Симптомы язвы луковицы 12 кишки. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки: острая, хроническая, зеркальная

Причины возникновения и симптомы язвенной болезни

Язва луковицы 12-перстной кишки возникает в условиях усиленной выработки соляной кислоты и пепсина, входящих в состав желудочного сока. В норме оболочку кишечника и желудка покрывает слизь, которая защищает их от действия агрессивных компонентов пищи, ферментов и кислот.

При действии бактериальной инфекции, медикаментов, курения, алкоголя и несбалансированного питания защита ослабевает. Развивается очаг воспаления, а затем и язвенный дефект слизистой оболочки.

При развитии язвы 12-перстной кишки симптомы могут быть в виде:

  • Боли в подложечной области, которые возникают на голодный желудок, ночью, уменьшаются после приема пищи.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота, приносящая облегчение.
  • Запоры.

Симптомы могут усиливаться весной и осенью, периоды обострения чередуются с ремиссией. При отсутствии правильного лечения и нарушения диеты при язве луковицы 12-перстной кишки могут возникать осложнения в виде язвенного кровотечения или прободения (сквозное отверстие в двенадцатиперстной кишке).

Диетическое питание и ограничения при язве 12-перстной кишки


При язве луковицы двенадцатиперстной кишки диета должна быть направлена на:

  1. Защиту желудка и кишечника от раздражения.
  2. Нормализацию пищеварения.
  3. Уменьшение секреции желудком соляной кислоты.
  4. Ускорение заживления язвы.

При отсутствии резкого обострения и осложнений, больным назначается диетическое питание по принципам стола № 1 по Певзнеру. Это диета особенно показана, если кишечник функционирует слабо, имеются запоры. В рацион входят легко перевариваемые блюда, они могут быть протертыми или отваренными цельным куском.

Пищу готовят в отварном или запеченном виде, допускается тушение в воде, а жарить нельзя.

Обязательно питаться часто, чтобы нейтрализовать выделяющийся желудочный сок. Поэтому перерывы в приеме пищи больше четырех часов нежелательны. Пища должна тщательно пережевываться.

В диетический рацион входит 100 г белка (60 г животного происхождения), 100 г жира (70 г животного происхождения), 400 г углеводов. Соли рекомендовано не больше 12 г и полтора литра воды. Общая энергетическая ценность около 3000 кКал.

Язвенная болезнь предусматривает ограничение продуктов, которые травмируют желудок и кишечник. В меню запрещено включать:

  • Хлебные изделия из ржаной муки, слоеного или сдобного теста.
  • Мясные или рыбные навары, блюда из грибов.
  • Жирную свинину, баранину, утку.
  • Маринованные или консервированные продукты, копчения.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Острые, пряные или соленые закуски, хрен, горчицу и перец.
  • Кетчуп, аджику и любые томатные соусы.
  • Овощи с жесткой клетчаткой и эфирными маслами. Это белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, репа, редька, дайкон, редис. А также лук, чеснок, шпинат, руккола, черемша, щавель.
  • Алкогольные, газированные напитки, крепкий кофе.
  • Ограничивают кислые напитки – кефир, простоквашу, айран.
  • Бобовые.
  • Все жареные и жирные блюда.

Чем можно питаться при язве


Меню на день и рецепты при язве луковицы 12-перстной кишки


В восемь утра завтрак: молочная овсяная каша с яблочным пюре, чай со сливками.
В двенадцать часов дня перекус: запеченное творожное суфле с печеньем и сметаной, кисель.
В два часа дня обед: суп из цветной капусты, моркови и зеленого горошка с манной крупой и сметаной, запеканка из индюшиного фарша и картофеля, компот.
В четыре часа дня второй перекус: омлет с помидором и сыром, морковный сок.
В шесть часов вечера: котлеты из сома с зеленью, вермишель, настой шиповника.
За два часа перед сном: молоко с сухим бисквитом.

Рецепты полезных блюд при язвенной болезни:

Запеченное творожное суфле с печеньем.

Ингредиенты:

  • 150 г творога 9 % жирности.
  • 30 г печенья.
  • 10 г сахара.
  • Половина яйца.
  • 25 мл молока.
  • 10 г масла сливочного.
  • 20 г 15 % сметаны.

Приготовление. Печенье нужно потолочь, смешать с молоком, сахаром и отставить на 15 минут. Творог протереть, смешать с половиной желтка, печеньем и 5 г мягкого масла. Белок взбить и вмешать в творог. Формочки смазать маслом и готовить на пару 10 минут. Подавать со сметаной.

Запеканка из индюшиного фарша и картофеля.

Ингредиенты:

  • 100 г индюшиного филе.
  • 2 шт. картофеля.
  • Половина яйца.
  • 5 г сливочного масла.
  • 1 ст. л. молока.
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление. Филе индейки сварить до полной готовности, перекрутить через мясорубку, добавить соль и масло. Картофель сварить. В горячем виде потолочь, добавить половину яйца и молоко. Если масса получилась жидкой, то можно смешать со столовой ложкой муки. Картофель разделить на две части. Форму для запекания смазать маслом и выложить пюре из картофеля, индюшиный фарш и вторую часть пюре. Смазать сметаной и запечь в духовом шкафу в течение 15 минут.

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки - хронический недуг, который сложно поддается полному излечению. Бывают периоды обострения и ремиссии. Согласно медицинской практике, часто встречаются целующиеся язвы – не одна, а сразу несколько язв. Редко луковицы. Это довольно опасная стадия болезни. Чтобы оградить себя от возможных осложнений, необходимо ознакомиться с этиологией, патогенезом и методами лечения представленного заболевания ЖКТ.

Особенности болезни

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки – недуг, который протекает в хронической форме, проявляющийся язвенными поражениями оболочки слизистой. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки могут протекать одновременно. Если при язве луковицы двенадцатиперстной кишки лечение не будет оказано своевременно, поражение затронет подслизистую основу и слизистую оболочку. Часто язва луковицы двенадцатиперстной кишки развивается на фоне бульбита, гастродуоденита. Это заболевание встречается у каждого двадцатого человека.

В основном, заболевание наблюдается у мужского пола. Для язвы луковицы двенадцатиперстной кишки присуща сезонность. Пик обострения приходится на весну и осень. Нередко заболевание фиксируется у подростков. Среди детей язвенный луковичный недуг встречается у одного процента из ста. Основная особенность недуга состоит в том, что его невозможно устранить полностью. Язвы способны заживать на лечебном фоне, но под влиянием неблагоприятных факторов заболевание может снова обостриться.

После терапии на слизистой оболочке ЖКТ заживают язвенные участки. На их месте формируется рубец. Множество эрозийных очагов образуют шрамы, вследствие чего появляется рубцово-язвенная деформация двенадцатиперстной кишки. Новая молодая соединительная ткань предназначена для того, чтобы стянуть луковицу, исказив ее первоначальный физиологический параметр.

Через некоторое время оболочка расправляется самостоятельно. Болевой симптом появляется тогда, когда язвенный недуг луковицы наблюдается повторно, оставляя после себя новые рубцы. В данной ситуации происходит сужение просвета луковичного сектора, что вызывает застой пищевого комка. Это чревато необратимым сбоем пищеварительной системы. Приобретенные патологические состояния являются последствием неправильного образа жизни.

Этиология язвенной болезни


Чтобы лечение язвы было правильным, необходимо выяснить точную причину патологии. Основные причины развития заболевания:

  • сбой в продукции гастрина;
  • злоупотребление алкогольными и газированными напитками;
  • нерациональное питание, фаст-фуд;
  • поражение бактериальным микроорганизмом Хеликобактер Пилори;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушение продукции простагландинов, принимающих участие в защите слизистой оболочки.

Чаще всего, причиной выступает неправильное и несбалансированное питание. Человек может употреблять разнообразные блюда, не думая о том, какое влияние они оказывают на слизистую двенадцатиперстной кишки, желудка. Острая, пряная, копченая, жирная и соленая пища оказывают наиболее пагубное воздействие на слизистую. Такая продукция заметно увеличивает кислотность желудочного секрета, который проникает в кишечный просвет, способствует развитию воспалительного процесса. Основная опасность от сока наблюдается тогда, когда человек голоден, но пища не попадает в желудок в необходимом количестве.

Больше половины случаев заболевания имеют причину бактериального характера – Хеликобактер Пилори. Заражение происходит при использовании посуды, столовых принадлежностей. Данный микроорганизм имеет высокую устойчивость к желудочному соку. Оказывает повреждающий эффект на слизистую оболочку.

Симптоматика язвы


Язвенное поражение имеет определенные симптомы, аналогичные гастриту, гастродуодениту. Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки сопровождается следующими признаками: кислый привкус в ротовой полости, изжога и приступы рвоты, тошнота, болезненные ощущения в животе, отсутствие аппетита и потеря веса.

Основной жалобой всех пациентов является боль, имеющая характерные для язвы особенности:

  • характер болезненных ощущений – колющий, жгучий, ноющий;
  • проявляется ночью и натощак;
  • дает знать о себе через час либо полтора часа после приема пищи;
  • если принять антацидное средство, то сила боли уменьшается, исчезает полностью;
  • локализуется в подложечной области справа.

Это важно! Болезнь способна вызвать серьезные осложнения: кровотечение, перфорацию либо прободение, малигнизацию.

У некоторых больных наблюдается болевой синдром сразу после сна. Купировать и уменьшить боль помогает прием пищи, так как она оказывает обволакивающий эффект на язвенные дефекты, оберегая их от влияния агрессивной кислоты. Повышенная кислотность желудочного сока проявляется тошнотой, метеоризмом, кислой отрыжкой. Обнаружив симптомы данной патологии, не следует медлить. Необходимо безотлагательно обращаться за помощью к гастроэнтерологу, чтобы начать лечить язву.

Специфика лечебной терапии при язве


Для язвы луковицы двенадцатиперстной кишки лечение определяется лечащим доктором. Чтобы подтвердить диагноз, нужно провести соответствующее обследование, взять анализы. Основной диагностический способ – фиброгастродуоденоскопия. Очень часто может проявляться лимфоидная гиперплазия луковицы двенадцатиперстной кишки.

Схема лечебной терапии состоит из строгого режима питания и физиотерапии. Что касается медикаментозной терапии, то понадобятся такие лекарства: антибиотики, препараты Висмута и антациды, спазмолитики, блокаторы протонного насоса, а также ингибиторы рецепторов гистаминовых.

Чаще всего, врач назначает такие лекарственные препараты: Альмагель, Де-Нол, Маалокс, Ранитидин, Геликол и Омепразол. При гиперплазии понадобится строгая диетотерапия.

От соблюдения диеты зависит течение заболевания, длительность периода реабилитации. Необходимо вычеркнуть из повседневного рациона такие продукты: сладости, колбасы, бобовые, алкоголь и газировку, жирную и жареную пищу, острое, соленое и копченое, кофе. Дополнительным и неплохим средством лечения является народная медицина. Но ее должен одобрить лечащий доктор.

Язва ЖКТ и деформация луковицы двенадцатиперстной кишки признаны одними из наиболее болезненных и опасных заболеваний. Эти заболевания требуют своевременной диагностики и лечения, здорового образа жизни и диетотерапии.

Cодержание статьи:

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки – это распространенное заболевание, которое охватывает начальный отдел кишечника округлой формы. Его принято называть луковицей или ампулой. Так как она находится рядом с желудком, то часто контактирует с желудочным соком. Если у человека нарушена секреторная функция желудка, то страдает и эта часть 12-перстной кишки. В 94% язвы появляются именно на луковице, а в остальной части двенадцатиперстной кишки эта болезнь бывает только в 6% случаев.

О луковице 12-перстной кишки

Что такое луковица двенадцатиперстной кишки? Кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки (ДПК), она получила такое название, так как ее длина такая же, как соединенные вместе двенадцать пальцев. Двенадцатиперстная кишка начинается с расширения, которое называют луковицей. По форме, а также по размерам (около 5 см) он напоминает лук, поэтому этой части кишечника дали такое интересное название. Луковица 12-перстной кишки отвечает за регулирование кислотности пищевого комка, который поступает из желудка и движется дальше по кишечнику. Именно она защищает кишечник от раздражающего действия химуса.

Если у человека наблюдается язва желудка, то на фоне этой болезни может появиться и язва луковицы двенадцатиперстной кишки, так как данные органы расположены близко друг к другу. Это распространенное заболевание, у мужчин она встречается чаще, чем у женщин. Язву этой части кишечника называют болезнью молодых, так как он нее чаще страдает именно молодежь, хотя появиться она может в любом возрасте. Было замечено, что чаще язва диагностируется у городских жителей. Врачи считают, что это связано с особенностями питания, а также с тем, что в городах многие страдают от хронических стрессов.

Причины появления заболевания

Есть множество причин, которые могут привести к появлению данного заболевания. Расскажем о них более подробно.

Основные причины

Язвенная болезнь луковицы двенадцатипёрстной кишки появляется из-за того, что повышается количество соляной кислоты. Соляная кислота начинает разъедать как желудок, так и луковицу, которая должна изменить рН полупереваренной пищи, сделать ее щелочной. Поэтому основная причина – это повышение кислотности, которая может быть спровоцирована рядом факторов:

  • больной неправильно питался, ел много соленой, горькой или кислой пищи, а также жирных и жареных блюд, консервов, солений и маринадов, часто заменял полноценный завтрак или обед перекусами всухомятку;
  • длительное время принимал некоторые лекарства, противовоспалительные средства или же гормональные таблетки;
  • на работу ЖКТ могут повлиять и вредные привычки человека, а именно курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • также большую роль в развитии болезни играет стресс, не важно, хронический он или же это единичные стрессовые ситуации. Это причина считается одной из основных.

Дополнительные причины

Однако это не единственная причина появления язвы луковичной области. Если появились благоприятные условия для бактерии Helicobacter Pylori, то она вызывает воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки, то есть у больного диагностируют или гастрит, или дуоденит. На фоне этих заболеваний может возникнуть и язва данных органов.

Это не все болезни, из-за которых может появиться язва луковицы 12 перстной кишки. Иногда заболевание возникает из-за того, что у больного нарушена работа печени или почек или же у него имеется болезнь Крона. Заболеть может ВИЧ-инфицированный человек. Это не основные причины появления язвы, так как встречаются реже остальных, но и их нельзя исключать. Играет роль и наследственный фактор. Если среди близких родственников пациента есть люди, страдающие от язвы ДПК, то высока вероятность, что данная болезнь может появиться и у него.

Стадии развития болезни и осложнения

Если у больного язва луковицы ДПК, то придется смириться с тем, что это хроническое заболевание, вылечить полностью которое практически невозможно. Однако не всегда бывают периоды обострения, у пациента они могут сменяться длительным периодом ремиссии.

Выделяют 3 стадии болезни:

  1. Острая язва луковицы. В этот период все симптомы проявляются особенно ярко, слизистая ДПК сильно воспалена, на ней начинают появляться язвы.
  2. Стадия стихающего обострения. В этот период у больного пропадают симптомы заболевания, однако, слизистая кишечника по-прежнему воспалена, а на месте недавно появившихся язв можно разглядеть появившиеся свежие рубцы.
  3. Ремиссия. Воспаление еще остается, но уже протекает вяло, на слизистой видны рубцовые изменения.

Хроническая язва луковицы 12 перстной кишки считается серьезным заболеванием, которое обязательно надо лечить. Если не обращать внимания на симптомы, то могут появиться такие осложнения, как стеноз, пенетрация, перидуоденит. Кроме этих хронических заболеваний у пациента могут появиться осложнения, которые несут угрозу его жизни, то есть перфорации язвы или же кровотечения из нее.

Симптомы

Если у человека болезнь луковицы, то она почти всегда дает о себе знать симптомами, которые отличаются интенсивностью. Симптомы и лечение сходны с признаками язвы желудка:

  • у пациента появляются сильные боли, которые сосредоточены около пупка. Если принять антациды, боль проходит. Боль возникает через 1 или 2 часа после приема пищи или же беспокоит в ночное время. Если человек поел, боль проходит;
  • у больного возникает отрыжка, изжога;
  • его тошнит, иногда появляется рвота;
  • во рту ощущается кисловатый привкус;
  • может возникнуть чувство тяжести;
  • больной жалуется на быстро появляющееся чувство голода, которое дает о себе знать, даже если он не так давно поел;
  • у пациента вздувается живот, он жалуется на метеоризм, запоры.

Все эти симптомы могут о себе напомнить в весенне-осенний период, когда болезнь обостряется или же после сильного стресса. Если у больного период ремиссии, признаки болезни не появляются.

Диагностика

Если у пациента язва луковицы 12- перстной кишки лечение ему необходимо. Но сначала доктор должен подтвердить диагноз. Симптомы болезни похожи на признаки других заболеваний, например, язвы желудка или же панкреатита. Поэтому так важно посетить гастроэнтеролога и пройти ряд обследований. Что это за обследования? Диагностика начинается с пальпации, которая может подтвердить, что у больного начался язвенный процесс. Но этого не достаточно. Доктор может попросить сдать анализы и пройти ряд обследований.

Чаще всего применяется эзофагогастродуоденоскопия. С помощью нее можно осмотреть слизистую, разглядеть все язвы, узнать их размер и расположение. Она поможет узнать степень болезни.

Если у больного снижена проходимость 12-перстной кишки, первый метод обследования не может быть использован, поэтому делается рентгенография органов брюшной полости. Она к тому же покажет, нет ли в этой части ЖКТ новообразований. Кроме этих исследований доктор может назначить УЗИ, электрогастрографию, баллонографию и фонографию, чтобы посмотреть, нет ли изменений в моторной функции кишечника.

Лечение

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки – это и прием таблеток, и диета. Можно использовать и народные методы. Лечение может назначить только врач, так как важна и степень заболевания, и причина его возникновения и другие факторы.

Медикаментозное и другое лечение

Чаще всего заболевание связано с повышением кислотности, поэтому больному выписываются препараты, которые могут нормализовать кислотность или же защитить слизистую:

  1. Антациды, к которым относят и Омез, и Омепрозол, и Гастрозол и другие.
  2. Ингибиторы протонной помпы, такие, как Нексиум, Эзомепразол.
  3. Ингибиторы Н2- гистаминовых рецепторов, например, Ранитидин, Фамотидин.

Человек лечится этими препаратами только после того, как врач убедится, что у больного нет злокачественных новообразований, так как эти лекарства скрывают симптомы рака. Нельзя резко бросать лечение, так как тогда может появиться синдром рикошета. Могут быть назначены и другие препараты, если врач посчитает нужным. В тяжелых случаях, если появились осложнения, необходима операция. К тому же доктор иногда назначает физиотерапевтические процедуры: гальванизацию, электрофорез, грязевые аппликации и так далее.

Диета

Частью лечебного процесса является диета, без нее лечение будет малоэффективным. Она необходима, чтобы облегчить работу ЖКТ. Желательно постоянно придерживаться некоторых ограничений в еде. На время лучше отказаться от хлебобулочных изделий, наваристых супов, жирного мяса и свежих овощей. Диета – это и отказ от всего жареного и копченого, от всевозможных соленых или маринованных овощей, от грибов и помидоров, нельзя класть в блюда щавель. Также придется ограничивать количество соли, которую можно съедать (не более 15 г).

Но диета не очень строгая, так как разрешены многие продукты: перетертые каши, овощи и мясо, сваренные на пару, яйца, молоко и фрукты. Кушать нужно часто, через каждые 3 часа, но небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу, а в период обострения – заранее измельчая еду. Блюда можно есть только теплыми.

Язва луковицы 12-перстной кишки считается серьезным заболеванием, больному необходимо длительное лечение, которое включает и медикаментозную терапию, и соблюдение диеты. Если пациент сразу обратился к доктору, и тот назначил правильное лечение, которого больной придерживался, прогноз благоприятный, симптомы болезни могут не напоминать о себе долгое время.

Любая язвенная болезнь, в том числе двенадцатиперстной кишки, является хроническим недугом с периодами обострения. Язва возникает из-за нарушения моторно-эвакуаторной и выделительной функции желудка и, соответственно, двенадцатиперстной кишки. В результате патологического процесса на стенках слизистой оболочки кишки образуется эрозия. Однако изъязвление может появиться не только на слизистой оболочке, но и на так называемой луковице двенадцатиперстной кишки. Она находится на выходе из верхнего отдела привратника желудка, в самом начале двенадцатиперстной кишки и имеет форму шара. Поэтому медики именуют эту часть кишки луковицей.

Причины

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки – довольно частое заболевание данного органа. Согласно медицинской статистике, внелуковичные язвы встречаются гораздо реже. Основная причина возникновения такого патологического проявления – резкое повышение уровня кислотности, которое создает благоприятную среду для размножения бактерий . Именно эти болезнетворные микроорганизмы вызывают развитие воспалительного процесса в луковице двенадцатиперстной кишки.

Одна из главных причин появления луковичной язвы – сильный единичный , произошедший на фоне тяжелой травмы. Однако нередко язвенная болезнь, особенно у молодых людей, может развиваться из-за систематического нестабильного нервно-эмоционального состояния. Также предрасполагающими факторами возникновения язвы являются обострение гастрита, злоупотребление алкогольными напитками, длительный прием медикаментозных средств, например, кортикостероидов. Кроме того, спровоцировать появление луковичной язвы двенадцатиперстной кишки могут сопутствующие заболевания: гиперкальциемия, почечная недостаточность, цирроз печени, хроническая обструктивная болезнь легких, ВИЧ-инфекция, болезнь Крона и другие патологии.

Симптомы

Наиболее характерный симптом луковичной язвы – острая жгучая или ноющая боль в верхней части желудка, возникающая в периоды обострения. Чаще всего болевой синдром проявляется в ночной период, либо после приема пищи. Нередко при пустом желудке развиваются так называемые «голодные боли», которые сопровождаются , тошнотой, рвотой. Особенно сильно обострение ощущается при возникновении стрессовой ситуации. По сравнению с эрозией слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, язва луковицы гораздо глубже и чувствительнее.

Лечение

Луковичную язву ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Несвоевременное обращение к врачу может вызвать такие осложнения, как хроническое кровотечение, перфорация заболевания в брюшную полость и другие органы, вплоть до образования злокачественной опухоли. Также следует помнить, что самолечение недопустимо, ведь можно значительно ухудшить свое состояние. Если больной вовремя обратился за помощью, то современная медицина обладает множеством эффективных средств, позволяющих поддерживать функцию двенадцатиперстной кишки. Лечение луковичной язвы требует комплексного подхода, который осуществляется под контролем врача-гастроэнтеролога. Кроме приема соответствующих лекарственных препаратов, больному будет назначена специальная диета.

Лечебный процесс при данном заболевании направлен на снятие воспаления, уничтожение (эрадикацию) бактерии Хеликобактер пилори и защиту луковицы двенадцатиперстной кишки от агрессивного воздействия соляной кислоты. Купировать воспалительный процесс помогают медикаментозные средства, снижающие секрецию соляной кислоты. К ним относятся ингибиторы протонной помпы (например, Омепразол), препараты висмута (), ингибиторы Н2-гистаминовых рецепторов, в частности, . Для устранения хеликобактерной инфекции применяют антибактериальный препарат , антибиотики из группы макролидов (Кларитромицин, Эритромицин), антибиотики пенициллинового ряда, например, Ампиокс. Чтобы на луковице двенадцатиперстной кишки образовалась защитная пленка, используют антациды Маалокс, .

При диагностировании язвы луковицы двенадцатиперстной кишки потребуется изменить режим питания. Больному будет назначена специальная диета, которая исключает острую, жирную, соленую, горячую пищу. Еда должна быть вареной, мелко измельченной, либо приготовленной на пару. Питаться понадобится дробно, не меньше 5-ти раз в день.

Лечение луковичной язвы занимает длительное время. Чтобы не допустить развития заболевания, необходимо отказаться от фаст-фуда, алкоголя, курения, научиться контролировать стрессовые ситуации. Берегите себя!

Довольно часто язва луковицы двенадцатиперстной кишки развивается совместно с язвенной болезнью желудка, поскольку оба заболевания возникают вследствие разрушения слизистой оболочки и агрессивного воздействия на нее производных желудочного секрета. Луковица двенадцатиперстной кишки чаще других отделов этого органа подвергается эрозированию, так как функционально больше всего подвержена воздействию ферментов желудочного сока.

