Библия одобряет садистские преступления - жертвоприношения детей. Невыполнение указа Ленина о вооружении трудящихся

Текст доступен в формате электронной книги.

Святость всегда привлекала к себе не только людей ищущих утешения, но и людей преступных, лишенных человеческого лица, ищущих легкой наживы. Такая своеобразная встреча противоположностей иногда заканчивалась чудом: преступник, сталкиваясь со святостью, каялся, радикально меняя свою жизнь. Но бывало, что ожесточенное сердце оставалось глухим, еще более погружаясь в свое беззаконие.

«Фома» собрал 5 историй о том, как святые общались с преступниками, в рубрике .

Инцидент: разбой

Во время своего миссионерского путешествия в город Эфес (современная Турция) встретил очень чистого, стремящегося к Богу юношу. После долгой и обстоятельной беседы святой решил доверить его воспитание местному епископу, а сам продолжил свое путешествие. К несчастью, юноша угодил дурную компанию, а епископ не смог его остановить. В итоге когда-то праведный человек стал главарем шайки, которая занималась разбоем на дорогах.

Спустя годы апостол Иоанн вернулся в Эфес. Он поинтересовался у епископа судьбой молодого человека. «Тот юноша мертв. Он умер для Бога», - плача, ответил епископ и рассказал апостолу обо всем произошедшем. «Приведите мне лошадь, и пусть кто-нибудь покажет мне дорогу, я иду к нему», - сказал святой. Ему указали гору, на которой располагался лагерь разбойников. У ее подножия Иоанна сразу схватили. Он не сопротивлялся.

Святой просил преступников отвести его к их главарю - повидаться. Разбойник сразу узнал его и, поражаемый стыдом, бросился бежать прочь, а святой кричал ему вслед: «Сынок, что ты бежишь от своего отца?… Не страшись ничего! Ты еще можешь войти в жизнь вечную! Я возьму все твои грехи на себя перед Христом!» Преступник остановился, бросил оружие, опустил голову и горько заплакал. Апостола Иоанна отпустили. Он подошел к поникшему разбойнику и со слезами на глазах крепко его обнял.

Разбойник покаялся и больше никогда не возвращался к своей предыдущей преступной жизни.

Инцидент: покушение на убийство

Злоумышленники, прослышав, что к святому старцу каждый день приходит множество людей, решили, что в его доме можно чем-нибудь поживиться. Выбрав подходящий случай, они пришли к преподобному и стали требовать от него деньги. Святой ответил, что ничего такого у него нет. Грабители не поверили ему и Серафим, сознавая, что произойдет дальше, не стал защищаться, хотя физически был очень сильным человеком. Он опустил свой топор, которым колол дрова, говоря: «Делайте, что вам надобно». Тогда один из преступников, подняв топор, сильно ударил святого обухом по голове, так что тот сразу потерял сознание. Нещадно избив лежащего, они ворвались в келью, но в ней ничего не нашли. В смущении, осознав, что наделали, они бросились бежать, а Серафим, очнувшись, медленно дополз до своего домика, в котором он жил уединенно, вдали от монастыря. Здесь святой пролежал всю ночь в тяжелейших страданиях, а наутро кое-как добрался до обители. Врач засвидетельствовал, что голова преподобного проломлена, ребра перебиты, по всему телу множество гематом. Все удивлялись, как он вообще остался жив. Восемь суток состояние его не менялось. Согласно житию, спасти Серафима смогло только чудо. Во сне ему явилась Богородица, которая исцелила его.

Разбойников нашли - они оказались крепостными крестьянами местного помещика. Преподобный просил его не наказывать их за содеянное, и сам простил обидчиков. Но всю оставшуюся жизнь святой оставался сгорбленным.

Как ни странно, в Библии есть персонажи, представленные как праведные и добродетельные люди, некоторые поступки которых безнравственны и даже чудовищны.

Елисей

Елисей был пророком, жившим, по предположениям, в девятом веке до н. э. Елисей совершил немало чудес, например, вернул воду Иерихону и воскресил сына одной женщины, но есть одно «чудо», которое выделяется из ряда его поступков.

Однажды дети посмеялись над лысиной Елисея, за что пророк их проклял и призвал на их головы смертную кару. На зов прибежали два медведя и разорвали детей на куски. То есть, праведный пророк зверски убил 42 детей, просто потому что над ним смеялись. Сейчас Елисей почитается как святой.

Давид

Царь Давид, пожалуй, самый праведный человек в Библии, даже несмотря на то, что в одиночку убил и оскопил 200 мужчин по просьбе жены. Жестокость часто идет с праведностью рука об руку, и именно праведник начинает бойню.

Давид с армией вторгся в соседние земли и уничтожил всех мужчин и женщин в захваченных городах. В Библии не указана причина такого поступка, известно лишь, что это были «старые жители земли» - видимо, Давид уничтожал коренное население. Даже хрестоматийный эпизод убийства Давидом Голиафа заканчивается отрубанием головы поверженного врага, после чего она была пронесена вокруг лагеря.

Самсон

Самсону была дарована Богом сверхчеловеческая сила для борьбы с филистимлянами. Самсон действительно победил врагов, но затем начал убивать всё больше и больше людей. Он держал пари с 30 мужчинами, что ни один из них не сможет разгадать его загадку. Если же кому-то это удастся, он подарит им 30 шёлковых рубашек. Соперники обманом вынудили жену Самсона сказать им ответ. Воин, чтобы уклониться от уплаты долга, убил 30 других человек, снял с них одежду и отдал её своим противникам.

Илия

Илия - святой, который был пророком до Елисея, пока Бог не вознес его на небо. Когда Илия был пророком в Израиле, многие люди поклонялись языческому богу Ваалу. Пророк решил наказать израильтян и собрал 450 пророков Ваала, велел им убить быка, положить на алтарь и молиться, чтобы их бог заставил алтарь загореться. Естественно, ничего не вышло. Тогда Илия убил быка, возложил на алтарь и помолился Богу. Почти мгновенно заполыхал пожар. Пророки Ваала уверовали, но Илие этого показалось мало. Он отвёл их к реке и по одному всех казнил.

Илия действительно не раз доказывал свою святость. Например, царь приказал 50-ти воинам привести Илию, на что пророк ответил: «Если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и сожжёт тебя и твоих 50 воинов». Так он убил их, а затем сделал то же самое со следующей сотней мужчин, которые за ним пришли.

Иеффай

Иеффай был одним из сынов города Галаада, богатым человеком, но мать его была блудницей, и Иеффай был изгнан из дома без наследства. Через несколько лет израильтяне отыскали Иеффая и попросили его вернуться в Галаад, чтобы повести армию против аммонитян. Царь Аммон попросил у Израиля просто позволить им жить в мире, на что израильтяне ответили: «Кого Господь Бог наш прогонит от нас, тем мы и овладеем».

Иеффай до боя заключил сделку с Богом: если израильтяне победят, Иеффай пожертвует первое, что встретит его дома по возвращению. Когда Иеффай с победой вернулся домой, ему навстречу выбежала его единственная дочь, которую воин и принёс в жертву.

Иегу

Иегу стал царем Израиля в результате свержения царя Иорама. Иегу выследил и убил всех членов королевской семьи Иорама - 70 человек - и свалил их отрубленные головы за городскими воротами. Затем он проехал по ещё живой матери Иорама на своей колеснице.

Нового царя помазал на царствование пророк Елисей. Чтобы опровергнуть слухи о том, что он поклонялся Ваалу, Иегу попросил всех служителей Ваала принести богатую жертву в его честь. Пришедшие со всех концов царства люди заполнили огромное капище Ваала, после чего армия Иегу перерезала всех собравшихся. Бог вознаградил царя, пообещав, что его потомки будут гарантированно занимать трон Израиля на протяжении четырёх поколений.

