Какие грибы растут в адыгее. Грибные места краснодарского края и адыгеи

21.06.2020 Интернет

Кира Столетова

Краснодарский край – один из лучших регионов нашей страны, в нем отмечаются высокие показатели урожайности грибов. Этому способствует теплый климат, почва, обогащенная питательными компонентами, а также наличие хвойных и лиственных лесов по всему региону. Грибы Краснодарского края бывают разных видов.

  • Пригодные для пищи

    Сезон охоты на Кубани продолжительный – начиная со второй декады апреля и заканчивая концом ноября. Длится до самых заморозков. Съедобные грибы в Краснодарском крае вы можете встретить не только в лесной местности, но и на садовом участке и в фермерских хозяйствах.

    Вешенки

    Эти грибы появляются самыми первыми – массовый сбор приходится на майский сезон. Вешенки или, как их еще называют, берестянки, карагачники, растут преимущественно в древесных лиственных насаждениях лесостепи. Селятся большими колониями на ствольной части деревьев. Период плодоношения длится с весны до осени.

    Шляпка округлая, плотная, достигает 15 см. По мере ее роста коническая форма преобразовывается в плоскую.

    Эти грибы имеют разный окрас – серый, рыжеватый или светло-розовый. Мякоть обладает насыщенным ароматом.

    Благодаря неприхотливости в уходе и содержании, выращивание вешенок стало успешным производственным процессом. Лесной продукт широко применяется в кулинарии в качестве дополнения к мясным блюдам и овощам. Грибные места – станицы Крепостная и Смоленская.

    Моховики

    Первые моховики встречаются вначале мая. Шляпка оливкового или золотистого окраса, диаметр ее 12 см. Поверхность плодового тела матовая с бархатистых налетом.

    Отличить его от других видов несложно – при надломе мякоть имеет светло-желтый цвет, который в местах срезки приобретает синий оттенок. Грибники советуют собирать моховики на Кубани в районе села Архыз, неподалеку от станицы Смоленская.

    Эти грибы растут в Краснодарском крае, преимущественно в лесах, где есть хвойные и граб. Моховики встречаются на лесных тропинках, растут скопом либо одиночно.

    Этот вид отваривают, жарят или маринуют. Сушить моховики не стоит, т. к. при длительном хранении они чернеют и становятся не пригодными в пищу.

    Маслята зернистые

    В лесах Краснодарского края растут грибы под названием маслята зернистые. Взрослые экземпляры имеют сферическую шляпку диаметром около 10-11 см. После созревания она приобретает рыжеватый или желто-бурый оттенок.

    После сырой и дождливой погоды шляпка покрывается липким налетом, отсюда и появилось их название.

    Растут в станице Смоленская, заказнике «Камышановая Поляна» и город Горячем ключе. Собирают грибы в Краснодарском крае на протяжении весенне-осеннего периода – с апреля по ноябрь. Растут практически во всех лесах.

    Ценится за отличный вкус и универсальность приготовления. Его жарят, отваривают и делают вкусную засолку. Единственный недостаток – чрезмерная червивость.

    Подберезовик серый (грабовик)

    Эти грибы в лесах краснодарского края можно узнать по светло-зеленой шляпке. Диаметр ее составляет 10 см. Шляпки взрослых экземпляров имеют трещинки по краям, из которых виднеется желто-белая мякоть. В местах изломов она начинает темнеть.

    Растут в станице Саратовская и в предгорьях Кавказа. Грибные места – леса, где растут дубы и осины. Лето – постоянный сезон массового сбора, который заканчивается вначале осени.

    Грабовики представляют большую ценность в кулинарии благодаря своему насыщенному вкусу и запаху. Готовят их разными способами.

    Лаковица фиолетовая

    Имеет два названия – лаковица фиолетовая и гриб-аметист. Не отличается крупными размерами шляпки – около 3 см. Обладает стандартным грибным ароматом и вкусом. После высыхания плодовое тело становится полностью белым.

    Ирина Селютина (Биолог):

    У молоденьких грибов лаковицы шляпка полушаровидная, но затем становится практически плоской. Пластинки редкие, тонкие, нисходящие по ножке и окрашены в тон шляпке, как собственно и все плодовое тело. У возрастных грибов они белесые. Лаковицу фиолетовую можно перепутать с часто произрастающей неподалеку ядовитой миценой чистой. Различают эти виды по характерному запаху редьки и белым пластинкам гименофора. Также на лаковицу походит и паутинник лиловатый. Но он более крупный и имеет специфическое напоминающее паутинку покрывало, защищающее гименофор. Пластинка паутинника по мере роста гриба становятся не белесыми, а коричневыми.

    Грибные места – станицы Калужская, Крепостная и Кутаисская. Тихая охота ведется с начала июля и до конца сентября. Едят только шляпки лаковицы фиолетовой.

    Гриб белый

    Белые грибы из Краснодарского края в большом почете у грибников. Плодовое тело может достигать гигантских размеров - до 25 см. Этот вид имеет массивную шляпку рыжеватого окраса.

    Вы можете поехать в любую местность Кубани и собрать хороший урожай белых грибов, т. к. они произрастают повсюду. Растут летом и осенью. Предпочитают леса с соснами, дубами и грабами.

    Из них готовят разные блюда и заготовки на зиму. Белый гриб солят, маринуют, жарят, отваривают и сушат. Особую ценность представляют сушеные белые грибы – они не темнеют и приобретают необычайно сильный вкусный аромат.

    Лисички

    Их не спутаешь ни с каким другим видом. Лисички имеют насыщенный яично-желтый окрас, воронковидную шляпку, вдавленную посередине. Диаметр ее около 9 см. Края шляпки волнистые и вогнуты к низу.

    Этот вид распространен по всем округам Кубани. Эти съедобные грибы краснодарского края произрастают в местности, где есть горы. Грибная карта включает практически все районы Краснодарского края.

    Сезон плодоношения лисичек в краснодарском крае приходится на летне-осенний период в лесах, где произрастают дубы и грабы.

    В кулинарии из них готовят разные блюда и закуски. Их солят, маринуют и жарят. В сыром виде мякоть обладает удивительной небольшой кислинкой во вкусе, которая после варки исчезает.

    Опята

    Это самый популярный вид грибов Краснодарского края. Опята имеют полусферическую шляпку размером около 8-12 см. Пр цвету бывают рыжими или светло-коричневыми.

    Мякоть плотненькая, с приятным запахом. Ножка у молодых и зрелых экземпляров изогнутая.

    Растут в предгорье Краснодарского края. собирать их можно в лесной местности, на полянах, стволах деревьев. Место локации – округ Крепостной и Смоленской станиц, села Архыз и пгт Псебай. Формируются группами или по одиночку. Массовый сбор начинается летом и заканчивается зимой.

    Наибольшую ценность у грибников представляют осенние опята, которые обладают хорошим ароматом и изумительным вкусом. Настоящие опята готовят всеми возможными способами.

    Подберезовик обыкновенный

    Относится к крупным видам - шляпка массивная, округлая, диаметром около 20 см. Поверхность матовая, форма – полусферическая. По цвету бывает коричневато-белая или коричневая. Плодовое тело плотное, внутри белоснежного окраса, при надломе приобретает синеватый оттенок.

    Сбор ведется летом и осенью в окружностях станиц Смоленской и Калужской, в городе Горячий Ключ и Энгельмановой Поляне (составляющей Кавказского биосферного заповедника).

    Подберезовик, одной из характеристик которого признана низкая калорийность, произрастает у пней берез, дубов, грабов. Часто этот вид можно встретить в саду возле яблонь, груш или осин.

    Подберезовики жарят и варят, некоторые их солят.

    Сморчок настоящий

    Собирают в этой местности и сморчки. Вид отличается конической формой шляпки буроватого окраса. Поверхность рыхлая, ячеистая, диаметром 8-9 см. Края плавно переходят в ножку.

    Растут в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Сбор начинается поздней весной – в мае и заканчивается осенью в октябре.

    Плодовые тела обладают вкусным ароматом. Их тушат и жарят. В процессе сбора важно соблюдать аккуратность, т. к. у этого вида есть условно-съедобный двойник – строчок. В целях безопасности перед основной готовкой сморчок сначала отваривают, а затем уже готовят.

    Белый трюфель

    Белые трюфели – ценные грибы в Краснодарском крае. Их плодовые тела обладают неровной поверхностью, формирующей небольшие складочки. Внешне напоминают картофелину. Диаметр составляет около 10 см. Поверхность серовато-белая. Внутри плодовое тело беслоснежное, при срезке открывается сетчатый рисунок. Молоденькие плодовые тела издают легкий, едва уловимый аромат, а при созревании он усиливается.

    Встретить белый трюфель вы можете в лесах любого типа. Также они любят расти в березовой и осиновой рощах. Сбор приходится на лето и осень.

    Благодаря отменному вкусу и необычному аромату этот вид является самым дорогостоящим. Его используют для приготовления разнообразных блюд, закусок и деликатесов.

    Шампиньон

    Один из самых популярных и распространенных видов, который произрастает практически повсюду. Шляпка белоснежного цвета, полусферическая, размером около 10 см. Мякоть источает приятный грибной аромат, плотная, мясистая.

    Эти грибы в Краснодарском крае растут повсеместно – в парках, скверах, садах, там, где есть ферма или другое приусадебное хозяйство. Массовый сбор начинается в июле и заканчивается в октябре.

    Плодовые тела готовят разными способами – жарят, варят, тушат. Шампиньоны отлично сочетаются с любым блюдом. Для засолки и сушки не подходят.

    Ядовитые

    Наступления сезона сбора с нетерпением ждет каждый любитель грибов, но начинающим грибникам следует быть осторожными. Кроме съедобных, в лесах Краснодарского края встречаются и ядовитые виды:

    1. Мухомор: этот гриб трудно спутать с другими видами. Ярко-красная шляпа с белыми точками сразу бросается в глаза и отталкивает опытных грибников. Еще одна особенность этого вида – тонкая и длинная ножка белого окраса с опоясывающим кольцом.
    2. Бледная поганка: обладает бледно-серым окрасом шляпки. Имеет куполовидную форму. На тонкой ножке располагается полупрозрачное кольцо. При поедании эти ядовитые грибы могут вызвать моментальную смерть.
    3. Сатанинский гриб: шляпка светло-серого цвета, окаймление буроватого оттенка. Форма подушковидная. Ножка яркого оранжевого окраса, толстая, мясистая. Мякоть белая, в местах надрезов приобретает синий или бордовый окрас.
    4. Грибной сезон 2019. Грибы пошли.

      Энтолома садовая

      Собирать ее вы можете везде, т. к. эти грибы на Кубани растут повсюду. Их можно встретить в лесу, на приусадебных участках возле плодовых насаждений и на искусственных посадках. Весна (апрель-май) – период обильного плодоношения.

      Шляпка имеет плоская, бежеватая или серо-буроватая. Диаметр достигает 13 см. Края шляпки волнистые. На вкус мякоть слегка островатая, источает аромат пшеничной муки.

      Ирина Селютина (Биолог):

      При сборе энтоломы садовой очень важно не перепутать ее с встречающейся на территории Краснодарского края энтоломой ядовитой или оловянной. Для этого вида характерны следующие признаки:

      • шляпка: может достигать 20 см в диаметре, в то время как у э. садовой она максимально 10-12 см;
      • окраска: светлая (кремово-серая, желтоватая, серовато-охряная или грязно-беловатая);
      • кожица: легко снимается с поверхности шляпки;
      • гименофор: пластинки у молодых экземпляров желтоватые;
      • ножка: булавовидная, толстая, в тон шляпке;
      • запах: неприятный у мякоти, однако он может быть очень слабым.

      Данный вид относится к условно-съедобным. Перед приготовлением энтолому сначала вымачивают, затем отваривают. Отработанные грибочки солят, маринуют или сушат.

      Заключение

      Краснодарский край ежегодно радует грибников обильным урожаем разных видов грибов. Собирая их, следует быть осторожным, чтобы не спутать съедобный вид с несъедобным. И в этом вам поможет выше приведенное описание грибов и места их произрастания.

    Одна из традиций нашей семьи – ездить в июле на отдых в горы. Нам приглянулась республика Адыгея, и мы стали ежегодными посетителями в небольшом поселке Гузерипль, что в 76 км от Майкопа. Здесь совсем близко горы и можно найти активный отдых на любой вкус: и альпинизм, и каньонинг, и рафтинг. А тем, кто не любит адреналин, можно просто купаться в заводях речки Белой, любоваться видами, дышать чистейшим воздухом и собирать грибы, которых здесь предостаточно.

    Добирались мы, как всегда, на своих автомобилях через Ростов, Краснодар, Майкоп. Дальше – менее известные населенные пункты: Первомайский, Каменномостский, Даховская, Хамышки. В прошлом году мы остановились сразу за поселком Гузерипль. В лесу, на берегу реки мы поставили свои палатки, развели костер, поужинали после долгой дороги, отдохнули за ночь и рано утром отправились за грибами. Уж больно мы любим маринованные и соленые грибочки – домой привозим запасы на весь год.


    Собирая грибы, невольно любуемся невероятной красотой. Здесь уникальная природа: густые леса, рядом Кавказский заповедник, горы нависают едва ли не над головой, и холодная быстрая река с порогами и небольшими водопадами. В более глубоких и спокойных местах реки можно искупаться. Так как погода стоит жаркая, невозможно устоять перед таким соблазном. Однако от жары модно укрыться не только в реке. Густые хвойно-лиственные леса обеспечивают роскошную тень.





    Рядом с нашим палаточным поселением грибов не так много, но все же они есть. Мы насобирали почти полное пятилитровое ведерко. Больше всего было груздей, лисичек, оленьих рожек, грибов со странным названием «бычий язык», попалось также пару моховиков и белых грибов. В первую очередь меня заинтересовал так называемый бычий язык. Его научное название – Печеночница обыкновенная. Он буровато-красноватого цвета, с виду напоминающий язык. Растет он, в основном, на деревьях. Еще, интересным открытием для меня стали оленьи рожки. Этим названием их называют местные, а официально их называют «Рамария золотистая». У них очень приятный вкус и необычная внешность. Только не стоит готовить старые грибы, со временем у них появляется неприятный привкус. Также мне бросились в глаза моховики. Под шляпкой они ярко-желтого цвета! Да и на вкус довольно приятны… Все грибы, собранные тем утром, (кроме груздей) мы сразу отварили, мелко нарезали и пожарили с луком. Отличный обед получился!





    Через пару дней мы поехали искать грибные места в окрестностях поселка Хамышки. Совсем рядом с поселком, на откосах оврага, вдоль ручья мы нашли много груздей, сыроежек, немного лисичек, и несколько белых грибов. В общей сложности мы насобирали 3 двенадцатилитровых ведра. Нам на руку сыграли грузди, которых было не только огромное количество, но и размеры не маленькие. Поэтому, вся грибная охота не заняла у нас много времени.





    На пятый день нашего отдыха, мы решили сходить посмотреть на одно из прекрасных мест в Адыгее – на слияние рек Белой и Киши. Их совместная мощь, скалистые пороги и скорость огромной массы несущейся воды завораживают. На правом берегу реки растет много ежевики, а если пройти вглубь леса, то можно найти немало грибов. Здесь родят лисички, бычий язык, груздей здесь было меньше. За счет того, что лисички довольно мелкие, мы собрали всего около 8 литров грибов.


    Расскажу подробнее, что мы делали со всем эти богатством, принеся его на нашу базу. В первую очередь грибы нужно очистить о земли, мха, соломы и прочих приветов из их места жительства. Потом – сортировка. Для жарки подойдут моховики, белые грибы, лисички, сыроежки и бычий язык. Грузди обязательно нужно засолить. Для мариновки можно отложить лисички, белые грибы и бычий язык (если их достаточное количество для баночки). После этого рассортированные грибы нужно тщательно вымыть.





    Больше всего в этих краях родят грузди. Поэтому немного подробней расскажу о том, что мы делали с ними сразу после того, как собрали. Грузди необходимо очистить, помыть и отделить ножки от шляпок у более крупных грибов. Так их потом будет удобнее складывать в банки для консервации. Потом их нужно замочить в соленой воде на 3-8 дней, меняя воду утром и вечером. Это необходимо для того, чтобы из грибов ушла характерная для них горечь.


    В последний раз воду нужно слить, уложить в любую посуду (кроме пластиковой) слоями около 5 сантиметром, пересыпая солью и пряностями (душистым и горьким перцем, лавровым листом, гвоздикой). Поверх грибов следует положить деревянный круг, на который устанавливается груз. Грибы должны солиться не меньше месяца.


    Чтобы сохранить грибы на всю зиму, мы законсервировали их, как только вернулись с отдыха. Для этого вскипятили рассол (соль по вкусу) и залили им грибы. После этого стерилизовали их около 40 минут. Зимой приятно открыть такую консервацию и вспомнить летние путешествия.


    Раньше охота за грибами казалась мне скучным, едва ли не бесполезным занятием. Однако, посетив такие злачные места в горах Кавказа, я поменяла свое мнение. Со времен своего первого приезда в Адыгею, я стала разбираться в грибах гораздо больше. Теперь с охотой соглашаюсь идти за грибами каждый раз, как предлагают, и внимательно высматриваю, где же прячется очередной гриб-красавец.

    В Краснодарском крае можно порадовать себя множеством съедобных грибов, но при сборе этого продукта нужно быть предельно осторожным, ведь можно случайно нарваться на ядовитый гриб, при потреблении которого могут быть серьезные проблемы. Осведомлен – значит предупрежден.

    Съедобные грибы

    В Краснодарском крае различают множество видов съедобных грибов, которые описаны ниже.

    Белый гриб

    Подосиновик красный

    Подосиновик красно-бурый

    Подосиновик белый

    Подосиновик путают с несъедобным грибом Горчак

    Сыроежки

    Описание. У сыроежки отличаются только шляпки. В остальном грибы между собой похожи: диаметр шляпки достигает до 10 см, распрямленная шляпка со слегка загнутыми вниз краями.

    Где и когда растет? С сыроежками можно встретиться в любом месте, в том числе в лиственном или хвойном лесу, молодом березовом подлеске или городском парке, на заболоченных берегах реки. Пробиваются грибы сквозь землю уже в конце весны, но массово начинают расти в конце августа-начале сентября.

    Разновидности. У сыроежки существует огромное количество разновидностей:

    • Светло-желтая сыроежка. Произрастает во влажных березовых и березово-сосновых лесах с июля до октября. Полушаровидная желтая шляпка со временем меняется на плоскую и воронковидную. Диаметр шляпки – 5-10 см.
    • Синяя сыроежка. Гриб встречается в хвойных лесах. Диаметр – 3-10 см. Растет на белой ножке, высотой 3-5 см.
    • Зеленая сыроежка. Обитает в хвойных и лиственных лесах. Узнаваем гриб по желтовато-зеленой плосковыпуклой шляпке диаметром до 10 см.

    Двойники. Среди сыроежек не существует ядовитых двойников, но можно спутать их с бледной поганкой. Потому не стоит брать в руки грибы, у которых зеленоватая шляпка.

    Светло-жёлтая сыроежка

    Синяя сыроежка

    Зелёная сыроежка

    Рядовки

    Описание. Грибы, имеющие шляпконожечное строение. У молодой рядовки шляпка может быть шаровидной, колокольчатой или конусовидной, диаметром 3-20 см. С возрастом шляпка распрямляется и становится плоско-распростертой с хорошо выраженным бугорком в центре. Окрас зависит от разновидности: белый, зеленый, красный, желтый или коричневый. Высота ножки – 3-10 см.

    Где и когда растет? Рядовки являются напочвенными грибами. Множество разновидностей – микрообразователи, которые в качестве микоризных партнеров предпочитают хвойные породы деревьев. Зачастую растут возле сосны, реже – под лиственницей, пихтой и елью. Редкие виды состоят в симбиозе с буком, дубом и березой. Растут поодиночке, небольшими или обширными группами. Считаются осенними грибами. Встречаются с конца августа и до конца октября.

    Разновидности. Насчитывается около 100 видов грибов рядовок, но в Краснодарском крае чаще всего встречается:

    • Серая. Имеет серую шляпку, сначала она округлая, затем становится плоской и неровной. Цвет у ножки белый с серо-желтым оттенком.
    • Лиловоногая. Поверхность у шляпки гладкая желтовато-бежевая с фиолетовым отливом. Отличительная черта – сладковатый вкус и фруктовый аромат.

    Двойники. Двойником гриба является ядовитая рядовка, произрастающая в лиственных и хвойных лесах. У рядовки шляпка имеет развернутые края выпуклой формы в центре и плоской к краям. Диаметр шляпки – до 12 см. У гриба беловатая мякоть, мучной запах и вкус.

    Рядовка серая

    Рядовка лиловоногая

    Спутать съедобную рядовку можно с ядовитой рядовкой

    Ядовитые грибы

    Очень важно во время сбора грибов ориентироваться на то, чтобы выбрать съедобный гриб, ведь существует огромное количество ядовитых экземпляров, которые могут стать причиной серьезного отравления, или того хуже, привести к летальному исходу.

    Болет (боровик) пурпурный

    Описание. Болет – массивный гриб, состоящий из шляпки и толстой ножки. Шляпка имеет шаровидную выпуклую форму. На ощупь поверхность бархатистая или гладкая. Мякоть лимонного цвета, при надавливании или разрезании – синяя.

    Где растет и когда? Растут грибы как одиночно, так и группами. Встречаются в хвойных и лиственных лесах под елями, дубами, соснами, грабами, буками. Сезон начинается в начале июня и заканчивается в середине сентября.

    С кем можно спутать? Внешне болет схож с дубовиком. Потому следует быть осторожным при сборе грибов, чтобы случайно не положить в корзину ядовитый гриб.


    Описание. Энтолома ядовитая – токсичный гриб, имеющий округлую, иногда коническую шляпку, диаметром 5-17 см, грязно-розового цвета с сероватым оттенком. Изредка в центре шляпки встречаются складки. У гриба белая мякоть, которая не меняет цвет при надломе. Высота ножки – 4-14 см, форма – цилиндрическая, немного изогнутая. Отличается запахом муки свежего помола.

    Где растет и когда? Гриб произрастает в лиственных или смешанных лесах. В основном встречается под ивой, дубом, грабом, буком, березой. Крайне редко встречаются крупные скопления, чаще растет одиночно. Сезон роста – начало мая-середина октября.

    С кем можно спутать? Спутать энтолому ядовитую можно с энтоломой садовой, рядовкой майской, шампиньоном обыкновенным, подвишенником, рядовкой голубиной, говорушкой дымчатой.


    Ложный опенок

    Описание. Ложные опята растут группами. Существует несколько видов, но все они аналогичны внешне, и многие из них ядовитые. В них содержится млечный сок, вызывающий тяжелые нарушения в желудочно-кишечном тракте. У ложных опят обычно удлиненные ножки, полые внутри. Имеют грибы гладкие, чаще яркие шляпки.

    Где растет и когда? Произрастают в лиственных лесах. Поселяются ложные опята не только на гниющих пнях, но и на живых деревьях, болеющих, с поврежденной древесиной, к примеру, липе и березе. Растут с начала мая и до конца октября.

    С кем можно спутать? Спутать ложный опенок можно с дубовым опенком, осенним опенком, летним опенком или луговым опенком.


    Строчок

    Описание. Гриб, шляпка которого напоминает извилины мозга. Сначала вырастает коричнево-каштановой, затем становится темно-коричневой. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 13 см. Имеет неровно-кругловатую форму. У строчка пустая и сухая цилиндрическая ножка, которая бывает белой, желтоватой, красноватой или серой.

    Где и когда растет? Обычный строчок произрастает в хвойных лесах, на суглинках и песчаниках. Зачастую собирают грибы на вырубках, гарях, под тополями или березами. Гигантский строчок собирают в смешанных и лиственных лесах, под березами или возле старых пней. Осенний строчок можно найти в хвойных и смешанных лесах.

    Разновидности. Выделяют несколько разновидностей строчка:

    • Гигантский. Обладает складчато-волнистой шляпкой, не имеющей четкой формы и прирастающей к ножке гриба. Молодой гриб характеризуется шоколадной шляпкой, старый – охряной. Диаметр – 7-12 см, реже шляпка достигает 30 см. Располагается на короткой ножке.
    • Строчок осенний

      Строчок рогатый


      Описание. У желтого шампиньона шляпка, диаметром 5-15 см, отличается шаровидной формой с загнутыми во внутреннюю сторону краями. Имеет беловато или светло-серую, иногда с серовато-коричневыми пятнами, сухую и гладкую поверхность. Растет на цилиндрической, немного утолщенной снизу ножке, достигающей в высоту 6-10 см. Отличается запахом чернил или карболовой кислоты.

      Где растет и когда? Желтый шампиньон встречается с июля до начала октября в обильном количестве после дождей не только в смешанных лесах, но и в парках, садах, местах, заросших травой.

      С кем можно спутать? Зачастую этот «фальшивый» гриб путают с лесным шампиньоном.


      Описание. Смертельно опасный гриб, у которого сероватая или зеленоватая, оливковая шляпка, диаметром 5-14 см. Имеет плоскую или полусферическую форму, ровные края. Отличительной особенностью является пленчатое кольцо на верхней части ножки.

      Когда и где растет? Растет как поодиночке, так и группами. Можно найти в любом лесу. Приходится развитие на начало летнего периода.

      С кем можно спутать? Бледная поганка внешне схожа с шампиньонами, зелеными сыроежками.


      Описание. Встретить , гриб с красной шляпкой и белыми вкраплениями на поверхности, можно довольно часто.

      Где растет и когда? Растут мухоморы в любых лесах, начиная с июля.

      С кем можно спутать? У мухомора практически не имеется аналогов, но нередко его путаю с кесаревым грибом, который встречается только на Кавказе.


      Описание. , с сероватой шляпкой в молодости, и зеленоватой в зрелом возрасте, достигает в диаметре 10-25 см. Отличается массивной, красновато-бурой ножкой и синеватой мякотью при разламывании.

      Где растет и когда? Произрастает в смешанных лесах, чаще всего под орешником, каштанами, липами. Сезон сбора приходится на середину июня и длится до конца сентября.

      С кем можно спутать? Экземпляр путают с белым грибом, но у сатанинского имеется красноватая ножка, потому не стать жертвой отравления можно, хорошо присмотревшись.


      Свинушки

      Описание. Свинушка – ядовитый гриб, накапливающий мускарин – яд, который не разрушается под воздействием температуры. Небольшой гриб, внешне напоминает груздь. Диаметр округлой или удлиненно-округлой шляпки составляет 12-15 см.

      Где растет и когда? Произрастает группами, реже – поодиночке. Встречается в лесах на ввороченных корнях деревьев с июля и до октября месяца.

      С кем можно спутать? Внешнее сходство со свинушкой получили сыроежки и грузди.


      Грибные места в Краснодарском крае

      Многих грибников волнует вопрос «Где и когда собирать съедобные грибы?». Найти деликатесные продукты можно по всему региону Краснодарского края в сосновых, дубовых, грабово-дубовых, пихтово-буковых и березовых лесах. Зачастую встречаются грибы в кустарниках, на вырубках, где преобладает глинистая или песчаная почва.

      Наиболее богатыми на урожай районами считаются Туапсинский и Апшеронский. Здесь распространены такие грибы:

      • лисички;
      • сыроежки;
      • вешенки.

      За белыми грибами грибники отправляются в Калужскую, Саратовскую и Смоленскую станицы. Опята же стоит искать в Горячем Ключе, в районе Архыза между озером Кардывач и Красной поляной. Грузди распространены в лесах около станиц Калужской, Даховской и Смоленской. Подосиновики и подберезовики собирают в лесах предгорий и около побережья.

      1 2

      Город: Кривой Рог

      Публикации: 110

    На Кубани заметно похолодало. Синоптики прогнозируют осенние дожди, а это значит, что сезон грибов 2017 можно считать открытым. В гости к лесу приходят сотни любителей «тихой охоты». Среди них есть и новички, которые хотят принести домой полное лукошко. Но зачастую неразборчивых гурманов ждет опасность.

    Грибы, которые растут на территории Краснодарского края, отличаются от «урожая» других регионов страны.

    На территории Кубани как минимум 600 видов только шляпочных. Чтобы вы понимали в той же Московской области их раз так в десять меньше. Но, что интересно, у нас очень много ядовитых грибов. Отыскать среди них съедобные достаточно сложно, особенно неопытному человеку, - заверил «Комсомольскую правду» - Кубань» старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений КубГУ Даменик Кассанелли.

    Самые тяжелые отравления, по словам ученого, дают бледная поганка, мухомор и паутинник плюшевый - в них содержится не менее шести ядовитых веществ. Тут уж никакая обработка не поможет - яды этих грибов не разрушаются кипячением, вымачиванием и высушиванием.

    ЗРИ НЕ В КОРЕНЬ, А В НОЖКУ!

    На «тихую охоту» грибники обычно берут небольшой нож, палку с раздвоенным концом, чтобы удобнее было раздвигать траву и опавшие листья. Грибы на видном месте не лежат! Собирать деликатес советуют в плетеную корзину. Очень важно, чтобы в ней были небольшие отверстия, которые позволят урожаю «дышать». Ведра, рюкзаки и уж тем более полиэтиленовый пакет использовать нельзя - в них грибы испортятся.

    Самое важное правило, которое нужно помнить всем, кто идет в лес: сомневаешься в грибе - не трогай его, - советует грибник с многолетним стажем Даменик Кассанелли. - Обычно грибы растут семьями. Найдя один, знайте, его собратья неподалеку прячутся под листиками.

    Все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ее, то не сможете отличить ядовитую бледную поганку от сыроежки.

    Кстати, вопреки рпсхожему мнению, запах и цвет на качество грибочка не влияют. Зачастую приятный аромат, говорят ученые, как раз имеют ядовитые виды.

    ГРИБНЫЕ МЕСТА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

    Самыми богатыми на урожай районами считаются Апшеронский и Туапсинский. Здесь можно собрать лисички, вешенки и сыроежки.

    А вот белые грибы обитают по всему региону в дубовых, березовых, грабово-дубовых, сосновых и пихтово-буковых лесах. Очень часто они растут в кустарниках, на вырубках. Особенно много белых грибов встречается в окрестностях станиц Саратовской, Смоленской и Калужской.

    Опята считаются одним из самых популярных грибов, так как растут большими армиями, поэтому и собирать их достаточно просто. Очень часто опята можно найти на пнях или сломанных ветром деревьях, на лесных вырубках, в оврагах.

    Опят много в Горячем Ключе, а также в районе Архыза между озером Кардывач и Красной Поляной, - пояснил «КП » - Кубань» грибник Олег Тимофеев . – А в лесах около станиц Даховской, Смоленской, Калужской, а также селах Шабановка и Фанагорийское растут грузди.

    А вот подберезовиков и подосиновиков больше всего в лесах предгорий (Горячеключевской, Апшеронский районы) и около побережья (Геленджик , Туапсе , Сочи ).

    УКСУС ПРОТИВ КИПЯЧЕНИЯ

    По данным Роспотребнадзора , половина пострадавших в этом году отравилась, собирая деликатес самостоятельно в лесу. Остальным попались некачественные домашние консервы, которые они приобрели у придорожных торговцев. То, что неизвестно, где они собирали грибы, и что именно попало к ним в корзинку, это еще полбеды. Неправильная закатка - в разы опаснее.

    Если консервы закрыты металлической крышкой, пиши пропало! В соленых грибах размножается вирус ботулизма, поражающий нервную систему. Бацилла эта погибает только при температуре 120 градусов, а потому при кипячении часть из них выживает. А при полностью герметичном закатывании накапливается и размножается, - отметил краснодарский грибник Александр Поддубный . - А вот маринованные грибы можно закатывать любой крышкой, поскольку уксус, который добавляется в маринад, уничтожает любые бактерии или подавляет их размножение - опасной концентрации они достичь не могут.

    ТЫ СЪЕДОБНЫЙ АЛИ КАК?

    Пришел домой с прогулки - корзинка полна деликатесов. Да вот сомнение гложет. Опытный грибник издалека видит съедобыши, а вдруг я поганки срезал?

    Для обезвреживания условно-съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка. Тщательно очищенные, помытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза(!), причем каждый по 15-20 минут. Отвар этот выливается - ни в коем случае не готовьте из него суп. После окончания варки грибы надо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления блюд. Стоит какой-либо шаг пропустить - пищевого отравления не миновать.

    Советы начинающим грибникам:

    Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей только в плетеные корзины - так они дольше будут свежими;

    Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы;

    Необработанные грибы нужно хранить в холодильнике или разложить в один слой в прохладном месте;

    Все грибы, особенно пластинчатые, и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов.

    Советы покупателям:

    Помните, что нельзя приобретать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц, даже если продавец - милая бабушка;

    Не берите грибы вдоль трасс на Новороссийск и Джубгу;

    Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку, грибочки не должны быть загнившими или испорченными. Не приобретайте продукт, если нарушена целостность упаковки или если нет этикетки и вообще отсутствует информация о товаре.

    Данный раздел посвящен грибам Северного Кавказа. Большинство видов этих грибов растут также и в других регионах России, с той лишь разницей, что может быть сдвинут по времени сезон плодоношения того или иного вида гриба в зависимости от климатических условий региона. В настоящее время на сайте представлен не полный перечень грибов Северного Кавказа. Раздел периодически пополняется описаниями новых видов грибов, по мере их идентификации с существующими видами этих удивительных созданий природы.

    Грибы представляют отдельное необыкновенное царство живых организмов на нашей планете. Общее число грибных представителей оценивается до полутора миллионов. Стоит отметить, что при этом лишь малую часть составляют крупные, видимые глазом разновидности грибов. Такие грибы называются макромицетами, они образуют значительные плодовые тела и хорошо видимые для невооруженного глаза. Грибы размножаются спорами, очень часто разносимые ветрами. Подземная часть гриба называется гиф или грибница, представляет собой обширную сеть из тонких нитей.

    Каждый вид гриба имеет научное латинское название. Народные же названия не столь надежны, так как разняться даже в границах одного языка. Однако, надо иметь в виду, что и в научной грибной номенклатуре присутствуют некоторые разночтения, что говорит о том, что единая и непротиворечивая классификация грибов-макромицетов еще не создана. Для определения вида макромицетов важнейшими признаками являются их форма, окраска плодовых тел, особенности строения.

    Самой разнообразной может быть форма плодовых тел грибов-макромицетов. Значительное их большинство, имеющих гастрономический интерес, обладают плодовыми телами со шляпками. Зачастую значительную роль в определении гриба может играть фактура поверхности его шляпки (покрыта чешуйками, гладкая, бархатистая и т.д.) и форма края шляпки (подогнутая, ровная, исчерченная, разорванная и т.д.). Не менее существенным критерием являются пластинки - строение и их способ крепления к ножке.

    Пластинки могут быть приросшие, свободные или низбегающие на ножку гриба. Различают также пластинки, которые могут иметь в месте прикрепления к грибной ножке выемку или зазубрину (по-другому пластинки "приросшие зубцом"). Пластинки могут быть редкими и частыми, разветвленными, различающимися по длине или равными. Отдельные сходные виды макромицетов можно распознать только по цвету их спорового порошка.

    Плодовые тела необходимы грибам для одной единственной цели - распространения спор. Многие из них, кроме того, являются лакомым блюдом и для людей и для животных. В процессе своей эволюции большинство шляпочных грибов получили защитные особенности - токсины, благодаря которым некоторая их масса стала смертельно ядовитыми. Тем не менее, много видов шляпочных грибов являются абсолютно безопасными для человека. Поэтому их можно собирать и употреблять в пищу, соблюдая лишь одно азбучное условие: не собирать грибы те, которые вам незнакомы. Только удостоверившись в абсолютно верном определении видовой принадлежности гриба, можно позволить себе оценить его все вкусовые качества. Но также надо помнить, что у части съедобных грибов могут быть ядовитые "двойники", по совокупности признаков удивительно напоминающие неядовитых собратьев. Знакомство с многообразным и интересным миром грибов-макромицетов, умение различать все тонкости в видовой принадлежности может доставить человеку настоящее удовольствие и вызвать подлинное восхищение неисчерпаемой красотой природных форм.