считаются деликатесами благодаря нежной мягкой текстуре, изысканному вкусу, витаминной и питательной ценности. Язык по строению является сплошной мышцей, поэтому он содержит протеины, некоторое количество жира и практически лишен углеводов. В составе говяжьего языка имеется цинк, вырабатывающий инсулин в организме диабетика, а свиной язык богат летицином, который необходим для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Отсутствие соединительной ткани в языке обеспечивает его отличную перевариваемость, поэтому можно с уверенностью назвать язык диетическим продуктом. Осталось узнать, как правильно готовить свиной и говяжий язык, чтобы в них сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, удивляя дегустаторов сочностью, ароматом и неповторимым вкусом!
Готовим дома говяжий и свиной язык
Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки субпродукта очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как готовить отварной говяжий и свиной язык.
- Хорошо промойте язык под проточной водой. Некоторые хозяйки на этом этапе очищают мясо, но делать это не рекомендуется, поскольку вместе с пленкой можно отрезать ценную и вкусную мякоть.
- Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.
- Отварите мясо в воде без соли - всем известно, что солить язык лучше в готовом виде. Как определить, сколько по времени готовить говяжий и свиной язык? Свиной язык варится 1,5–3,5 часа, а говяжий - 2–4 часа, все зависит от размеров продукта. Не допускайте сильного кипения, чтобы не ухудшить вкус мяса, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила. Не забывайте снимать пену шумовкой. Некоторые хозяйки готовят язык в двух водах - варят мясо в течение 15 минут, потом тщательно промывают его, меняют воду в кастрюле и варят продукт до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона.
- За полчаса до готовности добавьте в бульон морковь, корень сельдерея, лук и лавровый лист.
- Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку. Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.
Как готовить говяжий и свиной язык: любимые рецепты
Язык можно порезать вдоль тонкими ломтиками, подать с хреном или горчицей - это отличная русская закуска под водку.
Салаты с языком утоляют голод и очень вкусны, если сочетать мясо с картофелем, авокадо, солеными огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, яйцами, морковью, чесноком, зеленью и майонезом. Взяв любой рецепт мясного салата и заменив мясо языком, вы получите очень оригинальное и совершенно новое на вкус блюдо.
Очень популярен , запеченный в духовке с овощами, грибами и сыром, а холодец и заливное из языка можно подать на праздничный стол. Язык можно жарить в панировке, тушить с овощами, мариновать, делать из него мясные рулеты, запеканки, пироги и домашнюю колбасу. Если нет времени на хлопоты у плиты, готовьте самый простой вариант ужина - язык с макаронами, фасолью, картофелем или рисом.
Вкус этого деликатесного субпродукта можно разнообразить различными специями - тимьяном, базиликом и итальянскими травами.
И на десерт - маленькая хитрость, как сделать язык еще нежнее и вкуснее. После варки и снятия шкурки положите его обратно в бульон, в который уже добавлены специи и соль, поварите еще 30 минут и наслаждайтесь ароматным и тающим во рту мясом. Быть гурманом очень приятно!
Приготовление такое:
- Отвариваете свиной язык и очищаете его.
- Режете на кубики, когда он остынет.
- Лук и грибы режете.
- На масле поджариваете до полной готовности.
- Огурчики режете кубиками.
- Берете помидоры, берете яйца куриные.
- И яйца, и помидорчики нарезаете кубиками.
- Добавляете продукты: соль, майонез, зелень (рубленую), горошек.
- Перемешиваете продукты.
Язычок, «спрятанный в соусе
Приготовление:
- Лук и грибочки очищаете.
- Смешиваете грибы с лучком.
- Поджариваете смесь на масле (растительном).
- Солите и перчите смесь.
- Берете язык.
- Солите его, перчите и отвариваете.
- Обдаете сварившейся язычок холодной водичкой.
- Снимаете кожицу с языка и режете его на кусочки.
- Берете глубокий противень (сковородку глубокую).
- Выкладываете в него (в нее) язык.
- Выкладываете грибы и лучок на поверхность язычка.
- Берете орехи (любые) и «превращаете» их в ступке в кашицу.
- Добавляете в орехи выдавленный чеснок.
