Как приготовить парные котлеты. Ингредиенты к рецепту котлет на пару. Котлеты на пару овощные.

Диетическое питание основывается не только на употреблении определенных видов продуктов и отказов от других составляющих.

Многое зависит еще и от способа кулинарной обработки пищи.

Наиболее полезным и щадящим для пищеварительной системы является готовка блюд на пару.

Они непосредственно не контактируют с нагревающейся поверхностью, не имеют поджаристой корочки, готовятся без масла.

► Классический гамбургер пирожок сделан из говяжьего фарша, приправленный небольшим количеством соли и перца и ваших любимых трав, мелко нарезанный лук и ничего больше не нужно. Те, кто «привык» к использованию яйца, будут удивлены, увидев, насколько хорошо эта комбинация работает вместе и без дополнительных добавок. Если вы не смеете сдаваться, попробуйте положить яйца меньше, чем вы привыкли. Кастрюли отлично торчат на гриле и, конечно же, не сломаются. Яйцо заставляет мясо высохнуть. Ну, но в этом случае внешний вид пирога очень вкусный, поэтому выбирайте для себя.

Все это является залогом того, что приготовленное блюдо будет диетическим.

В числе таких блюд и приготовленные на пару диетические котлеты.

Основные принципы приготовления диетических котлет на пару

Для диетических котлет не стоит использовать свинину, жирную баранину и говядину. Лучший выбор - это курица, постная говядина и телятина, кролик, рыба.

Итак, наши идеальные шеф-повара для гамбургеров сделаны из 1 кг лепешки из говядины, 1 чайная ложка. š. оливкового масла, 100 Мл Стаут пива, большая голова нарезанный лук, пару чайных ложек черного хлеба, сухарей и горсть измельченной травы. Пузырьки в пиве и мясного белка происходит, вероятно, какой-то химической реакции, потому что они очень отлично «связывают» смесь в единое тело, плоть смягчает и уравновешивает ароматы.

Накройте лук, пока он не станет мягким и слегка освещенным, и оставьте прохладно. Затем добавьте мясо, пиво, панировочные сухари, травы и специи и тщательно перемешайте. Разделите мясо и сформируйте 12 плоских кубиков с полостью посередине. Поместите в холодильник на час.

Приготовление на пару не только исключает употребление лишних жиров, но и оставляет чистой плиту и посуду, которая использовалась бы при жарке.

Диетические котлеты на пару можно приготовить из овощей, а также из мяса и рыбы с использованием круп.

Для термической обработки таких котлет подойдут пароварки или кастрюли, куда ставятся решетки, по типу мантоварки. Функции готовки на пару есть также в современных мультиварках.

Гриль гриль с маслом, чтобы мясо не стучало. Испеките на среднем огне, не двигайтесь и не сжимайте, так что только мясной сок будет разливаться. Примерно через 3 минуты Поверните и испеките еще 4-6 минут, просто не переусердствуйте. Но убедитесь, что мясо хорошо приготовлено, если ваши дети едят. После минут выпечки положите кусок сыра в формованную полость и дайте ему расплавиться.

Удалите стейку с огня и пусть мясо следующего момента «отдых». В течение этого времени, вы можете легко шептала на гриле пополам и слегка масло булочки половинки. Если вы хотите более здоровый вариант, выбрать цельнозерновой булочкой. Таким образом, мы как раз заканчивали - хрустящий салат, лук, помидоры ломтик. Да, и, конечно, соус, не забудьте соус!

Если нет специального приспособления, для готовки на пару можно использовать обычную кастрюлю с небольшим количеством воды и установленное на нее сито с изделиями. Сверху сито накрывается крышкой.

Лучший гарнир для паровых диетических котлет - овощи, свежие либо также приготовленные на пару, отварные, тушеные.

Все рецепты даются из расчета на 500 г мяса или рыбы. Это примерно две порции готового блюда. Если нужно больше еды, просто увеличьте количество продуктов.

Добавить мелко нарезанный помидор, немного сахарной пудры, лимонный сок, табаско и Вустер соус, соль и перец, щепотку водки и медленно довести до кипения. Варите на медленном огне около 20 минут, пока не загустеет. Смешать немного сухого хереса и подавать тепло. ► Или обжарить лук до мягкости, добавить красную смородину варенья, красный винный уксус и немного воды. Тепло пока не загустеет, приправить морской солью, свежемолотым перцем и оставить охлаждаются.

► холодный соус может быть получен из греческого йогурта и помидор, приправленный измельченные листья кориандра с красным луком и немного лимонного сока. Вы можете изменить кориандр и свежие листья мяты. ► Храните сырое мясо отдельно от сырых овощей и приготовленного гамбургер в любом случае, не помещайте в том же сковороде, где раньше это было сырое мясо.

Диетические котлеты на пару из говядины

Нежирная говядина питательна и в меру калорийна, неплохой источник белка. А приготовленная в виде пышных котлеток в пароварке, порадует нежной консистенцией и приятным вкусом.

Ингредиенты

500 г молодой говядины, телятины без жил и жира

50 г белого хлеба

100 мл молока

► гриля обычно горячие и прохладные места, в зависимости от распределения углей. Так что если вы видите, что ваше мясо снаружи печет слишком быстро, внутри еще сырой, выдвиньте мясо пирог, где она будет прохладнее и больше мальков. Добавьте чеснок, грибы, добавьте тимьян, перемешайте, уменьшите огонь и промойте в течение 2-4 минут. Положить лук с чайной ложкой масла, томатным соусом, горчицей, морковью, овсяной мукой, петрушкой, молоком, яйцами и солью и перцем до полного перемешивания бобины. Встряхните мясо и сожмите колодец. Положите его в олово, сделайте стейк и варите 45 минут. Выключите и оставьте печь на 10 минут.

  • Разогреть духовку до 180 градусов, прокатать лист для выпечки фольгой.
  • Нарежьте лук, раздавите чесночные гвоздики.
  • Ломтики моркови, мелко нарезанные, нарезанные шампиньоны.
  • Нагрейте жаркое в кастрюле, добавьте лук и тушите 1-2 минуты.
Пеленание телячьей пельмени в цуккини.

1 средняя луковица

Черный перец.

Способ приготовления

Хлеб замочить в молоке на 10 минут.

Мясо обмыть, порезать и пропустить через мясорубку или блендер вместе с луком и хлебом.

Посолить, поперчить, влить туда же оставшееся от замачивания молоко.

Рукой хорошо вымесить фарш. Если слишком плотный, чуть подлить молока или холодной воды - буквально ложку.

Налейте масло на 2-3 минуты, затем нажмите его. измельчители тонко нарезанные кабачки. Поместите в миску с мясом, ветчиной, фета, добавьте все специи, добавьте тертый чеснок, яичный и яичный белок, ананас из кедра и тщательно промойте. Нагреть в сковороде много масла и испечь булочки через 1-2 минуты с каждой стороны. Налейте ломтики из цуккини маслом, приправляйте специями и солью с перцем. Обжарить на сковороде с обеих сторон за 2 минуты. Поверните пельмени с кусочками цуккини и поместите его в противень с откидной стороной вниз. Начиненный жареным беконом и посыпать травой.

  • Разогреть духовку до 200 градусов.
  • Обжарить блины в сухом сковороде на 3-4 минуты.
  • Вычистите боковые ломтики в одной кастрюле.
Чимичан с говядиной и фасолью.

Сформировать котлеты. Выложить на смазанную маслом решетку пароварки.

Готовить под крышкой в течение получаса.

Самые популярные: диетические котлеты на пару из курицы

Курица - наиболее подходящее мясо для диетического питания. В данных целях обычно используется куриная грудка. Овощи и геркулес сделают фарш из нее особенно нежным.

Вам понадобятся: 500 г молотого говядины, 0, 5 луковицы, зеленый сладкий перец, чашка кукурузы, 425 г томатного соуса, 2 чайные ложки порошка чили, чайная ложка чесночного порошка, ложка измельченной резины, соль и перец по вкусу, 425 г консервированных черных бобов, 8 тортильской капусты, 2 чашки тертого сыра, 15 г сливочного масла, томатов, свежей петрушки.

