Кипрей узколистый или иван-чай известен людям давно. Его лечебные свойства используются в народной медицине для лечения самых различных заболеваний. Лекарственным сырьем служат листья и цветы растения.
Листья кипрея содержат каротин, дубильные вещества, слизь, витамин С, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, танины. Из его листьев готовят ароматный «копорский чай». Производство иван-чая на профессиональном оборудовании происходит на частных фермах в соответствии с соблюдением всех технологических процессов.
Приготовление этого чудесного и полезного напитка происходит на громоздком китайском оборудовании. Что бы засушить собранные листочки используют специальные сушильне печи. А вот заготовка сырья, как и в старину, вручную.
Когда же правильно заготовить и как правильно сушить эту чудодейственную траву в домашних условиях?
В период цветения кипрей становится пригодным для сбора молодых листочков для приготовления чая. Заготовка сырья для приготовления копорского чая под силу каждому.
Необходимо производить собор травы тогда, когда цветы еще наполовину в бутонах. Цветет кипрей с конца июля до сентября. В конце лета дозревают семена Иван-чая, и тогда появляется пух на дозревших бобах, и именно он не должен попасть в травяной сбор.
Листья Иван-чая для засушивания собирают после высыхания росы, мокрое сырье непригодно для заготовок . Место сбора должно быть удалено от автомобильных дорог, жилых массивов. Тщательно отобранные, здоровые листочки – гарант хорошего результата. Для приготовления чая нужно собирать и сушить именно листочки растения, но, при желании, можно добавить к травяному сбору и верхушки цветочной кисти.
Листочки и цветочки, даже если они росли далеко от трассы, все равно покрыты тонким слоем пыли, поэтому нуждаются в промывке и просушке. После промывки, собранное сырьё раскладывают на чистые листы бумаги или на полотно, так начинается сушка. Обязательно следят, что бы на сохнущую траву не попадали прямые солнечные лучи. Периодически бережно переворачивают листочки со стороны на сторону, добиваясь равномерного высыхания .
Если просто , получится не очень вкусный травяной отвар, ничем не напоминающий чай. Для получения качественного чая, который издавна ценился на Руси, необходимо собранный лист не просто сушить, а подвергнуть процессу ферментации.
Кипрей имеет все необходимое для этого сложного процесса – свои соки и ферменты. Существуют несколько способов ферментации листочков. Нужно запастись терпением, что бы обработка собранного листа дала в результате высококачественное сырьё.
Уже готовое для ферментации сырьё – это немного подвяленный на свежем воздухе без доступа солнечных лучей лист Иван — чая, перетирают с лёгким нажимом равномерными порциями между ладоней. Помещают перетертый лист в ёмкость, банку или ведро, накрывают полотном и оставляют в прохладном помещении на сутки — полтора для «заквашивания».
За это, время выделившиеся и мятого листа соки и собственно ферменты, начнут воздействовать на лист – изменится запах, цвет сырья и, по истечению положенного времени, сырье будет готово, теперь остаётся только поместить его в газовую или электрическую духовку и сушить.
Изъятая из емкости растительная масса, нужно периодически рыхлить и сушить в духовке с приоткрытой дверцей. Температура должна быть не более 100 градусов . Если вы хотите сберегать чай в виде плитки, то его необходимо переворачивать, не распушив, плотным слоем.
Полное высыхание листа определяется «на глаз» — сухое сырье примерно в пять раз легче сырого Правильно высушенный чай хранится в керамической или стеклянной емкости не менее трёх лет.
Этот способ потребует от вас тщательной подготовки. Кроме емкости, в которую будет укладываться для заквашивания чай, нужно подготовить льняную ткань. Расстелив, увлажненное чистой водой льняное полотно, распределяем по нему собранный лист слоем 2-3 сантиметра и скручиваем в виде рулета. Фиксируем полученную скрутку резинкой или шнурком.
Обязательное увлажнение ткани предотвращает потерю ароматного растительного сока. Полученную скрутку в течении примерно около получаса сгибаем – разгибаем в руках. Во время этой процедуры все листочки в скрутке должны равномерно пропитаться соком. Затем, оставляем скрутку для первичного процесса брожения на пару часов.
За это время в рулоне начинают происходить температурные изменения – взяв рулон с травой в руки, вы ощутите тепло от смятой травы.. Примерно 37-38 градусов, «на глазок», свидетельствуют о завершении процесса первичного брожения. Полученное в результате этой процедуры сырьё имеет легкий и приятный запах брожения.
Полученную массу необходимо плотно уложить в подготовленную емкость, накрыть крышкой и поместить для завершения процесса брожения в прохладное помещение примерно на полтора-два дня. Чем дольше длится процесс ферментации чая, тем пикантней будет его вкус. Можно, по завершению процесса, подвергнуть лист дополнительной ферментации и, извлеченную из емкости масс перетереть дополнительно руками.
Можно пропустить процесс заготовки, пропустив подготовленное сырьё через мясорубку, с которой предварительно сняты ножи, но механическое разрушение волокон листа, без сомнения, вкусовые качества чая.
Подготовленная для просушивания масса из прохладного помещения перемещается в тепло и оставляется еще на пару часов накрытой влажной тканью . Упругая консистенция сырья свидетельствует о том, что оно правильно обработано. По истечении времени размещаем подготовленную массу в духовке и начинаем сушить.
Температура в начале сушки должна быть не более 100 градусов, дверца духовки приоткрыта. Перед окончанием сушки, а это не менее двух часов, можно увеличить немного температуру. Чай должен высохнуть полностью, но не перегореть.
Процедура заготовки достаточно кропотливая и щепетильная.
Для ферментации кипрея в собственном соку, всё листья и цвет делят пополам. Из одной половины листочков выдавливают сок. Оставшийся сбор кладут в эмалированную ёмкость и заливают выжатой из растения жидкостью, её будет не очень много, так как выжать сок из листьев достаточно сложно.
Подготовленную смесь сока и листьев нужно поместить под гнёт. Вес гнета должен быть не менее 20-ти килограмм. Если в качестве гнёта используется металлический предмет, то нужно сделать всё, чтобы предотвратить касание сырья с металлом, например, обернуть гнет целлофаном.
По истечении трёх суток процесс ферментации будет завершен и чай готов к процедуре высушивания. Температура должна быть не выше 90 градусов и смесь в духовке должна постоянно находиться под наблюдением и тщательно перемешиваться деревянной ложкой или лопаткой . Через 30-40 минут нахождения сырья в духовке температуру можно немного поднять. Длится такая сушка до полного высыхания сырья. Важно не дать листочка пригореть – это плохо скажется на качестве конечного продукта.
Если правильно сушить кипрей и придерживаться всех технологических процессов сушки, можно в домашних условиях организовать производство ароматного и полезного напитка, который наши предки считали панацеей от многих болезней.
Как известно, все самое лучшее – это то, что приготовлено своими руками. Иван-чай – отнюдь не исключение, ведь сырье, которое вы собрали, высушили и приготовили сами, будет наполнено не только силами природы, но и вашей любовью и заботой. Кроме того, истинные ценители копорского чая наслаждаются каждым моментом его создания, начиная со сбора и сушки и заканчивая завариванием ароматной чашечки чая.
О том, как правильно заваривать иван-чай в домашних условиях мы писали . Про пользу и вред копорского чая вы найдете . Также отдельно разбирались в теме полезных свойств кипрея для женщин — .
Кипрей собирают в период, когда он цветет, то есть, с июля по август . Если растение начинает пушиться, то его уже не собирают, так как, считается, что растение уже утратило свои целебные свойства. Лучший период для сбора иван-чая – раннее утро. Предпочтительно собирать чай в сухую погоду. Технология сбора следующая: одной рукой зажимают стебель растения, а другой проводят сверху вниз , таким образом, собирая листья кипрея. При сборе следует принимать во внимание внешний вид растений. Старайтесь не собирать листья с запыленных или больных растений. Кроме того, следует бережно относиться к этому удивительному растению и собирать листья очень аккуратно, стараясь его не погубить.
После того, как сбор завершен, необходимо просушить сырье. Для этого следует разложить иван-чай на чистой поверхности слоем около пяти сантиметров. Листья и цветки должны просто подсохнуть, как правило, для этого достаточно одних суток. Очень важно делать это в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Если выложить сырье на солнце, то оно пересохнет и потеряет все свои целебные свойства. Газету для этих целей лучше не использовать.
После того как сырье немного подвянет, можно переходить к следующему этапу – ферментации. Ферментацию можно проводить одним из способов, перечисленных ниже.
Упростить процесс ферментации поможет самая обыкновенная мясорубка. Этот способ лучше использовать, когда вам необходимо обработать большое количество сырья , ведь перетирать его в руках может быть весьма затруднительно. Итак, процесс приготовления иван-чая в мясорубке:
Для этого способа используют растения, срезанные целиком. Чтобы ферментировать кипрей «под гнетом» следуйте инструкции:
Следите, чтобы сырье не контактировало с грузом , иначе, можно получить в результате продукт отвратительного качества и вкуса.
Этот способ ферментации использовали наши бабушки и дедушки. Он несколько более трудоемкий, но полученный в результате такой работы чай стоит любых усилий. Итак, ферментируем иван-чай методом «скрутки»:
После того как вы ферментировали чай одним из понравившихся вам способов можно приступить к сушке. Сушить можно также несколькими способами.
Следует знать, что цветы иван-чая не требуют ферментации, поэтому сушить их можно естественным образом – в прохладном темном месте.
Для сушки иван-чая хорошо подходят электросушилки для овощей и фруктов. Способ сушки в этом приборе предельно прост:
Если вы решили сварить кофе дома, то прежде всего вы должны решить в чём будете готовить ваш любимый напиток — в кофеварке гейзерного типа или традиционной турке, или может в чем-то другом. Расскажет о преимуществах и недостатках этих приборов, а также поможет ответить на вопрос что лучше: гейзерная кофеварка или турка, .
А вы уже знакомы с легендарным чаем «большой красный халат»? Этот удивительный напиток выдерживает многократное количество завариваний, раскрываясь каждый раз по-новому, даря свой восхитительный вкус и аромат. Чай отличается выраженным воздействием на состояние человека: он вдохновляет, поднимает настроение и бодрит. Получить подробную информацию о напитке и эффекте Да Хун Пао можно перейдя по ссылке:
При правильном хранении копорский чай может сохранять свои вкусовые и целебные качества до двух лет . Иван-чай, как и любой другой чай, следует хранить в герметично закрытой ёмкости. Лучше всего хранить его в стеклянной банке с крышкой. После сбора и заготовки рекомендуется хранить иван-чай не менее одного месяца и только после этого начинать употреблять его. При более длительном хранении вкусовые качества этого целебного чая будут улучшаться.
Итак, заготовка иван-чая в домашних условиях – довольно трудоемкий процесс, который имеет свои особенности и нюансы. Конечно же, если у вас нет возможности тратить свое время на сбор, ферментацию и сушку иван-чая, то вы можете его купить в специализированном магазине или аптеке. Но, подружившись однажды с этим удивительным растением и научившись заготавливать его полностью самостоятельно, вы уже никогда не откажетесь от такого удовольствия.
Напоследок представляем вашему вниманию видео обо всех этапах заготовки иван-чая: от процесса сбора и ферментации до его употребления:
В последнее время все больше людей возвращаются к истокам и все более популярными становятся исконно русские традиции. Например, готовить домашний хлебный квас или пить ароматный русский чай из Иван-чая. О том, мы писали ранее, теперь поговорим о том, как собирать, сушить и заваривать Иван-чай, чтобы было не только вкусно, но и полезно.
Интересные факты об Иван-чае:
Чай на Руси пили с давних пор, вот только готовили его из местной травы Иван-чая или кипрея узколистного. Такой травяной чай, отличающийся нежным ароматом и приятным вкусом поставляли к императорскому столу и даже экспортировали за границу. Еще несколько названий - копорский чай, Богородицына трава, боровое зелье, скрыпник.
Ранее на тему:
Окрошка - самое популярное блюдо лета. Залитая душистым прохладным квасом, заправленная сметаной, посыпанная рубленной ароматной зеленью - то, что нужно в жару. Не стоит заливать сразу продукты нарезанные для окрошки, попробуйте этот... | |
Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина... | |
Вкусные ароматные горячие раки - вкуснейший деликатес. Представьте себе гору ярко-красных раков, от которых поднимается ароматный душистый пар. Почувствовали, как побуждается аппетит? Узнаем, как приготовить вкуснейших раков, как... | |
Укроп - ароматная пряность и отличный лекарь. Полезные свойства укропа известны с давних пор, а его незаменимость в кулинарии подтверждена личным опытом. В чем же польза укропа, от чего помогает настой семян укропа и настой его травы,... | |
Хрустящие малосольные огурцы - украшение стола и гордость хозяйки. Вкусные, ароматные, пикантные! Рецептов малосольных огурцов много, но особо популярны те, которые можно приготовить быстро: малосольные огурцы в пакете, классические... |
Дорогие читатели, поговорим сегодня о той траве, которую многие из нас незаслуженно забыли. Речь пойдет о траве иван-чае. Чайная церемония на Руси предполагает большую компанию. И это, наверно, самое главное в русских традициях чаепития. И, конечно, корни, истоки всего — это наши травы. Трава Иван-чай или кипрей, как его еще называют.
Об этом чае упоминается в исторических хрониках Руси. В старину в России пили совсем другие чаи. До появления в России обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей еще называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.
Рецепт заваривания травы иван чай передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских печках. Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, из высушенных готовили муку.
Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.
И в продолжение темы стихи Петра Гуреева:
Красная рубаха,
Светлый чуб вихром,
То Ивашка в поле
Ходит босиком…
«Средь кустов зеленых
И созревшей ржи,
В рубище красуясь,
Кто идет, скажи?»
«То Иван, чай, бродит!
Любит он луга,
Да в рубахе красной
Полежать в стогах!»
С тех времен далеких
Так и повелось,
Коли зелень с красным,
То Иван, небось…
Так кипрей высокий
Имя получил,
Стал он Иван-чаем
Сердцу вкусом мил.
Нет душистей чая
В поле у костра,
Ароматом пряным
Он взбодрит с утра!
Растет он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? Чем интересен иван-чай? Его можно пить и холодным. Обычно мы ведь не пьем холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.
Еще больше красивых фотографий иван-чая вы можете посмотреть
Собирают его с июля по сентябрь. Очень важно собирать траву иван-чай, не навредив растению. Листья собирают, пока цветет иван-чай. Как только он станет пушиться, листья уже не собирают. Это период с июля по август. Сам стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Лучше всего собирать его с утра в сухую погоду. Надо обращать внимание на внешний вид растения. Нельзя собирать больные, запыленные, загрязненные листья иван-чая. И, конечно, не сметать кусты целиком, лучше брать понемногу из разных мест. Можно добавить и немного цветов иван-чая.
Для этого предлагаю посмотреть видеоматериал, где наглядно показан сбор травы иван-чая.
В лекарственных целях заготавливают траву, листья и цветы во время цветения.
Сушат траву в тени под навесом, желательно на сквозняке. А вот корни выкапывают осенью, очищают их от земли, промывают и подсушивают. Затем режут и досушивают в печи или в духовке (при температуре 20 градусов С). Цветы и листья хранят в бумажных пакетах 2 года, корни — 3 года.
Завяливание листьев иван — чая:
Листья сначала надо промыть, затем рассыпать слоем не больше 5 см на сутки, при этом не забывайте ворошить сами листья.
Скручивание листьев : листья перетирают между ладонями рук, превращая листы в небольшие колбаски, величиной примерно в половину сосиски или в шарики, пока они не потемнеют от выделившегося сока. Это клеточный сок. Именно такой способ позволит получить настоящий ароматный чай.
Как ферментировать иван-чай? Скрученные листья выложить в эмалированный лоток слоем не больше 5 см, укрыть мокрой тканью, поставить в теплое место на 8-12 часов для созревания. Температура должна быть 26 -28 градусов С. Процесс ферментации лучше идет при более высокой температуре. Травянистый запах изменяется на цветочно-фруктовый. Нужно знать, что слишком высокая температура может сыграть злую шутку: все может быть похоже на «общепитовский чай», причем низкосортный.
Ферментированные листья режут ножницами, расстилают на противнях, которые нужно застелить пергаментной бумагой, слоем 1,5 см и сушат при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцой духовки. Хорошо при этом использовать функцию вентилирования. Периодически нужно ворошить листья, проверяя их на готовность. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку.
Листья должны иметь цвет настоящего черного чая, чаинки при надавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Надо знать, что передержанные листья в сушке приобретают запах «сухой бумаги». Этого допускать нельзя. Время сушки зависит от слоя рассыпания, самого сырья, духовки.
Более подробно о ферментации иван-чая вы можете прочитать в статье
Вы хотите иметь красивый, плоский живот? Наверняка, вы слышали о том, что для этого нужно укреплять мышцы живота и качать пресс. В этой статье рассказано как правильно качать пресс.
Хранить такие высушенные листья следует в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или герметично закрытыми.
Индивидуальная непереносимость. Не стоит пить этот чай больше двух недель в большом количестве, иначе может начаться диарея.
Как правильно заваривать иван-чай и применять его для здоровья – об этом можно прочитать в статье .
Мой душевный подарок на сегодня Giovanni Marradi — Colours Of Music . Джованни Марради с его инструментальной музыкой не может, наверно, никого оставить равнодушным. Посмотрите прекрасный ролик с удивительной графикой и послушайте хорошую музыку. Надеюсь, что она подарит вам настроение.
Желаю всем приятных летних впечатлений, трогательности и нежности, любви и тепла в жизни.
Смотрите также
Гурьева Ксения, 3290
Chamaenerion angustifolium (или иван-чай в народе)
Что такое иван-чай с древних времен знал каждый ребенок нашей страны. Этим лекарственным растением лечили различные болезни от насморка до подагры. Кроме того, кипрей был частым гостем на вечернем столе для чаепития.
Одним из самых популярных способов заготовки является сушка. Тогда травяной чай имеет светлый зеленый оттенок. Для получения других оттенков требуется ферментация. От степени ферментации зависит и оттенок: зеленый, красный, черный.
Зато ферментированный напиток обладает большими полезными свойствами, нежели просто высушенный лист.
Непрофессионал может допустить несколько ошибок, которые не только испортят результат и убьют целебные свойства, но и создадут риск отравления.
Внимание : одной из причин заболеваний, нередко являются проблемы с позвоночником. Вспомните, не беспокоят ли вас еще и боли в пояснице, грудном отделе или шее? Если да, то добавьте к рекомендациям нашей статьи еще специальные упражнения для спины, так процесс выздоровления пойдет быстрее. Хотите узнать какие физупражнения стоит делать? Обратите внимание на этот бесплатный курс от известного врача ЛФК:
Основные ошибки на этом этапе:
1. Как бы смешно это ни звучало, но самая первая ошибка – это собирание не той травы. Кипрей узколистный легко перепутать с другими представителями семейства кипрейных, которые не обладают такими лечебными качествами: фуксия, гаура двулетняя, кларкия. Внимательно посмотрите на фото ниже:
Кипрей узколистный
Здесь опасность заключается еще и в том, что перепутать растение можно и с ядовитыми дарами природы, поэтому перед началом сборки важно знать иван-чай в лицо.
2. Часто иван-чай произрастает вблизи железнодорожных насыпей и автомобильных дорог. Такую траву не следует собирать в лекарственных целях. Ошибка №2 – сбор зашлакованной с ненужными примесями травы.
3. Кипрей, как правило, собирают в самом начале периода цветения, тогда копорский чай будет обладать наиболее выраженным ароматом и вкусом. Поэтому еще одна типичная ошибка – сбор весной, еще до периода цветения.
4. После того, как иван-чай отцветет, начинает образовываться семенная коробочка. После этого листочки растения уже не пригодны для заготавливания. Иначе вы просто не сможете избавиться от пуха в чае.
5. Впопыхах горе-сборщики часто не проводят качественной выбраковки сырья, и в общую корзину попадают поврежденные части кипрея, которые нежелательны в лечении.
Заключительным этапом приготовления домашнего копорского чая является этап сушки. Правильно проводить эту процедуру в темном проветриваемом помещении. Если такового в вашем доме нет, то можно воспользоваться чердаком.
6. Типичное нарушение – сушка на свету, тем более на прямых солнечных лучах.
Некоторые предпочитают остывающую печку или открытую духовку на минимальном огне. Это тоже хороший вариант, но:
7. Промашка может затаиться в превышении температурного режима.
8. А также в корне неверно сушить в духовке при закрытой крышке без попадания свежего воздуха.
Вывод : самостоятельная заготовка возможна, но если вы не уверены в своих силах, то покупка у специалистов – это более надежный вариант.
Имейте в виду : Помимо рекомендаций данных выше, обязательно нужно обратить внимание на своё питание. Потому что правильная еда во многом = здоровый позвоночник, о связи болезни с позвоночником мы уже говорили. В этой бесплатной книге вы найдете 17 рецептов вкусных и недорогих блюд (которые к тому же быстро готовятся) для здоровья спины, скачайте ее: