Как есть манго калорийность и полезные свойства. Как едят манго? Едят ли кожуру манго?

Для нашего края манго является пока экзотическим и необычным фруктом. Но это не умоляет его полезности и удивительного применения в кулинарии. В этой статье мы подробно рассмотрим, чем полезен этот фрукт, как правильно его употреблять и какие популярные рецепты. Сейчас едят манго на всех просторах бывшего СССР, приступим к его исследованию.

Чем полезен манго

Манго – это великолепный источник минералов, витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Перечень его полезных свойств достаточно велик, вот некоторые из них:

Укрепление иммунитета, защита организма от различных инфекций и вирусов.

Помощь в работе ЖКТ. Регулярное употребление манго в пищу позволит избежать запоров и наладить нормальный стул, а также способствовать лучшему усвоению белков.

Данный фрукт характеризируется низким гликемическим индексом, благодаря чему его можно и нужно употреблять при сахарном диабете. Манго отлично справляется с осложнениями, которые повлекло за собой это заболевание.

При профилактике и лечении глазных заболеваний. Например, синдром сухого глаза, жжение и зуд слизистой, куриная слепота и т.д.

Тормозит развитие процессов старения.

Препятствует появлению и развитию злокачественных опухолей, особенно в таких местах, как ротовая полость, толстый кишечник, молочные железы.

Манго очень полезен при беременности, т.к. содержит много железа и витамина С, так необходимых при вынашивании младенцев.

Борьба с лишним весом, ведь этот фрукт имеет низкую калорийность и малое количество углеводов.

Снижает кровяное давление, за счет содержания в нем калия.

Как есть манго

Существует три способа употребления манго в пищу. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Способ №1

Выложить манго на тарелку. Важно использовать именно тарелку, чтоб сок остался в ней. Держите фрукт вертикально и разрежьте его острым ножом. Разделите плод на три части: сердцевину с косточкой и две половинки с мякотью. В каждой половине с мякотью необходимо ножом прорисовать решетку, не задев кожуры. Затем вывернуть наизнанку и срезать кубики в тарелку. Потом наслаждаемся прекрасным вкусом.

С манго получаются очень вкусные смузи

Способ №2

Почистить манго как картошку, срезая кожуру тонким слоем. Затем аккуратно, не сдавливая фрукт, обрезать мякоть вокруг косточки. Можно делать небольшие кусочки, а можно разрезать на два полукруга. Это зависит от степени спелости манго и умения человека с ножом.

Способ №3

Такой способ еще называют «классическим» или «кровавым», вспоминая дикие племена, для которых манго было повседневной пищей. Плод очищается от кожуры и сразу употребляется в пищу. Главное одеть на себе что-то попроще и запастись тряпками для будущей уборки. Но такой способ того стоит!

Рецепты с манго

Современная кулинария пестрит множеством рецептов с использованием манго. Его не только едят сырым, но и маринуют, используют для закусок, добавляют в напитки, десерты, мороженное, салаты и даже готовят различные соусы.

Вот несколько популярных рецептов:

Коктейль Манго Ласси

Берут мякоть двух манго, нарезают кубиками, кладут в блендер, вместе с двумя стаканами йогурта и добавляют 100 г сахара. Смешивают 10 секунд, затем добавляют кубики льда и взбивают до однородности.

Простой рецепт с манго и клубникой

Салат из манго и креветок

Отварить рис до готовности. Затем отварить креветки в подсоленной воде, очистить от панциря и по желанию порезать. Мякоть манго порезать кубиками. Все ингредиенты смешать вместе с майонезом и полученный салат украсить зеленью.

Манговый соус для рыбных и мясных блюд

¾ мякоти манго мелко нарезать и добавить сок одного лимона и 1 ложку меда. Смешать все в блендере. Порезать перец чили и добавить в полученное пюре. Также добавляем соль и карри по вкусу. Добавляем в блендер оставшуюся часть манго и мешаем до однородной массы. Соус готов.

Приятного аппетита!

Не надо скептически улыбаться, увидев название этой статьи. Манго фрукт экзотический и многих интересует вопрос, как правильно кушать манго, можно ли есть его кожуру и косточку.

Так вот, есть манго можно как с кожурой, так и с косточкой, а вот надо ли? Косточка не представляет из себя ничего интересного, и никакими вкусовыми достоинствами не обладает, да и добраться до нее сложно. Так что ее лучше выбросить или посадить в горшочек, глядишь, деревце вырастет. Можно ли есть кожуру манго? Некоторые специалисты считают, что можно и даже нужно, вроде бы в кожуре содержаться полезные микроэлементы, способствующие правильному пищеварению. Но, во-первых, полезностей и во вкусной мякоти не мало, а во-вторых, кожура манго может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию, тогда как мякоть манго они могут кушать безбоязненно. В свете этих фактов считается, что манго нужно есть как без косточки, так и без кожуры – одну мякоть.

Правильно кушать манго нужно, разрезав его на дольки, не грызть же манго как яблоко? Хотя можно и так, но смотреться это будет забавно, да и сок обязательно распространится не только по рукам, лицу и одежде, но и по всей комнате, в которой вы решили покушать манго. Так что если нет желания оттирать и отмывать все от сока, едим манго цивилизованно, с помощью столовых приборов и после предварительной подготовки. Берем приглянувшийся фрукт, моем его и нарезаем на кусочки или дольки. Кстати, способов нарезки манго есть несколько, выбирайте наиболее удобный для вас.

Если вы решили поэкспериментировать и приобрели недозревший фрукт, то можно попробовать их кушать, присыпая дольки солью. Говорят, такой способ поедания манго помогает справиться с жаждой, хорошо ее утоляя.

Ну и, конечно же, манго можно употреблять не только в первозданном виде. Этот вкуснейший фрукт входит в состав многих рецептов выпечки, салатов, коктейлей, супов и мороженого. А еще кусочки манго можно законсервировать и радовать себя в зимнюю пору солнечным кусочком этой вкуснятины. Так что фантазируйте и наслаждайтесь этим вкусным и полезным фруктом.

В предыдущей статье мы рассказали вам о том,как есть авокадо правильно и какие полезные свойства у авокадо самые важные для здоровья. Сегодня вы узнаете, как правильно чистить и есть манго,а также на что обратить внимание перед покупкой в первую очередь,выбирая спелый плод в магазине.
Манго представляет собой фрукт, растущий в индийских краях на манговом дереве. Его можно есть сырым, консервированным и даже запеченным, многие гурманы любят лакомиться манговым соком. Из манго можно сделать очень вкусный манговый чай и изумительный пирог с неповторимым вкусом (фото рецепты вы найдете ниже).

Перед тем,как перейти к информации о том, как есть манго и чистить этот плод правильно в домашних условиях,давайте узнаем о полезных свойствах этого плода. В этом фрукте много фолиевой кислоты, витаминов А, С, В, Е. Он содержит большое количество минеральный веществ (магний, калий, цинк). Манго способствует укреплению защиты иммунной системы, предупреждает рак прямой и толстой кишки, предотвращает появления иных онкологических болезней. Фрукт отлично борется с депрессией, улучшает настроение, придает бодрости.
Красивая кожица, гладкая, ровная и блестящая, свидетельствует о том, что манго спелый. Если немного сжать его в руках, можно почувствовать плотность, эластичность и упругость мякоти.

А теперь мы расскажем вам, как правильно чистят разными способами и едят манго. Не обязательно счищать кожицу с фрукта, можно разрезать его на 2 ровные части, ближе к косточке (она продольная). Потом косточка вырезается и на столе оказываются 2 половины манго. Аккуратно сделайте надрезы на мякоти (квадратиками), так чтоб кожица оставалась цела, затем выверните половину кубиками вверх. Можно есть этот полезный плод руками либо вилкой.

Иногда манго едят, придерживая за косточку, но здесь необходимо уметь красиво очистить плод.

Нажмите на ссылку,чтобы развернуть аннотацию с фото о том,как поэтапно чистить манго,чтобы было удобно есть плод по кусочкам.

Учимся чистить манго. Возьмите фрукт в руку, держите вертикально. Представьте, как можно разделить его поперек на 3 части одинакового размера. Возьмите острый нож и сделайте горизонтальный круговой надрез на кожуре так, чтобы над ним было около двух третей плода. Надрез должен быть не глубоким, мякоть нужно оставить не поврежденной. Следующие 2 надреза будут вертикальными, они пересекают плод сверху до низу, с обеих сторон. Чтобы проверить правильность выполнения действий, взгляните на верхушку манго, с этого ракурса должно быть отчетливо видно пересечение вертикальных надрезов. Добраться до мякоти совсем просто, осталось только потянуть за уголок кожуры (на пересечении вертикального и горизонтального надреза), если

Спелый плод манго покрыт упругой толстой кожурой, защищающей мякоть и семя от внешнего воздействия. В зависимости от сорта манго и условий его выращивания кожура может быть различного цвета: от бледно-зелёного до красного. Однако, цвет не свидетельствует о степени зрелости конкретного фрукта, и поэтому руководствоваться расцветкой поверхности плода не стоит.


Кожура манго служит хорошей защитой плоду, и благодаря ей тропические фрукты могут в неизменном виде доставляться в любую точку мира. Наличие повреждений на поверхности говорит о том, что мякоть манго скорее всего полностью испорчена, либо от внешнего воздействия, либо в результате загнивания переспелого плода.


Манго является дальним родственником ядовитому плющу, этим можно объяснить наличие в его кожуре токсичной смолы, называемой - урушиол. Это вещество ядовито и в значительных количествах опасно для здоровья. В кожуре манго токсичная смола присутствует в небольших количествах, однако и этого может быть достаточно для получения кишечного расстройства. Поэтому кожуру манго есть не рекомендуется, тем более, что она не отличается приятным вкусом.


Кроме того, у некоторых людей может проявиться аллергическая реакция на урушиол, не только при попадании его внутрь организма, но и при внешнем контакте. В таких случаях на поверхности кожи может возникать эффект крапивницы, вплоть до образования волдырей. Таким людям употреблять манго можно, но прикасаться к его поверхности нужно только с использованием перчаток.


Очистить манго от кожуры можно с помощью обычного ножа, либо используя специальную манго-резку. Но можно использовать кожуру манго с пользой: её прочность позволяет сделать из манго красивое и вкусное украшение к блюду, надрезав мякоть узором прямо на кожуре и вывернув её наружу. Затем мякоть можно просто соскрести ложкой.




© 2012 копирование материалов по согласованию с правообладателем
admin@сайт

На современных прилавках рынков и супермаркетов переливается красками огромное количество самых разных фруктов: наших родных и всем привычных яблок и груш, южных и сладких дынь и арбузов, заморских экзотических манго и авокадо. И среди всего этого разнообразия тропическое манго считается королем всех фруктов. Еще этот плод называют азиатским яблоком. Оно уже давно покинуло пределы своей родины Индии и перекочевало на тарелки российских и украинских гурманов. Манго (фото ниже) обладает непревзойденными вкусовыми качествами и превосходными лечебными свойствами.

Как выглядит манго?

Большинство покупателей не сразу смогут определить среди большого ассортимента невиданных фруктов манго. Чтобы его ни с чем не перепутать и приобрести именно то, что нужно, следует знать, что манго - фрукт, по форме напоминающий человеческое сердце. Его размер достигает 20 сантиметров, и не больше, а вес не должен превышать полтора килограмма. Плод обладает тонкой кожурой и мякотью, по консистенции похожей на крем. Она очень вкусная и приятная. Если распробовать азиатское яблоко очень хорошо, то можно подумать, что вы едите переспелый персик. Плод довольно привлекателен внешне, и он является неимоверно популярным яством в Соединенных Штатах.

В то время когда манго начинает созревать, его кожура становится темно-зеленой. Именно таким его срывают, а потом доставляют в торговые точки. В магазинах плод дозревает за два-три дня и приобретает красно-желтый цвет. Плод такого оттенка полностью готов к употреблению.

Как выбрать хороший и спелый манго?


Это занятие не из легких, так как фрукт не растет у нас и мы практически ничего о нем не знаем. Многие люди даже не представляют, как едят манго. Но перед тем как его употребить, давайте сначала приобретем качественный и зрелый плод. В Индии выращивают 35 сортов манго. Его плоды отличаются по вкусу, запаху и оттенку. К нам же в страну привозят фрукты всех цветов, начиная с зеленого и заканчивая черным. Поэтому если человек не разбирается в сортах, то вряд ли он выберет спелое азиатское яблоко. Очень часто манго, кожица которого имеет зеленый цвет, может быть намного вкуснее плода с темно-красной кожурой. Но несмотря на все эти хитрости, существует способ, по которому можно определить настоящий дозрелый фрукт.

В первую очередь следует оценить качество кожицы, находящейся возле плодоножки. Она должна быть гладкой и блестящей. Нажмите на нее, если вы ощущаете упругость, но не твердость, то можете смело приобретать такой плод. Он готов к тому, чтобы его съели. Если же вы надавили на шкурку возле плодоножки и почувствовали запах скипидара, то это значит что перед вами недостаточно зрелый манго.

Но может случиться и так, что человек проделал все вышеописанные манипуляции, а фрукт все равно оказался недозрелым. В этом случае до необходимого состояния его можно довести дома. Заверните приобретенную экзотику в бумагу темного цвета и оставьте в темном месте на одну неделю.

Как чистить манго?

Принеся фрукт домой, сразу же возникает желание его немедленно употребить. Но как едят манго? А как его очистить? Эти два вопроса могут поставить вас в тупик. Ведь это не яблоко, и здесь могут возникнуть проблемы. Поэтому сначала давайте научимся очищать плод. Сам по себе процесс очищения манго от шкурки довольно трудный. Особенно тяжел он для тех, кто делает это первый раз. Но это проблема не только наших гурманов. За рубежом любители вкусно поесть также испытывают эту трудность. Они даже изобрели специальные инструменты для очистки плода. Но и обыкновенный нож тоже сгодится.

Итак, начинаем чистить азиатское яблоко. Для этого выкладываем его в вертикальном положении на тарелку. От косточки с обеих сторон отрезаем по кусочку плода. Тарелка понадобится для того, чтобы жидкость из фрукта во время его чистки и деления на кусочки не растекалась по поверхности стола. Теперь берем отрезанный кусочек, кладем его вверх мякотью, и так чтобы не причинить вред шкурке, чертим сетку. Теперь выворачиваем этот кусок наизнанку и в посудину отрезаем квадратики мякоти. Сюда же можно вылить и манговый сок. Приступаем к тому куску фрукта, в котором осталась косточка. Осторожно срезаем с него шкурку. Затем, работая ножом кругом косточки, отрезаем мякоть.

Еще один способ очистки манго

Если вы не знаете, едят ли кожуру манго, то ответ - нет. Она невкусная и неполезная. Поэтому плод необходимо освободить от нее. Один способ мы уже описали. Рассмотрим еще и второй вариант: срезать шкурку можно обычной картофелечисткой. Потом возле косточки по кругу вырезаем кусочки мякоти. Чтобы очистить фрукт именно этим методом, необходимо приобрести не очень мягкий деликатес. Кусочки такой мякоти используются для приготовления салатов и соусов.

Чтобы узнать, как правильно есть манго целиком, необходимо его избавить от кожицы еще одним методом. От верхушки плода отмерьте две трети его части. Сделайте неглубокий надрез по кругу. Теперь вдоль азиатского яблока проделайте такой же надрез. Там, где пересекаются надрезы, потяните кожицу за уголок и снимите ее. Держа фрукт за неочищенную нижнюю его половину, съешьте верх. Скушали? Вкусно, не правда ли? Теперь переверните фрукт косточкой вниз. Держите манго за нее и предыдущим методом снимите шкурку с оставшейся части экзотического гостя.

Как едят манго?

Согласно нормам этикета, фрукт полагается есть, используя нож и десертную вилку. На стол обязательно положите влажные салфетки или поставьте емкость с водой. В ней промывают пальцы, потому как манго пускает сильную краску и много сока. Фрукты едят в свежем виде, предварительно их охладив. Реже их кушают в тушеном, печеном или консервированном виде. Манго добавляют в десертные блюда, коктейли и мороженое. А из незрелых плодов готовят карри и салаты.

Манго в кулинарии разных народов

Сфера использования манго в кулинарии не имеет границ. Поэтому если вы не знаете, как едят манго целым, то можете добавить его к какому-либо блюду. Например, в традиционной тайской кухне этот плод употребляют вместе с молоком кокоса и клейким рисом. Также манго превосходно утоляет жажду. Чтобы в жару восстановился в организме водно-солевой баланс, жители восточных стран посыпают солью немного недозрелое азиатское яблоко. Там, где этот фрукт выращивают, его добавляют в сладкие и острые салаты, супы. Кулинары западных государств с удовольствием используют манго для приготовления мороженого и мясных холодных блюд. Нередко плод с юга входит в состав разных начинок для пирожных и пирогов. Люди, знающие как есть манго (фрукт), к столу подают его со сливками, ванильным соусом или готовят из него легкие муссы.

Зеленый манго - "а-ля антоновка"

Манго зеленого цвета по вкусу напоминает яблоко сорта Антоновка. Он такой же кисловатый и вполне может заменить этот фрукт. Как едят зеленый манго? По-разному, но в чистом виде он наверняка вам не понравится. Поэтому из него чаще всего готовят разные салаты. Например, салат с жареным судаком и зеленым манго.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять следующие продукты:

  • Две штуки манго.
  • Один крупный лук-шалот.
  • 15 веточек кинзы.
  • Один тайский перец чили.
  • Один лайм.
  • Одну горсть арахиса или кешью.
  • Четыре чайные ложки рыбного соуса.
  • Одну чайную ложку коричневого сахара.
  • Полкилограмма рыбного филе.

Очищаем манго от кожуры и натираем его на крупной терке. Шалот также избавляем от кожицы и нарезаем его тоненькими перышками. Листочки кинзы отделяем от стебельков, все это перемешиваем и отставляем в сторону. Теперь готовим заправку к салату. Для этого три чайные ложки сока лайма смешиваем с рыбным соусом и сахаром. Поджариваем до золотистого цвета орехи. Перец чили режем тонкими кольцами и убираем косточки. Рыбное филе обжариваем на сковороде или отвариваем (по желанию). Все приготовленные ингредиенты перемешиваем и заправляем соусом из ранее подготовленной рыбной заправки.

Как хранить манго?

Этот фрукт абсолютно неприхотлив и обычно сохраняется довольно хорошо. Не совсем спелые фрукты могут находиться в холодильнике до двух месяцев. Но спелый, полностью пригодный для употребления манго, не рекомендуется хранить больше одной недели. Лучше всего, чтобы плод находился в месте, в котором поддерживается комнатная температура, так как от слишком низкой его мякоть может стать темной. А протертую экзотику можно даже заморозить.

Противопоказания

Манго может вызывать аллергические реакции в виде высыпаний на руках. В этом случае кушать фрукт можно, но чистить его лучше в перчатках. Если съесть большое количество недоспелых плодов, то могут возникнуть печеночные и кишечные колики. Также лакомство из Индии запрещено употреблять с алкогольными напитками.