Манго (фрукт): описание и фото. Где растет манго? Польза и вред манго

02.07.2020 Финансы

Манго (Mangifera indica L. ) - представитель семейства анакардиевых или сумаховых. Это тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 м, одна из наиболее сильнорослых и долговечных плодовых пород.

Плоды манго крупные, имеют яйцевидную или шаровидную форму. Средняя масса плода - 200-400 г, наибольшая - до 1-2 кг. Кожица гладкая, плотная, тонкая, разнообразной окраски (чаще варьируется от зеленого к красному), мякоть желтая или оранжевая, сочная, сладкая или кисло-сладкая, нежная, с волокнами, внутри мякоти находится большая косточка. Аромат манго может напоминать запах абрикоса, розы, дыни , лимона и даже… скипидара, что характерно для многих представителей семейства анакардиевых.

Как выбрать спелое манго? Возле плодоножки должен ощущаться приятный фруктовый запах, а при нажатии плод должен быть упругим. Его кожица должна быть гладкой и блестящей.

Происхождение

Манго называют «яблоком тропиков» и «королем азиатских фруктов». Его история насчитывает более 4 тысячелетий. Родина манго - Индия, где насчитывается более 500 видов этого плодового дерева, но широко культивируется лишь 35 из них.

В настоящее время этот фрукт выращивают не только в Индии, но и в Китае, Таиланде, Пакистане, Бангладеш, Филиппинах, Гаити, Мексике и Бразилии. В зависимости от сорта спелые плоды манго могут быть зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цвета. Различают десертные сорта манго и технические, которые используются для изготовления консервов.

Пищевая ценность

Калорийность манго составляет всего 67-68 ккал на 100 г массы. В зеленых недозрелых плодах много крахмала, который по мере созревания превращается в сахара : сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго - ценный источник пектина, но после образования в плоде твердой косточки его количество существенно уменьшается. На вкус незрелое манго очень кислое благодаря содержанию в нем лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зеленое манго богато витамином С: высушенные на солнце незрелые плоды - замечательное средство от авитаминозов. В 15 мг таких фруктов витамина С ровно столько же, сколько в 30 г свежего лайма. Есть в манго и другие витамины: А, В1, В2, ниацин. Спелый плод на вкус чрезвычайно приятен и сладок, в нем много сахаров и витаминов, но мало кислот - только небольшое количество виноградной и яблочной и следы лимонной.

Применение в кулинарии

Удивительно, что манго употребляют в пищу практически на всех стадиях зрелости. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда, полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из недозрелого манго готовят салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам, пикули, приправы (чатни) и соусы (карри). Из поспевающих плодов получают джемы, соки с мякотью, делают компоты, алкогольные и безалкогольные коктейли, конфитюры. Манго можно запекать, тушить, замораживать. Спелые плоды едят свежими, подают на десерт вместе с мороженым. Перед подачей на стол из манго удаляют косточку. Фрукт вкуснее в охлажденном виде, что смягчает его маслянистый привкус. Из молодых листьев манго готовят индийское национальное блюдо лаблаб.

Применение в медицине и косметологии

Плоды манго часто используются в домашней медицине Индии и других азиатских стран. Незрелые и зеленые плоды обладают вяжущими и противоцинготными свойствами и хорошо тонизируют организм. А спелые сочные плоды оказывают мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противоцинготное и липолитическое действие. Кроме того, они тонизируют сердечную мышцу, повышают аппетит. По Аюрведе, плод манго улучшает состояние 7 питательных сред организма: желудочно-кишечного сока, желчи, крови, плоти, жира, костной ткани и спермы.

Два незрелых манго в день, съеденные вместе с медом и солью, уберегут вас от диареи, дизентерии, геморроя , хронической диспепсии и запора. Эти же 2 плода, но поглощенные вместе с медом и перцем, предотвратят застой желчи и предохранят печень от заражения. При употреблении зеленых плодов (1-2 в день) улучшается эластичность сосудов, стимулируется выработка кровяных клеток, уменьшается кровоточивость и увеличивается сопротивляемость организма туберкулезу , анемии, холере и дизентерии.

