Вкусные и изысканные — это, конечно, хорошо. Особенно важно устраивать такие праздники живота для себя и семьи на какие-то особенные даты или по выходным, когда времени на готовку много.
Но иногда хочется порадовать себя домашними кондитерскими блюдами,
ведь пряники и печенье из магазина и надоели, и вредные по составу. Тогда мы ищем в интернете самые легкие и быстрые рецепты приготовления вкусностей.
(Вот , к примеру).
Сегодня, например, мы предлагаем вашему вниманию рецепт самого простого кекса, который только можно себе представить.
Делается он быстро и легко. Продукты — самые обычные. Печется недолго, украшается без изысков. Кстати, на ваш выбор два варианта такого бисквита. Даже три!
Кекс на молоке
Нам нужны:
- молоко — 1-1,5 стакана
- сахар — 0,5 — 1 стакан
- масло или маргарин — 1 пачка (150-200 гр)
- мука 2 — 2,5 стакана
- яйца — 2 шт
- соль — на кончике ножа
- ванилин — щепотка
- сода — 1 ч. ложка, гашеная уксусом
Начинаем смешивать продукты в такой последовательности.
Пока масло тает на огне, взбиваем яйца с сахаром, потом потихоньку вливаем туда молоко. Прежде чем добавить масло, необходимо подождать, пока оно остынет — иначе белки сварятся.
Наливаем в силиконовую форму, смазанную маслом. Можно выпекать и в обычной железной форме. На фотографии вы видите форму с «дыркой» внутри — специально для кексов.
Печется наш простой кекс около получаса — все зависит от вашей духовки. Протыкаем выпечку ножом или деревянной палочкой. Если на них нет следов теста — корж готов.
Остудив, вынимаем из формы. Если кто не знает — делается это так. Берем большую тарелку, накрываем ею бисквит, переворачиваем. Потом берем большую красивую тарелку и переворачиваем еще раз. Посыпаем сахарной пудрой ТОЛЬКО когда совсем остынет.
Все, вкуснятина к чаю готова!
Второй вариант быстрого кекса
Ингредиенты практически такие же и в этом же количестве, только вместо молока и сахара мы используем банку сгущенки.
Она с успехом замещает эти два продукта, хотя по стоимости немного превышает. Из опыта могу сказать, что и по вкусу бисквит получается вкуснее на сгущенном молоке.
Выпекать и украшать блюдо можете так же.
Но в самом начале говорилось о ТРЕХ рецептах бисквитного теста. Имелось в виду, если вы захотите сделать шоколадный кекс. В этом случае нужно просто добавить в ваше тесто какао-порошок.
Пол пачки вполне хватит, но если вы любите, когда получается сладко-горькой, то можете использовать и всю пачку.
Если испечь два бисквитных коржа — светлый и темный, то разрезав каждый из них, переложив слои, можно получить почти готовый рецепт торта «День-ночь».
Ну, а если выпекать что-то трудно, а вкусненького хочется, приглашаем вас узнать, . Удачных вам кулинарных свершений!
Ароматный рассыпчатый кекс – идеальное дополнение к чаю или кофе, а сделать такой десерт смогут самостоятельно даже начинающие хозяйки. Далее вы найдете простые и подробные инструкции, как приготовить кекс с апельсином, шоколадом, жидкой начинкой или вовсе в кружке в микроволновке.
Кекс в духовке в силиконовых формочках
Состав продуктов: средний апельсин, 0,5 ч. л. разрыхлителя, половина граненого стакана высокосортной муки, столько же сахарного песка, 2 больших яйца.
- Сырые яйца выливаются к сахару, после чего ингредиенты взбиваются до появления обильной пены.
- Мука вместе с пекарским порошком хорошенько просеивается и отправляется в смесь из первого шага. Продукты снова взбиваются.
- Апельсины чистятся не только от кожуры, но и от белых безвкусных пленок на дольках. Мякоть измельчается и выкладывается в тесто.
- Получившуюся массу можно выливать в одну большую или несколько миниатюрных формочек из силикона. Заполняются они на 3/4, ведь выпечка в духовом шкафу значительно увеличится в размере.
Выпекаются кексы в духовке «до сухой спички» при 180-190 градусах. На это обычно уходит около 20 минут.
Простой рецепт в кружке в микроволновке
Состав продуктов: 40 г сливочного масла, отборное яйцо, 4 большие ложки муки высшего сорта и столько же сахара-песка, по 3 большие ложки какао и молока, 30 г темного шоколада.
Как приготовить вкуснейший кекс в микроволновке, разберем далее.
- Сначала в отдельной миске соединяются все заявленные в рецепте сыпучие компоненты.
- В смесь вводится сырое крупное яйцо.
- Далее сюда же вливается нехолодное молоко и растопленное масло.
- Продукты вымешиваются до однородности и в итоге получается вязкое жидковатое тесто. Сверху в него мелко трется шоколадная плитка.
- После очередного перемешивания масса выкладывается в кружку. Нужно выбрать посуду, которая подходит для использования в микроволновой печи. Достаточно заполнить емкость тестом лишь наполовину.
Готовится кекс в кружке всего 2-3 минуты при максимальной мощности устройства. При необходимости рекомендованное время можно продлить еще на пару минут.
Шоколадные кексы
Состав продуктов: половина пачки жирного сливочного масла, 1 ч. л. пекарского порошка и столько же молотого кофе, 2 ст. л. фильтрованной воды и в два раза меньше какао, 110 г высокосортной муки, 2 больших яйца, 80-90 г темного шоколада, 60 г сахара-песка.
- Кофе заваривается указанным в рецепте количеством воды. В итоге получится несладкий концентрированный напиток, который нужно процедить и остудить.
- Сырые яйца с песком взбиваются до тех пор, пока не растворятся все сладкие крупинки.
- Сюда выливается подготовленный кофе и выкладывается размягченное масло.
- К продуктам просеивается мука с пекарским порошком и какао. Тесто хорошо перемешивается лопаткой.
- Остается вмешать нарубленный мелкими кусочками темный шоколад.
- Масса раскладывается по формочкам.
Запекаются шоколадные кексы 17-20 минут на среднем уровне при 180-190 градусах в заранее разогретом духовом шкафу.
На молоке
Состав продуктов: по граненому стакану сахара-песка и жирного молока, половина стакана рафинированного масла, 2 больших яйца, ½ ч. л. соды, 2 граненых стакана высокосортной муки, щепотка ванильного сахара.
- Все заявленные продукты должны быть комнатной температуры.
Сначала в миску выливаются сырые яйца и высыпается сразу весь сахар. Составляющие взбиваются до однородности.
- Сюда же вливается чуть подогретое молоко, рафинированное масло и всыпается ванильный сахар. Все продукты снова перемешиваются.
- Мука соединяется с содой и вместе с ней пару раз просеивается. Небольшими порциями сухие компоненты вмешиваются в основу для теста.
- Жидковатое тесто выливаются в высокую форму. Нужно учитывать, что кекс в процессе выпекания поднимется примерно в 2 раза.
Выпекается угощение при средней температуре до появления румяной корочки. Украшается кекс сахарной пудрой.
Из теста на кефире
Состав продуктов: 2 граненых стакана муки, по целому стакану сахара-песка и кефира, 1,5 ч. л. пекарского порошка, горсть арахиса, 2 больших яйца, 2/3 стакана постного масла.
- Сырые яйца взбиваются с сахаром до появления пенки и растворения всех сладких крупинок.
- Сюда же вливается нехолодный кефир и масло, добавляется мука, просеянная с разрыхлителем.
- Тесто немного взбивается миксером, после чего в него всыпаются рубленые орехи. Можно использовать не только арахис, но и любые другие.
- Масса выкладывается в подготовленную форму.
Запекается лакомство в духовке при 190-200 градусах около 45 минут.
В мультиварке
Состав продуктов: 2 крупные сырые моркови, упаковка ванильного сахара, полный стакан муки высшего сорта и столько же сахара-песка, 1 ч. л. пекарского порошка, 2 отборных яйца, 160 г жирного сливочного масла.
- Овощи моются, чистятся и трутся максимально мелко.
- Мягкое масло растирается с сахаром. Сюда же выливаются сырые яйца. Смесь взбивается миксером, пока не увеличится в 2 раза.
- После добавления моркови в основу для теста оно уже аккуратно перемешивается лопаткой.
- К остальным продуктам просеивается мука с ванильным сахаром и пекарским порошком. Ингредиенты снова хорошо вымешиваются.
- В чашу «умной кастрюли», смазанную жиром, выкладывается тесто.
В режиме, подходящем для выпечки, лакомство готовится 60-70 минут.
Как испечь кекс с изюмом дома?
Состав продуктов: 230 г высокосортной муки, по 160 г сахара-песка и сливочного масла, 3 больших яйца, 1 ч. л. пекарского порошка и столько же ванильного сахара, щепотка соли, 110 г темного изюма, цедра половины лимона.
- Сначала кипятком запаривается изюм и настаивается.
- Масло размягчается и взбивается миксером. К нему по одному вводятся сырые яйца.
- Сюда же высыпаются все сухие ингредиенты, кроме муки. Миксером смесь взбивается до растворения сладких крупинок.
- В получившуюся воздушную массу мелко трется цедра и высыпается изюм. Только после этого в тесто просеивается мука.
- Густая смесь выкладывается в форму, застеленную пергаментом.
Выпекается десерт 70-80 минут при средней температуре.
Рецепт для хлебопечки
Состав продуктов: крупный апельсин, 330 г пшеничной муки, 3 больших яйца, половина стакана изюма, щепотка соли, 12 г пекарского порошка, граненый стакан сахарного песка, 80 г масла сливочного.
- Из апельсина выжимается сок. Жидкости должно получиться 100 мл. Если сока не хватило, можно слегка разбавить его кипяченой водой. Цедра цитрусового трется на самой мелкой терке.
- Изюм промывается, распаривается в кипятке до мягкости, обсушивается на бумажном полотенце и обваливается в муке. Это необходимо для равномерного распределения сухофруктов по тесту.
В противном случае весь изюм может оказаться на дне.
- Сырые яйца хорошо взбиваются с размягченным маслом, песком и солью.
- Осталось соединить все подготовленные компоненты, кроме изюма, и высыпать к ним муку, просеянную с пекарским порошком. Масса взбивается миксером на медленной скорости до однородности.
- После этого добавляются сухофрукты и тесто уже вымешивается лопаткой.
- Смесь перекладывается в чашу прибора. Смазывать ее маслом не нужно.
- В меню устройства выбирается режим выпечки (без замеса). Программа выставляется на 65 минут.
В отдельную посуду вливаются все целые сырые яйца и желтки. Они солятся, присыпаются сахаром и взбиваются до пены.Сюда же выкладывается шоколадно-масляная масса, которая уже успела остыть.Осталось всыпать муку и пудру. Тесто лопаткой вымешивается до однородности и выкладывается в силиконовые формы.В духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, лакомство выпекается от 8 до 10 минут. При минимальном времени кексы получатся с вытекающей шоколадной начинкой. После 10 минут выпечка лучше держит форму, а ее содержимое все еще остается мягким и нежным. Какой вариант выбрать, каждый кулинар решает для себя сам.
Украшаются готовые кексы сахарной пудрой или тертым белым шоколадом.
- Творог протирается через мелкое сито и перемешивается, пока не получится однородным.
- Масло растапливается до размягчения, после чего перетирается с сахаром. Получившаяся смесь вместе с творогом взбивается миксером.
- Яйца разбиваются в отдельную посуду и хорошо перемешиваются, чтобы их составляющие соединились. Далее яичная смесь вливается в массу из второго шага. Все продукты растираются до однородности. В смеси не должно остаться плотных комочков.
- Последней всыпается мука, просеянная с разрыхлителем.
- Осталось взбить тесто миксером на минимальной скорости на протяжении минуты.
Выпекается лакомство в духовке, разогретой до средней температуры (160-170 градусов), около часа. Готовый творожный кекс вкусно есть как теплым, так и полностью остывшим.
Сегодня можно купить в магазине практически все. Но, несмотря на это домашняя выпечка ароматнее и вкуснее. Даже те, кто не особо дружит с тестом, все равно умеют готовить несколько домашних рецептов сладостей. Один из самых простых рецептов и я хочу вам предложить сегодня. Будем готовить кексы!
Кексы — одно из любимых лакомств сладкоежек. Приготовить простой кекс можно легко и быстро. Для приготовления кекса в домашних условиях вам понадобятся обычные ингредиенты: мука, сахар, яйца, маргарин, а также добавки, которые вам по душе (изюм, шоколад, кокосовая стружка, орехи, ягоды, джем. Для выпекания нужны специальные формочки. Формочки могут быть разных размеров металлические, силиконовые или фарфоровые.
Для приготовления 6-8 небольших кексов вам понадобятся такие ингредиенты:
— маргарин сливочный или молочный 180-200 грамм;
— сахар-песок — 1 стакан;
— мука — 2 стакана;
— 3 яйца;
— 1 пакетик ванильного сахара;
— 1 чайная ложка без горки соды;
— 1 чайная ложка уксуса;
— соль на кончике ножа;
— изюм 100 грамм (по желанию можно вместо изюма взять 2 столовые ложки какао-порошка).
Теперь будем готовить вкусный домашний кекс. Пошаговое описание, как приготовить кексы в формочках:
1. Маргарин оставим на время при комнатной температуре, чтобы он размягчился.
2. В глубокую посуду кладем сахар и размягченный маргарин, взбиваем в однородную пышную массу.
3. Добавляем яйца и взбиваем дальше.
4. В получившуюся массу добавляем муку, ванильный сахар, соду, уксус, соль. Аккуратно перемешиваем до образования густой консистенции теста и потом добавляем в нее изюм или какао.
5. Формочки смазываем растительным маслом и наполняем их на 2/3 тестом.
6. Ставим в духовку для выпекания. Температура 150-180 градусов. Выпекаем до образования темно-золотистой корочки на кексах.
Для приготовления вкусных кексов в маленьких формочках будет достаточно 30 минут. Кекс в большой форме нужно выпекать 50-60 минут при температуре 180 градусов.
Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сгущенным молоком. Красиво будут смотреться кексы украшенные сливками и яркими ягодами, шоколадными крошками, кусочками мармелада или цукатами. Такие кексы отлично подойдут не только для семейного чаепития, но и станут украшением стола на праздники. Приятного аппетита
как приготовить кекс быстро фото
Приготовить намного проще, чем может показаться вначале. Вкусный, сладкий кекс с изюмом и плотным мякишем очень нравится моим родным, и я пеку его по их просьбе. Попробуйте и вы сделать – рецепт простой и не нужно будет бежать в магазин, чтобы купить что-нибудь вкусненькое к чаю. Кексовое тесто и много изюма – такая выпечка порадует вас своими домашностью и вкусом. Форму для кекса можно выбрать любую. И круглую — с отверстием в центре, и прямоугольную для кексов, а можно простую круглую, для выпечки бисквитов. Пеките, думаю, что кекс вам тоже понравится, и вы испечете его не один раз.
Ингредиенты
- 4 (крупных)
- 1 ст. (200мл)
- 1/3 ч.л соды
- щепоточка соли
- 1 ст.
Как приготовить кекс в домашних условиях
1. Изюм тщательно промываем, затем заливаем его горячей водой и оставляем на 10 минут.
2. Затем сливаем с изюма воду и выкладываем его на полотенце, чтобы обсушить. Можно использовать бумажные полотенца.
3. Сливочное масло нам нужно растопленное. Кладем масло в металлическую чашку и топим его на плите на маленьком огне.
4. Если масло слишком горячее, даем немного остыть. Насыпаем в масло сахар и соль и перемешиваем венчиком, или миксером.
5. Затем добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешиваем венчиком.
6. Муку смешиваем с содой и тоже засыпаем в чашку. Замешиваем тесто для кекса. Если хотите, можете сейчас добавить в тесто ванилин. Это необязательный ингредиент, я его не кладу в этот кекс, поэтому не указала в списке продуктов.
7. Обсушеный изюм ссыпаем в тарелку, добавляем ложку муки и перемешиваем рукой, чтобы каждая изюминка покрылась мукой. Это мы делаем для того, чтобы изюм в кексе распределился равномерно.
8. Затем высыпаем изюм в чашку с готовым тестом и перемешиваем. Изюм подойдет любой – темный и светлый, крупный и мелкий. Лучше взять для кекса коринку — мелкий изюм без косточек.
9. Форму для выпекания кекса обмазываем маслом. Я обычно смазываю сливочным маслом, но можно использовать и растительное. Выливаем в форму готовое тесто.
10. Ставим форму с тестом в холодную духовку. Затем духовку включаем, выставляем температуру — 180° и выпекаем кекс в домашних условиях в течение часа. Затем протыкаем кекс зубочисткой, или деревянной шпажкой. Если шпажка сухая и чистая, кекс готов и его можно доставать, если нет – увеличиваем время выпекания на 10-15 минут.
Если вдруг появилось желание приготовить что-то необычное и вкусное к чаю, то кексы будут отличным вариантом. Эта выпечка всегда получается отменной и нежной.
А если проявить фантазию, то можно испечь кекс с различными начинками и даже с фруктами.
Предлагаем рассмотреть популярные рецепты приготовления этого лакомства.
Простой рецепт потрясающих кексов в домашних условиях
Приготовление:
- Сначала в миску разбиваются яйца, засыпаем сахарный песок и выкладываем к ним растопленный маргарин. Все взбивается венчиком до пышной массы;
- Далее добавляем к массе кефир и также хорошенько взбиваем;
- После этого начинаем потихоньку всыпать туда пшеничную муку, помешивая. Также совместно с мукой следует добавить ванилин, разрыхлитель и щепотку соли;
- В тесто засыпаем изюм и равномерно перемешиваем. Затем тесто выливаем в форму для выпекания или по небольшим формочкам для кексов;
- Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Далее форма с тестом ставится туда и все выпекается 30-40 минут;
- Испеченные кексы можно подавать в горячем виде.
Шоколадные маффины
Для выпечки потребуются следующие продукты:
- 300 грамм пшеничной муки;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Какао порошок – 50 грамм;
- Полстакана молока;
- Куриные яйца – 4 штуки;
- 5 грамм соды;
- 100 грамм обжаренного арахиса и изюма.
Приготовление:
- В металлическую емкость выкладываем маргарин и растапливаем на огне. Затем засыпаем сахарный песок, какао порошок и молоко. Все перемешиваем и доводим до кипения;
- Затем следует отлить 7-8 ложек шоколадной смеси в кружку и кастрюлю с массой оставляем для остывания. Когда смесь станет теплой, в нее следует добавить яйца, соду, арахис, изюм и два стакана муки;
- Далее все ингредиенты перемешиваем. Тесто необходимо замешивать тщательно, чтобы не образовывались комочки. Разливаем жидкое тесто в застеленные бумагой формочки;
- Духовку разогреваем до 180 градусов, и затем туда ставим формы с тестом. Кексы выпекаются 20 минут. После того, как они будут готовы, вытаскиваем их из формы горячими;
- Поливаем выпечку шоколадной глазурью, которую отливали в кружку. Оставляем кексы в холодильнике на всю ночь. Подавать их следует в холодном виде.