Иисус Навин

По легенде, Иисус сокрушил стены Иерихона с помощью трубного гласа. Как только стены пали, армия Иисуса Навина вошла в город и убила всех мужчин, женщин и детей. И это не единичный случай: города Ливна, Лахиса, Эглон, Хеврон и Давир также были разрушены, и каждый их житель нашёл свою смерть на остриях мечей армии Иисуса Навина.

Моисей

Моисей известен тем, что увёл израильтян из Египта. В книге Исхода рассказывается о десяти казнях, о том, как расступились воды Красного моря и о том, как были получены от Бога десять заповедей (в их числе была «не убий»). Израильский народ 40 лет скитался по пустыне, большую часть этого времени израильтяне провели, нападая на чужие города.

После победоносной битвы против мадианитян Моисей отдал приказ убить всех младенцев мужского пола и всех женщин, познавших мужа на ложе. Всех детей женского пола, не познавших мужа, оставить в живых для себя. То есть все маленькие девочки в городах мадианитян были изнасилованы по приказу святого.

изверг, преступник

Альтернативные описания

Библейский герой, «связанный» с романом «К востоку от рая» амер. писателя Джона Стейнбека

В Библии старший сын Адама и Евы, земледелец; убил из зависти брата Авеля - «пастыря овец»

Вид одежды у народов Юго-Восточной Азии - полотнище (до 2,5 м) обертываемое вокруг пояса, достигающее колен (главным образом как рабочая одежда) или щиколоток (этнографическое)

Драма Дж. Байрона

Предатель, преступник, убийца

Библейский братоубийца

Первый убийца

Первый убийца на Земле

Отмеченный печатью

Первый, кого «жаба душила»

Знаменитый вор Ванька-...

С именем какого библейского персонажа связывают происхождение слова «окаянный»?

В Библии - старший сын Адама и Евы, земледелец, первый убийца на земле, убивший своего брата Авеля из-за зависти

Криминальный сын Адама

Первенец Евы

Не лучший сын грешников, изгнанных из рая

Первый «мокрушник» на земле

Он сократил население на четверть

Старший сын Адама

Поэма Дж. Байрона

Брат Авеля

Первый сын Адама

Первенец Адама

Старший сын Адама и Евы

Сынок Адама

Братоубийца в Библии

На Авеля руку поднял

Разве сторож он Авелю?

Первый сын Адама и Евы

Сынок Адама и Евы

Сын Адама и Евы

Убийца «пастыря овец»

Сын Адама (библ.)

Первый из Адамовичей

Отпрыск Адама и Евы

Старший сын Евы

Первый земледелец на земле

Брат Авеля (библ.)

Первая жертва жестокости

Библейский убийца со своей печатью

Братоубийца

Не лучший сын грешников

Братоубийца (миф.)

Братоубийца (библ.)

Убийца Авеля (библ.)

Первый в истории человека убийца

Библейск. убийца со своей печатью

Библейский братогуб

Самый первый «мокрушник»

Убийца своего брата (библ.)

Сын Адама

Убийца Авеля

Первый братоубийца

Убийца с печатью (библ.)

Лицо, убившее брата (библ.)

Первый с отчеством Адамович

Проклятый Богом сын Евы

Отпрыск Адама (библ.)

Самый первый людской сын

Отпрыск Адама

Душегуб Авеля

Адамов отпрыск

Тот, кто убил Авеля

. «первоубийца»

Грешный сын Адама

Убил брата от зависти

Сократил население на четверть

Первый рожденный

Первенец в семье Адама

Один из сыновей Адама

Сгубил Авеля

Самый первый убийца

Первый сын людской

Старший сын Адама и Евы

В библейской мифологии старший сын Адама и Евы, убивший своего брата Авеля

Драма Дж. Байрона (1821)

. "Первоубийца"

Библейский герой, "связанный" с романом "К востоку от рая" амер. писателя Джона Стейнбека

В Библии старший сын Адама и Евы, земледелец; убил из зависти брата Авеля - "пастыря овец"

Грешный брат Авеля

Каинка м. бранное самый наглый сорванец, отчаянная голова, готовый на все

Первый "мокрушник" на земле

Первый, кого "жаба душила"

Разве сторож он Авелю

С именем какого библейского персонажа связывают происхождение слова "окаянный"

Самый первый "мокрушник"

Сын Евы и Адама

Убийца "пастыря овец"

Кого Ева с Адамом родили первым?

Мешанина из слова "Ника"

Мешанина из слова «Ника»

Самый первый на Земле убийца

Убийство

Преступник рано утром, когда никто не видел, приготовил транспортное средство, позвал подельников, захватил инвентарь и ложными посулами (пожарить шашлык на природе) заманил с собой несовершеннолетнюю жертву. Запланированное место преступления находилось на расстоянии трех дней пути от дома, преступник все продумал, чтобы не было нежеланных свидетелей, и даже подельников своих отпустил при приближении к данному месту. Он обманом завлек с собой жертву, с применением силы связал ее, чтобы обездвижить, и собирался зарезать холодным оружием, а тело сжечь, дабы не оставлять улик. Но услышав шум с неба (вертолет?), преступник испугался, решив, что его заметили, и отпустил жертву. На всякий случай, ради обеспечения алиби, он застрелил дикого барана, чтобы в дальнейшем иметь возможность утверждать, будто отправился в это глухое место на охоту.

Как это рассказано в Библии:

Изнасилование

Преступник, молодой и смазливый жиголо, задумал вступить в связь с богатой замужней дамой, дабы обеспечить себе безбедное существование. Но выбранная им дама оказалась верна своему мужу и не поддавалась на уговоры и ухаживания. Не преуспев в ее соблазнении, преступник решил действовать силой, а затем шантажировать женщину, которая не захочет огласки и позора, поскольку вращается в высшем обществе и, как он полагал, отдаст все, чтобы сохранить репутацию. Преступник выбрал праздничный день, когда слуги и домочадцы ушли из дома, дама же осталась, так как приболела. Преступник проник в покои хозяйки дома и, сняв для удобства часть одежды, приступил к действиям насильственного характера, но женщина очень громко закричала, преступник испугался, что набегут стражники с улицы, и, забыв свою одежду, быстро убежал. Вопреки расчету преступника, дама не побоялась сообщить о происшествии своему супругу и предъявила одежду в качестве вещдока. Супруг поверил ей, преступник был найден, арестован и осужден на тюремное заключение.

Как это рассказано в Библии:

Преступник, подросток из неблагополучного региона, пораженного голодом, решил злоупотребить добротой своего благодетеля, давшего ему хлеб, и украл у него из дома столовое серебро, рассчитывая, что тот либо не заметит пропажи, либо не догадается, кто виновник, либо, обуянный сочувствием к голодающему мальчику, простит его. Однако благодетель - в отличие от доброго епископа, покрывшего Жана Вальжана, - не забыл и не простил: он сам обнаружил пропажу, устроил погоню и совсем было собрался поменять статус подростка с личной свободы на личную зависимость, но неожиданно выяснил, что находится с ним в родстве, а иметь среди родичей раба было, конечно, совершенно не комильфо. Признав родство с неблагополучным подростком, благодетель вынужденно обрел еще целую кучу родственников, и все они сели ему на шею.

Как это рассказано в Библии.

Множество раз мы слышали его имя. Мы видим его в фильмах, связанных с жизнью Иисуса Христа. Когда наступает день распятия, он здесь вместе с Иисусом. Имя ему Варавва. Варавва был преступником, отвечал за мятежи, убийства и грабежи. Он был убийцей. Так называет его Петр в книге Деяний апостолов 3:14. Наказанием за его деяния была смерть. Имя Варавва состоит из «вар», что означает сын и «авва», что означает отец. Он был сыном отца, т.е. сыном кого-то. Мы видим его здесь вместе с Христом перед Пилатом. С одной стороны, невинный человек Иисус Христос, сын Божий. Не причинил он зла никому. Он вершил добро и исцелял людей. И все же он стоит в очереди на смерть. С другой стороны, преступник, приговоренный к смерти. Один из двух пойдет на крест, и у Вараввы все причины, чтобы попасть туда. Крест – предсказуемый конец для него. Но давайте прочтем относящийся к этому отрывок из Евангелия oт Луки 23:13-25:

Евангелие oт Луки 23:13-25
«Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ, сказал им: вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его; и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем достойного смерти; итак, наказав Его, отпущу. А ему и нужно было для праздника отпустить им одного [узника]. Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву. Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство. Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса. Но они кричали: распни, распни Его! Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу. Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников. И Пилат решил быть по прошению их, и отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили; а Иисуса предал в их волю».

Иисус был предан распятию и Варавва был освобожден! Невиновный отправился на крест вместо виновного. Но кем же был Варавва? Я расскажу вам. Это я и вы. В лице Вараввы предстали мы все, «что все согрешили и лишены славы Божией» (Послание к Римлянам 3:23), говорит Слово Божие. Все мы были осуждены. Все мы могли отправиться на крест. Но приходит Иисус Христос, невиновный ягненок, ягненок Божий и Он занимает место Вараввы. Варавва теперь свободен. Вы и я были освобождены и теперь свободны! Вот как это описывает Слово в Послании к Ефесянам 2:1-10:

Послание к Ефесянам 2:1-10
«И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, --благодатью вы спасены, -- и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы--Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».

Мы были мертвы в преступлениях и грехах, и Бог оживотворил нас со Христом! Он дал нам новую жизнь! Я думаю, что Бог включил убийцу Варавву в сцену о распятии, чтобы показать свою любовь: жизнь Вараввы была спасена смертью Иисуса Христа. Он был приговорен к смерти, как и мы были мертвы в преступлениях и грехах. Крест был сделан для него! Его жизнь была спасена жертвой Господа нашего Иисуса Христа. Если бы Иисус не был «послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Послание к Филиппийцам 2:8), Варавва был бы мертв в тот день. Таким же образом благодаря такой же покорности Иисуса Христа, мы с верою в него как Господа и Сына Божиего – восстаем из мертвых, оживаем. От детей гнева до детей Божиих.

Послание к Галатам 3:26
«Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».

От рабов до греха, членов царства Божиего:

Послание к Колоссянам 1:12-14
«Благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего , в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов».

Я не знаю, что случилось с Вараввой. Но я знаю: следующий раз, когда я буду читать о распятии или увижу пьесу, я буду знать, что я был подобным на него, мертвый в преступлениях и грехах, приговоренный на крест, и также как и он, я был освобожден благодаря жертве Иисуса Христа, который не только занял место Вараввы на кресте, но и наше место. Если вы не посвятили свою жизнь Иисусу Христу, если вы все еще не насладились сладкой свободой, которая стала возможной благодаря Его смерти, я бы настоятельно посоветовал вам сделать это. Позвольте Ему ОТПУСТИТЬ вас! Как говорится в Библии:

Послание к Римлянам 10:9-10
«Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению».

Не поступки спасут вас, а вера в Иисуса Христа и Его Воскресение. И спас он Варавву от смерти на кресте, и спас Он мою жизнь, как спас миллиарды других жизней от смерти в преступлениях и грехах, и Он также спасет ТЕБЯ! Не откладывай. Посвяти Ему свою жизнь СЕГОДНЯ!