Утки щипают перья. Как ощипать утку? Советы хозяйкам и охотникам

29.11.2018 Дом и быт

Любая женщина должна владеть элементарными навыками приготовления пищи. Одним из таких навыков является ощипывание и разделывание домашней птицы. Эта статья расскажет о различных способах ощипывания уток. А также о том, как их правильно разделывать.

Молодых утят забивают обычно в двухмесячном возрасте, перед началом их линьки. Оптимальным временем для забоя считается период до наступления заморозков, чтобы не было пеньков. Или не более недели после первых холодов, когда утки начинают терять вес. Примерно за полторы недели до этого из утиного рациона должен быть исключён рыбий жир. Сутки до убоя желательно не кормить, а за 2– 3 часа и не поить домашних птиц.

Утка очень живучая птица. Поэтому при забое (острым ножом) нужно удерживать ноги и крылья, стремясь перерезать не только горло, но и все кровеносные сосуды, которые находятся у самой головы. Хотя одним точным ударом острого и тяжёлого топора это делается быстро и без лишних мучений для птицы. После чего утку нужно подержать несколько минут над специально приготовленной посудой, для того чтобы стекла кровь. Далее, ошпарить тушку кипятком, дать остыть, не допуская при этом полного охлаждения, и ощипать.

Необходимые знания перед ощипыванием утки

По возможности утку нужно ощипывать не сразу, а спустя несколько часов после забоя. Это делается для затвердевания жира, чтобы избежать разрывов её кожи при ощипывании. Процесс ощипывания нужно начинать с крупных перьев (крылья, хвост), а потом удалять и более мелкие пёрышки. Крупные перья вырываются по направлению их роста, чтобы избежать различных повреждений кожного покрова. Мелкие можно ощипать в любом направлении. Незначительный оставшийся пушок может быть убран при помощи тупого ножа или опаливания.


Методы ощипывания уток и индоуток

Сухое ощипывание

Сухой метод ощипывания не только прост, но и практичен. После него ощипанную тушку можно долго хранить в морозильной камере.

Горячее ощипывание уток

Горячий метод (ошпаривание) широко применяется многими птицеводами. Следует обратить внимание, что процесс ошпаривания начинается только после определённой выдержки тушки (3–4 часа). А уже по истечении этого времени следует приступать к данному процессу. Основные этапы ошпаривания.

Как быстро ощипать дикую утку без ошпаривания

Если не позволяют условия и нет горячей воды, быстро ощипать дикую утку (когда в лесу и на охоте) можно и без ошпаривания. Для этого нужно надрезать её в области грудной клетки и снять перья со шкуркой. Это, конечно, сэкономит ваше время, но похрустеть зажаренной корочкой уже не получиться.

Как быстро ощипать утку с помощью специальной насадки для шуруповёрта

С помощью специальной насадки для шуруповёрта можно в течение 10 минут справиться с этой задачей. Для этого нужно присоединить скотчем шуруповёрт с насадкой к подходящему по высоте пеньку (насадка должна выступать за пределы пенька). Забитую и сухую птицу подносят к включённой насадке и осторожно ощипывают её: начиная с грудки, затем по всему телу, и заканчивая крыльями. После этой процедуры удаляют оставшиеся пёрышки руками и тупым ножом.

Правильное сохранение утиных перьев и пуха

После сухого ощипывания уток выброс перьев и пуха от них будет большим расточительством. Поскольку пух от домашней птицы является ценным наполнителем для подушек, одеял и даже пуховиков. Он прослужит в этом качестве много лет, хорошо сохраняя тепло. Пучки из перьев утки могут быть использованы для смазки домашних хлебных изделий. Выпечка от этого становится намного вкуснее.

Для долгого хранения перьев и пуха их замачивают в тёплом и мыльном растворе воды на несколько часов, чтобы ушла вся грязь, а также жир и ненужные запахи. Затем их хорошо промывают прохладной водой и тщательно отжав, кладут в мешок и вывешивают на просушку. Лучший вариант - это солнечные ванны и периодическое встряхивание, чтобы пух и перья не гнили.

Как распотрошить утку

После ощипывания и опаливания можно сразу распотрошить и разделать утку. Многие начинающие повара, положив, тушку на стол не знают с чего лучше начать и как разделывать утку. Необходимые знания, которые вы почерпнёте из этой статьи помогут вам в этом.

  • Острым ножом отрежьте кончики крыльев. Следом за этим по суставу надламываем и обрезаем ножки. Далее, делаем поперечный надрез в районе гортани и извлекаем трахею. Затем делаем разрез в нижней части брюха (в месте, где заканчивается костная основа). Делайте это аккуратно, чтобы не порезать стенки кишок и вынуть все внутренности, сохранив их целостность.
  • Соответственно, вслед за этим вынимаются кишки, желудок, печень, пищевод и сердце. А также в процессе отделяется лишний жир, который потом пригодится в домашнем хозяйстве (жарка картошки и т. п.). Распотрошённая таким способом утка промывается водой для удаления остатков крови.

Как правильно разделывать утку

При помощи кухонных ножниц для птицы вы легко справитесь с разделкой утиной тушки . Для этого зафиксируйте её рукой, положив, на спинку и сделайте надрез ножницами, проходящий вдоль одной из сторон грудины (от брюха к шейному отделу). С помощью такого продольного надреза вы раскроете грудинную область утиной тушки. Затем сделайте ещё один надрез вдоль её позвоночника и отделите две получившиеся половины друг от друга. После чего нужно сделать надрезы в районе суставов и отделить крылья и ноги. А теперь смело можете приступать к основной части задуманных кулинарных фантазий, связанных с приготовлением утиного мяса.

Эти довольно бесхитростные методы ощипывания, потрошения и разделывания уток , а также и других пернатых, наверняка пригодятся вам в жизни и домашнем быту.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мясо домашних птиц отличается полезными свойствами и хорошим вкусом. В магазинах нам предлагается уже ощипанная птица и готовая для приготовления. Если есть свои домашние животные, хозяевам приходится самим заниматься забоем и ощипыванием птиц. Как быстро и правильно ощипать утку , ведь эту птицу часто готовят на праздники? Как разделать утку для приготовления?

Из мяса утки можно приготовить много вкусных блю д. Особенно они актуальны в праздничные дни. Процесс приготовления блюд из птицы не отнимет много времени и сил. Однако, прежде чем готовить птицу, необходимо иметь ее готовой к приготовлению. Проблемой может стать домашняя птица, купленная на рынке либо выращенная в своем хозяйстве.

По мнению опытных фермеров, забой уток лучше всего производить судя по состоянию оперения. Самый лучший момент для забоя после 2-2,5 месяцев после рождения птицы . Оперение должно быть грубым в этот период времени. Также необходимо предварительно подготовить птицу к забою. Фермеры советуют не кормить ее примерно за 12-16 часов до начала забоя . Чтобы не было «пеньков», забой птицы делают до наступления морозов.

Лучше всего применять наружный способ умерщвления утки , когда его нужно выполнить в домашних условиях. Также используют и другие методы:

  • живую птицу подвешивают головой вниз за лапы, закладывая крылья одно за другое или, используют металлическую конусообразную емкость;
  • затягивают утке шею и перерезают сонную артерию ножом;
  • уже через 20-30 минут тело птицы будет обескровлено и можно начинать процесс ощипывания и разделки тушки.

Как ощипать утку в домашних условиях?

Специалисты не советуют сразу после забоя приступать к ощипыванию птицы. Нужно как минимум подождать часа 2-3 , чтобы подкожный жир утки смог застыть и кожа была в хорошем состоянии.

Ощипывание всегда начинают с самых крупных перьев . Такие крупные перья есть на крыльях и хвосте птицы. Затем нужно постепенно переходить к грудной части, шее и на более мелкие перья. Их следует выдергивать по направлению роста. Если щипать против роста, тогда можно повредить кожу. Это касается только крупных перьев. Мелкие перышки можно выдергивать как удобно, невзирая на направление их роста. Чтобы перья меньше разлетались, их взбрызгивают водой . После перьев на коже птицы остается пушок. Он легко удаляется тупым ножом.

Существует несколько способов быстрого и правильного ощипывания птиц после забоя. Мы узнаем более детальную информацию о каждом из них, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.

Сухой метод

Такой способ удаления перьев с утки считается наиболее простым и доступным. Имея небольшой опыт, можно быстро и без особых усилий ощипать утку. Такой метод обычно применяют охотники после охоты, когда им удается застрелить дикую утку. Охотники считают, что с теплой дичи проще щипать перья и пух.

Главное в этом деле - не повредить кожу птицы. В противном случае она начнет расползаться и ощипывать кожу птицы в таком состоянии будет намного сложней. Бывает также, что при сильно поврежденной коже выполнить такую процедуру невозможно.

Утку размещают на заранее подготовленной поверхности и выдергивают самые крупные перья. Процедуру начинают с крыльев и хвоста, постепенно передвигаясь к спине. Самые мелкие перья на утке расположены на шее и груди, поэтому их оставляют к концу ощипывания.

Пух обычно удаляют тупым ножом или посыпают мукой пух, после чего опаливают. Держать над огнем тушку нужно в течение 2 минут . Если держать дольше, подкожный жир начнет плавиться, кожа станет гореть.

После завершения процедуры тушку промывают под проточной водой и удаляют копоть.

Горячий способ

Есть несколько горячих способов, как быстро ощипать утку дома. Однако, у таких методов есть свои нюансы. Рекомендуется после применения горячего способа сразу готовить из утки блюдо, иначе мясо начнет быстро портиться. Если удалять перья сухим методом, тушку можно положить в морозильную камеру для хранения .

Первый проверенный способ - ошпаривание тушки. Сразу после забоя тушку ошпаривать не рекомендуется. Как минимум через 4 часа можно приступать к процедуре удаления перьев и пуха утки. Весь процесс происходит в таком порядке:

  • необходимо в большой емкости подогреть воду до 80 о С и ни в коем случае не доводить ее до кипения;
  • после этого в воду опускают тело птицы ровно на 1 минуту;
  • теперь можно приступать к процедуре ощипывания перьев, причем для облегчения их удаляют только против направления роста;
  • лучше всего начинать с крыльев, постепенно продвигаясь к хвосту, затем удаляют пух в области шеи, груди и спины;
  • после этого тушку следует немного опалить как в применении сухого метода;
  • завершающий этап процедуры — промыть тушку от копоти.

Метод очень быстрый и практичный. В нем есть единственный минус - кожа на тушке после ошпаривания приобретает красный цвет. Он хорош только для ощипывания уток, а для индоутки он не подойдет. Второй способ более подходящий.

Еще один распространенный способ - ощипывание с помощью мешка. Для этого метода нужно иметь тканевый мешок, утюг и тазик. Тканевый мешок необходимо замочить в кипящей воде минут на 15. После этого мешок достают и хорошо отжимают от воды. В него помещают тушку птицы и крепко связывают мешок, снова погружая в горячую воду на 5-7 минут.

В это время нужно разогреть утюг, и вытащив птицу из горячей воды, можно проглаживать ее утюгом. Делают это максимально тщательно, не оставляя складок на мешке с тушкой. От этого будет зависеть скорость и простота удаления перьев и пуха. После проглаживания утюгом тушку можно достать из мешка и приступать непосредственно к ощипыванию. Для процедур горячим методом лучше использовать щипцы, чтобы защитить свои руки от ошпаривания кипятком.

Как правильно разделать утку?

Утку домашнюю или дичь нужно уметь правильно разделывать. Весь процесс состоит из простых и последовательных действий.

Для начала нужно отрезать шею на тушке. Обязательно необходимо оставлять кожу, чтобы можно было закрыть место на срезе, если утку фаршировать.

После этого отрезают ноги в местах пяточного сустава на пару сантиметров выше.

Крылья удаляют по первый сустав.

Обязательно режут брюхо и удаляют аккуратно все потроха (сердце, печень, легкие, желудок). Через отверстие в шее удаляют пищевод и зоб. Также следует удалить брюшной жир.

После этой процедуры тушку необходимо хорошо промыть проточной водой. Делать это нужно не слишком долго, чтобы мясо утки не потеряло своих ценных питательных качеств.

Тушка перед приготовлением должна просохнуть, а затем ее используют для заморозки или приготовления блюд.

Если планируется готовить блюдо, тогда придется разделывать тушку дальше. В самом начале удаляют окорока, затем крылья, надрезая ближе к позвоночнику. Филейные части птицы лучше отделить, положив тушку на спину. Вдоль киля делается надрез и постепенно нарезают мясо. Затем удаляют ребра с помощью кухонных ножниц.

В самом начале удаляют сальную железу после надреза хвоста. Она может испортить вкус мяса птицы.

После разделывания остается только кожа тушки, жир и позвоночник. Жир и кожу легко можно перетопить, а из позвоночника утки приготовить наваристый бульон.

Перо утки

Многим известно, что пух водоплавающих птиц используется для наполнения подушек и одеял. Сцепляясь между собой, пушинки легко заполнят конструкцию. После сдавливания они легко приобретают прежнюю форму. Пух обладает низкой теплопроводностью и минимальным весом. Такие качества позволяют использовать его для наполнения пуховиков и одеял.

Любая хозяйка при желании сможет сделать подушку. Для этого необходимо отсортировать ощипанное сырье. Затем смесь из пуха и мелких перышек стирают и сушат. Хорошо просушенные перышки и пух можно использовать для наполнения подушек.

Умельцы также используют утиные перья для поделок. Из перьев делают оригинальные элементы для декора.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие из моих читателей могут подумать: «А зачем же городскому жителю знать как ощипать утку, ведь это — удел фермеров». Однако, хочу Вам сказать, такие навыки когда-нибудь пригодятся, а тем более если вы решили содержать сельскохозяйственную птицу. Моя статья поможет простым языком осветить основные методы ощипывания уток в домашних условиях: поговорим о сухом и горячем способе ощипывания. Уделим внимание методу с использованием мешка; статья расскажет как сделать этот процесс не только быстрым, но и качественным.

Что нужно знать перед ощипыванием утки

Ощипывать утку стоит по возможности не сразу, подождите пару часов. Это связано с процессом застывания подкожного жира птицы, тогда хорошее состояние ее кожи Вам будет обеспечено.

Начинаем процесс ощипывания с уборки обширных перьевых участков утки, уделяя первостепенное внимание крыльям и хвосту: сначала с крупных перышек, а потом и мелких.

Вырываем крупные перышки обязательно в направлении их роста, и никак иначе, дабы избежать повреждений. Что касается мелких, то для них можно выбрать любое направление для ощипывания.
Незначительный пушок птицы, оставшийся после избавления от перьев, убирается с помощью тупого ножа.

Легкий способ ощипать утку - подвергнуть ее водным процедурам перед процессом ощипывания. Хочется отметить, что перышки птицы в этом случае не разлетятся и соответственно, не станут мешать Вам.

Переходим к самому интересному: рассмотрению ключевых методов того, как эффективно ощипать утку. Вас ждет сравнение предложенных методов и определение подходящих способов ощипывания.

Сухое ощипывание утки

Сухое ощипывание - метод простой и доступный. Однако, необходимо учесть некоторые моменты, чтобы данный процесс не был ужасно медленным.

Кстати охотникам не привыкать пользоваться данным способом. Нежную и уязвимую кожу птицы стараемся не тронуть, чтобы последняя не расползалась, иначе про окончание процедуры нам с Вами придется забыть.

Первым делом, расстилаем на сухой поверхности покрывало, бумагу или газету. Помещаем туда утку и ощипываем ее перья, начиная с крупных в хвостовой части и на крыльях птицы. Поэтапно переходим к спине утки и продолжаем выщипывание по направлению их роста.

Вторым делом, очищается грудь и шея утки от перышек. Замечу, перья здесь очень малы, с осторожностью производим такие же манипуляции, чтобы не повредить нежную кожицу утки.

В окончании процесса ощипывания предстоит работа с небольшим пушком птицы. Вот здесь ручная уборка сложна и трудоемка, даже бывалым мастерам своего дела иногда самостоятельно не получается удалить пушок полностью. Поэтому профессиональные фермеры рекомендуют два варианта действий:

  • очистка пуха с помощью тупого ножа;
  • опаливание пуха утки.

Как же опалить утку в домашних условиях?

Для начала приготовьте муку и посыпьте птицу. Мука будет способствовать поглощению влаги. Вам обязательно понадобится горелка. Причем обращаю Ваше внимание, не следует держать ее над пламенем больше пары минут, так как начнется плавление подкожного слоя жира, что приведет к сгоранию кожицы тушки. Этого, конечно, ни кому бы не хотелось. Оставшиеся после ощипывания пеньки и маленькие перья будут легко отделятся от кожи и сгорят.

Четвертый заключительный этап. Промываем птицу под сильным напором воды с целью удаления с утки копоти от опаливания. Таким образом, достаточно просто и не трудоемко ощипать утку в домашних условиях. Причем сухие методы имеют огромные плюсы, так как позволяют хранить тушки после ощипывания достаточно долго в морозильных камерах.

Горячее ощипывание утки

Как же еще можно быстро ощипать утку в домашних условиях?

Широкое распространение среди птицеводов имеет горячий метод — ошпаривание. Однако отмечу, один небольшой недостаток - это красный цвет утки после очищения таким способом. Обратите внимание, процесс ошпаривания начинаем только после выдержки тушки в течение четырех часов, и уже по истечению времени приступаем к данному процессу. Рассмотрим основную суть метода, выделив его основные этапы.

Во-первых, это подогрев воды. Берем большую емкость, например, можно воспользоваться кастрюлей или котлом, и нагреваем воду до 80 градусов. Не стараемся довести воду до кипения, так как чрезмерная температура только подпалит кожицу утки, и у нас не получится качественно и быстро ее ощипать. Кстати, вместо горячей воды можно применять не совсем обычный способ - ошпаривание утюгом с помощью холщового мешка. Для этого Вам понадобится металлический таз или другая емкость. Замочите мешок на 15 минут в горячей воде, а после хорошо выжмите. Положите в него птицу и горячим утюгом осторожно проглаживайте мешок в течение 10 минут. Потом переходите к следующему этапу. Метод утюга применяю чаще для сохранения пера и дальнейшего его использования по назначению.

Второй шаг - это непосредственно само ошпаривание тушки, которое длится не более 1 минуты. Старайтесь попадать на все перья птицы. Удалять перья будем против направления их роста, начиная с крыльев к хвосту, тогда процесс пройдет с легкостью. Закончить ощипывание перьями со спины, шеи и груди утки.

Опаливание птицы - следующий этап горячего метода ощипывания, целью которого (также, как и в сухом методе) является удаление мелкого пушка. После опаливания промываем тщательным образом под хорошей струей воды нашу тушку, удаляя всю образовавшуюся копоть.

Кстати еще один совет. Перед убоем утки лучше всего птицу на сутки поместить в отдельное помещение и исключить корм полностью. Ограничиться только дачей воды. Тем самым вы заставите утку опустошить кишечную систему и избавите от сложностей во время её разделывания. Но это уже другая история.


Теперь в Вашем арсенале знаний есть еще один быстрый способ ощипать утку: использование горячего метода. На практике применяется каждый вариант из предложенных мной, поэтому выбирайте наиболее подходящий.

Особенности при горячем и сухом ощипывании утки

Дольше хранится утка, ощипанная холодным, сухим методом. Готовить ее можно, предварительно достав из морозильной камеры;
Горячее ощипывание способствует покраснению птицы, срок хранения меньше.

Будьте внимательны и осторожны при работе методом ошпаривания. Не приступайте к ощипыванию, пока птица немного не остынет. Нарушение правила влечет за собой получение ожогов.

Утку можно проглаживать утюгом вместо ошпаривания водой. Однако, делайте это аккуратно, так как можно задеть себя «носиком» утюга.

При опаливании тушки следите за временем, чтобы не допустить ее возгорания. Если говорить о крупных перьях, то их стоит удалить перед процессом. Для безопасности лучше использовать металлические щипцы. Старайтесь ощипывать утку аккуратно, не повреждая ее кожицу.

Сегодня Мы с Вами постарались научиться нескольким методам ощипывания птицы. Теперь не только жены охотников могут похвастаться такими умениями. Дело за Вами! Попробуйте разок, и Вы поймете, что это достаточно быстрое и простое занятие.

Обязательно делитесь своими методами ощипывания утки в комментариях. В заключение видеоролик по горячему методу ощипывания утки.

Утиная грудка – изысканный деликатес для многих гурманов. Однако, для того чтобы к ней добраться, придется немного потрудиться, а именно правильно освежевать и ощипать тушку. Именно о том, как быстро ощипать утку в домашних условиях, мы и хотим поговорить и показать вам интересные видео!

Метод сухого ощипывания

Чаще всего, наверное, используется именно этот метод. Он достаточно прост и если все делать правильно, приведет к отличному результату. Кстати говоря, мнения относительно того, стоит заниматься ощипыванием сразу после умерщвления или стоит выждать определенное время, расходятся. Большинство заводчиков советуют лишать птицу перьев сразу, как только с нее стечет кровь, пока тушка еще теплая.


Однако, другие советуют выждать 2-3 часа, чтобы подкожный жир остыл. Считается, что так щипать перья будет проще и кожа не будет при этом травмироваться. Не забывайте также и о том, что утиный пух и перья – ценный материал, их можно использовать для наполнения перин и подушек. Поэтому важно работать аккуратно, а шею птицы обернуть тканью или газетой, чтобы перья не испачкались кровью. Также при работе можно сразу сортировать перья, это удобно и поможет сэкономить время в дальнейшем.

Итак, поговорим, наконец, о сухом методе ощипывания.

  1. Первым делом расположите птицу на твердой поверхности, застланной бумагой или тканью. Первыми всегда выщипывают крупные перья с крыльев и хвоста, потом переходят на грудь, шею и спину. Крупные перья советуют удалять по линии их роста, а вот мелкий пушок наоборот – против. Старайтесь делать резкие движения, чтобы перышко вырывалось с первого раза, однако, так, чтобы кожица при этом не рвалась. Если кожица начнет рваться, дальнейшее выщипывание будет весьма проблематично.
  2. Когда вы удалите все перья, которые поддаются выщипыванию, останется много мелких перьев и пушок. Их можно попробовать удалить при помощи тупого ножа, который прижимают к коже против линии роста перьев.
  3. После ручного ощипывания тушку нужно опалить, так как в любом случае все волоски механическим путем не удалятся. Утку можно обтереть мукой для избавления от лишней влаги и подержать над огнем или газовой горелкой. Можно опалить тушку соломой, тогда она приобретает аппетитный так называемый деревенский аромат.
  4. Ощипанную и опаленную тушку нужно обмыть и насухо обтереть тканью.


Для длительного хранения утиных тушек советуют ощипывать их именно сухим методом.

Метод предварительного ошпаривания

Также популярный и известный метод, часто используемый в домашних условиях. Возможно, он немного сложней предыдущего, ведь требует определенных предварительных приготовлений. Но при внимательности и сноровке сложностей возникнуть не должно.

  1. Первым делом нужно нагреть воду, но не кипятить ее, 80 градусов оптимально. От слишком горячей воды или кипятка кожа может лопнуть, а это значительно усложнит ощипывание птицы.
  2. Далее нужно ошпарить утку и окунуть ее в кастрюлю с горячей водой на 1-2 минуты. После вынимания тушки из кипятка ощипывать ее нужно быстро, пока она еще горячая. Для удобства ее можно подвесить за лапы.
  3. Перья с ошпаренной утки выщипывают в той же последовательности, что и при первом методе: сначала крупные с крыльев и хвоста, затем более короткие со спины, грудки и шеи. В последнюю очередь убираются перья с лап.
  4. После ощипывания тушку также желательно опалить и очистить, как и при сухом методе, чтобы точно убрать всю растительность с нее.


Обращаем ваше внимание, что выщипанные таким образом перья уже не годятся для их дальнейшего использования. Поэтому если утиный пух представляет для вас ценность, правильней воспользоваться первым методом.

Само по себе ощипывание уток – это, конечно же, не самое приятное занятие. К счастью, сейчас придуманы специальные приборы, которые могут взять на себя часть этой черной работы. На одну такую машину мы и советуем посмотреть на видео далее.

Метод горячей очистки

Этот метод удаления утиного пера можно назвать самым необычным и экстравагантным. Его, возможно, используют реже предыдущих двух. Однако, предлагаем рассмотреть и его.

  1. Подготовьте плотный холщовый мешок, замочите его в горячей воде, а затем отожмите.
  2. Положите туда тушку, плотно замотайте и подержите там утку в течение 10-15 минут.
  3. Потом необходимо прогладить мешок горячим утюгом, после чего можно доставать утку и приступать к ее ощипыванию. Последовательность удаления пера остается той же.
  4. Для удаления всех перышек и полного очищения кожи также можно прибегнуть к опаливанию.


Кстати, есть еще один вариант того, как ощипать утку с использованием мешковины. Но он точно доступен не каждому, к нему прибегали на Руси ранее, ведь для него нужна русская печь. Принцип действия тот же, тушка заворачивается в заранее замоченный в горячей воде мешок. Только вместо утюга используется печь, по которой и катается мешок с уткой. Здесь важно не перестараться и не перегреть утку, ведь тогда кожа может лопнуть и дальнейшее очищение от пера будет весьма затруднительно.

Видео «Ощипывание утки»

Вопрос, как ощипать утку в большей степени актуален для тех, кто разводит эту птицу недавно. Опытные птицеводы уже выбрали самый удобный для себя из приведенных ниже методов. А если в семье есть охотник, ощипать дикую утку придется даже в домашних условиях городской квартиры.

Забой молодняка домашней птицы производят в период, когда закончилась ювенальная линька. Иначе ощипанная тушка будет иметь непривлекательный вид из-за обилия мелких пеньков. Обычно это время наступает через 2-2.5 месяца для пекинских пород и через 3 месяца для индоутки. Перед забоем уток выдерживают в голоде на протяжении 12-14 часов, чтобы зоб и желудок очистились от остатков пищи. Питье дают без ограничений.

Сначала убитую птицу нужно обескровить, подвесив за лапы и заложив крылья одно за другое. Обычно на это уходит от 5 до 10 минут. К сухому ощипыванию приступают сразу. Применяя горячие методы обработки, тушку охлаждают на протяжении 3-4 часов, чтобы подкожный жир успел застыть и кожа не лопнула.

Начинают ощипывание с больших маховых перьев хвоста и крыльев, выдергивая их по направлению роста. Затем переходят к спинке, грудке и шее. В последнюю очередь удаляют оперение на ногах. Мелкие перья можно выдергивать не ориентируясь на направление роста, главное, делать это бережно, чтобы не повредить кожицу. Оставшийся кое-где пух и волоски удаляют, зажав между большим пальцем и тупой стороной ножа. Ощипывание уток завершает опаливание. Утку сначала натирают мукой чтобы убрать лишнюю влагу, а затем подносят к зажженной горелке. Пламенем нужно обработать всю поверхность тушки, старательно расправляя крылья, и складки кожи. Процесс опаливания не нужно затягивать, иначе жир начнет плавиться, а кожа может порваться. В домашних условиях смолить птицу можно над горелкой газовой плиты или используя сухой спирт. Остатки муки и копоть смывают большим количеством воды. Внешняя обработка тушки окончена, теперь ее можно потрошить.

Видео «Как ощипать птицу при помощи насадки»

Из видео Вы узнаете, как ощипать птицу быстро при помощи насадки.

Сухой метод

Составим понятие о том, как быстро ощипать утку, применяя сухой метод. Удалять перья начинают сразу же, пока тушка не остыла. Заранее нужно подготовить глубокую емкость для пуха, и воду, для смачивания, чтобы он не разлетался во все стороны.

В первую очередь лучше выдернуть крупные перья из крыльев и хвоста, затем те, что поменьше. После внимательного осмотра с помощью тупой стороны ножа или пинцета удаляют пропущенные перышки и пеньки. Мелкий пух и волоски сгорят при опаливании. В завершение утку хорошо моют и потрошат.

Горячие способы

Чтобы правильно ощипать утку одним из горячих способов, она должна полежать часа 3-4. За это время подкожный жир охладится и снизится вероятность разрыва кожи. Такая обработка меняет цвет мяса, он становится красным. Тушки, общипанные с использованием высоких температур лучше не замораживать, а употреблять в пищу сразу. Для длительного хранения предпочтителен сухой метод.

Ошпаривание

Если для сухого метода практически не нужно никакого инвентаря, то здесь потребуется кастрюля такого объема, чтобы утка поместилась в нее целиком. Воду необходимо подогреть до 80 градусов. Кипяток может сварить кожу, и она будет отделяться вместе с перьями. Слишком прохладная вода не даст нужного эффекта.

В нагретую до необходимой температуры воду утку опускают на несколько минут. Вытаскивать ее лучше щипцами, чтобы не обжечься. Перья, впитавшие воду, долго остаются горячими, поэтому удалять их нужно с осторожностью. Порядок ощипывания сохраняется тот же - сначала крылья и хвост, потом шея, спина, грудка, ноги. Остатки пуха опаливают над огнем и тщательно моют тушку от копоти и остатков муки.

С помощью мешка

Этот метод менее известен, чем 2 предыдущих, но тоже заслуживает внимания. Перед тем как ощипать утку, нужно подготовить:



Мешок замачивают в кипящей воде и отжимают со всеми мерами предосторожности. В него помещают утку, плотно заматывают и оставляют на 10-15 минут. После чего раскаленным утюгом равномерно проглаживают сверток несколько раз. Подготовленную таким образом утку обрабатывают в том же порядке, что и в предыдущих способах.

Сохраняем пух

Пух водоплавающих птиц является отличным наполнителем для подушек и одеял. Он в отличие от перьев имеет короткий мягкий стерженек. Скрепляясь друг с другом, пушинки создают легкую, наполненную воздухом конструкцию, которая быстро восстанавливается после сдавливания. Низкая теплопроводность и ничтожный вес делает его идеальным утеплителем при изготовлении зимней одежды. Утиный пух не столь ценен, как лебяжий, гагачий или гусиный. Наверное, мало кто отважится в домашних условиях шить пуховик, но вот изготовить новую подушку под силу каждому. Для это нужно знать как правильно подготовить перовую смесь.

Сортировка. Ее лучше проводить во время ощипывания, отбирая лишь пух и мелкие перышки.


Стирка. Сначала собранную массу нужно замочить в теплой воде со стиральным порошком на несколько часов, чтобы удалить грязь, жир и неприятный запах. Постиранный пух полощут в прохладной воде и тщательно отжимают.

Сушка. Чистое сырье нужно поместить в тканевый мешок и подвесить в сухом, помещении с хорошей вентиляцией или на солнце. Для более качественной просушки его необходимо периодически встряхивать.

Утиные перья можно использовать для поделок и изготовления элементов декора. Обработать 2-3 тушки можно и вручную, хотя приятным это занятие не назовешь. Но для большого количества птицы лучше использовать механический способ при помощи перосъемной машины.

Стоят они недешево, но наша страна богата умельцами, которые охотно делятся собственными изобретениями.

Видео «Как ощипать птицу от перьев»

Из видео Вы узнаете, как быстро ощипать птицу от перьев.