Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Куриный бульон – универсальное блюдо. На его основе готовят множество блюд. Бульон применяют для приготовления супов, соусов, холодца, подлив. Важным критерием его вкуса считается качество используемого мяса. Поэтому желательно применять молодые и свежие мясные продукты. Тогда бульон получится прозрачным, наваристым и насыщенным. Как сварить вкусный прозрачный куриный бульон вы узнаете из этого рецепта.
Для приготовления куриного бульона можно использовать любую часть птицы: крылья, бедро, голень, филейная часть. Мясо должно быть свежее. Замороженное необходимо на несколько часов оставить в холодильнике для полной разморозки. Чтобы бульон был наваристый и крепкий, используют целую курицу. Обычно на нее идет 5 л воды, и на выходе получается 3-4 л куриного бульона. Для более легкого бульона применяют грудки или филе. Кстати еще на навар бульона влияет время его варки. Более сытный, наваристый, ароматный и безумно аппетитный будет тогда, если курица варилась 2-3 часа.
Сварив такой бульон его можно сразу использовать для приготовления какого-либо блюда, например, выпить в самостоятельном виде с сухариками и посыпав зеленью, либо порционно заморозить впрок.
- куриные голени – 4 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- душистый перец горошком – 3 шт.,
- гвоздика – 2-4 бутона,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу.
|
Приготовление
Куриные голени помойте, удалите перья или их остатки, если они имеются. Опустите в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте на плиту вариться.
Когда бульон закипит, на его поверхности появится пенка, снимите ее шумовкой, сделайте медленный огонь и варите около 5 минут.
После воду слейте, а голени промойте.
Снова положите их в чистую кастрюлю и залейте питьевой водой.
Отправьте их вариться на плиту.
Добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, чеснок и морковь. Можно добавить еще стебель сельдерея.
Положите лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику.
Доведите бульон до кипения на медленном огне. Как только будут появляться первые пузырьки, сразу прикрутите пламя до самого маленького. Много пены образовываться уже не будет, но если она появится, то обязательно ее снимите. После прикройте кастрюлю крышкой и варите бульон на самом маленьком пламени 1-1,5 часа. За полчаса приправьте солью и черным молотым перцем.
Как видите, сварить вкусный куриный бульон не так уж и сложно. Перед подачей процедите его через фильтрацию (мелкое сито, марля) и используйте по назначению. Простым в приготовлении и полезным будет и
Бульон — основа практически всех супов. Будь то мясной или овощной, бульон делает первое блюдо по-настоящему сытным, наваристым, ароматным и безумно аппетитным. Попробуйте сварить борщ украинский на бульоне, который вы с душой готовили два-три часа, и на бульоне, который вы сварили на скорую руку — почувствуйте разницу сами.
Этот рецепт можно использовать для приготовления легкого супчика на курином бульоне, если нет другого мяса. Например, или . Даже самый обычный гороховый суп постный, но приготовленный на прозрачном курином бульоне, будет гораздо вкуснее.
Прозрачный куриный бульон можно подавать и как самостоятельное горячее блюдо, обильно посыпав его зеленью.
В этом рецепте использовалась целая курица для кастрюли объемом 7 л.
Кроме указанных овощей и специй можно использовать корень петрушки, сушеные овощи (морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец и другие), свежую зелень, смесь перцев горошком и другие пряности.
Курицу тщательно вымыть под проточной водой и нарезать на небольшие куски. Если вам нужен диетический куриный бульон — снимите кожу.
Сложить курицу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
Если хотите получить вкусный бульон, заливайте мясо или курицу холодной водой. Нужно вкусное мясо — опускайте его в уже кипящую воду.
Подготовить овощи и пряности.
Лук очистить, но можно просто тщательно вымыть и оставить в шелухе. Морковь и корень сельдерея очистить и нарезать на крупные куски. Очистить чеснок и приготовить другие мелкие пряности.
Бульон довести до кипения и, как только начнет появляться пена, быстро убавить огонь. Если этого не сделать, бульон перекипит, и пена осядет хлопьями.
Пену снять ложкой. Удобно для этого использовать специальную ложку с дырочками.
Вопрос о том, как сделать куриный бульон прозрачным и золотистым, кажется никогда не потеряет своей актуальности. Все потому, что большинство хозяек чаще всего готовит бульон именно из птицы, в силу большей доступности и меньшей жирности, а бульон на основе курицы известен своей склонностью к образованию большого количества шума на поверхности во время варки. Способов правильной варки птицы или очистки уже готового бульона придумали много, и каждый из них заслуживает право на существование, потому мы и решили поговорить о них в рецептах ниже.
Сварить прозрачный куриный бульон с нуля довольно просто. Первым делом следует определиться с куском мяса, который вы решили использовать для бульона. Чистого бульона из одного лишь филе не получится, поскольку белое мясо более остального склонно образовывать шум на поверхности. А потому рекомендуем брать окорока или целую тушку с кожей – такой бульон будет наваристым и мясо после его варки можно будет счистить с кости и сразу отправить в .
