Кулинария филе индейки рецепты. Рецепт нежного и вкусного филе индейки - рецепт приготовления с фото

Из грудки индейки готовят как первые, так и вторые блюда.

Такое мясо прекрасно подходит для салатов, пирогов и закусок. К тому же грудка индейки считается диетическим мясом, которое не содержит холестерина.

Если ее неправильно приготовить, то она получиться пересушенной, жесткой и потеряет все свои полезные свойства. Сделать блюдо сочным и нежным не составит особого труда.

Грудка индейки – общие принципы приготовления

Размораживать индейку нужно в теплой воде, периодически ее меняя.

Грудку можно жарить, тушить, варить, запекать и коптить.

Индейку лучше готовить не больше того времени, которое указано в рецепте. Так будет проще сохранить ее сочность, и она не пересушится.

Перед приготовлением мясо следует хорошенечко промыть, избавить от лишнего и просушить.

Специи для приготовления блюда из грудки индейки можно добавлять любые.

Перед запеканием грудку лучше разделить на несколько частей.

При жарке отбивных из филе индейки нельзя забывать их переворачивать.

Рисовый суп из грудки индейки

Обычный рисовый суп, приготовленный на бульоне мяса индейки, получается максимально диетическим. Такое блюдо можно подавать даже маленьким детям.

Ингредиенты:

430 г грудки индейки;

один репчатый лук;

три средние картофелины;

одна морковка;

половина маленького стакана риса;

соль и перец;

2 литра воды.

Способ приготовления:

Индюшатину помойте и нарежьте крупными кусочками.

Затем поместите ее в кастрюлю и залейте водой. Варите все 40 минут. Как только закипит вода, добавьте соль.

Пока готовится мясо, очистите и нарежьте овощи. Картофель и лук – кубиками, а морковь – соломкой.

Морковь и лук спустя 40 минут можно добавить к мясу. Еще через некоторое время добавьте картофель и промытый несколько раз рис.

После добавления всех овощей, суп будет готовиться еще 15 минут. За восемь минут до готовности добавьте зелень и перец.

Готовый суп подавайте в глубоких тарелках. При желании можете добавить в суп сметану.

Грудка индейки с консервированными ананасами

В блюде отлично сочетаются все ингредиенты. Ананасы придают индейке сладковатый вкус, а имбирь добавляет немного горчинки.

Ингредиенты:

два куска филе индейки;

одна банка нарезанных консервированных ананасов;

ложка картофельного крахмала;

пара ложек соевого соуса;

половина маленького стакана оливкового масла;

щепотка молотого имбиря;

Способ приготовления:

Грудку нарежьте тонкими полосками.

Для маринада смешайте в посуде соевый соус, немного соли, перец, половину крахмала и оливкового масла.

Мясо хорошенечко пропитайте маринадом.

На оставшемся масле обжарьте индейки с двух сторон, по 3 минуты каждую. Мясо должно побелеть и зарумяниться.

К грудке добавьте ананасы и немного воды. Сковороду накройте крышкой и тушите все 15 минут.

1/3 ананасового сока из банки смешайте с водой, крахмалом и имбирем. Получиться должен слегка густой соус. Вылейте его в сковороду и готовьте индейку еще 5 минут.

Подавайте блюдо в горячем виде с политым сверху соусом.

Салат из грудки индейки

Простой и аппетитный салат для легкого ужина. Подавать его желательно сразу после приготовления.

Ингредиенты:

240 г грудки индейки;

¼ часть огурца;

один сладкий перец;

кочан салата;

масло (оливковое или растительное);

ч. ложка меда;

сок лайма;

две веточки кинзы;

30 г арахиса;

ложка соевого соуса;

перец любой;

Способ приготовления:

Смешайте вместе мед, соевый соус и перец.

В смесь положите нарезанные на тонкие полоски грудки индейки. Маринуйте полчаса.

Сладкий перец и огурец нарежьте соломкой. Острый перец мелко порубите. Листья салата порвите руками и положите в отдельную посуду, туда же добавьте перец и огурец. Все перемешайте.

Замаринованную индейку обжарьте на масле до румяного цвета.

Добавьте мясо к салату.

Для заправки смешайте вместе оливковое масло, сок, соль и перец.

Готовый салат посыпьте сверху арахисом и кинзой.

Грудка индейки, запеченная с картофелем и шампиньонами в духовке

Блюдо готовится из минимального количества ингредиентов, но вкус у него получается необыкновенный. Готовить его лучше в рукаве для запекания, оно должно тушиться в своем собственном соку.

Ингредиенты:

1 кг филе индейки;

100 г моркови;

шесть средних картофелин;

130 г лука;

красный молотый перец;

растительное масло;

320 г целых шампиньонов.

Способ приготовления:

Мясо помойте и нарежьте на небольшие кубики.

Картофель очистите от кожуры и порежьте на четыре части.

Морковь натрите на терке, а лук измельчите ножом.

Грибы помойте.

В посуде смешайте индейку, лук, картошку, морковь, масло, соль и перец.

Выложите все в рукав для запекания, закройте его и сделайте сверху ножом 2 маленькие дырки.

Готовьте все в духовке при 180 градусах не больше одного часа.

Перед подачей посыпьте блюда нашинкованной свежей зеленью.

Сочная грудка индейки приготовленная в мультиварке

Чтобы мясо не получилось сухим, его предварительно нужно натереть маслом и зеленью. Приготовленная таким образом грудка может использоваться для бутербродов.

Ингредиенты:

550 г грудки индейки;

половина стакана растопленного сливочного масла;

¼ стакана любого белого вина;

чайная ложка паприки и соли;

три зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Филе индейки промойте под обычной проточной водой.

В отдельной посуде смешайте измельченный чеснок, вино, соль и растопленное сливочное масло. Вместо вина также подойдет яблочный сок.

В чашу мультиварки налейте ложку подсолнечного масла и поместите туда грудку. Затем залейте мясо заранее приготовленным соусом.

Закройте крышку своей мультиварки и установите режим «Тушение». Время готовки поставьте 1,5 часа.

После сигнала вытащите мясо из техники и дайте ему слегка остыть.

Остывшее филе можно нарезать на небольшие ломтики и подать на стол.

Блюдо будет выглядеть очень аппетитно, если украсить его цельными яблоками или зеленью. Туда же можно добавить немного шалфея или тимьяна.

Острая грудка индейки, запеченная в фольге

Для любителей острых блюд приготовленная таким способ индейка придется по вкусу. Чем больше нашпиговать мясо чесноком, тем оно будет вкуснее. Надрезы ножом следует делать глубокие и в каждый нужно проталкивать подальше кусочек чеснока.

Ингредиенты:

1,7 кг филе грудки индейки;

шесть зубчиков чеснока;

две столовые ложки острой аджики;

две ложки подсолнечного масла;

половина чайной ложки красного перца;

неполная столовая ложка соли;

1,5 л воды.

Способ приготовления:

В большую посуду налейте воду и добавьте туда соль.

В этот рассол опустите грудку без кожицы и оставьте мариноваться на 2,5 часа.

После пройденного времени извлеките мясо из воды и просушите его бумажной салфеткой.

Нашпигуйте индейку чесноком и обмажьте со всех сторон смесью из аджики, масла и перца.

Заверните грудку в фольгу и поставьте готовиться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на полчаса.

Через 30 минут выключите духовку и оставьте в ней грудку индейки еще на час.

Готовое мясо нарежьте против волокон и подайте в горячем виде к столу. С блюдом прекрасно будут сочетаться овощные салаты и отварная картошка.

Грудка индейки с овощами

Блюдо прекрасно подойдет для людей, следящих трепетно за своей фигурой. Индейка с овощами будет не только вкусной, но и полезной. Мясо получается в меру пикантное и ароматное.

Ингредиенты:

1,3 кг грудки индейки;

1,5 моркови;

три головки чеснока;

пять картофелин;

подсолнечное масло;

7 черносливин;

маленькая ложка сладкой паприки и куркумы;

две ст. ложки сушеного базилика;

черный перец;

лавровые листья – по вкусу.

полтора литра воды.

Способ приготовления:

Для сочности мяса положите его в воду смешанную с солью и оставьте минимум на три часа.

После вытащите грудки из воды.

Для того чтобы нашпиговать грудку чесноком проделайте на ней глубокие надрезы. Чеснок лучше резать вдоль.

На дно глубокого противня положите пергаментную бумагу. На нее насыпьте перец, паприку, базилик и куркуму. В смеси этих приправ обваляйте, крепко прижимая, мясо. Несколько лавровых листков положите под грудку, а несколько на нее.

Около индейки разложите ошпаренный кипятком чернослив, нарезанный на кружочки картофель, морковь и присыпьте их оставшимися приправами. Полейте овощи одним стаканом воды и подсолнечным маслом.

Сверху все накройте плотно фольгой.

Запекайте грудку с овощами 80 минут. Температуру при этом поставьте 180 градусов. За несколько минут до готовности уберите из духовки фольгу.

Подавайте блюдо, нарезав кусками мясо и положив к нему овощи. Для большого праздника таким образом запеченная грудка индейки будет неплохим горячим блюдом.

Отбивные из грудки индейки

Блюдо готовится очень быстро и получается довольно нежным. Для такого рецепта подойдет как свежее мясо, так и пролежавшее долгое время в морозилке. Если филе замороженное, то его предварительно нужно вытащить, чтобы оно до конца разморозилось.

Ингредиенты:

полкило грудки индейки;

80 г любого жесткого сыра;

панировочные сухари (домашние или магазинные);

пара ложек растительного масла;

чайная ложка приправы для курицы и бальзамического уксуса;

столовая ложка универсальной приправы и соевого соуса;

головка чеснока;

смесь перцев – по вкусу;

Способ приготовления:

Мясо нарежьте толстыми и ровными слоями.

Накройте поочередно каждую отбивную пакетом и отбейте их с обеих сторон. Они должны увеличиться в размере почти в два раза.

Смешайте для маринада в большой посуде, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, уксус, перец, приправы, соевый соус, соль и ложку масла.

Отбивные с обеих сторон обмажьте маринадом и уберите на 16 часов в холодильник.

После пройденного времени подготовьте кляр для отбивных. Смешайте протертый через самую мелкую терку сыр и панировочные сухари.

Каждую отбивную обваляйте, крепко прижимая, в кляре.

Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с маслом каждую отбивную не меньше 3 минут.

По мере необходимости в сковороду добавляйте подсолнечное масло.

Отбивные можете сервировать с салатом, гарниром или зеленью. Для украшения рядом с ними можно положить нарезанные пополам помидоры черри и перепелиные яйца.

Индюшачья грудка в лимонно-медовом маринаде

Блюдо имеет очень приятный сладко-кислый вкус.

Ингредиенты:

килограмм грудки;

яичный желток;

два зубчика чеснока;

1,5 ст. л. Меда;

ложка горчицы;

половина лимона;

пара ложек оливкового масла;

перец и соль.

Способ приготовления:

Мясо помойте и посушите. Следом натрите ее солью, перцем и уберите мариноваться на полтора часа.

Как только мясо замаринуется, можете его нашпиговать пропущенным через давилку чесноком. Для этого на филе нужно будет сделать несколько надрезов.

Желток взбейте с горчицей, оливковым маслом, соком лимона и медом. Все хорошо перемешайте.

Обильно обмажьте этой смесью индейку.

Духовку предварительно разогрейте до 190 градусов. Грудку положите на противень смазанный маслом, и отправьте в духовку.

Готовьте в течение 1 часа 15 минут, периодически переворачивая мясо.

Перед подачей блюдо обильно посыпьте зеленью.

  • Чтобы индейка получилась мягче ее можно предварительно отбить.
  • Если взять свежее мясо индейки, то блюдо получится еще вкуснее.
  • Замороженное мясо готовится дольше, чем свежее.
  • Чтобы грудка лучше замариновалась, ее предварительно в нескольких местах следует проткнуть ножом. Надрезы желательно сделать глубокие.
  • Нужно помнить, что домашние панировочные сухари в отличие от магазинной панировки делают отбивные хрустящими и в то же время нежными.
  • Грудку можно готовить как угодно: в фольге, пакете для запекания или панировочных сухарях.

Мясо индейки отличается значительным содержанием витаминов и микроэлементов, оно довольно вкусное и полезное.

Филе индейки прекрасно усваивается организмом и идеально подходит людям, желающим сохранить свое здоровье и улучшить фигуру. Поэтому у каждой хозяйки в кулинарной книге должны быть рецепты блюд из филе индейки.

Мы отобрали для вас, наших дорогих читателей, самые лучшие рецептики с этим продуктом, но для начала мы поведаем о свойствах данного мяса и правилах его выбора.

Польза и вред индейки

О пользе индейки можно говорить бесконечно, одной из основных полезных особенностей является то, что данный продукт имеет не очень большую калорийность и занимает значительное место в правильном питании.

Разведением индюшек занимаются специалисты и фермеры множества стран всего мира, ведь учеными изучены и доказаны все достоинства и недостатки их мяса.

В мясе индюшки присутствуют витамины A и E и такие микроэлементы, как йод, калий, кальций, магний и многие другие.

Филе индюшки является источником белка, в нем практически отсутствует холестерин, что благоприятно для усваивания данного продукта организмом.

В индейке присутствует высокое содержание натрия, оно выше, чем в телятине или свинине. Натрий повышает метаболизм и улучшает качество крови. Благодаря такому содержанию натрия мясо при готовке можно не досаливать, что тоже является его плюсом.

Уровень жирности этого мяса помогает полноценному усвоению кальция. А он очень важен для костей.

Употребление индейки способствует профилактике многих заболеваний.

Вред от мяса индюшки минимален, но не стоит на него налегать людям с больными почками и с подагрой. Из-за повышенного содержания натрия индейка не рекомендуется людям с повышенным давлением.

Выбираем мясо: главные правила

Приняв решение приобрести индейку к обеду, следует определить в пользу какого мяса сделать выбор – охлажденного или замороженного.

Практически в каждом магазине имеется в наличии огромный ассортимент, можно купить индюшку целиком или отдельные куски: голень, бедра, грудку, крылышки, а еще в виде фарша.

При покупке стоит оценить внешний вид тушки индейки, в идеале она должна быть упитанной и мясистой, грудки и ножки – толстыми. Цвет кожи – светлый, с желтоватым оттенком, без посторонних пятен.

Особо лакомыми считаются птицы, выросшие на свободном выпасе. Перед приобретением стоит проверить филе на свежесть. Чтобы выявить степень свежести мяса, следует надавить на тушку и если вдавленность быстро пройдет, значит, индейка действительно свежая, если же нет, то покупать такую птицу не стоит.

Как и что приготовить?

Методов приготовления блюд из филе индейки невероятное количество. Его можно запекать, отваривать, жарить, кроме этого мясо можно закоптить или потушить, приготовить на пару, на гриле или в мультиварке.

Кроме того, из индейки изготавливается множество разных консерваций, котлет, колбас и паштетов. Благодаря своим диетическим свойствам мясо индюшки нередко применяется в детском питании.

Повара многих национальностей имеют в копилке свой индивидуальный способ приготовления индейки: англичане изготавливают начинку с ней из грибов или ягод, французы – из трюфелей, белых грибов. Сервируют на столе в совокупности со сливочным соусом на белом вине. А в Италии индейку фаршируют апельсинами.

Филе индюшки создает прекрасный дуэт со многими овощами, печенью и грибами. Но если приготовить это мясо с капустой или тыквой, то лучше не кушать сие кулинарное творение, потому что эти продукты не сочетаются!

Если же куплено свежее мясо, то его нужно хранить в пластиковом пакете не более 72 часов в холодильнике.

Пошаговые рецепты блюд с фото

Индюшиные отбивные на сковороде


Мясо индюшки разделить на ломтики не толще 10 мм с помощью ножа и отбить кухонным молотком. Натереть приправами или обычной солью с перцем.

Обвалять отбивные в сухарях. Приготовить кляр – в глубокой миске смешать взбитые куриные яйца и Пармезан.

Перед обжариванием на сковороде на разогретом кулинарном жире, каждую отбивную необходимо обмакнуть в кляр. Затем обжарить в сковороде с одной и другой стороны по 4-6 минут. Рекомендуется сервировать со свежими овощами.

В видео ниже предлагаем вам другой вариант приготовления филе индейки - стейки с сыром в духовке:

Помидоры с сюрпризом

Это один из удачнейших рецептов блюд из филе индейки, приготовленных в духовке.

Ингредиенты:

  • Фарш из филе индейки – 200-300 гр;
  • 6 крупных помидоров;
  • Рис – 20-50 гр;
  • Кулинарный жир – 20 гр;
  • Фета - 100-150 гр;
  • По половине чайной ложки зиры и розмарина;
  • Зелень – 50 гр;
  • Стакан разведенного бульонного кубика или бульона;
  • Специи и пряности.

У вымытых помидоров отрезать верхушку и аккуратно вычистить сердцевину. Сварить из риса рассыпчатую кашку. Довести мясо до корочки в раскаленном жире при сильном огне в жаропрочной посуде.

Включить духовой шкаф для разогрева на температуру 190 градусов. В отдельной посуде перемешать рис с мясным фаршем, мякотью помидоров, раскрошенным сыром, измельченной зеленью, зирой, розмарином, другими специями и пряностями (по желанию).

Выложить начинку в помидоры, накрыть отрезанной крышечкой. Поместить в противень и залить бульоном. Выпекать в духовой печи 20 минут.

Индейка с картошкой в духовке

Для приготовления необходимо:

  • Филе или бедро индюшки – 2 шт;
  • Картошка – 4 шт;
  • Кулинарный жир – 50 гр;
  • Половина красной луковицы;
  • Чеснок – 15 гр;
  • Специи и приправы - по желанию;
  • Чернослив – 8 штук.

Мясо индюшки натереть солью, перцем, розмарином, базиликом и кулинарным жиром, соединить с мелко накрошенным луком и чесноком. Переложить мясо на фольгу, сверху на него выложить чернослив.

Вокруг индейки выложить нарезанный небольшими кружочками картофель без кожуры. Его тоже нужно полить маслом растительного происхождения, приправить специями, пряностями и розмарином.

Закрыть индюшку и картошку фольгой, подвернуть края. Запекать в раскаленном до 195 градусов духовом шкафу 50 минут.

Достать из духового шкафа, сделать надрез на фольге и снова вернуть в духовую печь подрумяниться на 7-9 минут при температуре 230 градусов.

Если не хочется возиться с формами и духовкой, то вот замечательный видео-рецепт для приготовления на сковороде - «Филе индейки с болгарским перцем и сливочным соусом». Вкуснотища!

Мясо в мультиварке с кабачками

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Филе индюшки – 450-500 гр;
  • Кабачок – 2 шт;
  • Грибы – 170-200 гр;
  • Репчатый лук – 120 гр;
  • Кулинарный жир – 20 гр;
  • Специи и пряности.

Избавить кабачки от кожицы и порезать кубиками. Луковицу и грибы мелко нашинковать.

При режиме «Выпечка» обжарить лук и грибы на кулинарном жире в течении 16 минут, после отправить туда кабачки, приправить специями и все тщательно смешать и потушить 7 минут.

Филе нарезать и отправить к овощам. На режиме «Тушение» томить в течение получаса.

Сырные шарики с индюшкой

Это быстрая и не требующая особых навыков для изготовления закуска. К тому же, она еще и очень вкусная.

Ингредиенты для шариков:

  • Филе индюшки отварное – 250 гр;
  • Пармезан – 250 гр;
  • Чеснок – 15 гр;
  • Майонезный соус – 100 гр;
  • Соль;
  • Перец.

Отварное мясо и чеснок пропускаются через мясорубку. Мелко натереть пармезан. После добавить майонезный соус и соль.

Сформировать шарики и обсыпать их тертым сыром. Блюдо уже готово к подаче!

Фуршетные корзиночки

Помимо корзиночек из песочного теста, понадобятся такие ингредиенты:

  • Филе индейки – 350 гр;
  • Морковь – 200 гр;
  • Кислое вино – 25 гр;
  • Аджика – 25 гр;
  • Майонезный соус, специи и приправы - по вкусу.

Избавить морковь от кожицы и сварить в чуть соленой воде. Когда овощ станет мягким, охладить и растолочь.

Отварить филе индюшки, охладить и нарезать небольшими ломтиками. Соединить с морковью и посолить.

Аджику разбавить кислым вином, добавить туда молотую зиру и перец. Смешать эту смесь с индейкой и морковью. Получившуюся закуску выложить в песочные корзиночки, смазать майонезным соусом и украсить зеленью.

А хотите научиться готовить закусочные маффины из филе индейки с грибами и помидорками черри? Если да, то смотрите наш очередной видео-рецепт:

Домашний индюшиный паштет

Для приготовления понадобится:

  • Филе индейки – 600 гр;
  • Морковь – 150 гр;
  • 1 крупная репчатая луковичка;
  • Маргарин размягченный– 100 гр.

Ополоснуть под струей воды филе индейки. Почистить овощи. Включить духовку для разогревания на температуру 190 градусов.

Филе, морковь и лук нарезать маленькими брусочками. В нарезанные овощи и мясо добавить соль и перец. Можно налить немного растительного или оливкового масла.

Все перемешать и поместить в пакет для духового шкафа. Плотно запечатать его и проделать в нем дырочку. Выложить на противень и отправить в духовую печь 35-50 минут.

Достать из духовки, остудить. После выложить мясо с овощами в блендер, туда же добавить маргарин комнатной температуры и измельчить до однородной массы. Готовый паштет охладить, поместив в холодильник на несколько часов.

Суп «Сытая семья»

Ингредиенты:

  • Индюшиное филе или крыло – 600 гр;
  • Лук фиолетовый и репчатый – по 1 штуке;
  • Морковь – 150 гр или 1 штука;
  • Половинка острого перца;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Кулинарный жир – 50 гр;
  • Перец горошком – 6 штучек;
  • Половина пучка свежей петрушки;
  • Сельдерей – 3 стебля;
  • Чеснок – 10 гр;
  • Пряности и специи.

Мясо индейки промыть водой, если филе - то порезать, а если выбрали крылышки - разделить по суставам. Очищенные морковь и лук крупно порезать. Стебли сельдерея хорошо промыть.

Положить в глубокую жаропрочную посуду и залить водой комнатной температуры, отправить на плиту, предварительно посолить и поперчить. Довести до кипения и варить 60 минут на небольшой мощности, снимая пену.

Фиолетовый лук, чеснок и острый перец тонко нашинковать. Мытые помидоры измельчить с помощью терки.

В разогретой сковороде на кулинарном жире в течение 4-8 минут пассировать лук, перец и чеснок. После чего положить туда помидоры и потушить 12-14 минут при слабой мощности.

Из готового бульона достать шумовкой овощи и индейку, филе снять с костей и порезать. Добавить в процеженный бульон пассированные овощи и нарезанное мясо.

Прокипятить суп, затем посыпать его петрушкой и варить пару минут. Добавить соль и перец.

Мясной пирог с индюшкой

Ингредиенты:

  • 800 гр. отварного филе индюшки;
  • 500 гр. слоеного теста;
  • Болгарский перец – 50 гр (1 штука);
  • 1 репчатая луковка;
  • 50 гр. оливок без косточек;
  • 4 ст. л. жирной сметаны или жирных сливок;
  • Кулинарный жир – 30 гр;
  • Яйцо – 150 гр (3 штуки);
  • Горсть измельченной зелени;
  • Специи и приправы по вкусу.

Мясо измельчить. Почистить луковицу, избавить перчик от сердцевины. Измельчить и пассировать овощи на кулинарном жире, предварительно разогрев сковороду, в течение 5 минут.

Смешать вместе сметану и яйца, добавить овощи, мясо, зелень, порезанные оливки, посыпать соль и перец. Перемешать до однородной массы.

Раскатать тесто, вырезать из него 2 круга, немного шире формы. Уложить один пласт теста в смазанную маслом форму, начинить мясом с овощами и накрыть оставшимся пластом. Защипать края пирога, смазать его желтком и запекать в духовой печи при температуре 190 градусов.

Праздничный рулет

Данное угощение прекрасно подойдет к фуршетному столу.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • Грудка индюшки – 1 шт;
  • Сливочное масло (в крайнем случае маргарин) – 50 гр;
  • Чеснок – 5 гр;
  • 5 гр. тимьяна;
  • 10 гр. шалфея;
  • 10 гр. нарезанной зелени;
  • Белое вино – 200 гр;
  • Цедра и сок одного лайма;
  • Кулинарный жир – 20 гр;
  • Специи по желанию.

Для начала следует включить духовку для разогревания на 190 градусов и приготовить жаропрочный лист.

Разрезать филе так, чтобы оно стало одним цельным куском, то есть грудку начинаем разрезать пополам вдоль, но не дорезаем до конца.

Затем расправляем и получается один мясной пласт.

В отдельной емкости соединить вместе сливочное масло, тимьян, цедру лайма и чеснок, затем нанести эту смесь на одну сторону пласта мяса, посыпать шалфеем и зеленью, приправить солью и специями.

Сформировать рулет и поместить на противень швом вниз, при желании можно закрепить нитью.

Полить вином и соком лайма. Поперчить и посолить.

Выпекать в духовой печи 90-120 минут. Затем дать остыть, поделить на порционные ломтики и можно подавать к столу.

В следующем видео-сюжете вы узнаете еще об одном отличном рецепте приготовления запеченного филе индейки, причем он из разряда здорового питания и подходит всем худеющим.

Название этого блюда завораживает и увлекает - «Рукавички». Смотрим:

Котлеты гурмана

Ингредиенты:

  • Фарш из филе индюшки – 500 гр;
  • Луковица – 1 штука;
  • Чеснок – 15 гр;
  • Горсть мелко порезанной петрушки;
  • ½ стакана сухариков;
  • Горчица столовая– 2 ст. л;
  • Соевый соус – 10 мл;
  • Куриное яйцо – 75 гр (1 крупное, 2 средних или 3 маленьких);
  • Пряные травы – 1 ч. л;
  • Черный перец;
  • Кулинарный жир.

Измельченный лук, чеснок и петрушку соединить с фаршем. Добавить горчицу, соевый соус, яйцо, перец, пряные травы и сухари. Налепить котлет и обжарить их на кулинарном жире по 7-9 минут с каждой стороны.

Котлетки нежные с сыром

Рецепт нежных котлеток включает в себя такие ингредиенты:

  • Фарш из филе индейки – 500 гр;
  • Пармезан – 200 гр;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Кулинарный жир – 4 ст. л;
  • Специи, приправы по желанию.

Лук нашинковать и пассировать до прозрачности на кулинарном жире. Соединить с фаршем, насыпать соль и перец, перемешать.

Пармезан измельчить с помощью терки и смешать с фаршем и яйцом. Слепить котлеты и жарить в кипящем жире по 7 минут с каждой стороны на средней мощности.

Нужны новые идеи закусок? Эти корзиночки любят абсолютно все!

А рецепты закусок на день рождения находятся Просто, но с фантазией!

Здоровое питание - это то, к чему вы стремитесь? Если да, то рецепты бездрожжевого хлеба для выпекания в хлебопечке будут вам кстати. Заходите и читайте!

Диетические пельмени

Подобные пельмени избавят от голода, разнообразят стол и прекрасно подойдут тем, кто следит за своим весом.

Для теста понадобится:

  • Мука пшеничная – 450 гр;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Вода;
  • Соль.

Для фарша необходимо:

  • Филе индюшки – 500 гр;
  • Чеснок – 5 гр;
  • Специи и пряности.

В приготовленную муку влить яйцо, воду и добавить специи. Замесить пельменное тесто, накрыть и убрать в холодильник на полчаса.

Измельчить мясо индюшки при помощи блендера или мясорубки. В фарш пропустить чеснок сквозь пресс. Вмешать в фарш индюшки зиру, соль и перец.

Как можно тоньше раскатать тесто и вырезать из него кружочки. На каждый кружок положить фарш и скрепить края. Отварить пельмени в воде. При подаче посыпать луком и петрушкой.

Диетический мясной салат со шпинатом

Ингредиенты для данного диетического блюда из филе индейки:

  • Филе индюшки – 300 гр;
  • Свежий шпинат – 200 гр;
  • Помидоры черри – 10-12 шт;
  • Огурчик свежий – 1 шт;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Сок лайма – 10 гр;
  • Кунжут – 10 гр;
  • Масло подсолнечное – 20 гр;
  • Специи и пряности по вкусу.

Сварить филе индюшки на слабом огне, охладить, измельчить.

В раскаленной жаропрочной посуде на масле обжарить филе 3-4 минуты.

Вымытый огурец нарезать полукольцами.

Шпинат промыть под струей воды, дать ему обсохнуть и мелко нашинковать.

Очищенное яблоко без семян измельчить и полить соком лайма.

Помидорки разрезать на ломтики (пополам).

Накалить на сковороде без масла кунжут в течение минуты.

В глубокую тарелку сложить все ингредиенты, заправить растительным маслом, специями, солью.

Перемешать все и салат готов.

Предлагаем вам ознакомиться с мнением специалиста по поводу употребления филе индейки в качестве диетического продукта:

Подводим итоги

Индейка - это мясо, которое сочетает в себе много разнообразных свойств: оно вкусное, полезное, легко готовится и подходит для употребления абсолютно всем, начиная с маленьких детей, в виде первого мясного прикорма, и заканчивая спортсменами, для поддержания формы.

К тому же, специалисты дают совет есть его перед сном, тогда сон будет крепким, а пробуждение приятным. Но, как и любым другим продуктом, мясом индейки не нужно злоупотреблять, иначе вместо пользы и здоровья, можно ничего хорошего не получить.

Просто готовьте в меру блюда из филе индейки. Надеемся, что рецепты, которые мы предложили в этой статье, не раз окажутся для вас полезными.

Как приготовить индейку целиком чтобы она была мягкой и сочной
Обычай запекать индейку к столу пришел из Америки, где без этого блюда не обходится день Благодарения и Рождество. Птица зачастую становится коронным блюдом, потому как приготовить индейку целиком, чтобы она была мягкой и сочной должна знать каждая хозяйка.
Кроме того, что это блюдо красиво выглядит и невероятно вкусное, оно еще и полезное, так как является низкокалорийным, содержит минимум холестерина, немало витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека.
Рецептов приготовления индейки целиком есть несколько, различаются они подготовительным процессом и начинкой.


«Индейка праздничная»
Ингредиенты:
крупная тушка птицы;
по 1 шт. морковки, апельсина, лука репчатого, чеснока;
2 лавровых листа;
палочка корицы;
7 гвоздичек;
по 2 ч.л. любимых специй, кориандра;
1 ч. л. перца душистого горошком;
1/2 стак. сахарного песка;
10 ст. лож. каменной соли;
150 г сливочного масла
Этапы приготовления:
1.Индейка потрошится и вымывается, либо используется уже готовая размороженная. Все съедобные внутренности из индейки также вынимаются, удаляется шея.
2.Чтобы птица была сочной, за 2 – 3 дня до приготовления, ее необходимо замочить в растворе, куда входят: соль и сахар, растворенные в кипятке (1 литр), нарезанная морковь и лук, разломанная на части палочка корицы, лавровый лист, душистый перец и кориандр.
3.Индейка опускается в большую емкость, заливается раствором, а после доливается холодная очищенная (фильтрованная или бутилированная) вода, чтобы она полностью покрыла продукт. Периодически птицу нужно переворачивать и мясо массажировать, тогда оно лучше насытится влагой.


4.Птица вынимается из раствора, промывается под проточной водой.
5.Тушка смазывается сливочным маслом, предварительно размягченным при комнатной температуре и дополненным смесью трав и специй, размятым чесноком (половиной головки). Натирается индейка внутри, снаружи, а также под кожей, для чего нужно порвать пленку – связку, соединяющую кожу с мякотью.
6.Вовнутрь птицы укладывается апельсин, отваренный в кипящей воде 2 минуты, после нашпигованный гвоздикой. Оставшаяся половина головки чеснока разрезается надвое и тоже помещается в нутро птицы так, чтобы одна часть находилась перед апельсином, вторая следовала за ним.
7.Отверстие закрепляется деревянными шпажками или сшивается суровыми нитками.
8.Запекается индейка в рукаве или фольге. Если используется рукав, то разрезать в конце его не стоит, птица зарумянится и так. Другое дело фольга: заворачивать индейку следует так, чтобы под ней оставалась воздушная прослойка, а в процессе приготовления птица поливается выделившимися соками и жиром, за 30 минут до конца запекания, фольга раскрывается — верх подрумянивается.
Выкладывается продукт грудкой вниз, так как это наиболее сухая часть птицы и необходимо, чтобы она напиталась стекающим жиром.


