Домашняя тушенка из мяса не идет ни в какое сравнение с магазинным вариантом. Сочные кусочки мяса с ароматом специй могут сделать блюдо оригинальным и очень вкусным. Приготовить тушенку в домашней обстановке достаточно просто. Чтобы вкус был ярким, а мясо получилось сочным, необходимо четко следовать рецептуре и придерживаться советов с рекомендациями. О том, как приготовить вкусную тушенку из мяса читайте в статье.
Когда нет автоклава для приготовления тушенки традиционным способом, то используйте духовку. Блюдо в ней получается не менее вкусное.
Чаще всего тушка готовится из свинины. Но не берите для нее только мякоть. Для блюда подойдут такие части тушки как: лопатка, окорок и пашина.
Вам будут необходимы такие продукты:
Рецепт тушения:
Совет. Во избежание попадания любых бактерий на мясо, руки перед работой необходимо тщательно помыть с мылом.
Куриная тушенка получается более нежной. Но от этого полезные компоненты мяса не теряются. Приготовить ее из курицы в домашних условиях возможно. Для этого используйте обычную плиту.
Чтобы получить 3 литровых банки готового продукта, подготовьте:
Способ приготовления:
Всё больше хозяек предпочитает готовить в мультиварке и тушенка не стала исключением. Хотя процесс тушения намного дольше предыдущих способов, вкусовые характеристики блюда намного лучше.
В домашних условиях приготовить тушенку по таким рецептам сможет любая хозяйка. Главное – четко отмеряйте все компоненты и учитывайте технологию приготовления. Приятного аппетита!
Более традиционный способ приготовления тушенки из мяса в автоклаве, смотрите на видео:
Тушёное мясо - мясо, приготовленное посредством тушения. Тушёнкой в разговорной речи называют законсервированное тушёное мясо.
Мясо тушёное само по себе является готовым продуктом, поэтому при приготовлении блюд с тушёнкой её добавляют в последнюю очередь - за 5 минут до окончания варки.
Это - один из лучших мясных продуктов в ситуации, когда приготовление свежего мяса недоступно из-за нехватки времени, ограниченного места в холодильнике и по другим причинам.
Такое мясо может храниться годами, сохраняя свою пищевую ценность. Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины, баранины, кролика и птицы.
Для говяжьей тушенки предпочтительна свежая говядина в больших кусках (филе). Подойдет и уже порезанное мясо - азу или гуляш. Телятина, хотя и считается диетическим продуктом, явно проигрывает говядине во вкусовых свойствах, а также по »белковости» продукта.
Замороженное мясо покупать крайне нежелательно. Чтобы тушенка долго хранилась, готовое мясо заливают сверху жиром.
Сама по себе говядина обычно не содержит нужного количества жира, поэтому при приготовлении говяжьей тушенки используют жир другого происхождения, например, свиное сало. В процессе приготовления говядина уваривается примерно на 40%. Если вы делаете свиную тушенку, жир можно срезать с купленного мяса, а в конце приготовления растопить и залить им тушенку.
Тара должна быть стерильна - ее нужно прокипятить (или хотя бы обдать кипятком) и просушить. Для длительного хранения лучше всего подходят стеклянные банки. Крышки можно использовать как пластмассовые, так и жестяные закатывающиеся. Чтобы крышки не ржавели, их сверху желательно смазать любым жиром.
Хранить тушенку нужно в прохладном погребе или другом подобном месте. При нормальном приготовлении домашняя тушенка может храниться лет пять.
Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины или баранины по одному и тому же рецепту. В домашних условиях тушенку удобнее консервировать в поллитровых или литровых стеклянных банках и закатывать жестяными крышками.
Банки и крышки предварительно стерилизуют в кипящей воде. Для тепловой обработки предпочтительнее использовать духовку. Мясо нарезать крупными кусками одинакового размера, посолить по вкусу. На дно каждой банки уложить 1 лавровый листик, 10 горошин черного горького перца, наполнить банку подготовленным мясом, равномерно распределяя жирные и постные кусочки, добавить в банки внутренний жир.
Плотно заполненные банки прикрыть стеклянными крышками, установить на противень и поместить в разогретую до 200°С духовку. На противень предварительно насыпать слой крупной соли. После закипания содержимого банки выдержать в разогретой духовке приблизительно 2 ч, затем вынуть и закатать стерильными крышками.
Для приготовления тушенки необходимо взять мясо без костей, жил и прожилок, разрезать его на куски средней величины, положить в кастрюлю и залить водой на 1-1.5 см выше уровня мяса. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания воды, снять пену. Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить на медленном огне. Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук.
Еще через 1-2 часа, когда мясо будет полностью готово (свободно протыкается вилкой) досолить по вкусу, положить 2 лавровых листа, кипятить еще 15 минут, после чего лавровый лист вынуть. Не выключая огонь, мясо достать и уложить в заранее стерилизованные стеклянные 0.5-1 литровые банки и залить бульоном до краев, после чего банки закатать жестяными крышками, перевернуть и оставить остывать.
Мясо помыть, порезать на кусочки, положить в тазик, посыпать солью и дать постоять минут 30. Банки литровые или поллитровые и крышки простерилизовать, разложить туда мясо, накрыть крышками и поставить в холодную духовку.
Жидкость не добавлять, мясо даст свой сок. Тушить мясо 2,5-3 часа. В процессе готовки мясо усядет, тогда из одной банки добавить в остальные до верху. Только все делать стерилизованной ложкой. Потом достать из духовки и закатать. Поставить на сутки во что-то теплое, как в баню.
900 г мякоти говядины, 6 лавровых листов, 2-2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка молотого черного перца, 50 г сала.
Мясо нарезать крупными кусками. Отбить со всех сторон. В полуторалитровую емкость (например, стеклянную банку или глиняный горшок) положить 4 лавровых листа. Емкость для тушения нужно брать толстостенную и вертикально вытянутую. Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделенным соком.
В этом случае придется доливать много воды. В итоге получится вареное, а не тушеное, мясо. К тому же оно будет более жесткое.Куски говядины посыпать солью и перцем. Плотно уложить в банку. Сало мелко нарезать и положить поверх говядины.На самый верх уложить лавровые листья. Горлышко банки плотно укупорить фольгой в несколько сложений.
Банку поставить в небольшую сковородку или кастрюлю. Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа.
Взять чистое мясо без костей. Слегка обжарить на домашнем масле (до исчезновения воды), потом посолить. После этого кусочки мяса уложить в банку. Банку поставить в кастрюлю с водой, кипятить 1,5 часа. Специи: 1 лавровый лист, черный перец горошком 5-7 шт. класть перед самым закрытием. Банка и крышка должны быть простерилизованы. Банку закрыть герметически машинкой и поставить крышкой вниз до полного охлаждения.
Куски баранины обжариваешь несильно, потом тушишь до готовности. При этом добавляешь соль и специи по вкусу. Уже готовую баранину закидываешь в емкость и заливаешь предварительно растопленным бараньим жиром. Так, чтобы жир покрыл куски. Потом емкость как следует запечатываешь.
Для тушенки можно использовать свежее куриное мясо вместе с костями. Выпотрошенную и опаленную тушку курицы вымыть, снять с нее кожу целиком.
Затем тушку нарезать крупными кусками, посолить и уложить в стерильные стеклянные банки, добавив внутренний куриный жир (если такой имеется), пряную сухую зелень майорана или чабера, 1/4 ч. ложки куркумы, 10 горошин черного острого перца. Банки установить на противень на слой крупной соли, накрыть крышками (крышки временного назначения, только для тушения в духовке!).
Противень с банками установить в разогретую до 200°С духовку и выдержать после закипания массы в банках не менее 2 часов, затем вынуть и сразу же закатать стерильными крышками. Таким же образом можно приготовить тушенку из гуся, индейки, утки.
Приготовьте эмалированный бак емкостью 25 л. Положите на дно его деревянный круг. Приготовьте семь литровых банок (именно столько их свободно помещается в баке) и семь металлических крышек. Банки и крышки простерилизуйте в течение 10 минут над кипящим чайником.
Острым ножом снимите мясо с 4-5 тушек кроликов. Его будет достаточно, чтобы заполнить банки. Внутренний жир кроликов отделите и положите в отдельную посуду. Если же тушки кроликов не жирные, то приготовьте немного жирного свиного мяса (сала), порезав его кусочками с грецкий орех. На дно каждой банки положите по 1-2 хорошо промытых и прошпаренных лавровых листка и внутреннего кроличьего жира или свиного сала слоем в 2 см.
Затем плотно укладывайте в банки мясо кролика. В каждую банку положите по 3-4 горошка душистого перца, 5-6 штук горошка черного перца или черного молотого перца, по 2-3 штуки гвоздики к других имеющихся специй.
В каждую банку добавьте по чайной (с верхом) ложке соли. Сверху мясо прикройте внутренним жиром кролика или свиным салом толщиной 2-3 см. Заполнив банки до краев, накройте крышками и поставьте их в бак так, чтобы они не касались друг друга и стенок бака. Залейте бак теплой водой до плечиков банок и поставьте на слабый огонь. По мере нагревания воды в баке и мяса и банках пламя горелки увеличивайте, а когда вода закипит, огонь отрегулируйте так, чтобы вода не очень бурлила и не заплескивала банки.
Чтобы крышки не приподнимались и плотно лежали на банках, положите поверх их деревянный круг такого диаметра, чтобы он перекрывал крышки всей батареи примерно наполовину или чуть больше. Бак плотно закройте крышкой.
Время от времени регулируйте степень кипения воды, и лезвием ножа поправляйте банки, чтобы они не касались стенок бака. Через 5 часов после начала кипения воды банки доставайте и, не приподнимая крышки, закатайте.
Готовую укупоренную банку слегка покачайте, чтобы ее содержимое перемешалось. Делайте это осторожно и не очень резко - вo избежание вышибания крышки. Затем переверните банку вверх дном и внимательно послушайте, нет ли шипения. В противном случае такую банку еще раз прокатайте машинкой для закатывания крышек и пометьте.
Ее лучше долго не хранить и при надобности первой открыть. Если же все было сделано добросовестно и чисто, то тушенка может храниться долго, сохраняя свои отличные вкусовые качества. Если тушенка готовится в поллитровых банках, то время стерилизации в паро-водяной »бане» сокращается, соответственно, вдвое.
Все консервированные мясные изделия пользуются широким спросом ввиду того, что на их основе можно сделать множество других интересных блюд. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить самую вкусную и полезную тушенку из говядины. Все действия под силу повторить в домашних условиях, давайте начнём.
Тушенка из говядины с добавлением свинины получается довольно вкусно в скороварке, некоторые относят этот рецепт к «классике жанра».
1. Проведите стерилизацию тары и крышек к ней. С этой целью можно воспользоваться микроволновкой, духовкой или обычной водной баней. Посуду для дальнейшей закрутки оставьте для просушки, влаги не должно быть вообще.
2. Теперь приступаем к подготовке мяса. Промываем, просушиваем салфетками, рубим кусками среднего размера. Сало измельчите пластинами, лук очистите и порубите полукольцами. Морковь нашинкуйте полукружочками.
3. В каждую ёмкость для закрутки отправьте лаврушку, перец-горох, чеснок, соль, по 3 кусочка сала. Добавьте бульон, чтобы он слегка прикрыл компоненты.
4. Поочередно складывайте свинину и говядину, перекрывая один вид мяса другим. Закройте тару крышками, отправьте в подготовленную к работе скороварку.
5. Влейте обычную воду комнатной температуры, она должна доходить до плечиков банок. Отправьте скороварку на плиту, дождитесь начала бурления воды. Затем снизьте мощность на минимум, засеките 3 часа.
6. Теперь вы знаете, как приготовить простую тушенку из говядины. Эта вариация со свининой получается очень вкусной. В процессе готовки в домашних условиях после выключения скороварки банкам нужно остыть, лишь тогда можно открывать крышку и доставать их. В противном случае тара лопнет из-за сильных колебаний давления!
1. Приготовление тушенки из говядины в домашних условиях начинается с подготовки мяса. Ополосните его, просушите полотенцами, порубите крупными кусками. Присыпьте смесью соли с перцем. Сало нарежьте тонкими полосками.
2. Банки объёмом по 1 л. вымойте раствором соды очень тщательно, отправьте стерилизоваться в микроволновку или духовку. Крышки кипятятся отдельно. После всего тара тщательно просушивается.
3. Теперь можно приступать к приготовлению тушенки. На дно каждой посуды отправьте по 8-10 горошин перца, 5 гр. соли, 3 лавра, 3 куска сала. Теперь начинайте укладывать говядину, не трамбуйте слишком сильно. Не заполняйте банки до краёв.
4. Положите сверху крышки из жести (вынув резинки), затем прижмите их чем-то тяжёлым. Такой ход не позволит содержимому вылиться в процессе кипения. Отправьте тару с мясной начинкой в холодный духовой шкаф.
5. Начинайте прогревать духовку до той поры, пока состав в посуде не начнёт закипать. Когда это произойдёт, снизьте мощность до минимальной отметки. Засеките 6 часов. Спустя заданный срок выключите, оставьте на 20 минут.
6. Так как приготовить тушенку из говядины удобней всего в литровых банках, после готовки содержимое перемещают в стерильные пол-литровые. В домашних условиях их также необходимо простерилизовать вместе с крышками. После расфасовки закупорьте тушенку жестью, оставьте горловиной вниз до остывания.
1. Промойте мясо, избавьтесь от жилок и пленок. Порубите равными кусками по 2-3 см. Отправьте в мультичашу, не вливайте воду, потому что мясо выделяет достаточно сока.
2. Выставите функцию «Тушение» длительностью 7 часов. Если используется телятина, для готовки хватит 5-6 часов.
3. Первые 3 часа не открывайте крышку. Спустя это время проверьте, не выпарился ли весь сок. Если это произошло, добавьте немного чистой воды. Опять закройте мультиварку, дождитесь сигнала таймера об окончании.
4. Примерно за полчаса до окончания можно уже всыпать пряности, лаврушку, соль по своему вкусу. Когда тушенка приготовится, оставьте её на некоторое время «доходить».
5. За отведённый срок проведите стерилизацию банок, в которые будет проводиться расфасовка. Отправьте говяжью тушенку внутрь, слегка прижмите и залейте остатками жира из мультичаши.
6. Если будет проводиться длительное хранение, необходимо прикрыть тару жестяными крышками и отправить в духовой шкаф (поставить на противень). Стерилизация осуществляется при 190 градусах на протяжении 30 минут. Далее можно проводить закатку.
Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшую тушенку из говядины. Если в домашних условиях есть мультиварка, советуем ею воспользоваться.
1. Манипуляции начинаются с мытья и просушки говяжки. Далее очищенная морковка рубится полукружочками, лук шинкуется полукольцами.
2. Проведите стерилизацию тары любым способом, крышки прокипятите. Просушите банки, в каждую поместите лаврушку и перец-горох.
3. Набейте тару кусками мяса практически доверху. Поверх всыпьте соль, закатайте содержимое специальным ключом.
4. Приготовьте автоклав к работе. Установите банки внутрь, влейте столько воды, чтобы она прикрыла плечики посуды.
5. Выставите на приборе 1,5 атмосферы. Отправьте на плиту и готовьте до достижения давления в 4 атмосферы. На этом режиме готовьте 5 часов.
Если вы уже знаете, как приготовить тушенку из говядины по классическому рецепту, рекомендуем ознакомиться с ещё одним вариантом в казане. Приступайте к процедуре в домашних условиях.
1. Промойте мясо проточной водой. Удалите все жилки и плёнки. Оботрите бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Порубите крупными кусками. Очистите луковицы и нашинкуйте на четвертинки.
2. Воспользуйтесь казаном и выкладывайте в него продукты послойно. Сначала положите мясо. Присыпьте перцем и солью. Положите половину листьев лавра и горошкового перца. После этого добавьте лук. Далее повторяйте слои до того момента, пока не закончится говядина.
3. Поместите казан на плиту и накройте его крышкой. Выждите момента, когда мясо начнёт выделять сок. Он не должен кипеть. Перемешайте составляющие тары и убавьте мощность на минимум. Тушите с закрытой крышкой 1 час.
4. Спустя отведённое время вновь перемешайте продукты и продолжайте томить ещё на протяжении часа. После этого мясо перемешивать больше не нужно. Регулярно поглядывайте на блюдо, оно должно лениво бурлить.
5. Засеките ещё 30 минут. Тушенка должна немного потомиться. Переложите её в пищевой контейнер. После остывания поставьте в холодильник. Учитывайте, такой вариант приготовления не подразумевает длительного хранения.
Так как приготовить тушенку довольно просто, рассмотрите ещё один рецепт из говядины в домашних условиях.
1. Подготовьте мясо, удалите лишнюю влагу и порубите на крупные кусочки. Мелко нашинкуйте сало, позже оно должно растаять. Поместите подготовленные продукты в глубокую ёмкость. Всыпьте молотый перчик с солью. Перемешайте.
2. Так как сделать тушенку из говядины довольно просто, действуйте дальше. Подготовьте чистые банки и простерилизуйте. Поместите в них мясо и немного утрамбуйте. Не нужно набивать ёмкость доверху. Отправьте банки на дно широкодонной кастрюли.
3. Под стеклянную тару необходимо подложить полотенце. Залейте воду, она должна доходить до плечиков. Закройте банки крышками. Отправьте кастрюлю на плиту. Ждите закипания воды. После этого убавьте огонь на минимум.
4. В таком виде тушенку необходимо томить порядка 6 часов. Аккуратно вливайте горячую воду, когда она будет выкипать. Спустя время достаньте банки и закрутите крышками до упора. Такая заготовка хранится в холодильнике до 6 месяцев.
Перед тем как приготовить тушенку без сала, изучите рецепт. Заготовку из говядины сделать очень просто в домашних условиях.
1. Заблаговременно подготовьте стеклянную ёмкость для консервации. Она должна быть чистой и простерилизованной. Поместите на дно несколько штук горошкового перца и лавровый листик. Параллельно порубите говядину и плотно утрамбуйте в банки слоями.
2. Посыпайте солью и молотым перцем. Оставьте в банке свободные края (2 см.). Заключительный слой должен быть из перца горошком и лаврового листа. Тушенка из говядины обретёт приятный аромат в домашних условиях. Рецепт прост.
3. Мелко порубите говяжий жир и поместите поверх мяса и специй. Сложите фольгу вдвое и накройте им горлышко банки. Поместите тару на противень и влейте на него холодную воду. Разогрейте духовку до 120-130 градусов. Томите тушенку на протяжении 7-8 часов.
4. За отведённый срок практически вся вода должна испариться. Выключите духовой шкаф. Оставьте мясо внутри до полного остывания. После этого достаньте банки, снимите фольгу и закрутите крышками.
Если изучить все представленные рецепты, то несложно понять, как приготовить тушенку из говядины. Достаточно вооружиться всем необходимым в домашних условиях и начать действовать.
1. Если вы решили готовить тушенку в духовом шкафу, в противень необходимо вливать воду либо засыпать соль. Такая нехитрая манипуляция позволит жиру, который будет вытекать из стеклянной тары, не пригорать.
2. Жир либо сало добавляется, чтобы заготовка в результате не получилась сухой. Настоятельно рекомендуется готовить тушенку исключительно в стеклянной стерильной ёмкости.
3. Чтобы крышка от банки не начала в дальнейшем окисляться, перед закаткой обработайте её жиром. После этого хранить заготовку следует в прохладном погребе. Если приготовить тушенку правильно, она сможет храниться до 5 лет.
Говяжья тушенка готовится довольно просто. Достаточно ознакомиться с простыми рецептами и изучить практические рекомендации. Делайте заготовки впрок и старайтесь избегать магазинной продукции. Натурального в таких составах ничего нет.
Приготовление домашней тушенки из говядины
Домашняя тушенка – это гарантия того, что при приготовлении консервов использовалось натуральное мясо. А значит, такое блюдо будет и полезным и питательным. При этом его большой плюс в том, что для приготовления тушенки из говядины самостоятельно не требуется большого количества продуктов.
Перед тем как приступать к приготовлению тушенки, нужно выбрать правильное мясо. Ведь не каждая часть коровьей туши может быть полноценно законсервирована. Лучше всего выбирать филейную часть. Как вариант, можно остановиться уже на нарезанных заготовках, типа азу или гуляша. А вот телятину брать не рекомендуется: несмотря на то что она считается более диетической и нежной, по вкусовым качествам она заметно уступает говядине.
Естественно, что речь о том, чтобы использовать замороженное мясо для приготовления тушенки, вообще не идет. Во-первых, такое мясо может оказаться старым и сухим. Во-вторых, замороженная говядина уже не имеет нужного вкуса
Помните, что в процессе готовки мясо уваривается на 40%. Поэтому берите его больше, чем вам нужно уже готовой тушенки. Также необходимо заранее подготовить свиное сало, которым вы будете заливать готовую тушенку, чтобы она лучше хранилась.
Для приготовления домашней тушенки вам понадобятся:
Заготовьте свинину впрок
Мясо вымойте, хорошо обсушите и нарежьте крупными кусками. Сало нарежьте на небольшие кубики. Мясо посолите, поперчите и пересыпьте специями. Далее возьмите банку (лучше всего использовать пол-литровые и литровые). На дно положите несколько листочков лавра, после положите мясо. Сверху увенчайте конструкцию салом и перцем горошком, а также оставшимися лавровыми листочками.
Помните, что банка должна быть стерильной. Поэтому перед началом закладки продуктов в нее обязательно простерилизуйте тару. Кроме того, желательно дополнительно смазать крышку жиром, чтобы она не окислялась
Накройте фольгой, чтобы в случае избыточного появления сока из мяса он не брызгал во все стороны по духовке и не чадил. После поставьте банку в холодную духовку и включите ее разогреваться до температуры 180 градусов. Когда поймете, что духовка хорошо нагрелась, сбавьте температуру до 160 градусов и оставьте тушиться на 3 часа. Дверцу в это время старайтесь не открывать, чтобы от перепада температур не лопнула банка. По истечении времени выключите духовку, но дверцу не открывайте и тушенку не доставайте, пока не остынет. Когда достанете из духовки закатайте крышкой и уберите на хранение в прохладное место, типа погреба.
Готовить говяжью тушенку можно и другим способом. Для этого мясо достаточно сварить. И сделать это не так сложно, как кажется.
Для приготовления такой тушенки вам понадобятся:
Нарежьте мясо говядины кусочками и положите его в кастрюльку. Затем добавьте воду и поставьте мясо на огонь, дайте ему закипеть. Затем убавьте огонь до минимума и оставьте мясо тушиться. Через 3–4 часа посолите и добавьте специи. Оставьте вариться еще на пару часов. Кастрюльку постарайтесь открывать пореже. Выключите плиту и оставьте тушенку остывать. После переложите в подготовленные банки и закатайте.
Иногда для приготовления полноценного обеда не хватает сил, и тогда многие хозяйки отправляются за банкой мясных консервов в ближайший магазин. Найти среди массы банок натуральное консервированное мясо – крайне сложно. Чтобы не рисковать здоровьем, лучше научиться готовить тушенку в домашних условиях, тем более что для этого понадобится лишь хороший мясной кусочек, немного жира и стерилизованные банки.
Чтобы консервы долго хранились, перед закатыванием банки стерилизуют, а крышки смазывают жиром (это предотвратит появление ржавчины). Готовый продукт следует хранить в прохладном и темном месте: погребе, кладовой, подвале. При качественной стерилизации банок, правильном выборе вырезки, приготовленная на зиму тушенка в домашних условиях может храниться длительный срок – от 2 до 5 лет.
Тушенка в домашних условиях в любом случае получится вкуснее покупного продукта. Для консервации можно использовать любое имеющееся филе: крольчатину, говядину, свинину, куриное мясо. Гурманы могут попробовать приготовить блюдо из лося или бобра. Подходят как нарезанные варианты (азу, гуляш), так и цельные кусочки вырезки. Единственное условие – не использовать замороженное филе, а только охлажденное.
Такие заготовки можно использовать для приготовления разных блюд: макарон по-флотски, гречки, риса, ароматных пирогов. Нежной, вкусной и сочной получается зимняя заготовка, приготовленная из курицы. Любители диетических продуктов оценят консервированного кролика, а ценители необычного – консервы из лосятины. Попробуйте разные рецепты блюд и выберите тот, что придется по вкусу вам.
Тушенка в домашних условиях из курицы готовится быстрее, чем аналогичное блюдо из свинины или говядины. Для приготовления можно использовать целую курицу, бедро или ножки, а вот грудинки стоит добавлять чуть меньше – это мясо слишком сухое. Кожу с курицы удаляют, как и большую часть косточек. Вкусной заготовка получится, если приготовить ее из домашней курицы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При тушении говядина уваривается примерно на треть, это стоит учесть при покупке. Чтобы у вас получилось 10 кг домашней консервы, нужно будет купить 14 кг вырезки. Сама по себе говядина – сухое мясо, чтобы заготовка была вкусной, на это количество филе понадобится докупить еще 2 кг свиного сала. Покупайте только говяжью вырезку, тушеная телятина получается не столь вкусной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушенка из свинины в домашних условиях в духовке готовится несколько иным образом. Чтобы блюдо не пригорело, перед тем как поставить банки, противень необходимо посыпать крупной солью. Ставить тушенку нужно в холодную духовку, это предотвратит трескание стекла. Зато в духовке можно сделать сразу несколько закруток на зиму. При этом стеклянные емкости могут быть разного объема, чего нельзя делать, когда готовите на водяной бане.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если у вас найдется тушка утки, из нее можно сделать замечательную заготовку на зиму, причем намного дешевле и вкуснее, чем если бы вы купили ее в магазине. Для заготовок из утки можно взять как целую тушку, так и только бедрышки птицы. Кожицу и тугие прожилки лучше срезать ножом, а филе разделать на небольшие кусочки. Если любите домашнюю тушенку пожирнее, в конце готовки залейте утку растопленным жиром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Прежде чем закатывать мясо бобра, его необходимо особым образом подготовить. Зачищенной от шкурки, костей и жира филе замачивают на 12 часов. Из-за того, что вырезка бобра выделяет много крови, воду необходимо периодически менять. Чтобы мякоть не приобрела неприятный запах, необходимо во время разделки аккуратно вырезать струю, а после тщательно вымыть руки с мылом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Косуля – один из самых желанных охотничьих трофеев. Ее филе без привкуса, очень нежное и особо дорого ценится. В ресторанах из косули готовят деликатесные блюда. Как правило, люди предпочитают кушать косулю, приготовленную посредством тушения в собственном соку с овощами. По вкусу она такая же, как оленина. Попробуйте приготовить тушенку по следующему рецепту с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушенка в домашних условиях из лосятины – блюдо-деликатес. Приготовить ее не так сложно, даже тем, кто не обладает особыми кулинарными навыками. Следует знать, что само по себе мясо лося сухое и грубоватое, поэтому в консервы добавляют свинину и немного сала. Лучше выбирать только те кусочки, где нет костей, а филе перед тушением хорошенько отбить и замариновать в специях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из свиной головы, как правило, готовят холодец или заливное. Ничуть не хуже из этого ингредиента получается тушенка в домашних условиях. Эта заготовка станет отличной основой для макарон по-флотски, свиное тушеное мясо можно добавить к отварной гречке или рису. Главное – правильно подготовить голову: для этого необходимо срезать жирные прослойки (щековину), удалить крупные кости, вырезать хрящи. Пробуйте!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовить тушенку в домашних условиях можно абсолютно из любого мяса, но нежным и вкусным блюдо получается из мяса птицы. Попробуйте освоить этот рецепт консервы из гуся. Гусиное филе хорошо тем, что мясо в меру жирное, поэтому свиное сало можно не добавлять. Все, что вам для него понадобится: немного специй, тушка взрослого гуся и немного свободного времени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сделать тушенку дома можно разными способами: на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве. У каждого из вариантов есть свои особенности приготовления, но не стоит забывать и про общие правила. Почему не получается тушенка в домашних условиях и что делать если:
Этот агрегат для продолжительной термообработки значительно упрощает процесс консервации. Заготовки на зиму, вышедшие из него, особенно полезны, все потому, что условия приготовления способствуют сохранению внутри продуктов полезных жиров, витаминов, макроэлементов. Технология приготовления в автоклаве проста:
Варить тушенку в домашних условиях удобнее всего в кастрюле с водой. Этот процесс подробно описан в рецептах выше, осталось лишь заострить внимание на некоторых нюансах:
Чтобы сделать тушенку в духовке, используют противень, обильно посыпанный крупной солью. Эта небольшая хитрость предотвращает пригорание мяса ко дну тары. Если соли не нашлось, на противень можно налить немного воды. Банки ставят только в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Затем доводят температуру до максимума (как правило, это 200 градусов), убавляют до 180-150 градусов и тушат 3-4 часа. Чтобы крышки не прилипли, нужно вынуть из-под них уплотнительные резинки.