Что можно приготовить на второе в духовке. Блюда в духовке

18.10.2019 Дом и быт

Запеченное в духовке блюдо почему-то всегда ароматнее и вкуснее приготовленного на плите. Возможно, весь секрет в том, что запахи не рассеиваются по квартире, а концентрируются в замкнутом пространстве и, не находя выхода, наполняют каждый кусочек мяса или картошки. Думаю, именно поэтому кулинарные мастера на жарят отбивные, а запекают их под корочкой, не тушат картошку, а отправляют в духовку вместе с овощами.

Можете ли вы назвать себя , запекающим чаще, чем жарящим и парящим? Если да, вы будете в восторге от следующих рецептов. Эти блюда необычны тем, что просты, понятны и доступны. А еще каждое можно приготовить менее чем за час . Что ж, смотрите, читайте и добавляйте понравившиеся рецепты в свою кулинарную книгу.

Картофель, запеченный с морковью

Ингредиенты

  • 450 г моркови
  • 6 картофелин
  • 60 мл оливкового масла
  • соль, перец, итальянские травы по вкусу

Приготовление

  1. Выставьте температуру духовки на 180 °С.
  2. Очистите картофель и морковь. Нарежьте дольками или кубиками. Сбрызните маслом. Отставьте на 15 минут.
  3. Перенесите овощи на противень. Посыпьте перцем, солью, итальянскими травами.
  4. Отправьте выпекаться на 30 минут.

Разве это трудоемко или отнимает много времени? Запечь овощи таким образом может каждый. За те 30 минут, пока они в духовке, вы можете приготовить и подать его на стол.

Курица с травами

Ингредиенты

  • 2,5 кг курицы
  • 75 мл оливкового масла
  • 2 ч. л. сушеной зелени
  • 8 картофелин
  • 500 г тыквы
  • 2 моркови

Приготовление

  1. Выставьте температуру духовки на 220 °С.
  2. Помойте курицу. Свяжите ножки ниткой.
  3. Смажьте ее 2 ст. л. оливкового масла. Посыпьте солью, перцем и травами.
  4. Перенесите на противень и уложите грудкой кверху. Запекайте час.
  5. Очистите овощи. Нарежьте дольками. Перенесите картофель в форму. Запекайте 5 минут при максимальной мощности.
  6. Добавьте тыкву и морковь. Смешайте. Снизьте температуру до 220 °С. Перенесите курицу к овощам. Готовьте еще 50 минут.

У вас точно есть свой оригинальный способ приготовления всеми любимой курицы. Это легкое и вкусное мясо пользуется огромной популярностью. Рецепт выше - еще один способ так, чтобы и семье угодить, и самой у плиты не стоять.

Скумбрия с пряностями

Ингредиенты

  • 2 скумбрии
  • 3 луковицы
  • 1/2 лимона
  • 2 веточки тимьяна
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Застелите форму пергаментом. Сверху выложите разделанную рыбу.
  2. Нарежьте лук и лимон кружочками. Выложите сверху на рыбу.
  3. Посолите и поперчите рыбу. Добавьте тимьян. Заверните ее в пергамент.
  4. Выставьте температуру на 200 °С. Выпекайте 15 минут.

Рыба, специи и ничего лишнего. Готовить ее так под силу каждому, было бы желание. На всё про всё нужно полчаса от силы. Просто или купите свежезамороженную. Можно использовать любимые специи вместо предложенных.

Брауни

Ингредиенты

  • 200 г горького шоколада
  • 125 г пшеничной муки
  • 150 г сахара
  • 5 г разрыхлителя
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 40 г кунжута
  • 100 г тыквенных семечек
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло и отдельно шоколад.
  2. Соедините муку, разрыхлитель, сахар, кунжут, семечки и соль.
  3. Добавьте в сухую смесь шоколад и масло. Смешивайте, пока тесто не получится однородным и гладким.
  4. Смажьте форму сливочным маслом. Присыпьте небольшим количеством муки. Выложите тесто в форму.
  5. Выставьте температуру на 180 °С. Выпекайте 25 минут.

Не знаю человека, который бы не любил шоколадный брауни. Из всех десертов он, наверное, самый легкий и вкусный . А еще, если следовать этому рецепту, брауни можно приготовить меньше чем за 50 минут. Попробуйте.

Пирожки с грушами

Ингредиенты

  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 8 груш
  • 150 г тростникового сахара
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. гречишного мёда
  • 1 щеп. корицы

Приготовление

  1. Очистите груши. Нарежьте их тонкими ломтиками. Сбрызните соком лимона.
  2. Растопите масло. Добавьте сахар, корицу, мёд, лимонный сок. Вскипятите. Поместите груши в массу. Отставьте на 10 минут.
  3. Разделите лист слоеного теста на 8 частей. Раскатайте каждую в круглую лепешку. Примерный диаметр 15 см.
  4. Выложите ломтики груши на каждую лепешку. Защипните тесто по кругу так, чтобы внутри осталось отверстие. Заполните его соусом.
  5. Выпекайте при температуре в 190 °С в течение 20 минут.
  6. Готовые открытые пирожки посыпьте сахарной пудрой.

Оригинальные открытые пироги из готового теста занимают особое место в меню. Готовить их легко, а начинку можно подобрать по вкусу, всякий раз, когда хочется чего-то нового. В этот раз попробуйте с грушами.

В современном мире рецепты быстрых блюд очень востребованы : хочется вкусно поесть, сэкономив время. Пока одни просто и считают, что справились с заданием, другие следуют нашим рецептам и готовят простую, но очень вкусную и питательную еду. Делитесь подборкой и впечатлениями с другими и расскажите нам, что готовите вы.

Лилия: | Декабрь 30th, 2018 | 7:37 пп

Этот рецепт я бы изменила: корень сельдерея нарезать пластинами, высотой в 1-1,5 см, лук не чищенный (потом, в горячем виде просто выдавить клубень), баклажаны целыми (потом в горячем виде быстренько снять кожуру и нарезать вдоль ломтями) , помидоры, перец. В Турции меня угощали турки: рыба и овощи, все запечённое. Сельдерей запечённый очень вкусно
Ответ: Лилия, спасибо за комментарий! Интересный вариант!

Лана: | Ноябрь 12th, 2018 | 4:07 пп

Очень вкусно получилось! Только я еще добавила соевый соус к маринаду, получилось почти как летом с мангала. Только синие (баклажаны) надо заранее посолить, чтобы горечь стекла, затем промыть.
Ответ: Лана, спасибо за комментарий!

Елена: | Сентябрь 16th, 2018 | 6:09 пп

Спасибо огромное за рецепт. Нашла его случайно. Только пришла с рынка и купила (даже не зная, что буду готовить) все те овощи, которые у Вас в рецепте. Даже форма для запекания у меня такая же. Не сомневаюсь, что будет вкусно! Пошла готовить.
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Элла: | Сентябрь 12th, 2018 | 10:21 дп

Спасибо большое!!!Немедленно попробую! Все уже в духовке! Жду и надеюсь на удовольствие!
Ответ: Элла, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Татьяна: | Июль 5th, 2018 | 1:48 пп

Всегда так готовлю овощи. Но только без грибов, т.к. не ем их совсем. Очень вкусно и полезно 😋👍🍅🍆
Ответ: Татьяна, приятного аппетита!

Ксения: | Январь 14th, 2018 | 8:16 пп

Можно ли заменить свежие шампиньоны на маринованные?
Ответ: Ксения, можно, но лучше свежие или замороженные.

Ольга: | Ноябрь 17th, 2017 | 1:18 пп

Отличный рецепт. Огромное спасибо! Вместо кабачка добавила тыкву. Очень вкусно
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Да, овощи можно любые добавлять, те что Вы любите:).

Евгения: | Октябрь 3rd, 2017 | 9:41 дп

Необыкновенно вкусно…теперь часто буду готовить овощи по такому рецепту…И красиво и ароматно!!! Спасибо за рецепт👍
Ответ: Евгения, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!

Карина: | Сентябрь 21st, 2017 | 10:17 дп

Дарья, рецепт отличный, спасибо огромное!!!
Пробовала модернизировать для варианта посытнее: добавляла к овощам слегка обжаренную куриную грудку брусочками, шампиньоны заменяла на замоченные заранее сухие грибы, кабачки не использовала. Получилось оч вкусно(хотя это уже видимо другой рецепт))) но возможно кому то пригодится…
Спасибо за Ваши идеи!
Ответ: Карина, спасибо новый вариант этого рецепта!

Людмила: | Август 31st, 2017 | 11:34 пп

Спасибо огромное за рецепт. Пишу отзыв по горячим следам:), только что приготовила и попробовала. Это ОЧЕНЬ вкусно. Я еще добавила морковь и батат/сладкий картофель. Морковка была лишняя, а батат неплохо вписался. Еще раз спасибо за рецепт!
Ответ: Людмила, спасибо за отзыв! Приятного аппетита! Интересные добавки у Вас))

Гулноза: | Август 6th, 2017 | 3:53 пп

Очень вкусно:-)
Ответ: Гулноза, приятного аппетита!

Ольга: | Июль 27th, 2017 | 2:12 пп

Нужно все-таки на свою духовку ориентировать. В моей даже 45 минут при 210 градусах оказалось слишком много – овощи уже были слишком мягкими, а пока еще зарумянились… Тем не менее, в целом рецепт интересный и нехлопотный, попробую приготовить еще раз, существенно уменьшив время приготовления.
Ответ: Ольга, спасибо за отзыв! Да, все духовки разные, нужно ориентироваться на особенности своей, это так.

Александр: | Май 10th, 2017 | 2:50 дп

Это пока лучшие овощи гриль, что мне удавалось приготовить! И неожиданно вкусными получились шампиньоны.
Ответ: Александр, приятного аппетита! ПО этому рецепту овощи получаются очень вкусными:)

Виктория: | Апрель 26th, 2017 | 7:50 пп

Спасибо за рецепт! Очень вкусно
Ответ: Виктория, приятного аппетита!

Анастасия: | Сентябрь 29th, 2016 | 6:39 дп

Спасибо за рецепт. Идеальные овощи. Буду готовить часто)
Ответ: Анастасия, приятного аппетита! :)

Елена: | Сентябрь 27th, 2016 | 7:21 дп

Хочу сказать огромное спасибо за этот рецепт! Вчера готовили, получилось безумно вкусно и быстро! Добавила в свою копилку =)
Ответ: Елена, приятного аппетита! :)

Блюда приготовленные в духовке значительно полезнее, чем жаренные на сковороде. Они сохраняют намного больше витаминов, и может получиться даже более вкусный кулинарный шедевр. Как правило, приготовление рецептов в духовке задача очень простая, потому представленные здесь рецепты будут особенно полезны для начинающих кулинаров. Рецепты для духовки бывают самые разные: это и мясные блюда, и овощные, и грибные. Листая рецепты этого раздела, вы найдете сотни идей относительно того, что можно приготовить в духовке.


Минтай с лимоном в духовке в фольге (с луком и петрушкой) Предлагаю Вам рецепт минтая в фольге с лимоном, а также луком и петрушкой (можно взять морковь или другие овощи), который точно удивит Ваших гостей. Что самое важное, для этого блюда Вам понадобится минимум продуктов, которые наверняка найдутся в холодильнике у каждого. Блюдо получается очень дешевым, а…


В моей семье тыкву любит только младший ребенок — обожает печеную, приготовленную на пароварке или добавленную в кашу. А остальные члены семьи относятся к тыкве довольно прохладно, что означает, есть будут, но не всё. Да и сами уж точно никогда не попросят приготовить блюдо с тыквой. А тут меня угостили… Когда младший вдоволь наелся всевозможных…



Сегодня делюсь рецептом самого идеального, на мой взгляд, шоколадного масляного бисквита. Этот бисквит имеет великолепный срез. Крошка у него мелкая. Что мне еще нравится — то, что он не сухой, а в меру влажный и поэтому не требует пропитки. Рецепт достаточно прост, чтобы его мог осилить любой человек, у которого есть руки, глаза и желание…


Делюсь рецептом вкусного миндального тортика. Для любителей песочного теста и безе — интересное сочетание. Не скажу, что торт из легких — повозиться придется, но при определенной сноровке и с подсказками, надеюсь Вы его осилите. Ведь это очень вкусный торт! Сочетание шоколадного и тонкого миндального вкуса очень приятное. Торт не кажется жирным, несмотря на присутствие масляного…


Я очень люблю готовить в порционных горшочках. Несмотря на то, что блюда, которые я в них готовлю, современные, из самых обычных доступных продуктов, но складывается такое ощущение, как-будто окунаешься в старину, когда готовили в печах. И из-за этого почему-то приготовленное блюдо становится еще вкуснее. Жаркое в горшочках с кабачками получается очень нежным и приятным на…


Курица в духовке, приготовленная различными способами — простая классика для семейного ужина или какого-нибудь праздничного или просто особенного вечера. Запекать в духовке можно по-разному, каждая опытная хозяйка имеет в своем арсенале пару проверенных рецептов запекания курочки. Сегодня я, скорее всего, не расскажу ничего нового, но все-таки надеюсь, что кому-то этот рецепт пригодится, а возможно даже…


Представляю Вашему вниманию проверенный рецепт пасхального кулича, который получается всегда и у всех независимо от опыта в выпечке. Скажу больше — у Вас этот кулич обязательно отлично получится, даже если Вы никогда не работали со сдобным дрожжевым тестом. Так что теперь у всех появился шанс порадовать свою семью и друзей прекрасными куличами испеченными собственноручно. Куличи…


Сегодня будем готовить тефтели в духовке. Это нежное и вкусное блюдо покорило меня с первого раза. Тефтели по этому рецепту я готовлю часто, так как это очень просто и не нужно долго стоять у плиты. Все, что необходимо сделать — подготовить продукты, смешать их, скатать шарики и запечь в духовке. Это, если в общем…, однако…


Блюда, приготовленные с помощью духового шкафа, однозначно более полезны для человека. Они готовятся с использованием минимального количества масла, в собственном соку.

Практически любое блюдо, которое вы привыкли готовить на варочной поверхности, можно не менее вкусно приготовить в духовке. Духовой шкаф пригодится даже тогда, когда вы не хотите полностью отказываться от традиционной жарки. Добавить блюдам пользы и уменьшить вред можно, сочетая два вида приготовления.

Часто, особенно в ресторанах, повара вначале обжаривают продукт до образования золотистой корочки, а потом доводят его до готовности в духовке. Каждый духовой шкаф индивидуален и имеет ряд особенностей, о которых можно прочитать в инструкции к нему, но есть несколько общих секретов, которые подойдут владельцам всех духовок.


Выбираем уровень


Для того чтобы блюдо не подгорело, осталось сочным и ароматным и при этом полностью приготовилось, важно правильно выбрать уровень приготовления в духовом шкафу. Беспроигрышный вариант – выбирать средний уровень, именно на нем блюдо не пригорит, равномерно приготовится. Если важна румяная корочка, то почти готовое блюдо можно переставить на уровень выше на недолгое время. Последний тренд – готовить блюда при низких температурах в течение нескольких часов. Считается, что именно такой способ позволяет сохранить правильную текстуру продуктов, вкус и аромат. Этим способом готовить в духовке можно на нижнем уровне, но в режиме, при котором не сильный нижний нагрев.

Некоторые продукты сложнее подрумянить снизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнего тена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она не пригорит сверху и будет хрустящей снизу. Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке, это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться.


Выбираем режим


В современных духовках много режимов, которые помогают даже самое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом. Например, одновременное использование верхнего и нижнего нагрева считается традиционным форматом запекания и на нем можно готовить практически любое блюдо. Он обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тен практически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо может приготовиться не совсем равномерно. Традиционно в этом режиме готовят печенье, бисквит, хлеб, лазанью, фаршированные овощи, жаркое, птицу, говядину, рыбу и рыбные запеканки.

Одновременный интенсивный нижний нагрев и стандартный верхний нагрев используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или добиться золотистой корочки. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках и небольших формах. Если вы используете посуду, плохо проводящую тепло, например стекло, алюминий, то этот режим идеально подходит.

Режим одновременного нижнего, верхнего нагрева и вентилятора помогает равномерно воздействовать на продукты и создает ровный микроклимат в печи. В этом режиме нагрев блюд более интенсивен за счет воздушных масс и продукты со всех сторон быстро подрумяниваются. Этот режим подходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и больших целых кусков. Например, для рульки, рулетов, жаркого, запеканок, целой птицы, буженины. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовление внутри и снаружи. В этом режиме не рекомендуем экспериментировать с омлетами и безе. Эти блюда не любят конвекции.

В режиме только нижнего нагрева советуем подсушивать нижнюю часть пирогов с влажными начинками, дополнительно подрумянивать пиццу, консервировать. В этом режиме приходится чаще переставлять блюдо на уровень выше или ниже, следить за подрумяниванием. Режим нижнего нагрева и вентилятора рекомендуем для завершения выпекания открытых пирогов, блюд в формах с низкими бортами, для плохо поднимающейся выпечки. В этом режиме блюда получаются с корочкой внизу и сочные внутри.

Режим верхнего нагрева с вентилятором пригодится для блюд, где нужно равномерное приготовление и запеченная корочка. Очень удобно на нем запекать продукты в формах. Подходит для запеканок, суфле, лазаньи, жульенов. Режим гриля советуем использовать для приготовления стейков, отбивных, купат, рулетов, рыбного филе, овощей, тостов, бекона, шашлыков, колбасок, свиных ребрышек, блюд в различного размера формах. Им можно пользоваться в качестве основного режима приготовления или на заключительном этапе, чтобы добиться узнаваемого внешнего вида. Этот режим может называться и гриль, и инфранагрев, и барбекю - в зависимости от модели и производителя.


В чем запекаем


Сегодня огромное количество посуды для запекания. Наиболее экологичными считаются керамические формы, стеклянные, чугунные. Очень удобно запекать в противнях, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Советуем для сочных, влажных блюд выбирать противень с высокими бортиками, а для сухих – плоский. Удобно готовить в керамических горшочках и формах, но их советуем ставить в духовой шкаф до нагревания, это убережет посуду от растрескивания. От резкого перепада температуры горшок может даже лопнуть. В обычной чугунной сковороде рекомендуем делать запеканки из различных продуктов, именно в такой посуде они пропекаются быстрее и равномернее. Силиконовые формы удобны для выпечки, хлеба, сырников. В них ничего не пригорает даже без смазки, что позволяет готовить диетическую выпечку.


Готовим в фольге, рукаве


В фольге можно запекать любые продукты, кроме фруктов, мягких овощей, круп, грибов. Они получаются чересчур разваренными и потерявшими вкус. Для остальных же блюд фольга отлично сохраняет сок и предупреждает высыхание блюда от высоких температур. Важное правило – блестящая сторона фольги всегда должна быть обращена к блюду, а матовая – наружу. Таким образом будет дольше держаться нужная для приготовления температура. Заворачивая мясо или рыбу, важно следить, чтобы выпирающие кости или острые углы продукта в процессе приготовления не прорвали фольгу, иначе блюдо потеряет ценный сок. Для этого же советуем всегда плотно скреплять края фольги.

В среднем блюда под фольгой готовят при 200 градусах. Время запекания зависит от величины продукта. Например, мясо готовится от 40 минут до 2 часов. Рыба – от 20 минут до 45 минут. Овощи – около получаса. Птица – от получаса до 3 часов. Для того чтобы получить хрустящую корочку, в самом конце приготовления фольгу разворачивают и готовят блюдо в режиме интенсивного верхнего нагрева до румянца. Старайтесь, чтобы на фольгу не попадали сильные кислоты, вроде вина и маринадов. Фольгу можно использовать даже при очень высоких температурных режимах, она выдерживает до 600 градусов.

Пластиковые пакеты и рукава из термостойкой пленки позволяют запекать в режимах до 230 градусах в герметичных условиях. В них одновременно можно запекать мясо и картошку, рыбу и овощи. Гарнир пропитывается ароматом и вкусом мяса или рыбы, соки смешиваются, и блюдо при таком способе приготовления получается очень вкусным. Именно такой способ позволяет существенно экономить время приготовления. Например, если под фольгой индейка среднего размера готовится около двух часов, то в рукаве - около часа. Но рукав и пакеты важно выбирать качественные, пищевые, предназначенные специально для запекания, тогда они абсолютно безвредны. Рекомендуем быть очень осторожными при разворачивании блюда и перекладывании его в порционную тарелку. Сока выделяется много!

Советуем перед приготовлением сделать вилкой несколько проколов в верхней части рукава или пакета. Таким образом горячий воздух сможет выходить и рукав не лопнет. При запекании в искусственной оболочке есть несколько хитростей. Крупный кусок мяса не нужно солить, так он получится более нежным и тающим во рту. Запекая птицу, лучше использовать сухие пряности, сырые могут ухудшить вкус. При запекании мясного фарша его солят и перчат заранее и добавляют немного муки, которая поглощает лишнюю соль и влагу. Рыбу советуем солить в несколько раз больше, чем обычно, примерно столовая ложка соли на килограмм. Запекаемые овощи советуем не солить и не класть приправы. Это можно сделать уже в готовом виде, добавив их по вкусу вместе с маслом, сметаной и соусом.


Традиционное запекание


Если вы готовите блюдо без искусственной оболочки, то в процессе приготовления важно постоянно поливать блюдо появляющимся собственным соком. Особенно если вы готовите крупные куски рыбы или мяса. Такой способ обеспечивает более яркую хрустящую корочку, но и может грозить более сухим и подгоревшим результатом. Традиционный способ запекания предполагает постоянное нахождение на кухне. Не рекомендуем запекать таким образом блюда из небольших кусочков мяса, рыбы и овощей. Они могут получиться слишком сухими.

Многие не знают о том, что можно готовить в духовом шкафу каши и супы. Советуем хоть раз попробовать сделать это. Суп готовится в керамической или огнеупорной посуде под крышкой примерно в течение 1,5 часа при 200 градусах, далее его можно при выключенном режиме томить до остывания духовки или при очень маленькой температуре примерно еще час. Такой суп получается очень вкусным, с эффектом томления в традиционной русской печи. По такой же технологии готовят кашу. На молоке или воде она готовится около 1,5 часа при 180 градусах и томится еще примерно 40 минут. Это очень вкусно!


Готовим на водяной бане


Еще один способ – запекание на водяной бане. Он используется тогда, когда нужно приготовить блюда из «капризных» продуктов. Например, суфле, чизкейки, паштеты, кремы, некоторые запеканки рекомендуем готовить именно так. Для водяной бани нужна объемная форма, в которую наливают горячую воду и в нее уже ставят форму с готовящимся блюдом. Уровень воды должен доходить до середины основной формы или чуть выше. Таким образов вода при нагревании не попадет в блюдо. Готовят на водяной бане при 180 градусах. Именно такой способ позволяет блюду равномерно прогреться и не подгореть. Даже самый нежный чизкейк при таком запекании получится воздушным и одновременно упругим.


Тушим в духовке


Тушить можно не только на конфорке, но и в духовом шкафу. Можно тушить как предварительно обжаренные мясо, рыбу, овощи, так и свежие. Жидкость в форму советуем добавлять из расчета две трети от общего объема продуктов. Минимальное количество жидкости – одна треть, но при этом нужно следить, чтобы она не выкипела. Можно тушить в воде, кефире, молоке, сыворотке, бульоне, в зависимости от выбранного рецепта.


Несколько советов

  1. Обязательно заранее нагревайте духовку. Газовый шкаф нагревать рекомендуем за 10 минут до приготовления, а электрический – за 20. Только очень жирное мясо ставят в холодную духовку.
  2. Для того чтобы овощи не разварились и не превратились в вату, советуем отключать духовку до окончательной готовности и оставлять овощи доходить в остывающем шкафу.
  3. Не рекомендуем открывать крышку во время приготовления. Этим нарушается микроклимат и циркуляция воздушных потоков. Достаточно просто иногда смотреть через стекло, включив функцию подсветки. Особенно важно это правило при приготовлении сдобы и выпечки.
  4. Всегда соблюдайте температуру, указанную в рецепте. Во всяком случае, до тех пор, пока не перейдете в разряд профессиональных любителей готовки.
  5. Если у вас очень старая плита без термометра, то можно с помощью простого листа бумаги определить градусы. За 30 секунд на 100-120 градусах лист слегка желтеет, на 190-210 градусах бумага желто-коричневая, гореть лист начинает при 220 градусах.
  6. Вода и соль спасают от пригорания. Нежные продукты лучше готовить при помощи водяной бани. Для предотвращения пригорания можно использовать килограмм крупной соли, рассыпанной на нижнем противне.
  7. Советуем запомнить, что слоеное тесто выпекают при высокой температуре, сдобное или бисквиты – при средней, белковое тесто – при низкой.

Наши бабушки и прабабушки часто готовили блюда в русской печи. В ней делали и каши, и супы в чугунках, и булочки, и пироги. Приготовленные в русской печи блюда обретали особый вкус, наполняли дом непревзойденным ароматом. Сейчас в нашей жизни русских печей нет. Их можно найти только в старых домах в глухих деревнях. Однако аналог русских печей все же придумали - это духовка. Сейчас она есть в каждой современной кухне.

Духовку можно смело назвать палочкой-выручалочкой для хозяек. В ней готовят разными способами - варят, томят, тушат, запекают. В итоге блюда получаются максимально полезными для человеческого организма, более мягкими и щадящими для желудка. Существует много рецептов, которые можно воплотить в жизнь благодаря этой палочке-выручалочке. Они отличаются степенью сложности, ингредиентами. Но что приготовить в духовке конкретно, чтобы это одновременно было просто и вкусно? Есть несколько идей.

Фаршированная утка

Приготовленная в духовке утка - это настоящий деликатес. И неважно, по какому рецепту готовится мясо птицы. Оно всегда получается очень сочное и вкусное. Утка идеально сочетается с огромным количеством ингредиентов. Часто ее готовят с грибами. Перечень нужных продуктов:

  • соленые грибы - 400 г;
  • луковицы - 2 штучки;
  • масло - 2 ст. ложки;
  • нежирная сметана - 0,5 стакана;
  • яйцо;
  • зелень и соль - по вкусу;
  • утка - 1 тушка.

Промойте грибы, мелко нарежьте и выложите на сковороду. Измельчите лук. Его тоже добавьте в сковороду. Полейте небольшое количество подсолнечного масла и поставьте на огонь. Тем временем сделайте соус. Сметану смешайте с яйцом, зеленью и солью. Вылейте эту смесь в сковороду, где жарятся грибы. Немного потушите и снимите с огня.

Начинка для утки готова. Подготовьте тушку. Выпотрошите ее, промойте. Начините утку грибной смесью и зашейте ее для удобства приготовления. Положите тушку на подготовленный противень и отправьте в духовку. Периодически открывайте дверцу для того, чтобы поливать утку вытапливающимся жиром. Время приготовления блюда - более часа (оно зависит от веса тушки).

Утка со сливами

Если вы любите необычные сочетания с мясом птицы, то обратите внимание на рецепт со сливами. Как приготовить утку в духовке с этими плодами? Для начала возьмите следующие ингредиенты:

  • утку - 1 тушку;
  • соль и перец (молотый черный) - по вкусу;
  • сливы - 500 г;
  • сахар - 1 ст. ложку.

Разрежьте утку на куски. Уложите их на подготовленный противень. Добавьте перец и соль для придания мясу особого вкуса. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и поместите туда противень. Запекайте кусочки утки до тех пор, пока они не покроются румяной корочкой. Когда мясо птицы будет почти готово, достаньте противень, переложите кусочки сливами с сахаром. Поставьте блюдо обратно в духовку. Через 10 минут утку со сливами подавайте на стол.

Тушеная курица с капустой

Практически у каждой хозяйки в холодильнике есть курица и капуста. Это полезные продукты. Как приготовить курицу в духовке вместе с капустой? Эти 2 продукта можно потушить. На приготовление уйдет около 40 минут.

Вы можете приготовить курицу в духовке как угодно, используя этот рецепт. При желании обычную капусту замените на пекинскую. Она очень полезная. У нее сочные листья, поэтому с ней тушеная курица получится достаточно вкусной. Попробуйте приготовить блюдо именно с пекинской капустой. Ингредиентов требуется мало:

  • филе курочки - 500 г;
  • яйца - 2 штучки;
  • пекинская капуста - 200 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • чесночный соус, салатные листья, зелень укропа и соль - по вкусу.

Готовить блюдо начните с куриного филе. Разрежьте его на небольшие кусочки и отбейте деревянным молоточком. На каждый кусочек кладите сливочное масло, ведь у курицы мясо немного суховатое. Когда вы сделаете отбивные, возьмите пекинскую капусту. Вымойте ее и мелко нарежьте. С разделочной доски пересыпьте капусту в чашку. Далее разбейте сюда яйца. Смесь взбейте венчиком. Добавьте соль.

Разложите куриные отбивные на подготовленном противне. Залейте их яично-капустной смесью и поставьте в разогретую духовку. На приготовление понадобится около 20 минут. В итоге у вас получится блюдо на 2 порции. Подавайте их на стол с чесночным соусом. Дополнительно тушеную курицу с капустой украсьте салатными листочками и зеленью укропа.

Пудинг из куриного филе

Если вы не знаете, как приготовить курицу в духовке в довольно необычном варианте, попробуйте сделать пудинг. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • яйца - 2 штучки;
  • сливки - 3 ст. ложки;
  • курочку средних размеров;
  • сливочное масло - 1 ст. ложку;
  • зелень (петрушку и сельдерей), соль - по вкусу.

Разбейте яйца в миску. Разделите желтки и белки. Взбейте белки с помощью венчика. Желтки пока не трогайте. Из курицы удалите внутренности, тщательно промойте ее и положите в кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте зелень и варите мясо до полного приготовления. Когда оно будет готово, удалите кости и кожицу. Пропустите мясо через мясорубку несколько раз.

Итак, у вас получился фарш. Посолите его. Добавьте желтки, сливки и взбитые белки. Аккуратно размешайте до однородности. Возьмите форму для запекания. Смажьте дно и стенки сливочным маслом. Выложите в форму пудинг. Побрызгайте на него топленое масло и поставьте в нагретую духовку. Готовьте до запекания.

Тушеная рыба с картофелем и сметаной

Допустим, у вас есть рыба, картофель и сметана. Осталось определиться только с тем, что приготовить в духовке конкретно. Используя эти продукты, вы можете сделать вкусное тушеное блюдо. Готовится оно за 45 минут. Это отличный вариант для ужина, когда после работы не хочется особо заниматься приготовлением сложных блюд. Чтобы получить 3 порции, возьмите:

  • филе рыбы - 400 г;
  • картошку - 6-8 клубней;
  • луковицы - 2 штуки;
  • сметану - 300 г;

Итак, как приготовить филе в духовке? Вам понадобятся глиняные горшочки. Заранее подготовьте их. Возьмите рыбное филе. Нарежьте его кусочками, посолите, поперчите и разложите по горшочкам. Подготовьте другие ингредиенты. Сначала нарежьте кольцами лук. Почистите картофель. Клубни нарежьте кружочками. Вместе с луком отправьте картофель в горшочки. Добавьте соли. Залейте все сметаной. Закройте горшочки и поставьте их в духовой шкаф. В нем блюдо будет готовиться примерно полчаса.

Форель, запеченная в фольге

Довольно часто встречаются рецепты, в которых предлагается запекать блюда в фольге. В ней пища получается сочной и вкусной. Один из рецептов с использованием фольги - это запеченная форель. Это еще один вариант того, что приготовить в духовке. На приготовление этого блюда вы потратите где-то 50 минут и получите в итоге 4-6 порций. Необходимые ингредиенты:

  • форель - 4 тушки;
  • сельдерей - половинка клубня;
  • кабачок - 1 плод небольшого размера;
  • морковка - 1 плод;
  • зеленый лук - 150 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • зелень - 1 пучок (например, петрушка, укроп);
  • сухое белое вино - 6 ст. ложек;
  • соль и перец (молотый черный) - по вкусу.

О том, как приготовить рыбу в духовке, каждая хозяйка рассказывает по-разному. Это значит, что вы можете экспериментировать - что-то включать в рецепт или что-то исключать из него. Но для начала попробуйте приготовить блюдо из вышеуказанных продуктов. Возьмите тушки форели, выпотрошите их, тщательно промойте и положите сразу же на подготовленную фольгу. Далее очистите сельдерей и кабачок от кожуры. Нарежьте овощи кубиками. Очистите морковку. Можете ее мелко нарезать или натереть на терке. Помойте зеленый лук и измельчите его. Все эти овощные ингредиенты перемешайте и выложите на фольгу вокруг форели.

Сливочное масло разрежьте на небольшие кусочки. Разложите их на овощах. Посолите и поперчите ингредиенты. Посыпьте сверху измельченную зелень. В самом конце сбрызните продукты вином. Можете закрывать фольгу. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите в нее завернутую форель с овощами. Чтобы приготовить в духовке в фольге это блюдо, вам потребуется 30 минут.

Предостережения специалистов

В жизни нас окружает огромное количество разнообразных предметов, которыми мы пользуемся. В магазинах нам предлагается широкий перечень продуктов. Мы любим новинки, приобретаем их и едим. При этом мы даже не подозреваем, что часть предметов и продуктов несет в себе вред. В их список входит пищевая фольга.

Стоит заметить, что конкретные исследования на эту тему не проводились. Некоторые специалисты высказывают лишь свое мнение. Они советуют в кулинарии использовать что-то более безопасное. Можно же ведь готовить пищу в духовке в глиняных горшочках, на противнях. Отказаться от фольги рекомендуют по той причине, что при соприкосновении с пищей начинают происходить определенные химические реакции. Образуется гидроокись алюминия. Это вещество может накапливаться в организме и вызывать анемию, цистит, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

При этом специалисты все же успокаивают всех людей, использующих на кухне фольгу. Алюминия с пищей в организм попадает очень мало. Вероятность возникновения тяжелых заболеваний низка. Чтобы развилась какая-то патология, нужно есть пищу из фольги постоянно.

Рулетики со свининой и яблоками

Хотите максимально сытное и вкусное блюдо, но не знаете, что приготовить в духовке быстро? Подходящий вариант - рулетики со свининой и яблоками. Они готовятся из слоеного теста. Свинина придает рулетикам сочность. Яблоко же делает начинку оригинальной, служит особой изюминкой в этом блюде. Одно из главных достоинств рулетиков заключается в том, что с их рецептом можно экспериментировать. Например, вы можете добавить твердый сыр. В итоге блюдо у вас получится еще более сытным и вкусным. Им вы порадуете не только членов семьи, но и гостей.

Для приготовления рулетиков берут 8 ингредиентов:

  • свиной фарш - 500 г (или просто кусок свинины, который придется пропускать через мясорубку);
  • луковицу - 1 штучку;
  • яблоко - 1 плод;
  • веточки тимьяна - 4 штучки (понадобятся только листья);
  • небольшое количество зерен горчицы;
  • слоеное тесто - 500 г;
  • яйцо - 1 штучку;
  • соль - по вкусу.

Для начала подготовьте все продукты. Слоеное тесто купите в магазине или сделайте самостоятельно. Лук нарежьте кубиками. Аналогичное сделайте с яблоком. Только предварительно удалите из него сердцевину с семенами. Далее возьмите миску. Положите туда фарш, измельченный лук и нарезанное яблоко, тимьян, зерна горчицы и соль. Перемешайте все эти ингредиенты. На этом вопрос, как приготовить свинину в духовке, практически решен, ведь первый этап приготовления блюда закончен. У вас получилась начинка для рулетиков.

Второй этап приготовления - это подготовка теста. Раскатайте его так, чтобы у вас получился прямоугольник толщиной 1 см. Разрежьте его на 2 равные половины. На каждый пласт теста выложите начинку и сверните. У вас получатся длинные рулеты. Разрежьте каждый из них на 3 части. У вас получится 6 рулетиков. Сделайте на верхней поверхности надрезы и смажьте яйцом. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее выложенные на противень рулетики. Через 20 минут можете вынимать.

Шарики из перепелиных яиц и свиных колбасок

Совсем не обязательно иметь в холодильнике куриное или свиное мясо для приготовления пищи в духовке. Достаточно вкусное и интересное блюдо можно сделать из свиных колбасок и перепелиных яиц. А вот еще более легкий вариант для тех, кто интересуется, как приготовить просто в духовке еду. Заключается он в замене последнего ингредиента на обычные куриные яйца. Они вполне подходят к этому блюду.

Для приготовления шариков требуются:

  • свиные колбаски - 3 штучки;
  • перепелиные яйца - 10 штук (можно куриные в чуть меньшем количестве);
  • дополнительно 1 яйцо (для формирования шариков);
  • тимьян - 2 веточки (в блюдо добавляются только листики);
  • панировочные сухари - 100 г;
  • растительное масло для фритюра;
  • небольшое количество тертого сыра.

Сложите перепелиные или куриные яйца в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь. В течение 2 минут кипятите яйца, а затем снимите их с плиты. Выложите их на стол или переложите в холодную воду. Когда яйца остынут, очистите их. Сделайте из свиных колбасок фарш и добавьте в него листики тимьяна. Никакие другие приправы вам не потребуются. Свиные колбаски - это готовый продукт, в котором изначально все есть.

Разделите фарш на 10 частей. Покройте им перепелиные яйца. У вас получатся шарики. Обваляйте их в яйце и панировочных сухарях. В глубокий сотейник влейте масло и разогрейте. Опустите в него яйца. Готовьте их не более 1-2 минут. Выловите готовые шарики и выложите их на бумажное полотенце. Разогрейте духовку до 180 градусов и положите туда шарики на 5 минут, предварительно обсыпав их тертым сыром. Получившееся блюдо - это пример того, как вкусно приготовить в духовке. На фото шарики выглядят очень аппетитно.

Пицца с сыром и помидорами

При наличии духовки грех не попробовать приготовить пиццу. Это блюдо нравится и взрослым, и детям. Мало кто откажется от ароматного и сочного кусочка, особенно если выпечка сделана дома из свежих продуктов и любящими руками. Достоинство пиццы заключается еще в том, что приготовить в духовке ее абсолютно несложно. Для начала купите тесто. Если вам хочется сделать его самостоятельно, разведите 12 г дрожжей в 150 мл теплой воды, добавив обязательно немного сахара и 1 ст. ложку муки. Поставьте смесь в теплое место на 15 минут.

Когда дрожжи приготовятся, добавьте в них 250 г муки, соль, 2 ст. ложки оливкового масла. Сделайте тесто, положите его в миску, накройте салфеткой или полотенцем. Поставьте в теплое место на 1 час для подъема. Когда тесто поднимется, вымесите его. Разделите его на 2 части и каждую раскатайте в тонкий пласт. Застелите бумагой противень и положите туда тесто, которое в дальнейшем вам нужно будет с начинкой приготовить в духовке. На фото отображен этот процесс.

Когда с тестом вопрос решен, приступайте к приготовлению начинки. Для нее нужны всего лишь 3 ингредиента - это 150 г сыра, 4 томата и 10 оливок. Порежьте на небольшие кусочки томаты и натрите сыр на терке. Смешайте эти ингредиенты в миске. Добавьте оливки и соль. Выложите эту смесь на тесто. Слегка сбрызните пиццы 1 ст. ложкой оливкового масла. Поставьте в разогретую до 225 градусов духовку. Выпекайте около 25 минут. После приготовления посыпьте на пиццу рубленый базилик.

Простые кексы к чаю

Наверное, вы не только задумывались о том, как приготовить мясо в духовке, но и интересовались различными лакомствами и сладостями - тортами, кексами, печеньем. Один из простых вариантов к чаю - это картофельный кекс. Ингредиенты для его приготовления:

  • картофель - 5 клубней;
  • яйца - 4 штучки;
  • сахар - 1 стакан;
  • сода - небольшая щепотка;
  • измельченные орешки - 100 г;
  • порошкообразное какао - 3 ст. ложки;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • соль - по вкусу.

Почистите картофель, сложите его в кастрюлю, залейте водой и отварите. Приготовьте из него обычное пюре, не добавляя никаких ингредиентов. Разбейте куриные яйца, отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром. Добавьте в эту смесь соду, орехи и какао-порошок. Перемешайте эти ингредиенты, чтобы масса получилась однородная. Белки взбейте с помощью венчика. Влейте их в желтковую смесь. В конце смешайте ее с картофелем. Возьмите форму для кекса. Обработайте ее дно и стенки маслом. Выложите туда картофельную массу с добавками. Осталось приготовить в духовке. На фото видно, что кекс получается в итоге привлекательным. А еще он вкусный.

Картофельный кекс может кому-то показаться непривычным. Если вы предпочитаете мучные варианты, то обратите внимание на рецепт домашнего кекса с сыром. Готовится это лакомство в течение часа из простых продуктов. Вот их перечень:

  • сыр - 100 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • мука - 1,5 стакана;
  • желтки из куриных яиц - 3 штучки;
  • корица - маленькая щепотка;
  • соль - по вкусу;
  • сахарная пудра - 50 г (для посыпки кекса).

Натрите твердый сыр на терке. Разомните сливочное масло, используя ложку. Добавьте в него подготовленный сыр, а также муку, желтки, корицу и соль. Перемешайте ингредиенты и замесите тесто. Обработайте форму для выпечки маслом. Положите туда тесто. Поставьте форму в разогретую духовку. Запекайте кекс примерно 50 минут. После приготовления смажьте его верхнюю поверхность яйцом или сладкой водой и обсыпьте сахарной пудрой.

Печеные фрукты

Настоящим лакомством, приготовленным в духовке, являются фрукты. Это идеальный вариант десерта. Готовится он очень легко и быстро. Запекать фрукты можно разные. Возьмите, к примеру, яблоки. Их количество определите самостоятельно в зависимости от количества человек, для которых вы будете готовить это блюдо. Лучше всего брать небольшие яблочки. Вот ход действий для тех, кто не знает, как приготовить в духовке по рецепту (фото прилагается):

  1. Промойте яблоки. На половинки не разрезайте.
  2. Аккуратно удалите сердцевины с семенами и плодоножки. Яблоки у вас получатся с небольшими углублениями. В них вы можете что-то добавить по своему вкусу (сахарный песок, мед, изюм и т. д.).
  3. Выложите готовые яблоки на противень. Налейте в него немного воды.
  4. Поставьте противень в духовку. Запекайте десерт при температурном режиме в 180 градусов.

Еще один вариант десерта - печеные абрикосы с творогом и сметаной. Это тоже достаточно простое лакомство без добавления каких-либо экзотических ингредиентов. Для приготовления 3 порций купите и промойте 15 абрикосов. Распределите их по 3 огнеупорным чашкам. Плоды разрезать не требуется. Далее приготовьте крем. Взбейте 150 г сметаны с 40 г сахара. Добавьте 250 г творога. Все хорошенько перемешайте до однородности. Крем выложите вокруг абрикосов. Присыпьте все толчеными грецкими орехами. Огнеупорные чашки поставьте в разогретый духовой шкаф. Держите там десерт до тех пор, пока крем не приобретет румяный оттенок.

Вопрос, что вкусного приготовить в духовке, достаточно быстро и просто решается. Следуйте вышеприведенным незатейливым рецептам. Однако учитывайте один нюанс. Для приготовления требуются самые свежие продукты. Приобретая их в магазинах, всегда смотрите на срок годности. Это поможет вам избежать возникновения неприятных сюрпризов в процессе приготовления.