Как приготовить слоенное тесто в домашних условиях. О мире растений и загородной жизни

1. Сливочное масло холодной температуры нарежьте кусочками среднего размера.



2. Добавьте к ней 0,5 ст. муки.



3. Ножом врубывайте муку в масло, чтобы получилась мелкая мучно-масляная крошка.



4. Руками сгребайте крошку в комок и придавите его. Месить не нужно. Тесто прикройте полиэтиленом и отправьте в холодильник.



5. Готовьте второе тесто. В миску насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито и добавьте щепотку соли.



6. В стакан налейте холодную воду, уксус и яйцо. Размешайте продукты, чтобы яйцо с водой приняло однородную жидкую желтого цвета. Продукты должны быть холодными из холодильника.



7. Яичную жидкость влейте в миску с мукой.



8. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды.



9. Выложите тесто на стол припорошенный мукой и скалкой раскатайте его в тонкий пласт.



10. На раскатанное тесто положите первое тесто, которое находится холодильнике.



11. Прикройте его вторым пластом теста, чтобы масляный комок оказался внутри.



12. Скалкой раскатайте тесто в тонкий пласт.



13. Лист должен быть не слишком тонкий и не слишком толстый.



14. Сверните тесто опять конвертом и отправьте его в холодильник на полчаса.



15. Спустя это время вновь его раскатайте в тонкий пласт.



16. И опять сверните конвертом, который поставьте в холодильник на полчаса.



17. Подобную процедуру проделывайте 3-5 раз. Таким образом, вы будете наслаивать слои. Можно и больше делать этот цикл. От этого будет только больше слоев.



18. После последней раскатки теста, сверните его удобной формой: конвертом, рулоном или нарежьте прямоугольными пластами. Оберните его пищевой пленкой и храните в холодильнике 2 суток, в морозильной камере - 3 месяца. Когда захотите из него что-то испечь, извлеките из пакета, нарежьте порционными кусочками, раскатывайте их нужного размера и выпекайте в нагретой духовой печи до 180 градусов.
Из этого теста получается прекрасная выпечка, как пироги, слойки, пицца, торт «Наполеон», печенье, пирожные и т.д.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить слоёное тесто быстрого приготовления.

Слоёное тесто хорошо знакомо каждой хозяйке. Легкое и воздушное, рассыпчатое и нежное, это тесто позволяет легко приготовить сотни вкуснейших блюд. Торты и пироги, булочки и круассаны, очаровательные изделия из слоеного теста никогда не надоедают и способны порадовать и непритязательных в еде студентов, и утонченных гурманов. Но вместе с тем, слоёное тесто можно смело назвать и наиболее сложным в приготовлении. Конечно, всегда можно пойти по пути наименьшего сопротивления и купить готовое тесто в магазине, благо выбор при сегодняшнем нашем изобилии весьма велик. И все же никакое покупное тесто никогда не сможет сравниться по своим вкусовым качествам с настоящим домашним слоеным тестом, заботливо приготовленным собственными руками. И уж тем более не стоит опасаться хлопот, связанных с приготовлением нашего теста, ведь хлопоты эти исключительно приятны, а запах свежей выпечки и довольные лица любимых обязательно окупят любые затраты времени и сил, связанные с приготовлением слоеного теста и вкуснейших домашних изделий из него. Сегодня «Кулинарный Эдем» предлагает вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить слоёное тесто.

Об огромной популярности слоеного теста можно судить по неисчислимому разнообразию рецептов его приготовления. Для приготовления самого простого слоеного теста вам потребуется лишь мука, вода, сливочное масло, да щепотка соли. И тем не менее, изделия, приготовленные из такого простого теста, получаются очень вкусными, легкими и воздушными. А ведь есть еще пышное дрожжевое и нежное творожное слоёное тесто, радующее легкой кислинкой кефирное и пикантное слоёное тесто, замешанное на апельсиновом соке. Разнится даже технология приготовления различных видов слоеного теста. Различают немецкий способ приготовления, когда масло заворачивают в тесто перед раскаткой, и чуть более редкий сегодня французский способ, при котором тесто заворачивают в масло, смешанное с небольшим количеством муки.

Несмотря на то, что приготовление слоеного теста многим хозяйкам кажется делом излишне сложным и хлопотливым, требующим чрезмерных затрат времени и сил, знание некоторых секретов и тонкостей приготовления способно существенно упростить задачу.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и секреты приготовления, которые обязательно помогут даже самым неопытным хозяйкам и всегда подскажут вам, как приготовить слоёное тесто.

1. Самый важный этап подготовки к приготовлению слоеного теста - это выбор муки. Лучшей мукой для нашего теста по праву считается пшеничная мука высшего сорта. Только из такой муки, максимально очищенной от примесей, может получиться по-настоящему вкусное и качественное слоёное тесто. Покупая муку, постарайтесь не экономить и купить продукт максимально хорошего качества из представленных. Все дело в том, что плохо очищенная, влажная, некачественная мука даст вам при замесе слабое, непластичное тесто, слои которого при раскатывании будут легко разрываться, а готовое изделие получится сухим и может легко пригореть. Проверить качество купленной муки совсем несложно и в домашних условиях. Просто смочите небольшую щепотку муки водой. Хорошая, качественная мука сохранит свой белый цвет, в то время как некачественный продукт свой цвет изменит. Красноватый оттенок муки скажет вам о плохой очистке от отрубей, а голубой оттенок муки поведает вам о незрелом зерне и примеси посторонних растений.

2. Основной секрет приготовления слоеного теста заключается в прохладной температуре помещения и инструментов, либо постоянном охлаждении инструментов и теста. Обязательно охладите в холодильнике раскаточную доску и скалку, опустите в воду, предназначенную для замеса теста, несколько кубиков люда. Сейчас в магазинах можно найти замечательные полые изнутри скалки, которые можно наполнить холодной водой со льдом, что избавит вас от необходимости лишний раз охлаждать такую скалку. Не забывайте и о том, что после раскатывания каждого слоя вашего теста тестяной пласт необходимо убирать в холодильник минимум на 30 минут. Это спасет вас от самых обидных случаев, когда перегретое масло начинает расползаться и разрывает слои вашего теста.

3. Все инструменты охлаждены и готовы? Давайте приступать к приготовлению нашего первого слоеного теста! Для начала вымесите тестяной колоб. Для этого смешайте 200 гр. муки, 100 мл. воды и щепотку соли. Тщательно вымесите тесто, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Тем временем в кухонном комбайне со штатной насадкой-ножом смешайте 200 гр. хорошего сливочного масла и 50 гр. муки. Если кухонного комбайна у вас пока нет, вы можете смешать масло и муку руками. Но в этом случае не забудьте надеть перчатки и регулярно смачивать руки холодной водой. Готовое масляное тесто расплющите между двумя слоями пищевой пленки и уберите в холодильник на 15 минут. С первым этапом приготовления вы справились успешно. Совсем не сложно, правда?

4. После того, как оба вида теста хорошо охладятся, достаньте их из холодильника и поместите на охлажденную раскаточную доску, слегка присыпанную мукой. Для начала раскатайте тестяной колоб в прямоугольник, размером примерно 40 на 25 сантиметров. На две трети поверхности этого прямоугольника по длине выложите масло с мукой так, чтобы остался свободный от масла край толщиной около сантиметра. Накройте масляную часть тестяного прямоугольника его частью, оставшейся свободной от масла. Оставшийся масляный край заверните поверх предыдущей части. Тщательно защипните края, накройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

5. Охлажденное тесто переложите на охлажденную доску короткой стороной к себе, раскатайте вдоль и вновь сложите втрое. Затем поверните кусок теста на 90⁰, вновь раскатайте и уберите в холодильник на 30 минут. Такой способ раскатки и складывания слоеного теста называется тюрнированием. Повторяйте всю процедуру раскатывания, складывания и поворота на 90⁰ шесть - восемь раз, каждый раз охлаждая тесто в холодильнике. Для того чтобы не запутаться в том, сколько раз вы уже раскатывали ваше тесто, делайте на нем углубления пальцем. После последней раскатки оберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на один час. Доставайте тесто из холодильника непосредственно перед началом изготовления ваших пирожных, тортов или пирожков. Не давайте готовому тесту излишне долго лежать при комнатной температуре!