Луковица двенадцатиперстной кишки – шаровидный (порядка 5 см в диаметре) отдел тонкой кишки, расположенный в самом начале кишечника при выходе из желудка. Отвечает этот фрагмент кишечника за соблюдение баланса кислотности пищевого кома, поэтому при нарушении в работе секреторной функции желудка страдает именно луковица 12 перстной кишки. Основной вид патологии – язва, которая характеризуются образованием на стенке органа небольших (не более 1.5 см) дефектов округлой формы.

Язва луковицы 12 перстной кишки – заболевание хронической формы, проявляющее себя в периоды обострения (обычно весна и осень), когда происходит воспаление и заглубление уже имеющихся дефектов и образование новых язвочек. Период ремиссии сопровождается рубцеванием ткани.

При множественности очагов могут быть диагностированы язвы:

  • парные;
  • зеркальные, то есть расположенные на разных концах луковицы ДПК;
  • «целующиеся», локализованные на передней и задней стенке луковицы ДПК.

На долю луковичной локализации приходится 94% случаев возникновения язвы в двенадцатиперстной кишке.

Причины появления язвы луковицы 12 перстной кишки

При нарушениях в работе ЖКТ избыточное содержание соляной кислоты и пептина в желудочном соке неизбежно забрасывается в кишечник, основной удар принимает на себя луковица ДПК. Агрессивно-кислая среда способствует разрушению слизистой и подслизистой оболочки кишки, на стенках органа образуются язвы.

Причины повышения кислотности, а значит и возникновения язвы:


Существует теория о влиянии группы крови человека на частоту возникновения язвенной болезни, локализованной в луковице 12 перстной кишки. Фактор риска – первая группа крови с положительным резусом.

Симптомы язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

Признаки, характеризующие образование дефектов в луковице двенадцатиперстной кишки, кардинально не отличаются от проявлений язвенной болезни желудка или других видов язв желудочно-кишечного тракта. Степень выраженности симптомов может изменяться в зависимости от стадии протекания болезни.

  1. Болевой синдром.

Различают поздние и голодные боли. Поздние возникают спустя 1-1.5 часа после приема пищи, а голодные (обычно ночные и утренние)проявляются при отсутствии пищи более 4 часов. Характер боли индивидуальный, может возникать режущая, колющая, ноющая, жгучая, сосущая и спазматическая боль. Длительность и интенсивность боли у пациентов разнится. Локализуется боль в подложечной области справа, может откликаться в поясницу, правое подреберье и лопатку.

  1. Повышение температуры тела до 38°.
  2. Изжога и кислая отрыжка.
  3. Тошнота и рвота (иногда с примесью крови).
  4. Повышенный аппетит или наоборот его отсутствие.
  5. Чувство тяжести.
  6. Вздутие живота и метеоризм.
  7. Проблемы с дефекацией (частые ложные позывы, запоры). Возможно окрашивание каловых масс в черный цвет, такой эффект дает переваренная кровь.
  8. Кислый привкус во рту.
  9. Сухой налет на языке.
  10. Смена вкусовых пристрастий.
  11. Тахикардия.
  12. Общее недомогание.
  13. Кровотечение (в запущенных случаях).

Обычно в период ремиссии язва луковицы двенадцатиперстной кишки не спешит проявляться, подобные симптомы возникают при обострении болезни. В таких случаях следует немедленно обращаться за консультацией специалиста, иначе патология может перерасти в хроническую форму.

Диагностика заболевания

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) является самым надежным и точным методом диагностирования язвы луковицы 12 перстной кишки. Этот метод зондирования позволяет установить количество, размеры и локализацию дефектов, а также определить стадию развития заболевания.


Дополнительные методы диагностики:

  1. Пальпация.
  2. Анализ крови (ОАК и биохимия).
  3. Анализ кала на наличие скрытой крови.
  4. Анализ на наличие антител хиликобактерной инфекции (материал – кровь, кал, содержимое желудка и биопсия).
  5. Рентгенография.

Чтобы исключить отсутствие нарушений в работе моторной функции кишечника (накопление и периодическое опорожнение), врач может назначить УЗИ, обследование на электрогастрографе, применить баллонографический метод и фонографию.

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

Схема терапии язвы луковицы ДПК строится индивидуально для каждого больного, исходя из особенностей организма, стадии заболевания и возможных причин появления патологии.

Медикаментозная терапия

Лечение заключается в назначении медикаментозных препаратов и физиопроцедур, направленных на устранение причин возникновения заболевания и нацеленных на избавление пациента от нежелательных симптомов течения болезни.

Препараты, способные лечить язву луковицы ДПК:

  1. Антибиотики (при подтверждении наличия бактериальной инфекции).
  2. Блокаторы гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы и холинолитики (для снижения секреторной функции желудка).
  3. Гастропротекторы на основе висмута (помогут защитить поврежденную слизистую оболочку органа от разъедающей соляной кислоты).
  4. Анестетики и спазмолитики (для облегчения боли).
  5. Антациды (для снятия неприятных симптомов).
  6. Прокинетики (для улучшений моторики кишечника).

Физиопроцедуры:

  • электрофорез;
  • ультразвук;
  • микроволновое воздействие;
  • гальванизация (лечение электрическим током);
  • грязелечение.

Привести моторику желудка и кишечника в порядок помогут лечебная физкультура и гимнастика.

Диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

Эффективность лечения при язве луковицы ДПК напрямую зависит от соблюдения режима правильного питания. Разработаны общие рекомендации:

  1. способ приготовления – вареные, тушеные и запеченные продукты без кожуры;
  2. перетертая теплая пища;
  3. небольшие порции;
  4. дробное питание (до 6 раз в день);
  5. максимальный суточный объем – 2500 гр.;
  6. ужин за 3 часа до сна.

Обязательные или возможные к употреблению продукты:

  1. молоко, некислый кефир, творог, сыр;
  2. суп молочный, на курином и овощном бульоне;
  3. отварное диетическое мясо или нежирная рыба;
  4. овощи, прошедшие термическую обработку;
  5. каши на молоке и воде;
  6. вареные яйца;
  7. подсушенный белый хлеб или сухари;
  8. сладкие фрукты;
  9. вода (минимум 2 литра в день);
  10. компот, кисель, слабый чай.

Под строгим запретом:

  1. алкоголь и курение;
  2. фастфуд;
  3. жвачка;
  4. жареная, жирная, острая, копченая пища;
  5. сильно соленая пища (разрешено не более 15 гр. соли в сутки);
  6. консервы, соленья, маринады;
  7. наваристые мясные и рыбные бульоны;
  8. сало и жир;
  9. сырые овощи (особенно капуста, томат, огурец, морковь, редька, редис, дайкон);
  10. щавель;
  11. молочная продукция повышенной жирности и кисломолочная продукция;
  12. ржаной хлеб;
  13. выпечка, сладости, печенье;
  14. кофе, крепкий черный чай и газированная вода;
  15. концентрированный сок (можно только в разбавленном виде);
  16. специи и приправы.

Комплексный подход к лечению язвы луковицы ДПК значительно повышает шансы больного на скорое выздоровление.

Прогноз и возможные осложнения

Благоприятный прогноз может иметь место при своевременном обращении за медицинской помощью уже при первых сигналах появления заболевания, назначении эффективного лечения и соблюдения пациентом всех рекомендаций врача по применению лекарственных препаратов, правильного режима питания и соблюдения специальной диеты.

В противных случаях возможно развитие осложнений, требующих оперативного вмешательства:

  • лимфофолликулярная язва;
  • открытие кровотечения;
  • прободение язвы;
  • пенетрация (проникновение в другие органы);
  • малигнизация – образование злокачественной опухоли на деформированных участках.

Стеноз (сужение) двенадцатиперстной кишки – частое осложнение, возникающее при множественности процессов рубцевания, что приводит к нарушению нормального прохождения непереваренных остатков пищи по кишечнику.

Профилактика заболевания

В целях предупреждения возникновения патологии рекомендуется проводить профилактические мероприятия:

  1. регулярный осмотр у гастроэнтеролога и контроль показателей;
  2. соблюдение регулярного и правильного режима питания;
  3. отказ от вредных привычек;
  4. ограждение от стрессовых ситуаций;
  5. отказ от длительного нахождения под солнцем;
  6. реабилитационное санаторно-курортное лечение после длительного приема медикаментов и хирургических вмешательств.

Кроме прочего, стоит задуматься о смене работы, если она предполагает выходы в ночные смены, поскольку при таких обстоятельствах риск возникновения язвы двенадцатиперстной кишки или обострений увеличивается вдвое.