Перемешать томатный соус и перец чили и чесночный порошок, фарш курицу, соль и перец. Перемешайте бобы. Растворить масло. Замочите томатные кубики в сковороде, раздавите вилку. Растопите мясо равномерно на капусту тортильи, накройте тертый сыр. Доставить выдержанный тушеный помидор и посыпать нарезанной петрушкой.

  • Нагрейте духовку до 180 градусов.
  • Нарежьте лук, порежьте томаты и перец в кубики, удалите их.
  • Смешайте солод с перцем, луком и кукурузой.
  • Добавить мясо в кастрюлю и варить 4-5 минут.
Добавьте фарш мясного фарша, чеснок, окунутое и прессованное масло, хрен, нарисуйте яйца, перец, посыпьте и перец.

Ингредиенты

500 г куриного филе

2 морковки

2 луковицы

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки крупы геркулес

2-3 столовые ложки молока

Перец черный.

Способ приготовления

Мясо курицы провернуть через мясорубку, можно использовать блендер для измельчения.

Также измельчить лук - на мясорубке, в блендере или тщательно порубив ножом.

Встряхните мясную массу на целлофане, накройте другим целлофановым листом и выкатите большой прямоугольник. Затем удалите верхний целлофан. Поместите очищенные яйца на мошенническое мясо посередине устройства, оберните его, поместите фольгу на жировую фольгу с алюминиевой фольгой вниз и затяните края фольги как можно ближе. Залейте 2-3 отверстия в верхней части, чтобы пара вышла наружу.

Затем разложите и разбавьте фольгу и продолжайте печь до верхней части круга. Нарежьте слегка обжаренный уксус. Вы будете сделаны через 1 час 20 минут. Подробнее. Очистите лук и чесночные гвоздики, нарежьте кубиками. Прополощите сладкий перец, нарежьте их на полпути, удалите семена, измельчите их. Прополощите сладкий перец, разрежьте его пополам, удалите семена и нарежьте кубиками.

Морковь натереть на мелкой терке или пустить в дело все тот же блендер.

Пучок укропа мелко нарезать.

Смешать овощи, добавить геркулес и молоко, зелень, соль и перец. Дать постоять в течение 15 минут, чтобы геркулес набрал влаги.

Сформировать небольшие котлетки.

В пароварку на решетку, смазанную маслом, поместить котлеты и отправить готовиться в течение 20 минут.

Насосите помидоры корицы, нарежьте и вылейте сок. Нагреть немного масла в виски, добавить кусочки лука, чеснока, чили и жарить. Добавьте птицу, перемешайте, помешивая. Добавьте томатный соус, добавьте соль, перец, сахар, молотый перец, тмин, высушенный орегано.

Налейте нарезанные консервированные помидоры, их соки и бульон. Кипятите и кипятите в течение 30 минут. Добавьте фасоль корицы, добавьте сладкий перец и тушите в течение 5 минут. Прополощите помидоры, вырежьте их на полпути, удалите семена и тщательно вырежьте. Посыпьте солью, перцем, сахаром и добавьте в рагу. Возьмите Смешайте сметану, тертый сыр, нарезанные листья петрушки. Сядьте еще и стреляйте.

Подавать с соусом на основе сметаны, томата или помидоров. Можно с соевым соусом.

Паровые котлеты из курицы и отрубей диетические

Отруби помогают пищеварению. Это грубая клетчатка, которая не переваривается нашим организмом, но необходима она для развития полезной микрофлоры. В сочетании с кефиром и полезным куриным мясом дают особенно положительный эффект для здоровья.

Может подаваться с картофелем, рисом, белым хлебом или вязаными лепешками. Рецепт из книги «Сладкий обед», приготовление по Неринге Каласаускайте. Вы будете сделаны через 1 час 10 мин. Гриль на гриле и обжарить нарезанный лук, вылить печенье и варить около 20 минут. Посыпать тимьяном, солью и перцем.

Снимите сковороду с огня, добавьте ферментированный сыр, зелень и мелко нарезанные яйца. Вставьте положите на литье и закрутку. Положите чашки в духовку, выпекайте красиво, посыпьте маслом и варите в духовке около 10 минут. Сметана со сметаной и маслом.

Ингредиенты

500 г куриной грудки

1 луковица

3 столовые ложки с горкой отрубей, можно пшеничные заменить овсяными

Полстакана кефира, желательно 1%-ного

Зелень петрушки и кинзы по желанию.

Способ приготовления

Отруби смешать с кефиром и оставить на несколько минут для набухания, при этом 1 ложку отрубей оставить.

Куриную грудь порезать и пропустить через мясорубку либо блендер.

Таким же способом измельчить луковицу.

Зелень мелко порубить ножом.

Смешать кефирно-отрубную массу с мясом, луком, посолить, разбить яйцо, высыпать зелень.

Тщательно вымешать фарш и налепить котлет произвольной формы и размера.

Обвалять в оставленных отрубях и выложить на решетку, предварительно смазав ее маслом.

Готовить в пароварке в течение 20 минут.

Такие котлеты очень хороши со свежими овощами.

Рыбная нежность - диетические котлеты на пару из рыбы

Для котлет подойдет совершенно любая рыба, речная или морская. Для диетического питания стоит только избегать особо жирных сортов. Хорошо подойдут щука, лещ, судак, крупный карась, навага, горбуша, минтай, треска, путассу, тилапия, терпуг. Главное - полностью избавить мякоть от костей, что особенно актуально для речной рыбы. Чтобы избежать подобных проблем, можно взять готовое филе.

Ингредиенты

500 г рыбного филе

1 луковица

1 картофелина

2 столовые ложки молока

1 куриное яйцо

Сухие ароматные травы.

Способ приготовления

Картофелину отварить, размять с молоком.

Рыбу измельчить любым подходящим способом. Можно сделать это не только с помощью мясорубки или блендера, но и просто ножом. Только в этом случае филе рыбы должно быть подмороженным.

Также поступить с луковицей.

Смешать все ингредиенты в одну мягкую, достаточно сочную массу.

Сформировать продолговатые котлетки.

Разместить на смазанной маслом решетки и отправить готовиться на пару на 20 минут.

Подавать с нежирным белым соусом. Например, на основе молока. Или просто сбрызнув лимоном.

Диетические паровые котлетки «Рыбак-неудачник»

Шуточное название этого блюда напоминает, видимо, о ситуации, когда рыбак вернулся домой без единой рыбки. И вместо наваристой ухи или жареных карасиков жена на скорую руку готовит обед из того, что есть. На самом деле такие простые котлетки разнообразят диетическое меню. Использование рыбных консервов делает рецепт не только доступным и бюджетным, но и добавляет определенные нотки вкуса.

Ингредиенты

1 банка рыбных консервов в масле или собственном соку - «сайра», «скумбрия», «тунец» или другие

1 луковица

Полстакана сухого риса

2 столовые ложки муки

1 столовая ложка растительного масла

Черный перец.

Способ приготовления

Рис залить водой в соотношении 1:2 и сварить вязкую кашу

Посолить, поперчить, дать остыть.

Рыбные консервы размять, предварительно слив часть сока и масла.

Луковицу мелко изрубить и чуть обжарить на масле до мягкости. Если необходимо более постное блюдо, обойтись без масла и жарки, просто порезать лук и помять, чуть присолив.

Соединить все названные компоненты, добавить муку, перемешать. Количеством яиц и муки нужно регулировать густоту фарша. Он должен быть очень мягким и вместе с тем плотным, не растекаться.

Сформировать котлетки желаемой формы.

Выложить в пароварку на смазанную маслом решетку и готовить 10-15 минут. Основные продукты в составе фарша уже готовы, поэтому необходимо минимум времени, чтобы яйцо схватилось.

Подавать с овощами.

Диетические котлеты на пару из овощного фарша

Эти оригинальные котлеты обладают непривычным вкусом. В них нет мяса, они могут использоваться как завтрак, ужин или гарнир к мясному блюду. Чернослив придает им определенный дымный привкус.

Ингредиенты

1 крупная морковь

1 средняя свекла

2 средних картофелины

1 крупная луковица

5 штук чернослива

2 столовые ложки крупы манной

1-2 куриных яйца

Черный молотый перец.

Способ приготовления

Картофель сварить в мундире или запечь в духовке.

Очистить, измельчить до состояния пюре.

Чернослив замочить в теплой воде. Через полчаса мелко порубить ножом.

Лук также нашинковать как можно мельче.

Морковь и свеклу сырыми потереть на мелкой терке, поместить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Этот сок, разбавив кипяченой водой, можно пить.

Смешать все виды овощей, яйца, соль, перец, манку.

Тщательно вымешать, фарш будет жидковатым, но ему нужно дать постоять. За 10 минут манка возьмет в себя излишнюю влагу.

Сформировать круглые котлеты, разложить на решетке, смазанной маслом.

Готовить на пару примерно полчаса, учитывая использование сырых овощей.

Капустные диетические котлеты на пару «Кто бы мог подумать?»

Котлеты из капусты знакомы не каждому. Но даже те, кто их пробовал и готовил, знают, что такие котлетки нужно хорошо обжарить. Однако можно приготовить это блюдо из капусты и на пару. Правда, для яркого вкуса саму капусту нужно правильно подготовить.

Ингредиенты

500 г свежей капусты

1 луковица по желанию

2 столовые ложки манки

1 столовая ложка растительного масла по желанию

Любые специи по вкусу

Панировочные сухари

Семена кунжута.

Способ приготовления

Капусту желательно выбирать молодую и нежную. Если же она жесткая, удалить все толстые прожилки. Тонко нашинковать.

Чуть присолить и отправить на сковороду тушиться.

При желании можно сделать это с ложкой растительного масла. Для более диетического эффекта масло не добавлять.

Тушить под крышкой. Когда капуста станет совсем мягкой, выключить плиту.

Через пять минут всыпать специи и манку, быстро тщательно перемешать.

Дать остыть, вбить яйцо, еще раз перемешать. Можно пройтись блендером для большей нежности фарша.

Сформировать котлеты. Обвалять в сухарях, смешанных с кунжутом.

Если капуста тушилась с маслом, решетки смазывать не надо. Если без, то выложить котлеты, предварительно смазав решетки маслом.

До готовности это блюдо доходит всего за 15 минут.

Подавать с нежирной сметаной. Вкусны такие котлеты и в холодном виде.

Хитрости и секреты приготовления диетических котлет на пару

Приготовленные на пару блюда могут показаться с непривычки невкусными. Это связано с нашими пищевыми пристрастиями, когда благодаря жарке, каким-то острым или слишком яркими специям, искусственным приправам забивается настоящий вкус продукта. Готовка на пару помогает этот вкус раскрыть. А несколько секретов улучшат блюдо.

  • Для достижения особенно диетического эффекта можно исключить в фарше хлеб и картофель.
  • Настоящую сочность котлетам придадут овощи - лук, морковь, кабачок, капуста, если их измельчить и ввести в фарш.
  • Диетические котлеты во время готовки не подвергаются переворачиванию или другим манипуляциям. Поэтому меньше риска, что они распадутся, и вводить яйцо в фарш не обязательно. В любом случае для того, чтоб изделия держали форму, им необходим только яичный белок, без желтка.
  • Включение в фарш сырого желтка яиц сделает котлеты более нежными, но вместе с тем повысит калорийность. Правда, из-за одного желтка повысится она не намного.
  • Если мясо или рыба суховаты, можно влить в фарш ложку молока, сливок, сметаны.
  • Дополнительные приятные нотки котлетам придадут пряности, специи, душистые травы. Укроп, кориандр и другие приправы по вкусу способны улучшить вкусовое восприятие диетических котлет на пару.
Приятного аппетита!

Мясные котлетки – очень сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить вкусный домашний обед. Однако, жареные изделия из фарша далеко не полезные. Хорошей альтернативой являются мясные котлетки на пару. Диетологами доказано, что паровые котлетки не только низкокалорийные, легкоусвояемые, но и содержат максимальное количество витаминов. Готовится блюдо достаточно просто.

Как приготовить котлеты на пару- фарш

Фарш для приготовления любых паровых котлет лучше делать жирным, чтобы при варке он не пересушился на горячем воздухе, и блюдо оставалось нежным и сочным. Самые вкусные паровые котлетки получаются из смешанного фарша.

