Как есть манго калорийность и полезные свойства. Как есть манго - с кожурой или без? Как правильно едят манго?

Манго – удивительное кушанье, которое имеет множество вкусовых оттенков. Гурманы утверждают, что оно одинаково ценно и в недоспелом виде, и в самом соку. Главное знать, как есть манго в том или ином случае.

Вам понадобится:

  • Тарелка;
Показать остальные

Проверка

Чтобы понять, насколько дозрело лакомство, сожмите его в ладони. Спелые продукты мягкие и источают ярко выраженный аромат.

Зеленые плоды входят в рецептуру многих салатов, а также подаются в составе блюд из морепродуктов. Есть манго можно отдельно, а можно добавлять его в десерты, коктейли, соусы, гарниры и пр.

Кулинарные тонкости

Как утверждают повара, правильно чистить манго нужно следующим образом.

Наслаждаемся блюдом

  • Конечно, правильно есть фрукт манго в сыром виде. Таким образом вы получите максимум витаминов и микроэлементов.
  • Перед употреблением его лучше охладить, тогда характерный маслянистый вкус станет более мягким.
  • Манго есть можно и в виде пюре. Такое лакомство придётся по вкусу деткам. Поместите подготовленные ломтики в блендер, и через минуту сможете начать трапезу.

Теперь вам известно достаточно много об этом экзотическом плоде, а это значит, что пора приступать к кулинарным экспериментам. Оказавшись на кухне, не забудьте о том, как чистить манго, дабы сохранить при этом сладкие соки спелого фрукта.

Спелый плод манго покрыт упругой толстой кожурой, защищающей мякоть и семя от внешнего воздействия. В зависимости от сорта манго и условий его выращивания кожура может быть различного цвета: от бледно-зелёного до красного. Однако, цвет не свидетельствует о степени зрелости конкретного фрукта, и поэтому руководствоваться расцветкой поверхности плода не стоит.


Кожура манго служит хорошей защитой плоду, и благодаря ей тропические фрукты могут в неизменном виде доставляться в любую точку мира. Наличие повреждений на поверхности говорит о том, что мякоть манго скорее всего полностью испорчена, либо от внешнего воздействия, либо в результате загнивания переспелого плода.


Манго является дальним родственником ядовитому плющу, этим можно объяснить наличие в его кожуре токсичной смолы, называемой - урушиол. Это вещество ядовито и в значительных количествах опасно для здоровья. В кожуре манго токсичная смола присутствует в небольших количествах, однако и этого может быть достаточно для получения кишечного расстройства. Поэтому кожуру манго есть не рекомендуется, тем более, что она не отличается приятным вкусом.


Кроме того, у некоторых людей может проявиться аллергическая реакция на урушиол, не только при попадании его внутрь организма, но и при внешнем контакте. В таких случаях на поверхности кожи может возникать эффект крапивницы, вплоть до образования волдырей. Таким людям употреблять манго можно, но прикасаться к его поверхности нужно только с использованием перчаток.


Очистить манго от кожуры можно с помощью обычного ножа, либо используя специальную манго-резку. Но можно использовать кожуру манго с пользой: её прочность позволяет сделать из манго красивое и вкусное украшение к блюду, надрезав мякоть узором прямо на кожуре и вывернув её наружу. Затем мякоть можно просто соскрести ложкой.




© 2012 копирование материалов по согласованию с правообладателем
admin@сайт

Не надо скептически улыбаться, увидев название этой статьи. Манго фрукт экзотический и многих интересует вопрос, как правильно кушать манго, можно ли есть его кожуру и косточку.

Так вот, есть манго можно как с кожурой, так и с косточкой, а вот надо ли? Косточка не представляет из себя ничего интересного, и никакими вкусовыми достоинствами не обладает, да и добраться до нее сложно. Так что ее лучше выбросить или посадить в горшочек, глядишь, деревце вырастет. Можно ли есть кожуру манго? Некоторые специалисты считают, что можно и даже нужно, вроде бы в кожуре содержаться полезные микроэлементы, способствующие правильному пищеварению. Но, во-первых, полезностей и во вкусной мякоти не мало, а во-вторых, кожура манго может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию, тогда как мякоть манго они могут кушать безбоязненно. В свете этих фактов считается, что манго нужно есть как без косточки, так и без кожуры – одну мякоть.

Правильно кушать манго нужно, разрезав его на дольки, не грызть же манго как яблоко? Хотя можно и так, но смотреться это будет забавно, да и сок обязательно распространится не только по рукам, лицу и одежде, но и по всей комнате, в которой вы решили покушать манго. Так что если нет желания оттирать и отмывать все от сока, едим манго цивилизованно, с помощью столовых приборов и после предварительной подготовки. Берем приглянувшийся фрукт, моем его и нарезаем на кусочки или дольки. Кстати, способов нарезки манго есть несколько, выбирайте наиболее удобный для вас.

Если вы решили поэкспериментировать и приобрели недозревший фрукт, то можно попробовать их кушать, присыпая дольки солью. Говорят, такой способ поедания манго помогает справиться с жаждой, хорошо ее утоляя.

Ну и, конечно же, манго можно употреблять не только в первозданном виде. Этот вкуснейший фрукт входит в состав многих рецептов выпечки, салатов, коктейлей, супов и мороженого. А еще кусочки манго можно законсервировать и радовать себя в зимнюю пору солнечным кусочком этой вкуснятины. Так что фантазируйте и наслаждайтесь этим вкусным и полезным фруктом.

Манго полезно употреблять в пищу, так как он очень полезен (читать – ?). И в пищу следует употреблять мякоть манго, которая может быть желтого или оранжевого цвета. Мякоть скрывается непосредственно за кожурой этого тропического фрукта. А косточку лучше не есть.

Но тем, кто впервые пытается поесть манго не вполне понятно может показаться, как его есть. Могут просто взять ножик и попробовать порезать его. Может так случиться, что при попытке разрезать манго пополам вы наткнетесь на косточку (которая большая у манго), и вообще станет не понятно, что же делать дальше. Да – косточка у манго большая, но она плоская, и при правильном разрезе манго вы можете на нее вообще не натолкнуться.

Значит, прежде чем есть манго (есть его вкусную и сочную мякоть), нужно правильно его разрезать. Разделывание – это сложный процесс только вначале из-за наличия косточки, которую сложно отделить от мякоти.

Вначале разрезаете манго на три части – в итоге у вас получается две боковых части, и одна с косточкой — центральная. Затем внутри боковых частей мякоть разрезаете на дольки вдоль и поперек, и после выдавливаете их наружу, чтобы можно было их съесть, либо использовать в своем блюде. В части манго с косточкой просто вырезаете мякоть.




Экзотика интересует всех, больше всего это касается традиций зарубежных стран и продуктов питания. Манго – экзотический фрукт, который становится популярным среди граждан нашего государства. Он растет в странах с жарким климатом: в Испании, Таиланде, Индии, Гватемале, Мексике, Пакистане. Но как есть манго правильно? Блестящая и гладкая кожа, приятный фруктовый запах, вкусная оранжевая мякоть, насыщенность витаминами А, В, С, D, Е, сахарозы, глюкозы и аминокислотами – обязывает включать Mangifera indica в рацион человека.

Как правильно есть манго

Манго – фрукт, который стал доступен для нас совсем недавно. Из-за того, что продукт выращивают в разных уголках мира, существуют различные способы его употребления в пищу. Как едят манго и подают к столу? В жарких странах принято лакомиться фруктом в сыром виде, без добавления дополнительных ингредиентов. Вариантов употребления плода множество – из него делают полезный смузи, йогурт, салат или соус.

Как чистить

Нужно ли чистить фрукт или есть с кожурой? Плод Mangifera indica содержит много полезных веществ, а что на счет кожуры? В ней хранится не меньше витаминов, чем в мякоти. Специфический вкус и сложность пережевывания кожицы нравятся далеко не всем. Дело обстоит за вами, если шкурка придется по вкусу, можете употреблять фрукт неочищенным. При транспортировке поверхность манго повреждается или обрабатывается парафином для сохранения свежести. С учетом этого, рекомендуется очищать плод от кожицы.

Как нарезать


Три разных приема как резать манго:

  1. Первый способ предлагает выложить фрукт на тарелку, держать вертикально, разрезая на три одинаковые части: сердцевина с косточкой и остальные половинки с мякотью. Прорисуйте решетку ножом в каждом из них, стараясь не задевать кожуру. Выверните наизнанку половинки, аккуратно срежьте прорезанные кубики на тарелку.
  2. Второй способ характеризируется тем, что нужно отделить кожуру от тонким слоем, как картошку. Не сдавливая, аккуратно, не спеша обрезать мякоть и отделить ее от кости. Разрежьте на небольшие кусочки либо разделите фрукт на два полукруга. Такой вариант очищения плода зависит от спелости и умения орудовать острым ножом.
  3. Третий классический способ. Манго чистится от кожуры и просто употребляется как яблоко. Разделывать фрукт или порезать на кусочки просто нет надобности.

Как кушать


Отвечая на вопрос, можно ли есть кожуру манго, важно понимать, что шкурка продукта является сильным аллергеном. Людям, страдающим на аллергические реакции, не советуется употреблять ее в пищу. Если у вас аллергия на кожуру, советуется есть только мякоть и резать фрукт в перчатках. Второй вопрос, который возникает у покупателя: как же едят этот плод? Простой способ - разрезать плод пополам, отелив кость и зачерпывать мякоть ложкой.

Как хранить манго

Неспелый, зеленоватый плод держат при комнатной температуре на солнечном свете. Хранить лучше в бумажном пакете в течение 2-5 дней. Спелый продукт остается свежим не больше 1-2 дней. Не держите больше положенного, иначе он станет несъедобным из-за большого количества микроорганизмов. Возможно заморозить фрукт на несколько месяцев, отделив косточку и разрезав на кусочки.

Как выбрать спелый манго


Как определить спелость манго? Не смотрите на цвет кожицы. Бывают случаи, когда зеленый продукт может быть спелее оранжевого или пурпурного. В районе плодоножки должен ощущаться фруктовый запах, сам фрукт при нажатии остается упругим, а не мягким. Продукт блестит и без изъянов. Если запах напоминает вам скипидар, это не означает, что манго подлежит утилизации. Это говорит о не менее ценном диком сорте.

Видео: как почистить манго

Лучше один раз увидеть, чем сто прочитать. С целью попрактиковать навыки очистки плода, наглядно узнать о способах нарезки, вы можете на видео: «Как почистить манго». Убедитесь, что разделать и почистить его просто, легко и непринужденно с помощью одного ножа. Уникальная видеозапись наглядно демонстрирует самый удобный способ нарезки экзотического фрукта.