Для чего люди постятся перед пасхой. Что можно есть из салатов в пост перед Пасхой? Что нельзя в пост перед Пасхой.

По окончании Масленицы наступает самый строгий из всех церковных постов - Великий пост. Верующие люди готовятся к одному из главных православных праздников - Воскресению Господне. Полный список, как распределились и календарь.

Это время дано человеку, чтобы переосмыслить свою жизнь, покаяться в грехах и встать на путь добра, воздерживаясь от любого зла. Пост - это не диета, это время открытия новых возможностей через духовные и телесные ограничения. На первом месте стоит духовное обновление через покаяние и добродеяние. Какое соблюдать меню на пост перед Пасхой 2017 по дням – далее в статье. Напоминаем, что последний день перед началом Великого поста - это Масленица .

Один останавливает воздержание от еды и питья в дни субботы и воскресенья, празднуя Евхаристию, после службы поститься пост быстро. В каноне Апостолов: «Каждый, кто крепится в субботу и воскресенье, кроме субботы Добрых вестей, будет, если он будет священнослужителем, будет уволен с должности, а если он будет непрофессионалом, он будет разделен». Ученый Бар Хеврус пишет в своей книге «Голубь», часть 2, глава 6, которую он написал в качестве помощи монахам и аскетам, у которых нет советника и лидера. «Необходимо отменять ставку на пост в дни субботы и воскресенья, чтобы соблюдались законы».

Питание во время Великого поста

В это время готовят блюда без добавления молочных и мясных продуктов, сливочного масла и яиц, нельзя употреблять алкоголь и сладости. Сахар заменяют мёдом.

Зная правила, прописанные в Монастырском уставе, вы не допустите ошибок в составление меню на каждый день Великого поста. В Уставе даны строгие рекомендации, которых обязаны придерживаться священнослужители, монахи и люди, работающие в монастырях. Мирянам разрешается делать послабление в питание.

Для освящения и почитания воскресенья наша церковь не совершала пост в воскресенье, и поэтому, когда в начале воскресного дня наступает воскресенье начала воскресного понедельника, мы начинаем с понедельника в понедельник. Таким образом, количество быстрых дней в соответствующем году сокращается на один день.

В соответствии с решением Священного Синода Латакии года было запрещено проводить крупные фестивали в течение двух недель, в то время как в Синоде было принято решение не праздновать евхаристические праздники до двух дней, субботы и субботы воскресенья. Вместо празднования Евхаристии литургия Ршома Косо практиковалась в период поста, название чаши, которая является мессой, в которой Евхаристия освящалась в более ранней службе. Этот порядок был введен Моррином в нашей церкви. Поэтому Евхаристию празднуют две недели только в субботу и воскресенье.

Основные правила трапезы

В течение всего поста в такие дни, как понедельник, среда и пятница нельзя употреблять горячие блюда. Православные обходятся только сухоядением (на столе присутствует продукты, которые не подвергались термической обработке) в рамках меню на пост перед Пасхой 2017 по дням.


Другим исключением является среда «в середине дня поста» и в пятницу, где завершены сорок дней поста. Как и День Святого Отца и субботу Доброй Весть. Когда Праздник Благовещения падает в быстрый день, его празднуют Евхаристическим Праздником, даже когда эта дата в Страстную пятницу, и верующий берет пост после Евхаристии.

В этой связи пятый канон книги Худохо из Бар-Хевриска гласит следующее: «Церковь совершает Праздник Благовещения, как он заложен вовремя», поскольку он является основой всех праздников Господа, и поэтому даты эти фестивали абсолютно неизменны. Мы придерживаемся поста, как поклонения для поста в Страстную пятницу или в субботу, и молитесь канонические молитвы.

Не стоит пугаться сухоядения, на столе могут быть:

  • сырые и сушёные фрукты;
  • сырые овощи;
  • хлеб;
  • различные соленья, маринованные и квашеные продукты - овощи, грибы, но в них не должно присутствовать масло.

