Манго - подарок индии. Интересные факты о манго Происхождение манго фрукт

02.07.2020 Финансы

Родиной манго считается Индия, где вот уже более 4 тысяч лет этот тропический плод является излюбленным кушаньем и знати, и простолюдинов. Недаром один из самых известных правителей династии великих моголов - Джелаль-ад-дин Акбар прославился не только как мудрый политик, расширивший границы империи, но и как дальновидный хозяйственник, отдавший приказ разбить на равнине Ганга сад из ста тысяч манговых деревьев.

Сейчас манго - едва ли не самая распространенная плодовая культура тропических широт, откуда этот ароматный фрукт экспортируется в другие регионы.

В Европе, узнавшей манго благодаря завоевательным походам Александра Македонского, этот плод всегда считался деликатесом. Его сочная мякоть, как правило, очень сладкая, может иметь различные вкусовые оттенки - сосново-персиковый, бананово-лимонный, дынный, но в ней всегда присутствует несвойственная другим экзотическим фруктам хвойная нота. В центре плода манго, который обычно весит от 180 г до 1 кг, находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. И это сходство не случайно, ведь манго и фисташка -"родственники", относящиеся к семейству сумаховых.

Общая характеристика


Самое распространенное тропическое растение. В Индии манго занимает площадь 877 тыс. га, или 70% всей площади садов, сбор плодов в год составляет более 2 млн. т.

Сроки цветения и созревания зависят от ботанического сорта и районов произрастания. . Например, в Индии цветение бывает с февраля по апрель, а плоды созреваю с мая по июнь.
Манго - сильнорослое (10-30 м), долговечное (100 лет и более) и вечнозеленое растение. Наблюдается периодичность плодоношения. Средняя масса плода0,2-0,4 кг, крупные плоды весят до 4 кг. Форма плодов удлиненно-округлая, слегка сжатая с боков. Цвет кожицы зеленый, при созревании оранжево-желтый. Кожица гладкая, блестящая плотная. Мякоть желтого или оранжевого цвета, содержит одно крупное плоское семя, покрытое очень крупной волокнистой оболочкой. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий, напоминающий вкус персиков, но со своеобразным хвойным привкусом, аромат сильный, приятный.

Кроме Индии, промышленная культура манго распространена по всей территории Вьетнама, в Бирме Китае, Пакистане, Индонезии, Северной Африке (Египте и о. Мадагаскар), Бразилии, Мексики, п-ве Флорида и на Гавайях.
В Индии насчитывается свыше 150, в Индонезии - более 90 ботанических сортов манго.
Наиболее распространены следующие сорта: Альфонсо, Мульгоба, Ирван, Сандерша, Кент, Хаден, Гадонг. Король индийских манго - Альфонсо и Бомбея - отличается крупными размерами плодов с очень сочной, ароматичной, превосходного сладкого вкуса и без специфического привкуса мякотью.

Хранение: в условия тропического климата (при температуре 23-25 С) плоды манго сохраняются не более 5 суток. При температуре 10 С их можно хранить (без ухудшения качества) в течение 21 дня, а при температуре 5 С - до одного месяца.
При длительном хранении в помещении с температурой менее 5 С плоды манго увядают, становятся морщинистыми, их кислотность возрастает, а содержание сахара снижается.

Польза и лакомство в одном плоде


Ценность манго заключается не только в великолепных вкусовых качествах, но и в огромном количестве полезных веществ, которые содержатся в этом фрукте. Манго обладает чудесными свойствами «молодильных яблок» из русских народных сказок. Дело в том, что в нём содержится группа уникальных ферментов, стимулирующих образование коллагеновых и эластиновых волокон, которые увеличивают эластичность кожи , повышают её гидрофильность и препятствуют образованию мелких мимических морщин. Естественно, что женщины во всём мире включают в свой рацион свежие плоды манго. А специалисты утверждают, что «разглаживающий» эффект такой диеты заметен уже через три месяца после её начала.

Однако у сильной половины человечества тоже есть причины трепетно относится к этому фрукту. Уже в средние века этот фрукт считался одним из самых мощных половых стимуляторов . Его «потенциальная» слава сохранилась и до наших дней: готовясь к бурной ночи, многие азиатские мужчины выпивают за день по 2-3 литра мангового сока.

Размолотая мякоть манго издревле считалась незаменимым средством от герпеса : фруктовая кашица за несколько дней заживляет болячку. Лишь недавно учёные нашли объяснение этому удивительному факту. Оказывается, в манго содержится противовирусное вещество мангиферин, которое особенно эффективно в отношении вируса герпеса.

100 г манго содержит приблизительно:

Энергетическая ценность: 70 кДж / 20 ккал
Белки: 0,51 г
Жиры: 0,27 г
Углеводы

Сахара: 14,8 г
Клетчатка: 1,8 г
Витамины и микроэлементы (в % от рекомендуемой суточной нормы)

Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4 %)
Ниацин (В3): 0,584 мг (4 %)
Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
Витамин B6: 0,134 мг (10 %)
Фолиевая кислота ((B9): 14 мкг (4 %)
Витамин C: 27,7 мг (46 %)
Кальций: 10 мг (1 %)
Железо: 0,13 мг (1 %)
Магний: 9 мг (2 %)
Фосфор: 11 мг (2 %)
Калий: 156 мг (3 %)
Цинк: 0,04 мг (0 %)

Использование манго в кулинарии

Обычно манго едят в сыром виде отдельно от других фруктов. У него освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из манго можно сделать начинку для пирогов, добавить этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, приготовить из мякоти манго суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус манго прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками. Из манго получаются отличные джемы и желе. Фрукт можно законсервировать, сделать специи и масло, как из авокадо.

Незрелые плоды манго хороши в салатах, их подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из них готовят острую приправу чатни, которой заправляют жареное мясо или птицу. Манго входит и в состав острого соуса карри.
Манго можно запекать отдельно (подобно яблокам) или с мясом, тушить с другими фруктами, замораживать. Сок с мякотью из спелых плодов манго - прекрасная добавка к мороженому, к различным коктейлям (как алкогольным, так и безалкогольным).

Салат из авокадо и манго


Необходимые продукты:
авокадо - 1 шт.
манго - 1 шт.
фисташки очищеннные рубленые - 80 г
гранат - 1/2 стакана
сироп гранатовый - 1/2 стакана
сок лимонный - 4 ст. ложки
вода - 1/2 стакана
крахмал - 1 ст. ложка
сахар - 2 ст. ложки
коньяк или ром - 1 ст. ложка
Способ приготовления рецепта:
Авокадо и манго, удалив косточки, очистите, нарежьте ломтиками и уложите на блюдо. Ломтики авокадо полейте частью лимонного сока.
Для соуса из граната извлеките зерна. Немного зерен оставьте для оформления, остальные соедините с гранатовым сиропом, оставшимся лимонным соком и сахаром, доведите до кипения, влейте разведенный водой крахмал и вновь доведите до кипения. Соус охладите, закрыв крышкой и влейте коньяк или ром.
Ломтики плодов полейте соусом, посыпьте зернами граната и фисташками.

Происхождение и внешний вид манго

В крупных магазинах и на рынках потребители неоднократно встречались с манго, различными по цвету и стране-поставщику, но схожими по вкусу и форме плодов. Манго произрастает на деревьях и каменистых почвах (Индия, Мексика, Испания). Некоторые сорта растут на кустах обтекаемой формы, на песчаниках (Египет, Таиланд, Пакистан) или на солончаках (Израиль). Плод обычно овальный, среднего размера, косточка – крупная, продолговатая и плоская. Мякоть – волокнистая, желтого, оранжевого или белесоватого цвета, сочная, с ярким, ни на что не похожим вкусом. Цвет кожицы может варьироваться от насыщенно-зеленого до белого, желтого или красного. Обычно красное манго, испанское, мельче и несколько кислее на вкус. Белое манго, тайское, более водянистое, крупное и сочное, а зеленое, пакистанское, имеет толстую кожицу. Степень спелости можно определить по тому, насколько легко удаляется плодоножка, и насколько насыщенный специфический запах исходит от места излома. Длительное хранение сорванных плодов противопоказано, поскольку в отличие от бананов, томатов или яблок, манго не могут дозреть. Они размягчаются, преют и теряют все полезные качества. Это объясняется наличием в составе каротина и значительной доли полезного сахара. Еще в древности врачевателями Индии были выявлены полезные свойства манго. В Пакистане же и по нынешний день плод воспринимают в первую очередь, как натуральное лекарство, а только потом, как лакомство.

Польза манго

Если говорить о полезных для организма человека свойствах, то, прежде всего, следует упомянуть о чрезвычайно низкой калорийности – 65 ккал. Наверняка это оценят люди, снижающие калорийность питания. Большая часть энергетической ценности продукта приходится на углеводы – 94 %, или 15,2 грамма на 100 гр. Тогда возникает вопрос, почему при столь большом количестве сахара манго считается диетическим продуктом? Потому, что многочисленные сахара относятся к сложным углеводам природного происхождения – это сахароза, седогептулоза, ксилоза, глюкоза, мальтоза, фруктоза, манногептулоза. Около 3 %, или 0,27 граммов на 100 гр., приходится на жиры. Это действительно малое количество, поэтому фрукт показан тем, кто желает похудеть или нормализовать обмен веществ. Как и в большинстве растительных продуктов, в манго совсем мало белков – около 3-4 %, или 0,51 грамм на 100 гр. Поэтому плод легок в усваивании, чему способствует еще и большое содержание в нем клетчатки.

Манго – богатейший источник витаминов, в частности, в нем каротина больше, чем в оранжевых плодах, в пять раз, а витамина С – в 3 раза. Кроме того, благодаря группе витаминов В, люди, употребляющие плоды, реже жалуются на неудовлетворительное состояние кожи (склонность к закупорке пор, прыщам и раздражениям) и ломкость, ногтей, волос и костей в целом. Большое количество минералов (селен, медь, марганец, цинк, калий, натрий, магний, фосфор, кальций) и железа ставят манго в один ряд по степени полезности с яблоком и гранатом. В составе манго обнаружены аминокислоты, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно, но в которых он постоянно нуждается для обеспечения нормальной и стабильной жизнедеятельности. Уникальной особенностью манго является его способность эффективно бороться с раковыми клетками на стадии зарождения или прогрессирующего роста. Для того, чтобы извлечь максимальную пользу необходимо медленно и тщательно разжевывать кусочки плода и подольше держать полученную кашицу во рту. В Индии препараты из манго используются весьма успешно при нарушениях гормонального фона, репродуктивных сбоях и недомоганиях, связанных с мочеполовой сферой инфекционного характера. Сочетание витаминов А, С и В укрепляет иммунитет, снижает общий вирусный фон, а также способствует омоложению тканей, поскольку предотвращает клеточное окисление.

В Азии недозрелые фрукты, вкупе с перцем и продуктами пчеловодства, применяют для излечения от чумы и холеры. Считается, что регулярное употребление свежего манго помогает при бессоннице, последствии стресса, умственной усталости и депрессивных состояниях. Также плоды совершенно незаменимы при плохом зрении, особенно при близорукости, астигматизме и «куриной слепоте», а еще от них улучшается свертываемость крови и останавливается кровотечение. В части желудочно-кишечных недугов, манго в сочетании с солью и медом, устраняет застои в форме запоров, регулируют перистальтику, останавливает понос и нейтрализует пагубное влияние дизентерии в виде развития обезвоживания. В виде не фильтрованного сока манго снимает обострение дерматита и аллергических высыпаний. Польза сокрыта не только в плодах, но в листочках и семенах. Крепкие отвары из листьев укрепляют сердце, сосуды, поджелудочную железу. Примочки теплого отвара борются с варикозными сеточками и частыми подкожными кровоизлияниями.

Противопоказания к применению манго

Любое лекарство имеет способность превращаться в яд, если его употреблять без меры или сверх меры. Чрезвычайно полезное манго может принести вред, если не соблюдать некоторые предосторожности. Если съесть излишнее количество зрелых плодов, то можно заслужить засор в желудке и закупорку кишечника. Если отведать такое же количество незрелого манго, то, несомненно, последуют колики и раздражение слизистых оболочек. Кожица фрукта вредна для аллергиков и астматиков, ее необходимо счищать (желательно в медицинских перчатках).


Манго (лат. Mangifera indica) – вечнозеленое деревце, относящееся к семейству Сумаховые и являющееся одной из ценнейших сельскохозяйственных культур.

История

В диком виде манго издавна росло во влажных тропических лесах, расположенных на территории Мьянмы (в приграничной зоне) и в далеком индийском штате под названием Ассам. А в XVI веке активные португальские колонисты завезли его еще и в Африку с Бразилией.

В наши дни манго культивируют во многих регионах с благоприятствующим климатом по всему свету: в Китае, Мексике, на Карибских островах, в странах Центральной и Южной Америки, в тропическом поясе Африки (в Кот-д’Ивуаре и в Кении), на Кубе и на территории США, а также в Австралии и во многих азиатских странах (во Вьетнаме, на Филиппинах и в Таиланде).

Описание

Манго представляет собой вечнозеленое деревце с довольно густой кроной, высота которого достигает от десяти до сорока пяти метров. Листья у данной культуры очень крупные – их ширина составляет в среднем около десяти сантиметров, а длина – порядка сорока сантиметров. Молоденькие листочки обычно окрашены в красноватые оттенки, а зрелые листья – в насыщенный темно-зеленый цвет.

Крошечные желтоватые цветочки манго образуют достаточно длинные метелочки. В каждой метелочке при этом может быть от нескольких сотен цветочков до нескольких тысяч.

Плоды манго – покрытые гладенькой восковой кожицей желтоватые костянки. Их вкус может варьироваться от кисловатого до сладкого. Важно знать и о том, что у некоторых людей плоды манго способны вызывать аллергические реакции – и в самих фруктах (особенно в недозревших), и в их кожуре содержатся всевозможные токсичные компоненты. А главным раздражителем считается с легкостью улетучивающееся эфирное вещество. В зависимости от сорта манго созревают в период с июня по август, а некоторые сорта поспевают только в декабре.

В настоящее время существует около трех сотен сортов манго. Одним из самых популярных при этом является сорт Альфонсо.

Использование

Манго употребляют в пищу не только в свежем, но и в консервированном виде. Мякоть его плодов содержит не только сахара, но и ксантоны (главным при этом является мангиферин), и органические кислоты.

Довольно широко манго используется и в популярной индийской медицине – там идут в ход не только плоды и косточки с цветочками, но еще и камедь из коры.

Древесина манговых деревьев характеризуется поистине невероятной прочностью, благодаря чему спектр ее применения весьма широк: она применяется в кораблестроении, при строительстве, а также при производстве спортивного инвентаря, всевозможных поделок, фанеры со шпоном и даже обуви.

А еще манго является одним из национальных символов Пакистана и Индии.

Выращивание манго из косточки

Манго достаточно легко вырастить из извлеченной из плода плоской и довольно крупной яйцевидной косточки. Фрукт, разумеется, должен быть зрелым. Для извлечения косточки лучше всего взять даже чуть перезрелый мягкий плод. Кстати, в таких плодах порой можно обнаружить уже лопнувшие косточки с выглядывающими наружу крошечными ростками.

Непосредственно перед посадкой косточку по максимуму освобождают от мякоти – это необходимо для того, чтобы после посадки на ней не образовывалась плесень. Раскрытую косточку можно сразу же посадить, размещая ее как можно ближе к почвенной поверхности корешком вниз. А нераскрытую косточку сперва опускают на недельку-две в стакан с водой комнатной температуры. Воду следует менять каждые два дня. Лишь по прошествии этого времени косточку можно высаживать. Можно поступить и по-другому – дать косточке набухнуть в мокром полотенце (по аналогии с проращиванием семян кабачков либо тыквы). При этом важно следить за тем, чтобы косточка не подсыхала.

Предназначенный для посадки грунт должен быть таким же легким, как и для высаживаемых суккулентов. В идеале его следует смешать с камешками либо керамзитом. Кроме того, в горшочке обязательно должно быть дренажное отверстие. А сверху обустраивают миниатюрную «тепличку», сделанную из обрезанной пластиковой бутылки. Периодически пробку необходимо снимать, чтобы дать возможность растению проветриться.

Манго (Magnifera indica) – фрукт, по праву считающийся одним из самых популярных и любимых в мире. Название «манго» происходит от тамильского слова «mangkay» или «man-gay» и в переводе с санскрита означает «великий фрукт». Когда португальские торговцы поселились в западной Индии, они переняли название как «manga». Родиной манго считается Восточная Индия, Бирма и Андаманские острова, где вот уже более 4 тыс. лет этот плод является любимым яством. Примерно в 5 веке до н.э. буддистские монахи привезли фрукт в Малайзию и Восточную Азию. Персидские торговцы распространили манго по Ближнему Востоку и Африке, а оттуда португальские корабли привезли его в Бразилию. В Северной Америке манго появился в 1830-1880-х годах.

Манго — король фруктов

Манго – фрукт, по праву считающийся одним из самых популярных и любимых в мире

Легенды о манго

Манго является национальным символом Индии, где его называют «королем фруктов». По легенде Будда нашел спокойствие и покой именно в манговой роще. В Пакистане манго зовется азиатским яблоком по аналогии с печально известным библейским фруктом. Но по азиатской легенде бог Шива для своей любимой сам вырастил магниферу индийскую с ее чудесными плодами и в знак своей любви подарил ей это дерево. Большое почитание манго на родине объясняется тем, что фрукт благотворно влияет на физическое здоровье и биополе человека, он относится к классу «продуктов благости» – самым полезным и лучшим.

Выбор, употребление, хранение


Манговые торговые ряды в Бани

Выбирая плод сперва необходимо пощупать его кожицу. Она должна быть без вмятин, блестящей и упругой, но податливой. На спелом фрукте при надавливании появляется небольшая вмятина, но, если из нее выделятся сок, значит, фрукт перезрел. Также у спелого плода при тряске сердечко косточки отделяется и болтается внутри, издавая характерный стук. Через кожуру мякоть распространяет приятный, душистый аромат, а вот запах скипидара означает не самый лучший культурный сорт фрукта. Неспелое манго может дозреть, если его завернуть в бумагу и положить в темное теплое место на одну неделю. В холодильнике процесс созревания замедляется или прекращается совсем, также при длительном хранении в холоде мякоть может размягчиться и стать невкусной.

В Доминикане принято чистить плод следующим образом. Отрезают с помощью острого ножа по кусочку с каждой стороны плода так, чтобы косточка осталась в куске посередине. После этого берут отрезанную часть в руки мякотью вверх и маленьким ножичком аккуратно, чтобы не поранить кожуру, чертят сверху сетку. Затем выворачивают кусок наизнанку, срезают кубики в тарелку или едят кубики мякоти, держа плод в руке. Что касается оставшейся части с косточкой, то можно просто пройтись ножом вокруг нее так, чтобы было срезано максимум мякоти. Из манго можно приготовить много разных вкусностей: желе, мармелад, варенье, начинку для торта или пирога, основу для соуса, салата, маринада.

Манговое дерево


Манговое дерево

Манго – это вечнозелёное дерево высотой от 10 до 45 м с красивой шарообразной кроной. Манго относится к группе полукислых фруктов и находится в ботаническом родстве с кешью, фисташками, ямайской сливой и ядовитым сумахом. Листья дерева вначале вырастают желтовато-розового цвета, но быстро меняют его на тёмно-зелёный. Бело-розовые цветы растения имеют аромат лилий.


Манго — король фруктов

Плоды овальной формы, весящие до 2 кг, висят на длинных стеблях, как ёлочные игрушки. Кожура у манго тонкая и гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается сочетание всех трёх цветов). Мякоть у спелого фрукта сочная и мясистая, внутри неё находится большая твёрдая плоская косточка. Вкус плода напоминает смесь фиников, цитрусовых и клубники, или персика и ананаса.

В мире насчитывается около 300 видов манго, более 20 млн. тонн азиатских яблок раскупается любителями этого плода ежегодно. Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, Пакистане, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки, во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

В Доминиканской Республике манго, в отличие от остальных фруктов, является сезонным. Плоды начинают зреть в марте, а прекращают собирать урожай приблизительно в конце ноября. В Доминикане растет несколько сортов, не считая гибридов. Самые распространённые – это Индийский и Индокитайский сорта. Индийский — округлый, красный или желтый. Индокитайский — вытянутый и зеленый.

Сокровищница здоровья


Манго — король фруктов

Манго очень полезен для здоровья. Он включает полный набор витаминов, причем содержание витамина С может доходить до 175 мг на 100 г мякоти плода. Фрукт богат незаменимыми аминокислотами, которые организм человека не способен вырабатывать, поэтому столь важно получать их с пищей. В нем содержится много каротиноидов, которых примерно в 5 раз больше, чем в мандаринах. Азиатское яблоко имеет богатый состав минеральных веществ, включающих кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, калий, пектин.

Манго благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Содержащиеся в плодах витамины В, С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак, а также защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов. Манго снимает нервное напряжение, улучшает настроение, помогает преодолевать стрессы и даже повышает сексуальную активность.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев для лечения диабета, а также для улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев помогает при гипертонии, лечении кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен. Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина и способен нормализовать метаболические процессы в организме.

Из косточек плода получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос. А листья — прекрасный отбеливатель для зубов. Зрелые плоды также используются для похудания. Очень удачным считается сочетание с молоком: содержание сахаров в первом и протеинов во втором создает оптимальный баланс этих веществ в организме, придавая одновременно чувство сытости и легкости. Калорийность манго на 100 граммов продукта составляет 67 Ккал.

Доминиканские сорта



Манго относится к обширному семейству Анакардиевых или Сумаховых, Фисташковых (Anacardiaceae) , роду Манго (Mangifera) , включающему 69 видов растений. Самый популярный представитель рода - Манго индийское (Magnifera indica) - дерево, которое возделывают уже свыше 8 тыс. лет. За это время оно стало важнейшей сельскохозяйственной культурой в тропическом поясе нашей планеты.

Родиной манго считают приграничную зону Индии и Мьянмы. В VII веке до н.э. манго впервые покинуло родину с китайским путешественником Хвен Сангом и начало освоение других территорий, три века спустя буддийские монахи доставили манго в Малайзию и Восточную Азию. На Ближний Восток и в Восточную Африку его привезли персидские купцы в X веке. В 1742 г. с испанскими мореплавателями манго переправилось на о. Барбадос и далее в Бразилию. В 1833 г. манго появляется в США, Мексике, Южной Африке, Австралии и на Ближнем Востоке. Весь XIX век американцы адаптировали дерево к условиям Юкатана и Флориды, пока в 1900 г. упорство агрономов не было вознаграждено: в продажу поступили первые плоды, выращенные в Северной Америке.

Европа узнала о манго благодаря индийскому походу Александра Македонского, соратники которого описали диковинные плоды. Однако их доставка в отдаленные от мест произрастания регионы оставалась проблематичной до появления пароходов.

В России плоды манго появились лишь в середине XX века. До недавнего времени это на редкость красивое и полезное растение оставалось в стороне от внимательных глаз любителей экзотов. В настоящее время разработана и описана методика выращивания небольших манговых деревьев в домашних условиях.

Произрастая только в теплом тропическом климате, манго никогда не сбрасывает листья. Дерево достигает 10-45 м в высоту и 10 м в диаметре кроны. Более практичными для возделывания на плантациях считаются сорта с деревьями небольших габаритов. Отметим, что сочные сладкие плоды были получены в результате скрещивания двух видов - Mangifera indica и Mangifera sylvanica , плоды диких видов бывают волокнистыми, мелкими, суховатыми, с явно выраженным запахом скипидара.

Молодые листочки манго появляются на свет, имея красноватый цвет, оттенки цвета могут быть от желтовато-розового до коричневато-красного. Подрастая, они становятся глянцевыми и темно-зелеными, с более светлой изнанкой. Листья простые, с выраженной центральной жилкой, висят на утолщенных у основания черешках длиной 3-12 см. Форма листа варьирует от овальной до удлиненно-ланцетовидной, длина листа 15-45 см при ширине до 10 см. Листва пахнет скипидаром.

Растение любит свет и быстро развивается. Стержневой корень уходит в землю на глубину до 6 м. Поскольку огромную крону трудно удержать единственным стержневым корнем, у дерева формируется широкая корневая система с дополнительными глубокими корнями. Так, корневая система молодого 18-летнего дерева достигает в глубину 1-2 м при радиусе до 7,5 м.

Манго может расти и плодоносить до 300 лет. В Индии есть дерево-старожил со стволом диаметром 3,5 м и ветвями диаметром 75 см - это дерево занимает площадь более 2250 кв. м и дает ежегодно около 16000 плодов.

Кора дерева темно-серая, коричневая или черная, гладкая, с возрастом трещиноватая. Ветви гладкие, блестящие, темно-зеленого цвета.

В течение года растение имеет несколько периодов активного роста. Достигнув возраста 6 лет, дерево вступает в пору зрелости, начинает цвести и плодоносить. На родине, в Индии, манго цветет с декабря на юге страны до апреля на севере. При цветении выпускает множество метелок конической формы, в каждой из которых собрано от нескольких сотен до нескольких тысяч мелких желтоватых или розовых цветков, обладающих сладким запахом, схожим с ароматом лилий. Размер каждого цветка - 5-7 мм в диаметре. Среди тысяч цветков большинство - мужских (их количество может доходить до 90%), остальные - обоеполые. Такое изобилие привлекает всех любителей пыльцы и нектара: летучих мышей и множество разнообразных насекомых, как летающих, так и ползающих, ведь манго - лучший медонос тропиков. Несмотря на все усилия опылителей, из каждой метелки завязываются всего 1-2 плода, а неопыленные цветки опадают. Не остаются равнодушными к такому цветочному изобилию и люди: из цветков манго получают эфирное масло отто.

В природе манго дает единственный урожай в год, но в условиях возделываемых садов агрономы добиваются получения двух урожаев. Тут стоит обратить внимание на одну особенность манго: каждая отдельно взятая ветка плодоносит в природе через год, чередуясь с соседними, так что агрономы заставляют плодоносить все дерево целиком, делая это в два захода.

После того, как облетят неопылившиеся цветки, на месте метелки остаются висеть на длинных черешках, словно на тесемочках, 1-2 завязи с гладкой плотной зеленой кожицей, которые зреют 3-6 месяцев.

Размер спелых плодов, в зависимости от сорта, варьирует от 6 до 25 см и может достигать веса 2 кг. Обычный плод весит около 200-400 г. Форма плода является одной из характеристик сорта, она может быть округлой, овальной, яйцевидной, но практически всегда асимметричной, если смотреть сбоку.

Самое ценное в манго - сладкая мякоть. Она может быть от беловатого до интенсивно-желтого и оранжевого цвета, слегка волокнистой или гомогенной. Недозрелые плоды манго содержат пектин и большое количество кислот - лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной и используются для приготовления кислых приправ. Цвет и запах зрелых плодов также являются характеристиками сорта. Они необычайно разнообразны: зеленые, желтые, розовые плоды, или со всеми перечисленными цветами сразу; напоминают абрикос, дыню, лимон, даже розу или имеют собственный неповторимый приятный вкус и аромат.Плодоножка спелого плода при надломе выделяет сок, который остро пахнет скипидаром и загустевает темнеющей каплей. Некоторые сорта обладают своеобразным хвойным привкусом и легким запахом скипидара.

Все плоды манго имеют в строении одну обязательную для всех особенность - клюв. Не такой конечно, как у попугаев, но в виде маленького выступа над ребром косточки. Учитывая асимметричность плода, клюв расположен диаметрально противоположно плодоножке. Выраженность клюва различна у разных сортов, от небольшого выроста до точки на кожице.

Внутри плода спрятана плоская вытянутая ребристая твердая косточка бело-желтого цвета, похожая на раковину всем знакомого пресноводного моллюска - перловицы, часто встречающегося в реках средней полосы.

Раковина и косточка даже по размеру близки - около 10 см, только косточка более плоская. Она обычно густо покрыта волокнами и имеет характерную «бородку» вдоль ребра, к которой крепится мякоть.

В некоторых сортах она бывает гладкой и легко отходит от мякоти. Внутри косточки находится двудольное плоское семя, которое может быть моно- или полиэмбриональным, давая, соответственно, один или несколько всходов. Размер семян - от 5 до 10 см. Внутри косточки семя частично прикрыто плотной, похожей на пергаментную бумагу, коричневой мембраной.

Часть семени, неприкрытая мембраной, имеет белый цвет. Если мы сделаем тонкий продольный срез части, находящейся под мембраной, то обнаружим овальное пятно серо-коричневого цвета с темными прожилками.

Спелость плода определяют по легкости удаления плодоножки и специфическому фруктовому запаху ее разлома. Во избежание поклевывания птицами спелых плодов, урожай, как правило, снимают чуть недозревшим и оставляют доспевать в темном месте. Снятые плоды обязательно моют, убирая следы сока из плодоножки или поврежденной кожуры, т.к. сок, засыхая, оставляет чернеющие следы и повреждает кожуру, после чего плод в местах почернения загнивает. Следует помнить, что свежий сок из надрезанной кожуры плода оказывает раздражающее действие на кожу человека. Соприкосновение со свежим надрезом может привести к химическому ожогу. Особенно внимательными следует быть людям, склонным к аллергии.

Семена спелых плодов пригодны для размножения, но в условиях возделывания сортовых культур манго обычно размножают прививкой, что позволяет сохранить все характеристики сорта. А выращенные из семян деревца используют в качестве подвоя. Привитые деревца начинают плодоносить на 1-2-й год, тогда как в природе первые плоды появляются на 6-й год, а полной урожайности дерево достигает только через 15 лет. Средняя урожайность манго составляет 40-70 ц с гектара.

Место для посадки выбирают с хорошим дренажом, жизненно необходимым для манго. Тучная почва для деревца не нужна, т.к. она стимулирует непрерывный вегетативный рост в ущерб цветению и урожайности. Манго прекрасно приспосабливается к различным почвам: песчаной (как в Таиланде, Египте и Пакистане), каменистой (как в Индии, Испании и Мексике) и даже засоленному известняку, как в Израиле.

Неприхотливое отношение к составу почвы позволило растению расширить ареал распространения, который со временем занял весь тропический пояс Земли. Сейчас манго выращивают даже в Австралии, но Индия по-прежнему остается основным поставщиком плодов манго на мировой рынок. Основу производства манго в Индии заложил во второй половине XVI века правитель династии Великих Моголов - Джелаль-ад-дин Акбар (1556-1605). Он разбил на равнине Ганга сад «Лаг Бах» из 100 тыс. манговых деревьев. Сейчас манго занимает 70% площади всех садов в Индии и его ежегодный урожай составляет более 2 млн. тонн.

За 8000 лет культивирования дерево-кормилец обросло легендами и стало священным у исповедующих буддизм и индуизм людей. В индуизме манго считают одним из воплощений бога Праджайяти - Создателя Всего Сущего. Буддийская легенда гласит, что Будда, получив в подарок плод манго от бога Амрадарика, велел своему ученику посадить косточку и полил ее, омыв над ней руки. На этом месте выросло и стало плодоносить священное дерево манго, щедро одаривая своими плодами окружающих.

В индуизме и буддизме спелый плод манго - символ достижения, любви и благополучия. Часто плод манго изображают в руках бога Ганеша, а богиню Амбику сидящей под деревом манго. Считается, что Шива вырастил и подарил манго своей любимой жене Парвати, поэтому плод манго, как залог процветания и защиты богов, принято прибивать к фундаменту вновь возводимого дома.

В качестве сельскохозяйственной культуры манго выращивают также в Бразилии, Мексике, во Флориде и на Гавайях, в Китае, Вьетнаме, Бирме, Таиланде, Египте и Пакистане. Следующим после Индии по объему экспорта манго идет Таиланд, далее Бразилия, Пакистан и другие страны.

Чем же отличается манго от фруктов средней полосы? Мякоть манго состоит на 76-80% из воды, содержит 11-20% сахаров, 0,2-0,5% кислот, 0,5% белка. Диетологи отмечают полезность плода как диетического продукта: в 100 г содержится лишь 70 ккал, зато плод необычайно богат каротином, которого в манго в 5 раз больше, чем в апельсинах. Кроме того, манго содержит целый комплекс витаминов - С, В 1 , В 2 , В 3 , В 6, В 9 , D, E - и микроэлементов - K, Ca, Mg, P.

За многие годы использования человек научился извлекать максимум полезного из любой части растения и плода манго.

В листьях и коре содержится мангиферин, это вещество, известное как «индийский желтый», используют в фармакологии и лако-красочной промышленности. При поедании небольшого количества листьев манго моча священных коров приобретает ярко-желтый цвет, ею красят ткани. Но использовать листву манго в качестве корма невозможно. Это приводит к гибели животного.

Недавно был обнаружен еще один продукт, который можно получать из семян, - масло манго, которое по консистенции близко к маслам какао и карите. Его используют в кондитерской промышленности в качестве заменителя масла какао. Единственным затруднением в настоящее время является его незначительное количество и высокая стоимость, обусловленная ручным сбором и лущением косточек. Пока это перспективное направление использования находится в зачаточном состоянии.

Слоистая древесина манго может иметь цвет от серого до зеленовато-коричневого. Несмотря на влагоустойчивость и легкость обработки, мебель из нее не делают, поскольку она содержит вещества, раздражающие дыхательные пути. По этой же причине древесину никогда не используют на дрова, т.к. дым тоже оказывает раздражающее действие. Виновником всех этих ограничений является эфирное масло, содержащее мангиферол и мангиферин. Из древесины манго делают детали несущих конструкций крыш деревянных домов, лодки, фанеру и тару для перевозки жестяных банок с консервами.

В Индии научились использовать плоды манго на любой стадии их развития. Незрелые идут в салаты и рагу, начинающие поспевать используют в качестве овощей и гарнира к рыбе и мясу, несколько недозрелые - для пикулей, маринадов и соусов, а спелые - в качестве фруктов и для приготовления джемов, повидла и напитков.

Есть еще одно важное направление использования: порошок манго входит в состав таких известных приправ, как чатни, карри и амчур. Порошок из сушеных ломтиков манго широко используют в индийской кухне. Его добавляют в блюда для получения своеобразно кислого вкуса. Используя манговый порошок, нужно помнить, что он легко воспламеняется, и не рассыпать его вблизи открытого огня.

Кулинарные рецепты с манго: Фруктовые шашлычки с медовым соусом , Манговый соус "Амба", Холодный манговый чай Оригинальный салат с манго и огурцом .

Не имея современных лекарств, люди веками досконально изучали все полезные свойства манго и научились применять его в качестве лекарственного растения

Отвар из листьев используют для лечения диабета и повышения свертываемости крови.

Сок и мякоть плода помогают повысить устойчивость к вирусным инфекциям, снизить скорость ороговения кожи и излечить «куриную слепоту», когда человек не видит в сумерках, за счет большого содержания каротиноидов. Комплекс витаминов с каротином способствует предотвращению развития рака пищеварительной системы и повышает иммунитет.

Свежевыжатый сок лечит дерматиты, бронхиты и очищает печень. Кожура плодов оказывает вяжущее и тонизирующее действие на желудок.

Манго в качестве лекарственного растения может служить панацеей от множества болезней, если знать, как и какими частями растения следует воспользоваться для получения антисептического, противовоспалительного, отхаркивающего, антиастматического, противовирусного и антигельминтного эффекта.

Сейчас существует около 600 сортов манго, адаптированных к различным условиям, из них широко выращивают только около 35. Каждый сорт характеризуется формой и размером дерева, длительностью и временем созревания, формой, цветом, размером и вкусом плодов. Наиболее знамениты в Индии сорта Альфонсо (Alphons) и Бомбея с крупными, сладкими, ароматными плодами без специфического привкуса. В Южной Индии урожай снимают с января по май. Отсюда мы получаем сорта: паири (Pairi), нилам (Neelam), тотапури (Totapuri), бангапалли (Banganpalli) и др. Позже - с июня по август - манго плодоносит и в северных штатах Индии.

Приведем для примера характеристики нескольких сортов.

  • Baileys Marvel: Быстрорастущее холодоустойчивое дерево с округлой плотной кроной. Плод ярко-желтый с персиковым бочком, крупный, созревает в июле-сентябре. Мякоть плода твердая, сладкая, практически лишена волокон.
  • Julie: Популярен на Ямайке, завезен во Флориду из Таиланда. Карликовое деревце, пригодно для выращивания в контейнере. Плод желто-зеленый с розовым бочком, средний, приплюснутый с боков, созревает в июле-августе. Мякоть нежная, кремообразная.
  • Malika: Один из самых изысканных индийских сортов. Быстрорастущее компактное дерево, пригодно для выращивания в контейнере. Плод ярко-желтый, средний, созревает в июле-августе. Мякоть плода оранжевая, твердая, сочная, с ярко выраженным ароматом.

С 1987 г. в столице Индии в конце лета проходит ежегодный Международный фестиваль манго. На фестивале более 50 производителей манго выставляют свою продукцию в поисках заключения новых контрактов с перерабатывающими предприятиями и экспортерами 80 стран мира. На фестивале представляют более 550 разнообразных сортов манго со всех концов света. Здесь звучат песни и стихи о манго, угощают изысканными блюдами из манго и свежими плодами, развлекают публику конкурсами и шоу с непременным использованием манго.

Манго - плодовое дерево, известное человеку уже 8000 лет. За столь длительный срок люди научились использовать не только съедобную мякоть плодов, но и кору, древесину, цветы и листья щедрого дерева. Несмотря на столь давнюю историю, европейцы и американцы познакомились с плодами манго лишь около века назад, но за этот краткий срок манго завоевало искренне признание как прекрасный диетический, всегда открывающий новый оттенок вкуса фрукт. Впереди европейцам предстоят новые открытия в использовании манго как овоща, ароматной приправы и лекарственного растения.

Фото: Татьяна Чечеватова, Рита Бриллиантова