Как делать ягодные кексы в формочках
Ингредиенты для выпечки:
- Любая ягода без косточек (отлично подойдет малина, клубника, смородина, голубика, черника) – 300 грамм;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- 300 грамм пшеничной муки;
- 5 грамм соды;
- 2 ч. ложки сахарной пудры.
Приготовление:
- В миску засыпаем сахарный песок и разбиваем 3 куриных яйца. Все хорошо взбивается при помощи миксера;
- Растапливаем кусочек масла в небольшой металлической емкости на среднем огне, но не стоит растапливать его до конца. Он должен быть густым. Добавляем масло в смесь из сахара и яиц и также все перемешиваем до однородной массы;
- Затем медленно в смесь всыпаем пшеничную муку, при этом тесто следует замешивать венчиком. Еще добавляем туда соду и все хорошо перемешиваем;
- Подготавливаем ягоду. Ягоду можно использовать любую, подойдет свежая и замороженная. Лучше всего подходит черная и красная смородина и клубника;
- Тесто разливаем по формочкам. До самых краев формы заполнять не стоит, потому что при выпекании тесто задымится. Далее сверху выкладываем ягоды;
- Духовка разогревается до 180 градусов. Затем убираем туда формочки с кексами. Выпекаются они полчаса;
- На готовые кексы посыпается сахарная пудра.
Рецепт приготовления бананового кекса
Потребуются следующие продукты:
- 300 грамм пшеничной муки;
- Упаковка маргарина или сливочного масла (150 грамм);
- Сахар – 1 стакан;
- 2 штуки куриных яиц;
- Бананы – 3 штуки;
- Разрыхлитель – 5 грамм;
- Пакетик ванилина.
Приготовление:
- Для начала в чашке следует вилкой размять бананы до получения каши или пюре;
- Добавляем к бананам сахарный песок и яйца, взбиваем миксером до однородной массы;
- Далее в металлической емкости растапливаем маргарин на среднем огне. Вливаем его в смесь из бананов, сахара и яиц. Все взбивается миксером;
- После этого начинаем медленно всыпать пшеничную муку, разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем венчиком. Затем выливаем тесто в форму для выпекания;
- Духовка разогревается до 180 градусов. Затем туда ставится форма с тестом. Выпекается полчаса;
- Готовый кекс втаскиваем из духовки, вынимаем из формы и режем на кусочки. Кекс можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Сверху посыпаем сахарную пудру.
Пасхальный кекс
Компоненты для выпечки:
- 300 грамм пшеничной муки;
- Полтора стакана сахара;
- Упаковка разрыхлителя;
- Упаковка маргарина или масла (150 грамм);
- Два куриных яйца;
- Крупный изюм – 100 грамм;
- Немного молотой корицы;
- Один яичный белок;
- Полстакана сахарной пудры;
- Немного лимонного сока;
- 15 штук цукатов;
- Немного кондитерской посыпки.
Приготовление:
- Подготавливаем изюм. Его нужно замочить в теплой воде на полчаса. Далее вытаскиваем его на бумажную салфетку, чтобы он обсушился;
- Выкладываем маргарин в кастрюлю и растапливаем его на огне или в микроволновке. Растапливать следует до размягчения;
- В маргарин засыпаем сахарный песок и взбиваем миксером до однородной массы. Далее добавляем яйца и немного корицы. Все хорошо взбивается;
- Затем начинаем медленно всыпать муку и разрыхлитель. Перемешиваем венчиком, желательно чтобы не было комочков;
- После этого засыпаем в жидкое тесто изюм и смешиваем;
- Подготавливаем посуду для выпекания. Ее следует смазать кусочком маргарина. Выливаем в форму тесто;
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и убираем в него форму с тестом. Выпекать следует 45 минут. Готовый кекс вынуть из формы и остудить;
- В то время, пока выпечка остывает, необходимо приготовить белую глазурь. Яичный белок соединяем с сахарной пудрой и добавляем немного лимонного сока, взбиваем миксером. Глазурью смазываем верх выпечки;
- Украшаем присыпкой и цукатами.
Популярная выпечка на Рождество
Для знаменитого рождественского кекса потребуются следующие ингредиенты:
- 300 грамм пшеничной муки;
- Сахар – полтора стакана;
- Упаковка сливочного масла (150 грамм);
- Три куриных яйца;
- 100 мл коньяка или рома;
- Смесь орехов (арахис, фундук, грецкий орех, миндаль) – 100 грамм;
- 100 грамм изюма;
- Сушеная клюква – 100 грамм;
- 1 ст. ложка цедры лимона или апельсина;
- 7 штук кураги;
- 100 грамм белого шоколада;
- 40 грамм кокосовой стружки;
- Сода – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Промыть в холодной воде изюм, курагу и сушеную клюкву. Выкладываем все в чашку и заливаем коньяком или ромом. Оставляем на час;
- Ножом рубим орешки. Их следует рубить на средние кусочки, чтобы потом их можно легко отличить в выпечке;
- Подсушиваем орехи на сковороде без добавления масла. Это сделает орехи более ароматными и вкусными;
- Выкладываем сливочное масло в металлическую емкость и ставим в микроволновку на пару минут. Оно должно быть мягким, но не сильно;
- Размягченное масло смешиваем с сахарным песком, содой и яичными желтками. Взбиваем миксером до однородной смеси;
- В отдельной чашке взбиваем белки;
- Затем в массу из сливочного масла, сахарного песка и желтков добавляем третью часть белковой массы, орехи, замоченные в роме или коньяке сухофрукты, лимонную или апельсиновую цедру. Также вливаем остатки коньяка или рома, в котором замачивались сухофрукты. Взбиваем миксером до однородной массы;
- Затем засыпаем пшеничную муку и перемешиваем. Должно получиться густое тесто;
- В конце добавляем взбитые белки и перемешиваем;
- Форму для выпекания смазывается кусочком сливочного масла, присыпается мукой, сухарями или манкой. Заливаем в форму тесто;
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим форму с тестом. Выпекать следует 30-40 минут;
- Готовый кекс вытаскиваем из формы и украшаем. Для украшения используем растопленный белый шоколад и кокосовую стружку.
Варианты украшения и оформления
Для украшения можно использовать различные присыпки, цукаты, мармелад, кусочки фруктов и ягоды.
- Оформление марципаном. Для этого на столе рассыпаем сахарную пудру и раскатываем марципан. Немного смачиваем марципан в воде и прикладываем украшения. Украшения делаем из цветного и белого марципана. Из зеленой корки цукатов вырезается елочка. Вверх можно посыпать присыпкой разных цветов. Кекс оборачивается цветной бумагой и все скрепляется тесьмой;
- Узоры из сухофруктов. Разогреваем абрикосовый джем. Он наносится толстым слоем на кекс, сверху выкладываем узоры из цветных сухофруктов и орехов. Отлично подойдет курага, темный и светлый изюм. Затем покрываем джемом;
- Украшения из мастики. Из пищевой мастики можно сделать украшение в форме цветов и других узоров;
- Украшение глазурью. Для глазури можно использовать растопленный белый или темный шоколад.
- Для приготовления используйте только натуральные компоненты;
- Желательно, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры. Использование ингредиентов с разной температурой приведет к слипанию и образованию комочков. Кекс получится плотным и тяжелым;
- Добавляйте муки столько, сколько указано в рецепте. Лучше всего использовать муку высшего качества;
- Заполняйте форму тестом на 2/3. Потому что оно в процессе выпекания поднимется, а если его будет больше, оно может просто «убежать» из формы;
- Выпекать следует в предварительно разогретой духовке, иначе выпечка плохо поднимется, плохо пропечется и вкус ее испортится.
Приготовление кексов - это интересный, а самое главное легкий процесс. Эта выпечка очень вкусная, а если делать все согласно рецептуре, то в итоге она получится нежной и воздушной, и будет просто таять во рту.