Обязательно вводят в рацион фасоль, грибы, орехи богатые растительными белками. Нельзя употреблять вино, растительное масло. Из напитков готовят ягодные настои, пьют сок и воду.

Но Литургия Прощения, которая обычно проводится в начале периода поста, совершается в этом случае на следующий день. Церковь запрещала пить вино и другие алкогольные напитки в период голодания. Святая Церковь не намерена заявлять, что определенная еда чиста, а другая нет, или что в определенные дни пища чиста и чиста В другой день она этого не делает, но у нее есть намерение сделать волю верующего Бога, возвышенное, его имя, в чистоте, чтобы заставить их творить добро и особенно игнорировать их добродетель, послушную Богу, искупить и связать своих слуг, прелатов церкви и дать каноны, а также установить законы и таинства на благо верующих и прославить Его святое имя.

Горячую пищу - варёную или тушёную, употребляют во вторник и четверг, но её не заправляют маслом. Готовят каши на воде, овощные супы, грибы, овощи, кисели.

В субботу, воскресенье горячие блюда готовят с добавлением любого растительного масла (оливкового, кукурузного, подсолнечного), а также разрешается выпить бокал сухого вина. Правила довольно легко запомнить, но есть ряд исключений. В некоторые дни рекомендуется полностью отказаться от пищи, в другие дозволяется вкушать рыбу или рыбью икру.

Но поскольку церковь является милосердной матерью и хорошим учителем, она не терпит верующих больше, чем она может нести, рассматривая слова Господа: «Горе вам, учителям закона, вы приглашаете людей народа Которые они едва могут носить, но вы не трогаете его за это».

Барсаум, благословил его память, также разрешил просьбу Церкви в Индии сократить оставшиеся быстрые дни в году для всей церкви. В те дни, когда они не участвовали в этом посте, он разрешал им есть продукты животного происхождения. И кроме того, в дни между двумя неделями, неделей с началом поста и последней неделей, которая является неделей страданий, он позволил отмечать фестивали, свадьбы, крещения, Евхаристию и память о святых.


Меню первой и последней недели

Самые строгие недели относительно меню на пост перед Пасхой 2017 по дням - первая и последняя . Они отличаются от остальных полным отказом пищи в некоторые дни.

Разрешение моих знаменитых предшественников на посту для сокращения сороковых годов сорока было сделано по милости. Ибо, когда верующие нарушают заповеди поста, они находятся в состоянии Бога, где они хранят на них гнев Божий. Тот, кто использует этот указ, не грешит и считается среди тех, кто соблюдает заповеди, но тот, кто включает в себя сорок судьбы, и, кроме того, неделю страдания, получает многократную зарплату.

Для всех династий священнослужителей, малых и великих, кроме старых и больных между ними, говорят, что это хороший пример, в сохранении заповедей Бога и его наставлений и заповеди удачи, как наш Святой Отец практиковал воздерживаться от еды и питья до полудня, а затем и поесть. И достойно похвалы, если бы все верующие практиковали такой пост.

Первая неделя поста начинается с Чистого понедельника . В этот день верующие полностью отказываются от пищи.

Во вторник постятся на воде и хлебе.

В среду придерживаются сухоядения.

В четверг г олодают, если трудно выдержать весь день, то можно скушать немного хлеба.

В пятницу разрешается принять отварную или запечённую пищу, но без добавления масла. Например, кашу на воде с мёдом и орехами; овощи тушёные с грибами.

Пост в дни среды и пятницы каждую неделю. С конца первого века нашей эры Святая Церковь практиковала пост двух будних дней, среды и пятницы, вместо обычных двух дней, в понедельник и четверг, которые практикуются благочестивыми евреями, как пример фарисея и от тарифа.

Христиане постится в среду, потому что в этот день было принято решение взять Христа и убить его. В пятницу также постится, потому что в этот день Христос был распят и умер до нашего искупления. Этот пост был упомянут в книге «Дидаскалия», которая восходит к концу первого века или началу второго столетия. Подобным же образом этот пост встречается в некоторых писаниях, отцах церкви первого века, и есть апостольские каноны, согласно которым те из верующих находятся под проклятием, которые не подчиняются этой заповеди.

В субботу и воскресенье меню более разнообразное. На завтрак пекут постные оладьи, на обед - супы, крупы с постными котлетами, на ужин - овощи.


Важно! Строгое соблюдение требуется от монахов и людей, служащих в Церкви.

На протяжении многих поколений Церковь не постилась между Пасхой и пятидесятническими днями, в среду и пятницу. Мы тоже не постимся, когда в эти дни следует праздновать праздник Господень или Пресвятой Девы Марии или праздник покровителя конгрегации или региона. В последующие поколения также стало привычным не поститься в дни между неделей после Рождества и фестивалем эпифании по средам и пятницам. Это неделя памяти мертвых священников и недели памяти о других душах.

Мы постимся в эти два дня, не ели и не пили до полудня, а потом постились перед нами или постились с вечера дня до вечера следующего дня, как это делали наши отцы в начале христианского мира. Установление поста для Рождества восходит к периоду до четвертого века. Об этом свидетельствует чтение Мимре Мор Эфрама Сирия и его матроха, который он написал в четвертом веке. Этот пост практикуется, чтобы быть готовым совершить праздник рождения Христа во плоти.

Миряне не должны слепо следовать монастырскому Уставу, необходимо учитывать степень физических и умственных нагрузок, а также ежедневный расход калорий. Поэтому, в первую неделю православные люди придерживаются сухоядения.

Беременным женщинам, детям, старикам и больным людям в первую неделю поста разрешается употреблять печёные овощи, салаты, но без каких-либо приправ, соли и специй. Из напитков - травяной чай, морс или компот. Стоит помнить, что в таких ситуациях меню на пост перед Пасхой 2017 по дням можно отдельно обсудить со своим священником.

И в память о том, как до рождения нашего Господа мы жили жизнью в состоянии греха, во мраке невежества, рабства дьявола и земных страданий творения в ожидании. Искупитель родился и спас нас через Его воплощение. Мы постимся так быстро, чтобы мы могли быть очищены от души и тела, чтобы мы могли праздновать память о рождении нашего Искупителя, плотского Слова Божьего, точно так же, как Моисей постился, прежде чем он написал написанное слово Божие, десять заповедей, заповедей Ветхого Завета.

Это было почти за 40 дней до Рождества. Декабрь, день Праздника Рождества нашего Искупителя. Этот пост был так назван, потому что он использовался апостолами, потому что один крепился только к Богу, и мы постимся так быстро, потому что мы берем апостолов в качестве примера. «Подумайте о ваших вождях, которые сказали вам слово Божие, посмотрите на конец своей жизни и подражайте своей вере». Потому что они постились, чтобы исполнить слово Иисуса, который сказал: «Но придут дни, и жених будет взят к ним, и они постится».

Важно! В первую неделю мирским людям рекомендуют употреблять пищу 2 раза в день. В остальные в 2–3 приёма.

В последнюю Страстную неделю поста в понедельник, вторник, среду обходятся сухоядением.

В четверг ставят только одно блюдо на стол, варёная пища запрещена.

В пятницу полностью отказываются от пищи. Если не позволяет здоровье, то ограничьтесь одним приёмом пищи. Накануне Великого Воскресения либо полностью отказываются от пищи, либо вкушают только растительную пищу в небольшом количестве.

После Вознесения и Сошествия Святого Духа на учеников они начали поститься, и поэтому мы читаем следующее в книге Апостолов: Когда они праздновали и постились в честь поклонения Господу, Святой Дух говорил. И время поста было иногда длиннее или короче в соответствии с расчетом времени эстима. Это началось в день праздника Пятидесятницы и закончилось на праздник апостолов Петра и Павла. Церковь сократила дни этого поста через разные поколения, так что его продолжительность составляет три дня. Июнь и заканчивается в том же месяце после разрешения Синода Хомса в год.

Меню на остальные недели поста

Вторая, третья, четвёртая, пятая и шестая седмицы Великого поста менее строгие. На этих неделях нет дней с полным ограничением еды. Обратите внимание, .

Меню составляют по Уставу. В понедельник, среду, пятницу придерживаются сухоядения. Во вторник и четверг на стол ставят варёные или запечённые блюда, не сдобренные растительным маслом. В субботу, воскресенье - горячие блюда с маслом, разрешается выпить сухое вино.

Через этот пост мы готовы совершить Праздник Успения, и мы берем его в этом порядке как образец или мы подражаем апостолам, которые постились, когда они ушли. Барсаум, благословил его память, издал указ об этом, который стал каноническим, и верующих судили соответственно.

Это было так названо, потому что люди из Ниневии первыми совершили этот пост, когда они попросили о помиловании и прощении. Они были взяты в качестве примеров, потому что они слушали предупреждение Бога через уста пророка Ионы. Они постились всех, как людей, так и животных, маленьких и великих, прося прощения у Бога, и Бог простился с гневом и раскаялся в том, что он свергнул.

Постные салаты: рецепты с фото простые и вкусные , которые можно готовить хоть каждый день.

Четверг - постная грибная солянка, квашеная капуста, салат из моркови и орехов.

Пятница - рисом и морковью, котлеты луковые паровые, постные щи с грибами.

Суббота - винегрет, вареники с тушёной капустой, гренки с вареньем или мёдом.

Осуществление этого поста в нашей церкви восходит к четвертому веку. Мы находим доказательства этого в Мимре и Мадроше Мор Эфрама Сирина. Продолжительность этого поста составляла шесть дней, но в настоящее время он голодает в течение трех дней. Он начинается в понедельник за третью неделю до великого поста на Пасху. Этот пост не обратил внимания на поколения, и святой Дионисиос Бар Салиби упоминает, что Мор Марута из Тагрита был тем, кто должен был поститься на востоке, сначала на территории Ниневии.

Бар Хедрид говорит, ссылаясь на других, что пост поста совершается преследованием, которое церковь делает в аль-прокате. Жители там постились три дня и три ночи, молясь в соответствии с советами своего епископа. И Бог спас их от испытания. Из сирийцев армяне быстро приняли это решение и назвали его «Суроб Саркис», а также копты завладели Анбой сирийского.

Воскресенье - , рагу из овощей, салат из свежей капусты с зеленью.

На стол подают на Благовещение - оно приходится на 7 апреля и Вербное воскресенье (9 апреля). В Лазареву субботу (8 апреля) на стол ставят рыбью икру.

Великий Пост для верующих - время духовного и телесного очищения. Самая важная неделя перед Пасхой удивительна: каждый день наполнен особым смыслом.

Этот пост очень популярен у сирийцев, некоторые верят быстрым три дня без еды и питья до третьего дня. После Евхаристического праздника они едят фаст-фуд. Но большинство из них быстро до полудня или до вечера, а затем едят фаст-фуд. Пост связан с молитвой за ту же мелодию, которая поется в великое быстрое время. Может быть, конец этого поста выпадает на февраль, это тот день, когда празднуется праздник «Презентация Господа в Храме», а в этот день Евхаристия будет отмечаться с молитвой этого праздника утром, Как это принято, и после этого молитва поэта молится в полдень.

Сильны ограничения в питании даже по сравнению с предыдущим периодом строгого 40-дневного поста.

Что едят в пост перед Пасхой верующие? Какие блюда можно готовить мирянам?

Что едят в пост перед Пасхой - общие принципы

Последние семь дней до воскресной Пасхи - самые строгие в отношении питания. На Страстной неделе верующие вспоминают о смерти Христа и размышляют о смысле его очистительной жертвы. Одновременно верующие готовятся к празднику. Именно в этот период вычищают дом или квартиру, красят и расписывают яйца, пекут разнообразные куличи, делают пасхи.

