Пропаренный рис время варки. Как приготовить пропаренный рис

Многие хозяйки считают рис самым капризным гарниром. Он то слипается, то получается недоваренный, да и собственным ярким вкусом не обладает. Однако если внимательно изучить эту крупу, то становится понятно: нет никаких сложностей, есть только небольшие особенности. Как варить пропаренный рис, чем он отличается от шлифованного белого, и на что лучше обратить внимание? Существует довольно много способов приготовления, которые позволяют получить вкусное, питательное и эстетически привлекательное блюдо.

Чем отличается пропаренный рис?

Ассортимент круп в магазинах поражает разнообразием и богатой цветовой гаммой. Рис может быть не только белым, но и жёлтым, красным, коричневым и даже чёрным. Пропаренные зёрна имеют приятный желтоватый оттенок, и по сравнению с белыми шлифованными выглядят более твёрдыми, аккуратными, с отчётливой полупрозрачностью. На самом деле, это не отдельный сорт, а просто способ обработки высокотемпературным паром. Благодаря воздействию высокой температуры связывается крахмал, который как раз и делает готовую крупу вязкой и клейкой. Так что проблема, как варить пропаренный рис рассыпчатым, даже не возникает — его очень сложно приготовить таким образом, чтобы зёрнышки разварились или склеились между собой. Другое дело, что под каждое конкретное блюдо лучше покупать определённый сорт крупы.

Многие хозяйки заливают обычный белый рис водой и оставляют на пару часов, чтобы вымочить и удалить по возможности весь лишний крахмал. Если выбирать пропаренный, то никакое замачивание не требуется, крахмал уже удалён, и эта процедура никак не повлияет ни на качество гарнира, ни на время варки.


Какой сорт выбрать?

Если речь идёт именно о пропаренном рисе, то он может быть длиннозерным, круглым или среднезерным. Это именно тип обработки зерен, а сорта точно такие же, как и в шлифованных: "басмати", "жасмин", "камолино", "арборио" и так далее. Как варить пропаренный длиннозерный рис? Речь идёт чаще всего о сортах "басмати" и "жасмин", и метод приготовления зависит от предполагаемого блюда. Например, для сытных салатов лучше варить зёрна в большом количестве подсоленной воды до готовности, а потом тщательно их промыть, тогда в сочетании с другими ингредиентами получится идеальный ансамбль. Для ризотто отмеряют соотношение риса и воды примерно 1:2, а при приготовлении плова вымеряют расстояние от поверхности воды до поверхности всех входящих в блюдо продуктов.

Как варить пропаренный рис среднезерных и круглозерных сортов? Для этого потребуется немного меньше воды, считается, что эти виды крупы лучше развариваются. На практике разница в количестве воды невелика, довести блюдо до готовности можно, если выдержать его горячим под закрытой крышкой, и точное соблюдение пропорций соблюдается только в высокой кухне или при неуверенности повара.


Способы приготовления

Рис может играть роль самостоятельного гарнира к мясным или рыбным блюдам, или являться ингредиентом более сложного рецепта. Например, ценители плова полагают, что его нельзя называть просто «каша с мясом», это особенное угощение. Также рис может входить в состав супов, его добавляют в фарш для голубцов и тефтелей, на его основе готовятся сытные салаты, а также любимые многими блюда японской кухни: роллы, суши и онигири.

В чём именно и как варить пропаренный рис? В первую очередь нужно выбрать правильную посуду, от распределения температуры зависит весь успех. Самый худший вариант — эмалированная кастрюля, к ней крупа прилипает и очень легко может пригореть. Посуда из нержавеющей стали тоже не даст хорошего результата, лучше отдать предпочтение чугунному казану или керамической кастрюле с толстым дном. Сейчас самый удобный способ сварить идеальный рис - это мультиварка или специальная электрическая рисоварка.


В кастрюле

Если нет другого варианта, то при определённой доле мастерства можно приготовить идеальное блюдо в чём угодно. Как и сколько варить пропаренный рис в обычной кастрюле? Нужно взять на один стакан крупы два стакана воды, это стандартная усреднённая пропорция.

Промытый рис заливают холодной водой, немного подсаливают и ставят на сильный огонь. Сразу после закипания огонь нужно убавить до минимума и доваривать гарнир 20 минут, не перемешивая. Самая лучшая особенность риса заключается в том, что его не обязательно доводить до готовности именно на огне. Чтобы не пригорело дно кастрюли, лучше выключить заранее и оставить блюдо доходить под крышкой, пока не впитается вся вода.

В казане

Подойдёт также утятница или керамическая толстостенная кастрюля. Сколько варить пропаренный рис в такой посуде? Подготовительный этап такой же стандартный, как и предыдущем варианте, нужно промыть крупу и залить холодной водой в той же пропорции 1:2. Можно воспользоваться другим способом — от поверхности риса до поверхности воды должно быть расстояние толщины двух пальцев.

Поставить казан на сильный огонь, через 5-10 минут уменьшить его до минимума и варить до тех пор, пока не впитается вся вода. Обычно это 25-30 минут. После этого убрать с огня и оставить под крышкой доходить.


В мультиварке

Японская электрическая рисоварка, ставшая прародительницей замечательного и удобного кухонного девайса, самый простой способ приготовить рассыпчатый и вкусный гарнир. Как правильно варить пропаренный рис в мультиварке?

Многое зависит от программы мощностей прибора, могут наблюдаться незначительные отличия. Например, в мультиварке «Редмонд» программа приготовления риса занимает 25 минут, а в книге рецептов, которая прилагается к инструкции, указаны стандартные пропорции крупы и воды — 1:2. Этот способ самый удобный, автоматика вовремя выключит прибор, так что гарнир не пригорит, останется рассыпчатым и красивым.

Рис в пакетах

Некоторые хозяйки жалуются, что по любым проверенным рецептам у них получается обычная клейкая каша, поэтому вообще отказываются от этой крупы. Как варить пропаренный рис на гарнир, если нет мультиварки, а в любой другой посуде то подгорает, то получается полусырым?

Специально для лёгкой готовки некоторые производители выпускают удобную форму крупы. Пропаренный рис расфасовывается в небольшие порционные мешочки из перфорированной плёнки. Их прямо так кладут в кипящую подсоленную воду и варят по инструкции, вскрывать и прокалывать упаковку не нужно. В зависимости от сорта риса, для этого требуется от 15 до 25 минут — на упаковке обязательно указывается время приготовления. Больше ничего не нужно делать, после окончания варки нужно выловить пакеты шумовкой, вскрыть и аккуратно высыпать готовый гарнир на тарелку.


Другие способы приготовления

Пропаренный рис — самая беспроблемная крупа. Он прекрасно подходит в качестве суповой заправки, потому что не разваривается и не загущает блюдо лишним крахмалом. Его хорошо брать с собой в походы, он достаточно быстро и хорошо варится на костре. Как варить пропаренный рис в полевых условиях, если нет с собой котелка? Для этого нужно завернуть порцию крупы в мокрую тряпку и накрыть горячими углями. От высокой температуры вода начнёт испаряться, и еда приготовится на пару.

В восточной кухне рис варят не только традиционным способом, но и в специальных пароварках. Для этого промытую крупу насыпают в сито и устанавливают над посудой с кипящей водой. У этого метода есть свои преимущества: гарнир не пригорает, остаётся рассыпчатым и аппетитным.

В магазине можно растеряться от многообразия представленных товаров. Даже привычный нам рис бывает разным: шлифованным, пропаренным, диким. Покупая новый для себя сорт, хозяйки задумываются, как сварить этот злак так, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным, ведь рис станет не только прекрасным гарниром к мясу или рыбе, но и подойдет для приготовления салатов, закусок и плова.

Характеристики продукта

Как видно по названию, этот вид злака проходит процесс термической обработки паром перед шлифованием. Такая процедура позволяет сохранить намного больше питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ведь они под воздействием температуры переходят из оболочки в ядро. Зерна для этого берут удлиненные, цвет сухого продукта меняется с белого на золотистый, полупрозрачный, но после варки обработанный злак не отличить от обычного. Пропаривать рис начали более 50 лет назад в США военные для облегчения процесса приготовления блюда. Еще одно преимущество термообработки - приготовленный гарнир получается рассыпчатым, зерна не крошатся, и эти свойства сохраняются даже после нескольких разогреваний.

Ценителям здорового образа жизни, сторонникам правильного питания, да и всем любителям вкусно покушать стоит обратить внимание на этот Чтобы приготовить его вкусным и крупитчатым, мы приведем несколько рецептов. Из них даже начинающему хозяину или хозяйке станет понятно, как варить пропаренный

Самое главное правило - не жалеть времени и тщательно промыть зерно в несколько подходов, пока вода после полоскания не останется прозрачной. Следует соблюдать пропорции: 1 стакан сухого риса на 2 стакана воды. Промытый рис закладывают в кипящую подсоленную воду, приправы в этот момент не добавляют. Затем убавляют огонь, кастрюлю накрывают крышкой, и в процессе варки не поднимают ее.

Сколько варить пропаренный рис? Приведенное количество будет готово через 12 минут после закипания. Еще столько же времени нужно дать рису настояться под закрытой крышкой, сняв его с плиты. Только после этого рекомендуется добавлять в блюдо масло и специи.

Другие варианты приготовления в кастрюле

Выше были приведены стандартные правила, после изучения которых легко ответить на вопрос о том, как варят пропаренный рис. Теперь приведем другие рецепты его приготовления:



Отдельно стоит отметить, что посуда (чаще кастрюля и иногда сковорода) для варки должна иметь толстое дно, чтобы крупа не пригорела.

Способ приготовления в мультиварке

Многие хозяева уже оснастили свои кухни полезным и удобным прибором, позволяющим максимально сократить время нахождения у плиты. Эта чудо-кастрюлька и варит, и тушит, и печет (в зависимости от встроенных функций). Как варят пропаренный Стандартный способ: использовать режим "Плов", а затем заменить его на "Подогрев". Пропорция крупы к воде меняется на 1:3, а количество загрузки и время приготовления зависят от емкости чаши, для этого стоит изучить приложенную инструкцию.

Пропаренную крупу промывают и замачивают на час, затем перекладывают в мультиварку, доливают воды и устанавливают нужный режим. За 10 минут до окончания готовки переключают функцию. С этим прибором можно экспериментировать: использовать режим "Гречка", который подходит для варки риса на роллы и суши, или "Молочная каша".

Готовим в пароварке

Как варить длиннозерный пропаренный рис? Если у вас есть пароварка, то готовьте в ней. Она сохранит все полезные вещества рассматриваемого продукта. Рис промывают несколько раз до прозрачной воды. После этого можно замочить его в горячей жидкости на полчаса, это позволит сохранить всю питательность зерен. Потом крупу откидывают на сито и дают воде стекать примерно 15-20 минут. На 1 стакан риса берут 1,5-2 стакана воды, на выходе получится 3 стакана рассыпчатого гарнира. Желательно готовый рис сразу подавать на стол. Чтобы блюдо стало воздушным и не слипалось, в процессе приготовления его сбрызгивают лимонным соком либо добавляют немного растительного или сливочного масла.

Рис закладывают в специальную емкость для варки круп, воду наливают туда же. Если время приготовления каши не определяется автоматически, таймер выставляют на 30 минут.

Возможности микроволновой печи

Практически все обладатели микроволновок лишь разогревают в них еду, забывая о том, что это тоже многофункциональный прибор. В ней также можно запекать, варить и печь разные блюда. Рис не является исключением, любой его сорт легко приготовить Зерно промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем его перекладывают в стеклянную емкость, подходящую для СВЧ-печей, причем он должен занимать не больше половины объема, ведь готового продукта станет в 2 раза больше. Заливают крупу водой, накрывают огнеупорной крышкой и устанавливают время приготовления 15 минут. После окончания программы оставляют блюдо в микроволновке еще на такой же промежуток - так рис станет мягче и нежнее. Вынимать емкость нужно только с использованием прихваток. После этого гарнир перемешивают деревянной лопаткой или ложкой и заправляют сливочным маслом.

Теперь вы знаете, как правильно варить пропаренный рис, и с легкостью сможете радовать себя и близких вкусным, ароматным и полезным блюдом!

Некоторые хозяйки обычному рису предпочитают пропаренный, т.е. обработанный паром: на вид он более темный и прозрачный. Зная, сколько варить пропаренный рис, можно быстро приготовить много вкусных гарниров и горячих блюд.

Приготовление пропаренного риса

На плите . 150 г пропаренного риса нужно промыть и перебрать. В кастрюле вскипятить 300 мл воды. В кипящую воду высыпать пропаренный рис, соль и специи по вкусу. Уменьшить огонь и варить 20 минут без помешивания. После этого снять кастрюлю с огня и накрыть ее полотенцем. Через 5 минут вкусный гарнир или ингредиент для салатов готов.

В мультиварке . Пропаренную крупу нужно промыть и замочить на час. Переложите промытый рис в мультиварку, долейте воды (в соотношении к плову 3:1) и установите режим «Плов», затем – «Подогрев».

В пароварке . В этом приборе сохранится максимум полезных веществ продукта. Рис нужно несколько раз промыть, чтобы вода стала прозрачной. После этого замочите его в горячей воде на полчаса, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Затем крупу откиньте на сито и оставьте на 15 минут, чтобы вода стекла. Воду и рис берут в соотношении 2:1. В специальную емкость (для варки круп) закладывают рис и наливают воду. На таймере выставляем на 30 минут и включаем прибор.

В микроволновке . Промытый рис положите в специальную стеклянную емкость для СВЧ-печей, чтобы он занимал не более половины объема чаши. Залейте крупу водой, накройте огнеупорной крышкой и включите микроволновку на 15 минут. После сигнала оставьте блюдо ненадолго в приборе.

Какой рис полезнее

Пропаренный рис легче получается рассыпчатым. При повторном разогревании он не теряет вкусовых качеств. При варке пропаренный рис меняет цвет и становится таким же белым, как и обычный. Однако паровая обработка не проходит для него бесследно: в результате продукт теряет почти 20% полезных свойств.

Теперь Вы знаете, сколько времени варить пропаренный рис, а также в чем заключаются преимущества и недостатки его приготовления.

Пропаренный рис считается самым рассыпчатым. И это правда. При обработке зерна паром проходит частичная клейстеризация крахмала, благодаря чему он уплотняется и менее подвержен развариванию. Поэтому переварить пропаренный рис практически невозможно, он удается даже начинающим кулинарам. Однако, что бы сохранить максимальное количество полезных веществ, стоит придерживаться определенных правил.

Способы варки риса

Пропаренный рис можно варить двумя способами: «полное поглощение воды крупой» и «варка в большом объеме жидкости».

    В первом варианте требуется строго отмерять воду, например на 230 г риса (это объем стакана 250 мл) надо брать 550-600 мл воды.

    При варке вторым способом (в большом объеме жидкости) отмерять воду не нужно, в конце приготовления готовый рис отбрасывают на сито или дуршлаг и дают стечь воде. На этом принципе основана варка риса Gold в варочных пакетах, но вместо дуршлага используется перфорированная термоустойчивая пленка. Покупатель просто опускает пакет с крупой в кипящую воду, выдерживает указанное время варки, достает пакет вилкой, дает стечь воде через отверстия в термостойкой пленке.

Сколько варить пропаренный рис?

Время варки пропаренного риса – 25-30 минут. Как уже указывалось выше, переварить его сложно, но все-таки стоит придерживаться рекомендуемого времени, чтобы не превратить рис в бесполезный продукт. При производстве риса Gold зерно обрабатывают паром (подробнее в разделе Каталог). Витамины и минеральные вещества переносятся горячим паром из отрубевой оболочки в крахмал зерна. По сравнению с белым рисом пропаренный содержит в разы больше витаминов В1, РР, минералов К, Mg, Fe. Было бы не правильным потерять их при переваривании риса.

Нужно ли промывать пропаренный рис?

Не забывайте промывать рисовую крупу перед варкой. Длиннозерный пропаренный рис имеет иностранное происхождение, при ввозе в страну он может подвергаться фумигированию. Избавиться от остаточных веществ карантийной обработки можно тщательно промыв крупу – в 2-3 водах.

Янтарный оттенок крупы не определяет качество. Пропаренный рис может иметь как темный, так и светлый оттенок, это зависит от технологии пропаривания, которую использует производитель. Во время варки стекловидная крупа янтарного оттенка становится не прозрачным белым рисом. Готовый рис из пропаренной крупы будет очень похож на обычный, разве что его зерна будут более плотными и упругими.

Пропаренный рис в мультиварке

Пропаренный рис идеально подходит для варки в мультиварке, т.к. большинство техники настроено на время 30-40 минут. Выдержать такое длительное томление под силу только пропаренному рису, а белый рис, скорее всего, превратиться в кашу.

На нашем сайте вы найдете более ста рецептов с пропаренным рисом. Благодаря удобству приготовления – это один из самых популярных видов крупы в России.

Сварить рис так, чтобы крупинка от крупинки отделялась – задача не из легких. Нужно соблюдать четкие пропорции воды и риса, плюс контролировать время. Но если взять пропаренный рис, то задача упрощается.

Как варить пропаренный рис — подготовка риса

Пропаренный или шлифованный рис обрабатывается специальным способом, в результате большая часть крахмала вымывается. Такой рис намного полезнее, чем обычный белый.

Готовить пропаренный рис гораздо проще, чем обыкновенный. Получается он всегда рассыпчатым, потому что зерна не слипаются, так как лишены крахмала. Даже если подогреть рис после отваривания, зернышки все равно не слипнутся. Поэтому в качестве гарнира пропаренный рис будет просто идеален. Единственное, на что нужно обратить внимание, это на то, что в результате специальной обработки, полезных веществ в таком продукте будет очень мало.

Как подготовить крупу:

  • Возьмите определенное количество пропаренного риса. Например, 1 стакан.
  • Понадобится кастрюля, по объему превышающая в 2 раза объем крупы.
  • Положите рис в кастрюлю, залейте водой.
  • Теперь необходимо хорошенько промыть рис. Делать это желательно вручную, просто пошевелите пальцами крупу, как бы массируя рис. Сильно крупинки сжимать не нужно.
  • Воду необходимо слить, залить свежую воду и повторить действия. Промывать пропаренный рис желательно в течение 3-х минут, а если есть время, то выделите 5 минут на подготовку риса.
  • Также можно замочить рис в холодной воде на 30 минут.
  • Через полчаса воду необходимо слить, а крупу высыпать на сито, хорошенько встряхнуть, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Способы варки пропаренного риса

Способ первый

Чтобы сварить пропаренный рис, нужно:

  • В кастрюлю с толстыми стенками и дном высыпать подготовленную заранее крупу.
  • Залить рис водой. На 1 часть риса нужно брать 1.25 части жидкости.
  • Кастрюльку нужно поставить на слабый огонь, крышку закрывать не нужно.
  • Ждем, когда вода начнет закипать, потом можно уменьшить нагрев плиты.
  • Варить на слабом огне рис нужно теперь под закрытой крышкой. Время приготовления – 20-25 минут.
  • Спустя указанное время разрешается добавить сливочное масло и посолить рис.


Способ второй

Еще один интересный способ отваривания пропаренного риса:

  • Заливаем крупу водой (половину стакана) из-под крана, оставляем на 15 минут.
  • По истечении времени хорошенько отжимаем рис и сразу же влажную крупу кладем на сковороду без масла.
  • Нагрев плиты – минимальный, прогреваем рис до тех пор, пока не выпарится вся влага.
  • А в это время ставим закипать стакан воды, и как только вода закипит, высыпаем горячий сухой рис в кастрюльку.
  • Время варки – 10 минут.


Способ третий

Пакетированный пропаренный рис отваривать проще простого:

  • Пакетик с рисом нужно положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала сверху крупу на 3-5 см.
  • Варить рис нужно на медленном огне без крышки.
  • Можно сразу посолить воду: на пакет риса (80 г) достаточно 1 ч.л. соли.
  • Ждем, когда вода закипит. С момента закипания варим на слабом огне полчаса.
  • Как только время закончится, аккуратно подцепляем пакет вилкой, перекладываем в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Затем можно рис прямо в пакете положить на блюдо, пакет разрезать.


Как сварить пропаренный рис без замачивания

Чтобы не терять время, отварить быстро рис можно так:

  • Промойте пропаренный рис под струей проточной воды.
  • Сложите в кастрюльку, налейте только что закипевшую воду.
  • А можно сделать и так: сначала налить воду в кастрюлю, дождаться, когда она закипит, а потом погрузить рис в воду.
  • Отваривать нужно рис в течение 30 минут под закрытой крышкой.
  • Затем снять кастрюльку с рисом и укутать в теплое одеяло, оставить на 7-10 минут, чтобы ушла лишняя влага.


Как сварить пропаренный рис в мультиварке

Если дома имеется мультиварка, то в ней можно легко сварить рис:

  • Кладем крупу в емкость прибора.
  • На 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды. Воду можно брать из-под крана, рис предварительно промыть. Если используете пропаренный рис в пакетиках, то можно не промывать.
  • Готовится рис при закрытой крышке в режиме «Каша». Если есть программа «Рис», то используем этот режим.
  • Время приготовления крупы – 25 минут, после отключения таймера нужно оставить рис в покое на 5 минут, потом можно перекладывать на тарелки.