- Добавляете соль, приправу, перец, сметану и перемешиваете.
- Смесью язык заливаете (эта смесь – соус).
- Накрываете крышечкой блюдо с языком.
- Ставите блюдо в духовку (горячую).
- Оставляете язык на двадцать минут в духовке.
Язычок жареный (в тесте)
Приготовление такое:
- Отвариваете язык вместе с приправочками и с кореньями (полтора часа).
- Отварной полностью язык очищаете под холодной водой.
- Готовите тесто – кляр (из воды, растительного масла, муки и яиц).
- Разрезаете язык на ломтики.
- Ломтики языка обмакиваете в тесте.
- Жарите «языковые» ломтики в разогретом жире.
- Подаете с гарнирчиком из овощей.
Язычок в польском борще
Приготовление:
- Зачищаете и промываете язык.
- Заливаете «обработанный» язык водичкой.
- Отвариваете его полностью и снимаете кожицу всю с него.
- Нарезаете кубиками язык.
- Процеживаете бульончик.
- Лук нарезаете (меленько очень).
- Обжариваете лучок до золотистых оттенков (в жире).
- Нарезаете морковку кубиками.
- Нашинковывайте капусту полосочками.
- Объединяете морковку и капустку.
- Тушите смесь из овощей.
- Выливаете отвар из языка в бульон из говядины.
- Добавляете в него ломтики языка и кусочки черненького хлеба.
- Ждете, пока бульон окончательно закипит.
- Нарезаете на ломтики картофель.
- Кидаете в бульон нарезанный картофель.
- Варите борщ минут пятнадцать (на сильном огне).
- Добавляете перец, соль и снимаете с плиты борщик.
«Аромат язычка»
- Хорошо вымываете язык.
- Помещаете язык в воду (кипящую).
- Пять минут варите.
- Сливаете всю воду полностью.
- Перемещаете язык в «новую» водичку (горячую).
- Добавляете лаврушки.
- Берете восемь горошинок перчика (розового).
- Соль добавляете.
- Варите полтора часа свиной язык.
- Перемещаете готовый язык в холодненькую воду.
- Держите ровно минуту язык в холодной воде.
- Очищаете от пленки язычок.
- Нарезаете его на пятимиллиметровые дольки.
- Смазываете маслом формочку для запекания.
- Ломтики языка укладываете в несколько слоев.
- Несколько веточек тимьяна (свеженького) добавляете.
- Нарезаете масло сливочное на ломтики.
- Укрываете масляными ломтиками мясные ломтики.
- Посыпаете блюдо солью.
- Помещаете формочку с языком в духовку (на пятнадцать – семнадцать минут).
- Поливаете язык ароматненьким маслом, которое в процессе запекания получилось.
«Заливное из свиного языка»
Готовим:
- Промываете язык.
- Заливаете его очень холодной водой.
- Варите язык на слабом огне (от двух до четырех часов).
- Кладете морковку, соль и лук за час до окончания варки.
- Кладете лаврушку за десять минут до окончания варки.
- Добавляете в бульон желатин (замоченный).
- Доводите до кипения.
- Перемешиваете.
- Снимаете с огня (сразу же).
- Срезаете у двух куриных яиц слой (наискось).
- Придаете форму туловища лебедя.
- В форме хвостика вырезаете срезанную часть.
- Еще из нескольких яиц вырезаете крылышки и шейки.
- Из морковки вырезаете клювик.
- Берете зубочисточку и сажаете на нее клювик из морковки.
- Берете маленькие горошинки перца (несколько штук).
- В яичном белке «просверливаете» отверстия.
- Делаете глазки из горошинок.
- В отверстия «всаживаете» глазки.
- Заливаете язычок бульоном горячим, добавляя дольки лимона, петрушку, морковку (отварную).
- Оставляете в прохладном месте залитый язык.
«Чудесный салатик с языком»
Приготовление:
- Отвариваете язык.
- Очищаете хорошенько язык от кожицы.
- Нарезаете кубиками язычок.
- Отвариваете картошку в мундире.
- Очищаете картофель.
- Очищаете яблочко от кожицы.
- Убираете сердцевину яблочную.
- Вымываете сельдерей и огурчик.
- Нарезаете кубиками сельдерей, картофель, яблоко, огурчик.
- Берете мисочку.
- Перекладываете в нее нарезанные продукты.
- Перемешиваете продукты все (как следует).
- Берете вторую мисочку.
- Во второй мисочке смешиваете хрен, паприку и йогурт.
- Заправляете салат и солите (по вкусу).
«Язык со вкусным соусом»
Готовим так:
- Промываете свиной язычок.
- Отвариваете в течение часа.
- Очищаете луковичку.
- Добавляете луковичку в язычок.
- Обжариваете в масле очищенный чеснок.
- Заливаете сливки.
- Добавляете сольку и перчик.
- Варите сливки до загустения (десять минут).
- Добавляете рубленную зелень.
- Очищаете готовый язык под струйкой прохладненькой воды.
- Обсушиваете язычок.
- Нарезаете язык тоненькими ломтиками.
- Выкладываете все на блюдо.
- Заливаете чесночно – сливочным соусом.
«Вкусные языковые слои»
Приготовление:
- Соломкой нарезайте огурцы.
- Нарезаете свиной язычок соломкой.
- Натирайте яйца.
- Натирайте сыр.
- Смешиваете продукты.
- Поливаете все майонезом.
- Обжариваете орешки (кедровые) на сухой сковородке.
- Украшайте салат обжаренными орехами.
Мясные субпродукты в большинстве своем полезны. Особенно полезен и вкусен язык, который не уступает по своим органолептическим свойствам мясу первой категории. Из свиного языка можно приготовить немало самых разных блюд. Они будут особенно аппетитными и вкусными, если запечь свиной язык в духовке. Запекать можно субпродукт целиком или порезанным на кусочки, но в любом случае необходимо соблюдать несколько правил.
Особенности приготовления
Свиной язык можно приготовить разными способами, и каждый вариант имеет специфические особенности. Однако независимо от способа приготовления надо учитывать несколько важных моментов.
- Свиной язык перед приготовлением необходимо хорошо вымыть. Для того чтобы отошли все загрязнения, его предварительно замачивают на час в холодной воде, а потом трут щеточкой или скоблят ножом.
- Если в воду при замачивании языка добавить лимонный сок, он получится более нежным, будет легче очищаться.
- Очистить язык можно и сырым, но сделать это сложно, не повредив мяса. Поэтому лучше всего его все же сперва отваривать, потом уже очищать, погрузив на 10 минут в холодную воду. Эта нехитрая манипуляция позволяет снять с языка кожицу очень легко.
- Если вы отвариваете язык для последующего запекания, солить его не нужно. В крайнем случае можно подсолить за 10–15 минут до готовности. Это позволит сохранить сочность языка.
- Запекать зык можно в соусе, рукаве или фольге. Последние варианты позволяют не пересушить язык при приготовлении в духовке, если он делается без большого количества соуса.
Отдельные тонкости технологии зависят уже от каждого конкретного рецепта.
Свиной язык, запеченный в духовке в фольге
- свиной язык – 0,4 кг;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- приправа для мяса, соль – по вкусу;
- свежий укроп – 20 г.
Способ приготовления:
- Свиной язык тщательно вымойте. С помощью ножа очистите его, старясь снять кожу, не повредив мяса.
- Пропустите через пресс чеснок.
- Мелко порубите укроп.
- Смешайте и потолките в ступке укроп, соль, чеснок, приправы. Смешайте с маслом.
- Натрите ароматной смесью очищенный язык и поставьте его в холодильник на 3 часа, чтобы он хорошо промариновался.
- Заверните язык в фольгу, положите на противень.
- Поместите противень с субпродуктом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте его при указанной температуре полтора часа.
Вынув язык из духовки, подождите, пока остынет фольга. Разверните и остудите. После этого нарежьте язык тонкими ломтиками и подавайте в виде холодной закуски. Подать запеченный язык можно и горячим с гарниром из тушеных овощей, консервированного зеленого горошка, картофельного пюре. В этом случае нарезать его будет нужно горячим, хотя это немного сложнее. К приготовленному по этому рецепту языку подают в качестве соуса хрен или горчицу.
Свиной язык, запеченный в рукаве в духовке
- свиные языки – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- аджика острая – 50 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свиные языки хорошо помойте и замочите в холодной воде на полчаса. Можно добавить в воду сок половины лимона. Этот ингредиент не указан в рецепте, поэтому, если вы хотите добавить его в воду, чтобы после было легче снять с языка кожу, в общей сложности для приготовления блюда вам потребуется целый лимон.
- Очистите языки от кожи.
- Выдавите в миску сок из половины лимона. Добавьте к нему аджику, растительное масло и соль. При этом учтите, что настоящая кавказская аджика обычно бывает уже сильно соленой.
- Натрите языки полученной смесью. Оставьте в холодильнике на 2 часа, чтобы они промариновались.
- Чесночные зубчики разрежьте на 3–4 части.
- Положите в кулинарный рукав замаринованные в аджике языки. Разложите на них кусочки чеснока. Добавьте лавровые листья и душистый перец.
- Закрепите с обеих сторон рукав специальными клипсами или просто завяжите. Проделайте в пленке несколько отверстий зубочисткой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите на противень рукав с языками и поместите его в духовой шкаф.
- Запекайте блюдо полтора часа.
Подавать запеченные в аджике свиные языки можно как горячими, так и холодными. Предварительно их нужно нарезать плоскими пластинами. Хорошим дополнением к этой закуске будет острый томатный соус, лучше домашний, хотя и обычный магазинный кетчуп тоже подойдет.
Свиной язык, запеченный в сметане
- свиные языки – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте языки и залейте их водой, добавив в нее лимонный сок. Вода должна быть холодной и полностью покрывать субпродукты.
- Через полчаса выньте языки из воды, положите в чистую кастрюлю. Залейте чистой водой. Добавьте в воду лавровый лист. Отварите языки на медленном огне в течение часа, снимая пену.
- Переложите на 10 минут в холодную воду, очистите. Нарежьте пластинами по половине сантиметра толщиной. Положите в жаропрочную форму. Подсолите и поперчите.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинами, разложите на языке.
- Сметану разведите водой, добавьте немного перца и соли. Залейте этой смесью языки.
- Поставьте форму на противень и отправьте в духовку.
- Включите духовку и дождитесь, когда температура внутри нее достигнет 200 градусов. Готовьте языки в сметане при этой температуре в течение часа.
Подавать языки, запеченные в сметане, можно с гарниром из картофеля или с салатом из свежих овощей. Хорошо подходят к этому блюду консервированные фасоль и зеленый горошек.
Свиной язык, запеченный с картофелем и грибами
- отварные свиные языки – 0,5–0,6 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- сметана или майонез – 150 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Отваренные и очищенные свиные языки охладите и нарежьте пластинами толщиной около половины сантиметра.
- Смажьте форму для запекания маслом.
- Картофель отварите в мундире до полуготовности, очистите, нарежьте круглыми ломтиками.
- Шампиньоны порежьте тонкими пластинами.
- На дно формы для запекания положите картофель, поперчите его и посолите.
- Покройте картофель ломтиками языка.
- Лук порежьте небольшими кубиками.
- Обжарьте шампиньоны вместе с луком в течение 10 минут. Выложите на язык.
- Смажьте блюдо сметаной или майонезом, посыпьте натертым сыром.
- Отправьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 30–40 минут, в зависимости от степени готовности используемого для приготовления блюда картофеля.
Такое блюдо можно подать к праздничному столу – на ваших гостей оно почти наверняка произведет самое лучшее впечатление.
Приготовленный в духовке свиной язык – вкусное и полезное блюдо, достойное даже праздничного стола.
Вареный свиной язык
Свиной язык (отварной)
Если вы вернулись с рынка и думаете, что делать со свиным языком, который вы прикупили в порыве жадности и воспоминаний о вкусных блюдах советских времен… а готовить что-то сложное, вроде , не хочется, предлагаю просто сварить свиной язык. И потом нареза
ть его как деликатесную колбаску и наслаждаться его нежным и сочным вкусом.
Это – очень простой рецепт свиного языка, который не потребует от вас много труда у плиты.
Что нужно для свиного языка вареного
Для бульона пряности и коренья
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 небольшая;
- Лавровый лист – 1 листик на каждый литр воды (если языков несколько, то воды будет больше, чем 1 литр);
- Зелень (укроп, базилик, петрушка) – несколько веточек;
- Перец душистый горошком – 4-5 штук.
Как приготовить свиной язык
Сварить свиной язык
- Язык хорошо промыть и выложить в кастрюлю с кипящей водой. Уровень воды должен быть выше мяса сантиметра на 2.
- Довести до кипения. Убавить огонь. Добавить в бульон очищенную головку репчатого лука, морковь, лавровый лист, душистый перец и зелень. Варить на слабом огне 2 часа.
Снять шкурку с языка
- Очистить свиной язык от кожицы можно так – вынуть его из кипящего бульона и погрузить в холодную воду (либо обдать холодной водой). Затем – стянуть шкурку. Это очень легко. От резкой смены температуры шкурка отходит от мяса и снимается без проблем.
Довести язык до готовности
- Посолить бульон по вкусу. Опустить в него очищенный язык и проварить еще 7-10 минут. Это необходимо для того, чтобы он лучше хранился после того, как вы опускали его в сырую воду (убить кипячением возможные микробы).
Отварной язык можно есть как холодным, так и горячим.
Отварной свиной язык тушить.
Как тушить свиной язык в сметане
Ингредиенты
Свиной язык - 4 штуки
Сметана - 500 грамм
Репчатый лук - 2 штуки
Чеснок - 5 зубчиков
Растительное масло - 3 столовые ложки
Лавровый лист - 4 листика
Свежая зелень (укроп и/или петрушка) - 1 пучок
Бульон от варки языка - 2 половника
Соль и перец - по вкусу
Приготовление
Свиные языки разморозить, если заморожены, помыть и выложить в кастрюлю, залить водой, положить 4 лавровых листа.
Одну луковицу очистить от шелухи, разрезать пополам и положить в кастрюлю к языку. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания воды варить языки 1,5 часа.
Вторую луковицу очистить от шелухи и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко нарезать или пропустить через чесночный пресс.
В 500 грамм сметаны добавить соль, перец, перемешать. После готовности языков достать их и очистить от белой кожи под струей холодной воды, бульон процедить.
Очищенные языки нарезать ломтиками толщиной около 5-7 миллиметров.
В глубокую сковородку влить 3 столовые ложки растительного масла, положить нарезанный лук и поджарить его до светло золотистого цвета. Затем добавить нарезанный язык, 500 грамм сметаны, два половника бульона от языка и тушить на медленном огне 30 минут под закрытой крышкой. По истечении времени выключить огонь, добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать.
Пучок зелени помыть, просушить и мелко нарезать. Подавать тушеные свиные языки в глубоком блюде, посыпав сверху нарезанной зеленью. На гарнир будут хороши отварные овощи, гречка или макароны.
Как потушить язык с грибами
Ингредиенты
Свиной язык - 500 грамм
Грибы (шампиньоны или белые) - 200 грамм
Репчатый лук - 2 луковицы
Мука - 1 столовая ложка
Растительное масло - 5 столовых ложек
Сметана - 300 грамм
Соль и перец - по вкусу
Укроп - 1 пучок
Приготовление
Языки помыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и варить 1 час. После достать их и очистить от белой кожи под струей холодной воды. Очищенные языки нарезать кусочками толщиной 7 миллиметров. Грибы помыть, обсушить и нарезать ломтиками.
2 луковицы очистить от шелухи, нарезать полукольцами. В глубокую сковородку влить 4 столовые ложки растительного масла, положить нарезанный лук и поджарить его до светло золотистого цвета.
Следом добавить нарезанные грибы, пережарить еще 5 минут, постоянно помешивая. Если используются лесные грибы, их жарить 20 минут. Добавить нарезанный язык, посолить, поперчить, добавить сметану и перемешать. Тушить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
Укроп помыть, просушить и мелко порезать. Готовое блюдо подавать на тарелке, посыпав сверху нарезанным укропом. К жаренному свиному языку хорошо подойдет свежий салат из капусты и помидоров.