Фарш для паровых котлет готовим как обычный фарш для обычных котлет. Нам понадобится:

  • фарш — 500 гр.;
  • яйцо — 1 шт;
  • батон — 3 кусочки (батон должен быть вчерашним);
  • молоко — 150 гр.;
  • луковица — 1 шт;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовим фарш:

  • Достаем и расставляем на столе необходимые нам ингредиенты.
  • Дальше берем подходящую посуду: это может быть салатница или обычная кастрюля и споласкиваем под проточной водой.
  • Достаем купленный фарш и кладем в подготовленную тару, хорошо разминаем его ложкой, солим и перчим по вкусу.
  • Емкость с фаршем отставляем и переходим к ломтикам батона. Снимите с батона корочку, а мякиш сложите в отдельную миску. Залейте мягкую часть батона молоком и дайте время хлебу хорошо размокнуть. Молока должно быть столько, сколько возьмет хлеб. Поэтому, не страшно, если молока больше или меньше.
  • Тем временем, на терке среднего размера натрем луковицу. При желании можно для запаха мелко нарубить и зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем и смешиваем с фаршем.
  • В хлебный мякиш вбиваем яйцо и перемешиваем до однородной массы.
  • Хлебно-яичную смесь добавляем к фаршу, тщательно замешиваем, пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем специи.
  • Из полученной массы формируем небольшие котлетки и ставим готовиться в пароварку минут на 30-40. Подавать блюдо лучше с овощами, картофелем или соусом.

Вариации приготовления котлет на пару

  • Такие котлетки можно готовить достаточно часто. Полезно, вкусно и никогда не надоест, так как рецепт можно видоизменять и подстраивать под свой вкус. Можно смешивать разные виды фарша в совершенно разных пропорциях. Можно добавлять зелень, сыр, морковь. Вместо молока можно добавлять воду, вместо хлеба — картофель или овсяные хлопья. Вместо мясного фарша можно использовать овощной фарш.
  • Если в хозяйстве не найдется пароварки, то вкусные диетические котлетки можно приготовить в мультиварки. Главное — выставить правильную программу и не забыть смазать сливочным, оливковым или подсолнечным маслом специальную форму. В мультиварке котлетки готовятся минут двадцать.
  • Не стоит огорчаться тогда, если дома нет ни мультиварки, ни пароварки. Паровые котлетки можно приготовить и старым бабушкиным методом на сковороде. Как? А просто. Для этого всего лишь нужно хорошо разогреть сковороду, немножко подлить подсолнечного масла и выложить сформированные котлеты. Затем добавьте стакан воды, накройте крышкой и тушите 15-25 минут. При готовке котлет таким способом, главное — не забывать подливать водички и переворачивать котлетки.


Несколько простых проверенных рецептов котлет на пару

Котлеты на пару овощные

Для их приготовления понадобится:

  • свекла среднего размера — 2 шт.;
  • морковка среднего размера — 2 шт.;
  • картошка — 3 шт.;
  • лук — 1шт.;
  • чернослив или курага — 50 гр.;
  • белый кунжут — 50 гр.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Все подготовленные овощи кладем в кастрюлю, отвариваем до готовности и даем возможность овощам остыть.Чистим и на мелкой терке натираем свеклу и морковку. Перемешиваем, сливаем жидкость, если такова имеется. В полученную смесь добавляем измельченный лук, измельченный чернослив и манку. Хорошо перемешиваем, солим и отправляем в холодильник минут на 15-20. После этого формируем из полученного фарша небольшие котлетки, посыпаем их кунжутом и ставим в пароварку. Выставляем программу на десять минут. Все, наше полезное и вкусное блюдо готово!


Куриные котлеты на пару

Для приготовления фарша понадобится:

  • куриный фарш — 500 гр;
  • белый батон — 2 кусочка;
  • яйцо — 1 шт;
  • луковица — 2 шт;
  • молоко — 1/3 стакана.

Фарш готовим как обычно (смотрите выше). Единственным нюансом является то, что хлебную массу не стоит отжимать, а нужно вместе с молоком добавить в фарш и дать немножко постоять. То есть, куриное мясо должно полностью вобрать в себя всю жидкость. После этого фарш хорошо перемешайте, добавьте специи и зелень по вкусу, сформируйте аккуратные котлетки. Смажьте поддоны сливочным маслом, аккуратно выложите котлеты и поставьте таймер на 30 минут. Вот и все! Приятного аппетита.