Определившись с куском, его сперва промывают, затем обсушивают, а уже после кладут в кастрюлю и заливают водой. Первый бульон призван собрать сукровицу и прочий мусор оставшийся в птице, потому нет никакой необходимости следить за его чистотой. Кастрюлю с курятиной поставьте на самый сильный огонь, дайте жидкости закипеть и проварите все около 5 минут. Затем воду слейте, а тушку и кастрюлю очень тщательно промойте. Залейте птицу свежей водой и снова поставьте на огонь, но теперь на самый минимальный, чтобы вода ни в коем случае не кипела. Еще один ключ к чистому бульону заключается в том, чтобы не варить птицу часами. На бульон из целой тушки уйдет около полутора часов, в то время как отвар из окорока или спинки будет готов и вовсе спустя 40 минут. Вместе с птицей можно варить корнеплоды, а также свежие и сушеные травы.
На протяжении всей варки бульон ни в коем случае не мешают, но пену с поверхности следует регулярно снимать.
В готовый бульон вы можете добавлять самые разнообразные суповые ингредиенты. Если вы не знаете, как , то учтите, что мучнистыесварить прозрачный куриный бульон с компоненты делают отвар мутным, а потому лапшу лучше отварить отдельно и уже готовой класть в суп в конце варки.
Если вы давно задавались вопросом о том, как сварить куриный бульон прозрачным и золотистым, то секрет очень прост. Избежать добавления бульонных кубиков и прочих ненужных пряностей можно, если использовать для приготовления жирных домашних курочек. Если доступа к домашней курице нет, то добавьте в суп зажарку из моркови, она также придаст приятный желтоватый оттенок.
Чтобы куриный бульон стал прозрачным, его можно процедить через двойной слой марли или смешать со взбитым белком и процедить уже после его сворачивания.
О настоящем курином бульоне ходят легенды. Это блюдо можно без сомнения нести в больницу к больному родственнику, не опасаясь, что врач не разрешит выпить целебный бульон. Куриный бульон прекрасно восстанавливает силы, способен подавить начинающуюся простуду. Бульон из курицы отлично избавляет от похмельного синдрома, он показан диабетикам и пациентам с заболеваниями ЖКТ. К тому же, куриный бульон не только очень полезный, но и безумно вкусный. Согласно статистике, куриный бульон – это одно из самых распространенных блюд во многих семьях. Но зачастую бульон не получается идеальным. Сегодня вы узнаете рецепт приготовления прозрачного, вкусного и наваристого бульона.
На самом деле, сварить куриный бульон не сложно. Однако только знание некоторых хитростей и нюансов поможет вам приготовить по-настоящему наваристый и кристально прозрачный куриный бульон.
Вот несколько секретов, которые пригодятся вам при приготовлении куриного бульона.
Эти полезные советы помогут приготовить прозрачный и насыщенный бульон даже самой неопытной хозяйке.
Куриный бульон – это основа многих блюд. Кроме того, что из куриного бульона можно готовить различные супы (борщ, солянка, харчо), в бульоне можно отваривать пельмени и гарниры – вторые блюда приобретут более насыщенный вкус. Из куриного бульона можно приготовить холодец, кашу, соус, ризотто. Разнообразие ограничено лишь вашей фантазией. Готовьте куриный бульон правильно и угощайте домашних вкусными и полезными блюдами из куриного бульона.
Куриный бульон обладает лечебными свойствами. Благодаря содержанию жиров и мясного отвара бульон помогает восстановить силы во время болезни. Он в отличие от мяса не перегружает пищеварительный тракт и отлично усваивается. Довольно часто юшка получается мутной, в этой статье мы расскажем, как сварить прозрачный куриный бульон.
Существует несколько способов приготовления прозрачного бульона — холодный и теплый. Во время приготовления блюда горячим способом мясные ингредиенты заливаются сырой горячей водой. Жидкость доводится до кипения, а после этого сливается. Курицу следует вымыть и снова добавить в кастрюлю сырую воду. Таким образом получаем «второй» бульон, лишенный пены и вредных примесей. Такое питание рекомендовано аллергикам и людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Правда, жира в такой юшке совсем мало, поэтому при подаче на стол можно добавить в тарелку сливочное масло. Дополнить блюдо можно отварными яйцами и сухариками. Приготовить юшку можно и холодным способом. Для этого мясные ингредиенты залейте сырой холодной водой и поставьте на медленный огонь. После закипания снимите пену и долейте стакан холодной воды. Вся пена и мутные включения всплывут на поверхность жидкости. Необходимо лишь снять пену шумовкой.Старайтесь использовать целые, а не молотые специи. Черный молотый перец и кориандр делают вкус курицы не таким ярким, поэтому лучше заменить эти специи душистым перцем и лавровым листом. Если хотите добавить в бульон крупу или лапшу, сварите их в отдельной посудине и залейте бульоном перед подачей на стол. Невозможно сварить прозрачный бульон с лапшой или крупами (кроме риса). Крупы содержат клейковину, которая делает жидкость мутной.