Другие названия:
Плодовое тело Рамарии жёлтая достигает в высоту 15-20 см, в диаметре 10-15 см. Из толстой белой «кочерыжки» вырастают многочисленные разветвленные густые кустообразные ветки, имеющие цилиндрическую форму. Часто у них по две тупые верхушки и неправильно усеченные концы. Плодовое тело имеет все оттенки желтого цвета. Под ветками и возле «кочерыжки» цвет серно-желтый. При нажатии окраска меняется на винно-коричневатую. Мякоть влажная, грязно-белая, в «кочерыжке» — мраморная, цвет не меняет. Снаружи основание белое, с желтоватым оттенком и красноватыми пятнами разной величины, наиболее части встречающиеся у плодовых тел, растущих под хвойными деревьями. Запах приятный, немного отдает травой, вкус слабый. Верхушки старых грибов горьковатые.
Споровый порошок охряно-желтый.
Оленьи рожки растет на земле в лиственных, хвойных и смешанных лесах в августе — сентябре, группами и одиночно. Особенно обилен в лесах Карелии. Встречается в горах Кавказа, а так же в странах Центральной Европы.
Гриб Оленьи рожки очень похож на золотисто-желтый коралл, различия заметны только под микроскопом, а также на Ramaria aurea, тоже съедобную и обладающую теми же свойствами. В раннем возрасте имеет сходство по виду и цвету с Ramaria obtusissima, Ramaria flavobrunnescens — меньше по размерам.
Слово flava в названии гриба означает «желтый». Коралловые грибы считаются базидиомицетами. Они образуют споры на плодовом слое, на внешней стороне «сучков», всюду. В своем большинстве коралловые хорошие, съедобные грибы, но среди них встречаются также и ядовитые.
Эта рамария считается съедобным грибом, но при употреблении ее в пищу необходимо принимать определенные меры предосторожности. Прежде всего, собирать следует только молодые экземпляры и использовать основание, так как веточки горчат. Зрелые грибы и вовсе не съедобны из-за горечи.
wikigrib.ru
Полное описание Hericium coralloides можно найти в Красной книге России, куда ежовик коралловидный внесен как редкий вид. «Оленьи рожки» отличаются очень красивым экзотическим внешним видом. У ежовика коралловидного трудно выделить шляпку и ножку, поэтому при характеристике и описании этого вида можно говорить лишь о плодовом теле в целом. Плодовые тела Hericium coralloides немного напоминают ветки кораллов.
Надземная часть гериции очень декоративная, многократно разветвленная, белоснежного окрашивания. Относительно длинные шипики высотой 10-20 мм, тонкие и достаточно ломкие, покрывают ветви гриба практически до самого основания, чаще всего располагаются с латеральной стороны. Средний диаметр плодового тела не превышает 25-30 см.
Мякоть изначально белого цвета, но по мере роста и развития гриба приобретает характерное желтоватое окрашивание. Упругая в сыром виде, после кулинарной обработки она становится жестковатой. Выраженный грибной аромат отсутствует. Плодоношение приходится на период с июня до октября.
Наиболее часто гриб вырастает на стволах, ветвях и в дуплах лиственных деревьев, а также на пнях. Чаще всего его можно найти на осине, вязе, дубе или березе. На территории южных регионов ежовик предпочитает заселять древесину вяза, дуба и липы. В умеренных широтах чаще всего встречается на березе и осине. В нашей стране «оленьи рожки» можно встретить практически в любых лесных зонах, кроме лесов наиболее северных регионов.
Гриб вида Hericium coralloides относится к категории съедобных грибов. Плодовые тела имеют настолько необычный внешний вид, что несъедобные и ядовитые двойники у гериции отсутствуют. По питательному и химическому составу, а также фармакологической ценности Hericium coralloides имеет высокую схожесть с относительно распространенным ежовиком гребенчатым.
В 100 г сырой мякоти содержится:
Кроме того, состав грибной мякоти обогащен всеми свободными аминокислотами, кроме таких, как метионин и триптофан, а также включает значительное количество кетонов, липидных субстанций, фитоагглютинина и стеринов.
Hericium coralloides находят широкое применение в традиционной китайской медицине, где используются в лечении желудочных и желудочно-кишечных заболеваний, а также с целью улучшения функции дыхательной системы. Отмечаются выраженные противоопухолевое и иммуностимулирующее действия , а также антигериатрическое воздействие и гипогликемическая активность грибной мякоти.
Необъятные леса нашей страны изобилуют всевозможными видами грибов. Тем не менее, не каждому любителю тихой охоты выпадает удача встретить ежовик коралловидный. Из «Оленьих рогов» можно приготовить очень большое количество очень вкусных и невероятно полезных блюд.
Готовить можно совершенно разными способами. Сушеный ежовик коралловидный можно замачивать, а потом отваривать или обжаривать в кляре. Очень вкусное и ароматное грибное блюдо получается, если плодовые тела «оленьих рожек» замариновать в соусе, приготовленном из масла, уксуса бальзамического, сахара, а также соли и лимонного сока.
dachadecor.ru
Хватит одного взгляда, чтобы понять, почему «лесной хлеб» имеет такое странное название. Растет гриб вертикально, в ширину разрастается за счет многочисленных ветвистых отростков. со стороны, они удивительно напоминают рога оленей или же морской коралл. Благодаря этому у гриба имеется и другие народные названия: ежовик коралловидный, рогатик или коралл. Сходство добавляет и цвет: светло-желтый, светло-коричневый, бежевый, насыщенно-оранжевый или даже лиловый. Пигментация зависит от места произрастания, особенностей окружающей среды и возраста.
Достаточно приложить немного усилий, чтобы разъединить нежную мякоть на несколько кусочков. Свежий срез начинает быстро приобретать бордовый оттенок, поэтому рожки стоит собирать как можно быстрее.
Занесен в Красную Книгу, поэтому встретить оленьи рожки можно только в некоторых регионах. Это Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, и также Карелия и Кавказ. Из-за особенностей произрастания, ежовик непопулярен в Центральной части России, большинство даже и не знают об этом виде «лесного хлеба».
Но, не смотря на редкость, часто грибники находят места, где ежовик коралловидный образует большие ряды или объемные кольца. Предпочитает влажные и темные места в лиственных или сосновых лесах, именно там растут самые вкусные экземпляры. Также его можно увидеть на пнях или корнях любых деревьев, независимо от их породы.
Собираются кораллы летом и осенью, а на Кавказе даже в зимние месяцы. Выбирать следует небольшие грибы светлых тонов. Чем старше рогатик, тем он более несъедобен, так как приобретает характерную горечь и жесткость. Судить о возрасте можно по оттенку гриба: в них больше проявлен оранжевый пигмент. Редко бывает поражен червями, но при сборе необходимо тщательно осмотреть рожки, чтобы обнаружить их наличие.
Интересно, что из-за этих вкусовых отличий взрослых особей, некоторые считают гриб ядовитым, но это не так. Правильно приготовленные оленьи рожки весьма необычны, но безвредны и вкусны. Они принадлежат к четвертой категории грибов (а несъедобные в классификацию не входят вообще).
Четвертая категория присваивается более редким грибам, уступающим по своим вкусовым качествам разновидностям из более высших ступеней. Их предпочитаю гурманы или опытные грибники. Но это не значит, что рожки стоит обходить стороной, надо просто лучше изучить особенности этого гриба.
О вкусе гриба существует только два весьма противоположных мнения – либо очень плохо, либо великолепно. Как уже было отмечено, зависит это от места произрастания и возраста коралла. Из-за температурной обработки, текстура рогатика становится более плотной, жесткой и менее тянущейся и вместе с тем немного рыхлой. Взрослые экземпляры неприятно жевать, да и вкус их непонятен: кисло-горький и острый.
Но ценители знают, что молодые оленьи рожки неповторимы. В зависимости от способа приготовления, они могут напоминать нежную куриную грудку или мясо креветок. Безусловно, это добавляет блюду особую экзотичность. Приятный аромат способен возбудить аппетит, поэтому гриб рекомендуют тем, кто страдает от его отсутствия.
Правила удачных блюд:
Его сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая никогда ранее не сталкивалась с этими грибами.
Блюдо особо вкусно со сметаной. Это легкий и питательный суп, который часто едят летом в холодном виде.
Нежная текстура и богатый вкус – вот что отличает это кушанье.
Грибы прекрасно сочетаются с любым картофелем, а уж рожки особенно. Понадобится любое количество ингредиентов на ваше усмотрение.
Готовый гарнир добавляем к картофелю – в мундире, варенному в клубнях, пюре или жаренному.
Улучшит вкус салатов, яиц и каш.
sadovodu.com
Оленьи рожки (Ramaria flava), ветвистый желтоватый условно-съедобный гриб имеет также наименования медвежья лапка и коралл желтый.
Для него характерны следующие отличительные признаки:
Грибы оленьи рожки растут в зоне умеренного климата. Селятся на почве в хвойных борах, лиственных рощах и смешанных лесных массивах. Ветвящиеся плодовые тела вырастают поодиночке и небольшими группами в августе-сентябре.
С грибом оленьи рожки имеют значительное сходство другие желтоватые рогатики:
Кроме того, с оленьими рожками нередко путают несъедобную калоцеру клейкую (Calocera viscosa), растущую на пнях и валежнике. Этот гриб имеет яркую яично-желтую окраску и плотную студенистую мякоть.
Рогатик желтый относится к условно-съедобным грибам, имеет 4 вкусовую категорию. Поскольку с возрастом у желтого рогатика появляется горьковатый привкус, собирать следует только молодые плодовые тела.
Чтобы гарантировать отсутствие горечи, оленьи рожки предварительно отваривают 15-20 минут, сливая отвар, либо удаляют концы веточек. Обработанные таким образом лесные «кораллы» можно готовить, как и прочие съедобные грибы - варить до полной готовности, жарить и тушить. Некоторые любители грибной экзотики их маринуют и солят.
Обильно ветвящиеся «кустики» условно-съедобных оленьих рожек привлекают внимание неординарным внешним видом. Правильно собранные и приготовленные молодые грибы имеют вкус, напоминающий мясо нежирных сортов.
mirgribnika.ru
Оленьи рожки (рамария золотистая, рамария желтая), относящиеся к семейству гомфовых, имеют довольно специфическую и красивую древовидную форму, действительно напоминающую разветвленные рога оленя или причудливый морской коралл. Видимо за это, в народе их еще называют рогатиками или коралловыми грибами. Их тело состоит из густых, утолщенных матовых веточек с раздвоенными кончиками и мелкими, ломкими шипами. На субстрате они крепятся плотной и короткой ножкой белого цвета, зауженной к низу. Ее высота колеблется от 2 до 10 см, а диаметр - от 5 до 10 см.
Внешняя поверхность молодых экземпляров может иметь бежевую, молочную или желтую окраску различных оттенков, а у старых она меняется на ярко-оранжевую. Изначально рост грибов идет, как правило, вертикально, а со временем они начинают куститься, их ветви распадаются и несколько опускаются. Их размер может достигать двадцати сантиметров в диаметре и столько же в высоту, а вес трех килограммов.
Но при этом рекомендуется собирать небольшие, молодые грибы, имеющие приятный вкус и сладковатый аромат , а также нежную, плотную, хрупкую белую мякоть, которая на срезе или сломе приобретает бурую окраску. Старые и крупные экземпляры становятся горькими, жесткими и совершенно непригодными для употребления в пищу. Горечь из них не уходит ни в процессе вымачивания, ни при варке и дальнейшей обработке.
На территории нашей страны наиболее часто оленьи рожки встречаются на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, предгорьях Кавказа, а также в Карелии. Их можно найти как в лиственных, так и в хвойных лесах, особенно сосновых. Они произрастают на подгнивших пнях, деревьях, реже на почве, покрытой различными видами мха. Но считается, что наиболее вкусными являются экземпляры, найденные во влажных, затененных местах в дубовых, осиновых и березовых рощах.
Хотя оленьи рожки и считаются редкими грибами, и даже занесены в Красную книгу, иногда можно найти такие места, где они растут большими группами в ряд или по кольцу. Их сбор ведут обычно с середины лета до начала зимы в зависимости от региона произрастания. В местах с очень теплым климатом они встречаются даже в зимний период. Интересно то, что данный вид грибов не повреждается червями.
Несмотря на то, что оленьи рожки относят к грибам четвертой категории из-за появления в процессе роста характерной горечи, в молодом виде они достаточно вкусны и их можно готовить так же, как и большинство других съедобных грибов.
Сразу после сбора их разделяют на небольшие части, промывают, отваривают и ведут приготовление самых разнообразных блюд: жарят, тушат, добавляют в супы и салаты. Также из них делают соусы, начинки для пирогов, пельменей и различные заготовки на зиму (соление, маринование, заморозка). Приготовленные оленьи рожки напоминают вкус курицы или креветок. Например, для начала можно приготовить те совершенно несложные блюда, рецепты которых приведены ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Следует знать, что существует довольно большое количество грибов, напоминающих по внешнему виду оленьи рожки. Многие из них несъедобные или даже ядовитые. Поэтому новичкам нужно начинать собирать их под руководством опытных грибников.
Также их следует хорошо промывать и обрабатывать, особенно те, которые заготавливаются впрок , ведь даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут представлять серьезную опасность. Кроме того, не стоит собирать их вдоль дорог и в прочих загрязненных местах, где они накапливают большое количество токсичных веществ.
Как видно, оленьи рожки являются не только экзотическим украшением леса, но и прекрасным продуктом, который позволит приготовить множество интересных и вкусных блюд, как для повседневного меню, так и для праздничного стола. А тем, для кого «грибная охота» является хобби или активным отдыхом, их поиск и сбор доставит истинное удовольствие.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.
Даже опытного грибника гриб «оленьи рожки» может повергнуть в недоумение. На первый взгляд даже не скажешь, что перед тобой объект «тихой охоты». Скорее, сооружение походит на коралл, по какой-то причуде выросший посреди леса. Из-за экзотической внешности мало кто догадывается, что грибы «оленьи рожки» съедобные. Между тем они не только не причинят вреда организму, но еще и доставят удовольствие едоку - правда, если собраны молодые экземплярчики. Старые начинают горчить, хотя и это поправимо (если, конечно, знать, как это делается).
Это второе название, под которым известен гриб «оленьи рожки». Еще его зачастую называют коралловым, и понятно, почему. Дорастать он может до веса в килограмм, так что в состоянии накормить в одиночку целую семью. Черви почему-то избегают "рогатиков", так что с этой стороны разочарований ожидать не стоит. Запах у них вполне привлекателен, за исключением совсем уж возрастных «особей». Ядовитых подражателей у гриба в природе не существует, что тоже приятно. Перепутать с чем-нибудь непригодным в пищу их невозможно - за это нужно благодарить нестандартную внешность, которую имеют «оленьи рожки». Грибы как готовить, тоже понять несложно: все рецепты, касающиеся основной массы лесных собратьев, годятся и для "рогатиков".
Итак, предположим, вы принесли из леса грибы «оленьи рожки». Приготовление обеда начнется с их подготовки. Собранные «кораллы» (треть кило) промываются несколько раз, непременно под проточной водой, поскольку из-за извилистой структуры грязь и мусор из них уходят неохотно. После они полчаса варятся в не слишком большой кастрюльке. Отвар выливается, поскольку, несмотря на все усилия, все равно содержит в себе определенное количество грязи. Грибочки промываются снова, заливаются чистой водой, и варка повторяется, но уже всего треть часа. Повторяем все манипуляции, и, наконец, гриб «оленьи рожки» в первом приближении готов к дальнейшей обработке. В холодную воду опускаются брусочки двух картошек, следом идут кружки половинки крупной морковки. Листик лаврушки - и на огонь. Когда овощи наполовину сварятся, к ним всыпаются грибы и кладется маленький кусочек сливочного масла. Минут через десять добавляются нарубленная луковка и пара чесночин пластинками. После закипания супчик сдабривается солью, перцем, зеленью, и фактически сразу огонь гасится. Суп, основой которого стал гриб «оленьи рожки», хорош и в горячем, и в холодном виде. А если в тарелку добавить ложку сметаны - вообще язык проглотить можно!
Любимые клубни пойдут и в жареном виде, и в виде пюре. Для обоих гарниров гриб «оленьи рожки», промытый как можно старательней, варится не дольше пяти минут в слабо булькающей воде. Если она сильно кипит, просто ключом бьет, «кораллы» станут вялыми и будут расползаться. Отцеженные "рогатики" режутся произвольным образом и жарятся с луком в сливочном масле. Далее можно пойти разными путями:
И то, и другое - обалденно вкусно!
Мало кто откажется от соленостей в зимние холодные месяцы. А уж грибочки в этом качестве остаются непревзойденными! Засолить без труда можно и гриб «оленьи рожки». Желательно перед засолом его не мыть, дабы не напитывать лишней влагой. Обычно для удаления сора довольно зачистки щеткой. После довольно крупно нарезанные рогатики плотно укладываются в достаточно просторную емкость с пересыпанием слоев солью (граммов сорок на каждый килограмм «кораллов»). Далее ведро прикрывается чисто марлей или тонкой тканью, а сверху размещается увесистый гнет. Пряности будут лишними - убьют приятный натуральный грибной аромат. Хранить засолку прямо так, в холодильнике или, для счастливчиков, в имеющемся подполе.
Подливки, соусы и кетчупы могут превратить в шедевр даже самое убогое блюдо. Если вы любите субпродукты, вареное мясо, а яйца предпочитаете дополнять приятными субстанциями, вам должен понравиться соус, основой для которого послужит гриб «оленьи рожки». Граммов 200 рогатиков отвариваются по уже описанным правилам. В трех ложках растопленного масла обжаривается столько же муки до золотистости. Далее, с интенсивным помешиванием, вливается молоко (полтора стакана). После получения довольно густой, но однородной массы, добавляется еще полстакана молока, в котором разболтаны два желтка и стакан бульона (хотелось бы - грибного, но можно взять и мясной) плюс специи с солью. После закипания соус снимается с огня, дополняется половиной чашки молока и нарубленными грибами. Четверть часа тушения, введенная ложка сливочного масла - и соус покорит вас навсегда.
Грибы оленьи рожки поражают своим необычным внешним видом. Они растут на деревьях и напоминают не то рога оленей, не то кораллы. Из них можно приготовить блюда на любой вкус. Главное, собирайте их с осторожностью, ведь есть несъедобные и ядовитые грибы, которые выглядят похоже.
Грибы оленьи рожки растут на деревьях
Легкий грибной салат на закуску – отличное начало праздничного обеда. Особенно интересно, если такой салат сделан не из привычных лисичек или шампиньонов, а из редких и необычных грибов.
Перед началом приготовления салата отварите оленьи рожки в подсоленной воде до готовности. Это займет не более 30 мин. Дальше действуйте по инструкции:
Украсьте салат веточками зелени или посыпьте его измельченной зеленью.
Грибной суп – хорошее решение для повседневного обеда. Если вы нашли на деревьях в лесу оленьи рожки, добавьте их в первое блюдо. Получится вкусно и ароматно. Вам потребуется:
Как готовить суп:
Перед подачей на стол в каждую порцию по желанию можно добавить немного сметаны или сливок. Это только украсит вкус первого блюда.
Добавляйте в описанный суп и салат свои любимые ингредиенты, не бойтесь экспериментов. Оленьи рожки прекрасно сочетаются со многими другими продуктами.
Увидев такой гриб в лесу, не всякий осмелится его сорвать. Это объясняется весьма необычным внешним видом. Но стоит отметить, что оленьи рожки – съедобный гриб, и приготовить его можно разными способами.
Хватит одного взгляда, чтобы понять, почему «лесной хлеб» имеет такое странное название. Растет гриб вертикально, в ширину разрастается за счет многочисленных ветвистых отростков. со стороны, они удивительно напоминают рога оленей или же морской коралл. Благодаря этому у гриба имеется и другие народные названия: ежовик коралловидный, рогатик или коралл. Сходство добавляет и цвет: светло-желтый, светло-коричневый, бежевый, насыщенно-оранжевый или даже лиловый. Пигментация зависит от места произрастания, особенностей окружающей среды и возраста.
Достаточно приложить немного усилий, чтобы разъединить нежную мякоть на несколько кусочков. Свежий срез начинает быстро приобретать бордовый оттенок, поэтому рожки стоит собирать как можно быстрее.
Оленьи рожки – съедобный гриб, и приготовить его можно разными способами
Занесен в Красную Книгу, поэтому встретить оленьи рожки можно только в некоторых регионах. Это Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, и также Карелия и Кавказ. Из-за особенностей произрастания, ежовик непопулярен в Центральной части России, большинство даже и не знают об этом виде «лесного хлеба».
Но, не смотря на редкость, часто грибники находят места, где ежовик коралловидный образует большие ряды или объемные кольца. Предпочитает влажные и темные места в лиственных или сосновых лесах, именно там растут самые вкусные экземпляры. Также его можно увидеть на пнях или корнях любых деревьев, независимо от их породы.
Собираются кораллы летом и осенью, а на Кавказе даже в зимние месяцы. Выбирать следует небольшие грибы светлых тонов. Чем старше рогатик, тем он более несъедобен, так как приобретает характерную горечь и жесткость. Судить о возрасте можно по оттенку гриба: в них больше проявлен оранжевый пигмент. Редко бывает поражен червями, но при сборе необходимо тщательно осмотреть рожки, чтобы обнаружить их наличие.
Интересно, что из-за этих вкусовых отличий взрослых особей, некоторые считают , но это не так. Правильно приготовленные оленьи рожки весьма необычны, но безвредны и вкусны. Они принадлежат к четвертой категории грибов (а несъедобные в классификацию не входят вообще).
Четвертая категория присваивается более редким грибам, уступающим по своим вкусовым качествам разновидностям из более высших ступеней. Их предпочитаю гурманы или опытные грибники. Но это не значит, что рожки стоит обходить стороной, надо просто лучше изучить особенности этого гриба.
Оленьи рожки принадлежат к четвертой категории грибов
О вкусе гриба существует только два весьма противоположных мнения – либо очень плохо, либо великолепно. Как уже было отмечено, зависит это от места произрастания и возраста коралла. Из-за температурной обработки, текстура рогатика становится более плотной, жесткой и менее тянущейся и вместе с тем немного рыхлой. Взрослые экземпляры неприятно жевать, да и вкус их непонятен: кисло-горький и острый.
Но ценители знают, что молодые оленьи рожки неповторимы. В зависимости от способа приготовления, они могут напоминать нежную куриную грудку или мясо креветок. Безусловно, это добавляет блюду особую экзотичность. Приятный аромат способен возбудить аппетит, поэтому гриб рекомендуют тем, кто страдает от его отсутствия.
Молодые оленьи рожки неповторимы
Правила удачных блюд:
Его сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая никогда ранее не сталкивалась с этими грибами.
Блюдо особо вкусно со сметаной. Это легкий и питательный суп, который часто едят летом в холодном виде.
Суп из грибов оленьи рожки сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая никогда ранее не сталкивалась с этими грибами
Нежная текстура и богатый вкус – вот что отличает это кушанье.
Нежная текстура и богатый вкус – вот что отличает крем-суп из грибов оленьи рожки
“Оленьи рожки” – очень необычные на первый взгляд грибы, и уже этим они привлекательны. Название продукт получил благодаря своей причудливой форме. Издали даже может показаться, что в чаще леса растут настоящие морские кораллы. Но на самом деле это съедобные и весьма полезные грибы, которые можно очень оригинально приготовить в домашних условиях.
Это интересно: рогатики активно применяются в китайской медицине для лечения заболеваний ЖКТ. Также считается, что этот продукт благоприятно влияет на работу легких, снижает риск развития онкологии и стимулирует иммунную систему.
Вы точно удивите своих родных, когда подадите на стол засоленные “кораллы”. Если вам интересен вопрос, как солить грибы “оленьи рожки” на зиму, знайте, что использовать лучше всего молодое грибное тело, так как перезревшие рогатики могут горчить. Степень зрелости плода определяется его цветом – чем он старше, тем отчетливее проявляется насыщенный оранжевый оттенок. Хорошо, если вам в руки попал светло-жёлтый продукт. Такой гриб можно смело использовать для засолки.
Ингредиенты
Порции: – + 50
На порцию
Калории: 56 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 4.3 г
Углеводы: 2.8 г
45 мин. Видео-рецепт Печать
Внимательно осматриваем грибное тело. Оно должно быть гладким, не червивым, не иметь повреждений. Промываем рогатики, удаляем мусор и вычищаем сомнительные места. Крупно нарезаем “кораллы”.
Важно правильно приготавливать посуду для засолки: моем её и ошпариваем крутым кипятком.
На дно ёмкости выкладываем первый слой грибов (толщиной 6-8 см), пересыпаем его солью. Далее повторяем процедуру, пока не уложим в бочку (или ту посуду, которую вы используете) все “оленьи рожки”. Учитываем пропорцию: на 1 кг резаных рогатиков берем 50 г специи.
Сверху кладём отрез чистой марли, сложенный в несколько раз. На него ставим деревянную досточку. Придавливаем грибы гнётом. Первоначально оставляем солиться “кораллы” на 5-6 дней при комнатной температуре. Спустя это время в бочке должен появиться рассол.