Процесс приготовления берет на себя аппарат. При этом можно абсолютно не бояться пригорания продуктов. Чаша мультиварки гарантирует, что такого ни в коем случае не произойдет. Готовое варенье можно сразу раскладывать по банкам и закатывать. Предварительно тару обязательно следует простерилизовать.

Оригинальное сочетание

Тем, кто любит экспериментировать, можно посоветовать попробовать приготовить еще одно интересное варенье из груши Лимонки. Простой рецепт позволяет получить очень необычный результат. Понадобится всего четыре компонента: для 800 грамм груш - 150 грамм меда, 400 грамм сахара и 2 капли ванильной эссенции.


Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Сначала плоды надо вымыть, а затем, удалив хвостики, семечки и сердцевину, порезать мякоть достаточно крупными квадратиками.
  2. Сложить их в кастрюлю, присыпать сахаром и оставить на два часа. Времени будет достаточно для того, чтобы выделился сок. При этом сахар должен полностью растаять.
  3. Добавить мед и поварить 4 раза по 15 минут, давая смеси в промежутках полностью остыть.
  4. Ваниль добавляется в самом конце.

Если продукт планируется для длительного хранения, то его следует разложить в банки и закатать. Остывать варенье должно постепенно. Для этого его лучше укрыть одеялом. Понадобится не менее 4 часов.

Вариант для мелких груш

Как еще можно готовить варенье из груш Лимонка? Целыми обычно используют мелкие и непереспелые плоды. После температурной обработки они полностью сохраняют свою форму. Как вариант подойдет метод, для которого потребуется следующее соотношение продуктов: на каждые 400 грамм груш - стакан воды, 5 соцветий гвоздики и 2 стакана сахара.

Суть метода довольно проста:

  1. Первым делом груши обязательно надо хорошо вымыть.
  2. После этого у них следует сложить в таз и варить, пока они не станут мягкими. Кипятить придется несколько раз. Только после этого можно будет удалить кожуру.
  3. Отвар слить, а потом отмерить нужное количество, смешать его с сахаром и, добавив гвоздику, приготовить ароматный сироп. Раствор не должен быть слишком густым, иначе плоды получатся твердыми и сильно сморщатся.
  4. Груши соединить с сиропом и варить, пока они не станут прозрачными.
  5. Дать продуктам постоять несколько дней, а затем повторить нагрев.

В результате сироп должен хорошо загустеть. Мягкие и прозрачные груши будут смотреться в нем очень красиво.

Минимальный контроль

Опытные хозяйки утверждают, что легче всего делать варенье из груш сорта Лимонка. Для этого есть один уникальный способ. Самая большая проблема здесь заключается в том, чтобы подготовить плоды. В остальном процесс идет сам собой. Набор ингредиентов при этом минимален: продукты (груши и сахар) необходимо брать в соотношении 1:1.

Работа начинается с подготовки плодов:

  1. Вымытые груши нужно нарезать так, чтобы дольки были практически прозрачными.
  2. Переложить их в глубокую кастрюлю. Лучше, если она будет алюминиевой. Это позволит избежать возможного пригорания.
  3. Пересыпать продукты сахаром, постоянно встряхивая емкость.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и сделать маленький огонь. Сначала потребуется ложка, чтобы как следует перемешать фрукты. Позднее она будет уже не нужна.
  5. Варить продукты под крышкой от 3,5 до 5 часов, не утруждая себя постоянным помешиванием.

Такой способ очень удобен в том случае, если приготовление варенья - это не единственное, чем в данный момент занимается хозяйка.

На любой вкус

Каждый сам выбирает для себя, Лимонки. Кто-то может сомневаться, но очень вкусный десерт получается, если в качестве исходных компонентов взять: на ведро плодов - 3 килограмма сахара, пол-литра уксуса столового, немного корицы, 4 лавровых листика и 10 штук перца-горошка.

Готовится такое варенье по следующей технологии:

  1. Груши сначала надо промыть и обсушить, а затем наколоть с помощью обычной вилки или иголки.
  2. Сварить из сахара и уксуса сироп.
  3. Плоды сложить в таз и добавить оставшиеся ингредиенты.
  4. Залить все сиропом и дать хорошо остыть.
  5. Варить трижды по 30 минут, постоянно делая двенадцатичасовой перерыв.

Процесс нужно продолжать до тех пор, пока сироп ни достигнет желаемой консистенции. Вкус таких груш получается просто изумительный. И все это благодаря использованию в рецепте не совсем привычных ингредиентов. Такой продукт обязательно оценит тот, кто любит в десертах изюминку и индивидуальность.

Вкус и аромат груш знаком каждому еще с детства. Но продукт скоропортящийся, поэтому приготовление из него варенья – один из способов продлить удовольствие от лакомства еще на некоторое время.

Существует множество рецептов приготовления ароматного джема. В некоторых из них груши выступают «сольно», а в некоторых – в окружении других фруктов. Такой ингредиент как лимон является универсальным дополнением ко многим блюдам. И варенье из груш не стало исключением. Тонкий аромат и пикантная кислинка выгодно оттенят сладость и мягкость груши.

Варенье из груш с дольками лимона

Для приготовления такого лакомства потребуются груши, сахар и лимон (1 шт). Первые два компонента берете по 1 кг. На этапе подготовки все фрукты следует тщательно вымыть. Лимон нарезаете тонкими кольцами, а груши избавляете от кожуры, сердцевины и нарезаете ломтиками. В отдельную посуду помещаете лимон и заливаете стаканом кипятка. После отправляете его на огонь и 3 мин кипятите. Сливаете полученный отвар в большую посуду и добавляете сахар. Далее отправляете его снова на огонь и варите сироп. Остывшие лимонные колечки разрезаете на 4 части и добавляете к грушам. Сюда же отправляете и остывший сироп. Через час начинаете варить джем до тех пор, пока груши не станут прозрачными (порядка 2 часов или немного более).

Варенье из груш с лимоном в виде однородной массы

Подготовьте 3 лимона, 2 кг груш и 2,5 кг сахара. Груши следует тщательно вымыть, удалить все непривлекательные участки на кожуре и нарезать фрукт крупными кубиками. Лимоны также избавляете от загрязнений и пропускаете через мясорубку. После этого ингредиенты соединяете, получая фруктовую смесь. Засыпаете ее сахаром и оставляете настаиваться 3 часа. Перед этим сделайте в кусочках груши небольшие проколы – так фрукт быстрее пустит сок. Спустя отведенное время, полученный состав перемешиваете, отправляете на плиту и доводите до кипения. Варить джем следует порядка часа на слабом огне.


Варенье из груш с лимоном с цедрой лимона

Данный рецепт требует наличия груш и сахара по 2 кг, пакетика ванильного сахара и цедры 1 лимона. Вымойте главный ингредиент – груши. Удалите у фруктов плодоножки, а после – разрежьте их на 4 части. Также груши следует очистить от сердцевины. Совмещаете фрукты с сахаром, пересыпая им слои груш. Полученную композицию оставляете на ночь (12 часов). Этого времени достаточно, чтобы плоды пустили сок и сахар начал постепенно растворяться. Утром разделяете груши и полученный сироп. Последний отправляете на плиту и провариваете в течение 20 минут. В остывший сироп добавляете груши, ванильный сахар и лимонную цедру. Вновь доводите состав до кипения и оставляете его вариться 15 минут. Вкуснейший джем готов.


Варенье из груш с лимоном с лимонным соком

Приготовьте 1 кг очищенных груш, 800 г сахара, 0,5 кг лимонов и 100 мл воды. Для придания тонкого аромата воспользуемся корицей и гвоздикой. Начинаете с приготовления сиропа. Воду доводите до кипения и всыпаете в нее сахар. Когда последний растворится, выдавите в состав лимонный сок и отключите плиту. Оставьте сироп остывать (до 40 градусов). В это время займитесь фруктами. Нарежьте груши небольшими кусочками или аккуратными ломтиками. Поместите дольки в полученный сироп и оставьте их там на 13 часов. Время от времени состав следует плавно перемешивать. Когда отведенное время истечет, поставьте лакомство на плиту и закипятите состав. Добавьте пряности и оставьте еще на 12 часов. После – вновь проварите джем 5 минут. Повторите манипуляцию еще 2 раза. Общее время приготовления варенья составляет 3 дня.

У дальновидных и прагматичных хозяек полки с зимними заготовками чаще заставлены солидными объемами малинового варенья (вооружаемся против простуды), традиционным из смородины и косточковых, всеми любимым клубничным и вишневым. Другое дело - грушевое варенье с лимоном - фирменное, ценное и лимитированное, из разряда «для особого случая», в том числе и борьбы с межсезонной хандрой. Витринный первый план в буфете - для него!

При готовке варенья из груши с лимоном происходят забавные метаморфозы. Казалось бы, светлые мякоть и кожура плодов определят конечный оттенок, но постепенно и в буквальном смысле на глазах варево розовеет, из прозрачного и «легкомысленного» превращается в багряное. Почти с нейтральным запахом, деликатные груши принимают бодрящую свежесть цитрусовых, уплотняют сироп, создают обволакивающую и желеподобную фактуру, а брошенные пряности обогащают вкус явно, но ненавязчиво. С ароматизаторами возможны варианты: кроме выбранного нами бадьяна, подойдут теплая корица и, наоборот, с леденцовым холодком кардамон, соблазнительно-сладкая ваниль и даже ветка с камфорными, хвойными нотками розмарина.

Отметим, наша версия тягучего грушево-лимонного лакомства для приверженцев «зрелого» вкуса. В нем не только привычная сладость, но и терпковатая, совсем без резкости, как бы приглушенная горчинка плюс упомянутый выше пряный «шлейф» звездчатого аниса. В угоду детям и консерваторам исключите и бадьян/анис, и цитрусовую кожуру, снимите цедру тончайшей стружкой и до капли выжмите лимонный сок - тогда варенье получит тонизирующую кислинку тропического фрукта и при этом останется вполне «предсказуемым».

Время приготовления: 360 минут/ Кол-во: 800 мл

Ингредиенты

  • груши 800 г
  • лимоны 200 г
  • сахар 600 г
  • бадьян 2-3 звездочки


Как приготовить варенье из груши с лимоном на зиму

Перед нарезкой все фрукты моем, обтираем или просушиваем, разложив на полотенце. У груш вырезаем и выбрасываем сердцевину.

Так как наши плоды слишком мягкие, переспевшие, истекающие прямо в ладонь сладким соком, нет смысла церемониться и пытаться сохранить кусочки цельными - в любом случае, при варке груши расползутся разнокалиберными «лоскутами», но тем самым создадут нужную нам чуть вязкую, густую консистенцию. Поэтому уверенно делим кубиками среднего размера или, как в нашем пошаговом рецепте, продольными дольками. Жесткую кожицу стоит срезать, а тонкую, нежную можно оставить. Если же вы решаете приготовить варенье исключительно дольками, выбирайте крепкие, как говорят «деревянные » сорта.


Чистые цитрусы также разрезаем дольками или кругами и максимально тонко - обязательно вынимаем косточки (!), они способны усилить горечь. Загружаем в миску следом за грушами. Напомним, для умеренного лимонного присутствия достаточны цедра и фреш. В этом случае вы застрахованы от всякой горечи и нестандартного привкуса. Также нашинкованные лимоны, как и апельсины, вымачивают в холодной воде - горчинка кожуры уходит, а в сваренном варенье остаются плотные, светящиеся цукаты.


Засыпаем наше ассорти всей нормой сахарного песка, слегка встряхиваем и накрываем марлей, которая отлично пропускает воздух, стимулируя процесс окисления, и одновременно защищает от случайных насекомых и пыли. Оставляем в покое при комнатной температуре на ближайшие 4-5 часа. Важно, чтобы выделился максимальный объем жидкости, а сахар полностью растворился - многое зависит от конкретных фруктов. Периодически приподнимайте ткань и проверяйте состояние заготовки или оставьте на всю ночь и варите уже утром.


Убедившись, что кристаллы сахара исчезли, жидкости много, а кусочки цитрусов и груш плавают, отправляем таз на верхний огонь, устанавливаем режим с высокой температурой. Ароматизируем натуральной пряностью - бросаем две-три звезды душистого бадьяна.


Кипятим, уменьшаем нагрев и при умеренном бурлении, иногда помешивая, варим примерно 45-60 минут. В широкой емкости быстрее испаряется влага и густеет сироп.


Цвет интенсивно меняется на темно-бордовый, груши размягчаются и смешиваются с сиропом, а лимонные дольки становятся прозрачными «стекляшками».


Не забываем заранее вычистить с содой, простерилизовать банки и крышки для зимних заготовок. Еще горячее домашнее варенье из груши с лимоном перекладываем по припасенным емкостям, герметично закатываем и остужаем.


Укупоренное грушево-лимонное варенье уносим на хранение в кладовую, а баночку «на пробу» немедленно подаем к столу. Для сопровождения не помешают сыры, блины, творог, да и ломать белого хлеба, а еще лучше - чашка свежезаваренного чая. Пускай ароматы лета не покидают вас круглый год!


Как приготовить варенье из груш: классический рецепт, грушевое варенье с брусникой, лимоном, виноградом и маком от журнала «сайт»

Грушевое варенье – одна из вкуснейших заготовок на зиму. Рецептов приготовления этого ароматного лакомства – огромное множество: грушевый джем, грушевое повидло, варенье из целых плодов, грушевый конфитюр… из разных сортов груш, с добавлением фруктов, ягод, пряностей и вина. В варенье из груш можно положить персики, бананы, дыню, ананасы, клюкву, смородину, бруснику. Из пряностей идеально подходит корица, лимонная цедра, корица, мята, анис, кардамон и розмарин. Для пикантности можно использовать куркуму, перец чили, имбирь, лаванду и шафран. Но особенно хорошо со сладкой грушей сочетается ваниль. Следует также сказать, что для приготовления грушевого варенья больше подходят спелые плоды осенних сортов с плотной мякотью.

Варенье из груш: рецепты

Рецепт 1.

Понадобится: 2 кг сахара, 2 кг груш с тугой мякотью, 3 стакана воды.

С тщательно вымытых груш срежьте шкурку, удалите семена и нарежьте кусочками-кубиками толщиной около 1 см. Воду вылейте в сотейник, дайте закипеть и опустите в кипяток ломтики фруктов. Когда вода снова закипит, сбавьте огонь, бланшируйте груши 15 минут, затем снимите кастрюлю с плиты, воду аккуратно перелейте в толстостенную кастрюлю, в которой будете готовить варенье, а кусочки фруктов остудите – для этого залейте их холодной водой. В отвар из груш всыпьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь, дайте воде закипеть, снимите пену, после этого выложите в горячий сироп ломтики груш и оставьте при комнатной температуре до остывания. Спустя 3-4 часа снова поставьте сотейник на огонь, а когда его содержимое закипит, варите 10 минут, аккуратно помешивая. Затем еще раз остудите груши и снова проварите 10 минут. Таких «подходов» нужно сделать в общей сложности 4-5, пока варенье не приготовится. Определить это можно по его внешнему виду: ломтики груш должны стать полупрозрачными. Готовое лакомство разложите по стерильным баночкам и закатайте.

Рецепт 2.

Понадобится: 2 кг груш, 2 стакана воды, 2 средних лимона, 2,4 кг сахара.

Освежающий цитрусовый аромат и приятную легкую кислинку грушевое варенье приобретет при добавлении цитрусовых фруктов – лимона, апельсина или лайма. Мы научимся готовить варенье из груш с лимоном. Лимон тщательно вымойте. Чистые, очищенные от семян и кожицы груши нарежьте крупными ломтиками. Воду поставьте на огонь, дайте закипеть, выложите в нее нарезанные кружочками и очищенные от семян лимоны. Кипятите в течение 3-х минут. Полученный цитрусовый отвар процедите, снова поставьте на плиту, добавьте сахар и приготовьте сироп. Пока он горячий, залейте им груши и оставьте на 2 часа. Готовьте варенье на медленном огне, периодически снимая с поверхности пену. Варенье готово, когда грушевые ломтики станут прозрачными, а сироп слегка загустеет. Разложите его в подготовленные банки и укупорьте стерильными крышками.

Рецепт 3.

Понадобится: 500 г светлого винограда, 1,5 кг груш, 200 мл белого сухого вина, 150-250 г сахара (в зависимости от сладости фруктов), 1 кофейная ложка корицы, 1 веточка лаванды.

С чистых груш срежьте кожуру, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте дольками. Сахар смешайте с вином, дайте закипеть и мешайте, пока сахар не растворится. Теперь можно добавлять фрукты и корицу. Варить груши в стропе нужно не более 15 минут на тихом огне. Когда варенье остынет (приблизительно спустя 3 часа), снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения, положите веточку лаванды (можно обернуть его в кусочек марли и перевязать ниткой, чтобы потом удобно было доставать из сиропа) и варите 5 минут. И следующий – третий подход, он же завершающий. Когда варенье полностью остынет (желательно подождать 3-4 часа), выньте из него лаванду, доведите до кипения и расфасуйте по стерильным банкам. Грушевое варенье можно готовить и в мультиварке.

Рецепт 4.

Понадобится: 2,8 кг твердых груш, 2 кг сахара, цедра и сок 2-х лимонов, 1,5 кг брусники.

Бруснику промойте и откиньте на сито. Из чистых, очищенных от кожуры груш вырежьте середину так, чтобы «хвостики» остались нетронутыми. Грушевые очистки не выбрасывайте. Мякоть нарежьте дольками. Из лимонов срежьте цедру, выжмите сок, сбрызните им груши, выложите в большую глубокую миску или чан, накройте пленкой и дайте «отдохнут»ь. В другую кастрюлю выложите лимонную цедру, грушевые очистки и ягоды брусники, залейте 600 мл воды, а когда закипит, убавьте огонь, накройте посуду крышкой и готовьте, регулярно помешивая, не более 20 минут. Нужно, чтобы брусника превратилась в кашицу. Полученную массу охладите, пропустите через мелкое сито, переложите в посуду с грушами, добавьте сахар и поставьте на плиту. Мешайте, пока сахар полностью не растает. Варите 30-40 минут, снимая пену, пока варенье не загустеет. Готовый конфитюр разлейте в стерилизованные банки и герметично укупорьте.

Рецепт 5.

Понадобится: 2 кг мягких спелых (можно даже немного переспевших) груш, 3 коробочки кардамона, 4 крупных лимона, 2 кг сахара.

Из коробочек кардамона достаньте семена. Лимоны промойте, обсушите и снимите с них цедру. Груши вымойте, очистите от семян, снимите кожицу (если плоды слишком мягкие, и очистить их невозможно, варите прямо с кожурой), нарежьте небольшими ломтиками и выложите в толстостенную кастрюлю слоями, вперемежку с сахаром. Готовьте фрукты на среднем огне, а когда сахар полностью растворится, уменьшите огонь и варите еще около получаса (до мягкости груши). Когда варенье остынет, превратите его в пюре с помощью блендера, потом протрите через мелкое сито, выложите обратно в кастрюлю, добавьте цедру и сок лимона. После закипания варите повидло на слабом огне, непрерывно помешивая, около 4 минут, добавьте семена кардамона (коробочки выбросьте), проварите еще минуту и снимите с огня. Горячее повидло разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Рецепт 6.

Понадобится: 2,4 кг сахара, 4 кг груш (можно взять дикие груши – дички), 1/3 кофейной ложки лимонной кислоты, 3 бутона гвоздики, 800 мл воды.

Варенье из груши дички получается очень вкусным, с приятной кислинкой и пикантным ароматом благодаря гвоздике и лимонной кислоте. А еще маленькие грушки очень красиво смотрятся в стеклянной баночке. Дички помойте, наколите в нескольких местах иголкой и выложите в толстостенную кастрюлю. В отдельной посуде сварите сироп из воды и сахара, залейте им фрукты и дайте постоять. Когда фруктовая масса остынет, поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте дички 10 минут. Когда варенье полностью остынет, проварите его снова в течение 10 минут, и так проделайте несколько раз. Лимонную кислоту и гвоздику добавьте в самом конце. Готовое варенье разложите по стерильной стеклянной таре и укупорьте на зиму.

Рецепт 7. Грушевое варенье с маком

Понадобится: 4 столовые ложки светлого жидкого меда, 2 кг груш, 2 чайные ложечки мака, 5 коробочек кардамона, ваниль на кончике ножа.

Из коробочек кардамона достаньте семена, потолките их в ступке. Груши помойте, очистите от сердцевинок и кожуры, выложите в толстостенную кастрюлю, добавьте к фруктам мед, измельченные семена кардамона, поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте, постоянно помешивая, около трети часа (время варки зависит от сорта груш; важно, чтобы испарился весь сок). Варенье готово, когда его капелька не растекается на прохладном блюдце. В самом конце варки добавьте ваниль, всыпьте мак и проварите еще пару минут. Мак можно заменить кунжутными семечками или рублеными орехами. Особенно хорошо с грушей сочетается грецкие и миндальные орехи. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.










Янтарные кусочки сочных, пропитанных ароматными пряностями фруктов в полупрозрачном сиропе так нарядно смотрятся на чайном столе! А вкус у этого десерта – просто божественный: яркий, насыщенный, медово-сладкий. Его можно добавлять в кашу, использовать как начинку для пирогов или просто подавать к чаю. Готовьте грушевое варенье дома, пусть холодной снежной зимой он принесет частичку лета в ваш дом. Приятной вам готовки и вкусного чаепития!