Что нельзя есть на посту. Православный пост: что можно есть?

Великий пост – самый жесткий и длительный пост, из принятых в христианских церквях, а также в некоторых конфессиях. Что можно есть во время предписано в канонах Четыредесятницы и предпасхальной Страстной седмицы. Эти рекомендации определяют не только запреты в еде, но и поведение церковной паствы в этот период.

Великий пост и его правила

Великий пост является предвестником одного из любимейших праздников христиан – Светлой Пасхи. По продолжительности он составляет 40 дней – именно столько постился Иисус в пустыне. Следом за Четыредесятницей наступает Страстная неделя, которая символизирует последние 7 дней человеческой жизни Христа. В православии Страстная седмица присоединяется к Великому посту, поэтому он продолжается 48 дней.

Великий пост – это не простое избегание животной и дарящей удовольствие пищи (мяса, яиц, молока, сладостей), иначе он был бы простой диетой. Соблюдать пост – это значит и подавление грешных мыслей, гнева, вредных привычек и плотских желаний. В дни Великого поста следует больше молиться, изучать священные книги, размышлять о божественном. Цель поста – оздоровить человека не только физиологически, но нравственно.

Как правильно питаться в пост?

А теперь более подробно.

Подготовкой к аскезе Великого поста является Масленица. В эту неделю уже нельзя есть мясо, однако позволены все другие продукты. В 3-й и 5-й дни масленичной недели полагается поститься и есть только один раз в сутки.

Из-за того что Великий пост выпадает на скудный период окончания зимы и начала весны, основной постной пищей являются хлеб, овощи, грибы, соления, домашние консервы из ягод и фруктов, разрешены также крупы, бобовые, сухофрукты, орехи, апельсины и яблоки. В дни Великого поста обозначены даты, когда можно вкушать рыбу и добавлять в еду подсолнечное или льняное масло.

Люди, не вникающие слишком глубоко в смысл церковных запретов, часто полагают, что в период поста можно есть шоколад и пить кофе. Это действительно продукты не животного происхождения, кроме некоторых видов шоколада, в состав которых включены сухие молоко и сливки. Однако постная пища должна быть простой, незатейливой, без каких-либо изысков и экзотических ингредиентов.

Самые строгие дни Великого поста – 1-й и 7-я (Страстная) седмица. В будние дни этого периода полагается голодать, принимая пищу только вечером, в выходные позволено 2 трапезы. Пятница Страстной недели проходит при полном голодании.

В 1-й, 3-й и 5-й дни недели поста верующие едят не обработанную термически пищу (сыроядение) без подсолнечного масла. Во 2-й и 4-й дни пищу готовят на огне, однако, по-прежнему без масла. В 6-й и 7-й дни предписывается сыроядение, но с маслом.

Позволены иногда и некоторые облегчения: в 6-й и 7-й дни Великого поста можно пить вино - легкое виноградное. Исключение – 6-й день Страстной недели, которую, как и 5-й день, многие верующие также поводят в . Рыбу в Великий пост дозволяется вкушать только во время праздников Благовещения Пресвятой Богородицы (если это не 5-й день Страстной недели) и Входа Господня в Иерусалим.

В даты памяти самых чтимых православными святых, если они попадают на 1-й, 2-й и 4-й дни недели, можно употреблять термически обработанную пищу с маслом. А если они попадают на 3-й и 5-й дни - разрешена горячая пища с вином.

Как может выглядеть один из постных дней:



Несмотря на то, что церковь порицает нарушение Великого поста, она не рекомендует столь строгие воздержания для детей до 14 лет, беременных, недужных, немощных и пожилых людей. Кроме этого, не следует усердствовать в соблюдении жестких канонов тем, кто находится в пути, военным, а также людям тяжелого физического труда. Каждый сам должен чувствовать свои возможности и силы, поскольку Великий пост не должен становиться началом изнурения и болезни. Однако благие дела, чтение молитв и духовной литературы – это обязательные деяния в дни Великого поста для настоящего христианина.



Это время сдержанности во многих вещах, одной из которых является питание. В христианстве пост способствует очищению души и тела, совершенствованию себя и умению сосредоточиться на молитве и проблемах мироздания. В этом году он начинается 27 февраля и заканчивается 15 апреля. И в это время каждый начинает задумываться о своём духовном мире и, конечно, о правильном питании. Великий пост 2017 календарь питания по дням поможет правильно сбалансировать своё питание, а также научиться обуздывать страсти, которые могут испортить ваши гармоничные отношения с высшими силами и окружающим миром. Конечно, не обязательно питаться во время поста каждый день по монастырскому уставу, потому что для людей ослабленных есть определённые послабления поста. Вот что нужно помнить тем, кто начинает соблюдать пост.

Кому не стоит придерживаться строгого поста




Великий пост считается самым строгим. В отличие от рождественского поста, в него даже не разрешается есть рыбу, кроме определённых дней. Так же есть некоторые правила, которые не ограничивают человека и в других жизненных сферах. Например, в супружеской жизни или в развлечениях. Но есть и ситуации, когда даётся послабление поста, которое нужно для того, чтобы улучшить состояние больного или ослабленного человека. В первую очередь строгий пост по монастырскому уставу не стоит соблюдать:

Больным людям, которые находятся в ослабленном состоянии. Например, тем, кто перенёс операцию, страдает сахарным диабетом или просто постоянно чувствует себя плохо. Этим людям можно в пост есть всё, по возможности ограничив употребление только мяса. И то это ограничение снимается, если человек слаб и ему нужно восстанавливать силы;

Людям, которые заняты тяжёлым физическим трудом;

Беременным женщинам и кормящим матерям. С ним снимаются вообще любые ограничения;

Детям до 12 лет. В это время по желанию родителей можно ограничить употребление некоторых продуктов, однако растущий организм ребёнка может требовать много белков. Именно по этой причине детям пост не стоит соблюдать, но, если они сами этого желают, то можно соблюдать правила поста. Опять таки, если ребёнок может вынести такие ограничения и сам хочет соблюдать пост вместе со взрослыми.

Также пост не стоит навязывать неверующим мужьям и жёнам. Например, если у верующей жены супруг атеист и хочет есть мясо или не воздерживаться от супружеской близости в это время, то не стоит его ограничивать. Кроме того, некоторые старцы даже заставляли есть мясо во время поста тех, кто правильно соблюдал все христианские заповеди и гордился этим. Делалось это для того, чтобы человек смирил свою гордыню и был более снисходительным к слабостям окружающих.

Также пост подразделяется на монастырский и обычный, мирской. Многие отличия можно уточнить у своего духовника. Монахи соблюдают гораздо более строгий пост, чем обычные люди. Однако ничего страшного нет, если человек сам начинает есть и пить по монастырскому уставу, живя обычной мирской жизнью. Вот основные каноны поста, когда и что можно есть.

Общая информация о великом посте




Во все дни великого поста, кроме Вербного воскресенья и праздника Благовещения, нельзя есть пищу животного происхождения – яйца, творог, молоко, мясные и колбасные изделия, рыбу. Однако есть недели, когда пост соблюдается очень строго. Это первая неделя поста и последняя.

В 2017 году первая неделя поста приходится на числа с 27 февраля по 5 марта. В первые 3 дня многие не едят даже обычную пищу. Однако это традиция монастырского устава, обычным людям выдержать такое ограничение бывает просто не под силу. Поэтому достаточно просто в это время не есть мясо, колбасу, сыр, рыбу и молоко.

В следующие недели поста тоже не едят эти продукты, кроме вербного воскресенья (9 апреля) и благовещения (7 апреля). В эти дни разрешено есть не только морепродукты и рыбу, но и даже выпить немного вина. В остальные дни соблюдается пост, в который нельзя есть любые продукты животного происхождения.

По понедельникам, средам и пятницам можно есть еду холодную, без добавления даже растительного масла. Во вторник можно есть горячие блюда. Однако это тоже монастырское правило, которое не распространяется на семейных людей. Например, если всем приходится готовить и есть одно и то же. Тем более, если во время холодов, которые часто наблюдаются в средней и северной полосе России, хочется согреться горячим супчиком или борщам.

В субботу и воскресенье можно употреблять виноградное вино, кроме страстной субботы. В этом году она приходится на 14 апреля. Многие христиане в это время вообще воздерживаются от пищи, как и в страстную пятницу (13 апреля). А, когда закончится пост, есть можно всё что угодно, кроме среды и пятницы, когда желательно ограничивать себя в употреблении мясной и молочной продукции.

Что можно есть в Великий пост




- крупы, хлеб;
- варенья, сладости без молочных добавок;
- любые фрукты и овощи по сезону;
- орехи, сухофрукты и мёд;
- солёные и маринованные овощи, грибы.

Можно есть горький шоколад, пить кофе, а также употреблять любые напитки без алкоголя и молока. Также можно есть белковую пищу, например, морепродукты, если человек ограничивает себя в мясе. Например, мидии, морские гребешки и креветки могут стать прекрасной альтернативой белку животного происхождения. Однако пост ограничивает употребления пищи животного происхождения вообще. Поэтому заменять привычные котлеты раками или креветками не стоит.

Великий пост по неделям




Неделя 1. В это время в первый день соблюдается очень строгий пост, если человек следует монастырскому уставу.

27 февраля, понедельник – по монастырскому уставу вообще ничего не нужно есть. Но, если человек в первый раз соблюдает пост, в этот день можно съесть немного чёрного хлеба и кофе или зелёного чая.

28 февраля, вторник – в умеренном количестве чёрный хлеб, варенье, каши. Идеальный вариант – гречка с яблоками, черносливом и сухофруктами и компот.

1 марта, среда – хлеб и любые продукты без растительного масла;

2 марта, четверг – то же самое;

3 марта, пятница – продукты без добавления растительного масла. Можно есть орехи, мёд, арахис и каши, приготовленные на воде;

4 марта, суббота – супы, постное пюре, различные блюда с добавлением растительного масла, орехи, мюсли, семечки, варенье, салаты;

5 марта, воскресенье – то же самое.




Неделя 2. Менее строгий пост, однако, не рекомендуется есть растительное масло по понедельникам, средам и пятницам.

6 марта, понедельник – овсянка на воде, несколько яблок или апельсин. В меню можно использовать чай или кофе;

7 марта, вторник – пюре на воде, солёные огурцы и помидоры. Можно днём в качестве приправы использовать овощи, например, мексиканскую смесь, различные салаты и смеси из овощей. Очень полезно есть капусту брокколи, поджаренную на растительном масле, так как она не только выводит токсины, но и даёт чувство насыщения. В течение дня можно пить зелёный чай с апельсином или компот из ягод.

8 марта, среда – гречневая каша с сухофруктами или восточными сладостями, квашеная капуста, различные морсы. Очень полезными будут различные морсы и соки, например, из персиков, ягод и облепихи;

9 марта, четверг – вкусные картофельные оладьи, драники. Бутерброды с баклажанной икрой, сухофрукты. Крепкий чёрный чай или кофе.

10 марта, пятница – гречневая или овсяная каша на воде, хлеб чёрный с мёдом и злаками, зелёный чай или апельсиновый сок.

11 марта, суббота – постный суп с грибами, жареные кабачки и баклажаны с чесноком. Немного вина, виноградный или абрикосовый сок.

12 марта, воскресенье – то же самое.




Неделя 3. Меню такое же, как и во второй неделе. Для разнообразия можно приготовить свёклу с добавлением орехов и постного майонеза, которую можно добавлять в меню во вторник (14 марта), четверг (15 марта), субботу (17 марта) и воскресенье (18 марта). В меню разрешается добавлять различные продукты растительного происхождения, например, оливки, квашеную капусту, свёклу и отварную морковь.

Неделя 4.
Меню такое же, как и в третьей неделе поста. Можно не добавлять никакие продукты. Разрешается менять местами продукты в пределах одного дня. То же самое происходит и в 5 неделю .




Неделя 6. С 3 по 8 апреля. В это время пост один из самых строгих, кроме 7 апреля – дня Благовещения, в который можно есть рыбу, и пить вино.

В понедельник, 3 апреля едят крупы на воде без масла, хлёб с мёдом, фрукты и зелёный чай.

Вторник, 4 апреля – крем-суп из тыквы, картофельные или ореховые котлеты, морс из клюквы и зелёный кофе или чай;

Среда, 5 апреля – гречневая каша, размороженная малина или клубника, клубничный напиток с сахаром, яблоки;

Четверг, 6 апреля – отварной рис с жареными овощами. Соки апельсиновый и персиковый, чёрный чай. В течение дня можно есть салаты с добавлением растительного масла;

Пятница, 7 апреля – ягодное мороженое, любые блюда из рыбы, креветок и морепродуктов, мидии, немного красного вина. Можно пить различные виноградные соки, компоты, любые сладкие напитки;

Суббота, 8 апреля – каши без масла, хлеб с кабачковой икрой, чай и кофе.

Воскресенье, 9 апреля – то же самое, что и в пятницу.




Неделя 7. Такое же меню, как и в 6 неделе до пятницы. Есть можно все указанные продукты, но без растительного масла. В пятницу и в субботу многие не едят пищу вообще. Зато в воскресенье можно есть всё, что душа пожелает, так как наступает Пасха.

Православный пост: что можно есть?

Монастырские люди привыкли соблюдать аскетические посты. Но православные, живущие в «миру», должны соблюдать пост в меру своих сил. Длительных постов в году 4, и однодневные постные дни, среда и пятница в промежуточных периодах, требуют выполнения определенных правил в питании. Пост, это отказ от «скоромной», животного происхождения пищи.



Все виды мясных и молочных продуктов, заменяются белками растительного происхождения. Рыба разрешается только в праздничные особые дни. Современные календари, издаваемые православными изданиями, содержат краткие указания, в какие постные дни, что может быть разрешено.




Православные посты


Из 4 постов,2 особо строгих, это Великий и Успенский. Другие 2 имеют некоторые послабления.


После празднования Троицы, идет сплошная неделя, затем начинается Петровский пост. По другому его называли «зеленым». Зеленый цвет праздника, продолжается в зеленых культурах на столе. Пост отличается тем, что используется первая зелень: лук-перо, крапива, щавель, кислица, ревень. Они окрашивали блюда в зеленоватые оттенки. Щи зеленые, пироги постные с зеленым луком, щавелем. Компот из черешков ревеня. Отбивали листья ревеня, запекали в них оставшуюся от посадки картошечку в золе.




Рождественский пост длительный, но не такой строгий, как Великий. Начало его 28 ноября, а 27, день святого Филиппа, отсюда и называли его Филипповским. Этот пост постепенно приближает нас к радости - Рождеству. Поэтому во вторник и четверг разрешается готовить на растительном масле, а все субботы и воскресенья, в этот пост, готовят и подают рыбу в любом виде.


Успенский пост короткий с 14 по 28 августа. Но очень строгий! Кушать можно только отварные на воде крупы, сырые овощи, постные на квасе окрошки и ботвиньи. Свежий хлеб еще не ели, его просто не было. Старая мука оставалась не у всех. Сегодня этому не придают большого значения, и хлеб кушают в пост всегда.




Самый длинный, Великий пост. Отгуляла, отплясала «Масленица», и переоделись священники, сменили покрывала церковные, платки женщины цветастые убрали до Пасхи. Еда под стать. Первая и последняя недели особенные.


Монастырские на сухоядении, только просфоры и вода Святая. Пять других недель без масла растительного подают каши, «хлеб горчицей или хреном намазывают. Что бы погорше, да слеза пробила бы».


В этот пост много работы и службы длинные. Готовить особенно некогда. Щи постные, картошка в мундирах с морсом ягодным. Кисель овсяный, серый. К концу поста, есть дни особые, когда вкушают рыбу и икру, Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Уже ожидание пика скорби и затем радости великой и встреча Пасхальной ночи.




Между службами в Великий пост, не столько есть хочется, сколько просто отдохнуть. Но поддерживать силы необходимо. Ржаные сухарики с серыми щами, сыта (медовый взвар) с пшеничной кашей, компоты из сухофруктов, дают силы верующим.


Удаление животных жиров и белков из рациона, определенным образом дает возможность организму отдых. Замена продуктов, за счет разнообразия, позволяет легко перестроить рацион, качественно полноценный, но постный.


Продукты, заменяемые во время поста


Продукты животного происхождения

Продукты, замещающие их

Яйца

Бобовые (соя, горох, фасоль), орехи, авокадо

Сливочное масло, смалец, жир свиной

Растительное масло в отдельные дни

Мясные продукты

Грибы, соевые продукты, кальмары

Молочные продукты, сыры

Соевые продукты, кокосовое молоко.

Молочные кондитерские изделия (ириски, сгущенное молоко, молочный шоколад)

Кондитерские изделия (горький шоколад, карамель, сахар, халва) Мед

Сдобные изделия мучные

Пресные мучные изделия

Мороженое молочное

Фруктовый лед

Картофель, овощи, фрукты, макаронные изделия, хлеб, любые крупы позволено употреблять в любое время.


По желанию постящегося, с разрешения священника, в пост для больных людей делается послабление. Для диабетиков, разрешено употребление рыбы.


У людей с проблемами ЖКТ, грибные блюда, например, могут вызвать обострение болезни, поэтому они могут употреблять молоко в отдельные дни.


Пост, не наносит вреда здоровью. Так, доказано, что гемоглобин не снижается во время поста, если человек с желанием принимает постные блюда.




Рацион питания: первые блюда


Для первых блюд делают белковые и овощные бульоны. Грибы, горох и фасоль, чечевица, соя обогащают блюдо полноценными белками. Такой полноценный бульон, наполняют нарезкой из овощей, добавляют специи. Супы с гренками, сухариками, часто можно видеть на постном столе.


Крупяные и макаронные изделия, являются наполнителями первых блюд. Но предпочтительнее щи, борщи, селянки овощные, супы-пюре.


В жаркое время окрошка, свекольник, холодник, без включения мясных изделий и без добавления сметаны.




Рацион питания: вторые блюда


Вторые блюда в пост, очень разнообразны и вкусны. Крупяные каши, гороховые каши. Постные голубцы, картофельные зразы, солянка с грибами, картофельное пюре, крупяные котлеты, вареники с тыквой, капустой, с грибами и картофелем, с ягодами. Постные кулеши с пирогами.


Котлеты из отварной кукурузной крупы, икра грибная, морковная. Тушеные овощи, запеченные овощи на гриле, фаршированные овощами перцы, кабачки.




Рацион питания: салаты


Салаты готовятся из овощей в собственном соку, заправляются постным растительным маслом. Горячие салаты с макаронными изделиями, фруктовые салаты. Предпочтение отдается свекольным закускам с добавлением орехов, чернослива, изюма.


Квашеная капуста, соленые грибы. Хрустящие огурчики, лечо,




Рацион питания: выпечка


В холодное время года, пополнять рацион принято едой, богатой углеводами, если жиров не хватает. В пост пекут постные блины и подают с медом, вареньем. Пироги из муки 2 сорта и ржаной муки с картофелем и грибами, капустой, постные сладкие открытые пироги с изюмом, яблоками. По праздничным дням, приходящимся на пост, подают пряники, хворост постный, пропитанный медовым сиропом.




Рацион питания: десерт и напитки


Да, да, десерт! Постимся постом приятным. Кисели на клюквенном морсе, брусника томленая, компоты из сухофруктов, квас в жаркое время. К чаю пастила и мармелад, черный шоколад.


Все это малая толика блюд, которые готовят в пост.




Правильно войти и выйти из поста


Считается, что постная пища не делает нас ближе к Богу. Но она позволяет нам испытать себя в малом. Нужно заставить себя не расслабляться. Вхождение в пост длительный, предваряет неделя, когда мы отказываемся частично от мясной пищи. Например, масленая неделя, разрешает молочные блюда, но уже запрещает рыбу и мясо. В пост важно не позволить себе объедаться. Во всем должна быть умеренность. Последний день перед постом, называют «заговенье».


Тяжело, не выдержанным людям, выходить из постного стола к праздничной трапезе. Хочется всего и сразу. Поэтому православные готовят разнообразные скоромные блюда в малых количествах. «Разговеться», то есть попробовать, почувствовать праздник, но ни в коем случае, не переедать за столом. Все посты завершаются праздничными днями. Смирение во всем, в еде также, должен поддерживать православный человек.


К сожалению, Рождество, которое православные празднуют 7 января, в гражданском календаре стоит позже Нового года. Праздника красочного, который очень любят дети. Получается, что с 1 по 6 января всегда постные дни.




Как совместить праздник Нового года и пост


Можно ли совместить празднование и постные дни? 1 января, церковь празднует день святого Вонифатия и преподобного Илии Муромца. Вонифатию молятся за людей, злоупотребляющих пьянством. Угодите ему. Постарайтесь приготовить интересные подарки, занимательные игры, чтоб всем было интересно без лишнего «пития».


Если этот день не совпадает с пятницей или средой, приготовьте вкусный рыбный стол. Запеченная семга, карп, салат сельдь под шубой, рыбные котлеты, уха, например. Рыбный пирог, украшенный клюквенным соусом, это вкусно и красиво.


Овощи и фрукты украсят стол. Яблоки, мандарины, виноград. Приготовьте желе в красивых фужерах, сделайте его разноцветным, используя сок апельсина, клюквы, лимона, и разложите кусочки манго, персика наверху. Этот десерт полезный, не навредит фигуре. Украсьте стол и подайте «микс» из разных орешков, разложите их рядами на плоской тарелке и полейте растопленным медом. И празднично и посту не во вред.


Приготовьте для детей легкий торт:


Пачку кукурузных палочек распакуйте.


В широкой посуде растопите мед, 3 столовых ложки, не доводите до кипения, остудите слегка и добавьте мягкое сливочное масло, грамм 100. Перемешайте тщательно и выкладывайте палочки в медовую смесь.


Аккуратно обваливайте их и сложите палочки горкой. Поставьте на холод. Когда масляно-медовое желе застынет, можно подать деткам на праздничный стол.