01 мая 2016 4253
Мармелад — это десерт, который любят все сладкоежки. Однако магазинное лакомство не такое уж и безвредное — содержит много химических добавок и красителей, которые могут серьезно навредить здоровью.
Но это вовсе не говорит о том, что нужно целиком и полностью исключить эту сладость из своего рациона. Можно научиться готовить ее самостоятельно. Вы удивитесь, но приготовление очень легкое и простое.
Кроме этого, домашний мармелад совсем безвреден, даже наоборот полезный. Но для начала стоит выяснить, когда и где появилось впервые это лакомство.
Родиной мармелада считается Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. В этих местах он появился еще тысячи лет тому назад. В Европу его завезли в 18 веке.
Существует легенда о том, что впервые мармелад возник в Шотландии. Согласно легенде королева того государства приказала своему повару засахарить апельсины.
Повар немного удивился, но приказ выполнил. Однако к нему пришла служанка и сказала, что королеве стало плохо и она потеряла аппетит, поэтому она не будет пробовать этот десерт.
Тогда повар предложил служанке попробовать самой засахаренные апельсины и та охотно согласилась. Когда она ела десерт, она повторяла фразу «Marie malade», что переводится с французского «Мария больна». Так и появился мармелад.
Составные следующие:
Приготовление:
Составляющие ингредиенты:
Приготовление:
Что нам потребуется:
Приступим к процессу:
Составляющие компоненты:
Приготовление:
20 октября , Александра Бондарева
Мармелад – это вкусный десерт, приготовленный из фруктов или ягод, с добавлением сахарного песка. Кроме того, мармелад очень полезен для организма человека, так как в больших количествах содержит пектин.
Приготовить вкусный мармелад в домашних условиях достаточно просто. Тем более, что лакомство, приготовленное своими руками, намного полезней магазинного, так как не содержит красителей, консервантов и других вредных добавок.
Мармелад можно разделить на несколько видов, в зависимости от продуктов, используемых для его приготовления: ягодный, фруктовый, желейный и желейно-фруктовый.
Проще всего приготовить мармелад из ягод и фруктов, содержащих естественный пектин. Так как пектин является природным загустителем, то с его помощью сваренный фруктовый сок или пюре превращаются в процессе готовки в мармелад. В больших количествах пектин содержится в грушах, яблоках, айве, абрикосах и цитрусовых.
Если в плодах, из которых ты планируешь сварить мармелад, содержится недостаточное количество пектина, можно добавить к ним пюре или сок тех плодов, в которых он содержится, или желатин.
Мармелад из яблок
Яблоки – самый распространенный и доступный продукт для приготовления мармелада. Лучше всего использовать зеленоватые яблоки с кислинкой (в них больше пектина). Если брать яблоки летних, мучнистых сортов, то тогда надо либо смешивать их с кислыми ягодами, либо добавлять в мармелад пюре смородины или крыжовника.
Нам понадобится:
Приготовление:
Полученный мармелад еще горячим можно посыпать сахаром или орешками. Подавать его можно, нарезав фигурками или, скрутив лист мармелада в ролл, нарезать кольцами.
Мармелад из цитрусовых
Для приготовления мармелада можешь использовать каждый вид цитрусовых отдельно, можешь, по своему усмотрению, добавить другие виды цитрусовых.
Нам понадобится:
Приготовление:
Мармелад из цитрусовых можешь сверху посыпать кокосовой стружкой, кулинарной посыпкой или просто сахарной пудрой.
Мармелад вишневый
Вишневый сок необходимо комбинировать с яблочным или смородиновым соком.
Нам понадобится:
Приготовление:
Готовую массу раскладываем в силиконовые формы и посыпаем сверху измельченными орехами или сахарной пудрой.
Для приготовления мармелада используй только зрелые (даже перезревшие!) плоды.
Приготовление домашнего мармелада несложно, и зависит только от твоей фантазии и вкусовых предпочтений.
В зависимости от продуктов, которые используются для приготовления мармелада, он бывает ягодный или фруктовый, желейный и желейно-фруктовый.
Приготовить мармелад можно в домашних условиях. Лакомство, сделанное своими руками, намного полезнее купленного в магазине. В нем нет красителей, консервантов и прочих вредных добавок. Мармелад не только вкусный, но и полезный продукт для человеческого организма.
