Как сделать из глины вещи для кукол. Журнал о прикладном творчестве

Наверняка многие могут вспомнить, как играя в детстве в куклы, старались подражать своим мамам и хотели, чтобы у наших игрушек было все, как настоящее. Ну или хотя бы почти. И если раньше с кукольной посудой можно было как-то решить вопрос, то еда, конечно, всегда была понарошку и существовала лишь в нашем воображении.

Сегодня наши детки могут играть, воссоздавая любые продукты, еду и готовя всевозможные блюда для своих кукол, практически идентичные натуральным. А поможет им в этом такой замечательный материал, как полимерная глина.

Многие мастера наверное воплощают детские мечты в жизнь, занимаясь на профессиональном уровне созданием кукольной миниатюрной еды. Вы тоже можете делать любые миниатюрные продукты на свой вкус, а помогут вам в этом подробные мастер-классы, ваша фантазия и желание.






Приятного аппетита: что можно приготовить из полимерной глины

Собственно, на этот вопрос можно ответить одним словом – все. Именно любая миниатюрная еда – все, что душе угодно. Если куклы разделяют ваши кулинарные пристрастия, то беритесь за изготовление своих любимых блюд:

  • миниатюрные овощи или фрукты;
  • супчики и гарниры, салаты;
  • курочку с хрустящей коркой или рыбу под соусом;
  • миниатюрные сладости – торты, печеньки, кексы и пирожные, изобилие конфет и мороженого;
  • возможно, вы никогда не пробовали суши, а вот куколка обожает японскую кухню;
  • либо же вы захотите накормить их чем-то изысканным, блюдами, которые хоть раз в жизни мечтает попробовать каждый гурман, и т. д.






Как видите, просто для фантазии и воображения здесь просто бесконечный.

Для начала давайте разберемся, что же за чудо-материал используют мастера, если вы раньше его не использовали. Речь идет о полимерной глине также ее называют пластикой или термопластиком. Будучи в сыром виде, глина весьма похожа на пластилин, и работать с ней нужно практически так же.

Сегодня вы можете найти в продаже какие угодно цвета и оттенки пластики, материал может быть мягким и твердым, слегка прозрачным или нет, иметь перламутровый отлив, блестеть, светиться в темноте. К тому же, любые цвета полимерной глины можно смешивать между собой, чтобы получить новый, желаемый оттенок.


Пластика легко разминается в руках, а потом из нее лепятся нужные изделия. Бывает полимерная глина запекаемая – тогда готовую поделку необходимо будет поставить на некоторое время в духовку и запечь, чтобы оно стало прочным и твердым. Есть еще вариант самозатвердевающей пластики. Изделия из нее запекать не надо.

Чтобы найти вдохновение и запастись опытом, лучше начать с просмотра примеров или мастер-классов настоящих мастеров своего дела, ведь их миниатюрная еда для кукол получается настолько реалистичной, что у вас возникнет непреодолимое желание сразу все съесть.


Среди таких мастеров можно назвать художников Шай (Шее) Аарона, Гейл и Эйлин Такер, Киву Эткинсон. Некоторые из них изготавливают свои поделки из полимерной глины по старинным рецептам, делая миниатюрные блюда, которые подавались к столу, к примеру, во времена короля Георга или Людовика, в викторианскую эпоху и т. д.

Идем готовить

Миниатюрная еда для кукол не то чтобы слишком сложна в изготовлении, но главной сложностью этого процесса является внимание к деталям, тщательность и скрупулезность. Вам понадобится добиваться нужной формы, размера, соотношения пропорций, рельефа и цвета поверхности. С глиной лучше работать в тонких перчатках, чтобы не оставлять на материале отпечатков пальцев.


  • Попробуйте слепить кексы или немногослойные торты. Секрет шедевральных изделий мастеров состоит в том, что у них миниатюрная еда готовится точно так же, как настоящая – пошагово, каждый слой, каждая деталь.


  • Для кекса-капкейка понадобится небольшой шарик коричневой глины. Примните его с одной стороны, чтобы он мог стоять, как кексик. Потом ножом вверх проделайте неглубокие штрихи, имитирующие следы от гофрированной бумаги (как и у настоящих кексов). Теперь сделайте для него глазурь – раскатайте с помощью скалки кусочек глины любого яркого цвета и наложите получившуюся лепешку с волнообразными краями на основу. Пригладьте, чтобы края смотрели вниз. Можно сделать и еще один слой глазури другого цвета и чуть меньшего диаметра. Сверху украсьте вишенкой или разноцветной посыпкой. Готовое изделие можно покрыть прозрачным лаком.


  • После такого кекса лепить торты, может быть, еще и рано, а вот для рулетов и других пирожных – в самый раз. Разомните белый и желтый кусочки глины. Раскатайте их в прямоугольники (белый поменьше, желтый побольше). Положите прямоугольник желтой пластики, а на него – белой, потом потихоньку скатывайте их в рулет (используйте тонировочную пудру, чтобы придать рулету золотистость корочки – посыпайте при скатывании и растушевывайте). Сверху можно украсить ягодкой или кремом.


  • Также просто лепятся бублики, рогалики и пончики. К примеру, небольшая колбаска из пластики может быть рогаликом, а если вы ее закрутите полностью, а сверху еще покроете шоколадной глазурью и украсите декором, то получится пончик или пирожное.

  • Торты, конечно же, делаются посложнее. Сначала вам понадобится сделать коржи (можете использовать монетку, чтобы круги получались ровными и одинаковыми), потом крем или безе (может быть и желе, если так нужно по рецепту) для прослойки между коржами. Если хотите, чтобы у изделия был аппетитно отрезан кусочек, придется пошлифовать и задекорировать все боковые стенки. Также не забудьте про крем и украшения сверху.


Миниатюрная еда включает в себя не только торты и другие сладости, но и первые, и вторые блюда, и всевозможные миниатюрные овощи и фрукты, салаты, закуски и прочие вкусности.

  • Для приготовления супов, борщей и бульонов вам может понадобиться жидкая пластика в виде геля. Залив ее в посудину, бросайте туда нарезанные овощи, зелень и другие ингредиенты, необходимые по вашему рецепту.


  • Сделайте заранее различные заготовки – для приготовления еды постоянно нужны колбасы, сыры, овощи, фрукты и даже миниатюрные ягоды. Многие из них используются в разрезе, а для этого лучше всего делать специальные колбаски (кейны). Обычно техника их приготовления заключается в послойном обматывании различных цветов глины с добавлением и сочетанием элементов, чтобы в результате получилась структура того или иного фрукта или овоща, к примеру, апельсина, лимона, клубники, помидора.



  • Очень просто лепится миниатюрная еда из фастфуда: на лепешку пластики светлого цвета накладывайте нарезанные овощи, колбасы и сыр – и у вас получится пицца, положите между двумя половинками булочки зеленый листок салата, ломтик ветчины, сыра и добавьте немного соуса (гель или акриловую краску смешиваем с пластикой) – выйдет хот-дог, немного желтой глины для картошки фри и светлой – для спагетти.

Миниатюрная еда для кукол может выглядеть, как настоящее произведение искусства. Многие мастера даже изготавливают украшения в виде готовых блюд или продуктов.

Не расстраивайтесь и не отчаивайтесь, если изделие вышло не таким, как вы хотели. Немного стараний, терпения и труда – и у вас все получится.

Приятных вам открытий в кукольной кулинарной миниатюре!

F1- вызывает «справку» Windows или окно помощи активной программы. В Microsoft Word комбинация клавиш Shift+F1 показывает форматирование текста; F2- переименовывает выделенный объект на рабочем столе или в окне проводника; F3- открывает окно поиска файла или папки на рабочем столе и в проводнике. Комбинация клавиш Shift+F3 часто используется для поиска в обратном направлении; F4- открывает выпадающий список, например, список строки адреса в окне ‘Mой компьютер" или в проводнике. Сочетания клавиш Alt+F4 в Windows используется для закрытия приложений, а Ctrl+F4− для закрытия части документа или программы (к примеру, вкладок); F5- обновляет активное окно открытой веб-страницы, рабочего стола, проводника и так далее. В Microsoft PowerPoint F5 начинает показ слайд-шоу сначала, а комбинация клавиш Shift+F5− с текущего слайда; F6- переключение между элементами экрана в окне или на рабочем столе. В проводнике и Internet Explorer - перемещение между основной частью окна и адресной строкой; F7- проверяет правописание (в Word, Excel); F8- при загрузке операционной системы выбирает режим загрузки. В редакторе Word включает расширенное выделение текста. Выделение фрагмента от начального до конечного положения курсора происходит без удержания клавиши Shift. Повторное нажатие клавиши F8 выделяет слово, ближайшее к курсору. Третье-содержащее его предложение. Четвертое- абзац. Пятое- документ. Снять последнее выделение можно нажатием сочетания клавиш Shift+F8. Отключить режим можно клавишей Esc; F9-- в некоторых программах обновляет выделенные поля; F10- активирует полное меню, а комбинация клавиш Shift+F10 активирует контекстное меню; F11- переводит окно в полноэкранный режим и обратно, например, в Internet Explorer; F12- переход к выбору параметров сохранения файла (Файл -> Сохранить как). В стандартной PC/AT клавиатуре алфавитно-цифровой блок состоит из 47 клавиш и включает в себя клавиши для ввода букв, цифр, знаков пунктуации, арифметических действий и специальных символов. Результат действия этих клавиш зависит от регистра (нижний - верхний) в котором осуществляется нажатие этих клавиш. Управляющие клавиши Shift, Ctrl, Caps Lock, Alt и AltGr (правый Alt) называют еще клавишами- модификаторами, так как они предназначены для изменения действий других клавиш. Shift (читается «Шифт») - клавиша верхнего регистра (нефиксированное переключение). Используется одновременно с другими клавишами, например с клавишами алфавитно-цифрового блока для набора заглавных букв и символов верхнего регистра. Кроме того, клавиша Shift используется как модификатор в быстрых сочетаниях клавиш и при клике мыши. Например, чтобы в браузере открыть ссылку в отдельном окне нужно нажать на ссылку кнопкой мыши, удерживая нажатой клавишу Shift. Ctrl (читается «контрол») - используется в комбинации с другими клавишами, например: Ctrl+A- в Windows выделяет весь текст в окне; Ctrl+B- в редакторе MS Word переключает шрифт на «жирный-нормальный»; Ctrl+С- в программах с WinAPI копирует текст в буфер, а в консольных программах - завершает команду; Ctrl+F- во многих программах вызывает диалога поиска; Ctrl+I- в редакторе MS Word переключает шрифт на «курсив-нормальный»; Ctrl+N- в программах с многооконным интерфейсом открывает новое пустое окно; Ctrl+O- во многих программах вызывает диалог открытия существующего файла; Ctrl+P- во многих программах отправляет текст на печать или вызов диалог печати; Ctrl+Q- в некоторых программах выход из нее; Ctrl+R- в браузерах обновляет содержимое окна; Ctrl+S- во многих программах cохраняет текущий файл или вызывает диалог сохранения; Ctrl+T- в браузерах открывает новую вкладку; Ctrl+U- в редакторе MS Word переключает подчёркивания текста; Ctrl+V- в программах с WinAPI вставляет содержимое буфера обмена; Ctrl+W- в некоторых программах закрывает текущее окно; Ctrl+Z- во многих программах отменяет последнее действие; Ctrl+F5- в браузерах обновляет содержимое; Ctrl+Home- в программах с текстовым полем совершает переход к началу редактируемого документа; Ctrl+End- в программах с текстовым полем совершает переход к концу редактируемого документа; Ctrl+- в Total Commander совершает переход к корневому каталогу диска. Alt (читается «Альт») - используется совместно с другими клавишами, модифицируя их действие. Например: Alt+F4- во всех программах закрывает их; Alt+F7- в некоторых программах вызывает диалог поиска; Alt+F10- в некоторых файловых менеджерах вызывает дерево каталогов; Alt+Tab- в Windows совершает переход к следующему запущенному окну; Alt+буква- в некоторых программах вызывает команды меню или открывает колонки меню. Кроме того, сочетания клавиш Alt+Shift или Ctrl+Shift обычно применяются для переключения раскладки клавиатуры. Capslock (читается «Капслок») - переход в режим верхнего регистра (фиксированное переключение). Повторное нажатие клавиши отменяет этот режим. Используется при наборе текста ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Управляющая клавиша Esc (читается «Эскейп»), используемая для отмены текущей операции или последнего изменения, сворачивания приложения, перехода к предыдущему меню или экрану или снятия выделения, расположена в левом углу клавиатуры рядом с блоком функциональных клавиш. В операционной системе Windows сочетание клавиш Ctrl+Shift+Esc вызывает Диспетчер задач. Tab (читается «Таб») - в текстовых редакторах вводит символ табуляции и работает с отступами, а в графических интерфейсах перемещает фокус между элементами. Например, перемещение между рабочим столом, кнопкой «Пуск», панелью «Быстрый запуск», панелью задач и системным треем. Действие клавиши AppsKey равносильно щелчку правой кнопкой мыши и вызывает контекстное меню для выделенного объекта. Клавиша перевода строки Enter (Ввод) - служит для ввода перевода строки при наборе текста, выбора пункта меню, подачи на исполнение команды или подтверждения какого-то действия и так далее. Backspace (читается «Бэкспейс») - в режиме редактирования текста удаляет символ слева от курсора, а вне области набора текста - возвращает на предыдущий экран программы или веб-страницу в браузере. Delete (читается «Делит») - удаляет выбранный объект, выделенный фрагмент текста или символ справа от курсора ввода. Клавиша Insert (читается «Инсерт») служит для переключения между режимами вставки (текст как бы раздвигается) и замены (новые знаки заменяют существующий текст) при редактировании текста. Сочетание клавиш Ctrl+Insert заменяет команду «копировать», а Shift+Insert- «вставить». В файловых менеджерах Total Commander и FAR Manager клавиша служит для выделения файла или папки. PrtScn (print screen) (читается «Принт скрин») - делает снимок экрана и помещает его в буфер обмена. В сочетании с клавишей Alt в буфер копируется снимок текущего активного окна. Служебная клавиша ScrLk (Scroll Lock) (читается «Скролл лок») блокирует прокрутку и при ее активации клавишами управления курсором сдвигается содержимое всего экрана, что очень удобно при редактировании больших таблиц, например, в Exсel. Pause/Break (читается «Пауза» или «Брейк») - приостанавливает работу компьютера. В современных операционных системах эта клавиша актуальна только во время загрузки компьютера. Стрелки вверх, вниз, вправо и влево относятся к клавишам управления курсором и позволяют перемещаться по пунктам меню, сдвигают курсор ввода в соответствующую сторону на одну позицию. В сочетании с клавишей Ctrl стрелки перемещают на большее расстояние. Например, в редакторе Microsoft Word Ctrl+← перемещает курсор на слово влево. С клавишей Shift выделяется блок текста. Клавиши Home и End перемещают курсор в начало и конец текущей строки документа или списка файлов. Какие горячие клавиши полезно знать. Сочетание клавиш Ctrl + Shift + Esc незаменимо при зависании компьютера, оно вызывает «Диспетчер задач», с помощью которого можно завершить процесс, снять задачу или завершить работу компьютера. Клавиши Alt + Tab позволяют переключаться между открытыми окнами. В центре экрана появляется панель со всеми открытыми приложениями, и при выборе активного окна нужно, не отпуская клавиши Alt, несколько раз нажать клавишу Tab. Сочетание Alt + Space (пробел) открывает системное меню окна, с помощью которого можно восстановить, переместить, развернуть, свернуть и закрыть окно без помощи мыши. Alt + Shift или Ctrl + Shift – переключение раскладки клавиатуры. При помощи Win + D можно свернуть все окна и показать рабочий стол, а клавиши Win + М сворачивают все окна, кроме диалоговых. Win + E открывает папку «Мой компьютер». Win + F – открытие окна для поиска файла или папки.

Воплотить детские фантазии в реальность сегодня стало очень просто, поскольку появилось огромное количество инструментов для рукоделия и занятия творчеством с детьми. С помощью этих инструментов и подручных средств можно легко изготовить игрушечную еду для кукольного мира, о которой так мечтают дети.

Раньше в качестве основного материала изготовления еды для кукол выступал пластилин, неудобство которого состояло в том, что фигурки получались недолговечными и хрупкими. Сегодня на замену пластилину пришли: полимерная глина, соленое тесто и другие массы для творчества. Первое и основное отличие современных инструментов в том, что с ними легко работать и при этом они впоследствии превращаются в твердую фигурку. В отделе для творчества можно приобрести готовую полимерную глину, а также инструменты для манипуляций с ней (ножи, доски, ножницы, клей и т.д.). По составу она похожа на пластилин, с ней легко работать и лепить все, что пожелаешь. Очень важно на начальном этапе хорошенько размять подготовленные бруски из глины для того, чтобы она стала более эластичной. Когда фигура будет готова, ее необходимо отправить в духовку, разогретую до 110-150 градусов. Если части фигурки требуется склеить между собой, используйте клей ПВА, супер-клей или специальный клеевой пистолет.


Не выходя из дома, можно слепить еду для кукол из соленого теста. Самый простой рецепт теста: мука — 2 стакана, соль мелкая — 1 стакан, вода — 1 стакан, 1-2 столовые ложки обойного клея. Все ингредиенты перемешать и замесить крутое тесто, которое становится эластичным после длительного замешивания. По окончании работы и лепки фигур необходимо поместить их в разогретую духовку (150-190 градусов) и после приступить к окрашиванию обычными акварельными красками или фломастерами.


Прилагайте как можно больше фантазии к изготовлению еды для кукол, приспосабливайте другие подручные предметы к этому творчеству. К примеру, при помощи сетки можно создать шероховатую поверхность, а зубочисткой нарисовать ложбинки или полосы. В качестве украшения можно использовать бисер или блестки и, конечно же, разноцветные краски.


Создавать любые виды фигур из вышеперечисленных масс для лепки — очень увлекательное занятие, к которому обязательно нужно привлекать детей. Такое увлечение поможет развить не только фантазию у ребенка, но и желание сделать что-то своими руками.

Маленькие владелицы толпы куколок не отстают от своих мам-рукодельниц и все требуют для своих «девочек» то обновок, то мебель, то… питание. Впрочем, и сами мамы не на шутку увлекаются то ли коллекционирование кукол, то ли созданием кукольной миниатюры, то ли и тем и тем сразу. Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по изготовлению еды для кукол, а именно — маленьких баночек с консервацией!


Для изготовления еды для кукол — миниатюрных грибочков, помидорчиков и огурчиков — нам понадобятся такие материалы:

стеклянные баночки;

полимерная глина (белая, коричневая, красная и светло-зеленая);

сухая пастель;

тонкие резиновые резиночки для волос;

плотная бумага;

супер клей;

наждачная бумага;

прозрачный лак или эпоксидная смола;

сухой укроп;

черный перец горошком (мелкий).


Еда для кукол: описание работы

Начнем с изготовления грибочков: хорошо разминаем белую и коричневую полимерную глину, и раскатываем из нее тонкие колбаски.


Разрезаем колбаски ножом на мелкие кусочки.


Из коричневой пластики катаем шарики и формируем из них шляпки для будущих грибочков.





Из белой пластики также катаем шарики, придаем им форму капельки — это будут ножки. Выкладываем заготовочки на стекло, на котором будем запекать изделия в духовке. Вместо стекла можно использовать фольгу.


Теперь разминаем красную пластику для помидорчиков. Колбаску раскатываем чуть толще, чем для грибов. Разрезаем на небольшие кусочки разного размера (маленькие и большие помидорки).

Катаем шарики. Чтобы придать им более натуральный вид, «рисуем» попку: отламываем кончик зубочистки, макаем его в измельченную ножом зеленую пастель и слегка вдавливаем серединку будущего помидора.





Для изготовления огурчиков раскатываем светло-зеленую полимерную глину. Режем на маленькие и крупненькие кусочки.


Придаем пластике форму огурца, шероховатую поверхность имитируем при помощи зубной щетки.


Тонируем огурчики измельченной темно–зеленой пастелью. Кончики оставляем светленькие.

Ну и какая же консервация без чеснока — особенно если это еда для кукол! Делаются зубчики очень просто – разрезаем шарик из белой полимерной глины на 4–6 частей, в зависимости от размера дольки, которую хотим получить.





Отправляем стекло (фольгу) со всеми заготовочками в духовку и запекаем согласно инструкции, указанной на упаковке полимерной глины. Обычно температура для запекания составляет 110 – 130 градусов.


Запеченные изделия твердеют и становятся похожи на пластмассовые. Грибочки собираем из двух частей. Ножку шлифуем наждачной бумагой, суперклеем приклеиваем к ней шляпку.








А теперь самое интересное – наполняем баночки. На дно кладем чесночок, можно добавить сухой укроп и мелкий перец горошек. Далее — огурчики, помидорчики, грибочки; сверху посыпаем снова измельченным сухим укропом.








Заливаем содержимое полупрозрачным лаком. Можно также использовать гель фимо (требует повторного запекания изделия) или эпоксидную смолу.


Суперклеем приклеиваем пробки. Ножом срезаем петельку.



Из плотной бумаги вырезаем небольшие квадратики, накрываем ими баночки и фиксируем резиночками.





Все, миниатюрная еда для кукол готова, отправляем баночки в кукольный домик. Если не срезать петельку на пробке, можно повесить консервацию на брелочек.






Еще в рукодельных магазинах можно купить уже готовые фруктовые трости из полимерной глины, нарезать их, сложить в баночки, залить эпоксидкой — и получите варенье или компот. Несложно сделать и другие сладости, которые вы видите в баночках тут на фото. А если речь идет о куклах покрупнее, например, о Беби Боне, можно предложить им еду посущественнее — например, .

Ирина Голуб специально для сайта

Вышел мой новый мастер-класс в любимом "Геолёнке".



Как приготовить солёное тесто для лепки.

  • 1 стакан муки высшего сорта,
  • 1/2 стакана мелкой соли (не йодированной!),
  • ¼ стакана очень холодной воды.

Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты. (UPD- Похоже лимонная кислота как-то взаимодействует с лаком для детского творчества, первый раз делала без неё и лак был прозрачным,а сейчас какой-то белёсый.)

Как окрасить тесто.

Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.

Например – цвет сосиски = розовый + немного коричневого
розовый = много белого + мало красного

Для лепки еды понадобятся следующие цвета - белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.


Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато - добавляем несколько капель воды. Если мокровато – добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки – пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.

Как слепить:

Брокколи

Смотрим, как выглядит брокколи. Смешиваем три зелёных оттенка. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим её на маленькие отрезки – это ножки брокколи.
Через кухонное металлическое ситечко продавливаем наше тесто, получается интересная текстура. Ножку смачиваем водой и «приклеиваем» на неё то, что продавили через ситечко.


Колбаса

Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится – нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.



Мороженное

Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет - слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.




Сырный цвет = желтый + немножко оранжевого.
Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.


Хлеб и другие изделия из теста

Кусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества – делаем румяную корочку.






Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности – например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.
При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе – он не имеет запаха.


Ещё можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.


Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут "есть".




Добрались до десерта.