6. Похожим образом готовят и творожное слоёное тесто. Такое тесто получается гораздо более нежным, ароматным и очень вкусным. В мисочке смешайте 200 гр. хорошо просеянной муки, ½ ч. ложки пекарского порошка и щепотку соли. Сверху разложите 50 гр. охлажденного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками. Поверх масла выложите 200 гр. предварительно отжатого от излишков влаги и протёртого сквозь сито творога. Как можно более быстро, но тщательно перемешайте все вместе в однородное тесто, оберните тестяной колоб пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Отдельно приготовьте масляное тесто, смешав 200 гр. масла и 50 гр. муки. Расплющите масляное тесто между двумя слоями пищевой пленки и уберите в холодильник на 15 минут. Тюрнируйте тесто так же, как и в предыдущем рецепте, не забывая охлаждать его после каждой раскатки.

7. Чуть проще приготовить сливочное слоёное тесто, замешанное на густых сливках или сметане. Это тесто поднимается за счет испарения сливок, а не только масла, что дает возможность сократить количество раскаток при тюрнировании. Смешайте 250 гр. муки, ½ ч. ложки пекарского порошка и щепотку соли. Небольшими кусочками добавьте к муке 125 гр. охлажденного сливочного масла, каждый раз все тщательно перемешивая. Не прекращая вымешивать тесто, постепенно введите в него 125 гр. сметаны или густых сливок. Готовый тестяной колоб оберните пищевой пленкой и охладите в течение 30 минут. Тюрнируйте охлажденное тесто один - два раза, прокладывая слои небольшим количеством кусочков охлажденного масла. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и охладите в течение одного часа.

8. Пышными, ароматными и очень красивыми получаются пирожки, приготовленные из дрожжевого слоеного теста. Конечно, такое тесто потребует больше времени и хлопот на свое приготовление, но оно того стоит. В глубокую миску влейте один стакан теплого молока, растворите в нем 10 гр. свежих дрожжей, добавьте 250 гр. муки и тщательно вымесите с помощью венчика так, чтобы не осталось комочков. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 60 минут. В подошедшую опару добавьте 300 гр. муки, два яичных желтка, одну столовую ложку размягченного сливочного масла, одну столовую ложку сахара и щепотку соли. Тщательно вымесите тесто, накройте полотенцем и дайте дважды подняться в тепле в течение часа, обминая тесто каждые полчаса. Готовое тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на всю ночь. За ночь в холоде тесто еще раз поднимется, станет более пластичным, крепким, заодно приобретя легкую приятную кислинку. Готовое тесто раскатайте в прямоугольник, разложите на нем 200 гр. охлажденного масла, нарезанного маленькими кусочками, и тюрнируйте как обычно четыре - шесть раз, давая тесту подойти на холоде в течение 30 минут после каждой раскатки.

9. Необыкновенно вкусными и ароматными получаются изделия из слоеного теста, приготовленного с добавлением рома и коньяка. На охлажденную раскаточную доску просейте горкой 250 гр. муки, сделайте углубление в центре и всыпьте щепотку соли. Затем влейте 10 ст. ложек холодной воды, 2 ст. ложки охлажденного коньяка и 1 ст. ложку темного рома. Тщательно вымесите тесто, подсыпая немного муки по необходимости, оберните тестяной колоб пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Отдельно приготовьте масляное тесто, смешав 250 гр. сливочного масла и 100 гр. муки. Раскатайте тестяной колоб в прямоугольник, распределите поверх него масляное тесто, сверните втрое, защипните края и охладите в течение 30 минут. Тюрнируйте тесто как обычно, раскатав, повернув и свернув его шесть раз.

10. Если у вас совсем нет лишнего времени, а вкусных булочек из домашнего слоеного теста очень хочется, попробуйте приготовить рубленное слоёное тесто быстрого приготовления. Охладите 200 гр. сливочного масла и быстро порубите его ножом, вместе с двумя стаканами муки. У вас должно получится эдакое крупитчатое, рассыпчатое тесто. Соберите его в горку, сделайте в центре углубление, влейте половину стакана воды, смешанной с 1 ст. ложкой уксуса и щепоткой соли. Вновь изрубите тесто ножом до получения крупных крошек, а затем быстро вымесите его руками, смоченными холодной водой. Оберните тестяной колоб пищевой пленкой и уберите в холодильник на один час. Охлажденное тесто раскатайте в прямоугольник, сложите втрое и вновь раскатайте. Повторите складывание и раскатку три - четыре раза. Вновь охладите тесто в течение 20 минут и приступайте к разделке.

А на страницах сайт вы всегда сможете найти еще больше важных советов и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить слоёное тесто, и какие изделия вы сможете из него испечь.

Жалнин Дмитрий

Приготовление классического слоеного теста:

  1. Для того чтобы готовое тесто лучше раскатывалось, всыпьте в миску 60 г муки, положите в нее масло. Если оно замороженное, достаньте его, пусть полежит на кухне и станет пластичным. Теперь перемешайте масло с этим количеством муки. Затем придайте ему первоначальную форму, заверните в пищевую пленку или в ту же упаковку, и положите в холодильник.
  2. Пока масло охлаждается, приготовьте тесто. Для этого просейте оставшиеся 300 г муки в миску, сделайте углубление. Всыпьте в него соль, вбейте яйцо, влейте воду и водку, замесите тесто, как для пельменей. После этого хорошенько вымесите его на рабочей поверхности. В результате оно должно стать гладким и отлипать от рук, стола. Сформуйте из теста шар, накройте его полотенцем, дайте отдохнуть 15 минут.
  3. Присыпьте скалку и кухонный стол небольшим количеством муки, раскатайте тесто, придав ему форму вытянутого прямоугольника, толщиной в 6 мм. Достаньте из холодильника подготовленное масло, нарежьте его на прямоугольные пластины.
  4. Положите кусочки на центральную полоску теста, прикройте их с одной и второй стороны краями теста, такими же по ширине. В результате два узких края у вас остались не слепленными, залепите их, следя за тем, чтобы внутри слоев не осталось воздуха. Иначе при раскатке теста он будет выходить через него, образуя дыры, через которые станет просачиваться масло.
  5. У вас получился длинный и узкий прямоугольник, придайте ему форму квадрата, завернув с малой стороны 2 или 3 раза. Поместите эту заготовку в пищевую пленку или в тканевое полотенце, уберите в морозилку на 20 минут.
  6. Достаньте, раскатайте в узкий прямоугольник, толщина которого 1 см. Опять сверните его втрое, поместите в целлофановый пакет, снова положите в морозилку на 20 минут. Повторите эти действия с раскатыванием и охлаждением еще 3-4 раза. Последний раз пласт не сворачивайте. Если вы хотите испечь торт «Наполеон», разделите пласт толщиной 1 см на 2-3 коржа и испеките их по очереди, предварительно проколов в 5-7 местах поверхность коржа вилкой. Можно положить 2 коржа на промасленный противень и испечь одновременно при 190 °С. Обычно на это уходит около 5 минут.
  7. Остудите пласты. Если вы хотите, чтобы торт был круглым, положите поверх них тарелку, обрежьте их по этой форме острым ножом. Оставшиеся кусочки измельчите в крошку, они пригодятся для украшения. Если вы желаете, чтобы торт быт прямоугольным, просто выровняйте ножом края, тоже оставив крошку.
  8. Крем для такого торта делается быстро. Взбейте 250 г сливочного масла, затем постепенно добавляйте в него 200 г сгущенного молока, не прекращая взбивать. В конце процесса можно добавить 70 г мелко порезанных грецких орехов и перемешать.
  9. Прослоите кремом коржи, уложите их поочередно один на другой. Смажьте кремом боковые части и верх торта, а затем присыпьте эти места оставшейся крошкой. Охладите десерт не меньше, чем 4 часа в холодильнике, после чего его можно подавать к чаепитию. У вас получился настоящий классический слоеный торт. Если времени мало, воспользуйтесь упрощенным вариантом.

Быстрое слоеное тесто: рецепт

Из такого теста также можно испечь коржи для «Наполеона», оно идеально подходит для рулетов со всевозможной начинкой. Пирожки с копченой курицей, грибами отлично подойдут для закусочного стола.

Вот что вам понадобится для приготовления слоеного теста для пирожков:

  • 125 мл воды;
  • 1 желток;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. 9% уксуса;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла.

Процесс приготовления быстрого слоеного теста:

  1. Сначала приготовьте жидкую основу, для этого смешайте в миске желток с водой, солью и уксусом. В другую широкую емкость просейте муку, прямо в нее потрите на крупной терке сливочное масло. Перемешайте эти 2 ингредиента руками, чтобы получилась масляная крошка, делать это необходимо быстро. Влейте в эту сыпучую массу только что приготовленную жидкую смесь, замесите однородное тесто.
  2. Придайте ему форму толстой лепешки, положите на пищевую пленку, расстеленную на столе, прикройте вторым куском пленки. Придайте тесту форму прямоугольника и уберите его на 120 минут в холодильник.
  3. Доску либо рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите сюда пласт теста. Припорошите мукой и скалку, при помощи нее раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 5 мм. Сложите его два раза пополам. Переверните на 90 градусов, и с этой стороны сверните также - втрое. Раскатайте полученный квадрат движениями от себя и к себе. Удобно раскатывать тесто, иногда наматывая его на скалку.
  4. Когда толщина пласта будет 7-8 мм, можно формировать из него кондитерские изделия. Для этого нарежьте прямоугольник на квадратики размером 7 х 7 см. Если у вас есть копченая курочка, нарежьте ее филе, положите столовую ложку этой мякоти на центр квадрата, соедините его противоположные углы, слепите стороны полученного треугольника.
  5. С грибной начинкой вы сможете испечь слоеные пирожки в форме розочки. Для этого сделайте 3 прорези в квадратике длиной 2,5 см, две - по верхним углам, обозначая диагональ. Третья прорезь идет от середины низа квадратика чуть наверх, положите столовую ложку фарша в центр фигуры, сделайте розочку из получившихся трех лепестков.
  6. Уложите пирожки на противень, на который постелен пергамин и смазан растительным маслом. Чуть взбейте сырое яйцо при помощи вилки, смажьте им поверхность пирожков. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 °С, поместите противень на его середину и выпекайте изделия 20-25 минут, когда они красиво зарумянятся, значит, готовы.
Видео-рецепт, как сделать быстрое слоеное тесто:

Нежное слоеное тесто — это целое искусство, выходящее из-под опытной руки кулинара. Но кто сказал, что этим знаниям невозможно обучиться? Имея под рукой достаточно нужной информации, свободное время и свежие продукты, можно приготовить воздушные слоеные пирожки и булочки, которых не продают нигде на прилавках городских магазинов!

Как приготовить слоёное тесто на кефире

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука пшеничная — 500 г.
  • Кефир — 300 мл.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 220 г.
  • Соль — 1 щ-ка.

Процесс приготовления:

  • В глубокой миске взбивают свежее куриное яйцо, кефир, соль. Далее добавляют муку и вымешивают вместе все компоненты. Замороженное масло разделяют ножом на тонкие прямоугольники.
  • Тесто раскатывают до толщины 5 мм. На середину выложить третью часть масла, сложить в виде конверта, раскатать в пласт, потом снова сложить и пройтись деревянной скалкой. В итоге должно получиться более 30 слоев. Слоеное тесто считается готовым.

Как приготовить слоёное тесто на пиве

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука пшеничная — 4 ст-на.
  • Пиво светлое — 1 ст-н.
  • Масло сливочное — 250 г.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  • Сливочное масло использовать только замороженное, пиво холодное. Муку пропустить через сито, добавить соль, соду, стакан натертого на терке масла и пиво.
  • Замешать нежный кусок теста, оставить в холодильнике на 2 ч. Раскатать и сложить пополам, и так несколько раз.
  • Снова оставить тесто в холодильнике на 2 ч. После окончания времени продукт пригоден к начинению, выпеканию.


Как приготовить слоёное тесто на лимонной кислоте

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука пшеничная — 600 г.
  • Масло сливочное или маргарин — 600 г.
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Вода — 1,5 ст-на.

Процесс приготовления:

  • Для придания изюминки заменяют 50 г воды из всего количества на алкоголь (коньяк, водка). Сначала готовят раствор лимонной кислоты улучшающий пластичность: 2 ч.л. горячей воды смешивают с 1 ч.л. лим. к-ты. и болтают до растворения.
  • В глубокой емкости вымешать тесто из муки, воды, соли, алкоголя и 1/4 ч.л. лимонной кислоты. Остатки раствора хранят в холодильнике в закрытой стеклянной банке.
  • На доске, посыпанной мукой, домешать шар теста, сунуть в холодильник на 30 мин. После раскатать, положить в серединку маргарин или масло, запечатать в виде почтового конверта, повторно пройтись скалкой. Потом сложить вдвое и снова раскатать, сделать до 30 слоев. Под конец оставить изделие в миске под чистым полотенцем на 2 ч.


Как приготовить слоёное тесто на дрожжах

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука пшеничная — 600 г.
  • Масло сливочное — 200 г.
  • Дрожжи сухие — 7 г.
  • Молоко — 130 мл.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Вода — 90 мл.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  • Воду и молоко следует подогреть до комнатной температуры. В воду насыпать сухие дрожжи и 1 ч.л. сахарного песка, оставить на 20 мин. до образования шапочки.
  • Насытить муку кислородом пропустив через сито, смешать с остатками сахара и солью, натертым на терке сливочным маслом.
  • Крошку тщательно перетереть между ладонями и добавить яйцо, теплое молоко. Влить в муку дрожжи, замесить шар средней мягкости, закрыть в холоде на 2 ч.


Как приготовить слоёное тесто на растительном масле

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука пшеничная — 600 г.
  • Масло растительное — 0,5 ст-на.
  • Соль — 1 щ-ка.
  • Вода — 0,5 ст-на.

Процесс приготовления:

  • Масло растительное влить в стакан с водой. В миске мешать муку и воду с маслом. Собрать шар из теста и отставить в сторонку на 30 мин.
  • Раскатать в 1 шар толщиной 5 мм, смазать стол растительным маслом, если понадобится. Сложить вдвое, раскатать, и так до 5 раз.


Готовое тесто можно использовать по назначению сразу же, либо сохранить его в морозильнике до того момента, когда оно понадобится. Для этого разделить продукт на куски (или шарики), завернуть в пищевую пленку, поместить в контейнер. Данный вид теста хранится при низких температурах по-разному, например, бездрожжевое в морозильнике около 1 мес., а в холодильнике 2 дня. Повторно замораживать и размораживать нельзя! Даже некоторые виды готовой слоеной выпечки сохраняют свой вкус при -25 С!

Конечно, сегодня любое тесто можно без проблем по вполне нормальной цене приобрести в магазинах. Но ведь домашнее – это всегда вкуснее, натуральнее и, в конечном счете, полезнее! Учимся готовить домашнее слоеное тесто для различных целей.

Из слоеного теста можно готовить самые разные блюда: пироги и пирожки, пиццу и много другой разнообразной выпечки. В домашних условиях приготовить его не слишком просто, но и не так трудно, как может показаться. Достаточно сделать такое тесто однажды, и в будущем вы не будете видеть смысла в покупке готового: зачем, если вы можете сделать вкусное домашнее тесто, которое помнит тепло ваших рук, самостоятельно?

Слоеное тесто очень вкусное, хрустящее и легкое (но не по калорийности, об этом нельзя забывать!), и изделия из него любят многие. В целом оно делится на два вида: дрожжевое и бездрожжевое (пресное), и в каждой из этих групп еще имеются свои разновидности (классическое, быстрое, сливочное, творожное, на пиве и т.д.).

Вообще, главная особенность любого слоеного теста – это использование большого количество сливочного маргарина или масла при его приготовлении.

Особенности приготовления слоеного теста


  • Используйте муку высшего сорта, обязательно ее просеивайте.
  • Воду используйте холодную, но не ледяную. Классические пропорции 1 часть воды и 2 части муки, но это может зависеть от рецепта. Вместо воды для слоеного теста можно брать молоко: оно улучшит вкус, но уменьшит эластичность теста. Поэтому лучше всего использовать смесь воды и молока.
  • В любом рецепте молоко или воду можно заменить яичными желтками – тогда слоеное тесто будет еще более пышным и нежным.
  • Улучшить вкус слоеного теста и повысить его упругость может соль, если с ней переборщить, то ухудшится вкус теста, а если недосолить – слои расплывутся.
  • Сливочный маргарин/масло нужно использовать в холодном виде, но не в замерзшем (слои могут порваться, тесто будет трудно раскатать), для большей пышности изделий берите соленое масло, но не забудьте в таком случае взять меньше соли, чему указано в рецепте. Также пышность выпечки зависит от жирности масла, чем она больше – тем лучше. Обычно масло добавляют тогда, когда уже готово основное тесто из муки с солью и водой.
  • Для повышения эластичности слоеного теста добавьте в него лимонный сок/кислоту или уксус в очень небольшом количестве.

Рецепты приготовления слоеного теста


Мы расскажем о том, как приготовить различные варианты слоеного теста: сдобное, дрожжевое, для пиццы, быстрого приготовления и т.д.

Рецепт приготовления сдобного слоеного теста

Понадобится: 1кг пшеничной муки, 250мл холодной воды, 500г сливочного масла, 1 ч.л. соли.

Как приготовить слоеное сдобное тесто. Просеять муку, перемешать с солью, добавить 2 ст.л. сливочного масла размягченного, замесить тесто, постепенно добавляя в него воду, вымешивать его после скатывания в комок еще 5 мин, после чего положить на доску, припудренную мукой, раскатать в прямоугольник 1,5см толщиной. В центр положить холодное сливочное масло, нарезав его на кусочки толщиной 1,5см и выложив его в виде квадрата, края прямоугольника теста свернуть к середине так, чтобы они накрыли все масло, убрать в холод на 20 мин. Достать тесто и раскатать его от себя вдоль так, чтобы масло не выдавливалось изнутри, визуально разделить получившийся длинный прямоугольник теста на 3 части, правую и левую сложить, накрыв центральную, затем перевернуть, раскатать также – вдоль от себя и опять таким же образом сложить втрое, убрать в холод на 20 мин. То же проделать еще 2 раза.

Рецепт приготовления дрожжевого слоеного теста

Понадобится: 100-300г сливочного масла, 20г дрожжей, 2 стакана муки, по 1 стакану воды или молока и яйцу, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто. Теплое молоко влить в миску, отдельно в небольшом количестве теплого молока развести дрожжи, добавить к молоку в миске, вбить яйцо, всыпать соль, до однородности перемешать, постепенно всыпая муку замесить тесто. В конце замеса добавить в тесто растительное или растопленное сливочное масло, замешивать тесто до тех пор, пока масло не перемешается с тестом, замесив, хорошо посыпать тесто мукой, накрыть салфеткой и оставить в тепле на 3 часа. Когда тесто подойдет, раскатать его прямоугольным пластом 1-1,5см толщиной, в центр положить половину всей нормы маргарина и сливочного масла, накрыть его частью теста, на нее положить оставшееся масло, накрыть другой частью теста – получится 3 слоя теста и 2 слоя масла между ними. Посыпать сверху тесто мукой, раскатать его в пласт 2-3см толщиной, убрать лишнюю муку, вчетверо сложить, опять раскатать, опять сложить, в итоге должен получиться пласт, в котором 32 слоя масла (если используется 200-300г масла) или 8-16 слоев масла (если используется 100-200 его грамм – в этом случае складывать тесто нужно не вчетверо, а втрое).

Этот способ описывает приготовление дрожжевого слоеного теста безопарным методом.

Рецепт приготовления слоеного теста для пиццы


Понадобится: 400г муки, 40 г маргарина, 1 стакан воды, 1 ч.л. соли.

Как приготовить тесто для пиццы слоеное. Муку горкой просеять, в центре сделать ямку, влить очень холодную воду, перемешанную с солью, аккуратно ножом соединять постепенно муку и воду, затем руками замесить крутое тесто без комочков, накрыть его, убрать на 1,5-2 ч в холод. Маргарин размягчить и придать ему продольную форму, убрать в холод на час. По истечении времени тесто раскатать такой формой, чтобы оно было вдвое больше прямоугольника, который получился из маргарина. В середину теста положить маргарин, накрыть оставшимся с двух сторон по бокам тестом – оно закроет маргарин полностью. Припудрить тесто и рабочую поверхность мукой, вниз швом положить тесто, раскатать как можно тоньше в длину, сложить втрое, опять так же раскатать, снова сложить, убрать в холод на час. Тесто готово.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления

Понадобится: 200г маргарина/сливочного масла, 2 стакана муки, половина или 2/3 стакана воды, 1 ч.л. сахара, ¼ ч.л. соли.

Как приготовить быстрое слоеное тесто. Муку просеять на стол, уложить на нее масло, порезанное кусочками, порубить все ножом. В холодной воде растворить сахар и соль, влить ее в рубленую муку с маслом, быстро замесить тесто, накрыть его влажной салфеткой, убрать на 2-3ч в холодильник или на ночь, достать, раскатать в тонкий прямоугольник, сложить его в 3-4 слоя, опять раскатать и снова сложить. Тесто готово.

Рецепт приготовления творожного слоеного теста

Понадобится: по 100г муки, сухого обезжиренного творога и маргарина, соль.

Как приготовить слоеное творожное . Протереть творог сквозь сито или пюрировать блендером, соединить с размягченным маргарином и мукой, подсолить и замесить тесто, скатать в шар, убрать в холодильник на ночь, накрыв влажным полотенцем или завернув в полиэтиленовый пакет. Раскатать тесто и готовить желаемые изделия.