Приготовить замечательный мармелад в домашних условиях очень легко.
Самый простой вариант - приготовить мармелад из и , содержащих пектин. Пектин - природный загуститель, благодаря которому сок или пюре со временем превратится в мармелад. В больших количествах это вещество содержится в яблоках, абрикосах, грушах, цитрусовых и айве.
Пектин – это желирующее вещество растительного происхождения, а желатин – животного происхождения. Агар-агар добывают из водорослей.
Если вы решили приготовить мармелад из ягод и фруктов, которые не содержат пектин в достаточном количестве, можно добавить сок тех плодов, в которых его много.
Сок или пюре фруктов и ягод нужно нагреть, добавить сахар (а при необходимости еще и пектин, агар-агар или желатин) и варить до тех пор, пока масса не загустеет.
Готовность мармелада определяют по устойчивому состоянию
капельки. Если она не растекается - масса готова.
Горячий мармелад следует немного остудить и разлить по формочкам. Также
можно налить остывшую массу на противень, застеленный силиконовым
ковриком или бумагой для запекания, оставить до полного застывания, а
затем нарезать в виде квадратов, ромбиков, треугольников или фигурок. В
зависимости от варианта формирования мармелад можно разделить на
пластовый, формовой и нарезной.
Не менее вкусным получается . Для его приготовления требуется меньше сахара, чем
для твердого мармелада. Готовый мягкий мармелад раскладывают по
небольшим чистым банкам небольшого размера и хранят в холодильнике.
Мармелад можно украшать, например, обвалять в сахарной пудре, кокосовой
стружке или кулинарной посыпке.
Красивый внешний вид имеет многослойный мармелад. Чтобы его приготовить, нужно послойно залить несколько видов мармелада, различающихся по цвету. Сначала наливают первый слой, дают ему затвердеть, затем второй и так далее. Количество слоев может быть каким угодно. Это зависит только от вашего желания и фантазии. Затвердевший послойный мармелад можно разрезать в виде полосок, квадратов треугольников или фигурок.
Вам понадобится:
Приготовление мармелада:
Разрежьте груши на части, удалите семена и варите их в воде, пока они
не станут мягкими. Выньте готовые плоды из воды, перетрите их через
сито. Приготовьте из сахара и воды сироп, добавьте в него грушевое пюре
и варите до готовности. Готовую массу немного остудите и разложите в
подготовленные баночки. Дождитесь, пока банки с мармеладом полностью
остынут, и закройте их крышками.
Вам понадобится:
Приготовление мармелада:
Разрежьте вымытые яблоки на части, удалите сердцевину, выложите на противень и поставьте его в духовку. Перетрите мякоть запеченных яблок через сито и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и варите до готовности на среднем огне. Готовый мармелад разложите по формочкам и остудите. Яблочный мармелад должен получиться приятного желтого окраса. Его можно окрасить и в другой цвет, добавив в процессе приготовления различные соки.
Вам понадобится:
Приготовление мармелада:
Очистите апельсины от шкурки, разделите на ломтики и снимите
пленку.
Размельчите чистую мякоть апельсинов, соедините ее с сахаром и
небольшим количеством воды. Варите мармелад до загустения, затем
разложите его по формочкам и остудите.
Вам понадобится:
Переберите вишню, удалите косточки и измельчите ягоды до состояния пюре. Соедините вишневое пюре и яблочный сок, нагрейте смесь и добавьте в нее сахар. Варите мармелад на медленном огне до готовности. Готовую массу вылейте в силиконовый противень, дождитесь полного застывания, переложить пласт мармелада на разделочную доску, разрежьте его на квадраты и обваляйте в сахаре.
Вам понадобится:
Приготовление мармелада:
Очистите мякоть грейпфрутов и апельсинов от кожицы и пленок и
измельчите ее до состояния пюре. Положите пюре в кастрюлю, добавьте
сахар, сок лимона, специи, доведите до кипения и варите до готовности.
Готовый мармелад выложите на пергаментную бумагу, остудите, нарежьте на
полоски и посыпьте их сахаром.
Вам понадобится:
Приготовление мармелада:
Красную смородину промойте, обсушите, отделите от веток и выжмите из ягод сок. Соедините сок с сахаром и варите до загустения. Готовую массу выложите на силиконовый противень, дайте ей застыть, разрежьте мармелад в виде квадратов или прямоугольников и обваляйте в кокосовой стружке. Готовить мармелад можно не только из ягод и фруктов. Это лакомство получается очень вкусным и необычным, если для его приготовления использовать молоко или молочную сыворотку.
Вам понадобится:
Приготовление мармелада:
Залейте желатин водой, оставьте его для набухания, а затем
распустите на тихом огне или водяной бане.
Налейте сыворотку в кастрюлю, прогрейте, добавьте сахар и доведите до
кипения, периодически помешивая. Соедините сыворотку с распущенным
желатином, перемешайте и разлейте по формочкам. В данном рецепте вместо
сыворотки можно использовать молоко.
align=right> |
У многих, особенно старшего поколения, такое лакомство как мармелад ассоциируется с детством. Ведь тогда не было такого выбора конфет и других сладостей, не то что сейчас.
Тем не менее иногда хочется чего-то такого необычного и желательно натурального. Вот в такие моменты пригодится рецепт мармелада в домашних условиях с желатином.
В данном рецепте используется свежевыжатый сок, но его можно заменить и готовым продуктом из магазина. В принципе по этому рецепту получится мармелад из любого сока, только тогда цедру все же лучше исключить.
Ингредиенты:
Приготовление
Заливаем желатин водой комнатной температуры, если он не быстрорастворимый, то даем ему набухнуть минут 15, а потом отправляем на водяную баню топиться. Обязательно перемешиваем, чтобы желатин плавился равномерно, но не доводим до кипения. Убираем с плиты и оставляем немного остыть. Варенье разбавляем водой, если это джем или в сиропе есть маленькие частички фруктов, то процеживаем через сито и добавляем сахар и лимонную кислоту. Пропорции воды и сахара зависят от сладости и густоты варенья, поэтому регулируйте вкус на свое усмотрение, но чтобы он оставался насыщенным. Смешиваем сироп с желатином, перемешиваем чтобы растворился полностью сахар и разливаем в формочки. Это могут быть формочки для льда или конфет, или наоборот большой судок. Тогда после застывания мармелад нужно будет порезать на кусочки. Обваливаем готовые изделия в сахаре и угощаемся!
Приготовить дома мармелад — с нашими рецептами проще простого! Полезный, натуральный, из ягод или фруктов — на любой вкус!
Яблочный мармелад:
Клубничный мармелад:
Для мармелада берём сок с мякотью, пюре из детских баночек, пюре из замороженных фруктов и так далее, главное - натуральный, настоящий, честный вкус.
У меня сок яблочный домашнего производства и пюре из замороженной клубники, не сладкие!!!
Ставим сок на плиту, доводим до кипения. В это время подготовить остальные ингредиенты. Лимонную кислоту развести в воде (1 ст. л). Сахар смешать с пектином. Пектин всегда идёт в паре с сахаром!!! Это позволяет избавится от возможных комочков.
Когда пюре начнёт закипать всыпать дождиком смесь сахара с пектином, при этом постоянно помешивать кипящее пюре.
Довести смесь до уверенного кипения и добавить сироп глюкозы. Если нет сиропа глюкозы можно брать патоку, кукурузный сироп или мёд. Они помогают мармеладу быть эластичным, мягким.
Варить массу до 107 градусов. Процесс простой, но достаточно долгий. Иногда вам будет казаться, что термометр сломался или устал. На самом деле, всё хорошо, просто масса уваривается долго. У меня на это уходило около 8-12 минут.
Не забывайте помешивать смесь, но без фанатизма, не постоянно. Температуру дождались, влить лимонную кислоту, размешать.
Подозреваю, что термометр есть не у каждого, а приготовить захочется.
Тогда важный тест -капните каплю мармеладной массы, на ложку (в начале приготовления положите ложку в морозилку) если через пол минуты капля загустела, и стала мармеладкой, значит свершилось.
На этом фото видно что капля растеклась, не держит форму!!!
На этом фото капля застыла, держит форму, это именно то, что нам надо.
Готовую массу сразу разливаем в рамку или другую подходящую посуду, затянутую пленкой. Примерный размер 27×14 см. Можно залить в силиконовые формы и сделать порционные конфетки.
Работаем быстро, так как мармелад быстро схватывается буквально через 5-7 минут мармелад станет плотным, но при этом еще горячим. Отправить мармелад в холодильник и дождаться, когда он полностью остынет. Нарезать мармелад на сегменты.
Забрасывать кусочки в сахар по 5-6 штук, хорошо обваливать в сахаре, главное не давайте «голым» кусочкам слипаться.
Советую в сахар добавить 0,25 -0,5 чайной ложки лимонной кислоты, это если вам нравится хорошая, уверенная кислинка в сочетании со сладким мармеладом.
Мармелад хранить в любом сухом месте, чтобы сахар не таял. Мармелад может храниться сколько угодно долго.
Почему бы нам не приготовить мармелад дома, из натуральных ягод? Он получится не только вкусным, ярким и красивым, но и полезным. Ведь вы точно не будете добавлять в него красители, ароматизаторы и стабилизаторы, которые в избытке содержатся в магазинном мармеладе.
Мармелад из клубники порадует вас натуральным вкусом, цветом и ароматом.
Прежде всего, подготовим желатин. Высыпем его в миску и нальем 50 миллилитров воды. Перемешаем и отставим на 20 минут для набухания.
А теперь займемся лимонами. Лимоны нужно брать тонкокорые и желтого цвета. Нам нужны лимоны без цедры. Помытые лимоны зачищаем от кожуры.
Нарезаем кусочками, удаляем семечки. Помещаем в чашу и с помощью блендера измельчаем до однородной массы.
Выливаем в кастрюлю измельченные лимоны, добавляем сюда же воду 100 миллилитров и сахар. Все перемешиваем ложкой и провариваем на среднем огне 10 минут.
Теперь процеживаем эту массу через сито. Сюда добавляем разбухший желатин и провариваем на огне еще 5 минут. Немного остуживаем и разливаем в форму.
Ставим мармелад в холодильник на 2 часа для застывания.
Достаем застывший мармелад из холодильника, извлекаем из формы и обкатываем в сахаре.
Если форма большая, нарезаем мармелад кубиками, а уже после достаем из формы. Наш мармелад готов!
Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и натереть на тёрке.
Переложить яблоки в кастрюлю с толстым дном и добавить сахар. Количество сахара добавляйте на свой вкус, ориентируясь на сорт яблок.
Желатин залить 50 мл воды и приготовить согласно инструкции на упаковке.
Тушить на маленьком огне, пока яблоки не станут мягкими. При необходимости можно добавить немного воды. Кастрюлю снять с огня, добавить разведённый желатин и тщательно размешать.
Переложить яблочную массу в формочки и убрать в холодильник до полного застывания.
Хранить такой десерт нужно в холодильнике, но за счет плотной консистенции смородинового пюре и наличия желатина мармелад превосходно держит форму.
Смородину перебираем, очищаем от веточек.
Желатин замачиваем в половине стакана холодной воды.
Смородину промываем, даем воде стечь. Затем погружаем в чашу блендера и засыпаем сахаром. Пюрируем.
Переливаем смородиновое пюре в кастрюлю для варенья (желательно с толстыми стенками и дном).
Добавляем стакан воды, перемешиваем. Ставим на средний огонь.
Доводим до кипения.
Затем убавляем огонь до минимума и варим до тех пор, пока часть жидкости не испарится. По сути, мы варим варенье. Постоянно перемешиваем, чтобы смородина не пригорела.
Чтобы в мармеладе сохранилось больше витаминов, можно поступить таким образом: доводим до кипения, варим 5 минут, затем снимаем с огня и полностью остужаем. Повторяем 3 раза. Если времени особо нет, то просто увариваем смородиновое пюре до тех пор, пока оно немного не загустеет.
Снимаем кастрюлю с огня, даем остыть 2 минуты и перекладываем в нее набухший желатин. Перемешиваем до полного растворения желатина.
Форму для мармелада совсем чуть-чуть смазываем растительным маслом и присыпаем сахарной пудрой.
Выливаем в форму смородиновое пюре с желатином, поверхность разравниваем ложкой. Даем будущему мармеладу остыть на кухне, потом перемещаем его в холодильник на 6-8 часов.
Вы увидите, когда мармелад полностью застынет. При наклонах формы вправо - влево он будет стойко держаться внутри.
Итак, достаем форму с мармеладом из холодильника и аккуратно разрезаем на порционные кусочки, чтобы не повредить форму. Это сделать можно и позже, когда достанете мармелад из формы. Но мне кажется, что так удобнее: мармелад никуда не ускользает и кусочки получаются ровными.
Опускаем форму на 3-5 секунд в кипяток так, чтобы вся форма оказалась в воде, но кипяток не попал на мармелад сверху. Кухонную доску посыпаем сахаром и переворачиваем на нее форму.
Если мармелад сам не «выпрыгивает» из формы, нужно повторить процедуру опускания формы в кипяток. Но сильно долго держать мармелад в кипятке тоже не к чему - он может сильно потечь.
Сверху посыпаем сахаром и обваливаем в нем каждый кусочек. Перед подачей отправляем в холодильник на полчаса.
Вот такой вкусный, красивый и полезный домашний мармелад получается из смородины с желатином. Приятного аппетита!
Варенье для этого рецепта простого домашнего мармелада нужно перебить в блендере. У меня кабачковое варенье с апельсином.
Все ингредиенты высыпать в кастрюлю. Перемешать. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, до теплого состояния. Масса не должна закипеть. Желатин этого не переносит.
Форму смазать растительным маслом и вылить туда жидкую массу. Поставить в холодильник на 3 часа.
Мармелад застыл. Нарезать его на прямоугольники.
Каждый брусочек обвалять в сахаре.
Натереть 1 ст. л. цедры апельсина и 1 ст. л. цедры лимона. Выдавить 175 мл сока апельсина и 175 мл сока лимона.
В кастрюле смешать 75 мл сока апельсина, 75 мл сока лимона и по одной ст. л. цедры.
Довести сок с цедрой до кипения и проварить на маленьком огне около 5 мин. Процедить.
В жидкость добавить желатин, размешать. После того как желатин растворится, добавить 360 гр. сахара, тщательно перемешать. Добавить оставшийся сок цитрусовых и еще раз хорошо перемешать.
После того, как жидкость немного остыла, выливаем её в прямоугольный контейнер, покрытый бумагой для выпечки (бумагу лучше немного смазать растительным маслом без запаха). Убираем форму с мармеладом в холодильник на 10 часов.
Достаём застывший мармелад из холодильника, вытаскиваем вместе с бумагой из формы, переворачиваем пласт на разделочную доску, нарезаем острым ножом на небольшие квадратики. Каждый квадратик обмакнуть в сахаре.
Сразу же убираем готовый мармелад в холодильник.
Теперь вы знаете, как приготовить мармелад — рецепт очень прост, приятного аппетита!
Поскольку арбузные корки, как губка, впитывают в себя все ароматы, вы можете в конце приготовления добавить в сироп апельсиновую или лимонную цедру, ванильный сахар, имбирь, кардамон, корицу и получить тот вкус мармелада, который вам нравится больше всего. Такой мармелад можно подать как самостоятельный десерт или использовать в выпечке.
Затем добавить остальной сахар (300 г), лимонный сок из ½ лимона (можно и лимонную цедру). Довести до кипения и готовить 5 минут.
Желатин замочите в воде.
Вишню промойте, удалите косточки и разотрите блендером.
Пропустите вишневую кашицу через ситечко, чтобы масса была однородной и поставьте вариться.
Когда вишня закипит, всыпьте сахар и томите на медленном огне 15 минут, не забывая помешивать, чтоб не пригорело! Снимите с огня и влейте замоченный желатин, хорошо перемешайте до растворения желатина.
Разлейте мармелад по формочкам и уберите в холодильник на 2-3 часа. Мармелад можно обвалять в сахаре, сахарной пудре или молотых орехах.
С лайма снимаем шкурку вместе с белым мякишем и вырезаем острым ножом дольки лайма, также филетируем лимон. Сок цитрусовый сохраняем.