Рецепты вкусной цветной капусты на сковороде.

Цветная капуста из всех своих родичей обладает наиболее деликатным вкусом и меньше всего содержит грубых волокон, поэтому отлично подходит для детского питания, для меню худеющих и тех людей, которые страдают проблемами пищеварения и не могут нормально переваривать обычную белокочанную капусту и родственные ей виды.

Преимущества этого вида капусты состоит и в том, что ее можно успешно готовить самыми разными способами. Она употребляется в свежем виде, а еще можно готовить замороженную цветную капусту, при этом она практически не теряет своих полезных свойств.

Правила и время приготовления цветной капусты на сковороде

Самое важное условие в приготовлении этого типа капусты — не переварить и не пережарить этот полезный овощ. Если передержать капусту в кипятке, она станет водянистой и безвкусной, а пережаренный продукт сухой и даже слегка горьковатый. Для того, чтобы овощ был правильно приготовлен, его нужно держать на огне всего лишь несколько минут.

На вопрос, сколько минут жарить цветную капусту, можно ответить таким образом: по правилам рекомендуется обжаривать соцветия на быстром огне для получения румяной корочки четверть часа, а затем еще минут 10 продержать блюдо на медленном огне.

Если блюдо должно быть приготовлено быстро, как, например, капуста цветная в кляре, то ее предварительно нужно отварить. Варится она не до полной готовности — при прокалывании соцветие не должно быть хрустящим, но и не совсем мягким, иначе готовый продукт потеряет вкус и форму. Солят капусту в самом конце жарки, чтобы она не отдала жидкость и не стала сухой и безвкусной.

Для приготовления жареных блюд лучше использовать сковородку с достаточно высокими бортиками, так как кочешки капусты довольно объемные, а приготовление требует регулярного перемешивания продукта. На плоской сковородке к тому же не удастся добавить жидкое составляющее — яйца или сметану со сливками.

Чтобы капуста не пригорала, стоит использовать изделия со специальным покрытием, а мешать плоской деревянной лопаткой.

Важно! Варят цветную капусту, опуская соцветия в подсоленный кипяток, иначе она может потемнеть и утратить свой привлекательный светлый оттенок.

Калорийность и состав продукта

Как и все капустные овощи, цветная капуста относится к продуктам с низкой калорийностью, что делает ее незаменимой для диетического питания. Она хорошо усваивается благодаря своему сбалансированному составу и минимальному количеству грубых пищевых волокон. У продукта нежный мягкий вкус и уникальная способность давать отличный результат при разных способах приготовления.

В 100 граммах продукта содержится всего 30 килокалорий, а состав распределяется следующим образом:

  • Жиры — 0,3 грамма.
  • Белки — 2,5 грамма.
  • Углеводы — 5,4 грамма.

В состав овоща входит множество полезных и жизненно необходимых для питания людей разного возраста микроэлементов и витаминов:

  • Кальций.
  • Марганец.
  • Магний.
  • Железо.
  • Калий.
  • Цинк.
  • Фтор.
  • Медь.
  • Витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Н и К.
  • Биотин.
  • Крахмал.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.

Такой богатый состав при легкой усвояемости делает цветную капусту пригодной для питания детей, включая прикорм для самых маленьких. Даже люди с не совсем здоровой пищеварительной системой отлично переваривают этот вкусный и полезный овощ. Тем же, у кого ЖКТ слишком чувствительный, можно делать протертую пищу, в состав которой вводить немного приготовленной цветной капусты.

Из-за низкой калорийности овощ активно используют в составе диетического питания для желающих сбросить лишний вес, но в этом случае ее лучше всего использовать в вареном или запеченном виде, так как жарка, особенно с сухарями, существенно добавляет еде калорий.


Самые популярные блюда: рецепты

К числу особенностей цветной капусты относится богатство ее использования. Ее можно просто варить и подавать к столу как гарнир, заправлять соусами, посыпать сыром и запекать в духовке, смешивать с различными видами мяса и птицы, тушить в сметане, сливках, с добавлениями других овощей, обжаривать с грибами, яйцом и сыром, панировать в сухарях и в муке, жарить в растительном или сливочном масле.

Из цветной капусты получаются не только отличные гарниры и полноценные вторые блюда, а также разнообразные закуски. Из нее делают вкусные маринады и квашения, как отдельно, так и в составе овощных смесей. Она отлично подходит для создания супов — прозрачных на бульоне или протертых, с добавлением сливок. Последние особенно хорошо годятся для маленьких детей и людей с чувствительной пищеварительной системой.

Овощ прекрасно замораживается и может храниться всю зиму, поставляя в организм человека целый комплекс целебных веществ и витаминов. Но особенно хороша такая капуста в жареном виде, приготовленная на сковородке.

Капуста цветная в кляре

Так как блюдо готовится быстро, то кочанчик цветной капусты предварительно разбирают на отдельные сегменты, быстро промывают и отваривают почти до готовности в кипящей подсоленной воде. Вылавливают щумовкой и выкладывают на сито или в дуршлаг для того, чтобы хорошо стекла лишняя жидкость. Если этого не сделать, кляр не «пристанет» к капусте, а само блюдо станет водянистым и не сохранит форму.

Кляр готовим несколькими способами по вкусу:

  1. Смешиваем в миске взбитое яйцо, майонез, тертый сыр и муку. Не забываем посолить и поперчить. По консистенции кляр должен быть достаточно густым, иначе при обжаривании он просто соскользнет с капусты.
  2. Во взбитое яйцо добавляют немного сливок или хорошего молока, муку и пряности по вкусу, можно использовать готовые средства, например, грибную приправу или порошок карри.
  3. Простой кляр готовится из яйца и муки, посоленных и поперченных. Чтобы готовое блюдо было особенно вкусным, его можно посыпать тертым сыром, лучше всего острым и ароматным. Любителям экспериментов можно попробовать использовать голубые сорта сыра (с плесенью). Они дают специфический привкус и остроту.

Обжаривать в кляре можно и сырую капусту, только придется сделать небольшие кусочки, окунуть их в выбранный вариант кляра, быстро обжарить на большом огне в раскаленном масле, затем уменьшить огонь и довести блюдо до готовности.