Спелые плоды, являющиеся ценным источником витамина А, помогают при «куриной слепоте», а также других заболеваниях глаз: сухости роговицы, ожогах, аномалиях рефракции. Регулярное употребление в пищу спелых и сочных плодов ведет к образованию здорового эпителия, предотвращающего атаки общих инфекций простудного характера (ОРВИ, синуситов, ринитов).

Манго - фрукт красоты. Его употребление улучшает цвет лица, мягко избавляет от отмерших клеток кожи и мелких морщин, выравнивает рельеф кожи, делает ее более увлажненной, помогает получить ровный и стойкий загар.

Противопоказания

Манго - не панацея от болезней, потому употребление этого фрукта без разбора и ограничений может принести лишь вред организму. Учитывайте противопоказания. Незрелые плоды - случай особый: съедать нужно не более 2 в день, обязательно запивая водой. Их переедание чревато коликами, раздражением слизистых оболочек желудка и дыхательных путей. Переедание спелых манго может привести к запорам , засорению желудка, лихорадке и крапивнице. Людям, склонным к аллергии, есть манго разрешено, но чистить его лучше в перчатках, избегая контакта с кожицей плода.

Необыкновенно популярной является манго-молочная диета, позволяющая существенно снизить массу тела. Для этой цели подходят очень спелые и нежные манго. Их нужно съедать утром, днем и вечером, обильно запивая молоком. В манго много сахаров, но нет протеинов, в молоке все наоборот - сахаров мало, а протеинов - хоть отбавляй. По этой причине манго прекрасно сочетается с молоком: одно покрывает дефицит другого. В процентном отношении нужно на 3-4 кг манго использовать 4-5 л молока, но конкретное количество для каждого зависит от общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей.

Манго по праву называется главой азиатских плодов. Спелый фрукт имеет великолепный вкус и одновременно с этим он богат витаминами, минералами, микро- и макроэлементами. Манго может разниться формой, размерами, цветом и вкусовыми характеристиками. Всего в мире насчитывается более полтысячи сортов фрукта. Однако это далеко не все о манго. В этой статье мы раскроем наиболее о манго.

История манго

Принято считать, что манго появился более 4 000 лет назад. Его посадил многорукий бог Шива. Согласно приданию, индийское божество вместе с женой спускалось с Гималайских вершин. В дороге они выронили фрукт, который взяли с собой. Супруга бога – Парвати попросила его при помощи магии посадить на Земле , чтобы оно приносило плоды.

Размер плода-гиганта – 30 сантиметров в длину. Владелица дерева не продает фрукты, а раздает их друзьям.

Еще немного интересных фактов о манго

Как бы это странно не звучало, но с точки зрения ботаники орешки кешью, фисташки, ямайская слива и даже ядовитый сумах являются родственниками манго.

Не все фрукты годятся в пищу. Плоды дикого дерева – не съедобные. Фрукт отличается большим количеством волокон. о манго в том, что вкус и дикого манго напоминает скипидар. Правда, не уточняется, кто решился попробовать скипидар на вкус, чтобы сравнить его с плодом.

В конце 70-х годов прошлого столетия Министр иностранных дел Пакистана презентовал Мао Цзэдуну упаковку спелых манго. Впоследствии Мао переслал плоды рабочим, которые должны были побороть вражду двумя враждующими студенческими бандами «красных охранников».

Персонал первый раз видел диковинные плоды и попросту не знал, что с ними делать. В результате люди не ели манго, а всячески пытались их сохранить. Когда фрукты начали портиться, из них сварили своего рода похлебку для сотрудников.

Подарок Мао способствовал возникновению в Китае культа манго. Жители страны пытались отразить это в одежде, предметах интерьера и других товарах.

В Азии манго употребляют не только в свежем, но и в сушеном виде. Плод сохраняет все полезные свойства и при этом может храниться в течение длительного времени. Также из манго готовят . Сушеные плоды можно приобрести в многочисленных торговых точках. Их очень любят туристы.


При покупке манго важно знать, что внутри находится косточка, которая составляет почти 30% от общего веса плода. У спелого фрукта мякоть легко отделяется. Мякоть зеленого манго отделить от косточки достаточно проблематично.


Манго (лат. Mangifera indica) – вечнозеленое деревце, относящееся к семейству Сумаховые и являющееся одной из ценнейших сельскохозяйственных культур.

История

В диком виде манго издавна росло во влажных тропических лесах, расположенных на территории Мьянмы (в приграничной зоне) и в далеком индийском штате под названием Ассам. А в XVI веке активные португальские колонисты завезли его еще и в Африку с Бразилией.

В наши дни манго культивируют во многих регионах с благоприятствующим климатом по всему свету: в Китае, Мексике, на Карибских островах, в странах Центральной и Южной Америки, в тропическом поясе Африки (в Кот-д’Ивуаре и в Кении), на Кубе и на территории США, а также в Австралии и во многих азиатских странах (во Вьетнаме, на Филиппинах и в Таиланде).

Описание

Манго представляет собой вечнозеленое деревце с довольно густой кроной, высота которого достигает от десяти до сорока пяти метров. Листья у данной культуры очень крупные – их ширина составляет в среднем около десяти сантиметров, а длина – порядка сорока сантиметров. Молоденькие листочки обычно окрашены в красноватые оттенки, а зрелые листья – в насыщенный темно-зеленый цвет.

Крошечные желтоватые цветочки манго образуют достаточно длинные метелочки. В каждой метелочке при этом может быть от нескольких сотен цветочков до нескольких тысяч.

Плоды манго – покрытые гладенькой восковой кожицей желтоватые костянки. Их вкус может варьироваться от кисловатого до сладкого. Важно знать и о том, что у некоторых людей плоды манго способны вызывать аллергические реакции – и в самих фруктах (особенно в недозревших), и в их кожуре содержатся всевозможные токсичные компоненты. А главным раздражителем считается с легкостью улетучивающееся эфирное вещество. В зависимости от сорта манго созревают в период с июня по август, а некоторые сорта поспевают только в декабре.

В настоящее время существует около трех сотен сортов манго. Одним из самых популярных при этом является сорт Альфонсо.

Использование

Манго употребляют в пищу не только в свежем, но и в консервированном виде. Мякоть его плодов содержит не только сахара, но и ксантоны (главным при этом является мангиферин), и органические кислоты.

Довольно широко манго используется и в популярной индийской медицине – там идут в ход не только плоды и косточки с цветочками, но еще и камедь из коры.

Древесина манговых деревьев характеризуется поистине невероятной прочностью, благодаря чему спектр ее применения весьма широк: она применяется в кораблестроении, при строительстве, а также при производстве спортивного инвентаря, всевозможных поделок, фанеры со шпоном и даже обуви.

А еще манго является одним из национальных символов Пакистана и Индии.

Выращивание манго из косточки

Манго достаточно легко вырастить из извлеченной из плода плоской и довольно крупной яйцевидной косточки. Фрукт, разумеется, должен быть зрелым. Для извлечения косточки лучше всего взять даже чуть перезрелый мягкий плод. Кстати, в таких плодах порой можно обнаружить уже лопнувшие косточки с выглядывающими наружу крошечными ростками.

Непосредственно перед посадкой косточку по максимуму освобождают от мякоти – это необходимо для того, чтобы после посадки на ней не образовывалась плесень. Раскрытую косточку можно сразу же посадить, размещая ее как можно ближе к почвенной поверхности корешком вниз. А нераскрытую косточку сперва опускают на недельку-две в стакан с водой комнатной температуры. Воду следует менять каждые два дня. Лишь по прошествии этого времени косточку можно высаживать. Можно поступить и по-другому – дать косточке набухнуть в мокром полотенце (по аналогии с проращиванием семян кабачков либо тыквы). При этом важно следить за тем, чтобы косточка не подсыхала.

Предназначенный для посадки грунт должен быть таким же легким, как и для высаживаемых суккулентов. В идеале его следует смешать с камешками либо керамзитом. Кроме того, в горшочке обязательно должно быть дренажное отверстие. А сверху обустраивают миниатюрную «тепличку», сделанную из обрезанной пластиковой бутылки. Периодически пробку необходимо снимать, чтобы дать возможность растению проветриться.


Происхождение и внешний вид манго

В крупных магазинах и на рынках потребители неоднократно встречались с манго, различными по цвету и стране-поставщику, но схожими по вкусу и форме плодов. Манго произрастает на деревьях и каменистых почвах (Индия, Мексика, Испания). Некоторые сорта растут на кустах обтекаемой формы, на песчаниках (Египет, Таиланд, Пакистан) или на солончаках (Израиль). Плод обычно овальный, среднего размера, косточка – крупная, продолговатая и плоская. Мякоть – волокнистая, желтого, оранжевого или белесоватого цвета, сочная, с ярким, ни на что не похожим вкусом. Цвет кожицы может варьироваться от насыщенно-зеленого до белого, желтого или красного. Обычно красное манго, испанское, мельче и несколько кислее на вкус. Белое манго, тайское, более водянистое, крупное и сочное, а зеленое, пакистанское, имеет толстую кожицу. Степень спелости можно определить по тому, насколько легко удаляется плодоножка, и насколько насыщенный специфический запах исходит от места излома. Длительное хранение сорванных плодов противопоказано, поскольку в отличие от бананов, томатов или яблок, манго не могут дозреть. Они размягчаются, преют и теряют все полезные качества. Это объясняется наличием в составе каротина и значительной доли полезного сахара. Еще в древности врачевателями Индии были выявлены полезные свойства манго. В Пакистане же и по нынешний день плод воспринимают в первую очередь, как натуральное лекарство, а только потом, как лакомство.

Польза манго

Если говорить о полезных для организма человека свойствах, то, прежде всего, следует упомянуть о чрезвычайно низкой калорийности – 65 ккал. Наверняка это оценят люди, снижающие калорийность питания. Большая часть энергетической ценности продукта приходится на углеводы – 94 %, или 15,2 грамма на 100 гр. Тогда возникает вопрос, почему при столь большом количестве сахара манго считается диетическим продуктом? Потому, что многочисленные сахара относятся к сложным углеводам природного происхождения – это сахароза, седогептулоза, ксилоза, глюкоза, мальтоза, фруктоза, манногептулоза. Около 3 %, или 0,27 граммов на 100 гр., приходится на жиры. Это действительно малое количество, поэтому фрукт показан тем, кто желает похудеть или нормализовать обмен веществ. Как и в большинстве растительных продуктов, в манго совсем мало белков – около 3-4 %, или 0,51 грамм на 100 гр. Поэтому плод легок в усваивании, чему способствует еще и большое содержание в нем клетчатки.

Манго – богатейший источник витаминов, в частности, в нем каротина больше, чем в оранжевых плодах, в пять раз, а витамина С – в 3 раза. Кроме того, благодаря группе витаминов В, люди, употребляющие плоды, реже жалуются на неудовлетворительное состояние кожи (склонность к закупорке пор, прыщам и раздражениям) и ломкость, ногтей, волос и костей в целом. Большое количество минералов (селен, медь, марганец, цинк, калий, натрий, магний, фосфор, кальций) и железа ставят манго в один ряд по степени полезности с яблоком и гранатом. В составе манго обнаружены аминокислоты, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно, но в которых он постоянно нуждается для обеспечения нормальной и стабильной жизнедеятельности. Уникальной особенностью манго является его способность эффективно бороться с раковыми клетками на стадии зарождения или прогрессирующего роста. Для того, чтобы извлечь максимальную пользу необходимо медленно и тщательно разжевывать кусочки плода и подольше держать полученную кашицу во рту. В Индии препараты из манго используются весьма успешно при нарушениях гормонального фона, репродуктивных сбоях и недомоганиях, связанных с мочеполовой сферой инфекционного характера. Сочетание витаминов А, С и В укрепляет иммунитет, снижает общий вирусный фон, а также способствует омоложению тканей, поскольку предотвращает клеточное окисление.

В Азии недозрелые фрукты, вкупе с перцем и продуктами пчеловодства, применяют для излечения от чумы и холеры. Считается, что регулярное употребление свежего манго помогает при бессоннице, последствии стресса, умственной усталости и депрессивных состояниях. Также плоды совершенно незаменимы при плохом зрении, особенно при близорукости, астигматизме и «куриной слепоте», а еще от них улучшается свертываемость крови и останавливается кровотечение. В части желудочно-кишечных недугов, манго в сочетании с солью и медом, устраняет застои в форме запоров, регулируют перистальтику, останавливает понос и нейтрализует пагубное влияние дизентерии в виде развития обезвоживания. В виде не фильтрованного сока манго снимает обострение дерматита и аллергических высыпаний. Польза сокрыта не только в плодах, но в листочках и семенах. Крепкие отвары из листьев укрепляют сердце, сосуды, поджелудочную железу. Примочки теплого отвара борются с варикозными сеточками и частыми подкожными кровоизлияниями.

Противопоказания к применению манго

Любое лекарство имеет способность превращаться в яд, если его употреблять без меры или сверх меры. Чрезвычайно полезное манго может принести вред, если не соблюдать некоторые предосторожности. Если съесть излишнее количество зрелых плодов, то можно заслужить засор в желудке и закупорку кишечника. Если отведать такое же количество незрелого манго, то, несомненно, последуют колики и раздражение слизистых оболочек. Кожица фрукта вредна для аллергиков и астматиков, ее необходимо счищать (желательно в медицинских перчатках).

Страница 1 - 7 из 7

Манговое дерево распространено на всех континентах и его применяют для различных целей. Листья часто используют для украшений, а также в медицине для приготовления лекарств.

Манго — величественное дерево с широкой округлой кроной. С возрастом крона дерева может достичь в ширину почти 40 метров, по мере приближения к верхушке она становится все более вертикальной и тонкой. На хорошо удобренных почвах стержневой корень манго уходит в землю на шестиметровую глубину, хорошо развитая корневая система также дает дополнительные глубоко прорастающие опорные стержневые корни. Это дерево-долгожитель, оно может расти до 300 лет, оставаясь при этом плодоносным.

Немного истории

Манго - род вечнозеленых тропических растений семейства сумаховых. Едва ли найдется фруктовый сад, расположенный в тропическом или субтропическом климате, который обходится без этого дерева - аналогично саду умеренного климата с обязательной яблоней или вишней. В переводе с санскрита «манго» означает «великий фрукт». Манго выращивали индийцы на протяжении тысячелетий. Семена манго попали в Восточную Азию в 4-5 веке до Рождества Христова.

Ботаника манго

Деревья манго достигают 10–45 метров и имеют густую крону. Листья линейно-продолговатые или эллиптические, со смолистым запахом. Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся темно-зелеными. Небольшие цветки собраны в метелку, цветут от белого до розового, обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Плоды дерева - это костянки разной величины с нежной, душистой, кисловатой или сладкой мякотью. Созревают они от трех до шести месяцев и бывают разного размера и цвета. Когда плод поспевает, можно понять по сладкому хвойному запаху. Кожура манго ровная, похожая на поверхность сливы, но есть и разновидности с текстурой дыни и авокадо. Косточка внутри плода легко отделяется от мякоти. Плоды срезают с небольшой веточкой, это помогает сохранить фрукты дольше и легко их транспортировать.

Естественными опылителями манго являются питающиеся цветочным нектаром летучие мыши, жуки, бабочки, мухи, дикие пчелы, осы, муравьи и другие насекомые. Домашние пчелы ничем не выделяют цветочный нектар манго среди прочих растений, поэтому какой-либо особой роли в опылении этого растения они не играют. Определенный процент приходится и на самоопыление. Неопыленные цветки опадают на землю, а завязи, возникшие от самоопыления, зачастую также опадают, не успев развиться. Препятствуют нормальному опылению и затяжные тропические дожди, которые смывают пыльцу. При воздействии неблагоприятных погодных условий некоторые искусственно выведенные сорта манго, дают небольшой урожай мелких плодов, в которых находится недоразвитая косточка, неспособная к всхожести.

Mangifera indica

Манго, его еще называют Mangifera indica, содержит большое количество витамина С, витаминов группы В, а также витамины А, Е, содержит фолиевую кислоту. Также манго богат минеральными веществами, такими как калий, магний, цинк. Регулярное употребление в пищу манго укрепляет иммунную систему. Благодаря содержанию витаминов С, Е, а также каротина и клетчатки употребление манго способствует предотвращению рака толстой и прямой кишки, является профилактикой онкозаболеваний и других органов. Манго является отличным антидепрессантом, повышает настроение, снимает нервное напряжение.

При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуют ежедневно в течение месяца употреблять в пищу мякоть манго. Необходимо мякоть разжевать, подержать во рту 5 минут и только затем проглотить. Спелые плоды манго помогают при простудных заболеваниях, заболеваниях глаз, обладают слабительным и мочегонным действием. Еще спелые плоды используют для похудения. В настоящее время очень популярна молочно-манговая диета.

География

В природе манговые деревья наиболее активно растут в тропических низинах, на высоте, не превышающей 1000 метров. Сезонные ливни с июня по сентябрь, сменяющие засушливый период, не вредят вызреванию манго, ведь цветение и оплодотворение уже произошли и мелкие завязи манговых плодов уже вполне способны выдержать продолжительные муссонные дожди. На своих исторических местах обитания манговые деревья приспособились к такому, извечному жизненному циклу. А вот растущие в далеких от Индии и Юго-Восточной Азии странах, где ливневые дожди выпадают в период с октября по февраль, а также в это же время бывают туманы, деревья манго подвергаются опасности грибкового поражения соцветий и завязи. Сильные ветры также способствуют преждевременному опаданию недозрелых плодов.

Манговые деревья не особо привередливы к составу почвы, им необходим только хороший дренаж. Суглинистая, хорошо увлажненная, удобренная почва способствует активному вегетативному росту дерева в ущерб обильности его цветения и плодоношения. Очень благосклонно относится манго к песчаной, каменистой почвам, отлично растет в Израиле на засоленных известняках.

Агротехника

Манго легко выращивается из косточек. Срок прорастания и сила ростка зависит от того, насколько спелым был плод, из которого взяли косточку. Косточка должна быть свежей, невысохшей. Если косточка не может быть высажена в течение нескольких дней после удаления ее из плода, ее следует положить в контейнер, наполненный влажной землей, песком или опилками, и держать там до тех пор, пока не станет благоприятной посадка. В таком состоянии косточки сохраняют до 80% всхожести в течение двух месяцев. Сохранение всхожести может быть достигнуто и путем хранения косточки в полиэтиленовом пакете, но ростки в таком случае получаются несколько ослабленными.

Перед посадкой мякоть должна быть полностью удалена с косточки, а затем нужно острым ножом осторожно вскрыть твердую оболочку, которая у полностью спелого плода легко отходит от семени. Вскрытие твердой оболочки способствует ускорению прорастания, позволяет избежать сдавливания молодых корешков, а также дает возможность удалить личинки цветочного долгоносика, который может обосноваться у растений, растущих в регионах, для которых характерно распространение этого вредителя. И, в завершение, освобожденное от твердой оболочки семя обрабатывается фунгицидом и немедленно высаживается.

Контейнер, в который закладывается семя, должен иметь твердое дно, чтобы предотвратить активное разрастание стержневого корня, который если не встретит жесткой преграды на своем пути, может легко достичь длины 45–60 см, в то время как высота самого ростка будет составлять всего треть, максимум половину от этой длины. В таком случае пересадка саженца на постоянное «местопроизрастание» будет небезопасной для жизни растения. Семя погружается в песочную смесь узким концом вниз, таким образом, чтобы примерно четверть семени оставалась снаружи. В тропическом и субтропическом климате семя прорастет на 8–14 день, в более прохладных условиях прорастание может занять 3–4 недели. Плодоносить саженец начинает на шестой год жизни, а полноценной урожайности достигает на пятнадцатый год.

А вот с черенками все обстоит не так просто. Высаженные черенки манго требуют специальной обработки стимуляторами роста, но и в таком случае из них выживает только 40%. Наилучшие результаты дают черенки, взятые от взрослого дерева. Кора ветки, от которой будет взят черенок, надрезается кольцевым надрезом за 40 дней до момента отделения черенка. После обрезания черенка его обрабатывают стимулятором и проращивают в воде, и только после этого саженец высаживается в контейнер или открытый грунт. Однако ни пророщенные черенки, ни воздушные отводки не дают сильной корневой системы, поэтому эти методы размножения манговых деревьев практического значения не получили.

Вырастить в домашних условиях


Для выращивания манго в домашних условиях необходимо иметь контейнер крупного размера, например емкость для выращивания декоративных пальм. Воздух в помещении должен быть сухим, так как это поможет избежать самого большого и серьезного врага этих растений - антракноза. Помещение должно хорошо проветриваться и хорошо освещаться. Желательно дереву находиться на солнечной стороне дома. Температура не должна опускаться ниже 15°С.Растение довольно светолюбивое. Поэтому если в ваших климатических условиях не боле 200 солнечных дней в году, стоит делать искусственное освещение.