Популярность правильного питания и ЗОЖ растет с каждым годом. Употребление привычного хлеба и калорийной выпечки сводится к минимуму. В качестве альтернативы диетологи предлагают хлебцы, которые по их утверждению гораздо полезнее. Однако не все так просто. Этот экструдированный продукт обладает довольно высокой калорийностью, а его состав далеко не всегда безопасен для фигуры. Поэтому, чтобы определить, какие хлебцы для похудения лучше и эффективнее, необходимо научиться читать этикетки.
Любая диета сопровождается рядом ограничений, накладываемых на выбор продуктов. И хлебобулочные изделия почти всегда попадает «под санкции». Для тех, кто тяжело переживает отсутствие на столе любимых бутербродов, хорошей альтернативой станут диетические хлебцы или слайсы.
Этот продукт может изготавливаться как из мягких, так и из грубых пищевых волокон. В качестве добавок нередко выступают сублимированные овощи, специи, зелень, семена и орехи. Обработка посредством высокого давления и температур сводит к минимуму содержание воды, продлевает срок годности и делает слайсы очень компактными.
Хлебцы – отличный вариант быстрого перекуса, низкокалорийная альтернатива бутерброда или замена привычному хлебу. Но только в случае их ограниченного употребления. В одном слайсе содержится 15-16 ккал, в то время как в куске хлеба этот показатель может достигать 70. Таким образом, выгода налицо. Однако упаковка в 100 гр – это уже 250-300 ккал, поэтому их неограниченное употребление может привести к диаметрально противоположным похудению результатам.
Хлебцы можно использовать и в качестве замены десертов, дополняя их фруктами, медом и нежирным мягким сыром. Они хорошо сочетаются с паштетом, овощами, легкими соусами, рыбой и морепродуктами.
Польза хлебцев для похудения тесно связана с их составными ингредиентами. Крахмал, маргарин и дрожжи не только тормозят процесс сброса веса, но и провоцируют набор новых килограммов.
Правильные диетические хлебцы способны:
Употребление слайсов качественно улучшает работу ЖКТ и является хорошей профилактикой болезней мочеполовой системы.
Однако существует и ряд противопоказаний к введению этого продукта в свой рацион.
Большой ассортимент цельнозерновых хлебцев позволяет подобрать подходящий продукт в соответствии со всеми необходимыми требованиями. Наиболее популярные представители подробно рассмотрены ниже.
Ржаные
Ржаные хлебцы являются одними из самых популярных и полезных разновидностей продукции. Основные составляющие зерна ржи, фруктоза, аминокислоты, витамин А, клетчатка, гемицеллюлоза.
Употребление хлебцев улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, способствует процессу похудения. Их рекомендуют использовать при желудочных, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы поджелудочной железы.
Гречневые
Многие диетологи советуют употреблять именно гречневые хлебцы, так как в их составе основным ингредиентом является гречка, предупреждающая развитие анемии в организме при соблюдении диеты.
Гречка содержит такие полезные вещества, как железо, калий, кальций, йод, витамины С, В9. Такие хлебцы можно употреблять в белковой диете, так как они содержат растительный протеин, способствуют улучшению работы печени и снижают уровень холестерина в крови.
Пшеничные
Пшеничные хлебцы являются наиболее диетическим продуктов в сравнении с другими разновидностями. Изделия из пророщенных зерен пшеницы полезны из-за высокого содержания аминокислот и витамин.
Регулярное потребление хлебцев значительно улучшает работу органов ЖКТ, репродуктивной системы, иммунитета. Такой продукт должен присутствовать в рационе молодой мамы, так как позволяет скинуть лишние килограммы без вреда для организма.
Рисовые
Рисовые хлебцы обладают сильным адсорбирующим эффектом и хорошо поглощают вредные вещества, токсины, устраняют высокий уровень холестерина в крови. Состав основывается на содержании магния, цинка, железа, фосфора и витаминов группы В.
При регулярном употреблении хлебцев улучшается работа головного мозга, сердца, из тканей выводится излишняя жидкость. Продукт не рекомендован людям больным сахарным диабетом и с гиподинамией, так как вызывает резкие скачки сахара в крови.
Овсяные
Овсяные хлебцы способствуют быстрому и эффективному очищению кишечника и укрепляют иммунитет. Продукт рекомендован при похудении в межсезонный период. Регулярное употребление оказывает благоприятное воздействие на работу ЦНС и предупреждает бесконтрольное поглощение пищи на импульсивном уровне.
Кукурузные
Льняные
Льняные хлебцы имеют в составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, но не пользуются большим спросом из-за наличия специфического вкуса. При этом продукт имеет большую пользу для организма и рекомендован при гипертонии, сердечных заболеваниях, сахарном диабете, нарушении работы поджелудочной железы, печени, иммунной функции.
Производители льняных хлебцев часто используют добавки при изготовлении в виде овсянки, гречки, пшеницы. Такой состав не влияет н процесс похудения, но наличие ягод, сухофруктов значительно увеличивает калорийность продуктов.
Солодовые хлебцы имеют в составе солод, пшеничную и ржаную муку. Польза данного продукта заключается в наличии определенного химического состава (селен, фосфор, кальций, витамины группы В).
Сейчас читают: Как пить яблочный уксус для похудения - польза, вред и отзывы
В сочетании с семенами, орехами, кунжутом, кориандром, семенами тмина и таким составом обеспечивается максимальная польза для организма. При этом сухие снеки с солодом имеют необыкновенный и приятный вкус.
Отрубные хлебцы
Отруби обладают большим количеством полезных свойств (зерна хорошо восстанавливают микрофлору кишечника, стабилизируют уровень сахара в крови и способствуют процессу похудения). Продукт имеет невысокую калорийность 152 калории на 100 грамм продукта.
По мнению диетологов, хлебцы с отрубями являются идеальным заменителем хлеба, так как имеют в составе полисахариды вместо сахара. При регулярном потреблении наступает быстрое и тщательное насыщение, пища медленно продвигается в нижние отделы ЖКТ, снижается скорость всасывания простых углеводов.
Диета Дюкана подразумевает потребление хлебцев с отрубями в определенном количестве, так как при увеличении установленной нормы можно получить противоположный эффект.
Соотношение белков, жиров и углеводов в цельнозерновых хлебцах представлено в нижеприведенной таблице.
Разновидности хлебцев | Белки | Жиры | Углеводы | Количество калорий на 100 грамм продукта |
Гречневые | 12,6 | 3,3 | 57,1 | 308 |
Кукурузные | 6,5 | 2,2 | 79 | 369 |
Льняные | 18,5 | 42,9 | 1,7 | 476 |
Овсяные | 13,3 | 4,5 | 64,5 | 345 |
Пшеничные | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
Ржаные | 11 | 2,7 | 58,2 | 310 |
рисовые | 8,8 | 3,1 | 78,2 | 376 |
Полезные свойства цельнозерновых хлебцев при похудении:
Регулярное потребление хлебцев оказывает на организм благоприятное воздействие:
Сейчас читают: Коктейли для похудения - рецепты в домашних условиях
Возможный вред от употребления хлебцев может развиться при чрезмерном потреблении, наличии противопоказаний или же приеме некачественной продукции.
Хлебцы запрещены при следующих заболеваниях:
Для того чтобы употреблять в пищу полезные хлебцы их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из натуральных ингредиентов:
Сейчас читают: Как похудеть с помощью слабительных препаратов, чаев, трав
Все ингредиенты тщательно перемешивают и доводят до густой консистенции. Готовое тесто оставляют в теплом месте на 30 минут для поднятия.
В дальнейшем тесто раскатывают толщиной не более 0,5 см и вырезают прямоугольники, которые раскладывают на противне и выпекают в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 10–15 минут.
Диета на хлебцах и кефире является одной из самых эффективных методик похудения, так как имеет сбалансированное меню способствующее очищению кишечника и стимулирует его работу.
Условия диетического питания:
При выборе соответствующего продукта следует обратить внимание на нижеприведенные рекомендации:
Похудение при регулярном потреблении хлебцев зависит от времени их приема в пищу:
Хлебцы хорошо сочетаются с такими продуктами:
Несовместимость с такими продуктами:
Диетическое питание предполагает ряд ограничений в выборе продуктов, поэтому разнообразить ежедневное меню удается не всегда. В таких случаях одним из наиболее приемлемых способов заменить привычную выпечку и хлеб является введение в рацион хлебцев. Хорошие хлебцы обладают большим количеством пищевых волокон в составе и сравнительно низкой калорийностью. В то же время далеко не все из них можно назвать диетическими, поскольку они могут не только замедлить процесс похудения, но и полностью свести его на «нет».
Но какие хлебцы можно есть при диете и как их правильно выбирать? Для этого следует пользоваться определенными критериями отбора и соблюдать рекомендации в ограничении потребления продукта.
Хлебцы (у некоторых производителей – слайсы) представляют собой альтернативу обычному хлебу. Они выпускаются из мягких и грубых пищевых волокон по нескольким технологиями. Так, возможно приобрести продукт как из белой или серой муки, так и из цельного зерна, обработанного при помощи высоких температур. Хлебцы нередко используются как основу для завтрака для приготовления «здоровых» бутербродов. Их также возможно употреблять вместо обычного хлеба любого сорта в качестве дополнения к блюду для повышения его питательности. Такая пища содержит в себе большое количество сложных углеводов, способных поставлять энергию медленно и без отложения в виде жировых запасов, клетчатки, белков, а также витаминов группы В. Кроме того, некоторые производители добавляют в тесто для хлебцев зелень и лук, различные приправы и вкусовые добавки, улучшающие особенности продукции.
Форма хлебцев зависит от выбора производителя продукта. Так, чаще всего встречаются округлые (как правило, из цельного зерна), квадратные или прямоугольные. Хлебцы при диете можно потреблять как самостоятельный перекус либо в качестве основы для диетических бутербродов с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и пастами, паштетами. Можно использовать хлебцы с медом и фруктами – таким образом полезно заменять ими десерты и сладости, злаковые батончики.
Большая часть производителей выпускают и реализуют собственную продукцию как диетическую, а подобрать и приобрести любые хлебцы во время диеты обычно не составляет труда. Действительно, использовать их как вспомогательный инструмент в борьбе с лишним весом возможно, однако к подбору продуктов питания необходимо подходить правильно. Так, многие спрашивают, можно ли хлебцы на диете в неограниченных количествах. Слайсы имеют сравнительно низкую калорийность (около 300 килокалорий на 100 граммов, а при маленькой массе порции этот показатель действительно низок). Однако это не означает, что потреблять его разрешается без ограничений. В таких ситуациях они действительно могут только усугубить проблему, поскольку изготавливаются на основе высокоуглеводного сырья. Похудеть поможет только замена хлебцами (около 10-35 килокалорий на порцию) обычного хлеба (около 50-100 килокалорий на порцию) без увеличения дозировки.
Кроме того, при выборе продукта необходимо обратить внимание на следующие критерии:
Таким образом, для того, чтобы хлебцы во время диеты приносили организму только пользу и не способствовали наращиванию лишних килограммов, важно правильно подходить к выбору продукта и марки.
Совмещать употребление хлебцев с диетой бывает сложно из-за огромного разнообразия злаков, используемых для их изготовления, поскольку для диетического питания подходят также далеко не все. Однако каждый вид хлебцев имеет собственные полезные свойства, которые также следует использовать в оздоровительных целях.
Ржаная мука и волокна являются очень питательными и полезными, благодаря чему могут составлять отличную основу диетических хлебцев. Как правило, продукт не готовят исключительно из ржи, в тесто добавляют также овсяную, гречневую или пшеничную муку. Ржаные хлебцы содержат в два раза меньше калорий, но в два раза больше клетчатки, способной улучшать пищеварительные процессы и выводить шлаки и токсины из организма без слабительных средств и клизм. В умеренных количествах они снижают аппетит и помогают похудению.
Рис используется как одно из наиболее популярных и полезных диетических блюд в течение долгого времени. В Японии продукт едят вместо обычного хлеба. Но можно ли есть хлебцы на диете, если они изготовлены из рисовой крупы? Действительно, продукт имеет практически такую же калорийность, как и ржаные ломтики. Кроме того, рис помогает улучшить иммунитет, снизить аппетит, улучшить метаболизм, а также волосы, ногти и кожный покров. Однако рисовые хлебцы имеют в составе меньше белка и грубой клетчатки. Поэтому их употребление в составе диет должно быть ограниченными.
Гречневая крупа является одной из наиболее полезных во время диеты для похудения за счет высокого содержания белка и грубых волокон. На основе крупы проводятся разгрузочные дни и диеты. Она должна включаться в рацион вегетарианцев как ценный источник железа.
Хлебцы, изготовленные из гречневой муки, имеют специфический вкус и могут понравиться не всем. Однако четыре-пять хлебцев в день позволит предотвратить ожирение, атеросклероз, патологии печени и желчного пузыря. Кроме того, продукт надолго насыщает и снижает уровень холестерина в крови.
Данный вид хлебцов наиболее распространенный и чаще всего употребляется не только во время диеты для похудения, но и в числе лечебных программ питания при патологиях пищеварительной системы. Такая продукция может улучшить пищеварение, вывести вредные компоненты из кишечника и организма, предупредить развитие запоров (актуально для низкокалорийных диет), способствовать улучшению микрофлоры.