Важно! Не держите отваренную или сырую капусту в воде слишком долго — она приобретет водянистость и будет плохо жариться, а также может потемнеть и стать некрасивой.


Жареная с яйцом капуста

Это одно из самых распространенных и популярных блюд из этого овоща. Наверное, в каждой семье есть свой рецепт цветной капусты с яйцом на сковороде.

Для приготовления блюда потребуется достаточно глубокая сковорода, средний вилок цветной капусты, 2 — 4 яйца, немного тертого сыра, растительное масло и приправы по вкусу.

С вилка убирают зеленые листья и грубые части основания, делят на отдельные кочешки, моют и оставляют стекать. На глубокой антипригарной или керамической сковородке разогревают растительное масло (некоторые предпочитают использовать сливочное масло, но оно быстро «горит» и требует постоянного присмотра).

Яйца взбивают, солят, перчат и приправляют по желанию. Стекшую капусту быстро обжаривают в раскаленном жире, заливают подготовленным яйцами, посыпают тертым сыром и доводят до готовности. Продукт можно помешивать, либо плотно закрыть крышкой и протушить, или же поставит запекаться в духовку, если позволяет тип сковородки.


Капуста с мясом

В этом блюде используется мелко нарезанное мясо, которое лучше всего варить перед жаркой, или мясной фарш, обжаривающийся вместе с капустой. Это блюдо можно готовить различными способами:

  1. Подготовленную капусту обжаривают на растительном масле с луком и зубчиком чеснока, добавляют отварное нарезанное мясо и жарят все вместе. В последнюю очередь кладут ошпаренный помидор без кожицы, мелко нашинкованный, или немного кетчупа в зимнее время. Блюдо доводят до готовности, посыпают рубленной зеленью и подают.
  2. В слегка обжаренную капусту добавляют мясной фарш, прожаривают и заливают блюдо сметанным соусом (сливками, майонезом, соусом бешамель — вариантов множество).

На основе этого рецепта можно приготовить очень вкусную запеканку, выкладывая слегка поджаренную капусту и мясо слоями. Заливать можно взбитыми яйцами с сыром и сливками — продукт будет иметь тонкий деликатесный вкус.

Важно! Если хотите получить на поверхности блюда золотистую корочку, посыпьте его тертым сыром и поставьте на 2-3 минуты в горячую духовку до зарумянивания.


Цветная капуста с курицей

Готовится это блюдо почти так же, как и цветная капуста с сыром и яйцами. Для него можно использовать отварную или жареную курицу, а также подготовить сырую. Ее предварительно отваривают или обжаривают, выкладывают в глубокую сковородку с разогретым маслом, добавляют капусту и готовят на быстром огне.

Блюдо можно просто посыпать сыром, или же использовать разнообразные соусы. Курица и цветная капуста отлично сочетаются с карри, поэтому соус можно приготовить на основе этого пряного порошка или пасты. Получится достаточно острое и ароматное блюдо.

Для получения более выраженного вкуса можно добавить в блюдо другие овощи, например, немного брокколи, сладкого перца и томаты. В таком сочетании еда приобретет легкий средиземноморский характер и станет еще более полезной. Чтобы подчеркнуть аромат, в конце приготовления пищи стоит посыпать ее мелко нарубленным свежим чесноком или специальным порошком из сушеного чеснока, но злоупотреблять приправой не стоит, чтобы не сделать блюдо излишне острым.


Цветная капуста с грибами

Этот вкусный и полезный овощ отлично гармонирует с любыми грибами. Можно просто обжарить свежие грибы с цветной капустой на сливочном масле, посолить и поперчить — будет очень вкусно. Но для ценителей более изысканных блюд стоит немного его усложнить и получить отличный сбалансированный вкус.

Для создания блюда можно использовать и свежую, и замороженную цветную капусту, а также свежие или сухие грибы. Последние замачивают в воде на несколько часов или на ночь, сливают жидкость, варят грибы до готовности. Капусту подготавливают как для других рецептов, и обжаривают с грибами до готовности.

В блюдо добавляют грибную приправу, кусочек сливочного масла и пару ложек густых жирных сливок. Для особенно пикантного вкуса подойдет тертый острый сыр — его смешивают со сливками или посыпают им уже готовое блюдо.


Капуста с овощами

Цветная капуста превосходно сочетается с любыми овощами. Летом и осенью, при обилии свежих овощей, можно взять небольшую головку цветной капусты, картофель, морковь, кабачок или цуккини, сладкий белый лук и немного чеснока, зелень по вкусу. Зимой с этой же целью можно использовать готовые замороженные смеси, которые часто включают в себя полезную стручковую фасоль и зеленый горошек.

Нарезанные небольшими кусочками свежие или замороженные овощи выкладывают в раскаленное на сковородке растительное масло, быстро обжаривают и доводят до готовности под крышкой на маленьком огне.

Очень вкусными получаются такие овощи в сметанном соусе. Приготовленные первым способом продукты просто заливают хорошей сметаной и тушат буквально 5 минут. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки для придания аромата.


Цветная капуста в панировочных сухарях

Еще одно всеми любимое и очень популярное блюдо — цветная капуста, жареная в панировочных сухарях. В нем сочетается хрустящая корочка и нежная сочная «внутренность». Такую цветную капусту с удовольствием едят даже те люди, которые в принципе никакую капусту не любят. Она всегда получается очень вкусной, а на приготовление нужно совсем мало времени.

Если панировочных сухарей в доме нет, а на самостоятельное приготовление из хлеба нет ни сил, ни времени, ни желания, то вполне сойдет и цветная капуста в муке, но все-таки с панировкой она намного вкуснее. Есть еще один способ замены сухарей — запанировать капусту в обыкновенной манной крупе. Получится даже вкуснее и необычнее, чем с сухарями.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Вилок цветной капусты.
  • Упаковка панировочных сухарей (мука или манка).
  • Растительное масло — примерно 3 столовых ложки.
  • Яйца куриные — 2 — 3 штуки.
  • Соль, перец по щепотке, по вкусу повара.

