Как правильно пожарить зубатку синюю. Как приготовить вкусный стейк из зубатки.

Жарить стейки зубатки 10 минут. Всего для приготовления стейков зубатки потребуется 20 минут.

Как жарить зубатку

Продукты
Зубатка - 1 килограмм
Мука - две трети стакана
Масло - 100 грамм (растительное для жарки)
Лимон - половина плода
Соль - 1 чайная ложка
Перец - чуть больше половины чайной ложки (черный молотый)

Подготовка зубатки к жарке
1. Разрезать на куски тушку зубатки. Толщина 2 сантиметра.
2. В тарелку насыпать две трети стакана муки, соль и перец.
3. Нарезать половину лимона на кружки.

Как жарить зубатку на сковороде
1. 100 миллилитров растительного масла налить в сковородку, прогреть 2 минуты.
2. Каждый кусок зубатки класть в тарелку с мукой и переворачивать. Мука должна равномерно покрыть куски.
3. Выложить рыбу в кипящее масло. Огонь - больше среднего. Жарить 5 минут, перевернуть куски, жарить 5 минут.
4. Куски рыбы, выложенные на тарелку, украсить лимоном.

Фкуснофакты

Зубатка - жирная и вкусная морская рыба. Из-за студенистой (неплотной, водянистой) консистенции ее редко удается пожарить так, чтобы кусочки сохранили форму.

Замороженную зубатку (именно такая и продается в российских супермаркетах) не нужно размораживать перед приготовлением. Как только станет возможным нарезать тушку на стейки (большой кусок на порционные куски), необходимо сразу это сделать.

Жарить зубатку нужно на достаточно сильном огне в кипящем масле . Если после обжаривания огонь под сковородкой уменьшить, то куски зубатки выделят много воды – рыба получится скорее тушеной, чем жареной.

Есть мнение, что морскую рыбу можно не солить - ее мясо содержит достаточно соли. Если при жарке зубатки отказаться от соли , это поможет уменьшить выделение сока из кусков рыбы. Всегда можно подсолить жареную рыбу мелкой солью при подаче на стол, если ее вкус покажется пресным.

Зубатка – рыба из семейства окуневых с нежным и вкусным мясом, в котором практически нет костей. Существует множество рецептов того, но стоит учесть, что при жарке она может очень быстро расползтись, поэтому стейки данной рыбы лучше запекать в духовке. Только тогда филе сохранит свою форму, и блюдо будет аппетитно смотреться на столе.

Стейк зубатки в духовке

Чаще всего зубатка продается уже в разделанном виде (и замороженном), поэтому ваша задача – только разморозить рыбу, не прибегая к чистке.

Ингредиенты:

  • стейк зубатки – 700 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 150 г.

Приготовление

Как же приготовить стейк зубатки? Сначала разморозим рыбу, промоем ее и обсушим. Затем приготовим маринад из натертого сыра, мелко порезанного лука и майонеза. Оставим зубатку в нем минут на 20, за это время разогреем духовку до 190 градусов. Мясо у этой рыбки достаточно мягкое, поэтому готовить зубатку в духовке следует не больше 30 минут. Сразу по приготовлению, вы можете подавать блюдо на стол.

Блюда из стейка зубатки

Существует много различных способов приготовления этой нежной и вкусной рыбы. Ее можно пожарить в кляре, сделать из филе котлеты или рулет, сварить уху. Вы можете запечь стейк зубатки в духовке с рисом или с овощами подать на стол уже полноценное блюдо. Допустим, вы выбрали последний вариант приготовления рыбы, давайте узнаем, как приготовить стейк из зубатки с овощами.

Готовим нежное мясо зубатки

Список рецептов

Эту рыбу ценят за ее деликатный вкус и высокое содержание полезных веществ. Зубатку выбирают настоящие гурманы. Если Вы не знаете, сколько необходимо варить такую рыбу, то ответ очень прост. На ее приготовление обычно требуется около 12 минут, не более. Мясо зубатки отличается своей мягкостью и нежностью. Эта рыба практически не имеет костей, обладает слегка сладковатым вкусом.

Несмотря на то, что зубатка очень жирная рыба, она легко усваивается организмом человека. Мясо этой рыбы является отличным источником витаминов A, РР, В1, В6, тиамина, пантотеновой кислоты. В настоящее время в продаже можно встретить зубатку горячего, холодного копчения и свежемороженую рыбу. Существует огромное количество блюд, приготовленных из зубатки. Блюда из зубатки получаются очень вкусными! Ниже представлены некоторые рецепты.

Стейк из зубатки

Для приготовления стейка лучше всего выбирать пеструю зубатку. Использование хвостовой части рыбы сохранит целостность готовой порции. Почему лучше выбирать пеструю зубатку, а не синюю? Все дело в мягкости рыбного филе и его реакции на тепловую обработку. Синяя рыба разваливается при готовке. Для гарнира к рыбному стейку хорошо подойдет жареный картофель или свежие овощи.

Ингредиенты:


  • Зубатка - 5 шт.;
  • Мука;
  • Масло растительное - 5 ст. л.;

Для гарнира:

  • Картофель;
  • Огурец;
  • Соль;
  • Перец;
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Нарезать зубатку на стейки;
  2. Обвалять стейки в муке, посыпать солью, перцем;
  3. Выложить рыбу на предварительно разогретую сковороду;
  4. Готовить 7 минут с каждой стороны на среднем огне;
  5. Обжарить картофель и выложить на большое блюдо, украсив рыбный шедевр свежим огурцом и зеленью.

Примечание. Стейки зубатки не обязательно обваливать в большом количестве муки, достаточно немного посыпать.
Приятного аппетита!

Зубатка в кляре

Ингредиенты:

  • Рыба -1 шт.;
  • Лимон - 1/2 шт.;


  • Перец;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Для кляра:

  • Мука - 1 стакан;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Водка - 50 г;
  • Вода - 100 г;
  • Масло растительное - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо замариновать куски очищенной, соленой и перченой зубатки с лимоном на 15-20 минут.
  2. Для приготовления кляра отделить белок от желтка и тщательно взбить белок.
  3. Примечание: Желательно добавлять в кляр тот напиток, который в дальнейшем будет подан к основному блюду. Речь идет о спиртном, конечно же. Лучше всего подойдет белое вино, но можно и водку или настойку.
  4. В отдельной емкости смешать желток, муку, воду и выбранный Вами напиток. Посолить и добавить ложку масла.
  5. Добавить в кляр ранее взбитый белок, это придаст массе воздушности.
  6. Промаринованную рыбу обмокнуть в кляре и выложить на хорошо раскаленную сковороду.
  7. Обжарить до золотистой корочки и выложить на салфетку, чтобы жир немного впитался.
  8. Блюдо «Зубатка в кляре» можно подавать в горячем или холодной виде на Ваше усмотрение.
  9. А еще можно подавать со сметанным или горчичным соусом.

Приятного аппетита!

Зубатка запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Зубатка (стейк) - 2 шт.;
  • Рис длиннозерновой - 150 г;
  • Чеснок - 3 зубка;
  • Желток - 2 шт.;
  • Крахмал кукурузный - 1 ст. л.;
  • Помидор;
  • Сыр твердых сортов - 100 г;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

  1. до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Нарезать стейки, сбрызнуть их лимоном, поперчить, посолить и поставить в холодильник на 30-20 минут.
  3. Смешать до получения однородной массы тертый сыр, желток, крахмал и майонез.
  4. Обвалять куски зубатки в полученной смеси и оставить в холодильнике еще на 20 минут.
  5. В полуготовый рис выдавить чеснок, перемешать.
  6. Нарезать тонкими кружочками помидоры.
  7. Для запекания в духовке: смазать противень маслом и выложить ингредиенты в следующем порядке: рис, помидоры, зубатка, рис, помидоры, затем залить блюдо соусом.
  8. Готовить в духовке при температуре 190 градусов 25-30 минут.
  9. Примечание: Рис можно разделить на несколько частей и использовать как гарнир для запеченной рыбы в духовке.

Вот и все, блюдо «Зубатка в духовке» готово! Приятного аппетита!

Ингредиенты:


  • Рыба – 1 шт.;
  • Яблоко - 1 шт.;
  • Сельдерей - 1 корень;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец.

Готовить в мультиварке не только быстро, но еще и полезно. Как приготовить блюдо «Зубатка в мультиварке»?

Приготовление:

  1. Для начала обработать и очистить рыбу, сделать надрезы.
  2. Помыть сельдерей и нарезать его ломтиками.
  3. Яблоко нарезать мелкими пластинами, можно использовать специальные терки для ускорения процесса.
  4. Тушку зубатки зафаршировать охлажденными ломтиками сельдерея и пластинками яблока.
  5. Выложить рыбу на фольгу, посолить по вкусу, добавить приправы и оставить на некоторое время.

Приготовление гарнира:

  1. Очистить несколько небольших картофелин, нарезать соломкой и выложить вокруг рыбы.
  2. Затем аккуратно завернуть фольгу и выложить на решетку для пароварки.
  3. Зелень вымыть, подсушить и мелко нашинковать.

Все готово, можете смело удивлять родных и друзей вкусной и нежной зубаткой в мультиварке с сельдереем и яблоком. Перед подачей на стол блюдо следует посыпать зеленью. В качестве гарнира использовать картофель. Приятного аппетита!

Пирог с зубаткой можно готовить из разного теста в зависимости от вкусовых предпочтений и требуемой энергетической ценности блюда. Поэтому ниже предложены несколько вариантов приготовления теста на выбор.

Бездрожжевое тесто, приготовленное, как правило, на сметане.

Ингредиенты:


  • Мука - 5 кг;
  • Сметана - 1 стакан;
  • Масло или маргарин - 2 ст. л.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сахар - 1 ст. л.;
  • Соль - 0,5 ч. л.;

Для бездрожжевого теста без сметаны потребуется:

  • Мука - 0,5 кг;
  • Масло или маргарин - 200 г;
  • Сахар - 1 ст. л.;
  • Водка или коньяк - 2 ст. л.;
  • Соль - 1/2 ч. л.

Пропорции указаны для приготовления 20-25 пирожков.

Ингредиенты для пирога:

  • Тесто бездрожжевое - 0,5 кг;
  • Зубатка (филе) - 0,5 кг;
  • Лук - 1 шт.;
  • Картофель - 2- 3 шт.;
  • Масло растительное - 2-3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделить полученное тесто на две равные части.
  2. Выложить одну часть теста на смазанную маслом форму.
  3. Сверху выложить слой из тонко нарезанного сырого картофеля.
  4. Посыпать солью и перцем филе рыбы.
  5. Сверху выложить тонко нарезанный сырой лук.
  6. Полить блюдо маслом и накрыть второй частью теста.
  7. Аккуратно соединить края.
  8. Поставить пирог в теплое место примерно на двадцать минут.

Перед тем, как поставить пирог в духовку, необходимо проколоть его в нескольких местах. Выпекать пирог при температуре 200-220 С.

Вкусный и аппетитный пирог вызовет восторг у каждого, кто его попробует.

By: rpsmedia

Мясо зубатки — сочное и вкусное, со сладковатым привкусом — является находкой для каждого любителя рыбных деликатесов. В этой рыбе содержится очень мало костей, что упрощает процесс ее приготовления. Кроме того, ее стоимость в розничных магазинах и супермаркетах не превышает двух долларов. А ведь по своей ценности она приравнивается к семге и осетровым рыбам.

Зубатку можно готовить разными способами: жарить на сковороде , варить на пару, запекать и даже варить с ней супы. Однако чтобы добиться действительно стоящего результата, необходимо знать некоторые нюансы, без которых блюдо из этой великолепной рыбы получится обыденным, и даже невразумительным.
Главной особенностью этой рыбы является рыхлая текстура мяса. Именно поэтому зубатку следует правильно подготавливать к любой термической обработке — обмакивать в кляр. В противном случае, она просто расползется в процессе приготовления. Другим альтернативным способом сохранения формы филе является отваривание в подсоленной воде.

Кроме того, следует знать и о том, что зубатка отлично впитывает в себя все жиры и масла. Поэтому выкладывать ее необходимо на сильно раскаленную сковороду. Дамам, что и вовсе следят за своей фигурой и скрупулезно подсчитывают калории лучше готовить зубатку на пару, так как в жареном виде она калорийнее в 4 раза.

Следует подготовить

Если все же решились приготовить стейк из зубатки, то вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Стейки из зубатки, 3 — 4 штуки.
  • Яйца, 2 штуки.
  • Мука, 0,5 стакана.
  • Молоко, 100 мл.
  • Лимон, 1 штука.
  • Немного растительного масла.
  • Зелень.
  • Соль, приправы и специи по вкусу.

Как пожарить стейк зубатки

Для начала промоем рыбу под проточной водой и обсушим с помощью бумажного полотенца. Затем нарежем стейки небольшими кусочками и замаринуем в лимонном соке.

Как приготовить стейк из зубатки на сковороде правильно ? Для того чтобы нежная рыбка не потеряла свою текстуру, и не расползлась ее следует жарить в кляре.

Готовим яичный кляр. В отдельной миске разобьем яйца и собьем их в молоке. Затем добавим соль, приправы и специи по вкусу. Хорошо перемешаем и начнем постепенно добавлять муку. Ее следует сыпать небольшими порциями и взбивать в однородную массу. Хорошо разотрем полученное тесто. Следует избавиться от всех образовавшихся комочков.


Жарить зубатку будем в глубокой сковороде. Наливаем растительное масло и ждем, пока оно раскалиться. Тем временем берем кусочки рыбы и обмакиваем их в яичном кляре. Затем выкладываем их на сковороду.

Сколько по времени нужно жарить сейки из зубатки? Кусочки рыбы будем обжаривать до золотистого цвета. Переворачиваем зубатку с помощью деревянной лопатки. После того, как образуется устойчивая корочка на рыбе, убавляем огонь и жарим еще минут пять. Сковороду в процессе приготовления ни в коем случае не следует нарывать крышкой. Иначе вместо отдельно лежащих и прожаренных кусочков рыбы мы получим желе.


Доведем рыбу до готовности и дадим ей остыть. Теперь зубатку можно выложить и украсить перед подачей зеленью.

Приятного аппетита!

Зубатка – очень вкусная рыба с нежной деликатесной мякотью, которая буквально тает во рту. Однако именно эта консистенция становится проблемой для поваров: филе зубатки сложно готовить. Чтобы стейки сохранили свою форму, освойте несколько правил обращения с этим видом рыбы.

Стейк из зубатки

Зубатка отварная

Нежная зубатка, сваренная с ароматическими травами, станет прекрасным диетическим блюдом. Подавайте ее с гарниром из дикого риса и овощным салатом.

Вам потребуется:- 2 стейка зубатки;- 4 столовых ложки соли;- 3 стакана холодной воды;- 1 столовая ложка оливкового масла;- розовый или белый перец горошком;- свежемолотый черный перец;- пучок укропа.

Приготовление отварного филе требует специальных манипуляций. Чтобы зубатка приобрела большую плотность, предварительно вымочите рыбу в рассоле. В глубокой емкости с водой растворите соль, выложите в нее стейки зубатки и оставьте на два часа. Затем достаньте рыбу, промойте под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Каждый кусок смажьте оливковым маслом, посыпьте молотым черным перцем.

Пищевую пленку нарежьте на куски. В центр положите несколько веточек свежего укропа и зерна розового или белого перца, поверх разместите рыбу. Накройте ее еще одной порцией укропа и плотно заверните пленку. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и вскипятите. Затем уменьшите огонь и выложите в кастрюлю рыбные свертки.

Варите стейки около 15 минут. Извлеките ее с помощью шумовки и осторожно разверните пленку. Выложите зубатку на подогретые тарелки и подавайте. К рыбе можно приготовить соус из сметаны, соли, молотого перца и мелко нарубленной зелени.

Жареная зубатка

Стейки из зубатки можно пожарить. Чтобы нежная рыба не расползлась на сковородке, предварительно окуните ее в яичный кляр. Крупные стейки лучше нарезать на небольшие кусочки, так они лучше прожарятся и сохранят плотность.

Вам потребуется:- 3 стейка зубатки;- 2 яйца;- 0,5 стакана муки;- 0,5 стакана молока;- 1 лимон;- растительное масло;- пучок зелени петрушки;- соль;- свежемолотый черный перец.

Тщательно вымойте рыбу и обсушите ее бумажным полотенцем. Нарежьте стейки на небольшие кусочки. Сложите рыбу в миску и залейте свежевыжатым лимонным соком.

Приготовьте яичный кляр. В отдельную миску разбейте яйца, добавьте соль, свежемолотый черный перец, влейте молоко. Все взбейте и порциями всыпьте муку. Хорошо разотрите смесь, чтобы в ней не осталось комков.

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Окуните кусочки зубатки в кляр и выложите в сковороду. Обжарьте рыбу до золотистого цвета, переворачивая деревянной лопаткой. Затем уменьшите огонь и жарьте филе еще 5 минут до полной готовности. Не накрывайте сковороду крышкой.

Вместо яичного кляра можно использовать муку или молотые сухари. Обваляйте кусочки рыбы в панировке и жарьте вышеописанным способом

Готовую зубатку выложите на подогретое блюдо, украсьте зеленью петрушки и тонкими ломтиками лимона. В качестве гарнира подайте отварной молодой картофель.

Как жарить зубатку на сковороде пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Надеемся вам понравилась наша статья как жарить зубатку на сковороде и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи: