Что можно варить в мультиварке рецепты. Готовим в мультиварке

Мультиварка для многих является тем самым «волшебным горшочком», который готовит по указке хозяина. Действительно, достаточно простых команд и выставления настроек, чтобы получить в итоге вкусный результат. Но действительно ли этот прибор настолько уникален? Есть ли ограничения по поводу того, что можно делать в вашей мультиварке, или же нет? В этом и предстоит разобраться.

Создатели аппарата постарались сделать всё, чтобы в устройстве было представлено достаточное количество режимов, каждый из которых даст возможность приготовить блюдо определенного вида. А дело разработчиков – уже добавить много дополнительных функций. Наконец, пользователи проверяют, можно ли в мультиварке воссоздавать блюда с плиты или духовки и проводить собственные эксперименты.

У каждой мультиварки в комплекте идет книга рецептов. У некоторых моделей их представлено там больше сотни. Можно ориентироваться на этот талмуд, а еще лучше – разнообразить свой кругозор вкусными советами с различных тематических сайтов и форумов.

Ясно одно – этот агрегат делает всё, чтобы быть максимально полезным благодаря:

  • своей многофункциональности (возможности тушить, приготовить на пару, жарить, запекать);
  • умению сохранять полезные свойства, витамины и минералы в продуктах;
  • надежности использования (пища не пригорит и не выбежит, а по завершении готовки просто перейдет в подогрев);
  • экономии времени и продуктов;
  • мобильности и компактности.

Все эти и другие пункты подтверждаются практическими талантами устройства.

Как сварить яйца в мультиварке

Начнем с завтрака (хотя вареные яйца могут быть как самостоятельным блюдом, так и составляющим элементом других пищевых изысков). Традиционно это предлагалось готовить на плите, но создатели агрегата предлагают целых три способа сделать это.


Вкусные супы

Конечно же, сварить в мультиварке можно не только яйца, но и многие другие продукты. Супы, приготовленные под давлением, получаются на удивление нежными и вкусными – в них сохраняются все питательные вещества. Можно сказать, что они даже немного томятся – это выгодно отличает их от тех, что приготовлены на плите. В таких рецептах есть пара секретов.


Кстати, с функцией «Суп» можно сварить пельмени в мультиварке.

Полезные овощи

Любой сваренный в подобной технике продукт сохранит все свои полезные свойства. Особенно если его приготовить на пару в мультиварке . Однако для каждого ингредиента лучше настраивать время вручную (аналогично традиционному способу). Лучше всего будет предварительно нарезать его на крупные кусочки. Но стоит быть готовым к тому, что овощи будут отличаться от приготовленных традиционным способом: например, вареный техникой на пару картофель более клейкий и липнет к рукам при нарезке на салаты.

Таким образом можно сварить свеклу в мультиварке: овощ очищается, моется под проточной водой и кладется на специальную пароварочную корзину. В емкости под ней должно быть не менее литра воды. Теперь достаточно включить «Варка на пару» на 40 минут – по завершении процесса можно быть уверенным, что все полезные витамины и элементы остались в продукте, а не ушли в воду.

Особый рецепт сгущенки

Супами, овощами и сваренными яйцами возможности агрегата не ограничиваются. Многие пользователи идут дальше, предлагая варить сгущенку в мультиварке. Рецепт будет следующим.

  1. Из ингредиентов понадобится 2 мульти стакана сахара, 5 мульти стаканов молока и немного соды (на кончике ножа).
  2. В емкость сначала насыпается сахар, после чего наливается молоко (свежее, с 3,2% жирностью). Сода добавляется, чтобы оно не свернулось при варке.
  3. Режимы приготовления в найденных рецептах упоминаются разные: если поставить «Варку на пару», то можно выбрать 60 минут. В случае команды «Тушение» время будет 2,5 часа. Весь секрет в том, что лишняя жидкость должна вывариться.
  4. Есть еще одна важная деталь в том, как сварить сгущенку: не стоит самостоятельно увеличивать порции. Все же здесь присутствует молоко, которое будет закипать и есть риск, что при излишнем количестве оно просто начнет вылезать из всех щелей устройства (что может испортить технику).

Если следовать предписанным правилам, в результате получится вкусная и ароматная сгущенка, в разы превышающая по своей полезности магазинные аналоги.

Жарка под контролем и без

Ответ на вопрос, можно ли жарить в мультиварке, положительный: и можно, и нужно это делать. Жареный рацион разнообразен – от капусты в качестве начинки для пирожков до котлет. В любом случае, блюдо не пригорит, приготовится быстрее и будет намного полезнее, чем в традиционном варианте .

Нагрев происходит до заданной температуры и будет поддерживаться необходимое время (для мяса – минимум полчаса). Есть и другие преимущество – требуется минимальное количество масла, а, значит, гари и брызг.

Недостаток пользователи называют только один – отсутствие хрустящей золотистой корочки, ведь температура емкости не будет подниматься выше положенного отметки. Да и времени на этот процесс придется потратить больше в отличие от обычного способа.

Нюансы запекания

Еще один востребованный талант устройства – полноценная замена духовки. Кроме привычных десертов, можно ли запекать в мультиварке рыбу и мясо? Конечно же, но лучше делать это в моделях с настройками мультиповара (мультишефа). Это преимущество позволит выставить оптимальное для продукта время приготовления.

Режим выпечки хорош и тем, что в его процессе можно открывать крышку и проверять готовность запеченного блюда. Но это лучше делать для мяса и рыбы: например, в бисквитах лучше обойтись без этого, ведь пирог может «опасть».

Многие пользователи, возможно, сталкивались с проблемой «бледного» верха у пирогов. Все решается банальным допеканием: по окончании процесса блюдо переворачивается и мультиварка еще раз включается в режим «Выпечка» не более, чем на 10 минут.

В моделях с 3D-нагревом подобных трудностей не встречается.

Разрешается ли использовать силиконовые формы в мультиварке? Вне сомнения, только они должны быть из качественного материала. Перед помещением в нее содержимого, форму следует хорошо смазать оливковым или растительным маслом (так чтобы ничего не пригорало или приставало к ней). Сама чаша тоже смазывается. Если речь идет о суфле или десертах, то их готовят в специальных поддонах на пару.

А можно ли печь, используя фольгу ? Конечно, но стоит соблюдать определенные правила.


Таким образом можно приготовить все – от мяса до рыбы. Вкусный рецепт последней можно привести здесь.

  1. Любую рыбу в мультиварке можно запекать в фольге. Если она крупная, то достаточно будет 1 штуки, помельче можно взять 2 и более рыбины.
  2. Фольга складывается в пропорциональный размерам исходника прямоугольник. Посередине него кладем главную «героиню», посыпаем специями, смазываем майонезом или сметаной.
  3. Сверху можно положить овощи и лук. Опять смазать майонезом и накрыть ломтиками сыра.
  4. Осталось только сложить из фольги лодочку. Всё укладывается в емкость и включается режим «Выпечка» на полчаса.
  5. При таком раскладе чистым останется и само дно прибора (его даже не придется мыть).

Как разморозить продукты

Это еще не все – мультиварка способна помочь оттаять продуктам из морозильника. Убыстрить процесс можно, поместив «ледышку» на корзину для пароварки и включив режим варки на пару . Достаточно 8-12 минут, чтобы кусок стал мягким. Каждый продукт – мясо, овощи или птица – будет размораживаться в зависимости от степени обледенения, но пользователю лучше периодически проверять под крышкой, чтобы они не сварились: мощности-то у приборов разные.

Итак, на вопрос, что же можно делать в мультиварке, с уверенностью отвечаем: «Всё!» Начинать лучше с рецептов из прилагаемой к модели книги, а дальше уже смело экспериментировать и двигаться к новым кулинарным горизонтам.

Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.

Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление

Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к , сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - для подачи.

Приготовление

Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).

Время приготовления - 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке

Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 7 средних картофелин;
  • 3 средние луковицы;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё слоями мясо, лук, грибы, картофель. Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.

Включите режим «Тушение» на 50 минут. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и посыпьте содержимое тёртым сыром. Включите режим «Выпечка» на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок укропа или другая зелень - по вкусу;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу;
  • вода.

Приготовление

Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками . Это необходимо, чтобы овощ не горчил.

В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи - крупными кубиками. Покрошите зелень.

Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи. Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.

Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 300 г свинины;
  • 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • зелень, гренки и сметана - для подачи.

Приготовление

Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).

В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.

После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.

Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 300 г лесных грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук. Затем добавьте рубленые грибы (лучше всего - белые) и жарьте ещё 10 минут.

В это время почистите картофель и порежьте кубиками. Отправьте его в чашу вместе с водой. Посолите и поперчите. Включите режим «Суп» или «Варка» на 1 час.

Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.

Подавайте с рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 800 г куриных окорочков или крылышек;
  • 1 лимон;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца.

Приготовление

Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.

Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».

А что готовите в мультиварке вы? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.

Мультиварка – невероятно полезное человеческое изобретение, позволяющее готовить почти любые виды блюд. Завтраки, полдники, обеды и ужины – все это можно быстро и без проблем сварить, пожарить, потушить, запечь, приготовить на пару в многофункциональной кухонной помощнице. В этой статье мы расскажем, что можно приготовить на ужин в мультиварке.

Некоторые люди считают, что при наличии полноценного завтрака и обеда от ужина можно отказаться, тем самым избежав риска набрать лишние калории. Другие же утверждают, что ужин является одним из обязательных суточных приемов пищи, который вовсе не вредит организму. В любом случае, если вечером вы испытываете голод, не ложитесь спать с пустым желудком, а приготовьте себе полезную, питательную, но притом легкую еду.

Если прислушаться к советам диетологов о том, каким должен быть ужин, можно выделить несколько правил:

  1. Первое правило – ешьте как минимум за 4 часа до сна. За это время все, что вы употребите, успеет усвоиться и перевариться. Таким образом, вы избежите и тяжести в желудке, и появления лишних килограммов.
  2. Второе правило – ужин должен быть питательным. Причем питательным – не означает жирным. Еда должна быть сбалансированной и иметь достаточное количество необходимых веществ, среди которых на первое место следует поставить аминокислоты. Лучшими продуктами для полезного ужина можно считать рыбу и морепродукты, яйца, грибы, бобовые культуры, легкое мясо птицы, творог и рассольные сыры, в общем все, где содержится легкоусвояемый белок. Вместе с белковой едой на ужин следует употреблять овощи, особенно томаты, огурцы, салат, перец, тыкву, капусту, кабачки и баклажаны. Лучше, если овощи будут запеченными, тушеными или приготовленными на пару, но только не жареными. Жиры также должны присутствовать в вечерней пище, только лучше, если они будут растительными либо естественными, то есть такими, что присутствуют в самих продуктах блюда.
  3. Правило третье – следите за количеством съеденной пищи. Идеальное количество – это такое, которое помещается в две ваши сложенные ладони. Для женщин средняя порция составляет 250 г, из которых 1/3 должен занимать белок, а оставшееся количество – овощи. У мужчин средняя порция будет побольше и составит около 350 г. В пищу не запрещается добавлять приправы и специи, особенно кардамон, имбирь, перец и кориандр. Они ускоряют обменные процессы, выводят холестерин, благотворно воздействуют на органы пищеварения и улучшают вкус блюд. Чтоб наверняка насытиться рекомендованным количеством еды, следует тщательно и медленно ее пережевывать.

Легкая овощная запеканка для ужина в мультиварке

Идеальным и малокалорийным ужином, который быстро усвоится и позволит вам спать спокойно и без тяжести в желудке, станет такая овощная запеканка. Это один из недорогих и доступных летних рецептов, для которого нам понадобятся:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • приправа «Прованские травы» — по вкусу;
  • козий сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Чтоб приготовить в мультиварке на ужин эту овощную запеканку, нужно выполнить следующее:

  1. Сначала помоем все овощи и нашинкуем их тонкими ломтиками. С баклажанов придется снять кожуру, а молодые кабачки чистить от нее не обязательно.
  2. Смажем чашу оливковым маслом и выложим в нее овощи поочередно, двигаясь от краев к центру.
  3. Сверху посыплем ингредиенты солью и приправой «Прованские травы».
  4. Яйцо взобьем венчиком и перемешаем с молоком, тоже посолив. Добавим в заливку тертый козий сыр. Потом все это выльем сверху на овощи.
  5. Установим программу «Выпечка» и будем готовить блюдо 30-40 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими, заливка не загустеет.

Таким способом мы легко решили проблему, что можно приготовить на ужин в мультиварке, чтоб было просто, быстро и вкусно.

Голубцы с креветками для ужина в мультиварке

Что еще можно приготовить из низкокалорийных блюд на ужин в мультиварке? Например, голубцы из савойской капусты с начинкой из креветок, риса и овощей. В этом рецепте использовано следующее:

  • савойская капуста – 400 г листьев;
  • болгарский перец – 100 г;
  • креветки – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • помидоры – 100 г;
  • лук – 300 г;
  • морковка – 75 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль, черный перец, мускатный орех и пряные травы – по вкусу.

Готовится этот легкоусвояемый ужин несложно:

  1. Разбираем капусту на листья, ставим кастрюлю с подсоленной водой на плиту и привариваем листья в кипятке 2 минуты.
  2. Отварим до готовности рис, почистим креветки. Овощи тоже почистим и покрошим мелко, а потом обжарим в масле.
  3. Рис, креветочное мясо, обжаренные овощи, нужное количество соли и приправ смешаем, приготовив начинку для голубцов.
  4. Начиним капустные листья и свернем их конвертиками. Смажем чашу мультиварки, выложим голубцы, нальем немного воды, смешанной с томатной пастой.
  5. Тушим голубцы в мультиварке 20-30 минут. Наш полезный ужин готов.

Щука в сметане для ужина в мультиварке

Что приготовить на ужин в мультиварке из рыбных продуктов? Таких блюд существует очень много, и морепродукты считаются именно теми ингредиентами, которые можно есть за несколько часов до сна. Мы поделимся с вами рецептом щуки в сметанном соусе, для чего нам понадобится следующее:

  • тушка щуки – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана- 700 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовим щуку в сметане так:

  1. Почистим тушку от чешуи, отрежем голову, хвост и плавники, вычистим внутренности. Рыбину порежем на куски.
  2. Давленый чеснок, соль, немного цедры лимона и приправы перемешаем и натрем ими кусочки рыбы. Оставим так на полчаса.
  3. Растопим сливочное масло, польем замаринованную рыбу и перемешаем.
  4. Смажем дно мультиварки и выложим на него кусочки щуки. Сверху сбрызгиваем лимонным соком и поливаем сметаной.
  5. Включаем программу «Выпечка» и готовим щуку в мультиварке 40-50 минут.

Куриное филе, фаршированное яблоками для ужина в мультиварке

Нежное белое мясо птицы содержит минимум калорий, зато оно насыщенно полезными белками и хорошо усваивается. Ответом на вопрос «Что приготовить в мультиварке на ужин семье, чтоб это было легким и питательным», может стать этот рецепт фаршированной куриной грудки, для которого нам понадобится:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • вода – 1 ст.л.;
  • крахмал – 0,5 ст.л.;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Чтоб приготовить в мультиварке на ужин филе, фаршированное яблоками, нужно сделать следующее:

  1. Для начала вымываем и обсушиваем куриное филе (половинку куриной грудки без кожи). Разрезаем каждый кусок вдоль не до конца, чтоб получить подобие лодочки. Мясо натираем смесью соли и черного перца и оставляем на несколько минут.
  2. Чистим яблоко, оставив только мякоть. Если оно небольшое, то возьмите пару штук. Мякоть фруктов шинкуем маленькими кубиками, трем на мелкой терке сыр. Соединяем яблоки, сыр и панировочные сухари, солим и перчим.
  3. Начинку кладем внутрь разрезанного филе, края сверху соединяем белой ниткой или зубочистками.
  4. В мультиварке на подсолнечном масле, поставив программу «Жарка», обжариваем филе минут 10, поворачивая с боку на бок.
  5. Разогреваем бульон, солим его, если надо. Выливаем на мясо и в режиме «Тушение» готовим фаршированные грудки еще 20-30 минут.
  6. Готовим блюдо следующим образом:

    1. Грибочки хорошенько вымоем и покрошим кубиками. Нальем немного подсолнечного масла в мультиварку, поставим программу «Жарка», выложим грибы и обжарим. В процессе готовки посолим их и дождемся, пока испарится лишний сок. Когда грибы больше не будут плавать в жидкости – они готовы.
    2. Взбиваем венчиком яйца и выливаем к грибам. Сразу же начинаем помешивать лопаткой и делаем так до тех пор, пока начинка не загустеет, после чего ее можно приправить черным перцем.
    3. Кальмары вымоем, обдадим кипятком, снимем верхнюю пленку и вытащим изнутри хрящ.
    4. Порубим укроп и потрем сыр, вмешаем их в начинку. Этой массой начиним кальмары, сколем свободные края зубочистками. Сложим кальмары в смазанную маслом мультиварочную чашу, поставим программу «Выпечка».
    5. Готовим фаршированные кальмары около 30 минут.

    Что приготовить в мультиварке на ужин. Видео

Ужин в мультиварке – что может быть проще!

Кухонная помощница сэкономит кучу времени, сократит количество грязной посуды, порадует вкусными блюдами.

Что бы такое приготовить на ужин в мультиварке?

Ужин в мультиварке – общие принципы приготовления

В мультиварке можно варить, жарить, тушить и запекать. Поэтому рецептов для ужина огромное количество, всегда можно найти подходящий вариант или переделать понравившеюся идею под себя.

Также нет ограничений по выбору продуктов. Мультиварка отлично справляется с мясом, овощами и крупами даже, если смешать их вместе. В ней можно готовить не только простые, но и сложные, изысканные блюда, достойные праздничного стола.

Что приготовить на ужин в мультиварке из курицы?

Рецептов из птицы для мультиварки огромное количество и среди них гордо выделяется чахохбили. Потрясающий способ приготовления ароматной, сочной и очень вкусной курицы.

Ингредиенты

1 кг курицы;

2 головки лука;

1 зубчик чеснока;

4 помидора (около 300 грамм);

1 ч. л. хмели-сунели;

1 болгарский перец;

Лавр, масло и соль.

Приготовление

1. В кастрюльку от мультиварки наливаем немного масла.

2. Включаем любую программу для обжаривания, лучше режим выпечки и разогреваем жир.

3. Закладываем кусочки курицы, даем обжариться с обеих сторон.

4. Шинкуем крупными кольцами лук, добавляем к курятине. Овощ можно обжарить или пропустить этот шаг, делаем так, как удобно.

5. Добавляем порезанный сладкий перец.

6. Измельчаем в пюре помидоры, шкурку желательно удалить.

7. Добавляем соль, хмели-сунели, чеснок и размешиваем.

8. Сверху кидаем лавровый листок, желательно небольшой, можно взять кусочек.

9. Закрываем, ставим на режим тушения. Готовим чахохбили час.

Что приготовить на ужин в мультиварке из картошки?

Простейший рецепт блюда из картофеля для тех, кто не знает, что приготовить на ужин в мультиварке. Для приготовления также понадобится сметана с жирностью не менее 15%.

Ингредиенты

0,5 кг картошки;

0,2 кг сметаны;

Ложка масла;

120 мл воды;

Соль, укроп, немного муската.

Приготовление

1. Разогреваем ложку масла, лучше сливочного на режим выпечки.

2. Режем очищенные картофелины кусочками. От размера и формы будет зависеть время приготовления.

3. Запускаем картошку в разогретое масло и жарим до тех пор, пока кусочки не покроются легкой корочкой.

4. Вливаем воду, закрываем мультиварке и ставим режим тушения.

5. Через четверть часа солим, перчим, заправляем мускатным орехом и добавляем сметану. Продолжаем тушить овощ в сметане до мягкости.

6. Перед подачей посыпаем блюдо зеленью.

Что приготовить на ужин в мультиварке из гречки?

Рецептура очень просто блюда для ужина, которое достаточно просто и быстро готовится. Кроме гречки, понадобится немного шампиньонов. Причем можно использовать не только свежие, но и консервированные грибочки.

Ингредиенты

0,2 кг грибов;

2 луковицы;

50 мл масла;

1 стакан гречки.

Приготовление

1. Разогреваем масло. Для этого включаем режим жарки.

2. Добавляем в мультиварку шампиньоны или любые другие грибы, порезанные небольшими кубиками или тонкими пластинками.

3. Жарим грибочки до тех пор, пока выпаривается влага.

4. Добавляем порезанные кубиками луковицы. Если готовки крупные, то можно взять одну, будет достаточно.

5. Промываем гречку, выбираем непригодные зерна, засыпаем в мультиварку.

6. Добавляем разные специи и заливаем два стакана кипятка.

7. Закрываем и готовим на режиме гречки до сигнала. В конце блюдо тщательно размешиваем.

Что приготовить на ужин в мультиварке из свинины?

Конечно же, поджарку! Ароматное мясо подойдет к любому гарниру, а также чудесно сочетается со свежими овощами. Для поджарки используем любую мякоть.

Ингредиенты

0,4 кг свинины;

2 луковицы;

120 грамм сока томатного;

Приготовление

1. Промываем свинину, обтираем салфетками. Режем сначала кусок на пласты по 0,5 сантиметра, затем каждый шинкуем соломкой, как для бефстроганова.

2. Если мясо не очень жирное, то наливаем в мультиварку пару ложек масла. Если кусочки с салом, то достаточно нескольких капелек для смазки дна.

3. Включаем жарку. Разогреваем мультиварку, кладем свинину и жарим 10 минут.

4. Добавляем лук. Режем его небольшими кусочками, можно соломкой. Готовим вместе еще около десяти минут.

5. Вливаем сок, кладем соль, перчим.

6. Закрываем мультиварку и готовим поджарку из свинины на режиме тушения 45-50 минут. Ориентируемся по готовности мяса, оно должно стать мягкое.

Что приготовить на ужин в мультиварке из говядины с картошкой?

Конечно же, домашнее жаркое! Блюдо сытное, наваристое, всегда получается вкусным. Еще одним плюсом рецепта является то, что можно самостоятельно регулировать густоту и наливать нужное количество жидкости.

Ингредиенты

0,5 кг говядины;

0,8 кг картофеля;

2 луковицы;

1 морковь;

Пара ложек масла;

Приправы, зелень.

Приготовление

1. Промываем говядину, удаляем пленки, нарезаем кубиками около двух сантиметров.

2. Складываем в мультиварку с маслом, закрываем и ставим режим тушения. Готовим полчаса.

3. Открываем, даем выпариться влаге, переставив на программу выпечки.

4. Как только мясо начнет поджариваться, кидаем порезанные луковицы.

5. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему морковку. Натираем корнеплод крупно либо режем соломкой обычным ножом.

6. Обжариваем овощи вместе с говядиной до румяного цвета, чтобы жаркое получилось ароматным и красивым.

7. Очищаем картофелины, режем кусочками, как мясо. Добавляем в мультиварку.

8. Теперь нужно влить кипяток. Чем его больше, тем жиже получится жаркое. Можно приготовить подобие супа.

9. Добавляем соль, можно порезать болгарский перец, кинуть немного чеснока.

10. Закрываем и снова переставляем на режим тушение. Готовим до мягкости картофеля.

11. За две минуты до окончания добавляем в жаркое зелень, лавровый листок.

Что приготовить на ужин в мультиварке из грибов?

Простой рецепт грибов в сметане, которые легко готовятся в мультиварке. Вместо сметаны можно использовать сливки с жирностью 15-20%.

Ингредиенты

0,5 кг грибов;

0,2 кг лука;

40 грамм масла слив.;

1 зубчик чеснока;

250 мл сметаны;

1 пучок укропа;

Соль и перец.

Приготовление

1. Промываем грибы. Если они из леса, то лучше предварительно отварить полчаса в подсоленной воде. Тепличные грибы типа шампиньонов просто нарезаем кусочками либо небольшими пластинками.

2. Кладем мультиварку кусок сливочного масла.

3. Включаем режим «Выпечка». Разогреваем и добавляем порезанные грибочки. Жарим до легкой корочки.

4. Добавляем головки лука, порезанные кубиками. Обжариваем овощ с грибами до прозрачности.

5. В сметану кладем соль, добавляем измельченный чеснок, кидаем немного черного перчика и выливаем к грибам. Размешиваем.

6. Закрываем мультиварку. Готовить грибы можно на этой же программе, но лучше переключить на режим тушения.

7. Через полчаса закидываем под крышку зелень, можно добавить листок лавра и выключаем.

8. Подаем такие грибы, как самостоятельное блюдо или дополняем гарнирами из групп, отварных овощей, картофеля.

Что приготовить на ужин в мультиварке из капусты?

Самый простой способ приготовления капусты в мультиварке – это тушение. Чтобы блюдо получилось сытнее, добавим к нему немного курицы. Аналогично можно использовать любое мясо, не мене вкусна капуста с грибами.

Ингредиенты

0,4 кг курицы;

1 кг капусты;

1 луковица;

1 морковка;

Масло, специи;

2-3 помидора (либо паста).

Приготовление

1. Режем курицу кусочками, закладываем в мультиварку. Вливаем немного масла и обжариваем птицу до полуготовности, выбрав программу жарки.

2. Добавляем лук и морковку, тоже немного обжариваем.

3. Шинкуем капусту, выкладываем к остальным продуктам. Жарим с овощами до тех пор, пока она не потеряет часть объема.

4. Помидоры натираем, выливаем в мультиварку.

5. Теперь блюдо из капусты можно заправить специями, посолить.

6. Закрываем и готовим на программе тушения от 30 минут до часа. Точное время определить заранее невозможно, все зависит от мягкости капусты.

Что приготовить на ужин в мультиварке из летних овощей?

Конечно, легкое рагу! Диетическое и витаминное блюдо идеально подойдет для легкого ужина. Можно использовать любые овощи, здесь только примерный вариант.

Ингредиенты

Головка лука;

Морковка;

2 баклажана;

¼ кочана капусты;

1 маленький кабачок;

3 помидора;

Приготовление

1. Закладываем в мультиварку порезанный лук и морковку, жарим десять минут на режиме выпечки.

2. Добавляем порезанные кубиками баклажаны. Если шкурка молодая, то можно ее не удалять. Обжариваем минут десять. Если баклажаны горчат, то желательно кусочки подержать четверть часа в соленой воде, прополоскать и отжать.

3. Теперь слоями укладываем остальные овощи. Первым добавляется кабачок, порезанный кубиками. Можно взять цукини.

4. На него кладем болгарские перчики.

5. Следом шинкованную капусту.

6. Завершают блюдо помидоры, порезанные кубиками.

7. Закрываем мультиварку, переставляем на программу тушения и готовим 35 минут.

8. Открываем, солим, кладем разные специи и тщательно размешиваем рагу.

9. Снова закрываем и доводим до готовности. В среднем это еще минут 15-20.

Если нужно приготовить диетический ужин в мультиварке, то лучше продукты не обжаривать и отдавать предпочтение программам «Тушение», «Запекание». Чашу можно смазать несколькими каплями масла.

Мало кто из хозяек знает, что для приготовления пищи в мультиварке можно использовать рукав для запекания, фольгу. Эти помощники не только расширяют выбор блюд, но и помогают сократить время на мытье посуды.

Что сварить на ужин быстро и просто? Мы уверены, что вы не раз задавали себе этот вопрос, когда хотели сэкономить время и силы после тяжелого трудового дня. Из нашей статьи вы узнаете интересные рецепты простых блюд и сможете каждый раз удивлять близких новыми вкусами.

Что сварить на ужин в мультиварке

Если в вашем распоряжении находится этот замечательный прибор, то можете с его помощью приготовить множество вкусных блюд. Например, гречневую кашу с тушенкой. Рецепт:

  • Помойте, очистите и измельчите одну луковицу и одну морковь. Сложите овощи в чашу и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
  • Когда овощи будут практически готовы, добавьте к ним тушенку без жира (одну банку) и два стакана гречки.
  • Налейте в мультиварку четыре стакана воды, перемешайте ингредиенты и установите режим «Каша».

Когда блюдо будет готово, подавайте его к столу с хлебом и маринованными грибами. Этот ужин готовится очень быстро и получается максимально сытным. Поэтому вы можете смело приготовить его для мужской половины вашей семьи.

Что сварить на ужин быстро и вкусно из картофеля

Если вам нужно что-то быстро приготовить для родных или гостей, а в вашем распоряжении минимальное количество продуктов, то обратите внимание на данный рецепт. Что сварить на ужин из картошки? Мы предлагаем вам блюдо «Сливочный картофель в горшочке»:

  • Очистите от кожуры один килограмм картофеля и порежьте его кружочками.
  • Две луковицы порежьте соломкой.
  • 300 граммов шампиньонов промойте и порежьте на половинки.
  • В горшочки уложите продукты слоями - сначала картофель, затем лук и грибы. Повторите.
  • Для заливки смешайте 250 граммов сливок и специи по вкусу (соль, перец, мускатный орех, кориандр, имбирь).
  • Полученный соус залейте в горшочки, закройте крышку и поставьте запекаться в разогретую духовку на полчаса.

За несколько минут до готовности посыпьте каждую порцию сыром и снова поместите горшочки в духовку.

Суп с пельменями

Что сварить на ужин быстро и просто? Конечно, пельмени! Однако в этот раз мы предлагаем сделать с их помощью сытный суп, который по достоинству оценят все члены вашей семьи.

  • Налейте в кастрюлю полтора-два литра воды, доведите ее до кипения и посолите.
  • Очистите и порежьте брусочками две картофелины, а затем опустите ее вместе с целой очищенной луковицей в воду.
  • Обжарьте на сковороде 20-25 пельменей. После этого опустите их в бульон, добавьте лавровый лист, соль и специи.

Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте к столу с соевым соусом. Учтите, что это блюдо следует есть сразу, иначе тесто раскиснет и превратится в кашу.

Паста карбонара

Что сварить на ужин быстро и вкусно из макарон? Мы предлагаем вам попробовать знаменитое итальянское блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Рецепт:

  • 200 граммов бекона порежьте тонкой соломкой.
  • Два зубчика чеснока очистите и мелко покрошите.
  • 100 граммов сыра натрите на мелкой терке.
  • Разогрейте на огне сковороду, налейте в нее немного масла и слегка обжарьте измельченный чеснок. Затем добавьте бекон и готовьте до тех пор, пока он не подрумянится. Постарайтесь не допустить, чтобы мясо высохло.
  • В широкой кастрюле доведите до кипения воду, отварите в ней одну небольшую упаковку спагетти из твердых сортов пшеницы.
  • Отдельно взбейте вилкой два или три куриных желтка с солью и молотым перцем. После этого влейте к ним стакан жирных сливок и добавьте подготовленный сыр.
  • Когда спагетти будут готовы, откиньте их на дуршлаг и слейте воду. Переложите пасту в чистую сковороду, залейте ее соусом и смешайте с беконом. Прогревайте продукты вместе несколько минут.

Разложите готовую пасту по тарелкам и подавайте к столу. При желании вы можете дополнить ее легким овощным салатом.

Грибной суп с мясными фрикадельками

Данный рецепт является прекрасным примером того, что сварить на ужин быстро и вкусно. С наступлением грибной поры каждая хозяйка старается порадовать родных вкусными блюдами из ароматных лесных даров. Суп с фрикадельками мы будем готовить следующим образом:

  • Телятину прокрутите через мясорубку, добавьте в фарш соль и молотый перец.
  • Налейте в кастрюлю два-три литра воды, опустите в нее целую луковицу, а также очищенную морковь и корень петрушки.
  • Когда бульон закипит, опустите в него фрикадельки, сформированные из подготовленного фарша.
  • Когда шарики всплывут на поверхность, убавьте огонь и снимите образовавшуюся на поверхности пену.
  • Свежие лесные грибы промойте, почистите и нарежьте кубиком. Опустите их в суп и варите примерно 20 минут.
  • Промойте под проточной водой две ложки белого риса, добавьте их к остальным продуктам.

В самом конце суп следует посолить и приправить свежей зеленью. Когда он настоится, подавайте его к столу со сметаной или майонезом.

Плов

Что сварить на ужин из курицы, если у вас не слишком много времени? Мы предлагаем вам попробовать рецепт вкусного и ароматного плова:

  • Очистите от кожуры лук и морковь, а затем порежьте их тонкой соломкой.
  • Куриную грудку (примерно 300 граммов) нарежьте небольшими кубиками.
  • Разогрейте сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием), налейте в нее немного масла и обжарьте подготовленные овощи.
  • Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним курицу и жарьте все вместе на сильном огне несколько минут. Чтобы овощи не подгорели, содержимое сковороды следует постоянно перемешивать.
  • 300 граммов круглозерного риса тщательно промойте, а затем выложите в сковороду поверх курицы. Закройте сковороду крышкой на несколько минут и подождите, пока из крупы выпарится лишняя жидкость.
  • Налейте в миску полтора стакана кипятка и опустите в нее две чайных ложки приправы для плова и соль. Вылейте жидкость на рис и, если это необходимо, добавьте еще немного воды.
  • Накройте будущий плов крышкой, уменьшите огонь и варите его до готовности.
  • Очистите и нарежьте на половинки три-четыре зубчика чеснока, а затем воткните их в рис.

Дайте плову настояться под крышкой в течение четверти часа, после этого перемешайте его и выложите на тарелки. Подавайте блюдо к столу с кетчупом или маринованными овощами.

Фаршированный перец

Что сварить на ужин из мяса и овощей для всей семьи? Читайте рецепт сытного и полезного ужина, справиться с приготовлением которого может даже начинающий кулинар:

  • Несколько сладких болгарских перчиков тщательно промойте и срежьте с каждого крышечку, оставляя «хвостик».
  • Аккуратно удалите семена и перегородки, а затем отварите перцы до полуготовности.
  • 100 граммов риса промойте под проточной водой, выложите крупу в кастрюлю и варите ее до полуготовности.
  • Измельчите 100 граммов ветчины, мелко порежьте пучок зеленого лука и натрите на мелкой терке 100 граммов твердого сыра.
  • Смешайте ингредиенты для начинки, добавьте к ним соль и молотый перец. Полученной массой заполните перцы, а потом накройте каждый крышечкой.
  • Поставьте фаршированные перчики в глубокую кастрюльку и залейте их водой, смешанной с 200 граммами сметаны и 50 граммами кетчупа.

Тушите блюдо примерно полчаса. Фаршированные перцы получаются очень вкусными, а подавать их лучше всего в горячем виде.

Ленивые вареники

Если вы не можете решить, что сварить на ужин без мяса, то обратите внимание на следующий рецепт. Данное блюдо богато белком и подходит для детского питания.

  • Один килограмм творога перетрите через сито и тщательно отожмите.
  • В подходящей миске взбейте три куриных яйца, пять ложек сахара, стакан муки, соль и творог. Вымесите однородное тесто.
  • Рабочую поверхность стола присыпьте мукой, разделите тесто на несколько частей и раскатайте их на небольшие колбаски.
  • Нарежьте заготовки на небольшие кусочки.
  • В большую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения и посолите.
  • Опустите вареники в кипяток и варите их там до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Затем достаньте их с помощью шумовки и разложите по тарелкам.

Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной и присыпав сахарной пудрой.

Спагетти болоньезе

Если вы никак не можете решить, что сварить на ужин из макарон, то прочтите рецепт, написанный ниже. Мы уверены, что вам и вашим родным придется по вкусу паста с мясным фаршем и ароматной подливкой. Как и многие другие итальянские блюда, спагетти прекрасно вписались в меню жителей нашей страны и отлично дополнили отечественную кухню. Как приготовить:

  • Пять или шесть свежих помидор опустите в кипяток на несколько секунд, затем достаньте с помощью шумовки и снимите с них кожицу.
  • Измельчите томаты с помощью блендера.
  • Одну луковицу, одну морковь и сельдерей (по вкусу) очистите от кожуры и мелко покрошите.
  • Обжарьте овощи на слабом огне до полуготовности, затем выложите к ним мясной фарш (из говядины и свинины) и перемешайте.
  • Готовьте смесь около десяти минут, в конце добавьте соль, молотый перец и 50 мл вина.
  • Выложите в сковороду измельченные помидоры, накройте посуду крышкой и готовьте соус еще как минимум четверть часа.
  • Когда пройдет нужное время, добавьте к мясу три измельченных зубчика чеснока, рубленую зелень и 50 мл сливок. Прогрейте все вместе еще несколько минут.
  • Вскипятите в большой кастрюле воду, подсолите ее, а затем высыпьте 300 граммов спагетти.
  • Отварите пасту, откиньте ее на дуршлаг и дождитесь, пока стечет лишняя вода.

Разложите спагетти по тарелкам, полейте их сверху соусом и посыпьте тертым сыром. Подавайте блюдо к столу в горячем виде.

Суп-пюре из овощей

Данное блюдо вы можете готовить круглый год, однако вкуснее всего оно будет получаться летом и осенью, когда можно рвать свежие овощи прямо с грядки. Кроме того, сделать это блюдо очень легко. Поэтому, если вы не знаете, что сварить на ужин быстро, то вспомните этот рецепт.

  • Очистите от кожуры и натрите на терке две моркови, 300 граммов свежей тыквы, а также один корень петрушки.
  • Разберите на соцветия половину вилка цветной капусты, а затем порежьте ее на небольшие кусочки.
  • Одну очищенную луковицу и один помидор порежьте кусочками.
  • Налейте в кастрюлю два с половиной литра воды, положите в нее подготовленные овощи (за исключением лука и томата) и доведите жидкость до кипения.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. В самом конце добавьте к нему помидор и тушите овощи вместе несколько минут.
  • Опустите в суп зажарку и лавровый лист. Варите его несколько минут, затем достаньте лаврушку и измельчите овощи с помощью блендера.

Готовое блюдо подавайте к столу с багетом или гренками из белого хлеба. Этот суп получается очень легким и полезным. Именно поэтому мы можем рекомендовать его для детского питания. Также он прекрасно впишется в меню тех, кто решил сбросить несколько лишних килограмм или просто следит за своей фигурой.

Гуляш с картофелем в мультиварке

Что сварить на ужин быстро, если вы являетесь счастливым обладателем современной кухонной техники? Существует множество интересных рецептов, но на этот раз мы предлагаем вам приготовить вкусный и сытный гуляш из мяса и картофеля. Данное блюдо особенно понравится сильной половине вашей семьи, поэтому читайте рецепт и беритесь за дело вместе с нами. Рецепт приготовления:

  • 400 граммов говядины порежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите морковь, затем натрите ее на крупной терке. Луковицу освободите от шелухи и нарежьте кубиком.
  • Включите прибор, налейте в чашу немного растительного масла и обжарьте на нем подготовленные овощи.
  • Выложите к луку и моркови мясо, готовьте продукты вместе несколько минут.
  • Разведите две ложки томатной пасты в воде (достаточно полтора стакана) и влейте смесь в мультиварку. Добавьте по вкусу соль и специи (можно взять ароматные травы, молотый перец, чеснок). Перемешайте содержимое чаши, закройте его крышкой и готовьте в режиме «Тушение» 40 минут.
  • Десять или двенадцать картофелин тщательно помойте, очистите от кожуры и порежьте некрупным кубиком. Переложите заготовку в полиэтиленовый пакет, добавьте ложку растительного масла, специи и соль. Перемешайте продукты.
  • Когда прозвучит звуковой сигнал, выложите картофель равномерно поверх мяса. Снова закройте крышку прибора и установите режим «Тушение» еще на 40 минут.

Перед подачей перемешайте мясо с картофелем, выложите гуляш на тарелки и подавайте к столу. Украсьте блюдо рубленой зеленью и свежими овощами.

Азу из говядины

Что сварить на ужин для всей семьи в мультиварке? Мы предлагаем вам попробовать вкусное мясное блюдо, приготовленное по следующему рецепту:

  • 700 граммов говядины порежьте длинными и тонкими брусочками, а две луковицы - соломкой.
  • Включите мультиварку, влейте в чашу пару ложек растительного масла и опустите в нее подготовленные продукты.
  • Установите режим «Жарка» и готовьте мясо в течение четверти часа, не закрывая его крышкой.
  • Три соленых огурца нарежьте мелким кубиком и также отправьте в мультиварку вместе с двумя ложками томатной пасты. Перемешайте продукты и готовьте их вместе еще несколько минут.
  • Измельчите четыре зубчика чеснока, добавьте их к мясу и далее готовьте блюдо в режиме «Тушение» полтора-два часа.
  • В это время почистите шесть картофелин, порежьте их брусками и обжарьте на сковороде до полуготовности. Когда прозвучит звуковой сигнал, переложите картофель в чашу мультиварки, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и специи по вкусу.

Через полчаса азу можно разложить по тарелкам и подать к столу. Пикантный вкус этого татарского блюда не оставит равнодушным даже самого строгого кулинарного критика. При желании дополните ужин салатом из свежих или консервированных овощей.

Курица с грибами в мультиварке

Если вы пока не решили, что сварить на ужин для всей семьи, то, возможно, вас заинтересует следующий рецепт. Это блюдо приготовить очень просто, а в его состав входят самые простые продукты. Рецепт:

  • Одну луковицу почистите, помойте и нарежьте кубиком. Обжарьте его в чаше мультиварки на растительном масле до румяного цвета.
  • 500 граммов куриного филе тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками. Не забудьте удалить все косточки, кожу и лишние жилки.
  • Отправьте мясо к луку и продолжайте готовить их вместе.
  • 400 граммов свежих шампиньонов обработайте и нарежьте произвольно. Жарьте грибы вместе с мясом до тех пор, пока они не покроются красивой корочкой.
  • Приправьте курицу с грибами солью, специями, а также добавьте к ним ложку муки. Перемешайте продукты и готовьте их еще несколько минут.
  • Влейте в чашу мультиварки 200 мл сливок и немного воды. Дождитесь, пока смесь закипит, а затем добавьте еще полстакана воды.

Готовьте блюдо в режиме «Тушение» еще полчаса. Когда оно будет готово, подавайте его к столу с рисом или картофелем.

Мы будем рады, если наша статья поможет вам выбрать, что сварить на ужин для всей семьи. Выбирайте рецепты по своему вкусу и радуйте родных новыми блюдами!