Капусту вымыть, отрезать жесткие части и листья, разделить на небольшие соцветия, дать стечь воде. Яйца взбить, посолить и поперчить. Обсохшие соцветия капусты по очереди окунать в яйцо, обваливать в сухарях и жарить на разогретом растительном масле.

Готовые кусочки выкладывать на решетку или сито, чтобы они не «вспотели» и корочка не перестала быть хрустящей. Такая цветная капуста может использоваться как самостоятельное блюдо или как гарнир для мяса, птицы. Отлично сочетается с другими овощами, например, с помидорами. Их пикантная кислинка гармонизирует несколько пресный вкус капусты.

Важно! Если слой панировки оказался недостаточно толстым, окуните кусочек капусты еще раз в яйцо и повторно обваляйте его в сухарях.


Жареная цветная капуста — несложное в приготовлении блюдо, но требует соблюдения нескольких простых правил:

Моют и режут капусту непосредственно перед приготовлением, иначе она может потемнеть.

От природы не вся цветная капуста имеет белоснежные соцветия. Встречаются белые, кремовые, зеленоватые и фиолетовые ее сорта, которые отлично подходят для жарки. Кроме обычной цветной капусты существует еще более редкий ее вариант, который называется «романеско» или римская цветная капуста. Это очень вкусный овощ с необыкновенным внешним обликом. Романеско можно жарить, но лучше всего она годится тушеной, как и брокколи. Переваривать продукт не рекомендуется — она потеряет свои питательные свойства и мягкий сливочный вкус.

При приготовлении цветной капусты в яйце на них не стоит экономить — если яиц будет мало, блюдо будет сухим и не слишком вкусным.

Отличный компаньон для капусты — сыр, лучше всего острый тертый, но вполне допустимо использовать и достаточно пряные и острые сорта брынзы, в основном козью и овечью.

Блюда из цветной капусты отлично воспринимают восточные и азиатские пряности. Важно только соблюсти пропорции, чтобы яркие вкусы приправ не «забили» тонкий и довольно нежный вкус овоща.

Для того, чтобы получить удачное блюдо, нужно не боятся экспериментировать. Существует множество различных гарниров, вторых блюд, закусок и супов из цветной капусты, но, возможно, именно вам предстоит изобрести что-то новенькое.

Рецепты и приготовление цветной капусты с яйцом на сковороде
Цветную капусту не любит только тот, кто не умеет ее готовить. Продукт обладает высокими вкусовыми качествами, сочетается со многими ингредиентами, но особенно хорошо дружит с яйцами. Попробуем?

Цветная капуста с яйцом на сковороде – общие принципы приготовления

Соцветия капусты перед жаркой на сковородке варят до умереной готовности. Овощ не должен получиться чересчур мягким и разваливаться. Также важно вовремя слить воду, чтобы она не забрала вкус из соцветий.

Яйца в блюде могут использоваться двумя способами: для смачивания соцветий перед обжаркой и панировкой либо в качестве заливки блюда (омлета). И яйца, и капуста любят всевозможные приправы, специи. Они прекрасно сочетаются с сыром, мясными блюдами, зеленью, луком, помидорами. Поэтому вариантов блюд из основных продуктов очень много. Пора попробовать!

Обыкновенная жаренная цветная капуста с яйцом на сковороде

Рецепт простой жаренной цветной капусты с яйцом на сковороде. Для этого блюда потребуется минимальный набор продуктов. Специи можно подбирать на свое усмотрение.

Ингредиенты

• 350 г капусты;

• 40 г масла;

• специи.

Приготовление

1. Ставим кастрюльку с водой. Пока она закипает, промываем капусту, режем на соцветия. Закидываем в кипяток и отвариваем до мягкости, примерно десять минут.

2. Выкладываем соцветия в дуршлаг, даем стечь воде.

3. Ставим на плиту сковородку, добавляем масло, лучше взять сливочный продукт. Разогреваем.

4. В горячее масло одним слоем выкладываем ранее приготовленную капусту. Обжариваем соцветия сначала с одной стороны, затем и со второй.

5. Яйца взбиваем с солью, кидаем другие специи. Подбираем приправы на свой вкус. Можно добавить разные виды перца, влить немного соевого соуса и даже положить ложечку кетчупа. Взбиваем до однородности.

6. Как только капуста подрумянится со второй стороны, равномерно заливаем ее яйцами.

7. Самое время прикрыть сковородку.

8. Убавляем огонь, томим блюдо под крышкой минуты три до готовности омлета.

9. Перекладываем на тарелочки, украшаем блюдо свежей зеленью, сервируем овощами.

Цветная капуста с яйцом и помидорами на сковороде

Кроме капусты, для этого блюда также понадобятся спелые помидоры. Желательно не использовать кислые или водянистые овощи, вкус от этого пострадает.

Ингредиенты

• 400 г капусты;

• 2 помидоров;

• 40 мл масла;

• 1 ложка сухарей;

• специи.

Приготовление

1. Закладываем в крутой кипяток капусту, перед этим разобрав на соцветия. Отвариваем 7-8 минут. Вынимаем и остужаем.

2. Разогреваем растительное масло.

3. Режем помидоры кружочками, обжариваем в масле до мягкости.

4. Добавляем соцветия ранее отваренного овоща, жарим томаты вместе с капустой пару минут.

5. Этого времени достаточно, чтобы взбить яйца со специями.

6. Добавляем к капусте с помидорами ложку сухариков, просто посыпаем.

7. Через несколько секунд заливаем взбитые со специями яйца, не забываем посолить.

8. Как только омлет начнет схватываться, берем лопатку и начинаем его аккуратно размешивать. Можно сразу перевернуть все блюдо на другую сторону или сделать это частями.

9. Подаем омлет с капустой и помидорами сразу, хранению блюдо не подлежит.

Цветная капуста с яйцом на сковороде (с сыром)

Для этого блюда лучше использовать твердый сыр, который хорошо плавится. Тогда капуста покроется изумительно красивой, ароматной и обволакивающей корочкой.

Ингредиенты

• 80 г сыра;

• 300 г капусты;

• 1 перец болгарский;

• специи.

Приготовление

1. Варим капусту до мягкости на пару или в обычном кипятке.

2. Наливаем в сковородку немножко масла.

3. Теперь разрезаем пополам стручок болгарского перца, вынимаем из него семена, шинкуем соломкой.

4. Выкладываем перец в масло, немного обжариваем, буквально пару минут.

5. Добавляем к обжаренному перцу цветную капусту. Жарим вместе на сильном огне.

6. Пока соцветия готовятся, взбиваем яйца. Сразу кидаем специи и соль.

7. Натираем мелко кусочек сыра, отправляем к яйцам, размешиваем.

8. Как только капуста поджарится до нужного состояния, поливаем сырной смесью с яйцами. Включаем максимальный огонь.

9. Поджариваем блюдо до румяной корочки, помешиваем капусту лопаткой, но не очень часто.

10. Вынимаем на тарелку, сервируем зеленью и сразу оправляем на стол.

Цветная капуста с яйцом на сковороде со сметаной и луком

Интересный вариант омлета с цветной капустой и яйцом, для которого также понадобится сметана. Можно взять молочный продукт с любой жирностью, это значения не имеет.

Ингредиенты

• 0,3 кг капусты;

• 70 г сметаны;

• 1 луковица;

• 1-2 ложки муки;

• 1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Варим капусту до готовности. Соцветия остужаем.

2. Берем по одному кусочку капусты, обваливаем в муку, выкладываем в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон. Перекладываем панированные соцветия в миску.

3. Лук режем полукольцами, выкладываем в сковородку, жарим до румяного цвета.

4. Зубчик чеснока рубим очень мелко, добавляем его к луку.

5. Теперь возвращаем назад обжаренные соцветия.

6. Яйца взбиваем со сметаной. Сразу солим, кидаем перец и другие приправы, тщательно размешиваем.

7. Поливаем обжаренную капусту приготовленным омлетом.

8. Накрываем сковородку, доводим ароматное блюдо до готовности, но не пережариваем. Как только омлет схватится, сразу снимаем сковородку с огня.

Цветная капуста с яйцом на сковороде (с колбасой)

Рецепт не совсем диетического и полезного, но зато очень вкусного и сытного блюда. Колбасу для него можно взять любую вареную или копченую. Блюдо получается вкусным даже с сосисками и сардельками.

Ингредиенты

• 150 г колбасы;

• 200 г отварной капусты;

• 1 головка лука;

• специи.

Приготовление

1. Капусту отвариваем в кипятке до мягкости. Оставляем на время для стекания всей лишней жидкости.

2. Режем лук, выкладываем в сковородку, жарим до прозрачности.

3. Колбасу нарезаем соломкой. Если используются сосиски, то можно кружочками. Перекладываем колбасные изделия к луку, жарим дальше.

4. Через минутку добавляем отварную капусту. Жарим еще немного. Вся лишняя влага должна выпариться. Посыпаем все в сковородке специями, солим.

5. Яйца можно разбить сразу в сковороду, но лучше взболтать до однородности в миске. Поливаем сверху капусту.

6. Обжариваем блюдо до готовности, подаем сразу, пока оно не остыло.

Цветная капуста с яйцом и сухарями на сковороде

Рецепт потрясающей цветной капусты в яйце на сковороде с хрустящей корочкой из сухарей. Используются обыкновенные панировочные сухарики, можно взять покупные или домашние. В этом блюде большое значение имеют приправы, которые дают панировке особенный вкус.

Ингредиенты

• кочан капусты;

• 150 г сухарей;

• 3-4 яйца;

• пара долек лимона;

• специи: соль, перец, тимьян, мускатный орех и т. д.

Приготовление

1. Кочан разбираем на соцветия, тщательно их промываем. Кипятим воду, кидаем пару долек лимона, соль и капусту. Варим минут десять до готовности. Переливаем в большой дуршлаг, сцеживаем всю воду.

2. Взбиваем яйца вилкой, в них добавлять ничего не нужно.

3. Смешиваем в сухой миске сухари, специи, небольшую щепотку соли.

4. В сковородку наливаем любое масло, лучше всего производить обжаривание на смеси сливочного и растительного продукта.

5. Обмакиваем соцветие в яйце, обваливаем в сухари и выкладываем в раскаленное масло. Аналогично поступаем с другой капустой, наполняем сковородку одним слоем. Делаем все быстро.

6. Жарим кусочки до хрустящей корочки с двух сторон. Огонь маленьким делать не нужно, иначе панировка начнет впитывать масло.

Цветная капуста с яйцом на сковороде (с курицей)

Рецепт вкусного и сытного блюда, которое идеально подойдет для семейного ужина. Кроме курицы, для цветной капусты с яйцом на сковороде также понадобится консервированный горошек. При необходимости его можно не использовать.

Ингредиенты

• 250 г куриного филе;

• 250 г цветной капусты;

• 70 мл сливок;

• 1 ложка соуса соевого;

• 50 г горошка консервированного;

• специи, масло;

• зеленый лук, петрушка;

• 3-4 ложки тертого твердого сыра.

Приготовление

1. Нарезаем курицу соломкой, смешиваем с соевым соусом. Даем постоять минут десять, но можно и дольше. Капусту просто отвариваем до готовности, соцветия крупными не делаем.

2. Разогреваем масло, выкладываем курицу и жарим почти до готовности.

3. Добавляем капусту, делаем большой огонь, продолжаем жарить.

4. Как только соцветия немного подрумянятся, высыпаем горошек. Самое время посыпать блюдо специями, присолить. Продолжаем обжаривать, огонь умеренный.

5. Яйца взбиваем со сливками до легкой пены, омлет тоже слегка присолим.

6. Сыр натираем, отправляем к яйцам, размешиваем.

7. Поливаем яичной смесью капусту и курицу. Стараемся делать это равномерно.

8. Прикрываем сковородку, делаем минимальный огонь. Выдерживаем омлет около пяти минут. Затем открываем сковородку. По желанию можно прибавить огонь, чтобы поджарить низ до румяной корочки.

9. Рубим зелень, посыпаем необычное блюдо перед подачей.

• Самая полезная капуста получается при варке на пару. Благо, сейчас много разных приспособлений. Можно воспользоваться лоточком, надетым на кастрюлю или приготовить овощ в мультиварке.

• Чтобы капуста не стала серой, оставалась красивой и белоснежной, при варке в кастрюлю влейте несколько капель уксуса или добавьте немного лимонной кислоты.

• Цветная капуста будет намного вкусней и ароматней, если при варке добавить в кастрюлю лавровый листок, дольку лимона или немного цедры.

Если вы интересуетесь тем, как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде, изложенный ниже материал специально для вас. Изучив рецепты, вы узнаете основные правила оформления ценного блюда и пополните свою кулинарную записную его многочисленными достойными вариациями.

Как пожарить цветную капусту?

Даже такое простое яство, как жареная цветная капуста, имеет свои секреты и тонкости приготовления, без исполнения которых не сможет порадовать желаемым результатом.

  1. Цветная капуста, рецепты приготовления на сковороде которой будут изложены в следующих пунктах, должна быть предварительно правильно подготовлена: вилок споласкивают, разрезают на соцветия и отваривают до полуготовности (5-7 мин.)
  2. После варки опускают соцветия на минуту в холодную воду, после чего выкладывают на сито, дают хорошо стечь и обсохнуть.
  3. После этого используют капусту для реализации одного из рецептов: овощ можно просто пожарить в масле или же сотворить из него более изысканное и оригинальное яство.

Котлеты из брокколи и цветной капусты



Котлеты из цветной капусты – одно из самых популярных блюд из данного овоща. Зачастую классические соцветия дополняются брокколи, что не только положительно сказывается на вкусовых характеристиках яства, но делает его гораздо полезнее и ценнее. Любое диетическое меню благодаря такой композиции становится более сбалансированным и легким.

Ингредиенты:

  • цветная капуста и брокколи – по 450 г;
  • манная крупа и мука – по 4-5 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;

Приготовление

  1. Отваренные в течение 7 минут соцветия цветной капусты перекручивают на мясорубке или в блендере.
  2. Добавляют яйца, манку и муку, подсаливают массу, перчат, перемешивают, оставляют на 10 минут.
  3. Увлажненными руками оформляют котлеты и обжаривают их на растительном масле на умеренном огне, подрумянивая с двух сторон.

Цветная капуста в кляре – рецепт



Еще одно ценное лакомство из соцветий – цветная капуста жареная на сковороде в кляре. Особенно вкусным будет блюдо, если использовать для жарки смесь растительного рафинированного и сливочного масла, а также приправить кляр ароматными сухими прованскими или итальянскими травами, молотым мускатным орехом или другими приправами.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное – 50 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленные капустные соцветия отваривают 5 минут, дают стечь обсушивают.
  2. Взбивают яйцо с солью и перцем, вмешивают муку.
  3. Обмакивают соцветия в кляре, выкладывают в разогретую смесь двух видов масел и подрумянивают со всех сторон.
  4. Такая жареная цветная капуста в кляре хороша как в холодном, так и в горячем виде.

Цветная капуста в сухарях



Далее о том, как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде в сухарях. При желании закуску можно оформить и без яиц. Для этого сухари предварительно подрумяниваются в растопленном сливочном масле, после чего в сковороду добавляются отваренные соцветия капусты и обжариваются при частом помешивании вместе с сухарями в течение трех минут.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • сухари панировочные – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Отваривают соцветия 5 минут, дают им стечь и обсохнуть.
  2. Взбивают яйцо, подсаливают, перчат.
  3. Обмакивают соцветия в яичной смеси, а затем в сухарях, после чего выкладывают в растопленное сливочное масло.
  4. Как только цветная капуста в панировочных сухарях подрумянится с двух сторон, извлекают ее на блюдо и подают.

Оладьи из цветной капусты



Цветная капуста на сковороде может быть пожарена не только соцветиями. Перекрутив овощ на мясорубке, при помощи блендера или комбайна и дополнив полученную массу перетертым сыром, а затем оформив в виде оладий, вы по-новому взглянете на вкус, казалось бы, давно знакомого овоща и оцените все самые его лучшие стороны.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 650 г;
  • сыр твердый – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло рафинированное растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Отваренную капусту измельчают, смешивают с перетертой мелко морковью, сыром, яйцами и мукой, приправив по вкусу.
  2. Полученную основу ложкой выкладывают порциями в прогретое растительное масло и подрумянивают оладьи с двух сторон.

Цветная капуста с яйцом на сковороде



Далее вы узнаете, как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде с яйцом. По сути, блюдо напоминает , которые освежают банальный яичный вкус, делают блюдо сочнее, ароматнее и оригинальнее. При желании состав яства можно дополнить обжаренной ветчиной, колбасой или беконом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 450 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, итальянские травы, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают капустные соцветия до полуготовности, обсушивают, выкладывают в растопленное на сковороде сливочное масло.
  2. Взбивают яйца с солью, перцем и травами и выливают полученную смесь к капусте, распределяя равномерно.
  3. Прикрывают сковороду крышкой и оставляют жариться содержимое на умеренном огне.
  4. Перед подачей цветная капуста жареная с яйцом приправляется рубленой свежей зеленью.

Овощное рагу с цветной капустой



Предварительное отваривание овоща не требуется, если готовить . Сырые соцветия закладываются в глубокую сковороду с другими овощными составляющими согласно технологии рецепта и протушиваются до готовности с добавлением специй, приправ и свежей зелени. Процесс приготовления 4 порций займет не более часа.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • болгарский сладкий перец – 350 г;
  • среднего размера кабачок – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • свежие помидоры – 250 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. На растительном масле обжаривают лук с морковью.
  2. Добавляют разрезанную на соцветия капусту, кубики кабачков, болгарского сладкого перца и томатов.
  3. Протушивают овощи на умеренном огне под крышкой до мягкости, после чего приправляют по вкусу, сдабривают чесноком и зеленью, бережно перемешивают и дают настояться.

Цветная капуста в сливочном соусе



Следующий рецепт о том, как вкусно приготовить цветную капусту со сливками на сковороде. Предложенную далее базовую вариацию можно дополнить обжаренными грибочками, помидорами или другими уместными продуктами. Если есть время или возможность, соцветия можно дополнительно запечь под сливочным соусом в прогретой до 200 градусов духовке.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 600 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливки – 400 мл;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

  1. Обжаривают до кремового цвета муку, добавляют масло, а затем сливки, приправы и прогревают до кипения.
  2. Закладывают предварительно отваренные соцветия капусты, посыпают сверху сыром, прикрывают крышкой, убавляют огонь.
  3. После десятиминутного томления цветная капуста в сливках будет готова.

Цветная капуста с грибами



Любой гарнир из цветной капусты будет уместен для подачи к сытным мясным блюдам, рыбе или птице. Однако в некоторых случаях кулинарные композиции с участием овоща могут быть самодостаточной и самостоятельной закуской для подачи к ужину или обеду. Одной из таковых будет , оформленная по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 400 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • паприка, кориандр, чили – по щепотке;
  • соль, перец, растительное рафинированное масло.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук с морковью, добавляют грибы, жарят до испарения соков.
  2. Приправляют поджарку по вкусу, добавляют предварительно отваренные соцветия капусты, сметану, прогревают пару минут.

Цветная капуста с мясом



Безумно вкусным выходят угощения, в которых сочетают мясо и цветную капусту. Удобней всего использовать для этой цели куриное филе в виду его быстрого приготовления. Однако и любое другое мясо будет к месту, но потребует перед добавлением овощей дополнительного протушивания под крышкой до мягкости.

Цветная капуста – один из самых полезных продуктов питания. При невысокой калорийности она содержит массу необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже при термической обработке. Приготовить этот овощ можно разными способами. Один из самых простых – пожарить. Однако для этого нужно знать, как жарить цветную капусту на сковороде, чтобы она получилась вкусной и сохранила полезные свойства.

Особенности приготовления

Знание некоторых секретов позволит приготовить на сковороде из цветной капусты множество питательных блюд.

  • Для поджаривания на сковороде подходит не только свежая цветная капуста, но и замороженная. Размораживать ее не надо – достаточно отварить в течение 2–3 минут в подсоленной воде, затем вынуть шумовкой и дать воде стечь. После этого готовить ее нужно точно так же, как и свежую, следуя инструкциям в рецепте.
  • При выборе свежей цветной капусты для жарки лучше отдавать предпочтение собранной недавно. Листья у нее свежие и зеленые. Пожухшие листья – свидетельство того, что капуста лежит давно и тоже уже недостаточно свежа. Также не стоит брать кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами – это гниль, которая быстро распространяется, делая капусту непригодной для употребления в пищу. А вот молочный оттенок соцветий о качестве капусты не говорит: он зависит от сорта овоща и условий его выращивания (на солнце или в тени).
  • Перед приготовлением капусту нужно помыть и разобрать на соцветия, затем опустить их в подсоленную воду. Соли надо взять чайную ложку с горкой на литр воды. Через 10 минут с поверхности воды нужно будет собрать насекомых и гусениц, которые непременно всплывут, а соцветия еще раз промыть и дождаться, когда с них стечет вода.
  • Большинство рецептов приготовления жаренной на сковороде цветной капусты предполагает предварительное ее отваривание, однако необходимости в этом нет, если вы предпочитаете, чтобы капуста была хрустящей. Можете ее не отваривать, а сразу жарить. Но при этом учтите, что предварительное отваривание капусты сокращает время ее приготовления на сковороде, благодаря чему она вбирает в себя меньше масла и остается не слишком калорийной. Непродолжительное отваривание (до 5 минут) не повредит.
  • Если выбран рецепт приготовления капусты в кляре или панировке, при холодной обработке капусты ножки у соцветий лучше не срезать – за них ее удобно держать, обмакивая в тесто. Однако обойтись можно и без ножек, обмакивая соцветия с помощью вилки.
  • Сначала капусту жарят на среднем или даже сильном огне, чтобы она покрылась корочкой, которая защитит ее от потери полезных веществ. Затем огонь убирают до минимума, сковороду накрывают крышкой и жарят капусту до готовности. Если используется кляр, то жарить нужно все время на среднем огне в достаточном количестве масла.

В остальном приготовление зависит от рецепта, на который пал выбор.

Как быстро пожарить цветную капусту

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – сколько потребуется на обжаривание;
  • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  • Подготовленную цветную капусту (промытую, разобранную на мелкие соцветия) отварите в подсоленной по вкусу воде в течение 4–5 минут после ее закипания.
  • Чеснок нарежьте пластинами и обжарьте в большом количестве масла, пока пластины не потемнеют. Выловите их из масла и выбросьте – они уже сделали свое дело, отдав маслу аромат.
  • Выньте шумовкой капусту или откиньте ее на дуршлаг. Когда вода стечет, положите на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока капуста не приобретет аппетитный оттенок и не начнет покрываться легкой корочкой.

Подавать такую капусту можно в качестве гарнира или основного блюда. В последнем случае к ней подойдет чесночный соус.

Как жарить цветную капусту в панировке

  • цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень (не обязательно) – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – сколько потребуется для жарки.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, разберите на соцветия, не слишком мелкие. Отварите в соленой по вкусу воде 3–5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Мелко порубите зелень и смешайте ее с панировочными сухарями.
  • Взбейте вилкой яйца.
  • Обмакните каждое соцветие в яйцо, обваляйте в сухарях и положите на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжаривайте на среднем огне до готовности, не забывая периодически переворачивать, чтобы аппетитная корочка образовалась со всех сторон.

Капуста, пожаренная в панировке, – это самостоятельное блюдо. Подавать его можно со сметаной.

Цветная капуста в кляре

  • цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100–120 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • мука – 80–100 г;
  • растительное масло – сколько понадобится на жарку.

Способ приготовления:

  • Помойте цветную капусту. Разбирая ее на соцветия, позаботьтесь, чтобы они были среднего размера: слишком крупные разрежьте пополам.
  • Опустите капусту в подсоленную воду и поварите пару минут. Если хочется, чтобы капуста осталась хрустящей, ее можно жарить на сковороде без варки.
  • Взбейте яйца.
  • Муку просейте, смешайте с солью и черным молотым перцем, добавив их по вкусу.
  • Добавляйте понемногу муку в яйца, каждый раз хорошо все размешивая, чтобы не было комочков.
  • Разведите тесто молоком до получения консистенции жидкой сметаны.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Обмакните в кляр каждое соцветие, положите на сковороду и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.

Цветная капуста в кляре – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро. Подавать его можно с сырным соусом.

Цветная капуста в сырном кляре

  • цветная капуста – 0,6–0,7 кг;
  • пиво – 100–125 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 80–100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • растительное масло – по потребности.

Способ приготовления:

  • Разберите капусту на соцветия среднего размера, помойте их и отварите в течение 2–3 минут на пару.
  • Мелко натрите сыр.
  • Яйца взбейте, смешайте их с мукой, солью и перцем, тертым сыром.
  • Разбавьте пивом до получения теста, по консистенции напоминающего жидкую сметану.
  • Обмакивая в тесто соцветия капусты, обжарьте их до образования золотистой корочки со всех сторон на сковороде с разогретым маслом.
  • Выложите в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Такая капуста – отличная закуска к пиву или вину, но есть ее, разумеется, можно и без них. Такое блюдо придется по душе любителям сыра.

Оригинальный рецепт жареной цветной капусты

  • цветная капуста – 0,6–0,7 кг;
  • молоко – 125 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манная крупа – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, средние и мелкие разрежьте на несколько частей. Хорошо промойте и положите в глубокую сковороду. Если капуста замороженная, ее просто достаточно высыпать на сковороду.
  • Влейте в сковороду полстакана воды, посолите по вкусу, добавьте специи и поставьте на средний огонь, закрыв сковороду крышкой.
  • Когда вода выкипит, влейте к капусте масло, перемешайте и начинайте жарить.
  • Взбейте вместе молоко, манку и яйцо, слегка подсолите эту смесь.
  • Залейте смесью жарящуюся капусту, быстро перемешайте и жарьте еще 10 минут на среднем огне, время от времени перемешивая. Постоянно перемешивать не нужно, так как иначе капуста не приобретет аппетитного оттенка.

Блюдо получается очень вкусным. Еще вкуснее оно будет, если полить его сырным соусом.

Цветная капуста, жаренная с колбасками

  • цветная капуста – 0,4–0,5 кг;
  • охотничьи колбаски – 0,3 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капусту, разобрав ее на мелкие соцветия, промыв и вымочив в подсоленной воде, чтобы удалить насекомых.
  • Баклажаны нарежьте кубиками, опустите на полчаса в соленую воду, промойте и обсушите.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Морковь крупно натрите.
  • Колбаски нарежьте кружками.
  • Обжарьте в глубокой сковороде лук и морковь.
  • Через 5 минут добавьте к ним баклажаны, пожарьте еще 5 минут.
  • Добавьте колбаски, пожарьте их вместе с баклажанами 5 минут.
  • Положите в эту же сковороду цветную капусту, жарьте овощи еще 5 минут.
  • Посолите, поперчите, добавьте укроп и залейте небольшим количеством воды (хватит половины стакана).
  • Накройте крышкой и потушите, пока вода не испарится почти полностью.

Это необычное блюдо из цветной капусты покоряет с первой ложки.

Жарить цветную капусту на сковороде несложно. Процесс приготовления вкусных блюд не занимает много времени. Между тем блюда получаются аппетитными, вкусными, сытными.

Доброго времени суток всем, кто читает мой блог. Знаете ли вы вкусные, но при этом низкокалорийные продукты? Ведь многие диетические блюда готовят либо отваривая, либо пассируя. А ведь так хочется иногда побаловать себя чем-нибудь жареным на сковородочке. Вот и захотелось найти диетический продукт, который при жарке остается низкокалорийным. А ведь такой продукт есть – это цветная капуста. Поговорим сегодня о том, как приготовить цветную капусту на сковороде вкусно.

Существует много сортов этого замечательного продукта. Но среди всего этого многообразия, цветную капусту считают одной из самых полезных. Ее рекомендуют для многих диет. При минимуме калорий она несет огромную пользу для организма. Даже при жарке она сохраняет весь свой минеральный и витаминный комплекс.

Калорийность данного продукта при термической обработке всего 120 калорий на 100 г. Содержание белков 3 гр, жиров 10 гр, а углеводов всего 5,7 гр.

В ее составе есть калий, магний, а также железо и кальций. Она содержит фтор, марганец. Данные элементы необходимы нашему организму для усвоения . А также витаминов , которые содержатся здесь в большом количестве. Отварной овощ, как мне кажется, на любителя. А вот жаренный придется по вкусу многим. Особенно, если его приготовить правильно.

Сначала овощ нужно подготовить: его чистят и моют. Затем делят на соцветия. Размер кусочков выбирайте таким образом, чтобы было удобно их обжаривать, а потом есть. Если вы собираетесь жарить капусту в кляре, стебелек не срезайте. Очень удобно держать за него кусочек, окуная в кляр.


Перед тем как жарить, цветную капусту следует отварить. Если вам попался овощ с большими соцветиями их можно разрезать пополам. Воду следует вскипятить, а также подсолить по вкусу. Нарезанные кусочки капусты кладут в кипящую воду, варят буквально 5 минут. Это делается для того, чтобы она смягчилась. Важно ее не переварить иначе развалится на сковородке. После варки нужно положить в дуршлаг и дать немного остыть.

Жарят её на среднем огне, около четверти часа. Сначала крышкой не накрывают, затем огонь ставят на минимум. Далее накрывают сковородку крышкой, готовят продукт еще 10 минут. В процессе жарки на кусочках образуется корочка. Именно она защищает данный овощ от потери полезных свойств. Замороженную капусту размораживать не нужно. Она, как и свежая, перед жаркой должна быть отварена в подсоленной воде. Для этого достаточно пары минут подержать ее в кипящей воде.

Как пожарить с чесноком и зеленью

Самый простой способ приготовить данный овощ – поджарить его со свежей зеленью и чесночком. Для этого соцветия разделяют. Лучше, чтобы кусочки были небольшими, затем отваривают.

Запах при варке цветной капусты довольно специфический. Поэтому многие готовят ее реже, чем хотелось бы.

Поделюсь секретом: чтобы от запаха избавиться добавьте в воду пару щепоток сухого розмарина. А также кусочек лимонной цедры - ¼ лимона. Неприятных ароматов не будет, а капуста получится нежной и вкусной


Затем отваренные кусочки нужно поджарить до золотистого цвета на растительном масле. Можно их обвалять в муке. Муку не забудьте посолить, приправить перцем, а также другими специями по вкусу. Когда цветная капуста будет практически готова, можно полить ее заправкой.

Для этого следует взять 1 ст.л. оливкового масла, выдавить туда пару зубчиков чеснока. А также добавить по вкусу укроп или петрушку. Когда блюдо будет почти готово, вылить соус, перемешать, дать потомиться еще пару минут.

Как приготовить капусту с яйцом

Зажарка данного продукта с яйцом готовится довольно быстро. Это вкусное блюдо на каждый день. Подавать его можно со сметанной заправкой. Для приготовления нам понадобится:

  • цветная капуста – 500 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи, соль – по вкусу.
  • сыр – 100 г

Вилок капусты разделите и отварите. Когда она будет готова с помощью шумовки сцедите жидкость. Просушите отваренные овощи.

Затем разогрейте сковороду, растопите сливочное масло. А можете сделать часть растительного и столько же сливочного. Я сейчас так больше люблю готовить.

Кусочки выложите на сковородку, слегка обжарьте со всех сторон. Должен появиться характерный золотистый цвет. Пока овощи подрумяниваются взбейте яйца.

Затем вылейте их в сковородку, перемешайте с капустой. Обжаривать смесь следует на среднем огне. Цвет зажарки должен быть светло-коричневым. Затем нужно все присыпать заранее натертым сыром. Накрыть содержимое сковородки крышкой, дать постоять еще пару минут. После этого капустку с яйцами и сыром выкладывается на блюдо, украшается зеленью.Вам будет интересно: Жарим яйца на сковороде - тонкости приготовления 6 вкуснющих и простых блюд

Вкусная капуста в кляре

Небольшие сочные кусочки в золотистой корочке кляра, что может быть вкуснее? Помимо потрясающего вкуса, они еще и выглядят красиво. Такое блюдо можно смело подавать на стол гостям. Если оно еще не остыло, корочка приятно похрустывает. Если же блюдо подается теплым, кляр становится мягким.

Для этого блюда нам понадобится вилок капусты. Яйца – 4-5 шт, несколько ст.л. муки, соль, перец черный по вкусу. А также по 100-150г растительного и сливочного масла. Можно использовать только растительное масло.

Как обычно, капусту отвариваем. Для кляра взбиваются яйца, в них добавляют соль, специи. Затем постепенно вбивается мука. От консистенции кляра зависит будет ли слой хрустящим. Если он более жидкий, корочка будет хрустящая.

На заметку хозяйкам: пикантный вкус блюду можно придать, если сделать кляр с кумином. Слегка горьковатый с ореховыми нотками вкус этой приправы сделает простое блюдо еще вкуснее


В сковородке растопите масло, отваренные соцветия порежьте. Размер выбирайте такой, какой вам нравится. Соцветия следует обмакнуть в кляр и по одному выложить на сковородку. С каждой стороны они обжариваются примерно 3-5 минут. Подавать блюдо можно украшенным веточками петрушки или укропа.

Как пожарить цветную капусту на сковороде вкусно мы рассмотрели. Теперь давайте поговорим о соусах. С ними блюдо будет более вкусным и ароматным.

Приготовление соусов

Данные соусы подаются к готовому блюду в охлажденном виде. Лучше подавать их отдельно, а не поливать всю зажарку. Советую попробовать приготовить. Это намного вкуснее простого майонеза.

Сметанный соус. Возьмите 120 мл сметаны, пару зубчиков чеснока, петрушки и укропа. А также по вкусу соль и перец. Чеснок и зелень измельчите, добавьте сметану. Все тщательно перемешайте, подавайте охлажденным.

Сырная заправка. Смешайте 5 ст.л. сметаны с 3 ст.л. майонеза и 1 ст.л. яблочного уксуса. Измельчите в блендере 100 гр. мягкого сыра. Добавьте по вкусу соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Охладите в холодильнике около 30 минут. Соусом можно полить обжаренный овощ, а можно подать его отдельно.

Соус с йогуртом. 150 мл несладкого густого йогурта смешиваем с 50 мл оливкового масла. К ним выдавливаем 2 зубчика чеснока, добавляем 1 ст.л. белого уксуса. Также в соус кладем измельченный укроп и ½ ч.л. соли. Все тщательно перемешиваем. Подавать лучше охлажденным.


Заправка с луком. 150 гр несладкого йогурта смешиваем с 6 ст.л. сметаны. К ним добавляем 3 ст.л. растительного масла и десертную ложку лимонного сока. Можно также выдавить один зубчик чеснока. Соль и перец добавляете по вкусу.

Мелко нарезаем 3-4 стрелки зеленого лука, несколько веточек укропа. Столько же петрушки, немного базилика, зеленого салата. Можно все хорошенько измельчить в блендере. По желанию добавляем мяту. Поджаренную капусту вначале следует немного полить растопленным сливочным маслом, а затем заправкой с луком.

Заправка из горчицы. 1ст.л. горчицы смешайте с чайной ложкой винного уксуса. К смеси добавьте пару столовых ложек оливкового масла. Немного соли и молотого черного перца. Данным соусом поливают готовое блюдо.

Как видите, это простое и полезное блюдо можно подавать под разными соусами. Так оно будет еще вкуснее. А у вас есть какие-то интересные рецепты? Буду рада вашим советам. Не забывайте делиться новостями с друзьями в социальных сетях. А также . До новых встреч, всем пока.