Пост заканчивается празднованием поста после празднования Евхаристии. Опубликовано на арабском языке. в: Патриарший журнал Сирийской православной патриархии Антиохии и всего Востока, № 104,, стр. 178. Указ Патриарха Афрома Барсаума. Указ Патриарха, опубликованный на.

Указ патриарха, опубликованный автором, по случаю сорокового поста, на. Он включает Страстную неделю и заканчивается Праздником Воскресения нашего Господа. Напротив, пост теряет свое существенное и фундаментальное значение, если он ограничен воздержанием продуктов животного происхождения. Есть тысячи людей, которые едят вегетарианец, что, конечно, не означает, что они голодают в духовном смысле.

Что кушать в пост перед Пасхой? Традиционно план питания на Страстной неделе очень жесткий. Понедельник, вторник и среда - сыроядение. Это значит, что есть можно только сырую пищу растительного происхождения. Разрешены фрукты и овощи - свежие, моченые, квашеные, маринованные, а также грибы, хлеб, мед, орехи и холодные напитки. Считается, что в понедельник кушать можно только вечером, после дневных трудов. Во вторник и среду принимать пищу можно в течение дня, небольшими порциями.

В Великий четверг церковь разрешает принимать горячую пищу и класть в нее растительное масло. Можно есть салаты, каши, первые блюда, печь или жарить что-то мучное.

В Страстную пятницу верующие скорбят по распятому Христу и полностью отказываются от пищи. Только после вечерней службы детям, больным и старикам можно принять немного пищи, чтобы поддержать силы.

В Великую субботу освящают крашеные яйца, выпеченные куличи, приготовленную пасху. Вечером верующим можно поесть немного хлеба, сухофруктов, меда, овощей в сыром виде.

Таким образом, горячая пища на Страстной неделе разрешена только в четверг. Кроме меда, есть можно только растительные продукты. Масло, даже растительное, строго ограничено. Можно отказаться от него только в Страстную субботу, а в течение недели добавлять в блюда.

Важно понимать, что каноны поста в первую очередь были созданы для монастырей . Монахи проводят этот период в размышлении и молитве, поэтому голодные обмороки редки. Но жесткие ограничения в мирской жизни вряд ли оправданы, ведь мирянам приходится и работать, и воспитывать детей, и выполнять работу по дому.

Разъясняя смысл поста невоцерковленным людям, священники постоянно подчеркивают, что кушать в пост перед пасхой можно и нужно. Нельзя жестко ограничивать рацион детей, подростков, беременных женщин, стариков. Другой вопрос, что, следую самому духу, смыслу Великого поста, нужно готовить пищу для домашних из разрешенных продуктов, не делая из еды культа.

Что нельзя в пост перед Пасхой

Соблюдая пост, нужно забыть о продуктах животного происхождения. Это прежде всего мясо и рыба, субпродукты и морепродукты, сливочное масло и яйца, сыр и кисломолочные продукты. Исключение делается только для меда: эта сладость разрешена церковными канонами.

Важно понимать, что нельзя в пост перед Пасхой есть не только названные продукты, но и блюда, в состав которых они входят как отдельные компоненты. Например, покупая в магазине хлеб, обязательно читайте этикетку. Если в ингредиентах указано яйцо, сухое молоко, сливочное масло, такой хлеб постным уже не является.

Под запрет попадают сладости с содержанием животного масла и молока, майонез на куриных яйцах, шоколад и даже мармелад на желатине. Дело в том, что желатин производят из костной ткани животных, а значит, он относится к пище животного происхождения. Это значит, что нельзя есть в пост перед Пасхой покупные желе и другие десерты на желатине. Но если вы, например, приготовите желе на растительном агар-агаре, то в «постные» условия вполне уложитесь.

Плов из перловки с грибами

Это вкусное четверговое блюдо, которым можно накормить всю семью. Правильно приготовленная перловая крупа не имеет ничего общего с советской кашей из районного общепита. А уж не использовать целительные свойства перловки неразумно. Обязательно попробуйте это постное блюдо. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

Два стакана чистой перловой крупы;

Две большие моркови;

Две крупные луковицы;

Полкило свежих шампиньонов;

Три столовых ложки растительного масла;

Способ приготовления:

Перловую крупу хорошенько промыть, чтобы избавить от крахмала и сделать плов рассыпчатым.

Сложить перловку в чугунную или толстостенную кастрюлю.

Вскипятить воду и запарить крупу кипятком так, чтобы воды над перловкой было на два пальца (2-2,5 см). Кастрюлю оставить до полного остывания воды, можно и дольше.

Морковку порезать тонкой соломкой или просто крупно натереть.

Измельчить кубиками репчатые луковицы.

Приготовить морковно-луковую поджарку на масле.

Мелко нарезанные грибы тоже пожарить в масле на отдельной сковородке.

Крупу отцедить шумовкой, остатки воды слить. Запаренная перловка должна быть практически готова. Если вам покажется, что крупа совсем сырая, залейте ее новой порцией кипятка и проварите около двадцати минут.

В кастрюлю выложить поджарку и грибы, перемешать.

Влить полстакана кипятка.

Выложить перловку, все тщательно размешать.

Томить под крышкой на медленном огне до готовности. Обычно на это требуется не более 40 минут.

Пирог постный «Монастырский»

Выпечка в пост разрешена, поэтому попробуйте приготовить этот вариант домашнего постного пирога. Если учесть, что едят в пост перед Пасхой только растительные продукты, рецепт не нарушает никаких требований. Приготовить пирог можно буквально за полчаса. Чтобы придать ему аромат, можно использовать пакетики ароматизированного чая. Ароматную корицу можно заменить ванилью, имбирем, кардамоном.

Ингредиенты:

Стакан крепкого черного чая;

Два стакана белой муки;

Три столовых ложки густого варенья, желательно кисловатого;

Две столовых ложки растительного масла;

Пакетик разрыхлителя (10 граммов);

Стакан сахара;

Чайная ложка коричного порошка;

Полстакана сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:

Заварить стакан крепкого чая.

Залить варенье горячим чаем и подождать, чтобы оно разошлось, а жидкость остыла.

В муку всыпать разрыхлитель, перемешать и просеять.

Добавить в мучную смесь стакан сахара и корицу, перемешать.

В центре мучной горки сделать ямку, влить чай с вареньем и растительное масло.

Замесить простое мягкое тесто.

Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 190°С.

Пирог печется около двадцати минут.

Оставить пирог остывать в форме.

Когда он станет теплым, снять бумагу, переложить пирог на доску.

Украсить пудрой из молотого сахара.

Разрезать такой пирог нужно после полного остывания.

Винегрет с фасолью и солеными грибами

Из овощных блюд проще всего приготовить легкий винегрет. Легко, вкусное и очень полезное блюдо - идеальный постный вариант ужина.

Ингредиенты:

Три картофелины;

Крупная свекла;

Полстакана фасоли;

Три соленых груздя;

Два соленых огурца;

Стакан квашеной капусты;

Небольшая луковица;

Три столовых ложки ароматного постного масла.

Способ приготовления:

Замочить сухую фасоль часа на три-четыре, затем в новой порции воды отварить до готовности.

Сваренный и остуженный картофель мелко нарезать.

Свеклу приготовить в пароварке или запечь в фольге. Остудить, нарезать кубиками и залить растительным маслом в отдельной посуде. Масло «запечатает» свекольный сок и не даст свекле окрасить винегрет.

Мелко нарезать грузди, лук и огурцы.

Соединить все компоненты винегрета, подсолить по вкусу, перемешать и подать.

Борщ постный с грибами

Вкусное первое блюдо, постный борщ станет прекрасной альтернативой мясному блюду. Грибы по питательной ценности практически не уступают мясу. Борщ получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты:

Двести граммов свежих грибов или тридцать граммов сушеных;

Две некрупные свеклы;

Четыре картофелины;

Большая луковица;

Столовая ложка томат-пасты;

Чайная ложка муки;

Столовая ложка растительного масла;

Чайная ложка уксуса;

Пучок свежей зелени;

Три дольки чеснока;

Десять горошин черного перца.

Способ приготовления:

Аккуратными кубиками нашинковать луковицу и грибы.

На постном масле пожарить лук и грибы, добавив томатной пасты.

Свеклу сварить, чистить и нарезать соломкой.

Вскипятить воду.

Картофель порезать брусочками.

Заложить картошку в кипяток и отварить до полуготовности в течение 4-5 минут.

Бросить грибную зажарку и свеклу.

Муку развести в нескольких ложках воды, влить в борщ.

Посолить, проварить минут пять при медленном кипении.

Нарезать зелень.

Влить в борщ чайную ложку уксуса, бросить раздавленный перец, рубленую зелень, чеснок.

Подержать под крышкой минут десять и подать.

Рисовые котлеты с грибным соусом

Заменить мясные котлеты можно постным блюдом, приготовленным из грибов, овощей или крупы. Рисовый вариант с грибной подливкой - это вкусно и оригинально.

Ингредиенты:

Стакан риса;

Триста граммов грибов;

Сто граммов изюма;

Сто граммов грецких орехов;

Немного растительного масла;

Средняя луковица;

Сто граммов муки;

Сто граммов панировочных сухарей;

Способ приготовления:

Нарезать грибы, залить водой, посолить и варить до готовности (около двадцати минут).

Из риса на воде сварить вязкую кашу, добавив два стакана воды.

Добавить в отварной рис немного масла для лучшей вязкости и перемешать.

На разделочную доску насыпать панировочные сухари.

Из массы скатывать круглые котлеты, обваливая их в панировке.

Раскалить масло на сковородке, обжарить котлетки с обеих сторон до золотистой корочки.

Луковицу мелко нарезать и обжарить с мукой.

Влить грибной отвар вместе с грибами.

Добавить в соус рубленые орехи и изюм, влить сок лимона (2-3 ложки).

Энергично размешать и выключить соус.

Котлеты выложить на порционную тарелку и подать с соусом.

Пирог постный «Кофейный» без масла

Еще один вариант пирога для тех, кто не хочет нарушать самые строгие предписания Страстной недели и не знает, что кушать в пост перед Пасхой с чаем или кофе. В рецепте не используется даже растительное масло, на пирог все равно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Стакан крепкого черного кофе (250 мл);

Полтора стакана муки (около 300 граммов);

Пакетик разрыхлителя или чайная ложка соды;

Две столовых ложки меда;

Стакан сахара;

Полстакана грецких орехов;

Полстакана изюма;

Немного соли.

Способ приготовления:

Заварить кофейные зерна (подойдет и растворимый порошок), обязательно процедить зерновой кофе.

В миске смешать горячий кофе, сахар, мед, соль, все перемешать.

Смешать рубленые орехи и изюм, добавить столовую ложку мукой и перемешать. Мучной слой не даст орехам и сухофруктам в процессе выпечки размокнуть.

В кофе всыпать разрыхлитель или соду, просеянную муку, орехи и сухофрукты. Все перемешать.

Если муки маловато, добавит еще. Тесто не должно быть густым.

Форму для выпечки смазать каплей масла растительного или кусочком маргарина, присыпать мукой.

Вылить тесто в форму и выпечь в разогретой до 180-190°С духовке.

Пост - это прежде всего воздержание от удовольствия. Вот почему пища на Страстной неделе не должна быть вкусной. Главное, чтобы она была разнообразной и питательной.

Не посмотрите, что едят в пост перед Пасхой верующие! Удивительно, сколько по-настоящему вкусных блюд можно взять в копилку любимых кулинарных рецептов.