Поместить в дом престарелых. Испытано на себе. Положить в дом престарелых

Наша жизнь непредсказуема. Иногда она поворачивается так, что человек в пожилом возрасте остается совсем один и очень страдает от своего одиночества, либо заболевает и оказывается не в состоянии обслуживать себя. Бывают случаи, когда у пожилого есть родственники, но они не имеют возможности или времени ухаживать за ним и оказывать достаточное внимание. При таких обстоятельствах люди часто начинают задумываться о том, как устроить пожилого человека в дом престарелых .

3. Оформление документов для частных пансионатов для пожилых людей.

Порядок оформления в дом престарелых частного типа происходит несколько иначе, намного проще и быстрее. Для этого нужно предоставить:

1. Копию паспорта. Копия паспорта должна быть не только пожилого человека, направляющегося в пансионат, но и попечителя, который будет оплачивать пребывание;

2. Медицинскую карту;

3. Справку от дерматолога-венеролога об отсутствии венерических и кожных заболеваний;

4. Флюорографию, срок давности которой должен быть не более года.

В частном пансионате для пожилых могут быть предоставлены услуги кратковременного пребывания, например, когда ухаживающие родственники уезжают в отпуск, в командировку, переезжают. Существует еще и, так называемое, реабилитационное пребывание в пансионате, например, после перелома шейки бедра, после инсульта, инфаркта или других сложных заболеваний, вследствие которых часто ограничивается подвижность.

Не нужно бояться учреждений подобного типа, какие бы они не были государственные или частные. Современные дома престарелых и иные специализированные учреждения по уходу за пожилыми людьми очень отличаются от тех, что были раньше. В них работает очень отзывчивый и квалифицированный персонал, ежедневно тщательно следят за здоровьем, контролируют рацион питания, предоставляют разнообразный досуг.

Не нужно плохо думать о людях, отправляющих своих престарелых родственников в подобные учреждения. Зачастую это делается не для того, чтобы просто сдать в дом престарелых человека и забыть. Это далеко не так. Для пожилых людей недостаточно простого ухода и принятия лекарств в определенное время, для них очень важна и психологическая сторона. Для престарелых необходимо, чтобы кто-то мог их выслушать, пусть сотый раз одну и ту же историю, рассказ, поговорить о какой-то проблеме, кажущейся остальным такой мелкой и неважной, побеседовать о своем здоровье, о каких-либо дальнейших планах, ощутить поддержку.

К сожалению, реалии нашей жизни часто бывают таковы, что работающие родственники просто не успевают сделать все, что хотели бы для престарелого человека и, стремясь сделать его жизнь лучше, ярче, интереснее, с постоянным медицинским конторолем и круглосуточной заботой, определяют его в . Этим они обеспечивают ему полноценный уход, заботу, общение, достойную, счастливую старость.

Начну с того, что решение положить мою 95-летнюю лежачую бабушку в специальный центр  -  попросту говоря, дом престарелых  -  давалось тяжело, представлялось нешуточной сделкой с совестью. Всё-таки по жизненным принципам, привитым мне семьёй, выхаживать её  -  моя прямая обязанность. Однако, окончательно осознав собственную несостоятельность в качестве профессиональной сиделки, не имея времени, сил и мало-мальского медицинского образования, я крепко задумалась о том, чтобы найти место, где будут за ней ухаживать. Бабушка  -  инвалид детства, но, приближаясь к вековому юбилею, она не имеет никаких хронических болезней вроде гипертонии. Стало быть, ухаживать за ней надо будет долго...

Надо добавить, что у неё ярко выраженная деменция, то бишь она практически ничего не понимает. Как выяснилось позже, это же явилось и камнем преткновения.

После того как во время гигиенических процедур бабуля завалилась на бок, потом упала, ударившись головой о батарею, а обратно из травмпункта её отказались увозить домой на «скорой», мотивируя это отсутствием первой группы инвалидности, я приняла решение. И почти сразу поняла, наткнувшись на привычное бюрократическое отфутболивание, что определить её куда-либо будет ой как непросто.

Я начала обзванивать дома-интернаты для престарелых инвалидов, отделы соцзащиты и прочие учреждения социального обеспечения. К слову, муниципальных домов-интернатов у нас совсем немного: Верхне-Курьинский геронтологичекий центр, Гайвинский дом-интернат для престарелых инвалидов, дом престарелых в Култаево, а также один дом-интернат в Краснокамске. Да и мест в них практически никогда не бывает. Правда, кое-где есть платные койки, но об этом позже.

В отделе соцзащиты Дзержинского района Перми на мою просьбу о помощи отреагировали прохладно. Впрочем, я и не ожидала бури эмоций от работников данного ведомства. Сообщили, что раз старушка не одиноко проживающая, то ей, как говорится, и надеяться особо не на что. Это для одиноких пенсионеров, не имеющих возможности себя обслуживать, выделяются сиделки, они приходят на полдня, кормят и всячески обслуживают лежачего. Тогда специалист соцзащиты предложила мне попробовать оформить заявку в дом-интернат. Когда на мой электронный ящик пришёл перечень бумаг, необходимых для оформления, я буквально стекла со стула от удивления вперемешку с возмущением. Такое количество всевозможных документов и медицинских анализов, думаю, требуют, кроме как от престарелых инвалидов, только от претендентов на полёт в космос.

Для того чтобы положить невменяемого человека в учреждение с должным медицинским уходом, ему (лежачему!) нужно пройти девять врачей, включая узких специалистов, сделать флюорографию и сдать десять различных анализов. Затем суд может признать его недееспособным. А последним аккордом должна стать комиссия во главе с психиатром, которая и вынесет свой окончательный вердикт. У меня опустились руки, ведь произвести все эти манипуляции с бабушкой было столь же невозможно, сколь бессмысленно. Ибо для понимания того, что она абсолютно беспомощна и недееспособна, достаточно, кажется, даже одного врача, поскольку это и так ясно, как белый день...

Я вновь стала звонить в соцзащиту, опять объясняла ситуацию, что человек не может даже сидеть, не то что ходить, что выполнить все требования нам физически невозможно... Мне отвечали, что надо было делать это раньше, когда она ещё ходила... Но ведь тогда, когда бабушка ходила по квартире с помощью костылей, нужды помещать её в дом-интернат у нас не было! Да и обратись я раньше, её бы сочли недостаточно немощной для этого. Короче говоря, проходите, как хотите, всех врачей, возите, как хотите, её по больницам и стойте/лежите в очереди. Стоит заметить, что все полученные в ходе врачебной комиссии заключения действуют лишь шесть месяцев. При таких скоростях за полгода можно и не успеть, наверняка придётся совершать кружок по врачам ещё раз. Добавлю, что возить бабулю пришлось бы на платной «скорой», один рейс которой стоит порядка пяти тысяч рублей. Такие суммы моей семье не под силу. Все эти размышления заставляют глубоко и тяжело вздохнуть.

Поняв, что бесплатной путёвки бабуле не видать, я начала узнавать, где те же услуги можно получить на коммерческой основе. Таких учреждений сегодня уже больше, чем муниципальных,  -  и это неудивительно, ведь общество очень нуждается в них. Частные дома сестринского ухода находятся как в центре, так и на окраине города, к тому же платные палаты есть и в муниципальных интернатах. Цена месячного проживания в них почему-то даже выше, чем в частных домах престарелых. Для сравнения: платная койка в Верхне-Курьинском геронтологическом центре стоит почти 30 000 рублей, а дом сестринского ухода «Забота» предлагает услуги по обхаживанию стариков за 25 000 рублей в месяц. И тут всё намного проще: не требуют проходить всех мыслимых и немыслимых врачей, а просто просят справку от терапевта о текущем состоянии пациента.

Кстати, для лежачих стариков или больных в терминальной стадии заболевания, то есть умирающих, в нашем городе в январе появилось отделение паллиативной помощи. Оно находится в больнице № 7 и принимает больных на срок от двух до трёх недель. По сути, это делается для того, чтобы родственники, ухаживающие за немощным, могли немного выдохнуть. Потому как такой срок содержания старика в стационаре проблемы, конечно, в корне не решает. Кроме того, к пациентам паллиативного отделения также есть ряд требований, а точнее, противопоказаний, очевидных и обоснованных: к примеру, наличие у больного открытой формы туберкулёза и ещё некоторых заболеваний, включая деменцию и энцефалопатию III степени. А ещё в отделении всего 20 коек.

Любому нормальному человеку невыносимо тяжело смотреть, как его родственник мучается, испытывая каждый день боли. И, желая облегчить его страдания, судорожно перебираешь в голове варианты, доходя иногда в мыслях до крайности. Но коль скоро в нашей стране не используется эвтаназия, то стоит, наверное, серьёзно задуматься над порядком устройства в специальные учреждения тех, кому это необходимо. И значительно увеличить количество таких учреждений. Ведь долго уходящие старики умирают в муках, заставляя страдать всё своё семейство.

Многие не могут самостоятельно справиться с заботой о пожилых родственниках. Тогда люди решаются на оформление родителей или бабушки и дедушки в дом престарелых. Сегодня есть два варианта:

  • Муниципальный дом инвалидов.
  • Частный пансионат для пенсионеров.

Чтобы оформиться в государственное заведение подобного плана придется запастись терпением и потратить много сил.

Что нужно сделать, чтобы сдать родственника в муниципальный дом престарелых?

  • Пожилой человек должен лично написать заявление на поступление в дом престарелых. Делается это в органах соцзащиты населения.
  • Если престарелый родственник недееспособен, то сначала придется доказать это в судебном порядке, оформить опекунство, а затем, действуя от его имени, заняться оформлением его в дом инвалидов. Процедура потребует несколько месяцев.
  • Затем необходимо пройти серьезную медкомиссию (анализы, узкие специалисты, ЭКГ, флюорография). Комиссия может занять не один месяц, в зависимости от состояния здоровья пенсионера.
  • Взять справку о размере пенсионных выплат.
  • Далее, нужно сдать все документы и копии паспорта в соцслужбу и ждать, когда подойдет очередь. Очередь движется мелено, так как в приоритете одинокие старики. Поэтому, если есть близкие родственники, могут вообще отказать в приеме.

Даже если вся процедура оформления пройдена успешно, надо помнить какие условия сегодня в государственных домах престарелых. Позволяет ли совесть сдать туда своих родителей или других стареньких родственников? Если нет, то лучше обратить свое внимание на частные интернаты для пожилых.

Что необходимо для поступления в частный интернат?

  • Паспорта пенсионера и того, кто будет заключать договор.
  • Полис ОМС пожилого человека.
  • Исследование ЭКГ и выписка из медицинской карточки.

Нет никаких очередей для зачисления родителей достаточно только их согласия. Чтобы они согласились достаточно свозить их в выбранный частный дом престарелых. Отличные условия и комфортное размещение в большинстве случаев развеивают сомнения, и старики с удовольствием переезжают на новое место.

Наш пансионат для пожилых в Буденновске всегда готов принять постояльцев на постоянное или временное проживание. Здесь для пожилых людей сделано все, чтобы они чувствовали себя максимально комфортно и безопасно.