Кукурузная мука очень легкая, питательная и калорийная. В ее составе присутствует огромное количество крахмала, а также витамины А, РР и Е, железо и калий. Отсутствие грубых волокон делает кукурузные хлебцы на диете наименее полезными. В день рекомендуется потреблять не более пяти ломтиков.
Хлебцы, изготовленные из цельных зерен, обработанных высокой сухой температурой, путем спрессования, являются одними из наиболее полезных. Это связано с отсутствием очищенной муки и различных добавок, а также повышенным содержанием клетчатки. Однако из-за высокого содержания волокон цельнозерновые хлебцы следует с осторожностью потреблять людям, страдающим нарушением пищеварительных процессов, запорами, метеоризмом и диареей. Продукт способствует быстрому и устойчивому накоплению газов в кишечнике. Норма хлебцев на день – 2-4 штуки.
Лучше всего потреблять хлебцы так, чтобы попадали в организм в течение дня небольшими порциями. Для наилучшей пользы следует выбирать наиболее полезные зерновые и приобретенные продукты.
Один из наиболее полезных и современных продуктов, широко распространенных в России. В продаже имеются цельнозерновые хлебцы высокого качества с различными добавками, не повышающие калорийность продукта. Даже сладкие хлебцы Dr. Körner могут быть употреблены во время диеты.
Хлебцы Капитан Хлебцов изготавливаются из разных видов муки без добавления масел, сахара, вредных компонентов, дрожжей. Они универсальны и могут употребляться как самостоятельное блюдо, в качестве перекуса или как основа для бутербродов.
Продаются практически в любом магазине и имеют существенный недостаток – высокая стоимость при скромных параметрах продукта. Изготавливаются в основном из злаков, продуктов их переработки, цельнозерновой муки.
Часто употребляются не только во время диеты, но и в поездках вместо обычного хлеба. Хлебцы обладают сравнительно низкой калорийностью, высокой питательностью и малым содержанием дополнительных добавок. Имеют несколько вкусов в зависимости от линейки (например, фитнес-линейка).
Как правило, каждый производитель указывает на упаковке своего товара, сколько можно есть хлебцев на диете.Оптимальной дневной нормой при усредненных значениях уровня клетчатки и простых углеводов является три-четыре хлебца в день. Максимальная дозировка должна составлять не более пяти. В случае передозировки продуктом возможны:
Кроме того, большое количество продукта может оказать обратное воздействие на организм и тело человека, сохраняя и приумножая лишний вес.
Бесконтрольное потребление хлебцев, особенно низкого качества, может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, далеко не вся продукция, представленная на рынке, обладает высоким качеством и состоит из натуральных компонентов. Плотность и низкий уровень влажности, хрусткость ломтикам нередко обеспечивает большое количество вредных химических добавок. Но можно ли есть хлебцы при диете,если в магазинах не представлено другой продукции?
Лучше всего в таких случаях отказаться от хлебцев в пользу более дорогих аналогов, либо приобрести галетное печенье или лаваш в качестве альтернативы.
Разработано несколько специальных «хлебных» диет, основывающихся на потреблении низкокалорийных хлебцев с различными добавками. Так, возможно использовать диету, основанную на следующих принципах и правилах:
Таким образом, возможно улучшить работу пищеварительной системы, а также предупредить переедание вредной пищей.
Актуален также разгрузочный день с применением хлебцев, с помощью которого возможно избавиться от одного-двух килограммов веса в сутки. За этот период следует употребить не более двухсот граммов хлебцев (лучше всего мультизлаковых цельнозерновых), а также один литр обезжиренного кефира (1-2,5% жирности). Вся пища делится на пять-шесть приемов. Дополнительно следует соблюдать режим отдыха и сна, а также питьевой режим. Использовать диету больше одного дня в неделю не рекомендуется.
В домашних условиях самостоятельно приготовить хлебцы, которые можно на диете, достаточно трудно. Это требует специальных навыков и оборудования. Однако в случае необходимости в домашних условиях возможно снизить калорийность и увеличить питательность обычного хлеба. Для этого следует выбирать для выпечки только серую или цельнозерновую муку, а также добавлять к ней смеси замоченных зерен. Хлеб, приготовленный по такому принципу, обладает высокой питательностью, сравнительно низкой калорийностью и высокой степенью полезности для организма.
Здоровое питание - это и модно, и мудро. Сегодня тщательно подбирают продукты для своего меню не только те, кто следит за фигурой. Сбалансированный рацион является профилактикой целого ряда заболеваний. И, конечно, маркетологи такие пищевые настроения не оставили без внимания. Так под трендом «правильного питания» могут продаваться разные товары. Одним из спорных диетических продуктов являются хлебцы. Действительно ли они лучше обычного хлеба, и какие польза и вред хлебцев - об этом в нашем материале.
Когда стоит задача сбросить лишний вес, то в первую очередь приходится отказываться от мучного. И если без булок и плюшек прожить еще можно, то без хлеба свой рацион многие просто не представляют. Например, первые блюда кажутся не такими уж вкусными без ломтика батона.
Тут важно понимать, что, сидя на одних снеках, вес не сбросишь. Их употребление также должно быть умеренным. Хлебцы могут стать дополнением к основному блюду или самостоятельным полезным перекусом, например, вместо гамбургера или шоколадной плитки на работе. Но съедать больше четырех штук в день не стоит. Вес одного снека составляет порядка 10 г. Средняя цена стограммовой упаковки от 35 до 200 руб. за 100 г в зависимости от вида и торговой марки.
Грамотно подобранные хлебцы, действительно, не причинят вреда фигуре. А некоторые виды снеков даже помогают сжигать жиры. Почему так происходит, ведь калорийность хлебцев выше, чем в хлебе? Для сравнения: в 100 г хлеба, выпеченного из первосортной пшеничной муки, содержится 242 кКал. А средняя калорийность хлебцев - более 320 кКал.
Все дело в ингредиентах и технологии. Обычный хлеб чаще всего выпекают из пшеничной или ржаной муки, используют дрожжи, масло, соль, сахар. Эти компоненты насыщают организм калориями, которые быстро «впитываются» и в большей степени влияют на объемы бедер, чем на энергетический запас организма.
Важный момент: в процессе переработки зерна в муку для выпечки хлебобулочных изделий утрачиваются многие ценные витамины. И главное - улетучивается клетчатка, которая так важна в диетическом питании.
А вот снеки делают совершенно иначе. Этот продукт получают из обработанных специальным образом злаковых культур. Чаще всего это зерна гречки, риса, кукурузы или их смесь. Добросовестные производители не используют при изготовлении продукта пищевые добавки и консерванты.
Злаки очищают, держат в воде для смягчения оболочки. Далее зерно помещают в специальный агрегат экструдер, где заготовка проходит обработку давлением и высокой температурой.
В итоге вода испаряется из зерен и они, словно попкорн, «взрываются», становятся воздушными и слипаются. Весь процесс занимает не более 10 секунд, поэтому максимум полезных свойств злака удается сохранить.
Так получаются цельнозерновые экструзионные хлебцы. Они круглые, плотные и хрустящие. Употребляя их в пищу, человек получает набор полезных растительных белков, жиров и углеводов. Здесь калории заряжают нас силой, не задерживаются и не превращаются в жировые отложения. Плюс злаки способствуют здоровой переработке сопутствующих продуктов питания.
Но это далеко не все преимущества продукта. Чем полезны хлебцы еще, что есть в составе?
Воздействие хлебцев на организм человека напрямую зависит от вида сырья, которое используется при изготовлении. Например пшеничные снеки полезны для желудка и кишечника. Гречневые подойдут людям с низким гемоглобином, диабетикам. Хлебцы из ячменя можно есть при болезнях печени. Овсяные помогают тем, кто часто простужается, страдает дерматитами и имеет почечные проблемы. Рис используют для укрепления нервной системы.
А какие хлебцы наиболее полезны для похудения? Нужно понимать, что все вышеперечисленные полезные свойства хлебцев присущи именно экструзионным продуктам. И именно они помогают нормализовать вес, и насыщают организм здоровьем. На вид их легко определить: округлой формы и пышные.
Есть также неплохие тонкие снеки, которые выпекают. Но делают это из грубой цельнозерновой или обдирной муки, обогащая продукт семенами льна, кунжута или подсолнуха. Они тоже вполне подходят для диетического питания. Выглядят такие снеки как плоские продолговатые сухари.
Но не запутайтесь. Иногда производители готовят снеки по рецепту обычного хлеба. Затем нарезают ломтиками, истончают и гордо указывают на упаковке, что перед вами хлебцы. Но кроме названия у такой продукции нет ничего общего с настоящими хлебцами.
Внимательно изучайте состав. Если при производстве использовали дрожжи, сахар, красители, соль, жиры и консерванты, такой продукт не имеет ничего общего с диетическим меню. И уж в этом случае более правильно и дешево будет съесть кусок низкокалорийного «Бородинского».
При выборе хлебцев легко растеряться. Производители обогащают продукт различными добавками. Например, делают снеки с отрубями. Здесь могут быть также и зелень, и дополнительный кальций, и йод, и овощи, и сухофрукты, и пряности. Беда в том, что эти компоненты не всегда натуральные и могут являться ароматизаторами и вкусовыми добавками.
В любом случае будьте внимательны, поскольку любые дополнительные ингредиенты самостоятельно воздействуют на организм, что может привести к передозировке какого-либо из веществ в организме, нарушениям стула, аллергическим реакциям.
Также взвешенно нужно подходить к выбору вида основного злака, который использовался при производстве снеков. Далее - более подробно о самых популярных видах хлебцев.
Описание . Ржаные хлебцы - самый востребованный вид снеков. Основной компонент - овальные зерна ржи. Хотя, в продаже чаще всего встречаются брикеты с добавлением пшеницы. Оба злака являются родственными, но рожь во многом полезнее пшеничных зерен. К примеру, ржаные семена гораздо богаче аминокислотами и фруктозой.
Особенности . Ржаные снеки, помимо клетчатки, насыщенны гемицеллюлозой. Этот растительный полисахарид улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, способствует снижению веса. Также вещество положительно влияет на иммунную систему, полезно при авитаминозе, гастрите, панкреатите, анемии. Ржаные хлебцы могут похвастаться высоким содержанием витамина А, который является антиоксидантом и продлевает молодость организма.
Когда полезен продукт . Снеки из зерен ржи полезны для сердца и сосудов. Также продукт выступает профилактическим средство от онкологических заболеваний. Он подойдет людям, которые часто подхватывают вирусные инфекции, страдают аллергией. Блюда, в составе которых есть рожь, показаны в постоперационный период для скорейшего восстановления. Также такие снеки подходят тем, кто имеет проблемы со щитовидкой.
Энергетическая ценность в 100 г продукта:
Описание . Гречневые хлебцы часто используют в диетическом меню. Основная крупа в таких снеках - гречневая - не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и предотвращает возможную при похудении анемию.
Особенности . Брикеты из гречневых зерен отличаются чемпионским содержанием железа. Также в составе много фолиевой кислоты, токоферола, калия, кальция и йода. А белка в гречке больше, чем в любом другом злаке. Также гречневые снеки богаты углеводами, которые надолго обеспечивают организм силой, и притупляют чувство голода.
Когда полезен продукт . Подходит людям, которые борются с лишними килограммами и страдающим от ожирения. Полезна для снижения холестерина и укрепления печени. Положительно влияет на деятельность нервной и эндокринной систем. Нормализует давление и водно-солевой баланс. Рекомендуется при малокровии, для повышения гемоглобина и проблемах со сном.
Энергетическая ценность в 100 г продукта:
Описание . Кукурузные хлебцы особенно востребованы среди спортсменов, поскольку помогают быстро восстанавливать силы после физических нагрузок. Часто при производстве таких снеков зерна кукурузы комбинируют с рисовыми.
Особенности . В отличие от многих злаковых кукуруза не содержит белок глютен, который может быть вреден для некоторых людей. В частности, речь идет об индивидуальной непереносимости вещества - целиакии. Зерна кукурузы богаты минералами. А из витаминов здесь щедро представлены вещества группы В. Например, высокое содержание холина обеспечивает поддержку нервной системы, защиту клеток от разрушения и снижение холестерина. Витамина А и Е, в свою очередь, отвечают за красоту и молодость организма, действуют как антиоксиданты.
Когда полезен продукт . Хлебцы из кукурузы хорошо подходят при диабете. Продукт обладает мочегонным эффектом. Полезен при холецистите и болезнях почек. Помогает при диарее и подходит женщинам для облегчения состояния ПМС и климакса.
Энергетическая ценность в 100 г продукта:
Описание . Пшеничные хлебцы - самый низкокалорийный вид подобных снеков. Часто встречаются брикеты, в составе которых, пророщенные зерна пшеницы. Считается, что этот компонент особенно полезен, поскольку в период прорастания в семенах в разы увеличивается концентрация полезных веществ.
Особенности . Пшеничные хлебцы богаты витаминами группы В, что важно для нервной системы и хорошей работы желудочно-кишечного тракта. В составе также - аскорбиновая кислота и токоферол, которые отвечают за молодость и красоту, блокируют действие вредных микроорганизмов. В продукте также есть кальций, магний, цинк, что полезно для костей, сердца, половой функции и состояния кожных покровов.
Когда полезен продукт . Хорошо восстанавливает силы после операций и родовой деятельности. Полезен для улучшения лактации и работы сердца. Нормализует кишечную моторику.
Энергетическая ценность в 100 г продукта:
Описание . Рисовые хлебцы отличаются адсорбирующим эффектом. Зерна риса, попадая в организм человека, «поглощают» вредные микроорганизмы, токсины, «плохой» холестерин.
Особенности . Продукт богат витаминами группы В, содержит магний, цинк, фосфор, железо. Однако обладает высоким гликемическим индексом и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Это плохо не только при диабете: рисовые хлебцы быстро насыщают организм, но эффект сохраняется недолго и чувство голода вновь появляется. Поэтому рисовые снеки не годятся при похудении, но подходят при сильных физических нагрузках.
Когда полезен продукт . Улучшает мозговую деятельность и работу сердца. Выводит из организма лишнюю жидкость, за счет чего поддерживает почечную деятельность и полезен при повышенном давлении. Показан при язвах и гастритах, расстройстве стула.
Продукт идеален с точки зрения того, что он выступает мощным поставщиком углеводов. Многие стараются ограничить в питании углеводы, но это не совсем правильно.
Лучше менять продукты, но все же получать гармоничный набор БЖУ. Также не стоит отказываться от овощей и фруктов.
Если организм будет недополучать полезных веществ, то вскоре погрузится в стресс. Хлебцы моментально насыщают и помогают перестать переедать.
Это легкая пища на все случаи жизни. При желании отказаться от обычного ржаного хлеба, можно заменить его на хлебцы.
Для каждого приема пищи достаточно 1 штуки. Получается примерно 4 хлебца на день.
Больше всего полезных веществ заключено в пшеничных, ржаных, кукурузных и рисовых хлебцах, но существуют и другие виды, про них рассказывается ниже. Как правило, хлебцы делают из злаков с минимальной обработкой.
Это очищенное сырье, где сохраняется море природных компонентов. У продукта немало полезных свойств для здоровья.
Пищевые волокна находятся в составе в сочетании с минеральными веществами и витаминами.
Некоторые виды хлебцев полезны при тех или иных недугах. Так, людям, у которых низкий уровень гемоглобина в крови, медики рекомендуют есть гречневые хлебцы.
А при нарушении работы ЖКТ следует заменить хлебобулочные изделия на ячменные или пшеничные хлебцы. Ячменные экструдированные изделия хороши еще при заболеваниях печени.
При проблемах с ЦНС следует употреблять рисовые хлебцы. А овсяные рекомендуют кушать тем людям, у которых есть проблемы с почками.
Хлебцы не являются лекарством и не смогут вас вылечить. Но их употребление не вызовет обострение существующих проблем. А при употреблении хлебобулочных изделий, особенно белых, это возможно.
Как правило, в диетах имеются предостережения о том, что не стоит кушать хлеб, особенно выпеченный из белой муки высшего сорта. Напротив, рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты или хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки с отрубями.
Такие продукты содержат клетчатку и сохраняют все витамины и микроэлементы, которыми богаты сами зерна. На переваривание цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, у человека уходит большое количество калорий, так что такие продукты являются вполне диетическими и подходят тем, кто сидит на диете для похудения.
Как альтернативу хлебу с отрубями для этой цели можно выбрать хлебцы. Торговые сети представляют широкое разнообразие этих изделий – ржаные, пшеничные, кукурузные, овсяные, льняные и пр. хлебцы. Однако следует хорошенько разобраться, в чем специфика такого продукта, как хлебцы, в чем их польза и есть ли у данного продукта какие-либо противопоказания.
Чаще всего ржаные хлебцы делают с пшеничными отрубями.Если такие хлебцы изготовлены с добавлением маргарина и дрожжей, то, несмотря на приятный вкус и хорошую насыщаемость для человека, пользы от них не много. Тем более, что и калорийность такого продукта достаточно велика – 360 кал на 100 г. Это схоже на калорийность хлеба.
Овсяные хлебцы могут быть изготовлены из овса, овсяной муки или быть компонентом в пшенично-овсяных хлебцах. Особую пользу такие хлебцы принесут тем, у кого имеется склонность к простудным заболеваниям, кто страдает заболеваниями нервной системы, в том числе, нейродермитами.Калорийность пшенично-овсяных хлебцов равна примерно 302 кал.
Так же, как и любые другие хлебцы, овсяные хороши при их нормированном употреблении и тогда, когда они изготовлены на основе чистых зерен без добавления других ингредиентов.
Разумеется, что беременным нужно особо тщательно относиться к своему здоровью, и, в первую очередь, питанию. Не стоит зацикливаться на каком-то одном продукте, даже если он и является суперполезным.
Питание беременной должно быть здоровым и разнообразным. Если беременная девушка предпочитает хлебцы вместо хлеба, пусть ест на здоровье. Но, конечно же, покупать нужно только полезные хлебцы, те, что из цельных зерен, да и полностью переходить на хлебцы, исключив хлеб, не стоит.
ВАЖНО: При беременности подошли бы хлебцы на основе зеленой гречки, которая сама по себе полезна и хорошо усваивается в организме. В зеленой гречке насчитывают количество минералов в 5 раз больше, чем в других зернах.
Составляя режим питания по «диете на хлебцах», не стоит думать, что этим продуктом нужно перекусывать в любое время, заменяя им печенье к чаю, или полностью заменив завтрак или ужин. Такое решение ни к чему хорошему не приведёт, и, если вы не придерживаетесь сбалансированного рациона, хлебцы только усугубят ситуацию.
В зерновой продукции много витамина А, он служит для налаживания работы нервной системы. В режиме диет такая поддержка как нельзя кстати.
Также продукт включает белки (аминокислоты), поэтому с его помощью можно быстрее избавиться от лишнего веса и привести фигуру в порядок. Также любители хлебцев отмечают всестороннее улучшение функционирования ЖКТ, оздоровление внутренних органов, например, печени.
Очередной плюс хлебцев для похудения — это простой набор ингредиентов. В хорошем продукте отсутствуют дрожжи, красители и иные добавки.
Дрожжевые продукты нежелательно кушать желающим похудеть, так как они могут помешать сбросу веса, спровоцировать метеоризм. Хорошо питаться хлебцами на работе вместо фастфуда, булок, шоколадок, хот-догов.
Добавляя злаковый продукт к обеду и перекусу в трудовые часы, вы пополните свой энергетический запас, не будете страдать от голода, и не перегрузите свой ЖКТ. Однозначно, лучше, чем хлеб с маслом.
Все худеющие любят завтракать кашей на воде, но это блюдо быстро надоедает. Польза хлебцев также состоит в том, что они помогают разнообразить завтрак.
Для перекуса неплохо использовать хлебцы, они не вредят фигуре. На диете уместны как раз такие продукты, обладающие малым ГИ (гликемический индекс).
Еда с высоким гликемическим индексом должна ограничиваться, так как при ее употреблении происходит скачок вверх инсулина в крови, от этого сахара стремительно усваиваются. Именно так происходит переваривание сладостей, классического хлеба и сдобной выпечки.
Пища с маленьким ГИ усваивается другим способом. Чтобы переварить такие продукты, не требуется значительный выброс инсулина.
Нет перепадов сахара в крови. Функционирование поджелудочной железы протекает без сбоев, то есть в крови планомерно и понемногу поступает инсулин.
Когда уровень инсулина стабилен, не беспокоят приступы зверского голода, которые заставляют нас съедать много и часто перекусывать чем попало.
На основе гречневых хлебцев можно выстроить неплохой диетический рацион. Это модный, вкусный и сытный продукт.
Хлебцы из гречки любят даже те, кому не нравится гречка в виде гарнира. Хрустящий ароматный продукт подается по вполне привлекательной цене.
Хлебцы исключают сахар и дрожжи, и несут в себе весь спектр полезных свойств гречихи. Полезно питаться этим продуктом при расстройствах щитовидки, ЖКТ, почек и печени, анемии, диабете, онкологии.
В составе отсутствует глютен и потенциальные аллергены. Если есть предрасположенность к аллергии, то хорошо питаться гречневыми хлебцами взамен хлеба и печенья.
Именно ржаные хлебцы быстрее насыщают за счет высокой питательной ценности. Продукт заключает в себе целый ряд микроэлементов и витаминов, которые важны при диетическом питании.
Среди прочих составляющих качественный легкоусвояемый белок. Безусловно, ржаные хлебцы больше подходят для худеющих, нежели ржаной хлеб.
Клетчатка чистит организм от вредностей, улучшая процесс преображения фигуры. Хлебцы на основе ржи показаны при нарушениях метаболизма и вялом пищеварении.
Практически все худеющие отказываются от белого хлеба, но в то же время тайно желают его покушать. Пшеничные хлебцы — прекрасный заменитель пшеничного хлеба.
Продукт готовится экструзией, в его основе мука с цельными зернами и яйцами. Под действием температуры пластины запекаются и образуется пористая структура.
Чтобы покрыть суточную потребность, пришлось бы скушать 1 килограмм овсянки, 6 буханок ржаного хлеба или 150 грамм хлебцев.
Именно рисовые хлебцы символизируют правильное очищающее питание. Если скушать 1 кусочек 10 грамм, то мы получим менее 40 ккал, до 80% углеводов.
Если хлебцы сделаны из коричневого риса, то они дают 2% волокон растительного происхождения. Рисовые хлебцы уместны на диетах или в разгрузочные дни, так как поставляют белок, витамины группы В, содержат минералы.
Продукт подходит к мясу, сыру, овощам и творогу. У рисовых хлебцев достаточно высокий ГИ, по сравнению с некоторыми похожими продуктами.
Возьмите с собой этот продукт, если предстоит поездка или нужна физическая сила. Некоторые специалисты считают, что рисовые хлебцы не для диет.
Продукт на основе кукурузы сегодня востребован. Вы можете встретить в составе и пшеничную муку, это нормально. Переваривание продукта медленное, затрачивается много энергии. Кукурузные хлебцы — хороший пример углеводного питания для диеты. Они полезны людям разных возрастов. При небольших проблемах с ЖКТ и склонностью к ожирению не противопоказаны хлебцы из кукурузы.
Не бойтесь совмещать этот продукт с соками, компотами, кофе, чаем, коктейлем и смузи из фруктов. Также к ним подходят суп, вареное мясо, сыр, овощи, каша, мед, орешки и джем.
Гарантировать устойчивые результаты похудения может только комплексный подход к проблеме: правильное питание, занятия спортом, полноценный сон, эмоциональная стабильность. Употребление диетических продуктов, не только снижает общую калорийность рациона, но и оказывают положительное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Чем полезны хлебцы для похудения и здоровья:
Прежде чем задаваться вопросом, можно ли есть хлебцы при похудении, нужно изучить их состав. На полках магазинов можно найти много подобных хлебобулочных изделий, в которых присутствует пшеничная мука, изюм, курага, сахар, овсяные компоненты.
С такими продуктами похудеть трудно. Какие хлебцы полезны для похудения? Выбирайте изделия с высоким содержанием клетчатки, с калорийностью не более 300 Ккал.100 грамм.
Данный продукт состоит из цельных злаков, смеси ржаной, гречневой и/или пшеничной муки. Ржаные хлебцы – самые распространенные изделия для похудения, которые покупают в качестве заменителя хлеба.
Такая выпечка имеет в составе неотшлифованные зерна грубого помола, которые выводят из организма токсины, шлаки. Ржаные хлебцы с отрубями нормализуют работу ЖКТ, снижают аппетит, при умеренном потреблении помогают при похудении.
Чтобы правильно выбрать хлебцы для похудения, читаем из чего они сделаны. Производители предлагают следующие виды экструдированных изделий:
Так можно ли есть хлеб сидящим на диете или же просто тем, кто следит за фигурой? Давайте разберемся, ведь пшеничная мука высшего сорта - не единственная на свете.
Существует и полезная мука:
Цельнозерновая, либо обойная, - это мука, перемолотая на один раз из целого зерна, без отделения от него оболочек, т.е. с сохранением клетчатки, витаминов и минералов. Хоть она и не придает выпечке красивый вид, хлебные изделия из нее не просто можно, а нужно кушать, в т.
ч. на диете.
Так очищается организм, из него выводятся шлаки, повышается иммунитет, налаживается работа пищеварительного тракта. Единственное правило - знать меру в употребления хлеба из такой муки (как и из любой).
Как альтернативная замена хлебу при диете выступают злаковые хлебцы для похудения. Что это такое, стоит ли есть и какая у них калорийность?
На самом деле это не более чем маркетинговый ход. Бездрожжевой хлеб действительно делают без применения пекарских дрожжей, их заменяют закваской - специальным составом, обеспечивающим брожение.
«Закваска бывает солодовой, ржаной, хмелевой, кефирной, и задача у нее та же, что и у пекарских дрожжей - поднимать тесто. Но и в ней тоже есть дрожжи, - объясняет диетолог Елена Тихомирова, - откуда они там берутся? Все просто: мука, фрукты, молоко - нестерильны, на них из окружающей среды оседают миллионы микроорганизмов, в том числе и споры дрожжей.
Поэтому, даже если смешать муку с простой водой, вскоре она приобретет кисловатый вкус и начнет бродить».
Закваска может повлиять на вкусовые качества хлеба, но не на его пользу для здоровья.
Хлебцы часто выбирают те люди, которые хотят похудеть. И попадают в ловушку, умело расставленную маркетологами: на самом деле от хлебцев поправиться можно гораздо быстрее, чем от хлеба.
А хлебцы с добавлением соли, специй, имбиря или ягод лишь усиливают аппетит.
Гречневые и ржаные хлебцы богаты клетчаткой и пищевыми волокнами и являются незаменимым продуктом для людей с запорами, но вот больным гастритом или язвой желудка они категорически противопоказаны. При таких диагнозах спасением для пациентов становится именно белый хлеб, чуть подсушенный в духовке.
Кстати, недорогой хлеб по питательной ценности ничем не отличается до дорогого. При выборе главное - обращать внимание на то, как выглядит батон: нет ли трещин на корочке, не расплывшейся ли он формы, нет ли влаги на пленке упаковки.
» Конденсат на пакете говорит о том, что хлеб упаковали, недостаточно охладив после выпечки. Повышенное содержание влаги на пленке может вызвать плесневение продукта, поэтому такой хлеб лучше не покупать», - говорит директор ФГНАУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.
Качественный батон при нажатии быстро восстанавливает свою форму - это свидетельствует о хорошей клейковине муки, из которой был выпечен хлеб. .
Карина Салтыкова
Если сравнить калорийность хлеба и хлебцов, то она является практически равной. Но, из-за высокого содержания клетчатки в хлебцах, калории в организме усваиваются медленнее, поэтому они помогают избавлению от лишних килограммов. Съев 4 – 5 штучек хлебцов в день, человек получает дневную норму клетчатки, равную тому, если бы он съел 2 кг капусты или 1 кг крупы.
Если вы всерьез решили заняться своим внешним видом и похудеть, то стоит кардинально поменять свое питание. Для начала стоит отказаться от жирных блюд и продуктов быстрого приготовления. Также нужно заменить любые хлебобулочные изделия на другие продукты.
Безусловно, лучшей альтернативой хлебу станут свежие овощи и зелень. Однако иногда так хочется полакомиться свежей выпечкой. Далее будет описан рецепт продукта, который сможет стать прекрасной альтернативой хлебу. Вам понадобится два стакана цельнозерновой муки и столько же сухих отрубей.
Смешайте сыпучие ингредиенты в одной миске. Туда же вылейте один стакан воды.
При желании можно добавить соль. Замесите тесто и разделите его на части.
Выложите кусочки на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Поместите заготовку в духовой шкаф и готовьте при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
При желании за несколько минут до готовности можно посыпать такие булочки кунжутным семенем.
Кушать данный хлеб домашнего приготовления можно ежедневно. Такое питание поможет наладить пищеварение и быстро ощутить чувство насыщения. Также вы получите моральное удовлетворение от употребленной пищи. Помните, что не стоит добавлять в этот хлеб сахар и дрожжи. В противном случае желаемый эффект не будет получен.
Огромная польза хлебцев на диете состоит в их оптимальной калорийности. Речь не о низкой, а о приемлемой калорийности в сочетании с полезным составом. В 100-граммовой порции продукта — порядка 366 ккал. На самом деле, это примерное значение, ведь пищевая ценность хлебцев от разных брендов может отличаться.
Отметим, что по калорийности хлебцы близки к обычному дрожжевому хлебу, но они явно полезнее, так как насыщают медленными углеводами и дают стойкое чувство сытости.
Как и любым продуктом, хлебцами нельзя злоупотреблять, независимо от их состава. Предельно допустимое количество — 5 штук на день. Можно есть меньше, больше — нежелательно. Помните, что для взрослых рекомендуемая суточная порция клетчатки — 25 грамм.
Кисломолочный продукт органично сочетается с любым видом хлебцев. Правила данной диеты предельно просты.
Следует минимизировать или совсем убрать все сладкое и мучные продукты, кушать по графику в определенные часы. Постарайтесь, чтобы было 5 и более приемов пищи.
Во всем надо соблюдать умеренность и заботиться о маленьких порциях. Также важно учитывать питьевой режим, он важен при употреблении хлебцев.
За 30 минут до каждого основного приема пищи надо употребить 2 хлебца со стаканом кефира. Такая диета позволит скинуть до 3 кг за 30 дней и правильно работает вместе со спортом.
Главное условие такой диеты — затрачивать больше калорий, чем употребляется.
Прежде чем ответить на вопрос о том, какой хлеб можно кушать при похудении, стоит выяснить его пользу. В подобном продукте содержится большое количество минеральных веществ, которые просто необходимы организму.
В этот список входит железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Помимо этого, хлеб практически не содержит жиров.
В основном состоит продукт из углеводов. Употребление хлеба в первой половине дня позволяет придать организму сил и бодрости.
Многие боятся набрать лишний вес, кушая мучные продукты. Однако если подойти с умом к их выбору, то можно, наоборот, потерять лишнее. Стоит отметить, что калории, полученные вместе с хлебом, сжигаются на протяжении дня и к вечеру их просто не остается. Именно по этой причине на завтрак рекомендуют употреблять каши. Ведь углеводистая пища в первой половине дня очень полезна.
За время диеты на хлебцах можно избавиться от 1-1.5 кг за день, о чем свидетельствуют отзывы испробовавших на себе данный метод похудения женщин. При этом вас не будет преследовать чувство голода, в отличие от однодневной диеты на воде. Во время такой однодневной диеты происходит глубокое очищение организма.
Во время диеты нужно съесть 180-200 г хлебцев, лучше ржаных, и выпить литр нежирного кефира. Делят экструдированные изделия на 5 порций. Каждый прием пищи состоит из одной порции хлебцев и стакана кефира.
Слишком часто придерживаться такой диеты не стоит. Достаточно будет повторять ее 1 раз в 1.5-2 месяца.
Всем, кто спрашивает можно ли похудеть на хлебцах без спорта и диеты, могу предложить следующий вариант. Устраивайте себе разгрузочные дни. Вы можете не следить за тем, что кушаете каждый день, но обязательно один-два раза в неделю делайте разгрузку стола. Это могут быть молочнокислые дни с кефиром, йогуртом и хлебцами, а также творожные дни с хлебцами и клюквой или цитрусовыми.
За день допустимо выпивать 1 литр кефира или нежирного йогурта без подсластителей и съедать 100 граммов хлебцов. Если вы разгружаетесь на твороге, то съедайте не более 0,5 кг нежирного творога, заправленного йогуртом и также 80-100 граммов хлебцов. Один такой разгрузочный день – это минус 1,5 кг вашего веса плюс ощущение сытости и чистый пищеварительный тракт.
Вместо творога или кефира можно кушать морковку. Делайте салатики из свежей морковки с медом или йогуртом, подойдет и совместный салатик из натертой отварной моркови и свеклы.
Количество хлебцов можно увеличить до 1,5 пачек. Если вы настроены худеть медленно, и совершенно не желаете ограничивать себя в еде (не любите чувствовать голод), то в день можно съедать до 2-х пачек хлебцов.
Кстати, диетологи подтвердят, самое главное при похудении не испытывать чувство голода, в этом случае ваш организм не будет впадать в стресс и не будет стремиться откладывать запасы на черный день.
Обеспечивайте себе ускорение обмена веществ, разгоняйте метаболизм, улучшайте пищеварение и дайте своему организму все необходимые микроэлементы и витамины. В этом случае вам успех обеспечен! Надеюсь, я ответила на ваш вопрос, можно ли похудеть на хлебцах и как это сделать. Удачи!
С самого детства нас учат, что хлеб – всему голова, и мы в конце концов привыкаем есть большинство блюд с хлебом. Но если мы сталкиваемся с необходимостью сесть на диету для похудения, мы обнаруживаем, что большинство диет употребление хлеба при диете запрещают.
Однако такой запрет может погубить всю диету – на фоне общего стресса от ограничения рациона и того, что организм, привыкший к хлебу, без него просто не наедается, становится очень вероятным срыв с диеты или очень сильное усиление стресса, при котором человек бросает диету.
Можно ли при диете есть хлеб, как совместить диету и употребление хлеба и какой хлеб при диете можно употреблять в пищу?
Конечно, начиная считать калории и ограничивать калорийность рациона, поневоле начинаешь задумываться – а нужен ли хлеб? Посчитав, сколько калорий в кусочкехлеба, можно заметить, что в чашке салата из помидоров и огурцов калорий меньше.
Например, знаете ли вы, сколько калорий в куске хлеба из пшеничной муки высшего сорта? Столько же, сколько в тарелке нежирных щей. Или на треть больше, чем в большом красном яблоке.
И невольно начинаешь выбирать – лучше съем яблоко или салат, его больше, да и полезнее он. Поэтому хлеб при диете зачастую исключается из рациона, чтобы «сэкономить» калории для других продуктов.
Но, отказываясь от хлеба при диете, многие забывают, что хлеб – это не только калории и крахмал. Хлеб – это витамины, аминокислоты, клетчатка, минеральные вещества, которые необходимы организму, особенно в условиях ограниченности ресурсов.
Поэтому ответ на вопрос «можно ли при диете есть хлеб» — да, не только можно, но и нужно. Только не любой.
Ведь хлеб хлебу рознь, и не всякий хлеб при диете можно употреблять в пищу без вреда для фигуры и здоровья.
Когда мы садимся на диету, мы начинаем подсчитывать калории, чтобы не выйти за рамки допустимого количества калорий в день. Поэтому для того, чтобы позволить себе есть хлеб при диете, мы должны выбрать самый низкокалорийный хлеб. При этом хлеб должен быть еще и самый полезный.
Очевидно, что мы сразу должны исключить пышные булочки, выпечку, сдобный хлеб – он слишком сладкий, слишком много в нем крахмала и слишком мало клетчатки и витаминов. Калорийность хлеба из пшеничной муки высшего сорта – 266 ккал на 100 гр, а сдобы – все 500 ккал на 100 гр.
Сколько калорий в кусочке хлеба высшего сорта весом 30 гр? Целых 80 ккал. Для сравнения – в чашке салата из нарезанных помидор с оливковым маслом всего около 50 ккал.
Белый хлеб для употребления во время диеты точно не годится.
Поскольку эти диетические продукты содержат сложные углеводы, необходимые человеческому организму для своеобразного топлива, то ими диетологи разрешают заменять все мучные изделия. Однако даже отрубные снеки – высокоуглеводные изделия, поэтому их при похудении рекомендуется употреблять до 16 часов.
Средняя норма хлебцев в день – 4-5 штук, что зависит от вида продукции. Этого количества хватает для получения необходимой клетчатки.
Специалисты советуют съедать не более 5 кусочков в день. Такое количество полноценно удовлетворяет потребности в клетчатке.
Чтобы переработать всю эту употребленную за день клетчатку, организм расходует от 200 ккал. Чрезвычайно важно корректно совмещать продукты, питаясь на диете или в обычном режиме.
Как вы уже поняли, хлебцы, это продукт из категории “хлеб-макароны-крупа”, к такой еде принято добавлять масло, сметану, овощи. Неподходящие продукты — это рыба, фрукты, молоко, мясо, в том числе мясо птиц.
Этот продукт станет идеальным вариантом для перекусов на работе. Вместо шоколадок, булочек или хот-догов возьмите с собой этот чудо-продукт - он хорошо утолят голод, наполнит энергией, да и в дороге намного удобнее, чем бутерброд с маслом. Желательно есть до 5 часов дня, не нагружая свой желудок перед сном.
А на завтрак хлебцы, как и овсяная каша на воде, станут безупречным вариантом. Можно намазать на них тонкий слой масла, положить лист салата, немного среднежирной рыбы и самый полезный завтрак готов.
Рекомендуя есть хлебцы, разработчики диеты аргументируют выбор этого продукта его высокой полезностью. Несмотря на то что его калорийность практически равна калорийности хлеба, она компенсируется клетчаткой. Известно, что на ее переработку организм расходует очень много энергии, примерно 200 ккал на 30 г клетчатки.
Диета основывается на следующих принципах:
Заменители хлеба можно употреблять и в разгрузочные дни. Тогда их сочетают с кефиром. За день в 4-5 приемов необходимо употребить 100 г хлебцев и 1 литр кефира.
Результат хлебцевой диеты – 5 кг за 10 дней или 10 кг за месяц. В отзывах говорят о том, что вес после нее не возвращается.
В основе диетических хлебцов лежат зерновые культуры. В их составе входят зерна гречихи, пшена, пшеницы, овса, кукурузы, ржи, риса, перловки или смесь злаков.
Состав продукта следующий: медленных углеводов в 100 граммах – 70 г; жиров – 5 г; белков растительного происхождения – 10 граммов, а клетчатки содержится 20 граммов. Кроме этого в хлебцах для похудения имеются аминокислоты, жизненноважные минералы и более 7 видов витаминов.
Диетологи советуют людям с лишним весом худеть с хлебцами. В них большое количество «длинных» углеводов, а также все необходимые витамины и аминокислоты. Кроме того, добавление в рацион цельнозерновых хлебцов поможет справиться с заболеваниями желудка, ЖКТ, почек, печени, сердца и сердечнососудистой системы. Для больных ожирением этот продукт обязателен.