Время приготовления рассчитывается по весу птицы: полчаса на 1 кг массы. Для начала выставляется большой огонь до 240 градусов на 30 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Дальше огонь убавляется до 190 градусов, и продукт остается так на 3 – 4 часа в зависимости от веса.
Из готовой индейки при проколе ее деревянной шпажкой должен выделяться полностью прозрачный сок.
9.Теперь удаляются нитки или шпажки, вынимается апельсин и чеснок.
Индейка выкладывается на блюдо грудкой вверх, накрывается чистой фольгой и так остается на треть часа. После подается к столу.
Это классический вариант целиком, чтоб она была мягкой и сочной в духовке для торжественного мероприятия, но всегда его можно дополнить и разнообразить.


Вариации и советы на тему праздничной индейки
1.Птицу можно фаршировать смесью: отварного риса, пожаренной и перекрученной на мясорубке индюшачьей печенью, привяленными натертой морковкой и порезанным кубиками луком, небольшой горсткой распаренных сухофруктов (кураги, изюма и чернослива), молотого перца, соли и мускатного ореха, добавляется и немного бульона или просто воды. Масса вымешивается и отправляется вовнутрь индейки.
Запекание происходит, как в вышеизложенном рецепте. К такому блюду хорош гарнир из овощей: брюссельской капусты, ростков фасоли, брокколи, спаржевой фасоли, моркови.
2.Приготовить начинку можно и из смеси чернослива и яблок, нарезав их и добавив специи и соль, подсолнечное или растопленное сливочное масло.
3.Хороша и индейка с беконом. Тушка предварительно не замачивается, но по всей ее поверхности выполняются глубокие надрезы концом острого ножа, куда помещаются кусочки замороженного куриного жира и тонкие пластинки чеснока. Все поверхности натираются специями, обмазываются сливочным или оливковым маслом, вовнутрь кладутся апельсин, яблоко или лимон, порезанные на части.
Птица поверху обкладывается кусочками куриного жира и полосками бекона, выставляется на ночь в холодильник, а после еще на пару часов остается при комнатной температуре, а после запекается.
4.К маринаду можно добавить мед, коньяк, шампанское, вино, обычную воду заменить газированной минеральной.

5.Если нет времени на длительное маринование, то можно просто натереть птицу солью, чесноком, розмарином и оливковым маслом, оставив так всего на пару часов.
При помощи одной индейки среднего размера в 5 – 7 кг (более 10 кг птицу брать не следует, лучше купить две, но поменьше) можно накормить 10 человек гостей, потому других мясных шедевров уже не требуется.

Как приготовить индейку, интересуются многие хозяйки, которые готовят праздничный стол. Многие годы это было одно из самых популярных блюд в западных странах, особенно в США. В последнее время оно завоевывает популярность и в России. По-особому его приготовить и подать на стол очень важно, потому что от этого будет зависеть настрой всего праздника. Ведь индейку, как правило, готовят в качестве основного украшения праздничного стола.

Традиция готовить индейку

Историки кулинарии утверждают, что тем, как приготовить индейку, женщины интересуются уже на протяжении тысячелетий. Это одно из самых популярных блюд для торжественного стола наряду с ростбифом и свининой. Традиция пошла еще со времен языческих обрядов жертвоприношения.

Во многих аристократических семьях на праздник предпочитали готовить птицу. Но это была не курица, как у бедняков, а индейка или даже фазан, куропатка либо лебедь. Сегодня популярными остаются индейка, гусь и утка, если не считать курицу, остальных птиц готовят очень редко.

Сейчас и в нашей стране, в магазинах и на рынках, можно встретить разнообразные тушки индейки весом от одного до пяти килограммов.

Так как приготовить индейку весьма непросто, лучше внимательно изучить опыт кулинаров. Например, рецепты, приведенные в этой статье. Сравнительно недавно стало популярным мариновать индейку перед приготовлением.

Считается, что на этот процесс кулинаров вдохновил процесс, который применяется при производстве кошерных продуктов. Требуется удалить всю кровь, поэтому ее тщательно вымачивают в воде. Отмечается, что именно кошерные индейки получаются нежнее и сочнее, чем обычные.

В этом процессе очень важно приготовить правильный и эффективный маринад, тогда вы точно узнаете, как вкусно приготовить индейку. Для маринада на индейку весом около четырех-пяти килограммов вам следует взять:

  • шесть литров воды;
  • 125 граммов соли;
  • три столовые ложки черного перца;
  • одну палочку корицы (ее следует разломать на несколько частей);
  • одну столовую ложку семян тмина;
  • два десятка семян гвоздики;
  • 90 граммов сахара;
  • две луковицы, нарезанные крупными дольками;
  • четыре крупные дольки чеснока, пропущенные через пресс;
  • перетертый корень имбиря (длиной около шести сантиметров);
  • один апельсин (его с кожурой порежьте на дольки, а сок отожмите в маринад, туда бросьте и сами дольки);
  • три стебля сельдерея (их нарезают поперек на несколько частей).

Индейку следует замочить всю целиком в маринаде на три-четыре дня. Чем больше вес птицы, тем дольше она должна пролежать в смеси. Все это время птице необходимо находиться в прохладном помещении, можно даже положить ее в холодильник. Если вы маринуете грудки индейки, то лучше используйте рукав. Главное - не обращайте внимание на то, что компонентов в этом составе очень много. Если под рукой не окажется одной-двух составляющих, ничего страшного, маринад все равно получится насыщенным. Дайте ему настояться в соляном растворе.

Забрав индейку из холодильника или прохладного помещения, дождитесь, пока она не дойдет до комнатной температуры, только после этого ополосните птицу в прохладной воде, осушив бумажными полотенцами. Теперь ее можно запекать на противне. Многие для этого не используют ни дополнительный жир, ни специи, ни специальные рукава-пакеты, а просто кладут немного розмарина и шалфея. Саму птицу можно смазать растительным маслом, чтобы ее кожа подрумянилась.

Готовим голень индейки

Большой популярностью среди любителей мяса пользуется голень индейки в лимонно-соевом маринаде. Для приготовления этого вкусного и питательного блюда возьмите:

  • две голени индейки;
  • четыре столовые ложки соевого соуса;
  • один лимон;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • одну чайную ложку черного молотого перца.

Теперь подробно расскажем, как приготовить голень индейки. Предварительно ее рекомендуется замариновать в соевом соусе, смешанном с соком, выжатым из лимона, а также черным перцем и подсолнечным маслом. Обратите внимание, что если вы предпочитаете птицу поострее, то можете увеличить количество специй, добавив свои самые любимые. Например, подойдет красный жгучий перец.

Две голени индейки, как правило, весят около полутора килограммов. В маринаде они должны провести не менее 30 минут. А вообще чем больше, тем лучше. Периодически переворачивайте голени, чтобы они равномерно промариновались.

Затем выкладываем мясо на фольгу, заворачиваем в нее птицу. Края прищипываем, создавая форму с бортиками, в которую и выливаем маринад. Только после этого закрываем конверт и убираем в духовку. Мясо должно запекаться при температуре 200 градусов в течение двух часов. Теперь вы знаете, как приготовить голень индейки. На гарнир будет уместен рис, который можно полить оставшимся бульоном.

Бедра индейки

Чтобы узнать, как приготовить бедро индейки, нужно изучить особый рецепт. Например, можно запечь бедра индейки в фольге. Для этого вам потребуется:

  • 1,5 килограмма бедер;
  • половина луковицы;
  • 5 граммов тмина;
  • розмарин и оливковое масло добавляется по вкусу.

Вы же помните, как вкусно приготовить индейку? Для этого нужен маринад. Для маринада на бедра возьмите:

  • половину луковицы;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • два зубчика чеснока;
  • две чайные ложки дижонской горчицы;
  • одна чайная ложка соли;
  • паприка, зира, черный и красный перец - по вкусу.

Открываем секрет, как приготовить бедро индейки. Ножку индейку тщательно вымойте и обсушите. Луковицу нарежьте ломтиками.

В блендер выложите все составляющие маринада и перемешайте до однородной массы. Это массой натрите бедро, стараясь, чтобы она попала под кожицу.

Возьмите вдвое сложенную фольгу, на которую вылейте немного оливкового масла, выложите туда же нарезанный лук, а сверху - саму индейку. По бокам блюдо можно украсить веточками розмарина и тимьяна, а после завернуть индейку в фольгу.

Ставим ее в духовку на противне при температуре 200 градусов. Готовим около полутора часов, периодически поливая выделяющимся соком.

Проверить готовность индейки очень просто. Для этого достаточно проколоть мясо ножом в самой толстой части. Сок, который начнет выделяться, должен быть прозрачным.

Примерно за 40 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы на птице образовалась поджаристая корочка. Вот один из самых оптимальных способов, как приготовить индейку быстро и вкусно.

Из этой статьи вы узнаете, что приготовить из индейки быстро и вкусно. Один из занятных рецептов - филе индейки, тушенное со сметаной. Для этого рецепта возьмите:

  • один килограмм индейки;
  • две столовые ложки сметаны жирностью не менее 10%;
  • две столовые ложки соуса;
  • одну луковицу;
  • три зубчика чеснока;
  • соль, перец - по вкусу.

Филе индейки аккуратно нарежьте небольшими ломтиками и тушите на сковородке в течение четверти часа. Нарезанный репчатый лук добавьте к филе, продолжив тушить еще пять минут, пока он не станет достаточно мягким. Чеснок порежьте максимально мелко и тоже добавьте на сковородку с мясом и луком.

Финальный штрих - сметана и специи. Это могут быть соль, перец, соевый соус. Все тщательно перемешивайте, добавляйте кипяченую воду, это необходимо, чтобы соус получился достаточно жидким, продолжайте тушить еще десять минут до полного загустения.

Это оптимальный рецепт, когда вы мучаетесь, что приготовить из филе индейки быстро. К блюду подойдет абсолютно любой гарнир.

Вариант с духовкой

Если у вас достаточно времени, которое вы можете посвятить готовке, то будет нелишним освоить, как приготовить филе индейки в духовке.

Для этого возьмите:

  • один килограмм мяса индейки;
  • 50 мл лимонного сока;
  • соль и перец - по вкусу;
  • три зубчика чеснока;
  • 50 граммов соевого соуса.

Для начала хорошо и тщательно вымойте мясо, так как приготовить мясо индейки, не соблюдая это условие, не получится.

Параллельно приготовьте маринад. Для этого перемешайте соевый соус и специи. Их перечень вы можете расширить, ориентируясь исключительно на собственный вкус. Добавьте в маринад мелко порубленный чеснок и лимонный сок.

Теперь уложите мясо в глубокую емкость и залейте его маринадом. Оставьте его полежать в таком виде хотя бы несколько часов. Время от времени индейку рекомендуется переворачивать, чтобы она хорошенько промариновалась со всех сторон.

Теперь кладем мясо в рукав и отправляем в заранее разогретую духовку. Температура должна быть около 200 градусов. Запекаться филе должно около сорока минут. Сейчас из этой статьи вы узнали, как приготовить индейку вкусно и необычно.

Грудка индейки

Есть еще один популярный вариант, что приготовить из индейки быстро и вкусно. Это грудка птицы. Следует помнить, что куриная и индюшиная грудка существенно отличаются друг от друга, поэтому при приготовлении надо придерживаться определенных правил.

Одно из главных гласит о том, что грудка обязательно должна находиться в максимальном количестве жидкости. Кстати, существует несколько способов, как приготовить грудку индейки. Это можно сделать в мультиварке или духовке.

Естественно, приготовить в мультиварке проще всего. Нужно только убедиться, что кусок достаточно увлажнен, тогда получится гарантированно вкусно. Поставьте в чашу мультиварки баночку со своим любимым бульоном и овощи, заправьте перцем и солью. Таймер установите на невысокую температуру и два-три часа.

Если вы озаботились тем, как приготовить мясо индейки в духовке, то обязательно поливайте его периодически бульоном, а чтобы сохранилась влага, рекомендуется накрыть форму для выпечки или кастрюлю обычной крышкой. Готовить лучше всего тоже на низком температурном режиме. Так вы добьетесь максимальной сочности и нежности блюда.

Также, прежде чем отправлять грудку индейки в духовку, замаринуйте его в течение нескольких часов. В идеале обзавестись специальным кулинарным термометром, чтобы измерять температуру внутри продукта. Для индюшачьей грудки оптимальные показатели - 160-165 градусов. Если температура поднимется до 170, то мясо станет сухим и жестким. Чтобы измерить температуру мяса, вставьте кончик градусника в саму толстую часть грудки. Лучше всего, если вам удастся проткнуть ее насквозь.

В магазинах сегодня можно встретить в продаже фарш из домашней птицы, которой посвящена наша статья. Если вы задаетесь вопросом, то ответ на него найдете в этом материале.

Есть много оригинальных рецептов, к примеру фрикадельки в томатном соусе. На шесть порций возьмите:

  • один кусочек белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • полкилограмма фарша индейки;
  • пучок свежей петрушки;
  • 200 г замороженного шпината;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • одну луковицу;
  • два зубчика чеснока;
  • одну морковку;
  • 300 граммов томатного соуса;
  • перец и соль - по вкусу.

Итак, кусочек хлеба хорошенько размочите в молоке, смешайте с ним фарш. Добавьте в эту же смесь порезанную петрушку и предварительно размороженный шпинат. Посолите и поперчите. Формируйте небольшие и аккуратные фрикадельки.

Повара советуют обжаривать на оливковом масле по три минуты с каждой стороны. После этого выньте их из сковородки и оставьте охлаждаться. На оставшемся масле пожарьте чеснок и лук. Добавьте морковку, порезанную кубиками. Когда лук подрумянится, вливайте томатный соус, дайте ему закипеть и начинайте тушить фрикадельки в течение четверти часа.

Ленивые голубцы

Вы удивитесь, но из фарша индейки можно приготовить даже ленивые голубцы. Для этого нужно:

  • полкилограмма фарша;
  • один килограмм капусты;
  • одна морковь;
  • 100 граммов круглозерного риса (можно взять рис в пакетике);
  • одна луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • две столовые ложки томатной пасты (ее можно заменить на кетчуп);
  • 300 граммов сметаны;
  • 70 граммов твердого сыра.

Фарш смешайте с рисом, добавив морковь, перетертую на терке, а также слегка отваренную капусту и немного лука. Капусту при желании можно измельчить на кухонном комбайне.

Эту смесь тщательно перемешайте, добавив в нее яйцо и специи. Сформировав небольшие котлетки, уложите их на противень. Сверху их можно посыпать смесью чеснока и перетертого сыра.

Сметану смешайте с томатной пасты, положите по одной ложке этой массы на каждую из котлеток. Ставим блюдо в духовку на 25 минут.

Печень индейки

В этой статье вы найдете и рецепт, как приготовить печень индейки. Классический рецепт с луком и сметаной.

На 700 граммов печени вам потребуется:

  • три луковицы;
  • три столовые ложки сметаны;
  • соль и другие специи - по вкусу;
  • растительное масло (оно потребуется для жарки).

Лук мелко порежем и немного обжарим на сковороде. Печень нужно промыть проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Кстати, делать это очень удобно. В печени индейки нет никаких жилок и пленок, которые приходиться дополнительно убирать. Как только лук на сковородке начинает желтеть, отправляем к нему печень. На сильном огне жарим около десяти минут, чтобы появилась характерная корочка.

После этого убавляем огонь, чтобы она прожарилась до конца. Далее добавляем специи, соль и сметану. Тушим еще пять минут до полной готовности и подаем на стол.

Приготовление индюшачьего шашлыка:

  1. Филе промойте, обсушите, нарежьте поперёк волокон крупными кусками.
  2. Луковицу очистите, помойте и нарежьте кольцами.
  3. В глубокой посуде перемешайте мясо с луком.
  4. Смешайте вино, уксус, масло, соль и перец.
  5. Соусом залейте филе, емкость закройте пищевой пленкой, хорошо встряхните продукты, чтобы распределился маринад.
  6. Оставить мясо на 4–5 часов в прохладном месте.
  7. Мясо нанизайте на деревянные палочки, предварительно замоченные в воде, и расположите их на противне, чтобы шпажки лежали на его бортах.
  8. Готовьте шашлык в предварительно нагретой до 190 градусов духовке около 25 минут.

Вкусное блюдо из филе индейки: рулет с ореховой начинкой

Мясо индейки уже само по себе вкусное, но чтобы дополнить его вкус и привнести пикантности можно приготовить потрясающее блюдо - рулет с ореховой начинкой. Его подают горячим в виде основного блюда, либо нарезают тонкими ломтиками как закуску.

Ингредиенты:

  • Грудки индейки - 3 кг
  • Бекон - 20 тонких ломтиков
  • Сливочное масло - 20 г
  • Копченая грудинка - 140 г
  • Кедровые орешки - 50 г
  • Луковица - 2 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Цедра лимона - 2 шт.
  • Петрушка - пучок
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:
  1. В сковороде на растопленном сливочном и оливковом масле обжарьте до золотистости нарезанный лук с грудинкой. Положите орехи, измельченный чеснок, петрушку, лимонную цедру и жарьте 1 минуту. Продукты смешайте с сухарями, солью и перцем.
  2. Фольгу смажьте сливочным маслом и перпендикулярно разложите ломтики бекона.
  3. Филе посередине не до конца надрежьте и раскройте. Немного отбейте, чтобы получился прямоугольный кусок толщиной в 5 см и положите поверх бекона.
  4. На середину индейки выложите начинку и края мяса заверните вовнутрь.
  5. Оберните рулет беконом, завяжите шпагатом, заверните в фольгу и расположите на противне. Отправьте рулет в разогретую духовку до 190 °С на 2 ч.

Простые блюда из филе индейки: тушим в сметане


Поскольку после приготовления, чаще всего, грудка становится суховатой, ее можно приготовить простым незатейливым способом - стушить в сметане, тогда мясо станет очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Индюшиное филе - 400 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 50 мл
  • Мука - 1,5 ст.л.
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:
  1. На разогретое в сковороде масло выложите нарезанные средними кусочками грудки и измельченную луковицу. Обжарьте до румяной корочки.
  2. Посыпьте продукты мукой, налейте сметану, поперчите и посолите.
  3. Влейте 200 мл горячей воды и тщательно перемешайте.
  4. Закройте сковороду крышкой и томите блюдо на медленном огне 15 минут.

Филе индейки в духовке


В духовке практически все блюда получаются диетические. Они являются находкой для тех, кто уделяет внимание калорийности, питательности и следит за правильным питанием.

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 700 г
  • Соевый соус - 5 ст.л.
  • Любые любимые специи для маринада - 3 ч.л.
  • Соль с перцем - по вкусу

Приготовление:
  1. Грудку помойте, промокните бумажным полотенцем и ножом сделайте проколы, чтобы мясо лучше пропиталось.
  2. Обмажьте индейку специями и соевым соусом.
  3. Заверните филе в фольгу и оставьте мариноваться на 3 часа.
  4. Не разворачивая фольгу, отправьте мясо запекаться в нагретую до 220 градусов духовку на 40 минут.

Индюшачье филе в мультиварке


Диетологи считают мясо индейки самым полезным и диетическим. А если оно сделано еще и в мультиварке, то в нем сохраняется большая часть полезных веществ, при этом филе получается особенно вкусным и сочным, нежели приготовленное обычным способом. К тому же во время готовки нет надобности, постоянно находиться возле прибора. Мультиварка сама даст сигнал о готовности блюда.

Ингредиенты:

  • Индюшиное филе - 500 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соевый соус - 6 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Пошаговое приготовление филе индейки в мультиварке:
  1. Филе нарежьте произвольными кусочками. Луковицу очистите и измельчите.
  2. Соевый соус смешайте с солью, сахаром и 5 ст.л. фильтрованной воды.
  3. В мультиварке установите режим «выпечка» и обжарьте на масле мясо с луком.
  4. Через 5–7 минут слейте соевый соус.
  5. Закройте крышкой и установите таймер на 40 минут.
  6. После сигнала кушанье выкладывайте на тарелку и посыпьте нашинкованным зеленым луком.
Видео-рецепт приготовления индейки тушеной в горчичном соусе:


Рецепт запекания индейки с соусом: